Главная » Рецепты прочие » Как сварить в мультиварке кашу из перловки. Перловая каша в мультиварке – превращаем капризную крупу в полезное блюдо

Как сварить в мультиварке кашу из перловки. Перловая каша в мультиварке – превращаем капризную крупу в полезное блюдо

Рецепты перловых каш

перловая каша в мультиварке

1 час 10 минут

110 ккал

5 /5 (1 )

Перловая каша сегодня незаслуженно подзабыта, хозяйки довольно редко подают ее на стол. Основная причина – крупа варится долго, ее нужно предварительно замачивать. Но современная кухонная техника вполне способна справиться с такими проблемами. А полезных компонентов у перловки гораздо больше, чем у других круп – в ней присутствуют витамины А, Е, РР, D, фосфор, калий, клетчатка и множество других нужных человеческому организму веществ. Перловая каша – это спасательный круг для диабетиков и вкусный способ похудеть – при всем богатом содержании витаминов и микроэлементов перловка низкокалорийна. Нужно не полениться и один раз приготовить кашу – тогда станет понятно, что ничего сложного нет. Особенно, если воспользоваться рецептом приготовления перловой каши без замачивания в мультиварке. И таких рецептов достаточно много, потому что перловку можно сочетать с различными продуктами. Особенно нежной в мультиварке получается молочная перловая каша.

Как сварить перловую кашу на воде в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Если крупа предварительно была замочена, можно взять воды на полстакана меньше.

Приготовление перловой каши в мультиварке


Видео приготовления перловой каши в мультиварке

Посмотреть подробно, как варить кашу на воде в мультиварке можно в этом видео.

Перловая каша в мультиварке

Перловая каша в мультиварке. Сейчас покажем вам как приготовить перловку в мультиварке.

Стакан перловой крупы промываем. Кладём в чашу и добавляем два с половиной стакана воды, добавляем щепотку соли.

Устанавливаем мультиварку в режим «Каша» на 40-45 минут и включаем режим поддержания температуры. Закрываем крышку, включаем. После того как программа закончится, держим перловку в мультиварке под закрытой крышкой 15 минут.

Перловая каша в мультиварке готова! Приятного аппетита!

———————————————————————————-

Vkontakte https://vk.com/yakex
Instagram https://instagram.com/yakexru/
Facebook https://www.facebook.com/yakexru
Twitter https://twitter.com/YakexRU
Plus Google https://www.google.com/+yakexRU

— как сварить перловую кашу в мультиварке —
— варим перловую кашу в мультиварке —

https://i.ytimg.com/vi/JIkDff9hurw/sddefault.jpg

https://youtu.be/JIkDff9hurw

2015-09-08T20:46:35.000Z

Рецепт перловой каши на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 3 ч. 10 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Приготовление молочной перловой каши

  1. Промытую крупу закладываем в чашу мультиварки. При возможности можно предварительно замочить крупу хотя бы часа на 2, а можно на всю ночь.
  2. Заливаем молоко и воду, солим, добавляем сахар. Воспользуемся режимом «гречка».
  3. По окончании режима добавляем масло, перемешиваем и активируем режим «Выпечка» на 2 часа.
  4. Еще подержим минут 15 на режиме подогрева.

Рецепт перловой каши с мясом или тушенкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
  • Количество порций: 12.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Мясо можно взять любое, какое нравится. Как с говядиной, так и с курицей перловая каша в мультиварке выходит ароматной и невероятно вкусной. Можно взять готовую тушенку, тогда следует просто исключить из рецепта пункт 1, и закладывать тушенку вместе с крупой.

Приготовление перловки с мясом или тушенкой

  1. Мясо режем кубиками и, добавив немного масла, отправляем в мультиварку. Требуется выставить режим «жарка» – достаточно 15 минут.
  2. Лук и морковь шинкуем. По окончании режима закладываем овощи к мясу и выставляем опять режим «жарка», в этот раз достаточно 10 минут.
  3. Теперь пришла очередь закладывать крупу – засыпаем ее в чашу, добавляем специй и заливаем горячую воду. Активируем режим «выпечка». Времени для приготовления достаточно 50 минут.
  4. Как только время вышло, открываем мультиварку, кашу перемешиваем и оставляем в режиме подогрева еще 10 минут.

Видео приготовления перловки с мясом в мультиварке

Еще один видеоурок о приготовлении перловой каши с мясом с помощью мультиварки, на этот раз – с томатом.

Перловая каша с мясом в мультиварке — Вкусная перловка! — Рецепт

Всем привет, сегодня расскажу и покажу все секреты приготовления вкуснейшей каши из перловой крупы, мяса и овощей. Попробуйте, Вы точно не пожалеете!
Итак, собираем в чашу мультиварки ингридиенты:
Масло (у меня подсолнечное — пара столовых ложек)
Мясо (у меня говядина — мытая, резаная на кусочки)
Перловая крупа (у меня около 500 гр)
Овощи нарезаные (у меня морковь и лук, кусочками. Морковь можете потереть на терке)
Чеснок (мытый, не чищенный, 1/2 большой головки или целая маленькая)
Томат (кетчуп, томатная паста, passata — что угодно).
Общий объем жидкости 1:4 (одна часть крупы, 4 части жидкости, включая томат)
Соль, перец по вкусу

Режим — тушение.
Общее время тушения — 2 часа.
Если мультиварка учитывает все время, включая нагрев воды (например, Panasonic) — ставьте на 2 часа смело.
Если мультиварка учитывает только время именно варки, кипения (например, Polaris) — ставьте на 1,5 часа.

Если есть вопросы — пожалуйста, задавайте.

Мой инстаграмм: instagram.com/shiny_elenka/
Мой фейсбук: https://www.facebook.com/shinyelenkaua

Идеи для завтраков, обедов и ужинов из жизни — в рубрике «Жить, чтобы есть» https://www.youtube.com/playlist?list=PLWj963nVMqmAaI3YKybFuv_6EF3LG2S8R

https://i.ytimg.com/vi/D76DxMHQQ_0/sddefault.jpg

https://youtu.be/D76DxMHQQ_0

2016-02-21T10:00:00.000Z

Рецепт перловой каши с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Грибы можно взять любые.

Приготовление перловой каши с грибами

  1. Крупу промываем и заливаем кипятком. Через час промываем снова.

  2. Шинкуем мелко лук, нарезаем грибы.

  3. В чашу мультиварки наливаем масло, опускаем грибы.


    Воспользуемся режимом «жарка», минуты через 3 добавляем лук и жарим еще минут 10.

  4. Подсыпаем перец, соль, выкладываем крупу и все перемешиваем. Заливаем смесь кипятком.

  5. Включаем режим «рис, крупы».


    Через 35 минут блюдо готово. Можно подержать его с полчаса на подогреве.

Видео приготовления перловой каши с грибами

Рецепт с грибами в мультиварке. На видео процесс приготовления показан весьма подробно.

ВКУСНАЯ ПЕРЛОВКА С ГРИБАМИ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕРЛОВКУ В МУЛЬТИВАРКЕ РЕЦЕПТ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Перловка с грибами в мультиварке Redmond. Простой рецепт перловки пошагово. Как приготовить Перловку с шампиньонами в домашних условиях. Перловая каша в мультиварке. Рецепты для мультиварки. Мультиварка. Постный рецепт в мультиварке.

НИЖЕ ВКУСНАЯ ДОМАШНЯЯ ЕДА И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ 🔽🔽🔽
Простые рецепты первых блюд тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1N2RJksBe1PUllnJSVI4_NP
Простые рецепты вторых блюд тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PzjeGQaFH4nY3iNwtWo8BZ
Простые рецепты выпечки тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OSmXvnt72tbCHLdV4n-u6s
Простые рецепты каш тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OjRk0N5qG7rBfKpnBI5EuY

ВКУСНАЯ ПЕРЛОВКА С ГРИБАМИ
🍜 Состав:
300 гр. – перловой крупы
500 гр. – грибов (шампиньоны)
150 гр. — лука
Подсолнечное масло
Черный молотый перец и соль
720 мл. – воды

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕРЛОВУЮ КАШУ РЕЦЕПТ
⏰ Время приготовления:
Обжариваем грибы и лук 15 минут на режиме «жарка», добавляем перловку, соль, перец, воду и готовим 35-40 минут на режиме «рис/крупы».

Наш семейный канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC1i8Zx0z5QTPVi9GByNbYzQ
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/
Мы в Google plus: https://plus.google.com/communities/108040370000877732111
Мы в Twitter: https://twitter.com/multivarka_
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/multivarkavideo/
Мы в Periscope: https://www.periscope.tv/PetrushenkoLifeVlog
Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

Как приготовить торты, простые рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PU6nyzqGTf9_c30E3AgJTW

Быстрые рецепты сладкого кекса и пирога: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PDc4RKCAogHKbzWqeHWQ2a

Салаты на зиму, закуски и десерты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1OmRU-gc6Kj6UZpiRIBO0PJ

Блюда для поста: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1M1708VQagh4L24_tfMd24U

Рыба и морепродукты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1PoemDs9sZg1tciIbWs40YM

Вкусная курица: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNEK0fyiGD1MQYSTSe_BCWy99aVTsUb9j

МУЛЬТИВАРКА REDMOND: http://multivarka.pro/lp_ready4sky/skycooker_m900s/

#рецепт #еда #рецептыдлямультиварки #рецепты #мультиварка #рецептвмультиварке

https://i.ytimg.com/vi/k9Db-fhdJiI/sddefault.jpg

https://youtu.be/k9Db-fhdJiI

2017-09-03T18:59:46.000Z

Мультиварка поможет значительно сэкономить время в приготовлении перловки.
Перловку можно сварить не на воде или молоке – подойдет также и бульон, особенно, если готовить . Для детей тоже найдется вкусный вариант – в кашу можно добавлять сухофрукты, орехи, цукаты или свежие фрукты.

Перловая крупа – кладезь витаминов и клетчатки. Перловая каша в старину считалась царским блюдом, очень любил её Петр I. В наши дни не пользуется большим успехом. У многих мужчин к ней пренебрежительное отношение после службы в армии, где её в шутку называли «шрапнель». Для многих выражение «вкусная перловка» звучит непривычно. Сегодня я готовлю в мультиварке перловую кашу с тушенкой . Попробовав её, вы убедитесь, что вкусная перловая каша – это не миф, а реальность.

Ингредиенты:

  • 2 мульти стакана перловой крупы
  • 5-6 мульти стаканов воды
  • 400-500 г вкусной тушенки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор (по желанию)
  • соль и специи по вкусу
  • масло подсолнечное

Как приготовить перловую кашу с тушенкой в мультиварке:

Перловую крупу хорошо промыть. Лук и помидор порезать, морковь натереть на терке.

В мультиварке в режиме «выпечка» на подсолнечном масле обжарить лук, морковь и помидор.

Добавить перловую крупу и банку хорошей тушенки.

Залить водой. Посолить, добавить приправу, специи по вкусу.

Установить режим ««. Готовить перловку в мультиварке до сигнала.

После сигнала перловую кашу с тушенкой в мультиварке перемешать и подать к столу.

Дорогие друзья, знаете ли вы, как сварить перловку в мультиварке? Эту крупу очень многие считают банальной и называют «мужицким рисом». А ведь это была любимая каша Петра I. Если перловку правильно приготовить, то блюдо получается очень вкусным. Тем более что рецептов существует немало. Из этой крупы получается не только разваристая каша на воде или молоке, но и ароматный гарнир с овощами или блюдо, похожее на плов с мясом.

Перловка – это недробленое (цельное) зерно ячменя, которое прошло первичную обработку. С него снята оболочка, используемая в качестве отрубей. Крупа, которую мы покупаем в магазине, очень питательна и полезна для нашего организма. В ней много белка (10,3% — это больше, чем в рисе), калия, кальция, магния, железа (по этому элементу ячменные зерна уступают лишь гречке и сое), а также витамина РР, В6, фолиевой кислоты и холина.

Готовить перловку можно на плите, в духовке, в русской печи и, конечно, в мультиварке. Это чудо кухонной техники является настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Мультифункциональная кастрюля-сковорода (если ее можно так назвать) как нельзя лучше подходит для трудно развариваемой перловой каши.

Как сварить перловку в мультиварке – правила и советы

Прежде чем перейти к конкретным вкусным рецептам, стоит познакомиться с общими рекомендациями приготовления перловых блюд. Они помогут без проблем сварить перловку в мультиварке независимо от того, какие компоненты входят в выбранный вами рецепт.

Соотношение воды и перловки в мультиварке

Эти цифры зависят от того, какую кашу вы хотите получить в результате. Чтобы получилась рассыпчатая перловка, в мультиварку нужно заливать объем воды в 2,5 раза больше, чем вы взяли крупы. В итоге блюдо получится наподобие плова.

Если вам нужна более жидкая кашка, которая отлично подходит на завтрак, то пропорции крупы и воды должны быть другими – 1:4. Перловые зерна хорошо разварятся в большом количестве жидкости и будут очень мягкими.

Сколько варить перловку в мультиварке без замачивания

Лучше всего это зерно варить с предварительным замачиванием. Но если вы по каким-то причинам решили этого не делать, то можно ориентироваться на следующую рекомендацию. Готовить перловку без замачивания в воде нужно от 60 минут до 1,5 часов. Это, если вы решили варить цельную крупу. Встречается еще крупа в пакетиках. В этом случае время приготовления сокращается до 45 минут.

Как замочить перловую крупу

Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс приготовления и разваристой каши, и рассыпчатой перловки. Так как эта крупа довольно твердая и разваривается плохо, период назбухания должен быть длительным – 10-12 часов. Если вы готовите перловое блюдо на завтрак или на гарнир к обеду, то лучше замочить крупу с вечера.

Чтобы приготовить в мультиварке перловую кашу вкусно, попробуйте предварительно замочить зерно не в воде, а в сыворотке.

И еще один маленький момент – при замачивании важно соблюдать пропорции. Один бокал (200 мл) цельной крупы заливают одним литром прохладной воды. Уверяю вас, к утру вы получите хорошо разбухшие зерна.

Как приготовить перловку вкусно в мультиварке

Любой приведенный ниже рецепт хорош по-своему, но есть маленький нюанс, который желательно применять. После того, как варка закончена, подержите еще с полчасика содержимое мультиварки под крышкой. Если есть функция подогрев, то можно воспользоваться ей. За это время крупа еще лучше пропарится и блюдо станет нежнее.

Что сделать до замачивания перловки

Крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. И уже после этого заливать чуть теплой водой для разбухания. Кроме того, обращайте внимание на дату производства продукта. Замечено, что чем свежее перловая крупа, тем мягче она будет и тем меньше времени потребует, чтобы ее сварить.

В какой мультиварке перловка получается более вкусной

Как показывает практика, совсем неважно, какой фирмы ваш кухонный агрегат: Поларис, Редмонд или Панасоник. У большинства из них одинаковые функции и принцип работы. Я, например, с успехом пользуюсь Мулинекс. Но даже если у вас Филипс или мультварка-скороварка, у вас не будет проблем с приготовлением.

Перловая каша в мультиварке на молоке

Классическая молочная каша

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Разбухшую крупу заливаем молоком. Края чаши очень желательно предварительно смазать сливочным маслом, так как молоко имеет привычку «убегать». Ставим режим «Тушение» на 10 минуток.
  2. Молоко должно закипеть. Меняем режим на другой — «Каша». Время выставляем 2 часа. При необходимости кашу можно перемешивать.
  3. В конце варки добавляем сахар и по своему личному вкусу соль. Когда мультварка закончит работу, крышку не открываем и оставляем кашу еще дополнительно настаиваться около часа.
  4. Перед тем как приступать к дегустации, добавляем в тарелку кусочек сливочного масла. Растительное или какое-либо другое масло к этой каше не подходит.

Кааликакруубипудер (гречнево-перловая каша с брюквой)

Это блюдо пришло из эстонской гастрономической традиции. Готовят его на молоке, но в сочетании с гречкой и брюквой. Необычно, правда? Именно поэтому стоит сварить и попробовать.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,5 стакана
  • Перловая крупа – 2 ст.л.
  • Брюква – 1 шт
  • Вода –1,5 ст
  • Молоко – 2,5 ст
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.

Как варить:

  1. В емкость мультиварки засыпаем промытую и перебранную гречку, а вместе с ней — предварительно замоченную в воде и хорошо набухшую перловку. Наливаем воду и включаем функцию «Каша» на 1 час.
  2. Через 15 минут выкладываем в чашу мелко нарезанную брюкву и варим еще 10 минут.
  3. Добавляем по вкусу соль и вливаем всю порцию молока. Варим до полной готовности. Затем еще томим блюдо до получаса.
  4. В готовую молочную кашу кладем сливочное масло.

Перловка в мультиварке с мясом

С этой крупой прекрасно сочетаются разные виды мяса: курица, говядина, свинина. Очень оригинальный вкус получается, если варить перловку одновременно с мясом и грибами. Выбирайте любой из представленных рецептов.

Перловка со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Перловка – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лаврушка
  • Перец

Как приготовить:

  1. Режем некрупно свинину. Устанавливаем «Жарку» и время 30 минут. Складываем мясо в мультиварочную чашу и обжариваем.
  2. Лук и морковку режем кубиками. Добавляем овощи к свинине и продолжаем обжаривание до установленного времени.
  3. Рецепт подразумевает предварительное замачивание перловки в воде. Сливаем лишнюю воду и после окончания жарки добавляем крупу в чашу к мясу и овощам. Включаем режим «Плов» или «Рис» (все зависит от конкретной модели мультиварки). Время выставляем 45 минут.
  4. Чтобы блюдо получилось более ароматным и пикантным, попробуйте добавить перед закрытием крышки пару разрезанных пополам долек чеснока.
  5. Заливаем содержимое указанным количеством воды. Солим и перчим.

Говядина тушеная с перловкой в мультиварке

Продукты:

  • Перловка – 2 ст.
  • Говяжья тушенка – 450 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Первым делом обжариваем на нерафинированном масле нарезанный кубиками репчатый лук. В конце пассировки добавляем крупно натертую морковь и обжариваем еще минут пять.
  2. Меняем режим «Жарка» на режим «Каша», добавляем в чашу замоченную с вечера крупу и устанавливаем 45 минут.
  3. Когда время истечет, кладем тушенку и нарезанный кубиками сладкий перец. Солим и перчим. Включаем еще 20 минут на том же режиме и варим.

Перловка с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Перловая крупа – 400 г
  • Вода – 1 литр
  • Грибы (любые)– 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Лаврушка
  • Соль, перец

Как варить:

  1. Перловка с мясом и грибами получится более вкусно, если проводить обжаривание продуктов отдельно друг от друга. Лучше начать с овощей. Лук и морковь режем небольшими кубиками и пассируем на растительном (нерафинированном) масле до приятного золотистого оттенка. Затем шумовкой достаем обжаренные ингредиенты в тарелку.
  2. Режим «Жарка» не выключаем. Складываем в чашу промытые и нарезанные кубиками грибы. Для блюда подойдут свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы. Их также обжариваем в небольшом количестве масла. Для этого потребуется около 10 минут. Достаем грибы.
  3. Нарезанную маленькими кусочками говядину также обжариваем в мультиварке минут 10-15.
  4. Добавляем к мясу все компоненты (грибы, лук с морковью, предварительно замоченную перловку, соль, перец, лавровый лист). Наливаем воду и включаем функцию «Тушение» на 100 минут. Все-таки говядина – жестковатое мясо, поэтому лучше подольше потушить.
  5. Так как варить придется долго, можно использовать перловку без замачивания. Но в этом случае увеличьте количество воды в полтора раза.

Литовские голубцы

Это блюдо родом из Латвии. И в нем также перловку варят с мясом и грибами, но только формируется блюдо в виде необычных голубцов.

Ингредиенты:

  • Перловка – 0,5 стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Грибы – 10 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Свиной фарш – 100 г
  • Сало – 50 г
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Майоран

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту разрезаем на четыре части и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Слегка отжимаем.
  2. Замоченную с вечера перловую крупу 45 минут отвариваем в воде (пропорции 1:4) в режиме «Плов» или «Рис».
  3. Затем ставим режим «Жарка», кладем в чашу свиное сало и обжариваем на нем сваренную до мягкости перловку.
  4. По оригинальному рецепту для голубцов нужны белые сушеные грибы. Их отвариваем в воде (1,5 стакана). Грибы отжимаем и режем соломкой. Грибной отвар выливать не надо – он еще понадобится.
  5. Обжариваем нашинкованный репчатый лук и грибы.
  6. В отдельной посуде перемешиваем перловку, луково-грибную смесь, мясной фарш со взбитыми яйцами. Этой массой фаршируем четвертинки капусты, закладывая фарш между листьями капусты.
  7. Затем перевязываем части кочана, кладем их в мультиварку и заливаем грибным отваром и сметаной. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 30 минут.

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Этот рецепт я нашла в работе В.В.Похлебкина и мне он очень приглянулся. Возможно, вы тоже оцените его. Приготовленная перловка с овощами подается к столу как отдельное блюдо, а не как гарнир или добавка ко второму.

Продукты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Черный перец – 6-8 горошин
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Копчено-вареная грудинка – 75-100 г

Как готовить:

  1. Сначала отвариваем замоченную крупу – ставим режим «Каша» и варим перловку 45 минут. Вода должна полностью выкипеть. Солить пока не следует.
  2. Когда мультиварка закончит варку, крышку оставляем закрытой еще 2-4 часа, чтобы каша хорошенько набухла.
  3. Лук, морковь и картофель очень мелко шинкуем. Обжариваем овощи при режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  4. Затем добавляем к пассировке перловку, мелко нарезанную грудинку и пряности. Перемешиваем и томим в режиме «Каша» 20 минут. В самом конце добавляем сахар и соль.

Перловка на гарнир с овощами

В качестве овощного компонента подойдет морковь, репчатый лук, тыква, сладкий перец. Можно использовать даже кабачок. О том, как готовить перловку на гарнир, смотрите видео – рецепт:

Из любимой крупы Петра I можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы. Например, можно сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Но это уже совсем «другая история». А я предлагаю вам в завершении познакомиться еще с одним интересным рецептом:

Теперь, когда вы имеете на руках разные рецепты, проблемы, как сварить перловку в мультиварке, не должно возникнуть. Уверена, что вы будете правильно обращаться с этой ценной ячменной крупой, ведь она может подарить огромный потенциал энергии и здоровья.

Приятного аппетита!

Перловая крупа, которая принадлежит к семейству злаковых, представляет собой хорошо очищенные ячменные зерна. А свое название она получила за удивительное внешнее сходство с речным жемчугом (в переводе с французского «реrlе» - «жемчужина»). В кулинарии крупа используется при приготовлении самых различных блюд: рассыпчатых каш, пловов, супов, салатов.

Перловка - весьма ценная крупа, это настоящий кладезь полезных и жизненно важных для человека веществ . В ней содержаться белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы, витамины. В перловке высокое содержание калия, железа, кальция, меди, марганца и цинка. Есть в крупе и йод, и бром, и фосфор.

Что касается витаминов, то в перловке имеется : А - витамин, нормализующий обмен веществ, укрепляющий иммунитет и сохраняющий зрение; В - витамин, нормализующий функцию нервной системы; D - витамин, способствующий укреплению костей и зубов. Есть в перловке и витамин Е, который способен обеспечить коже молодой и здоровый вид.

К сожалению, многим перловка не особо нравится своим вкусом и длительным процессом приготовления. Но с появлением мультиварок сделать с различными добавками не составит никакого труда.

Секреты приготовления идеальной перловки в мультиварке

Секрет №1. Выбирайте качественную тушенку, произведенную по ГОСТ. В ее состав входят только мясо, лук, соль, вода и специи.

Секрет №2. Рассыпчатая перловка станет отличным гарниром к рыбе или мясу.

Секрет №3. Крупу перед приготовлением следует тщательно перебрать, затем промыть водой несколько раз.

Секрет №4. Выбирать нужно крупу с красивыми цельными зернами без лишней муки или пыли.

Секрет №5. Если для приготовления блюда будут использованы лесные грибы, их нужно обязательно сначала отварить, а только потом обжаривать с овощами.

Секрет №6. Охлажденная перловка теряет свои вкусовые свойства, поэтому подавать блюдо нужно сразу после приготовления.

Секрет №7. Перловую крупу можно с успехом готовить с любым мясом, в том числе с курятиной или даже с фаршем.

Секрет №8. С перловой крупой хорошо сочетаются баклажаны, помидоры, чеснок, болгарский перец, лук, морковь, маслины, оливки.

Секрет №9. Отличным вариантом диетического питания станет перловая каша с овощами, приготовленными на пару в той же мультиварке. В таком блюде будет содержатся максимум витаминов и минимум калорий.

Очень вкусное блюдо, которое оценят даже те, кто не особо любит перловую крупу. Вместо свинины можно взять любое мясо по желанию, например говядину или курятину.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 2 стакана;
  • Свинина - 500 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 1 л;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Хмели-сунели - щепотка;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Перец, немного соли.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очищаем. Мелко шинкуем лук, натираем на терке морковь.
  2. Крупу промываем.
  3. Свинину нарезаем кусочками. В мультиварочную чашу наливаем растительное масло, выкладываем мясо.
  4. Устанавливаем режим «Жарка». Готовим свинину 15 минут с открытой крышкой.
  5. Добавляем к мясу лук, морковь, специи, перемешиваем, солим. Готовим 5 минут, помешивая лопаткой.
  6. Грибы промываем, нарезаем кубикам, также отправляем в мультиварочную чашу. Готовим еще 10 минут.
  7. Промытую крупу добавляем к мясу, грибам и овощам, солим, вливаем воду. Крышку мультиварки закрываем.

Интересное из сети

Рассольник - традиционный русский суп. В классическом варианте блюда основным его ингредиентом является именно перловка. Эта крупа придает супу неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г;
  • Перловка - 0,5 стакана;
  • Соленый огурец - 6 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Вода - 2,5 л;
  • Лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:

  1. Перловку промываем, заливаем водой на полчаса.
  2. Лук мелко шинкуем, помидоры, перец нарезаем кубиками, картофель - соломкой, морковь натираем на терке.
  3. Соленые огурцы нарезаем на кубики (можно натереть на терке).
  4. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Обжариваем лук на режиме «Жарка» около 5 минут.
  5. Добавляем к нему помидоры, морковь, перец. Жарим еще 5 минут.
  6. Говядину промываем, нарезаем на кусочки.
  7. К овощам в мультиварку отправляем картофель и мясо, солим, перчим.
  8. Всыпаем перловую крупу, вливаем воду, все хорошо перемешиваем, кладем лавровый лист, соль.
  9. Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Тушение». Готовить будем 1,5 часа.
  10. Суп разливаем в тарелки, посыпаем зеленью. Подаем со сметаной.

Многие недолюбливают перловку, и очень зря. При правильном приготовлении эта каша не только получается вкусной и питательной, но и полезной. Очень удобно и быстро готовить эту крупу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Тушенка - 1 банка (говяжья);
  • Перловка - 2 мультистакана;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Вода - 5 мультистакана;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу тщательно промываем.
  2. Овощи очищаем и измельчаем: лук шинкуем, морковь натираем на терке, чеснок нарезаем пластинками.
  3. Включаем режим «Выпечка», наливаем масло в мультиварочную чашу. Пассеруем овощи, можно добавить жир и сок из банки с тушенкой.
  4. Отключаем мультиварку. Всыпаем крупу, вливаем воду, солим, перчим. Крышку закрываем.
  5. Выставляем режим «Плов». Будем готовить 60 минут.
  6. Добавляем тушенку, перемешиваем. Включаем режим «Подогрев» на 10 минут.
  7. Готовое блюдо посыпаем зеленью, подаем с овощным салатом.

Сытная рассыпчатая и вкусная каша, которую можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. А главное, готовить перловку в мультиварке очень просто.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 300 г;
  • Перловка - 2 мультистакана;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 5 мультистаканов;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло растительное - 30 г;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебираем, удаляем испорченные зерна, хорошо промываем.
  2. Перловку заливаем кипяченной водой. Оставляем на полчаса.
  3. Овощи очищаем, мелко шинкуем.
  4. Грибы промываем, нарезаем пластинками.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем овощи около 10 минут.
  6. Добавляем грибы, готовим 10 минут, периодически перемешивая блюдо лопаточкой.
  7. Всыпаем к грибам и овощам крупу, вливаем воду, солим, перчим. Крышку мультиварки закрываем.
  8. Устанавливаем режим «Плов». Будем готовить 60 минут.
  9. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить перловку в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Перловая каша просто незаменима для тех, кому нужны в рационе питательные вещества с минимальными затратами. Не зря еще со времен великой Римской империи этой крупой кормили солдат. Сейчас ее с большим удовольствием едят по всей Азии и Европе, однако не все знают, как варить перловку на воде, чтобы ее с удовольствием ели все члены семьи. Узнайте о тонкостях приготовления перловой каши и сохраните лучшие рецепты ее приготовления.

Тонкости приготовления

Приготовить перловку вкусно сможет любая хозяйка, если будет знать о некоторых нюансах. Большую часть времени крупа готовится без участия повара, но чтобы она получилась вкусной, учитывайте некоторые особенности:

  • Используйте нужное количество зерен. Если нужна жидкая каша из перловки, то соотношение ее с водой должно быть 1:4. Для рассыпчатой консистенции берите пропорции воды 2,5 к 1.
  • Перед варкой замачивайте. Без замачивания в воде зерна получаются жесткими и не развариваются. Оставляйте их на ночь, залив стакан крупы 1 литром воды.
  • Готовьте кашу из перловой крупы в духовке или на плите. Это единственный злак, который в микроволновке приготовить невозможно. Зато при варке на водяной бане или в мультиварке крупа получается идеально рассыпчатой.
  • Оставьте кашу «томиться». По готовности поставьте закрытую крышкой кастрюлю в теплое место. Чем дольше крупа будет упревать, тем вкуснее будет.
  • Соблюдайте время варки. По классическому рецепту время варки перловой каши составляет 6 часов. Но у современных женщин нет столько свободного времени, поэтому все чаще они ищут более короткий способ приготовления. Если крупа была заранее вымочена, то достаточно варить ее 45 минут до готовности.

Пропорции крупы и воды

Пропорции компонентов учитывать надо обязательно, если вы хотите получить хороший результат. Поэтому, если вы не знаете, сколько нужно воды на стакан зерен, продумайте о консистенции каши, которую хотели бы получить. Если вы варите классическую рассыпчатую перловку на гарнир, то соотношение ядрышек к воде должно равняться 1:2,5. Для вязкой консистенции блюда на 1 стакан зерна берется до 1 литра воды.

Сколько по времени надо варить перловку

Как уже говорилось, чтобы правильно приготовить перловку на воде, понадобится от 40 до 100 минут. Конкретнее обозначить время варки не получится, так как это зависит от нескольких факторов:

  1. В какой воде замачивать, теплой или холодной.
  2. Вид кастрюли.
  3. Размер зерна.
  4. Сорт перловки.
  5. Способ приготовления.

Помимо этого на скорость варки влияет возраст зерен, ведь при длительном хранении времени на термообработку затрачивается больше. По утверждению бывалых поваров, чтобы крупа варилась быстрее, надо дождаться, пока она закипит, после чего воду слить, кастрюлю снова наполнить жидкостью и варить при среднем огне уже до готовности.

Как вкусно сварить перловку - классический рецепт

Сырьем для перловки служит ячмень, который шлифуют несколько раз, пока не снимается верхний слой. Благодаря такой шлифовке, крупа сохраняет исходную форму и свои полезные свойства: , коллаген, много клетчатки, цинк, селен, витамины В. Блюдо из обработанного ячменя считается источником красоты и молодости, так как способствует общему омоложению организма.

Итак, чтобы получить идеальную кашу по классическому рецепту, вам понадобится:

  1. Замочить на несколько часов 1 стакан зерен в 2 литрах горячей воды.
  2. Разбухшие зерна залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения.
  3. Кипятите их 5 минут, после чего закройте крышкой кастрюлю, убавьте огонь, варите еще полчаса.
  4. Когда крупа станет мягкой, а вода испарится полностью, добавьте 50 г сливочного масла в кастрюлю, немного соли, перемешайте, выключите огонь и дайте ей еще потомиться в кастрюле с закрытой крышкой.

При неправильном приготовлении ядрышки твердеют. Это происходит потому, что богатая белком начинка ядра, подобно плодам бобовых, сворачивается. Чтобы этого не произошло, варите крупу на воде на маленьком огне.

Приготовление перловой каши в мультиварке

Как варить перловую кашу на воде в мультиварке знают немногие, ведь кухонный прогресс вошел в нашу жизнь не так давно. Популярность интеллектуальных кастрюль объяснима – блюдо готовится практически без участия человека. Модному агрегату Редмонд или другого бренда не составит труда приготовить вкусную рассыпчатую перловку на воде.

Вам понадобятся :

  • 2 стакана крупы;
  • 4,5 ст. воды;
  • 50 г. топленого масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление :

  1. Зерна промойте водой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты загрузите в чашу мультиварки.
  3. Закройте крышкой агрегат, выставьте программу «Рис» или «Гречка» (1 час).
  4. После завершения нужно, чтобы влага испарилась, для этого подержите перловку в мультиварке с открытой крышкой.

Для тех, кто не считает, сколько калорий в перловке вареной на воде, стоит попробовать кашу, приготовленную на молоке. Для мультиварки используйте продукты в пропорции 3:1 (молоко, крупа). Исходная калорийность каши будет, конечно, выше (125 ккал на 100 грамм), но вы насладитесь изумительным блюдом, от которого не сможете отказаться впоследствии.

Рецепт перловки на воде без замачивания

Некоторые эксперты утверждают, что в процессе замачивания перловая крупа теряет часть полезных свойств. Так как здоровое питание с каждым годом набирает силу, предлагаем рецепт перловой каши, которая готовится без предварительного замачивания. Готовится она в духовке.

Вам понадобятся :

  • 230 г перловых зерен;
  • 750 мл воды;
  • 40 г растит. масла;
  • соль, фруктоза.

Приготовление :

  1. Запарьте промытые ядрышки кипятком, настаивайте 1 час.
  2. Слейте остывшую воду, залейте перловку холодной водой.
  3. Варите кашу 1 час, после добавьте остальные ингредиенты.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте перловку на 40 минут.
  5. По истечении времени, огонь в духовке выключите, а кашу оставьте еще на 20-30 минут томиться.

При готовке учитывайте, что объем зерен увеличивается до 5 раз. Определяйте готовность блюда по виду: крупа должна быть мягкой, набухшей, но не кашеобразной. Если есть блюдо горячим, то оно лучше будет усваиваться организмом.

Как варить перловку на воде, вы узнали. Существует еще масса вкусных рецептов с перловой крупой, которая варится с мясом, грибами, сухофруктами. Правильно приготовленное блюдо, независимо от добавленных ингредиентов, обязательно понравится всем домочадцам.

Используйте перловые ядра на завтрак, в качестве обеденного гарнира к рыбе или мясу, кушайте со свежими или запеченными овощами и зеленью. Делая крупу на воде частью вашего рациона, вы очень скоро поймете, насколько полезна она для здоровья.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта