Главная » Информация » Как сварить суп из грибов подосиновиков. Грибной суп из подосиновиков

Как сварить суп из грибов подосиновиков. Грибной суп из подосиновиков

Многие любят летне-осенний период за возможность побаловать себя и свою семью ароматным супчиком из свежесобранных грибов, только что привезенных из леса. Среди них и любимые многими грибниками и гурманами подосиновики. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить наивкуснейший суп из подосиновиков как свежих, так и сушеных.

Встретить эти грибы в лесу – настоящая удача. Несмотря на то, что по вкусу они очень похожи на подберезовики, встречаются такие экземпляры гораздо реже. В зависимости от места, где они произрастают, грибочки могут быть как с белой шляпкой, так и с красной. Но чаще всего они имеют яркую, оранжевую, вплоть до красного цвета шляпку. Именно за это их в народе часто называют еще красноголовиками. Подосиновики имею довольно-таки плотную структуру, за что их очень любят. Этот сорт грибочков редко бывает червивым, поэтому предварительная обработка не занимает много времени.

Полезные свойства

Как и большинство других грибов, подосиновики обладают рядом полезных свойств. В их составе присутствуют все главные, так необходимые человеческому организму витамины и минералы: B, РР, А, С, калий, магний, железо, кальций, натрий, фосфор. Поэтому регулярное их употребление способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • выведению из организма вредных токсинов и шлаков;
  • предупреждению развития раковых процессов;
  • избавлению от дисбактериоза;
  • улучшению качества крови, поэтому они показаны при анемии.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не рекомендуется готовить суп или любое другое блюдо из подосиновиков, собранных около оживленных автомагистралей или промышленных предприятий. Как и все другие грибы, этот сорт имеет свойство впитывать токсины и шлаки из внешней среды, что может закончиться пищевым расстройством или даже отравлением.

Применение в кулинарии

В кулинарии эти грибы часто используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Их жарят, маринуют, отваривают, солят. Но большинство все-таки предпочитают готовить ароматный грибной суп из подосиновиков. Главная особенность этого гриба в том, что при термической обработке он чернеет, но это нисколько не сказывается на его вкусовых качествах. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого супчика.

Рецепты супа из подосиновиков

Много. Рассмотрим, как приготовить суп из сушеных подосиновиков, а также из свежих и грибную похлебку из этих грибочков.

Рецепт 1. Щи из сушеных подосиновиков

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • сушеные подосиновики – 450 г;
  • капуста – 250 г;
  • 5 небольших картошин;
  • 1 красный болгарский перчик;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица и морковка;
  • масло растительное – немного;
  • свежая зелень (петрушка, укропчик) – 50 г;
  • специи - по вкусу;
  • майонез или сметана.

Как приготовить:

  1. Замочить предварительно грибы на 1 час в холодной воде.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лук, перец, помидор мелко нарезаем, морковь шинкуем небольшими кружочками.
  4. Картофель очищаем, режем полосками.
  5. Зелень измельчаем.
  6. Ставим воду, кипятим, добавляем капусту и варим 15 минут.
  7. В это время на отдельной сковороде обжариваем лук, затем кладем к нему помидорку, перец, грибы, специи и тушим все минут 12 – 15.
  8. Затем тушеные овощи отправляем к капусте вместе с картошкой и морковью, продолжаем варить все вместе на небольшом огне еще минут 10 до готовности.
  9. По окончании варки выключить и дать первому блюду несколько минут настояться.
  10. Подавать на стол, предварительно посыпав зеленью и заправив майонезом или сметаной.

Важно заметить, что капусту можно не варить предварительно 15 минут, если она свежая, а положить вместе с другими овощами. Помимо щей, вполне можно приготовить и борщ с подосиновиками. Супы с этими сушеными грибочками станут отличной заменой мясным блюдам у людей, соблюдающих пост или просто придерживающихся диеты. Кроме того, подобное кушанье можно готовить круглый год, даже вне грибного периода.

Рецепт 2. Грибной супчик из свежих подосиновиков

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 2,8 литра;
  • подосиновики – 600 г;
  • 4 средние картофелины;
  • лук и морковь – 1 шт.;
  • специи: соль, перец, укропчик;
  • растительное масло;
  • сухарики – 250 г;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • сметана – для заправки.

Как готовить:

  1. Свежие грибочки режем, доводим до кипения и варим в течение получаса, периодически снимая накипь и пену.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке.
  3. Картофель очищаем, режем небольшими кубиками.
  4. Затем минут 5 обжариваем на сковороде лук, после чего добавляем к нему морковь и томатную пасту и пассеруем все вместе еще 5 минут.
  5. Далее кладем к грибам картошку, обжаренные овощи и варим все вместе еще 10 минут.
  6. По окончании варки необходимо дать супчику немного настояться.
  7. Подавать на стол, положив в каждую тарелку сухарики, зелень укропа.
  8. Заправить сметаной.

Такой супчик можно готовить в разных вариациях, например, можно не добавлять морковь с томатной пастой. Многим придется по вкусу этот суп, если овощи предварительно не обжаривать. Так он получится менее калорийным.

Летом, когда на улице жарко и хочется чего-нибудь легкого, но сытного и питательного, на помощь придет суп из подосиновиков. Благодаря низкой калорийности этих грибов – около 20 ккал на 100 граммов, блюдо получается низкокалорийным и диетическим. В то же время подосиновики, как и все грибы, дают чувство сытости надолго.

Кроме того, на приготовление самого простого супчика уйдет не более 40 минут. А зимой, когда хочется чего-то более питательного, можно приготовить грибной суп на основе мясного бульона или нежный крем-суп со сливками и сухариками. Тем более что существует множество способов, как хранить подосиновики круглый год.

Подготовка продуктов

Свежие грибы

Для приготовления первых блюд желательно выбирать молодые грибочки, которые не успел подточить червь. Но и более взрослые экземпляры можно реанимировать, для этого нужно:

  • подосиновики очистить от травы, веточек и крупных загрязнений;
  • чтобы проще было избавиться от загрязнений, грибы промыть и выложить в таз с прохладной подсоленной водой. Это также поможет избавиться от нежелательных обитателей грибной мякоти;
  • замачивать грибы на протяжении 1,5-3 часов;
  • слить воду, крупные грибочки порезать на 2-3 части или отделить шляпку от ножек;
  • перед тем, как приступать к варке бульона, грибы проварить в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, воду вылить;
  • подосиновики имеют свойство приобретать синюшный оттенок во время обработки. Чтобы этого не произошло, готовить их нужно как можно быстрее после сбора и вымочить недолго в лимонном соке.

Сушеные подосиновики

Суп готовят не только из свежих грибов. Сушеные подосиновики нуждаются в более длительной подготовке:

  • сушеные грибы перед приготовлением замачивают не менее чем на 10 часов, обычно оставляют их в воде на всю ночь;
  • после чего воду сливают, а грибы выкладывают на полотенце или салфетки, чтобы ушла вся жидкость;
  • только после этого грибы нарезают и закладывают в кипящую воду, проваривают пару минут и сливают первый бульон.

Замороженные

Проще всего готовить суп из замороженных грибов. Некоторые не размораживая закидывают их в кипящую воду, ведь они уже промытые, почищенные и нарезанные необходимым образом. Хотя некоторые предпочитают сперва разморозить грибы на нижней полке холодильника, в микроволновой печи или теплой воде.

Виды супов

Из подосиновиков можно готовить различные супы на любой вкус. Все их объединяет простота в приготовлении и непередаваемый грибной аромат.

Простой супчик на грибном бульоне можно подать на обед в будний день, более сложные первые блюда на основе мясного бульона требуют больше времени на приготовление и подойдут для воскресного обеда в кругу семьи. А ароматные и нежные крем-супы не стыдно подать и к праздничному столу.

Узнаем особенности приготовления каждого из этих вкусных первых блюд.

Суп на основе грибного бульона

Традиционный суп готовится за 35-45 минут (в зависимости от объема и дополнительных ингредиентов), а если готовить его из замороженных подосиновиков, время сократится еще больше.

Простой рецепт. Ингредиенты:

  • 450 граммов подосиновиков;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 50 граммов корня сельдерея;
  • 1 головка лука;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и предварительно отваренные в течение 4-5 минут грибы залить свежей водой и поставить вариться.
  2. Когда вода закипит, уменьшить огонь, добавить целую сырую луковицу и готовить бульон около 25 минут. Пену, которая появится во время варки, обязательно снимать.
  3. Когда грибочки будут готовы, нужно достать их шумовкой, лук выбросить, бульон процедить и вернуть на плиту.
  4. Картофель нарезать брусочками, отправить в бульон вместе с измельченной морковью и сельдереем.
  5. За 7 минут до конца готовки вернуть в бульон подосиновики.
  6. Готовый суп украсить зеленью, подавать с ложечкой сметаны.

Похлебка из подосиновиков

Суп из подосиновиков можно сделать наваристее и сытнее, если добавить в него любую крупу и сделать поджарку из овощей на масле. На 500 граммов подосиновиков берут 100 граммов крупы (гречневой, перловой, рисовой и др.), перловку заранее замачивают на 3-4 часа. Мелко покрошенные лук и морковь обжаривают на сливочном или растительном масле.

Грибной суп на мясном бульоне

Этот супчик очень сытный и питательный. Мясной бульон можно приготовить заранее из говядины, телятины, курицы или индейки, жирную свинину для супа из подосиновиков лучше не использовать.

Рецепт довольно прост. Нам понадобится:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 100 граммов риса;
  • 500 граммов подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 50 грамм сельдерея;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные подосиновики нарезать крупными кусочками, мелкие оставить целыми.
  2. Сельдерей порезать соломкой, лук почистить.
  3. Готовый бульон довести до кипения, убавить огонь и отправить в него грибы, луковицу и сельдерей.
  4. Варить 20 минут, затем луковицу выбросить и положить в кастрюлю промытый рис.
  5. Морковь измельчить на терке, перец мелко нарезать и обжарить все на сливочном масле.
  6. Варить суп до мягкости риса.

Суп-пюре из подосиновиков

Суп-пюре готовят с добавлением молока, сливок или плавленого сырка, в качестве загустителя часто используют муку или манную крупу. Суп имеет нежную, бархатистую структуру, а грибы идеально сочетаются с молочными продуктами. Готовят такое блюдо из свежих или замороженных подосиновиков.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов подосиновиков;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 головка лука;
  • 90 граммов плавленого сырка;
  • 90 граммов сливочного масла;
  • чеснок, специи и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать полосками и обжарить на масле.
  2. Картофель нарезать брусочками и отправить вариться в кипящую воду.
  3. Морковь и лук перемолоть в блендере, чеснок натереть на терке с мелкими отверстиями и отправить все к грибам.
  4. Слить в отдельную посуду картофельный отвар, сам картофель превратить в пюре и добавить в сковороду с грибами.
  5. Овощи и подосиновики смешать, перемолоть блендером, понемногу вливать картофельный отвар до нужной консистенции супа.
  6. Сырок порезать, добавить в емкость с супом и поставить на тихий огонь, постоянно помешивая.
  7. Дождаться полного растворения сыра.
  8. Выключить плиту и оставить блюдо настояться 15 минут.
  9. Подавать с сухариками и зеленью.

Секреты приготовления

Подосиновики имеют свои особенности в приготовлении, о которых нужно знать перед тем, как приступать к варке любого супа.

  • Замороженные грибы после оттаивания могут потерять свой аппетитный внешний вид, поэтому чаще всего из них готовят крем-суп.
  • В грибной суп из подосиновиков можно добавлять другие лесные грибы, идеальным вариантом станут подберезовики.
  • Сильно загрязненные грибы замачивают на несколько часов в холодной воде. Если загрязнений немного, лучше очистить грибы с помощью тряпочки, чтобы не повредить нежную мякоть.
  • Первый грибной бульон всегда сливают, в него уходят все вредные вещества.
  • Для придания густоты в суп можно добавить разведенную в воде муку.
  • Грибной суп принято подавать со сметаной и сухариками, их выкладывают прямо в тарелку с супом или подают отдельно.
  • Чтобы при обработке подосиновики не темнели, их предварительно вымачивают несколько минут в лимонном соке.

Во время, когда летний сезон катится к закату, многие начинают ездить в лес, стремясь собрать как можно больше грибов. Одним из популярнейших и желанных в корзинке является подосиновик. Он отличается от остальных грибов своей яркой оранжевой шляпкой, плотной структурой, сохраняющейся даже после варки, и отменными вкусовыми качествами. Мы собрали для вас несколько самых популярных рецептов с использованием как свежих подосиновиков, так и сушеных, и замороженных.

Суп со свежими подосиновиками

Это отличный вариант для постного меню, не требующий больших затрат на продукты, так как они обычно имеются в любом доме.

Ингредиенты

Порции: – + 16

  • подосиновики свежие 600 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель крупный 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 35 г
  • зелень (любая) по вкусу
  • вода 3 л
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 29 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 5 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь займитесь подготовкой грибной основы. Подосиновики очистите от лесного мусора, отделите шляпки, с ножки соскребите черный верхний слой. Нарежьте некрупными кусками, ополосните несколько раз под проточной струей и отправьте в кастрюлю объемом 3 литра. Залейте водой. Варите на среднем огне в течение ¼ часа до полной готовности, постоянно убирая образующуюся на поверхности пенку.

    Клубни картофеля ополосните, очистите от кожуры, нарежьте довольно крупными кубиками и заложите в кастрюлю с грибным бульоном.

    На сковородке растопите немного качественного сливочного масла и пассеруйте на нем мелкоизмельченный лук в первую очередь, а после добавьте тертую морковку. Доведите овощи до золотистого цвета и появления легкого сладковатого привкуса. Переложите в кастрюлю.

    Варите суп примерно 25 минут, посолив и добавив специи по желанию. Подавайте, присыпав свежей зеленушкой.

    Совет: чтобы добиться максимального вкуса грибов и выделить их в общей палитре, необходимо добавлять различные травки и специи, которые подходят именно к этому продукту. К их числу можно отнести зелень петрушки, укропа или сочные перья зеленого лука. Также отлично «звучат» в грибных блюдах травы Средиземноморья, такие как розмарин, тимьян и орегано. Неизменной классикой считается и сочетание грибов с чесноком.

    Рецепт супа со свежими подосиновиками и лапшой


    Более сытная и неимоверно вкусная похлебка, которая утолит голод и покорит вас своим ароматом. При желании можете дополнить список ингредиентов репчатым луком, который нужно будет в дальнейшем пассеровать вместе с морковью перед закладкой в кастрюлю.

    Количество порций: 11

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 65.4 ккал;
    • белки – 2.4 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 13.3 г.

    Ингредиенты

    • подосиновики – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лапша – 100 г;
    • лук зеленый – 20 г;
    • зелень – пучок;
    • вода – 1500 мл;
    • масло подсолнечное – 35 мл;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Сырые и очищенные грибы нарежьте, переложите в посуду и варите до готовности. В среднем, для этого вам потребуется около 1 часа времени.
  2. Овощи очистите и измельчите.
  3. Переложите резаный картофель в посуду, а спустя четверть часа добавьте овощную зажарку, которую приготовьте на отдельной сковородке стандартным способом.
  4. Когда кубики картофеля станут достаточно мягкими, заправьте суп лапшой. Добавляйте изделие постепенно, перемешивая бульон, чтобы оно не слиплось в комок.
  5. Посолите, добавьте пару листиков лавра.
  6. Присыпьте содержимое кастрюли зеленью и дайте постоять под крышкой с выключенной конфоркой минут 15.

Совет: лапшу можно заменить на вермишель, а суп сварить на бульоне из курицы. Получится иной вкус, ничем не хуже изначального варианта.

Рецепт крем-супа с замороженными подосиновиками


Суп-пюре с нежной бархатистой текстурой и восхитительным ароматом, дополненный гренками из белого хлеба, подойдет даже в качестве банкетного блюда.

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 47 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 6.6 г.

Ингредиенты

  • подосиновики замороженные – 600 г;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон или вода – 2500 мл.

Совет: в качестве приправ для этого супа можете использовать совершенно любые, излюбленные вами. Однако самым выигрышным в списке считается мускатный орех.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы предварительно разморозьте. Порежьте на небольшие кусочки и отправьте томиться на сковородку (выбирайте посуду с высокими стенками, лучше всего сотейник с толстым дном).
  2. Когда грибы слегка подрумянятся, присыпьте их, равномерно распределяя по сковороде, несколькими ложками просеянной муки, постоянно перемешивая общую массу. Сюда же всыпьте специи и соль.
  3. После залейте в сотейник воду или грибной бульон и тушите около 30 минут на среднем огне с прикрытой крышкой.
  4. В это время займитесь приготовлением гренок. Для данного количества супа достаточно будет пару ломтей не совсем мягкого хлеба. Их необходимо нарезать на маленькие кубики, присыпать пряностями и подсушить при температуре 100 градусов в духовом шкафу.
  5. За 10 минут до окончания готовки отделите желтки от белков и аккуратно введите последние в суп. Для того чтобы они не свернулись от перепада температур, активно действуйте венчиком.
  6. Пробейте блендером еще горячий суп, но не усердствуйте слишком – получится намного вкуснее, если кусочки грибов все же будут чувствоваться.
  7. В отдельной посуде подогрейте молоко и влейте его в суп.
  8. Подавайте, добавив в тарелку добрую порцию гренок.

Рецепт супа с подосиновиками и сливками


Супец со сливочным вкусом и приятным ароматом чеснока в сочетании с грибами, бесспорно, станет часто приготавливаемым блюдом в вашем доме.

Количество порций: 7

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 66.4 ккал;
  • белки – 2.2 г;
  • жиры – 2.8 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • бульон (грибной или куриный) – 1200 мл;
  • подосиновики – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок зубками – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сделать суп можно и на обычной воде, но намного вкуснее получиться, если вы приготовите его на курице. Поэтому заранее отварите небольшой кусочек мяса птицы.
  2. Пока томится бульон, займитесь остальными продуктами. Все овощи очистите и порежьте. Основной изюминкой супа считается довольно нестандартный способ использования картошки. Рекомендуем один клубень не нарезать кубиками, а натереть на терке, это придаст особой нежности блюду.
  3. В одной сковороде обжарьте лук, чеснок и морковку. В другой потушите грибы. Особенно следует это сделать с замороженными грибочками.
  4. Полученный бульон процедите и добавьте в него картофель, доведите до мягкости. После чего всыпьте два вида зажарки.
  5. Посолите. Варите до полной готовности. В самом конце добавьте сливки и снимите с огня. Посыпьте зеленью.

При желании суп можно дополнить небольшими кусочками куриного мяса, на котором варили бульон, а также присыпать сухариками.

Совет: для более нежного вкуса можете использовать любой вид сыра, который необходимо натереть предварительно на мелкой терке и вводить в бульон небольшими порциями. Если вы используете плавленый сырок, то положите его ненадолго в морозилку, чтобы сделать его более твердым – это упростит задачу.

Рецепт супа из сушеных подосиновиков


Мегаароматный суп с сушеными грибами придется по душе каждому. Кажется, что даже фото и видео источают непередаваемый запах. Такое блюдо легко сделать в мультиварке, но так как она имеется не у всех, мы будем использовать кастрюлю.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 80.1 ккал;
  • белки – 3.7 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 15.4 г.

Ингредиенты

  • сушеные подосиновики – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • масло сливочное – 45 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перловая крупа – 70 г;
  • перец душистый – 3 горошка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 1500 мл;
  • зелень укропа – пара веточек.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь подготовьте две миски. В одной замочите в холодной воде перловку, во второй – в кипятке сушеные грибы. Оставьте минимум на 3 часа.
  2. Спустя указанное время, когда грибочки напитаются влагой, процедите получившийся отвар через ситечко или с помощью нескольких слоев марли, а грибы промойте под краном.
  3. Перелейте настой в кастрюлю и добавьте 1,5 литра воды. Всыпьте грибочки (порежьте их, если они слишком большие) и кубики картофеля. Следом отправьте крупу и специи.
  4. Разогрейте хорошенько сливочное масло, обжарьте до полупрозрачности лук, а потом и морковь с сельдереем. Переложите заправку в кастрюлю с супом.
  5. Готовьте, пока грибы не станут мягкими.

Сколько бы и как часто мы ни предлагали домашним подобные блюда, отказа вряд ли дождемся. Все потому, что в них идеальное сочетание вкуса, аромата и сытности. Грибы – универсальный продукт, который главное - правильно приготовить. А то, что сочетать его можно с большим количеством разнообразных ингредиентов, делает его еще более востребованным у кулинаров. Поэтому запасайтесь ими, что называется, по самые закрома, и вы всегда будете на высоте! Приятного аппетита!

Супы у нас многолики и многообразны, предлагаю сегодня один из таких супов со сложным составом. Можно сварить обычный традиционный грибной суп: грибы + картофель + овощная заправка + крупа/лапша с некоторыми видоизменениями, а можно поступить так, как предлагаю я. Поскольку подосиновики - очень яркие и красивые грибы в свежем виде - дают темный и мутный бульон, я их предварительно обжариваю, а готовлю супчик на курином бульоне - таким образом угодите и мясоедам тоже. Суп получается сытным, ароматным и вкусным, вполне заменит полноценный обед.

Для приготовления грибного супа из свежих подосиновиков подготовьте продукты по списку.

Приготовьте бульон: в воду опустите куриную грудку, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума - тогда курица останется сочной.

Добавьте в кастрюлю целиком кусок сельдерея, моркови, половинку лука, стебли зелени.

Добавьте нарезанный дольками картофель.

Пока суп варится, приготовьте грибы. Для красоты добавила лисичку.

На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте грибы, тушите до выпаривания жидкости.

Из супа удалите коренья и курицу. Нарежьте мелко лук и морковь, добавьте к грибам.

Введите заправку в суп, добавьте нарезанное куриное мясо (можно его подать отдельно для желающих).

Заправьте супчик зеленью, дайте немного настояться и подавайте - грибной суп из свежих подосиновиков готов!

Очень вкусно со сметаной, приятного аппетита!

Летом, когда на улице жарко и хочется чего-нибудь легкого, но сытного и питательного, на помощь придет суп из подосиновиков. Благодаря низкой калорийности этих грибов – около 20 ккал на 100 граммов, блюдо получается низкокалорийным и диетическим. В то же время подосиновики, как и все грибы, дают чувство сытости надолго.

Кроме того, на приготовление самого простого супчика уйдет не более 40 минут. А зимой, когда хочется чего-то более питательного, можно приготовить грибной суп на основе мясного бульона или нежный крем-суп со сливками и сухариками. Тем более что существует множество способов, как хранить подосиновики круглый год.

Подготовка продуктов

Свежие грибы

Для приготовления первых блюд желательно выбирать молодые грибочки, которые не успел подточить червь. Но и более взрослые экземпляры можно реанимировать, для этого нужно:

  • подосиновики очистить от травы, веточек и крупных загрязнений;
  • чтобы проще было избавиться от загрязнений, грибы промыть и выложить в таз с прохладной подсоленной водой. Это также поможет избавиться от нежелательных обитателей грибной мякоти;
  • замачивать грибы на протяжении 1,5-3 часов;
  • слить воду, крупные грибочки порезать на 2-3 части или отделить шляпку от ножек;
  • перед тем, как приступать к варке бульона, грибы проварить в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, воду вылить;
  • подосиновики имеют свойство приобретать синюшный оттенок во время обработки. Чтобы этого не произошло, готовить их нужно как можно быстрее после сбора и вымочить недолго в лимонном соке.

Сушеные подосиновики

Суп готовят не только из свежих грибов. Сушеные подосиновики нуждаются в более длительной подготовке:

  • сушеные грибы перед приготовлением замачивают не менее чем на 10 часов, обычно оставляют их в воде на всю ночь;
  • после чего воду сливают, а грибы выкладывают на полотенце или салфетки, чтобы ушла вся жидкость;
  • только после этого грибы нарезают и закладывают в кипящую воду, проваривают пару минут и сливают первый бульон.

Замороженные

Проще всего готовить суп из замороженных грибов. Некоторые не размораживая закидывают их в кипящую воду, ведь они уже промытые, почищенные и нарезанные необходимым образом. Хотя некоторые предпочитают сперва разморозить грибы на нижней полке холодильника, в микроволновой печи или теплой воде.

Виды супов

Из подосиновиков можно готовить различные супы на любой вкус. Все их объединяет простота в приготовлении и непередаваемый грибной аромат.

Простой супчик на грибном бульоне можно подать на обед в будний день, более сложные первые блюда на основе мясного бульона требуют больше времени на приготовление и подойдут для воскресного обеда в кругу семьи. А ароматные и нежные крем-супы не стыдно подать и к праздничному столу.

Узнаем особенности приготовления каждого из этих вкусных первых блюд.

Суп на основе грибного бульона

Традиционный суп готовится за 35-45 минут (в зависимости от объема и дополнительных ингредиентов), а если готовить его из замороженных подосиновиков, время сократится еще больше.

Простой рецепт. Ингредиенты:

  • 450 граммов подосиновиков;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 50 граммов корня сельдерея;
  • 1 головка лука;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и предварительно отваренные в течение 4-5 минут грибы залить свежей водой и поставить вариться.
  2. Когда вода закипит, уменьшить огонь, добавить целую сырую луковицу и готовить бульон около 25 минут. Пену, которая появится во время варки, обязательно снимать.
  3. Когда грибочки будут готовы, нужно достать их шумовкой, лук выбросить, бульон процедить и вернуть на плиту.
  4. Картофель нарезать брусочками, отправить в бульон вместе с измельченной морковью и сельдереем.
  5. За 7 минут до конца готовки вернуть в бульон подосиновики.
  6. Готовый суп украсить зеленью, подавать с ложечкой сметаны.

Похлебка из подосиновиков

Суп из подосиновиков можно сделать наваристее и сытнее, если добавить в него любую крупу и сделать поджарку из овощей на масле. На 500 граммов подосиновиков берут 100 граммов крупы (гречневой, перловой, рисовой и др.), перловку заранее замачивают на 3-4 часа. Мелко покрошенные лук и морковь обжаривают на сливочном или растительном масле.

Грибной суп на мясном бульоне

Этот супчик очень сытный и питательный. Мясной бульон можно приготовить заранее из говядины, телятины, курицы или индейки, жирную свинину для супа из подосиновиков лучше не использовать.

Рецепт довольно прост. Нам понадобится:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 100 граммов риса;
  • 500 граммов подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 50 грамм сельдерея;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные подосиновики нарезать крупными кусочками, мелкие оставить целыми.
  2. Сельдерей порезать соломкой, лук почистить.
  3. Готовый бульон довести до кипения, убавить огонь и отправить в него грибы, луковицу и сельдерей.
  4. Варить 20 минут, затем луковицу выбросить и положить в кастрюлю промытый рис.
  5. Морковь измельчить на терке, перец мелко нарезать и обжарить все на сливочном масле.
  6. Варить суп до мягкости риса.

Суп-пюре из подосиновиков

Суп-пюре готовят с добавлением молока, сливок или плавленого сырка, в качестве загустителя часто используют муку или манную крупу. Суп имеет нежную, бархатистую структуру, а грибы идеально сочетаются с молочными продуктами. Готовят такое блюдо из свежих или замороженных подосиновиков.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов подосиновиков;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 головка лука;
  • 90 граммов плавленого сырка;
  • 90 граммов сливочного масла;
  • чеснок, специи и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать полосками и обжарить на масле.
  2. Картофель нарезать брусочками и отправить вариться в кипящую воду.
  3. Морковь и лук перемолоть в блендере, чеснок натереть на терке с мелкими отверстиями и отправить все к грибам.
  4. Слить в отдельную посуду картофельный отвар, сам картофель превратить в пюре и добавить в сковороду с грибами.
  5. Овощи и подосиновики смешать, перемолоть блендером, понемногу вливать картофельный отвар до нужной консистенции супа.
  6. Сырок порезать, добавить в емкость с супом и поставить на тихий огонь, постоянно помешивая.
  7. Дождаться полного растворения сыра.
  8. Выключить плиту и оставить блюдо настояться 15 минут.
  9. Подавать с сухариками и зеленью.

Секреты приготовления

Подосиновики имеют свои особенности в приготовлении, о которых нужно знать перед тем, как приступать к варке любого супа.

  • Замороженные грибы после оттаивания могут потерять свой аппетитный внешний вид, поэтому чаще всего из них готовят крем-суп.
  • В грибной суп из подосиновиков можно добавлять другие лесные грибы, идеальным вариантом станут подберезовики.
  • Сильно загрязненные грибы замачивают на несколько часов в холодной воде. Если загрязнений немного, лучше очистить грибы с помощью тряпочки, чтобы не повредить нежную мякоть.
  • Первый грибной бульон всегда сливают, в него уходят все вредные вещества.
  • Для придания густоты в суп можно добавить разведенную в воде муку.
  • Грибной суп принято подавать со сметаной и сухариками, их выкладывают прямо в тарелку с супом или подают отдельно.
  • Чтобы при обработке подосиновики не темнели, их предварительно вымачивают несколько минут в лимонном соке.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта