Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как сварить варенье с абрикос дольками. Как приготовить варенье из абрикосов? Видео — рецепт приготовления

Как сварить варенье с абрикос дольками. Как приготовить варенье из абрикосов? Видео — рецепт приготовления

Добрый день, друзья!

Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.

Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены - все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли. На его территории росло очень много фруктовых деревьев. А ещё - огромные клумбы чайных роз, их аромат в безветренное вечернее время стоял над всем лагерем. Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.

Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы. Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались. Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.

Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 600 грамм
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.


Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.


Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.


В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.

Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.


Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.


Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.

Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить быстро, легко и просто. Сладкое лакомство получается приятного желтого цвета, густое и очень-очень вкусное. Время приготовления 30 минут.

Нам понадобится:

  • абрикос -1 кг
  • сахар - 500 гр.
  • вода - 1/2 ст.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.


Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ядрышки или орехи - 300 гр.
  • вода - 2 — 3 ст.
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.


Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность и мякоть плода.


Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.


Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.


В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.


В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.


Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.

Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.

Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.

Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды полупрозрачными можно считать, что варенье готово.


Заливаем кипящим в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления

У нас такой десерт из абрикосов доживает только до Нового года.

Варенье из абрикосов «5 минутка»

Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 2 кг

Приготовление:

Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.


В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.


Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.


Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.


Вкусное абрикосовое варенье со вкусом апельсина, кофе и ореха

Нам потребуется:

со вкусом апельсина:

  • абрикос 1 кг
  • апельсин 2 шт.
  • сахар 1 кг

со вкусом кофе:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 500гр
  • молотые зерна кофе - 5 ст. л.
  • растворимое кофе - 2 ч. л.
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • лимон - 1 шт.

со вкусом орехов:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 600 гр.
  • корица - 2 палочки
  • мускатный орех - 1/3 ч. л.
  • лимон - 1 шт.
  • грецкий орех - 200 гр.

Три новых рецепта приготовления абрикосов с различными вкусами. Уверяю, главные эксперты - дети, будут довольны.

Если понравились рецепты, жми «Класс» и «Поделится». А свои интересные предложения, можете оставить в комментариях.

Местные абрикосы очень быстро созрели, и многие сорта отошли уже, правда на рынке много привозных. Посвящу этот пост домашним заготовкам из абрикос: заморозке и рецепту приготовления вкусного абрикосового варенья от моей мамы , в котором дольки не развариваются и хорошо держат форму.

Пост обновлен пошаговым фото рецептом домашнего абрикосового варенья от нашей читательницы Светланы Буровой.

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы по своей ценности стоят на втором месте после свежих.

Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1. Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.

Ядра абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),

когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.

Если абрикосы заморозить без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных, пирогов и пирожков!

2. Для компотов из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.

Разложить ровными слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3. Еще один способ замораживания абрикосов - замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов, по очень удачному рецепту моей мамы:

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья готовится сахарный сироп по такому рецепту:

  • На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

Как приготовить сироп для варки абрикосов

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа сахар растает и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.

Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания. Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье к утру полностью остынет, а все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут. Снимаем с огня, даем варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками

или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,

дольки абрикосов совсем не разварились:

По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке во время приготовления убежит.

Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке понадобятся:

  • 1 кг долек абрикосов и
  • 1 кг сахара,
  • можно также долить 1 стакан воды

Время приготовления варенья из абрикос 1 час на режиме «тушение», абрикосы лучше положить на дно кастрюльки, а сахар насыпать сверху, чтобы он не пригорел (без использования жидкости).

Сам процесс приготовления варенья в мультиварке я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, .

рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой

"Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.

Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов, решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.

Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного."

Пошаговый рецепт с фото и видео

Абрикосовое варенье не только очень вкусное, но еще и очень красивое. Изумителен его цвет - оранжево-янтарный. В прошлом году я делала . Ну, а в этом году приготовлю варенье из абрикосов так, чтобы дольки остались целенькими - не разварились. Чтобы достичь этого, варенье варят в несколько этапов, тогда варка получается щадящей. Варенье из абрикосов дольками получается не очень густым, зато ягодки остаются целенькими. Их можно использовать для украшения тортов, для приготовления десертов, да и просто откушать вприкуску с чаем.

Для варенья, которое будет готовиться таким образом, нужны крепенькие плоды, можно даже использовать слегка недозревшие. Переспевшие абрикосы не подойдут, они быстро разварятся. Если же плоды очень кислые, то сахара, возможно, понадобится больше.

Для приготовления абрикосового варенья дольками из плодов удалим косточки. Взвесим абрикосы без косточек и ориентируемся на пропорцию 1:1 - на килограмм ягод берем килограмм сахара.

Добавляем сахар, немного воды и отставляем варенье на час-два, пока сахар не растворится. Стараемся плоды не перемешивать, чтобы сохранить их целостность. Можно встряхнуть, чтобы распределить сахар.

Когда сахар растворится, можно ставить варенье на огонь. Нагреваем до кипения, кипятим 5 минут, собираем пену, а затем отставляем в сторону, пока варенье не остынет.

Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, снова доводим до кипения, варим 5 минут и снова отставляем для охлаждения. Процедуру повторяем еще раз. Всего варим варенье три раза.

После третьей варки раскладываем абрикосовое варенье дольками в прокипяченные баночки.

Закатываем простерилизованными крышками.

Переворачиваем.

Наше варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Удовольствие нам обеспечено.

Из ярких, вкусных, ароматных абрикосов получается не менее вкусное и душистое варенье. Как приготовить абрикосовое варенье на зиму? По моему пошаговому рецепту с фото варенье из абрикосов варить очень просто, а вкус его – просто превосходный!

Налитое солнечным светом и яркими красками лета, кисло-сладкое и душистое абрикосовое варенье очень любимо в нашей семье. Варенье из абрикосов отлично можно использовать для выпекания пирогов и запеканок, дополнять и украшать десерты. Да и просто покушать с булкой к чаю холодными зимними вечерами очень даже приятно.

Абрикосы для варенья

Варенье из абрикосов мы будем проваривать, поэтому в использовании идеальных плодов у нас нет никакой необходимости. Какие же взять абрикосы для варенья? На фото к рецепту абрикосового варенья видно, какие плоды взяла я.

Если абрикосы будут немного мятые или поцарапанные – это не страшно. Конечно, совсем уже гнилые абрикосы для варенья использовать не желательно, – ничего хорошего из них не получится.

Главное, на что стоит обратить внимание – это то, насколько хорошо отделяется косточка от мякоти. Нет, вы, конечно, можете варить варенье из абрикосов, в которых косточка отделяется плохо, но намучаетесь при этом изрядно.

Посуда для варки варенья

Особое внимание стоит уделить посуде для варки варенья. Абрикосовое варенье, как и любое другое варенье, лучше всего варить в эмалированной или нержавеющей посуде.

Поскольку тара из алюминия окисляется в процессе приготовления, ее использовать не желательно.

Чтобы приготовить абрикосовое варенье на зиму, лучше всего взять широкую миску, эмалированный таз или широкую кастрюлю с низкими бортиками. Такая форма посуды для варки позволит варенью хорошо прогреваться в процессе приготовления.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях

Теперь рассмотрим на основе пошагового рецепта с фото, как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях.


Абрикосы в воде

Пропорции ингредиентов для абрикосового варенья берем следующие:

— Абрикосы 1кг;

— Сахар 1кг.


Чищенные абрикосы

Для начала нужно перебрать абрикосы, убрав листики, плодоножки и веточки. Промойте их в большом количестве воды. Удалите косточки и сложите в емкость, в которой будете варить.

Засыпьте абрикосы сахаром в соотношении 1:1.

Плоды, засыпанные сахаром, можно оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок.

Как варить варенье из абрикосов?

Теперь непосредственно о том, как варить варенье из абрикосов. Абрикосы с сахаром поставьте на средний огонь.


Абрикосовое варенье в процессе варки

При варке абрикосового варенья по моему фото рецепту, его нужно тщательно вымешивать, не допуская пригорания, большой ложкой или половником. Для этих целей лучше использовать большую деревянную ложку, это позволит вам не обжечься и хорошо вымешивать варенье, доставая до дна.

Доведя до кипения абрикосовое варенье на среднем огне, прикручиваем огонь до минимума.

Сколько варить варенье из абрикосов?

Варить варенье из абрикосов следует на малом огне, помешивая и снимая пенку в течение 30-50 минут.

Многие хозяйки варят варенье в несколько этапов, чтобы в дальнейшем исключить брожение. В моем рецепте быстрого абрикосового варенья, как видите, я этого не делаю. Поэтому, возможно, вы сами решите, сколько варить варенье из абрикосов.

Нужно ли снимать пенку с варенья?

Многих интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Да, пенку, которая образуется на поверхности варенья, нужно собирать ложкой или шумовкой.

Это необходимо делать, поскольку в пузырьках пены остаются частички воздуха, а в них со временем может развиваться патогенная микрофлора.

Поэтому оставлять ее в банках с абрикосовым вареньем на зиму не стоит, а вот съесть ее сразу вам ничто не мешает.

Пенка с абрикосового варенья вкусная и сладкая. Ее очень любят дети, да и взрослые тоже. Собрав ее, вы получите отличное лакомство к чаю.

Когда сок варенья из абрикосов стал янтарным и прозрачным, а пенка собралась к центру и стала чуть заметной, – варенье из абрикосов готово. Как видите, приготовить абрикосовое варенье по моему рецепту с фото не составляет огромной сложности.

Абрикосовое варенье на зиму

Готовое варенье из абрикосов расфасуйте в стерилизованные банки и тщательно укупорьте крышками. , я уже писала в отдельной статье. Позвольте абрикосовому варенью остыть в банках при комнатной температуре.


После остывания уберите варенье в кладовую или погреб, – зимой оно порадует вас богатым ароматным вкусом. Как видите, приготовить варенье из абрикосов в домашних условиях на зиму не так уж сложно и трудоемко.

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Варенье из абрикосов очень вкусное и полезное. Но из-за того, что плоды абрикоса поддаются термической обработке, добрая часть витаминов и полезных веществ, присущих свежим плодам, теряется.

Чтобы сохранить пользу этого солнечного фрукта, предлагаю вам также рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин». В домашних условиях приготовить это варенье из абрикосов можно действительно быстро и без хлопот.


Сырое абрикосовое варенье «Витамин»

Для приготовления сырого варенья из абрикосов без варки нам понадобится:

— Абрикосы – 1кг;

— Сахар – 1,5кг

Абрикосы для сырого варенья «Витамин» необходимо брать хорошего качества, не переспевшие и без деформаций. Ведь никакой термической обработке фрукты поддаваться не будут, поэтому следует максимально исключить развитие гнилостных микроорганизмов в готовом продукте.

Перебрав абрикосы и устранив листики и плодоножки, промываем их в большом количестве воды. После чего желательно дать фруктам немного обсохнуть, дабы минимизировать количество лишней воды в исходном продукте.

Удаляем из абрикосов косточки и перекручиваем на мясорубке.

В полученный фарш всыпаем сахар в соотношении 1:1,5. То есть на один килограмм абрикосов всыпать полтора килограмма сахара. Тщательно перемешать.

Абрикос – фрукт кисловатый, поэтому меньше сахара класть опасно, – абрикосовое варенье может забродить.

Такое сырое абрикосовое варенье на зиму можно тоже заготовить. Выкладываем готовый «Витамин» из абрикосов в стерилизованные банки.

Предварительно на дно банки всыпаем небольшое количество сахара, примерно одну столовую ложку. Потом вливаем варенье. А сверху засыпаем еще ложку сахарного песка, можно даже больше.

Сахар – единственный консервант в данном случае, он создаст пробку, которая не пропустит внутрь варенья ни излишнюю влагу, ни гнилостные бактерии.


Хранить сырое варенье из абрикосов «Витамин» лучше всего в холодильнике, где не бывает перепадов температуры и сохраняются оптимальные для свежести всех продуктов +4 +6ºС.

Сохраненные таким способом абрикосы, в отличие от проваренных, практически не теряют своего изначального вкуса и аромата. А также сохраняют максимум полезных веществ.

Лето подарило нам такой вкусный и ароматный плод, как абрикос. Так хочется сохранить его впрок. Ведь так хорошо и уютно в холодную зимнюю пору, сидя за чашечкой чая, вспоминать теплые солнечные деньки. А как приготовить абрикосовое варенье на зиму, подскажет мой пошаговый рецепт с фото. Не поленитесь сварить варенье из абрикосов — не пожалеете!

Большинство людей делает заготовки из фруктов и овощей на зиму, чтобы получать витамины круглый год. Одним из самых любимейших лакомств является варенье из абрикосов дольками. Каждой хорошей хозяйке полезно будет выяснить, как правильно его готовить.

Как варить абрикосовое варенье

Такая консервация пользуется огромной популярностью. Абрикосы полезны не только свежими, но и обработанными, засушенными. В них содержится очень много каротина, калия, витаминов, других питательных веществ. Варка варенья из абрикосов дольками – сложный многоэтапный процесс. Нужно подготовить тару, подобрать наилучшие плоды, позаботиться об остальных ингредиентах. Стоит подробнее рассказать о каждой стадии приготовления абрикосового варенья дольками.

Подготовка банок

Очень важно правильно обработать и простерилизовать тару, иначе законсервированный в ней продукт может причинить вред организму. Для начала необходимо тщательно осмотреть банки, убедиться в том, что нет трещинок и отколотых кусочков. Попутно осмотрите крышки. На них не должно быть ни единого следа ржавчины. Есть несколько видов стерилизации банок:

  1. На пару. Возьмите большую кастрюлю, наберите в нее воды, поместите на плиту. Сверху расположите металлическую решетку либо сито. На него поставьте горлышком вниз столько банок, сколько поместится. С того момента, когда вскипит вода, начинается стерилизация паром. Она должна длится не мене 15 минут. После переместите банки горлышком вниз на чистое полотенце, дождитесь, пока вся вода стечет.
  2. В воде. В большую кастрюлю положите деревянную доску. Поставьте на нее банки, а оставшееся пространство заполните водой. Между ними можете проложить капроновые крышки или тряпочки. Доставайте банки спустя четверть часа после того, как заметите бурление воды.
  3. В микроволновке. В банку наливайте 70-100 мл воды и ставьте в печь на высокую мощность на три-пять минут.
  4. В духовке. Вымойте банки, поставьте их в духовку, прогретую до 160 градусов. Надо оставлять их в печи до тех пор, пока со стенок не стекут все капельки. Постоянно следите за процессом, потому что при таком способе стерилизации банки могут лопнуть.

Как выбрать абрикосы для варенья

Постарайтесь купить спелые, но не перезревшие плоды. Если они окажутся слишком мягкими, то косточки достать будет сложно. Зеленоватые же абрикосы могут дать неожиданные неприятные вкусовые оттенки. Такие плоды, как правило, очень жесткие и почти не пахнут. Обратите внимание, чтобы на абрикосах не было повреждений, изъянов. Они должны быть равномерными по форме и цвету. Тогда заготовка будет храниться дольше.

Подготовка фруктов

Этот процесс очень легкий и не займет много времени. Тщательно вымойте абрикосы, а затем просушите их на полотенце. Если вы будете делать варенье без косточек, то разломите фрукты на две половинки и достаньте их. Можете аккуратно проталкивать их деревянной палочкой, но лучше остановитесь на первом способе. Тогда плоды в банке будут выглядеть красивее.

Рецепт абрикосового варенья без косточек

Приготовить такое лакомство сможет каждая хозяюшка. Существует множество рецептов абрикосового варенья дольками и по каждому из них получается великолепная на вкус и красивая заготовка, которая станет украшением не только повседневного, но и торжественного стола. До того, как приступать к готовке, обязательно подготовьте посуду и фрукты по описанным выше рекомендациям. Вы можете выбрать рецепт варенья из абрикосов без косточек среди предлагаемых ниже.

С ядрышками

Этот рецепт абрикосового варенья дольками называют царским. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся:

  • абрикосы с косточками – 2,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала сварите сироп. Смешайте в кастрюле сахар с лимонным соком и водой. Грейте на маленьком огне. Мешайте безостановочно, пока сахар полностью не растворится. Снимите тару с огня.
  2. Вымойте абрикосы и обсушите. Достаньте из них косточки и сложите в отдельную тарелку. Для этого разберите плоды на половинки. Косточки осторожно раздробите молоточком, но так, чтобы ядрышки оставались неповрежденными.
  3. Абрикосовые дольки бросьте в эмалированную кастрюлю, залейте их сиропом из сахара. Он должен быть горячим. Поставьте на огонь смесь. Доводите до кипения, снимите пену. Варите абрикосовое варенье от пяти до семи минут. Потом нужно отставить его с плиты.
  4. Через 10-12 часов варенье полностью остынет. Опять варите фрукты на огне после кипения 5-7 минут. Регулярно снимайте пенку. Потом снова оставляйте на 10-12 часов.
  5. В третий раз добавьте в варенье абрикосовые ядрышки из косточек. Варите по той же схеме.
  6. Горячее абрикосовое варенье распределите по чистым подготовленным банкам, закрутите крышками. Переверните их вверх донышком и оставьте так до полного остывания. Пробовать варенье разрешено уже через сутки.
  7. Советы: домашний рецепт абрикосового варенья дольками можно изменить, добавив вместо ядрышек миндальный орех.
  8. На заметку: можете брать любое количество плодов, пропорционально увеличивая либо уменьшая объем остальных необходимых для рецепта ингредиентов.

Варенье-пятиминутка из абрикосов

Сохраняет много витаминов и приносит максимальную пользу организму. Для рецепта вам понадобятся такие составляющие:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт приготовления абрикосового варенья дольками:

  1. Фрукты промойте, просушите. Уберите из них косточки, разрезав на дольки.
  2. В эмалированной миске пересыпьте плоды сахаром слоями. Оставьте дольки настаиваться на 12 часов. Благодаря этому с них пойдет сок.
  3. Поместите варенье на плиту. Когда закипит, варите пять минут, потом уберите с огня и охладите. Повторите процесс трижды с промежутком в 5 часов.
  4. После полного остывания варенья разлейте его по простерилизованным банкам. Поставьте их вверх дном. Когда банки остынут, поместите их в темноту и прохладу.

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 средних;
  • сахар – 750 г;
  • миндальный орех – 150-200 г.;
  • водка – 4-5 столовых ложек.

Медленная варка:

  1. Вымойте фрукты, разделите на дольки, косточки вытащите и выбросьте. Сложите их в чашу мультиварки. Сверху абрикосовых долек засыпьте сахар, полейте соком из лимонов. Оставьте на пару часов.
  2. Орешки залейте кипятком, оставьте на четверть часа. После замачивания снимите с них шелуху и тоже добавьте в емкость мультиварки.
  3. Выберите режим «Тушение» и готовьте варенье час при закрытой крышке. Оно будет жидким.
  4. Если хотите сделать плотное густое абрикосовое варенье, то поставьте режим «Выпечка». При выборе этой программы крышку прибора оставьте открытой и постоянно помешивайте сироп.
  5. За несколько минут до прекращения варки добавьте водку.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, распределите готовое вкусное лакомство по банкам и закатайте.

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта