В кастрюлю с кипящей водой поместите язык. При выборе посуды учтите, что во время варки он сожмется, и высоты кастрюли может быть недостаточно, чтобы подлить необходимую жидкость. Сняв появившуюся пенку, варите четверть часа, после слейте воду и наполните кастрюлю новой кипящей водой.
Убавьте огонь до минимума, добавьте в бульон очищенные овощи (морковку и лук), по желанию можно добавить корни петрушки и сельдерея. Эти компоненты придадут блюду аппетитный аромат и усилят вкус.
Отваривайте язык до состояния готовности. Благодаря тому, что вы погружаете язык в кипящую воду, он получится более нежный и сочный.
Стопроцентно точно определить время приготовления сложно, оно зависит от возраста животного и веса продукта. Телячий язык нужно варить примерно два часа, язык взрослого животного 3-4 часа. Если все-таки трудно определить, сколько его варить и понять, готов язык или нет, после двух часов варки проткните его кончик при помощи вилки или ножа, если он мягкий - готов, прокалывается с трудом - следует еще поварить. Солить и добавлять лист лавра с горошинами перца следует ближе к концу приготовления.
Отваренный язык рекомендуют сразу же поместить в емкость с ледяной водой на пару минут. Такая нехитрая манипуляция поможет без труда снять с него кожу. Я это делаю не всегда, а сразу снимаю белесую грубую кожицу с горячего языка, не дав ему остыть. На одном из главных фото как раз запечатлен этот момент. Теперь язык готов! При помощи острого ножа, чтобы не испортить эстетический вид блюда, нарезаем его тонкими или толстыми ломтиками в зависимости от выбранного рецепта.
Если хотите побаловать гостей необычной закуской, подайте язык со сметанным соусом. Для этого его необходимо отварить, нарезать тонкими пластиками. Отдельно поджарьте лук со сливочным маслом и мукой, добавьте пару столовых ложек сметаны. Готовым соусом залейте пластики языка и тушите в течение 5 минут. Закуску подавайте холодной, украсив зеленью.
Не менее аппетитным получается язык в горячем виде с томатной подливкой. Готовый язык для этого следует порезать ломтиками.
Отдельно подрумянить в сковороде измельченную луковицу, пару зубков чеснока, базилик и перец. Добавив томаты без шкурки, посолите и тушите под крышкой. Когда подлива немного остынет, превратите ее в единую массу в блендере. Ломтики языка следует поместить в огнеупорную посуду, залить подливой и отправить в прогретый духовой шкаф на полчаса. Подавайте горячим с картофельным пюре или легким зеленым салатом.
Существует немало удачных рецептов приготовления говяжьего языка.
Мы опишем самые лучшие из них и обратим ваше внимание на те тонкости, которые важны при выборе и кулинарной обработке данного продукта.
Итак, кто предпочитает рынок – идет на рынок, а кто супермаркеты – тому туда дорога. Но идем за одним и тем же - говяжьим языком. Нам необходимо правильно выбрать этот продукт, чтобы он был качественный и свежий.
Первое правило при покупке мясных продуктов - это наличие санитарного штампа на товаре. Штамп подтверждает, что мясо осмотрено и у животного не выявлено никаких заболеваний. Осматриваем на внешний вид:
Несвежий язык в первую очередь будет дурно пахнуть и иметь оливковый оттенок. Конечно же, таким субпродуктом очень легко отравиться. Поэтому будьте бдительны при выборе мясных продуктов.
И вот мы выбрали язык. Теперь узнаем, чем он полезен.
В связи с тем, что он практически полностью усваивается, то входит в состав многих диет, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы его нужно кушать постоянно, еще язык препятствует обострениям язвенной болезни. Его рекомендуют даже детям.
При постоянном употреблении говяжьего языка у людей повышается иммунитет. А для больных сахарным диабетом он вовсе незаменим. Дело в том, что в продукте находится большое содержание цинка, а при помощи цинка вырабатывается инсулин, так необходимый для жизнедеятельности диабетиков.
Не будем углубляться в такую науку, как химия, скажем только одно: в говяжьем языке находится вся полезная для человека таблица Менделеева. В продукте присутствуют все белки, кислоты и витамины, необходимые для здоровья и долголетия.
По законам логики, узнав о пользе этого продукта, приступаем к правильному его приготовлению. Принеся домой из торговой точки, купленный свежий и качественный продукт, первым делом опускаем его в холодную воду и держим так около часа.
Это необходимо для того, чтобы он оттаял и легче очистился. Ножом удаляем слизь, кровь и хорошо промываем проточной, холодной водой.
Небольшой секрет: при варке говяжьего языка необходимо взять кастрюлю с большим запасом, так как при приготовлении он сильно увеличится в размере.
Каждая хозяйка будет варить субпродукт разными способами - кто в скороварке, кто в мультиварке, а кто и просто на газовой плите. Время варки, естественно, будет разное.
Самая быстрая из этих помощниц хозяйке, конечно, скороварка.
С момента закипания времени на варку уйдет всего один час.
В мультиварке на этот процесс понадобится около шести часов.
Самым хлопотным делом приготовление языка окажется для тех, у кого на вооружении газовая плита.
Но не расстраивайтесь и закатывайте рукава. Конечный результат будет стоить того.
Напоминаем: кастрюля должна быть больше самого языка минимум в два раза. Итак, вот как правильно варить говяжий язык:
Вуаля! Язык готов. Из него теперь можно делать разнообразные блюда: салаты, заливное, супы, закуски. Даже те, кто придерживается низкокалорийного питания, тоже могут использовать этот ингредиент.
Частенько отварной говяжий язык подают в виде обычной закуски-нарезки, а к ней какой-нибудь соус. Предлагаем вам отступить от привычной подачи, заменив соус на домашнюю аджику, которую вы сможете приготовить самостоятельно. Ух, как остро!
Если надумали такую нарезку покушать с хлебом, то и на этот случай мы знаем, что вам предложить. Конечно же, это будет хлеба, но не простого, а бездрожжевого. Попробуйте испечь домашний хлебушек и, скорее всего, вы после этого станете обходить отделы хлебобулочных изделий в магазинах.
Внимание! находятся три рецепта боннского супа, способного прогнать ваши лишние килограммы раз и навсегда!
Отварной говяжий язык: интересный рецепт приготовления с фото
Несколько веков наша кухня славится такой холодной закуской, как отварной говяжий язык. Это недорогое и вкусное блюдо, которое можно встретить в меню многих ресторанов. Давайте узнаем, как можно дома приготовить вареный язык и побаловать вкусным блюдом своих близких.
Берем вместительную кастрюлю, вливаем в нее воду и ставим на огонь. Опускаем туда язык и добавляем несколько штук черного перца.
Доводим до кипения и варим на слабом огне в течении четверти часа. Затем его вынимаем и опускаем в холодную воду.
После чего снимаем кожицу и в чистой холодной воде варим еще 3 -3,5 часа.
В процессе варки в кипящую воду добавляем сухой лавровый лист, черный перец, а в конце бросаем зелень.
Готовый продукт разрежьте по диагонали на кусочки и разложите их на блюде, подайте с отварным картофелем, хреном и горчицей.
Вашему вниманию представляем видео с рецептом правильной варки языка:
Ингредиенты для рецепта:
Для соуса:
Инструкция по приготовлению пасты с говяжим языком в духовке:
Такая запеканка станет любимым блюдом вашей семьи. Будьте уверены, попробовав всего раз это блюдо, вы запомните его вкус навсегда.
Ингредиенты:
Предварительно вымытый говяжий язык укладываем в мультиварку.
Туда же кладем очищенный лук и морковь, солим по вкусу.
После этого заливаем водой, чтобы покрыла язык, бросаем специи.
Нажимаем «Тушение» и варим 3,5 ч.
Заливное готово - можно подавать к столу!
Если вы не имеете мультиварки под рукой, то смотрите, какой есть замечательный видео-рецепт приготовления заливного говяжьего языка без использования мультиварочной машины:
Ингредиенты:
Приготовление салата:
После чего все продукты укладываем в глубокую миску, добавляем майонез, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем. Перемещаем в салатник и украшаем.
Соблюдение диетического рациона вовсе не означает, что человек не должен есть мясо. Существует большое количество рецептов, блюда которых будут не только вкусными, но и низкокалорийными.
Важно правильно подобрать продукты и соблюдать все рекомендации по приготовлению. Предлагаем вам рецепт одного из диетических блюд – салат «Грация».
В его состав будут входить:
Согласитесь, что с такими ингредиентами салат просто не может быть невкусным и поверьте на слово, что он действительно не принесет вам лишнего веса. Диетический салат «Грация» украсит любой праздничный стол.
Приступаем к приготовлению:
Вот мы и рассказали вам все, что хотели, о говяжьем языке: о правильном его выборе и самых вкусных способах приготовления. Купите и приготовьте говяжий язык по указанным рецептам и вы оцените его по достоинству.
Смотрите еще одно видео с рецептом холодной закуски из языка, на готовку которой уйдет всего 10 минут:
Варить говяжий язык в домашних условиях нужно правильно, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Говяжий язык – это один из самых полезных мясных продуктов, который считается деликатесом во многих странах. Но для того чтобы готовое блюдо принесло как можно больше пользы, говяжий язык необходимо правильно сварить, чтобы оставить максимальное количество полезных элементов нетронутыми.
После того, как вы определились с выбором говяжьего языка и принесли его домой, остаётся только вкусно и правильно его сварить, чтобы в нем сохранилось максимально возможное количество полезных элементов. Лучше всего будет, если вы его отварите. В этом вам поможет наша статья, в которой вы узнаете несколько способов, с помощью которых можно правильно сварить говяжий язык так, чтобы он получился мягким.
Перед тем как сварить говяжий язык в кастрюле, разморозьте его в холодильнике, если он подвергался заморозке, а затем положите в емкость с холодной водой на полчаса. После этого вооружитесь ножом, и начинайте очищать продукт от слизи и загрязнений. В идеале на нём не должно содержаться никаких посторонних предметов и крови. После того как вы очистили язык, хорошенько промойте его прохладной водой.
Теперь выбирайте удобную кастрюлю, в которой будете варить язык, набирайте воду и ставьте на огонь. После закипания аккуратно поместите в неё говяжий язык. Будьте внимательны, в процессе варки язык может увеличиться в размере, поэтому лучше разделить его на две части, чтобы перестраховаться. Варить следует до тех пор, пока вода не закипит снова. При этом появляющуюся пену необходимо снимать шумовкой или ложкой. После закипания дайте блюду провариться ещё около 20 минут, после чего вылейте воду. Выньте язык на блюдце, снова наберите чистой воды и закипятите. После закипания опять опустите язык в кастрюлю и варите язык до полной готовности. Варится этот продукт примерно 3,5 часа в общей сумме.
Чтобы проверить готовность блюда, необходимо извлечь говяжий язык из воды и наколоть его вилкой: если продукт выделяет прозрачный сок, это значит, что он готов. Если сок появился слегка мутный, тогда верните язык в кастрюлю и варите ещё некоторое время.
Солить и добавлять специи необходимо только за полчаса до конца варки. Можете добавить в воду любые, привычные для вас специи. Но не переусердствуйте, иначе есть шанс испортить настоящий вкус блюда.
Перед употреблением в пищу, с готового блюда нужно снять кожуру. Это сделать очень просто, если сразу после варки положить продукт в холодную воду на несколько минут. После этого говяжий язык, сваренный в домашних условиях, готово к употреблению.
Сварить говяжий язык в домашних условиях с помощью мультиварки или скороварки – это очень легкий процесс, который, ко всему прочему, требует совсем немного затрат времени.
Перед тем как готовить говяжий язык, его нужно хорошенько промыть и очистить от видимых загрязнений, крови и плёночки. Затем выкладывайте продукт в чашу мультиварки, туда же добавляйте очищенные, но не нарезанные репчатый лук и морковку. Закрывайте крышку и включайте мультиварку на режим «Тушение». Время необходимо выставить, опираясь на размеры продукта. Минимальное время варки – два с половиной часа. Если вы выбрали большой говяжий язык, то лучше выставьте время на час больше, чем минимальное.
За 20 минут до конца варки необходимо посолить блюдо, ну а все остальные специи, если таковые предполагаются, необходимо добавить уже после того, как вы извлечёте говяжий язык из мультиварки.
После звукового сигнала извлекайте готовое блюдо из мультиварки, после чего его нужно будет на две минуты опустить в прохладную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы можно было легко избавиться от кожицы. Когда вы сняли кожицу, говяжий язык, сваренный в домашних условиях, будет готов к употреблению.
Чтобы язык был вкусным и стал настоящим деликатесом на вашем столе, сначала нужно узнать, как правильно варить язык. К сожалению, не каждая хозяйка знает, как нужно правильно сварить говяжий или свиной язык, сделать из обычного субпродукта первоклассное угощение. Как правильно варить язык, чтобы в нем сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, было сочным, ароматным и неповторимым на вкус!
Но учиться никогда не поздно, и мы с удовольствием расскажем вам, как правильно варить язык . Ничего сложного этом нет!
Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки языка очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как варить язык:
Свиной язык варится 1,5–3 часа, а говяжий - 2–3 часа, все зависит от размеров продукта.
За час до окончания варки, добавьте в бульон очищенную целую морковь, лук, лавровый лист и перец горошек. Или добавьте ваши любимые специи.
Еще можно сделать смесь из 1 ч. л. петрушки, 2 лавровых листов и 1 ч. л. сухого укропа. Этот набор трав поможет сделать язык пикантным на вкус.
После того как вы добавите овощи, готовьте язык еще 1 час.
Если вы захотите подсолить язык, то сделайте это за полчаса до окончания варки.
Проверить готовность языка можно так. Проткните язык вилкой, если он легко проколется, значит готов. Если жесткий, варите еще до готовности.
В общем, время варки зависит от возраста и веса языка.
Язык нужно чистить сразу после варки. Не держите его долго в бульоне. Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку с помощью ножа. Если язык чистится плохо, значит он еще не готов.
Храните очищенный язык в кастрюле под крышкой, чтобы не подсыхал. Можно в бульоне.
Нарежьте язык и подавайте к столу. По желанию можно приготовить гарнир. Многие готовят из языка вкусные салаты. Попробуйте и вы!
Как приготовить великолепную закуску из отварного говяжьего языка и как сделать это максимально быстро и вкусно? Язык говяжий отварной рецепт приготовления с фото подскажет, как это сделать!
Существует множество способов приготовления этой прекрасной закуски. Каждый кулинар старается сварить данный субпродукт по-своему, чтобы максимально сохранить все полезные свойства говяжьего языка и получить в результате шикарный диетический продукт.
1. Говяжий язык - 1 шт.
2. Соль - 2 ст. л.
3. Чёрный перец
4. Лук репчатый - 200 г
5. Корень имбиря - 30 г
Способ приготовления:
1. Замачиваем говяжий язык в солёной воде на 30 минут. Многие предпочитают замачивать его на 12 часов со специями, но я больше предпочитаю свой способ. Он довольно быстрый и результат получается просто фантастическим!
Хочу обратить ваше внимание на то, чтобы вы тщательно выбирали язык при его покупке на рынке. Стоит искать этот субпродукт яркого фиолетового цвета. Это свидетельствует о его свежести и насыщенности железом.
Серый цвет говорит о несвежести, а бледный розовый цвет сигнализирует от том, что его долгое время замораживали.
2. После замачивания следует обязательно зачистить язык и освободить его от лишнего жира и соединительных тканей, которые находятся в нижней части основания.
Подготовленный продукт кладём в ХОЛОДНУЮ воду! Так он получится мягким и нежным. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Можно также приготовить в мультиварке и получить весьма достойный вариант.
3. Солим по вкусу, добавляем несколько зёрен чёрного перца и бросаем очищенную луковицу .
Если сможете, то обязательно добавьте в бульон немного корня имбиря. Это придаст лёгкий неповторимый привкус вашему блюду и повысит его питательную ценность. Ваша пища - это основа вашего здоровья!
Варим язык на очень медленном огне в течение 3-4 часов. Точное время приготовления этого блюда не может сказать ни один шеф-повар! Всё зависит от величины продукта и возраста коровы. Недоваренный будет очень плохо чиститься и иметь твёрдый вкус.
В переваренном виде этот продукт обладает чересчур мягким вкусом и рассыпается на мелкие волокна.
Как проверить его готовность? Проткните его вилкой и посмотрите на выделяющийся сок. Прозрачный говорит о его готовности, а мутный покажет, что нужно варить ещё.
4. Готовый язык из горячего бульона погружаем сразу в ёмкость с холодной водой. Я даже добавляю кубики льда в эту воду, чтобы добиться максимального контрастного эффекта. Позвольте языку полежать и остыть в течение 5-10 минут.
5. Приступаем к очистке! После проведённой нами «шоковой терапии», это будет совсем нетрудно сделать. Но если некоторые участки кожи остались, то следует повторить процедуру контраста. Снова окуните говяжий язык на пять минут в кипящую воду, а затем в ледяную.
6. После очистки можно смело приступать к нарезке и употреблению. Обязательно попробуйте его! Чувствуете, какая вкуснятина?
Дополнительная информация:
Данный деликатес имеет низкую калорийность, является вкуснейшим источником белков и железа, его рекомендуют в употребление всем беременным женщинам, маленьким детям, послеоперационным больным.
Его польза оценена по достоинству всеми диетологами: в данном продукте с избытком содержатся витамины А, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, а также множество необходимых организму микроэлементов.
Теперь вы сможете сами оценить все восхитительные качества данного продукта. Из отварного говяжьего языка получаются отличные закуски, заливные блюда, жульены, шикарные салаты и бутерброды.
Да и просто в виде самостоятельного блюда он просто превосходен, особенно в сочетании с хреном, горчицей или сметаной.
Приятного аппетита!