Главная » Здоровая еда » Как сварить сгущенное молоко в банке, мультиварке и скороварке: лучшие рецепты. Сгущенка в домашних условиях

Как сварить сгущенное молоко в банке, мультиварке и скороварке: лучшие рецепты. Сгущенка в домашних условиях

Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. Но нет ничего вкуснее приготовленных продуктов дома, в том числе и сгущенки. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сгущенка в домашних условиях получается намного гуще, слаще и вкуснее и, самое главное, полезнее купленного в магазине товара. К тому же ее можно использовать не только как дополнительный ингредиент в десертах, но и при изготовлении домашней выпечки, начинки для торта или пирожных.

Секреты приготовления

Приготовить дома сгущенное молочко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.

  • В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
  • Чугунная кастрюля с толстым дном - наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
  • Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
  • Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
  • Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
  • Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем - вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
  • Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
  • Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.

Рецепты приготовления

Приготовить сгущенку можно практически из любого вида молочных продуктов - сухого молока, пастеризованного, коровьего или козьего молока, сливок, а также детской смеси. Заводское сгущенное молочко не так полезно, как домашнее, так как в него добавляют различные красители, усилители вкуса и консерванты для длительного хранения. В домашних условиях кроме печки можно использовать и другие виды техники - , скороварку, .

Этот рецепт предусматривает использование всего трех компонентов - цельного молока, сахарного песка и пищевой соды.

Указанное количество сахара придаст готовому продукту сладость, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус. В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость нагреваться на медленный огонь. В это время жидкость нужно постоянно помешивать до тех пор, пока его количество не уменьшиться втрое. После того как молоко станет густым и приобретет карамельный оттенок снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку. Блюдо готово!

Его можно использовать в качестве крема или других блюд. Обратите внимание на то, что искусственно ускорять время приготовления молока не следует - при увеличении огня масса может сгореть или свернуться.

Этот рецепт отличается особой жирностью некоторых его компонентов - сливочного масла и сливок. Благодаря ним сгущенка получается нежной, кремовой и густой, а поэтому отлично подходит для начинки десертов.


Молоко подогреть на водяной бане в толстостенной посуде, поставив его на медленный огонь. Оно не должно кипеть вовсе - за этим нужно тщательно следить. Молоком растворить масло, а также добавить сливки и ароматическую составляющую - ванилин. Перемешать и всыпать сахарный песок. До момента закипания молока он должен быть полностью растворен в молоке. Варить смесь со сливками нужно до образования густой массы с желтоватым оттенком и тягучей консистенцией. Готовую сгущенку остудить и хранить в холодильнике.

Козье молоко чрезвычайно богато на полезные вещества, но обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы сварить сгущенку берется только свежий продукт.


В подходящую кастрюлю влить молоко, высыпать соду и перемешать компоненты. После того как оно станет теплее при нагреве на медленном огне, всыпать сахар и мешать до однородного состояния жидкости. Варить сгущенку нужно до полной готовности - масса станет густой и золотистой. Готовую сгущенку можно хранить в герметичной банке на полке холодильника или закатать в банки для хранения впрок.

Рецепт с добавлением детской смеси

Этот рецепт довольно оригинален, так как помимо классических компонентов в нем используется сухая детская молочная смесь, выступающая в роли натурального усилителя вкуса и загустителя одновременно. Она подходит для торта и пирожных.


В небольшой емкости отдельно от молока смешать сухие компоненты, а именно сахарный песок и смесь. Одновременно с этим процессом нагреть молоко на водяной бане на медленном огне, всыпать сахарную смесь и перемешать до однородности. Варить жидкость на протяжении 60-70 минут до готовности.
Вместо печи можно использовать и мультиварку. В этом случае нужно выбрать режим «Тушение», а время приготовления увеличить до полутора часов.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Найти в современных супермаркетах действительно качественную сгущенку – та еще задачка. Порой легче приготовить ее самому, чем проводить целое расследование магазинных полок. Выходом может стать домашняя сгущенка из сухого молока. Приготовить данный десерт просто и справиться с ним получится даже у домохозяйки без опыта.

Самое первое сгущенное молоко было произведено в французской столице местным кондитером Франсуа Аппер, известным своей любовью к экспериментам. Он заметил, что при термической обработке молоко , а использование тары из металла обеспечивает безопасное приготовление и удобное хранение.

Сгущенка из сухого молока не требует большого количества изысканных ингредиентов. Для приготовления нам понадобятся:

  • по 300 г сухого, пастеризованного молока и сахара-песка (либо сахарной пудры);
  • две кастрюли.

Емкости должны быть разного размера, чтобы первая легко могла поместиться во вторую. Варить сгущенку нам предстоит на водяной бане.

5 шагов приготовления

Сгущенка из сухого молока в домашних условиях делается в 5 шагов:

  1. В кастрюлю что побольше наливаем воду и ставим греться. В маленькую кастрюлю, соответственно, выливаем молоко.
  2. Когда молоко подогреется, не спеша всыпаем внутрь сухое молоко. Не забываем перемешивать содержимое ложкой или венчиком. Чтобы не возникали комочки, предпочтительнее использовать венчик.
  3. Как только сухое молоко смешается, засыпаем сахар. Тоже перемешиваем содержимое кастрюли венчиком.
  4. Смесь варим 45 минут. Молоко помешиваем, но не взбалтываем — все как любил знаменитый агент из не менее знаменитого фильма. Огонь обязательно держим слабым. Важно, чтобы вода из большой кастрюли не заливалась внутрь маленькой.
  5. Спустя 45 минут проверяем консистенцию сгущенки. Если густоты, на ваш взгляд, не достаточно, варим еще 20 минут. Когда степень тягучести устраивает, снимаем с плиты.

Альтернативный подход

Существует и другой вариант приготовления сгущенки из сухого молока. Для этого:

  1. На водяную баню также ставим 350 мл пастеризованного молока. Как только оно нагреется, вмешиваем 300 граммов сухого.
  2. Взбиваем и потихоньку добавляем 350 граммов сахара. Как только он растворится, добавляем ванилин. Половины чайной ложки будет достаточно.
  3. Добавляем 4 столовые ложки масла (сливочного), взбиваем венчиком и ждем, помешивая, час.

Имейте в виду, что сгущенное молоко с пылу с жару всегда менее , чем после того как остынет. Поэтому изначальная водянистость не должна вас смущать. Перелейте содержимое кастрюли в банку и поставьте охлаждаться в холодильник. Домашняя сгущенка готова!

Домашняя сгущенка из сухого молока: Видео


Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы пробовали сами приготовить сгущенку сами?

Это не так сложно, а вкус домашнего продукта ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Это универсальный продукт, который можно добавить в разные сладости, а также применять как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю или добавлять в кашу.

Покупная продукция напичкана всякими консервантами и загустителями, поэтому стоит попробовать сделать вкуснейший десерт самостоятельно.
Итак, предлагаю вам узнать, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях.

Правильно приготовить вкуснейший десерт вам поможет знание некоторых хитростей:

  1. Для приготовления понадобится парное домашнее молоко. Но не беда, если такого нет. Можно его заменить жирным пастеризованным продуктом или таким же количеством сливок.
  2. Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном из алюминия или стали. Также готовить можно и на водяной бане.
  3. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Считается, что в магазинной пудре присутствует крахмал, который помогает лучше загустить продукт.
  4. Чтобы сгущенка приобрела более однородный вид, в самом начале варке добавьте в смесь немного соды на кончике ножа.
  5. Для разнообразия можно добавить в сгущенку какао. Это придаст блюду особый вкус.
  6. Чтобы получился более сладким можно воспользоваться тростниковым сахаром.
  7. Хранить готовый продукт следует в закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
  8. Если проварить состав более длительное время, то его можно разлить в формочки и охладить. При этом получаться ириски.
  9. Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее приготовится блюдо.
  10. Сливочное масло может стать замечательным ингредиентом. Оно делает блюдо более нежным.
  11. В качестве загустителя при приготовлении блюда дома применяется обычная сода, а для придания аромата применяется ванилин.

Кстати, сода защищает продукт от сворачивания. Даже если продукт не совсем свежий. Иногда для более насыщенного вкуса добавьте сухое молоко.
Если вы будете варить продукт на полтора часа дольше, то получите вареную сгущенку.


Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.

Традиционная сгущенка

Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 г сахарного песка;
  • жирное молоко – 1,3 литра;
  • 20 г ванилина;
  • 4 гр. соды;
  • 100 мл воды.

Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.

Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.


Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
  2. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
  3. Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
  4. После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
  5. Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.

Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.

Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится.
Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.

Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.

Рецепт со сливками

Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара;
  • 00 грамм сухого молока;
  • 1,2 литра сливок;
  • детская смесь – 250 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар 10 грамм.

А вот подробный рецепт:

  1. В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
  2. Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
  3. Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.

Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.

Сгущенка со сливочным маслом


На видео можно посмотреть, как приготовить такую сладость.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • 350 грамм воды или молока;
  • 500 грамм сухих сливок;
  • 270 грамм сахара; 80 грамм сливочного масла.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. В кастрюлю вливается молоко или вода. Затем жидкость доводится до кипения.
  2. В состав насыпаются сухие сливки и взбиваются при помощи венчика.
  3. Затем сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю наливается кипяток, а в тару ставится меньшая по размеру.
  4. Массу нужно варить на среднем огне в течение двух часов.

После остывания сгущенку следует остудить и разлить по банкам.

Рецепт в мультиварке

Можно попробовать приготовить сладкую массу в мультиварке. Для этого нужно подготовить по два мультистакана сахара, молока и молочной смеси.
В чашу для варки налейте молоко, а затем смесь и сахар.

Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем поставить режим тушение. При этом следует определить время на 30 минут .
Не забывайте периодически помешивать состав, чтобы не образовывались комочки.

Затем вкусное лакомство должно остыть. Также можно попробовать сделать сгущенку .
Также в мультиварке можно приготовить такие варианты:

  1. Веганская сгущенка готовится из банки кокосового молока, чайной ложки ванили и 125 мл сахарного сиропа . Для приготовления в кастрюлю наливается кокосовое молоко и ставится на режим суп. Затем содержимое нужно перемешать и поставить на 40 минут в режим тушение. После этого вливается сахарный сироп, и состав опять варится в том же режиме. Когда сгущенка будет готова, добавьте ваниль.
  2. Детский вариант можно приготовить из сахарной пудры и молока, которых нужно взять по 200 грамм, а также из 25 грамм сливочного масла . В кастрюлю наливается молоко и сахарная пудра, а затем добавляется кусочек масла. После этого включается режим тушения. После закипания варите еще 20 минут.
  3. Шоколадная сгущенка намного лучше, чем магазинная. Для ее приготовления понадобится жирное молоко, сахар, какао и вода.
  4. Для приготовления тростниковой сгущенки нужно приготовить молоко, а также ванильный и тростниковый сахар.

Как правильно закатать сгущенку в банки


Вы можете приготовить вкусное лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов и блинчиков.

Если вы будете консервировать продукт, то обязательно нужно добавлять немного соды. Этот компонент не только делает массу более однородной, но и способствует ее более длительному хранению.

Чтобы законсервировать продукт, его необходимо готовить в глубокой посуде. При этом смешивается три части молока, одна часть сахара и добавляется немного соды.

Емкость нужно поставить на плиту и подождать, когда смесь закипит. После этого огонь следует сильно убавить. Периодически мешайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой.
Затем емкость нужно снять с плиты и подождать, пока она остынет. Смесь разливается по простерилизованным банкам и закатывается.

Хранить лучше в холодном месте.

Я надеюсь, что вам пригодятся мои простые рецепты. Попробуйте сделать домашнюю сгущенку, и вы больше не захотите приобретать ее в магазине.

Это прекрасный способ сэкономить деньги и получить вкуснейший продукт.
Если у вас есть интересный рецепт вкусного молока, то напишите его в комментариях.

Не забудьте подписаться на обновления моего блога, чтобы получать только свежую информацию.

До новых встреч, дорогие друзья!

Сгущенное молоко – ароматное, сладкое лакомство , которое никогда не надоест ни взрослым, ни детям. Прекрасная заправка для блинчиков, оладушек, пончиков; основа для кремовых тортов; добавка к чаю или кофе; а также просто полноценный десерт. Все это горячо любимая и уважаемая многими сгущенка. Она ассоциируется с детством, бабушкиными блинами и уютным домом.

Десертов со сгущенкой можно придумать бесчисленное множество. Ею щедро заправляют разнообразные орешки, фрукты (например, бананы, клубнику), добавляют в мороженое, кексы, готовят из нее сладкие соусы, желе, муссы и коктейли. Однако сгущенное молоко можно приготовить и дома самому. И это намного легче, чем вы думаете.

Можно назвать сразу несколько причин , почему следует готовить сгущенку дома.

  1. Во-первых – для промышленного производства могут использоваться разнообразные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса. А давать подобный продукт маленьким детям категорически запрещается.
  2. Во-вторых – дома вы сами подбираете свежие, качественные продукты, а также контролируете количество сахара и других ингредиентов. Например, вы можете добавить в домашнюю сгущенку немного какао, растопленного шоколада или ванили.
  3. И наконец, в третьих , сгущенка в домашних условиях – это еще и более полезно, чем продукт из магазина.

Безусловно, такое количество аргументов в пользу домашней сгущенки нельзя проигнорировать. Поэтому мы с удовольствием раскроем вам рецепт замечательной домашней сгущенки, а также расскажем, как приготовить сгущенку в домашних условиях за 15 минут.

Приготовить сгущенку дома не составит большого труда , а вкус окажется настолько изумительным, что вы навсегда забудете про магазинный продукт. Варенная домашняя сгущенка по консистенции получается очень похожа на заводскую. Однако питательная ценность такой домашней сгущенки будет намного выше.

Ингредиенты простые, и самое главное – натуральные: молоко, сахар (или сахарная пудра), сливочное масло . Учитывая, что банка сгущенки в магазине стоит не дешево, и, как мы уже знаем, продукт в ней не всегда бывает высокого качества, то варить сгущенку дома вполне целесообразно и даже нужно. Готовится она всего 15 минут, а если у вас дома имеется мультиварка, то и того меньше — минут 10.

Калорийность готового продукта достаточно высокая – 260-270 ккал на 100 г. Однако, имея под рукой баночку такой сгущенки, вы не будете заморачиваться, какой крем приготовить для торта. Если варить сгущенку немного дольше, она выйдет достаточно густая, поэтому вполне сгодится и для подобных целей.

Существует несколько способов, как в домашних условиях сварить сгущенку. Также есть и разные мнения о том, сколько варить домашнее лакомство, чтобы оно вышло необходимой консистенции и не скаталось в клубок. Однако, даже если вы и переусердствуете, и сгущенка выйдет достаточно густой, то вы сможете сделать из нее домашние ириски , что так же послужитзамечательным десертом для взрослых и детей.

Итак, приготовление по классическому рецепту потребует от вас 15 минут вашего времени и максимальную концентрацию внимания. Дело в том, что масса будет очень сильно кипеть.

  1. Поэтому в кастрюльке с высокими бортиками смешайте 200 граммов молока, 200 граммов сахарного песка (но лучше взять пудру) и 20 граммов сливочного масла.
  2. Поставьте посуду на медленный огонь и следите, пока жидкость не закипит.
  3. После этого добавляем газу и продолжаем варить сгущенку под нашим чутким наблюдением на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.
  4. За 10 минут сгущенка увариться, но еще останется очень жидкой. Не переживайте – она же еще очень горячая.
  5. Чтобы побыстрее остудить продукт, поставьте кастрюлю со сгущенкой в емкость с холодной водой.
  6. Также если у вас в процессе варки образовались небольшие крупинки – взбейте массу блендером. Но для этого сгущенку остужать не требуется.
  7. После того, как продукт остынет, перелейте сгущенку в банку и отправьте в холодильник. Там она приобретет необходимую консистенцию.

Из такого количества ингредиентов у вас получиться около 200 грамм вкусной домашней сгущенки. Вы можете увеличить массу исходных продуктов и сварить то количество сгущенки, которое вам необходимо.

Как варить сгущенку в банке?

Для некоторых рецептов требуется хорошо уваренная сгущенка густой, пастообразной консистенции . Например, для приготовления крема или для начинки профитролей. В таком случае вам не обязательно делать сгущенку «с нуля». Вы можете купить уже готовый продукт, а затем посмотреть видео, как варить сгущенку в банке и приготовить ее самостоятельно.

Только выбирайте очень качественный продукт . Сгущенка для варки должна на 100% состоять из натурального молока. Никаких растительных жиров, иначе сгущенное молоко просто не свариться. Соответственно, банка такой сгущенки просто не может стоить дешево. Выбирайте продукцию известного вам производителя, желательно, чтобы в состав не входило сухое молоко и пальмовое масло.

  1. Для того чтобы сварить готовую сгущенку в банке, вам потребуется большая кастрюля, наполненная водой и полтора-два часа времени (для продукта средней консистенции).
  2. Внимательно осмотрите банку со сгущенкой, проверьте, нет ли на ней повреждений.
  3. Снимите этикету и сполосните банку пот проточной водой, опустите ее на дно большой кастрюли и залейте холодной водой.
  4. Желательно, чтобы воды было максимальное количество, так вам не придется ее постоянно доливать.
  5. Включите газ, доведите воду до кипения, а затем уменьшите мощность.
  6. Теперь вам необходимо все время следить за сгущенкой, чтобы вода в кастрюле полностью покрывала банку. Поэтому каждые 20-30 минут мы будем доливать небольшое количество горячей воды. Если этого не делать, то банка может взорваться.

Теперь стоит разобраться, сколько же следует варить сгущенку в банке.

  • Если вы готовите крем и хотите получить продукт средней густоты и нежно-карамельного оттенка – варите сгущенку полтора часа.
  • Для начинки любимого многими десерта «Орешки» сгущенка вариться 2-3 часа. Она получиться более темного цвета.
  • Для густой сгущенки оттенка кофе с молоком необходимо варить продукт в течение 4 часов.

Как вы уже успели догадаться, сгущенка – это универсальный и доступный продукт . Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Тем более, что в домашних условиях сделать сгущенку не составляет особого труда. Вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравиться. Главное, в обоих случаях подбирать качественные продукты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта