Компот… С чем ассоциируется он у вас? Правильно, с летом и ароматнейшим напитком, утоляющим жажду и насыщающим. Но этот уникальный напиток уместен не только в пору созревания разных ягод и фруктов. Зимний рацион семей запасливых хозяюшек, как и летний, супер разнообразен и просто сказочен.
Ведь они привыкли готовить не только десерты с участием фруктов и ягод. Насладившись свежестью плодов, они стремятся и на зиму припасти побольше, да и магазинами не брезгуют, где всегда найдется тот или иной фрукт и ягода.
Рецептов компотов очень много. Но они почти все одинаковы – свежие, замороженные или сушеные ягоды, и все. Есть немало беспроигрышных вариантов этого вкусного и полезного напитка, который летом и зимой привнесет разнообразие в ваше меню и насытить витаминами, взбодрить и поднять настроение.
Компот из свежих фруктов
У нас раньше его называли иначе. Узвар. Это французы, заразив нас, вытеснили это название традиционных вкусных и полезных русских напитков своими сompote.
Что используют для приготовления компотов. Любые фрукты и овощи.
В том числе, не только свежие, а и:
Знаете ли вы, что компоты варят даже из кабачков, тыквы или морковки? Но мы сегодня займемся интересными рецептами. Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.
Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.
Помните : варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.
Сами по себе они могут или сладкими, или с кислинкой. Отсюда и количество сахара. Если попадаются мелкие или крупные нектарины, тут тоже все индивидуально. Чтобы добавить немного аромата, я добавила освежающего и бодрящего кардамона. Кстати, у кардамона есть и другие полезные качества!
Фото компот из нектаринов
Если варить компот из персиков косточками, его вкус будет еще своеобразнее. Но, поскольку у меня были нектарины, я их промыла, вынула косточки. Разделив нектарины на половинки, решила их нарезать небольшими дольками – так быстрее сварятся, а витамины надежнее сохранятся.
Шаг 1. Дольки нектаринов
Я вскипятила воду и, залив ею нектаринчики, довела до кипения.
Шаг 2. Зальем кипятком
Убрав огонь, я проварила минут 5 персики и положила сахар по вкусу. Минут через 5 отправила сюда и корицу на кончике ножа. Не стала процеживать. Так с нектаринами и налила, слегка охладив компот, в стакан. Кстати, можно их и убрать, использовав для пирожков и других целей.
Более полезный напиток особенно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, сложно сыскать. Хотя этот напиток, правильно приготовленный, всем понравится. Вкусный, полезный и простой в приготовлении компот из чернослива незаменим в любой прием пищи.
Компот из слив, изюма и лимона
Хорошенько промываем сливы и изюм. Кстати, изюм можно перед варкой слегка замочить в воде. Ведь свежая слива не нуждается в продолжительной варке.
Шаг 1. Изюм
Зальем дольки слив, очищенных от косточек, холодной водой и, доведя до кипения, варим их в компании с изюмом минут 5. В конце добавим прямо в компот тонкую пластиночку лимона. Процеживайте, добавляйте сахарок по вкусу. Когда он растворится, выключайте огонь и пейте этот уникальный напиток зимой — в горячем виде, а летом – в охлажденном.
Шаг 2. Сливы и изюм
Что, плоды можно вернуть в компот. Если они настоятся прямо в чашке, компот будет выглядеть еще аппетитнее, а его вкус станет еще более насыщенным. Вот тогда-то и вынимайте их – это хороший десертик получится, если в него добавить… Ну, это уже другой рецепт.
Да, компот из яблок. Но не совсем обычный. Ведь сорта одного самых популярных компонентов разные. Одни можно просто так варить, а другие требуют чего-нибудь такого, что усилит вкус напитка и сделает его ароматнее и полезнее.
Компот из яблок
Как только вода закипит, положив туда корку апельсина, если она сушеная — свежую кладем в самом конце варки. За минуты 2-3 надо разобраться с яблоками. Я люблю мелко резать яблоки, т.е. на долечки, ведь крупные куски, разваренные, будут не очень привлекательно выглядеть.
Шаг 1. Дольки яблок
Итак, варим дольки (очищенные от семечек, корки или с таковой), залив их кипятком. Не варите дольше двух-трех минут. Так и витамины лучше сохранятся, и яблоки не расползутся прямо в чашке (хотя все от сорта зависит!). Сахар кладем по вкусу за минуту до того, как в кастрюльку отправим палочку корицы. Наливаем в чашки горячим, что актуально в холода, или охлажденным, выбрав корку апельсина и палочку.
Шаг 2. В кастрюльке
Из каких? А это на ваге усмотрение. Даже если вы не успели сами засушить все, что вырастили, не беда. В магазине можно выбрать качественные пакетики с приятным и полезным содержимым. Более того, такой узвар будет состоять не из одного, а нескольких фруктов. Ну, а если чем-то все это разбавить, вкусно будет и необычно, как в ресторане. Особенно если вы надумаете не пить, а есть это ложкой!
Компот из сухофруктов
Сухофрукты – такой продукт, который нуждается в тщательном рассмотрении на предмет мусора и всяких там букашек и отходов их жизнедеятельности. Потому просмотрим все и промоем.
Шаг 1. Сухофрукты
А потом залив чистой водой, немного подержим их, пока вода закипает. Как только это произойдет, варим компот на малюсеньком огоньке, ведь сухофрукты требуют более продолжительного приготовления. Вода за эти 20 минут выкипит, и останется как раз стакан. За минуту до выключении отправим сахар и, как только он растворится, уберем кастрюльку с плиты. Компот получится очень густой. Наливаем в тарелку, и едим как первое блюдо! Суперская трапеза, надо сказать.
Его пьют и в холода, и в прохладу, и в жару. Это такая полезная и вкусная вкуснятина, очень оригинальный напиток для любой поры года. Готовится легко и просто. Ведь в некоторых ситуациях не нужно добавлять сахар, а ограничиться какими-то специями и заправить уже потом сладким чем-то.
Компот из рябины
Поскольку у меня была не свежая арония, а мороженая, особых действий по их подготовке мне не пришлось совершать. Ведь я еще на стадии заморозки проделала это. Но все ж я осмотрела эту красоту, чтобы не пропустить чего-то лишнего.
Шаг 1. Подготовить черноплодную рябину
Закипятим воду. Отправим в нее ягоды. Пусть недолго кипят. Ведь, настаиваясь, они сполна поделятся и вкусом, и цветом. В самом конце я положила мятку (свежей не было, только засушенная), ведь рябина, сама по себе, не так ароматна. Я всегда процеживаю компот, ведь ягода терпковата, если ее раскусить. Потому, выжав из нее все, что можно, я кладу на блюдечке, полив медком. Вприкуску с компотом – красота!
Шаг 2. Ягоды и мед
Компот из яблок и черноплодной рябины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки промыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Уложить яблоки и черноплодную рябину в стерилизованные банки, заполнив их на 13. Воду довести до кипения, добавить сахар, кипятить 2 мин. Фрукты залить кипящим сиропом. Банки накрыть стерилизованными крышками, дать постоять 5 мин. Затем сироп слить, снова довести до кипения и залить фрукты. Банки с компотом из свежих фруктов и ягод закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Компот рябиново-яблочный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом. Заполненные компотом из фруктов и ягод банки стерилизовать при температуре 90 °С: объемом 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить компот из фруктов и ягод на зиму по этому рецепту, груши и смородину нужно промыть в проточной воде. Груши очистить, разрезать на четверти. У смородины удалить плодоножки. Выложить фрукты и ягоды в 3-литровые банки, засыпать сахаром, залить крутым кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и хорошо укутать до полного остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления компота из фруктов по этому рецепту персики нужно бланшировать в кипящей воде 3 мин, охладить в ледяной воде и очистить от кожицы. Подготовленные персики разрезать на 2 части, выложить в банки, заполнив их на 13. Приготовить сахарный сироп, влить в банки, сразу же закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такой домашний компот, абрикосы нужно промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку, заполнив ее на 13, положить мелиссу. Залить наполовину кипятком, всыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5- 10 мин. Затем залить кипятком доверху, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта компота из свежих фруктов абрикосы нужно разделить на половинки, удалить косточки. Половинки плодов аккуратно уложить в банки, залить кипящей водой доверху, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 1 2-15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовленные сливы уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 3 мин. Затем сироп слить, довести до кипения и снова влить в банки на 3 мин. Процедуру повторить еще раз. Банки с приготовленным по этому рецепту фруктовым компотом сразу же закатать, перевернуть и укутать на сутки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления компота из свежих ягод по этому рецепту малину и смородину нужно перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку. Залить горячим сиропом, закатать и укутать до полного остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить фруктовый компот по этому рецепту, крепкие спелые сливы нужно промыть, освободить от плодоножек, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные сливы выложить в стерилизованные банки. Вино, воду, сахар и пряности прокипятить, процедить. Залить сливы горячим сиропом. Банки накрыть стерильными крышками, стерилизовать 5 мин. Затем закатать, укутать и выдержать до полного остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В подготовленные банки выложить ягоды, добавить сахар, залить кипятком доверху и закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
ШАГ № 11
ШАГ № 12
ШАГ № 13
ШАГ № 14
ШАГ № 15
ШАГ № 16
ШАГ № 17
ШАГ № 18
ШАГ № 19
ШАГ № 20
Компот из вишни с пряностями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как варить компот из ягод по этому рецепту, вишню нужно промыть в проточной воде, очистить от косточек. Выложить в банки, заполнив их на 23, залить кипятком доверху. Затем воду слить, добавить в нее гвоздику и горошины душистого перца, довести до кипения и снова залить вишню. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 1 3- 15 мин, затем закатать.
Компот из винограда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого простого рецепта компота из ягод на зиму виноградные гроздья нужно хорошо промыть, удалить испорченные ягоды, дать стечь воде. Заполнить банки виноградом не больше чем наполовину. Вскипятить воду, залить виноград, накрыть банку крышкой, выдержать 5-6 мин. Затем воду слить, снова вскипятить, добавить сахар, залить виноград, положить лимонную кислоту прямо в банку и сразу же закатать. Перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крыжовник вымыть, удалить плодоножки и хвостики. Выложить ягоды в банку, добавить мяту и лимон. Залить кипятком, оставить на 15-20 мин. Затем воду слить, довести до кипения, добавить сахар и влить в банку. Банки с ягодным компотом, приготовленным на зиму, нужно закатать укутать на сутки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Апельсины очистить, разделить на дольки, бланшировать в течение 30- 40 с в кипящей воде с добавлением питьевой соды. Затем промыть под проточной водой, залить холодной водой, выдержать 1 ч. Подготовленные дольки выложить в банки объемом 0,5 л, добавить сахар, залить кипящей водой. Стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления компота из ягод по этому рецепту черешню нужно промыть в проточной воде, отделить плодоножки. Ягоды выложить в банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как сварить фруктово-ягодный компот по этому рецепту, апельсины нужно вымыть, нарезать кружочками, очистить от косточек. Черешню очистить от плодоножек, промыть в проточной воде. Апельсины и черешню выложить в банки, заполнив их на 12. Добавить сахар, специи, залить кипятком и стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать и укутать до полного остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Созревшие ягоды барбариса перебрать, тщательно промыть под проточной водой, отделить плодоножки. Подготовленные ягоды выложить в прогретые банки, залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать при температуре 100 °С в течение 20 мин, затем закатать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Землянику промыть в проточной воде, отделить плодоножки. Ягоды выложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Банки с приготовленным по этому рецепту ягодным компотом нужно накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде 3-4 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все фрукты хорошо промыть. Айву и яблоки разрезать, очистить от сердцевины. Яблоки и сливы бланшировать 4-6 мин в кипящей воде, выложить в банки, перекладывая айвой и виноградом. Залить горячим сахарным сиропом, стерилизовать 20 мин, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить компот из ягод и фруктов на зиму по этому рецепту, яблоки нужно тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем охладить в холодной воде и уложить в банки вперемешку с вишнями. Залить горячим сиропом (90-95 °С) и пастеризовать при 85 °С: банки вместимостью 1 л - 15, 2 л - 25, 3 л - 30 минут.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам компотов из ягод и фруктов:
Компот из кабачков и облепихи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В подготовленные банки выложить нарезанные кабачки и облепиху, всыпать сахар, залить доверху кипятком. Стерилизовать 15 мин, закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.
Компот из кабачков и алычи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такой компот в домашних условиях, алычу нужно перебрать, отделить плодоножки, вымыть. Кабачки вымыть, очистить, нарезать полосками. Ягоды и овощи выложить в 3-литро-вые банки, залить кипятком на 20 мин, затем воду слить. Процедуру повторить еще раз, слитую воду использовать для приготовления сиропа. Добавить в нее сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Влить сироп в банки, закатать и укутать до полного остывания.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить 1 л воды, добавить уксус, оставить на 2 ч. Затем воду слить. Приготовить сироп, выложить кубики тыквы, варить в течение 10-15 мин. Горячую тыкву вместе с сиропом выложить в банку, добавить лимон и пряности. Стерилизовать в течение 20 мин, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ревень промыть в проточной воде, очистить, нарезать кусочками, выложить в эмалированную посуду. Посыпать небольшим количеством сахара, оставить на 4-6 ч. Затем выложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом, стерилизовать в течение 15 мин. Закатать и укутать до остывания.
Компоты, наряду с такими сбитнем и квасом, относят к традиционным напиткам нашей кухни, вкусные и полезные они часто появляются в нашем рационе, особенно летом, когда освежающие витаминные напитки так кстати, даря приятное настроение и бодрость
Использовать для приготовления компотов можно практически любые ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Мы же сегодня, в преддверии сезона, расскажем о приготовлении напитка именно из свежих сезонных фруктов и ягод.
Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.
Особенности приготовления компотов из свежих ягод и фруктов
Компоты можно готовить из груш, яблок, абрикосов, слив, персиков без косточки, из любых ягод, а вот гранат, банан, айва и хурма для приготовления этого напитка совершенно не подходят. Самый тонкий и важный момент – время варки ягод и фруктов: очень важно их не переварить чтобы они сохранили форму и не утратили содержащихся в составе полезных веществ. В целом время варки зависит от тех ягод и фруктов, которые используются:
Яблоки нужно варить, как и груши, порядка получаса; Сливы варят около 15 минут; Малину и ежевику предпочтительно не варить, а заливать приготовленным горячим сахарным сиропом; Из вишни компот варят обычно так: кипятят только вишневые косточки, а ягоду заливают этим приготовленным на косточках сиропом, для варки других ягод и фруктов обычно достаточно 10-15 минут.
Однако все вышеперечисленное – лишь рекомендации, которые каждая хозяйка может соблюдать или не соблюдать на свое усмотрение. Кто-то предпочитает для более яркого аромата, к примеру, малинового компота, все-таки немного проваривать ягоду, кто-то делает компот из вишен целиком, не разделяя косточек и мякоти ягод – все это дело личных предпочтений.
Относительно часто соблюдаются лишь следующие правила:
Перед варкой компота крупные и твердые фрукты нарезают помельче, мягкие или небольшие – покрупнее, а ягоды варят целиком.При варке компота из сладких фруктов и ягод их сладость следует сбалансировать с помощью чего-то кислого: сока лимона, например, или кислых ягод (смородины, клюквы, крыжовника, кислицы, вишни и т.п.). Очень хорошо влияет на вкус любого компота добавленная в него при варке цедра апельсина или лимона, которую нужно доставать из напитка по окончанию варки или после остывания.Стандартные пропорции ингредиентов для компота такие: на 1л воды берется около 150г сахара, что варьируется в большую или меньшую сторону в зависимости от сладости или кислотности фруктов и ягод. Соотношение жидкости и ягод или фруктов – свободное, но, как правило, кастрюлю при варке компота наполняют ими не более чем на четверть или треть.
Для добавления компоту новых оттенков вкуса можно использовать пряности – корицу, гвоздику, ваниль и т.п., а также вино, портвейн, мёд, лепестки роз и др.
Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.
Помните: варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.
Компот из свежей клубники
Ингридиенты:
2л воды, 400-500г сахара, 4г лимонной кислоты, 600г клубники.
Ягоды подготовить: убрать плодоножки, промыть холодной водой и обсушить. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, всыпать ягоду и лимонную кислоту, кипятить 2-3мин на слабом огне, затем выключить плиту и остудить компот при комнатной температуре, дать настояться перед подачей.
Компот из вишни
Ингридиенты:
1л воды, 500г вишни с плодоножками, 10 ст.л. сахара.
Перебрать ягоды, убрав все помятые, подгнившие, промыть, сложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и проварить компот 10мин. Готовый компот остудить при комнатной температуре и дать настояться.
Используйте для компота спелую вишню темно-бордового цвета с упругой мякотью. Лучше всего для приготовления напитка подходят сорта вишни Софийская и Венгерская.
Компот из абрикосов
Ингридиенты:
3л воды, 500г абрикосов, 1,5 стакана сахара.
Промыть абрикосы, разделить каждый пополам и убрать косточку. Всыпать сахар в 2,5л воды, довести до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, положить в кастрюлю абрикосы, выключить огонь и дать компоту остыть при комнатной температуре и настоять 12ч перед подачей.
Использовать для компота следует крепкие, свежие, не перезревшие абрикосы.
Компот из свежих груш или яблок
Ингридиенты:
на 500г груш или яблок ¾ стакана сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота, цедра апельсина или лимона, корица.
Яблоки или груши очистить от кожицы, разрезать на 6-8 частей, вырезать семена, положить в подкисленную лимонную кислоту холодную воду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, добавить нарезанные яблоки (без воды), проварить до мягкости от 10 до 30 минут в зависимости от сорта. Заправить готовый компот корицей, цедрой лимона или апельсина.
Если используются спелые яблоки Антоновка, то их не нужно кипятить: положить их можно в уже сваренный сироп, довести до кипения и сразу выключить плиту. Спелые груши тоже не варят, а только доводят до кипения. Сахара для груш в зависимости от их сладости можно брать меньше.
Компот из красной смородины
Ингридиенты:
1кг красной смородины, 500мл воды, 250г сахара, гвоздика, корица, имбирь по вкусу.
Ягоды промыть, отобрав самые зрелые, но твердые. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения, проварить 10мин, помешивая, всыпать смородину. Переставить кастрюлю с компотом в духовку и выдержать там при температуре 120 градусов 20 минут, дать остыть в духовке.
Компот из ежевики
Ингридиенты:
3кг ежевики, 1л воды, 750г сахара.
Перебранные ягоды выложить на дуршлаг и холодной водой промыть, обсушить. Воду с сахаром довести до кипения, 5 мин прокипятить, всыпать ягоду, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать остыть компоту на плите.
Компот из свежей малины
Ингридиенты:
500г малина, 250 г сахара, 3л воды.
Как приготовить компот из малины. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить, выложить в кастрюлю. Всыпать к ягоде сахар, влить воду, довести до кипения, сразу выключить плиту и дать компоту остыть, накрыв крышкой.
Если вы спросите, какие ягоды и фрукты для компота лучше сочетать между собой, то вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на этот вопрос – вкусы, как известно, индивидуальны. Поэтому пробуйте готовить напиток на свой вкус – используя свои самые любимые фрукты и ягоды, и тогда ваш напиток точно получится очень вкусным!
Ингредиенты для яблочного компота
Состав компота, сваренного из свежих яблок проще некуда. Понадобится:
Полкило свежих яблок любого сорта;
половина стакана сахара;
2 литра воды.
Яблоки промываем тщательно, разрезаем на четвертинки, удаляем из них серединку с семенами. Складываем очищаемые яблочки, чтобы быстро не потемнели в воду, подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.
Наливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения. Яблоки бросаем в кипящую воду. Туда же отправляется сахар. Доводим до кипения и быстро выключаем. Настаиваем компот до остывания под закрытой крышкой. Как компот остынет, кастрюльку переставляем в холодильник. Перед подачей компота на стол, лучше его процедить от яблок.
Для него приготовьте:
3-4 яблока;
250 граммов клюквы;
половину стакана сахара;
3 литра воды.
Яблоки подготавливаем также, как и в предыдущем рецепте. И готовим компот таким же образом, только в момент закладывания в кипящую воду яблок, кладем и клюкву. Оттенок у такого компота будет красный, очень красивый.
Другие составы яблочного компота по-домашнему
Яблочный компот можно варить по принципу его приготовления в первых двух рецептах из следующих ингредиентов:
Яблоки (полкило) + брусника (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
яблоки (3-4 штуки) + клубника (2 стакана) + сахар (половина стакана) + 2,5 литра воды;
яблоки (райские, мелкие, полкило) + вишня без косточек (стакан) + сахар (стакан) + 3 литра воды;
яблоки (полкило) + черная или красная смородина (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
яблоки (полкило) + 1 лимон (разрезанный дольками) + половина стакана сахара + 2 литра воды;
яблоки (полкило) + груши (300 граммов, очищенные от сердцевины) + половина стакана сахара + 2 литра воды.
Яблочный компот пьют как теплым, так и охлажденным. Можно с добавлением льда.
Фрукты и ягоды
Для начала вам нужно определиться, из каких ингредиентов вы собираетесь готовить компот. Подготовьте их заранее, убедитесь, что они достаточно свежие и не поврежденные. Так как закрывать фрукты и ягоды в компоте мы будем целиком, очень важно, чтобы на них не было никаких дефектов. Далее простерилизуйте банки, промойте ингредиенты и начинайте выкладывать их в емкости. Первым мы решили приготовить компот из персиков и вишен.
Следующий компот, который мы будем закрывать на зиму, тоже содержит персики, но вместо вишен теперь будет малина. Накладывайте фрукты и ягоды в трехлитровую банку так, чтобы они не примялись и не повредились.
Крышки, которыми вы будете закатывать банки, также необходимо простерилизовать. Для этого закипятите некоторое количество воды в кастрюле и опустите туда крышки на пять-десять минут.
В другой кастрюле необходимо приготовить сироп. Для этого также закипятите воду, бросьте в нее сахар, исходя из пропорции сорок граммов на один литр воды, и доведите жидкость до кипения.
Пока сироп не успел остыть, заливайте его в банки с фруктами и ягодами. Постарайтесь не обжечься и не разлить жидкость. Налить ее нужно столько, чтобы до горлышка недоставало двух сантиметров.
Далее следует простерилизовать компот. Для этого закипятите воду в кастрюле, ее дно застелите кухонным полотенцем, а затем поставьте на него банки с напитком. При этом не забудьте накрыть их стерильными крышками.
Литровые банки нужно стерилизовать около пяти минут, полуторалитровые – 7-8 минут, а трехлитровые емкости должны находиться в кипятке на протяжении пятнадцати минут.
После того как компот прошел дополнительную стерилизацию, вы можете извлечь банки из кипятка и герметично закатать их крышками.
Готовый напиток из фруктов и ягод на зиму переверните дном вверх, накройте теплым одеялом и оставьте остывать на сутки. После этого компот будет готов к употреблению или хранению. Держать банки с напитком лучше всего в погребе или холодильнике. Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих ягод и фруктов на зиму быстро и просто.
Приятного аппетита!