Главная » Кухни мира » Как сварить полезный овсяный кисель. Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Как сварить полезный овсяный кисель. Лечебный кисель из овсяных хлопьев

У многих хозяек овсяной кисель — рецепт, польза и вред, которого ассоциируются не только с вкусным блюдом, способ приготовления имеет свои особенности. Конечно, самым популярным видом этого напитка, в котором во время готовки сохраняются все самые ценные показатели, является живой кисель из овса.

Польза напитка

Овсяный кисель — польза и противопоказания, а также ряд других особенностей напрямую зависят от главного его ингредиента — овса. Этот злак ценится людьми ввиду своих полезных свойств:

  1. Он нормализует показатель сахара и холестерина в крови.
  2. Состав витамина А помогает положительно влиять на состояние волос, кожи, зубов.
  3. Витамины группы В и Е стимулируют кроветворные процессы, что предотвращает развитие опухолей, появление артритов, катаракты;
  4. Витамин F блокирует развитие аллергических реакций.
  5. Нервную систему укрепляют состав бжу.
  6. Ферментативный состав помогает лучше усваиваться углеводам и выделять углекислый газ из легких.
  7. Польза овсяного киселя из-за большого содержания в нем крахмала ярко выражена при заболеваниях почек, гастрите, желче-каменной болезни, холецистите, панкреатите, циррозе.
  8. Положительно влияет на слизистую желудка после отравлений.
  9. Очень востребован овсяный кисель, польза которого давно известна при нарушении работы органов ЖКТ, сахарном диабете и отклонениях в работе сердца.
  10. Кисель из овсянки используют и наружно как домашнее косметическое средство для отбеливания кожи, а также как сильный антисептик при появлении прыщей.
  11. Маски с овсом в виде кисельной жидкости используют как тонизирующее и противовоспалительное средство в масках для дряблой кожи лица.
  12. Высокий углеводный показатель киселя из овса говорит о том, что он является питательным продуктом. Ввиду этого, польза овсяного киселя для организма особенно высока для пациентов, которые перенесли тяжелые операции, потеряли вес и обессилены.

Польза для детей

Употребление овсяного киселя является необходимым для детей младшего и школьного возраста.

Предлагаем традиционный несложный кисель овсяный — рецепт для детей от полугода :

  1. В блендере измельчить 2 стакана овсяной крупы или хлопьев.
  2. Залить получившийся порошок 1,5 стакана воды. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить, добавить в жидкость немного молока (до 1 л), соли, помешивая, проварить до загустения.
  4. В охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

Следует учесть, что маленьким детям давать овсяные напитки нужно с малых доз, постепенно увеличивая количество при условии, если не наблюдается негативной реакции организма. Вкусный овсяный кисель можно приготовить на воде, если у ребенка есть аллергия на молочный белок. Добавив к нему перед подачей на стол немного ягод, можно увеличить не только вкусовой, но и полезный показатель этого напитка.

Как варить овсяный кисель из геркулеса с закваски для детей старше года, когда в рацион можно включать кисломолочные продукты, прекрасно демонстрирует следующий рецепт:

  1. В банку засыпать 2 стакана геркулеса, добавить 1л 250 мл теплой кипяченой воды, размешать.
  2. Чтобы усилить процесс брожения, в банку следует добавить детского кефира или адаптированной простокваши.
  3. На 24 часа оставить банку в теплом месте.
  4. Готовую закваску процедить через сито и хранить в холодильнике.
  5. Отошедшую прозрачную жидкость сливают, а густую используют для приготовления киселя.

Затем применяется способ, как приготовить овсяный кисель из геркулеса из уже готовой закваски :

  1. Необходимо нагреть 1 стакан молока (воды).
  2. Добавить 2 ст. л. закваски и непрерывно помешивая, довести до кипения.
  3. В готовый остуженный до комнатной температуры кисель добавляют разрешенную малышу по возрасту сладость или фрукты, ягоды.

Есть и другой способ, как сварить из овсянки кисель для ребенка:

  1. В 1,5 стакане молока проварить 1 стакан овсянки.
  2. Остудить, всё взбить в блендере.
  3. Готовую смесь процедить и добавив 0,5 стакана молока, проварить еще 2 минуты.
  4. Кисель получится жидким, но полезным. Его можно давать и детям, которые пьют из бутылочки.

Овсяный кисель из овсяной муки является самым приемлемым способом варки детского оздоровительного киселя. Его приготовление проходит быстрее, а полезный овсяный компонент не требует процеживания. Особенно такой напиток подойдет деткам с заболеваниями ЖКТ ввиду мягкого обволакивающего свойства:

  1. В 2 стаканах холодной воды или нежирного молока разбавить 2 ст. л. овсяной муки.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая, добавить сахар по вкусу.
  3. Остывший кисель дают детям вместо завтрака и за 2 часа перед сном.

Фруктово-овсяный кисель подойдет детям от 1 года, а также тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка. Детский овсяной кисель — рецепт, польза которого в богатом биологическом составе, может готовиться из свежих и замороженных фруктов:

  1. В 1 литре воды проварить 5 минут 300 г фруктов.
  2. Готовый компот процедить, остудить.
  3. Размешать в компоте из расчета на 100 мл — 1,5 г (1/5 часть ч. л.) крахмала картофельного. При такой пропорции кисель получится очень жидким.
  4. Довести до кипения, помешивая. Отключить. Дать остынуть.

Любые виды детских киселей необходимо вводить в рацион только после консультации с педиатром.

Как готовить кисели

Существуют разные типы киселей: приготовленные на воде, на молоке, простым способом. Каждый из способов, демонстрирующих как приготовить овсяный кисель, можно применять для пополнения взрослого и детского меню.

Овсяный кисель на воде готовится с геркулесовой крупой:

  1. Взять 1 стакан геркулесовой крупы, залить 1,5 стакана воды. Накрыть и оставить на половину суток в теплом месте.
  2. Процедить. Жидкость немного присолив, поставить на огонь и помешивая, довести до состояния требуемой густоты.
  3. Добавить перед подачей немного сливочного масла.

Рецепт — как варить овсяный кисель на молоке будет лучше по вкусу и консистенции, если его готовить из овсяных хлопьев:

  1. В 2 стаканах молока замочить 100 г овсянки. Выдержать до набухания.
  2. Процедить, хорошо перетирая хлопья через сито.
  3. Добавить 1 ст. л. крахмала, сахара по вкусу и варить, помешивая до нужной консистенции. Не следует допускать закипания блюда.

Как сделать овсяный кисель, чтобы он имел приятный кисловатый вкус, поможет следующий рецепт:

  1. В 250 г воды настоять 100 г хлопьев. Выдержать 12 часов, процедить.
  2. В состав добавить корку черного хлеба для брожения. Выставить на сутки.
  3. Процедить, добавить 1/3 ч. л. сахара, чуть соли, кипятить до густоты, постоянно помешивая.
  4. Разлить в стаканы. Подавать с молоком.

Есть простой рецепт, как приготовить овсяный кисель из овса с дрожжами:

  1. В равных пропорциях залить овес холодной водой, добавить чуть дрожжей.
  2. На сутки поставить в теплое помещении для брожения.
  3. Процеженную жидкость довести до кипения, добавить немного растительного масла.
  4. Употреблять остывшим.

Лечебные кисели

Обволакивающее свойство кислей дает право называть их одними из самых эффективных средств при лечении заболеваний ЖКТ. Кроме того, кисель овсяный, польза и вред для организма которого исследуется медиками до сих пор, является еще и хорошим средством для похудения. Его включают в диетическое питание.

В составе киселя из овса находится достаточно аминокислот, которые значительно облегчают усвоение поступающих в организм продуктов питания.

Предлагаем приготовить кисель из овса, рецепт для очищения печени :

  1. Чтобы начать употреблять такой напиток, необходимо подготовиться: в течение месяца не есть грубой, жирной и острой пищи, копченостей, алкоголя.
  2. В кастрюлю всыпать 1 стакан овса, залить 3 л воды. Дать закипеть.
  3. Состав процедить.
  4. Пить 2 раза в сутки по 150 мл.

Кисель для похудения

Овсяный кисель со свеклой — эффективное средство для тех, кто хочет избавиться от шлаков и сбросить лишние килограммы:

  1. Необходимо взять хлопья быстрого приготовления — подойдет «Геркулес», чернослив без косточек, сырую свеклу.
  2. Свеклу — на терку, чернослив — мелко нарезать.
  3. Стакан чернослива, нашинкованной свеклы и «Геркулеса» залить 2 л кипятка.
  4. Варить состав 15-20 минут, чтобы он стал похож на кисель.
  5. Получившийся овсяный кисель для похудения нужно процедить и остудить.
  6. Пить перед сном за 2 часа. На правый бок в область печени положить грелку, так улучшатся желчегонные свойства печени, что будет способствовать ее очистке.

Лечим желудок

Очень популярен овсяный кисель из муки, рецепт которого не требует особых знаний в кулинарии. Достаточно развести муку в воде в пропорции 1:4 и хорошо все проварить до густоты. Кисель готов. Выпивая натощак по 1 стакану такого напитка, можно забыть о запорах, метеоризме, тяжести в желудке.

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев, чтобы снизить его калорийность — очень простое дело. Достаточно основной продукт проварить в большем, чем по рецепту количестве воды или в пропорции 1:1 добавить кефир. Это даст возможность почти вдвое снизить показатель калорийности — до 60 ккал на 100 г.

Овсяный кисель для желудка, рецепт которого помогает при заболеваниях ЖКТ, употребляется в свежем виде, без хранения. Кисель из овса, польза и вред которого обсуждаются медиками давно, получил полное одобрение при лечении этим продуктом гастритов разного типа. Так в комплексе с лечебной терапией при любой форме гастрита назначают следующий кисель:

  1. Залить 2 стакана овсяной каши 8 стаканами воды.
  2. Оставить состав на 10 часов, затем процедить и перетереть кашу через сито.
  3. Варить оставшуюся жидкость до густого состояния.
  4. Употреблять до еды за 40-50 минут 3 раза в день.

Овсяный кисель — рецепт из цельного овса ввиду нахождения в составе клетчатки является прекрасным средством при нарушениях пищеварения, запорах. Для его приготовления достаточно залить овес кипятком, чтобы покрывало на 3 см злаковую поверхность и настоять его 12 часов. Процедив, без варки пить по половине стакана при необходимости.

Зерновые кисели, в том числе и овсяный, помогают оказывать благотворное воздействие на слизистую поверхность органов желудочно-кишечного тракта, поэтому при всех болезнях желудка и кишечника в комплексе с терапией назначают кисель из овса, рецепт которого не требует длительного приготовления. Доведя до кипения и процедив состав, его настаивают, а затем сцеженную жидкость употребляют перед приемом пищи до 5 раз в день по 150 мл.

Живой кисель

О пользе пророщенного зерна известно много положительных отзывов. Живой овсяный кисель — одно из средств, которое помогает привести в норму не только ЖКТ, но и весь организм в целом. Готовится он в несколько этапов, но затраты сил и времени компенсирует его целебность:

  1. Чтобы приготовить такой овсяный кисель из овса рецепт его требует использовать 800 г не лущеного овса и 200 г зерна пшеницы.
  2. В первом этапе проращивают овес. С вечера его несколько раз промывают водой. Заливают и оставляют на ночь. Утром воду слить, овес промыть. В течение дня переворачивать, чтобы зерна не просохли. Вечером зерна промыть, воду залить и смыть.
  3. Вторым этапом проращивается пшеница. Ее промывают и заливают водой. Утром промывают. Параллельно тоже делают и с овсом.
  4. Вечером все зерна промывают. Утром сливают воду и промывают все зерна.
  5. Все проростки пропускают через мясорубку и заливают водой — 2,5 л. настаивают 1 час.
  6. Четвертый этап — рецепт

Бабушкин рецепт киселя

Бабушкин кисель — это интерпретация уже знакомого киселя с ржаным хлебом, который в давние времена был одним из популярных продуктов, как и сам овес.

Кисель из геркулеса — бабушкин рецепт должен иметь такой состав:

  • 400 г овсяных хлопьев не экстра;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек ржаного хлеба;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Хлопья залить водой, добавить кусочек ржаного хлеба.
  2. Поставить смесь в теплое место на 2 суток.
  3. Когда появятся пузырьки, состав процедить через марлю.
  4. Добавить в жидкость, которая должна быть похожа на молоко соль и варить, чтобы она стала похожа на сметанную консистенцию.
  5. Подавать овсяный кисель из «Геркулеса» — бабушкин рецепт со сладким конфитюром, вареньем или медом в чашках.

У некоторых людей бабушкин кисель ассоциируется совершенно с другими рецептами, но одно общее в них — это сладкий, вкусный ароматный состав.

Кисель овсяный из «Геркулеса» может готовиться и по другому, не менее вкусному рецепту:

  1. В кастрюлю добавляют баночную сгущенку, 2 шт. яичных желтков, стакан молока. Все взбивают венчиком и добавляют немного ванильного сахара.
  2. В небольшом количестве молока растворяют 1 ст. л. крахмала.
  3. Молочную смесь доводят до кипения. Отключают.
  4. Потом добавляется крахмальная смесь и доводится до кипения при постоянном помешивании.
  5. Как только появятся пузырьки — выключают.
  6. Раскладывают кисель по тарелкам, сверху поливают вкусным сладким соусом или ягодным вареньем.

Геркулесовый кисель, рецепт которого может быть в каждой семье разный, имеет одну общую основу — овсянку. Зная, как приготовить овсяной кисель в домашних условиях, можно даже поэкспериментировать с продуктами. Например, вместо молочной основы, сделать фруктово-ягодную. Овсянка — это растительный загуститель, благодаря которому можно не использовать крахмал.

Следует учесть, что кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого дает больше густоты, готовится только из натурального овса или геркулесовых хлопьев. Овсянка типа «Экстра» не даст такого эффекта. Способ, как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев «Экстра» требует полной варки по рецептуре овсяной каши. Ее следует процедить и дальше варить как обычный кисель из ягод с добавлением крахмала в соотношении на 1 л жидкости 2-3 ст. л. крахмала.

Кисель по Момотову

Овсяный кисель — чудо продукт, благодаря которому в военные годы спасали здоровье детям и взрослым. Целительный рецепт такого овсяного лекарства предлагает известный натуропат, врач-инфекционист по профессии Валерий Момотов, который вылечил свою печень и поджелудочную железу этим чудо-киселем. Сегодня — это эффективное средство помогает лечить панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Кисель Момотова представляет собой скисшую овсяную кашу, которую именуют киселем из-за вязкой консистенции и полезности. Кисель овсяный — рецепт Момотова, который демонстрирует специальным образом заквашенную овсянку спас самого автора от многолетних мучений при панкреатите.

Впервые рецепт этого средства был описан в периодической печати кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым, со временем метод стал называться его именем. Но есть одна разница — у Момотова в рецепте овсянку заквашивают не на воде, а на кефире. Именно кислый продукт дает возможность киселю нежно обволакивать слизистую, чего нельзя сказать об овсяной каше, богатой клетчаткой. В исследованиях по микробиологии кисель полностью безопасен.

  • овсяных мелких хлопьев — 300 г;
  • овсяных крупных хлопьев — 4 ст. л.;
  • биокефир — 1/3 стакана;
  • воды.

Приготовление

  1. Необходимо взять 3 л банку, заполнить на 1/3 мелкими овсяными хлопьями, 4 ст. л. крупных овсяных хлопьев, влить 1/3 стакана биокефира.
  2. Смесь залить теплой водой до края банки.
  3. Закрыть банку крышкой, поставить в теплое место на 2 суток.
  4. Перемешать деревянной ложкой и процедить через сито.
  5. Поставить 4 пустые 1 л банки, в первые две вылить готовый отцеженный состав. Это смесь с высокой кислотностью.
  6. Остатки залить через сито 2 л воды и процедить. Это смесь с низкой кислотностью.
  7. Пить небольшими глотками несколько раз в день.

Зная, как сварить овсяный кисель из геркулеса или простых овсяных хлопьев по рецепту Момотова, можно не только вылечить органы пищеварения. Этот рецепт позволяет значительно улучшить состояние кожи, волос, ведь здоровый желудок — венец крепкого здоровья, красоты и долголетия.

На основе такого киселя готовят закваску (перелинк из кисель Изотова статьи), из которой потом варят уже полноценное блюдо с добавлением сухоруктов, меда.
Противопоказания

Овсяный кисель, рецепт приготовления которого включает полезный продукт — овес, при правильном употреблении не способен нанести организму вред. Этот злак не является аллергеном и не способен спровоцировать тяжелых последствий даже после его передозировке. Его невозможно переесть, так как он очень питателен.

Людям с лишним весом его следует есть реже. Это касается и пациентов, у которых сахарный диабет 2 типа. Им противопоказаны продукты с большим количеством углеводов.

Люди, склонные к частым диареям, должны осторожно включать продукт в свое меню. Кисель из овсянки, рецепт которого готовится на молоке, может вызвать аллергию у людей с тяжелой переносимостью молочного белка.

Несмотря на все предостережения, в мире мало людей, которые не пробовали бы овсяный кисель, польза и вред которого является сугубо индивидуальными. Чтобы не возникло проблем в будущем, перед тем, как включить в рацион это блюдо не лишним будет спросить у врача.

Овсяный кисель – старинное блюдо русской национальной кухни, история которого уходит своими корнями еще во времена монголо-татарского нашествия. Рецепт этого не только сытного, но еще и невероятно полезного напитка со временем стал менее популярен и в наши дни мало кем используется в повседневной жизни. А между тем кисель из овсяных хлопьев обладает массой оздоровительных свойств. Существует несколько способов приготовления этого удивительного блюда, каждое из которых не отличается особенной сложностью.

Польза киселя для детей и взрослых

Кисель обычно ассоциируется с густым плодово-ягодным напитком. Принцип приготовления густого коктейля существенно отличается и основан на процессе брожения, который протекает в размельченных хлопьях, залитых водой. Выбор овсяных хлопьев обусловлен содержанием большого количества полезных веществ, присутствующих в оптимальном соотношении.

Кисель из овсяных хлопьев характеризуется высокой концентрацией витаминов и необходимых для поддержания нормального функционирования организма микроэлементов. В данном блюде содержится витамин A, участвующий в процессе роста тканей и улучшающий состояние волос, кожи, костно-мышечной системы, а также витамин F, представляющий собой мощный антиаллерген, который минимизирует риск развития аллергии.

Кисель также содержит витамины B и E, которые способствуют нормализации кроветворной и сердечно-сосудистой системы, снижают возможность появления гипертонии, катаракты, атеросклероза. Данные вещества обеспечивают эффективную профилактику появления и развития опухолевых новообразований. Бактерии, принимающие участие в процессе брожения, характеризуются выраженными пробиотическими свойствами.

Регулярное употребление киселя, приготовленного на основе овсяных хлопьев, улучшает состояние кишечной микрофлоры, устраняет гнилостные процессы, восстанавливает стул. Напиток оказывает обволакивающее и антисептическое действие, эффективно очищает поджелудочную железу и печень, тем самым улучшая общее состояние организма. Лечебное блюдо показано людям, страдающим язвами желудка, гастритами, эрозиями, кислотным рефлюксом.

Овсяный кисель – незаменимое средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Напиток способствует нормализации работы внутренних органов, улучшает состав крови, восстанавливает гормональный баланс. Напиток на основе овсянки полезен также для мочевого пузыря, почек. Он отлично стимулирует иммунную систему, повышает защитные свойства организма.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту

Общепринятое представление о киселе, как о тягучем напитке, расходится с его классической формой. Традиционное блюдо представляет собой твердоватую субстанцию, которую нужно кушать ложечкой. Процесс приготовления киселя по старинному рецепту потребует некоторого времени. Зато в результате получится вкусное, а главное – очень полезное лакомство, которое издавна использовалось для насыщения, а также оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • 0,5 л теплой воды;
  • 200-300 г овсяных хлопьев;
  • Горбушка черного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья теплой водой. Туда же добавьте горбушку, поставьте все на пару дней в теплое место. Время от времени массу нужно помешивать. Следите за тем, чтобы она не слишком сильно бродила. Вкус основы для киселя должен обладать мягкой кислинкой.
  2. Слейте жидкость, немного подсолите и прокипятите. Кисель из овсяных хлопьев по старинному рецепту готов.

Угощение в итоге приобретет сероватый оттенок, который у кого-то может вызвать неприятные ассоциации. Это, пожалуй, единственный недостаток блюда. Чтобы исправить положение, разложите кисель в красивые порционные тарелки, украсьте его ломтиками фруктов, свежими ягодами. Такое полезное и вкусное лакомство подают с топленым молоком, изюмом, вареньем или медом.

Кисель из овсянки для похудения

Кисель из овсяных хлопьев способствует похудению благодаря своей способности восстанавливать кишечную микрофлору и стимулировать процессы очищения организма от вредных веществ. Овсяный кисель снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные и метаболические процессы тканей, стимулирует расщепление лишних жировых отложений. Кисель, приготовленный на основе овсяных хлопьев, будет прекрасным завтраком, который поможет зарядить тело энергией на весь день.

Как варить

Ингредиенты:

  • 200 г неочищенного овса;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 г свежего кефира с низким процентом жирности.
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Овес с овсяными хлопьями поместите в стеклянную банку. Туда же перелейте кефир и все тщательно перемешайте. В течение суток субстанция должна настаиваться в теплом месте.
  2. После этого процедите массу через сито, а в полученную жидкость добавьте 1,5 л чистой воды.
  3. Поставьте субстанцию на огонь и хорошенько проварите. Овсяный кисель для похудения готов.

Для достижения выраженного эффекта блюдо рекомендуется употреблять по 450 г в день, разделив данный объем на три приема. Первую порцию лучше пить с утра перед завтраком. Вторую нужно выпить за полтора часа до обеда – она поможет уменьшить чувство голода. Третий прием овсяного киселя должен быть не позже чем за несколько часов до сна, так как данный напиток обладает бодрящим эффектом.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить .

Калорийность

На 200 г киселя, приготовленного на овсяных хлопьях, приходится всего 60 ккал. Само по семе блюдо очень питательно, но если вы чувствуете сильный голод, добавьте в порцию немного овсяных хлопьев, нежирный йогурт или фрукты. Во время соблюдения «кисельной» диеты нужно кушать много фруктов и овощей, постное мясо и рыбу. Овсяный кисель – это простое сытное блюдо, которое при правильном подходе к приготовлению способно превратиться в изысканный и вкусный десерт.

Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Лечебный напиток, приготовленный на основе брожения овсяных хлопьев, широко применяется не только в целях избавления от лишних жировых отложений, но для лечения различных заболеваний, связанных с нарушениями пищеварительного тракта. Овсяный коктейль способствует очищению кишечника от вредных токсинов, шлаков и остатков пищи, препятствуя тем самым протеканию процессов брожения.

Ингредиенты:

  • 3,5 воды;
  • 500 мг овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы, но не хлопьев быстрого приготовления;
  • 100 мл кефира.

Как варить лечебный кисель

  1. Чтобы приготовить кисельную смесь, прокипятите 3,5 л воды, после чего остудите ее до комнатной температуры.
  2. Залейте водой полкилограмма геркулеса или молотой овсяной крупы. Используйте для этого пятилитровую стеклянную банку.
  3. Туда же нужно добавить 100 мл кефира. Закупорьте емкость со смесью крышкой, укутайте стенки банки плотной тканью, уберите массу в теплое место на два дня. Не ставьте банку вплотную к отопительным приборам.
  4. По истечении двух дней процедите полученную субстанцию с помощью обыкновенного кухонного дуршлага. Сделайте два захода: сначала свободно процедите жидкость в отдельную посуду, после чего оставшуюся в дуршлаге массу промойте холодной водой, слегка отжимая кашицу. Для промывки используйте примерно два литра чистой воды.
  5. Допускается смешение отфильтрованных жидкостей, но во врачебной практике их используют раздельно. Первоначально отделенная жидкость характеризуется большей насыщенностью. Полученная субстанция должна отстояться в течение 10-12 часов.
  6. После этого с помощью трубки-сифона извлеките из банки образовавшийся за это время мутный осадок.
  7. Полученную кисельную смесь поставьте на огонь, постоянно помешивайте ее. В результате вы получите густое блюдо, готовое к употреблению. На данном этапе добавьте к нему немного растительного масла, соль или сахар по вкусу.

Вам также понравится вкус согревающего напитка, который можно приготовить дома. Предлагаем разнообразные .

В представленном ниже ролике изложена подробная видео-инструкция приготовления вкусного и полезного киселя на основе овсяных хлопьев. Регулярное употребление этого лечебного напитка поможет не только избавиться от лишних жировых отложений, но также значительно улучшить самочувствие и поправить здоровье.

Овес – яровой злак, который изначально служил кормом для домашнего хозяйства, однако позже было замечено, какую пользу он приносит и его употреблением стали увлекаться люди. Из этого злака делают муку, овсяные хлопья и толокно, и помимо пищевой ценности его применение было найдено в области народной медицины. Продукт содержит огромное количество полезных веществ, наиболее распространенным средством с его вхождением считается овсяный кисель.

Полезные свойства овсяного киселя для организма

Овес завоевал такую популярность благодаря тому, что именно в этом злаке находятся питательные вещества в оптимальной для человека пропорции: белки – 18%, жиры – 7%, крахмал – до 40%. К числу полезных эффектов, оказываемых на организм человека, можно отнести:

  • высокая концентрация полезных веществ, такой кисель содержит витамины А, F, Е, В-группы, за счет чего хорошо поддерживает иммунитет;
  • блюдо очень легко и быстро усваивается организмом без остатка;
  • снижает негативные последствия при повышенной кислотности в желудке;
  • является профилактическим средством относительно распространенной сегодня проблемы – дисбактериоза, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника у людей, которые страдают от долгих болезней
  • пищеварительной системы и тех, которые проходили курс антибиотического лечения;
  • антисептический эффект;
  • также кисель оказывает очищающее влияние – способствует нормализации работы выводящих органов, помогает избавлять организм от свинцовых соединений;
  • помогает при пищевых отравлениях, нормализуя работу пищеварительного тракта, при геморрое;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая тем самым вероятность развития атеросклероза;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • приводит в норму естественный обмен веществ в организме.

Как можно видеть, овсяный кисель – действительно отличное лечебное средство, которое подходит как для устранения проблем со здоровьем, так и для их эффективной профилактики.

Список заболеваний, при которых полезен кисель

Такой продукт будет полезен при следующих проблемах:

  • болезни почек и мочевыводящей системы в целом;
  • нарушения в нормальном обмене веществ;
  • снижение уровня иммунитета;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Как сделать лечебное средство по Изотову

В.К. Изотов – врач-микробиолог, который запатентовал свой рецепт овсяного лекарства и провел массу научных исследований, подтверждающих его пользу. Основное условие максимальной полезности такого состава в смешении овса с кефирной палочкой. Основное назначение готового продукта – лечение поджелудочной железы и прочих проблем с пищеварительной системой. Для приготовления состава Изотова в домашних условиях необходимо осуществить следующие шаги:

  1. брожение смеси. В 3,5 литра кипяченой воды комнатной температуры добавляют половину килограмма хлопьев овсянки (исключительно натуральных, не «быстрых»). В полученный состав добавляют всего 100 мл кефира для активизации процесса брожения. Емкость закрывают, укрывают от солнечного света и оставляют на двое суток в теплом месте;
  2. полученную смесь процеживают и промывают двумя литрами чистой воды. Более активными свойствами наделен первый состав, который был получен посредством естественного стекания жидкости из смеси, второй (оставшийся после промывки) обладает более мягким эффектом;
  3. жидкость отстаивают до получения мутного осадка, который отделяют с помощью трубки. Он и является основой для киселя – ее нужно проварить на медленном огне до загустения.

Кушают кисель обычно с добавками-подсластителями (медом, сахаром и т.д.) на завтрак.

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев по Момотову

Рецепт приготовления киселя, предложенный врачом Момотовым, несколько отличается от описанного выше пропорциями и сложностью приготовления. Касательно пользы готового состава разницы обычно не отмечают, пациенты выбирают тот, который им проще готовить и приятнее употреблять. Рассмотрим тонкости создания состава.

Рецепт для больных панкреатитом или язвой желудка

Трехлитровую банку на треть заполняют мелкими хлопьями, добавляют к ним 3-4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев. Далее вливают 70 мл кефира, а остаток свободного объема в банке дополняют водой. Смесь должна стоять под крышкой в темном месте 48 часов.

После перебродивший состав перемешивают ложкой или лопаточкой из дерева и процеживают через сито. Полученная смесь обладает высокой кислотностью. «Жмых» от хлопьев можно промыть чистой водой для получения менее концентрированного состава. Выбранную смесь не нужно отстаивать, ее просто проваривают до загустения.

Для лечения панкреатита или язвы желудка рекомендуется смешивать обе жидкости для получения нейтрального уровня кислотности и принимать небольшими глотками несколько раз в день.

Для лечения желудка при гастрите и язве

Рецепт приготовления киселя по Момотову для борьбы с гастритом ничем не отличается от описанного выше, разница кроется в том, какую именно жидкость выбирать для употребления. Так, при пониженной кислотности отлично подойдет первичная смесь как наиболее активная, а при повышенной – вторичная, менее концентрированная.

Другие рецепты приготовления киселя из геркулеса

Решая испытать полезные свойства овсяного киселя, можно прибегнуть и к более простым рецептам на основе хлопьев Геркулес.

Пошаговый рецепт из овсянки на воде

Самый простой вариант полезного блюда – кисель на воде. Для его приготовления необходимо залить стаканом холодной воды 250 грамм Геркулеса, и в состав положить кусочек черного хлеба. Настаивают все вместе в течение ночи, а утром достают хлеб и протирают через сито, после ставят на огонь. Как только смесь начнет закипать, её нужно выключить. Кушать можно сразу после остывания.
Можно приготовить такой состав и на молоке, в таком случае по вкусу он больше будет подходить для детей.

Как варить из цельного зерна овса на кефире

Для приготовления данного типа киселя за основу берут рецептуру Изотова. Основным ингредиентом будет являться зерно, которое предварительно нужно раздробить. Состав также настаивается на протяжении двух суток, после процеживания смесь отстаивают. Для варки применяют нижнюю часть – концентрированный осадок.

Как быстро готовить из овсяной муки

Из овсяной муки можно приготовить кисель наиболее быстро. Первое, что нужно сделать – залить стакан муки теплой водой, причем постепенно, чтобы она не взялась комком. Состав набухнет быстро – всего за несколько часов, после чего его можно процедить и приступить к варке до загустения. Полученный кисель можно приправить по вкусу – посолить, добавить сахар, мед, варенье, сухофрукты.

Как делать из овсяной крупы в мультиварке

150 грамм крупы помещают в чашу мультиварки, после чего заливают 2,5 литрами чистой воды. На первом этапе нужно включить прибор на режим «тушение» на полчаса. Готовый состав перетирают через сито, и жидкость снова отправляют в мультиварку – уже на 25 минут на аналогичный режим. Смесь останется только довести до вкуса и остудить, пить её можно как в теплом, так и в холодном виде.

Чем полезен для похудения и как его принимать

Эффективность киселя из объясняется его способностью минимизировать аппетит – он активно насыщает, устраняя чувство голода, а сам по себе легко переваривается и усваивается. Помимо этого, продукт улучшает работу кишечника, нормализирует обменные процессы и стимулирует выход лишней жидкости, что также помогает сбрасывать вес. Приготовить состав можно по любому из рецептов, описанных выше. Стоит отметить, что калорийность обычного киселя на геркулесе не превышает 100 ккал на стакан, при необходимости ещё большего ее снижения в приготовлении используют кефир и большее количество воды.

Принимают продукт также по-разному:

  • по 100 мл перед каждым приемом пищи;
  • вместо перекуса по половине стакана в течение дня;
  • вместо утреннего или вечернего приема пищи по 1 стакану.

Вред для здоровья и побочные эффекты

О вреде овсяного киселя до сих пор идет немало разговоров и все потому, что его не удалось установить. Продукт крайне полезен для организма и никогда не провоцирует никаких побочных эффектов, даже для грудничка или при беременности. Некоторые специалисты отмечают лишь один аспект – чувство тяжести и легкие боли в животе при переедании, но для того, чтобы скушать слишком много такого продукта придется постараться – он быстро насыщает, а насильно глотать очередную ложку никому не хочется.

Отдельно стоит отметить, что при приобретении составов для приготовления киселя в магазине, нельзя достоверно заявлять о полном отсутствии вреда, наибольшей пользой обладает только самостоятельно приготовленный состав из качественных ингредиентов – без красителей, консервантов и прочих добавок.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению данного продукта существуют, но они довольно ограничены и более корректно было бы назвать их ограничениями. Так, в таком киселе содержится много слизи, что при чрезмерном употреблении может привести к набору лишнего веса, так что не стоит увлекаться блюдом людям, не желающим полнеть.

Основное противопоказание к употреблению продукта – пищевая аллергия, непереносимость овса. Ограничения могут касаться не самого киселя, а добавок к нему, например, меда.

Пошаговые рецепты приготовления полезного овсяного киселя: густые, питьевые, десертные и лечебные овсяные кисели из цельного овса, муки и овсяных хлопьев

2018-04-07 Марина Данько

Оценка
рецепта

6285

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

17 гр.

91 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овсяного киселя на воде

Это угощение можно почти в равной мере отнести и к блюдам, и к напиткам. Овсяные кисели издревле считались целебными и даже если вы не намерены использовать их в таком качестве, просто включите в свой рацион хотя бы пару раз в месяц. Даже этого достаточно, чтобы наладить пищеварение и улучшить общее самочувствие.

Ингредиенты :

  • хлопья «Геркулес» - 300 гр.;
  • чёрствый или подсушенный хлеб - 50 граммов;
  • литр чистой воды.

Пошаговый рецепт овсяного киселя

Рассыпав овсяные хлопья по столу, выбираем весь сор и пересыпаем их в трёхлитровую банку.

Добавив кусочки чёрствого хлеба, заливаем хлопья водой. Надеваем на горлышко ёмкости резиновую перчатку и в одном из «пальцев» делаем тонкий прокол. Оставляем овсяную смесь в тепле, выбрав место в котором нет доступа прямым солнечным лучам. Выдерживаем на протяжении трёх суток, каждые пять часов тщательно перемешивая.

Выстоявшуюся овсяную смесь выливаем на сито, сюда же отжимаем жидкость, собравшуюся в хлопьях.

Сливаем настой в кастрюлю, слегка присолив, помешаем на небольшой огонь. Доведя до закипания, увариваем на самом минимальном огне до нужной густоты.

Подаётся такой кисель, как горячим, так и холодным. Горячий овсяный кисель принято подавать, заправив кусочком сливочного масла.

Вариант 2: Быстрый овсяный кисель на молоке

В рецептуре неслучайно указана именно развесная овсянка. Продукт значительно грубее и подчас содержит больше сора, зато содержание полезных веществ в нём не сравнить с продуктами тонкой переработки, тем более с быстроразваривающимеся.

Ингредиенты :

  • полторы ложки сахара;
  • овсяные развесные хлопья - 100 гр.;
  • 400 мл молока;
  • неполная ложка картофельного крахмала (20 гр.);
  • порошок ванили - четверть чайной ложечки.

Как быстро приготовить домашний овсяный кисель

Выбрав сор, пересыпаем хлопья в глубокую миску.

Прогреваем молоко до 40 градусов, заливаем им хлопья. Перемешав, оставляем не менее чем на полчаса.

Откидываем овсяно-молочную массу на сито и оставляем в нём, пока не сойдёт вся жидкость, после отжимаем сюда же и хлопья. Сошедшую жидкость процеживаем через несколько марлевых слоёв.

Отливаем часть овсяного настоя в кастрюльку. Добавив сахар и ваниль, ставим на плиту и включаем интенсивный нагрев. В оставшемся настое разводим крахмал.

Энергично размешивая закипевшую жидкость, тонкой струйкой вливаем к ней смешанный с настоем крахмал. Доводим кисель до закипания, после медленно увариваем до сгущения.

Молочный овсяный кисель подавайте, как и приготовленный на воде. Если планируете кушать его в горячем виде, обязательно дополните порции ломтиком масла.

Вариант 3: Вишнёвый кисель из овсяной муки

Более упрощённая рецептура овсяного киселя. Разведённая в воде овсяная мука, используется для заваривания уже приготовленной кисельной основы, в данном случае компота, сваренного из вишни. Такой кисель можно приготовить почти из любых ягод или сладких плодов. Он получается густым и подаётся холодным со свежими ягодами, фруктами, мороженым, взбитыми сливками.

Ингредиенты :

  • полтора литра питьевой воды;
  • четыре ложки овсяной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • ягоды вишни без косточек - 450 гр.;
  • ваниль или корица - по вкусу.

Как приготовить

Из свежей или хорошо оттаявшей вишни удаляем косточки, складываем ягоды в кастрюлю. Добавив сахар, заливаем прохладной водой и доводим до закипания, после чего провариваем на протяжении семи минут при незначительном кипении. Сняв пробу, при необходимости подслащиваем, ягодный отвар должен быть немного слаще обычного компота.

Пока провариваются ягоды, наливаем в небольшую миску 200 мл воды и вмешиваем в неё овсяную муку, тщательно перебивая все комки. Должна выйти однородная кашица.

Отцеживаем содержимое кастрюли через дуршлаг. Если хотите чтобы в киселе встречались ягоды, пропустите этот шаг. Помещаем отвар опять на плиту, добавляем корицу или ваниль - специи замаскируют характерный овсяный привкус.

Тщательно размешивая интенсивно кипящий отвар, вводим в него овсяную основу. Не переставая мешать, доводим кисель до интенсивного кипения и сразу снимаем с плиты.

Если заваренный на крахмале кисель можно остужать в кастрюле с водой, то овсяный должен охлаждаться постепенно, так как в процессе остывания он ещё доходит до нужной кондиции.

Вариант 4: Как приготовить овсяный кисель из цельного овса

Особенность рецептуры в том, что из цельного овса готовится концентрат, который в дальнейшем используется при варке киселя. Хранят его в холодильнике и используют по мере надобности, отливая для приготовления одной порции киселя не более трёх ложек. Чтобы получить качественный концентрат, дроблёный, залитый водой овёс нужно выдержать на протяжении суток в тепле.

Ингредиенты :

  • небольшой ломтик зачерствелого ржаного хлеба;
  • 250 гр. неочищенного зерна (овёс);
  • два литра мягкой очищенной воды

Пошаговый рецепт

Рассыпав по столу, выбираем из овса посторонние примеси, выложив в дуршлаг, хорошо промываем. После чего разложите по плотной бумаге и высушите, поместив поближе к тёплым батареям или на солнце.

Измельчаем обсушенные зёрна в кофемолке или блендером, если есть ступка, лучше разотрите в ней.

Ссыпаем измельчённый овёс в банку, опускаем к нему ломтик ржаного хлеба и заливаем тёплой, желательно очищенной водой.

Горлышко банки закрываем капроновой крышкой, а саму ёмкость, чтобы не попадал свет, оборачиваем плотной тряпицей и помещаем банку с овсяной смесью в тепло. Если температурный режим соблюдён, уже через 24 часа кисельная основа разделится на фракции, если этого не произойдёт, увеличиваем время выдержки.

Часть верхнего, практически прозрачного слоя жидкости аккуратно сливаем, остальное размешиваем и процеживаем через марлевые слои или мелкое сито. Отфильтрованная гуща - это концентрат для киселя, его в дальнейшем нужно брать понемногу.

Для приготовления двух порций отмеряем в кастрюльку шесть ложек овсяного концентрата и, добавляя воды, доводим до объёма в пол-литра. Поместив на умеренный огонь, увариваем кисель при постоянном размешивании до нужной густоты.

Подают, как горячим, так и холодным, сдобрив порции мёдом или сахаром. Хорош такой кисель и просто подсоленным.

Вариант 5: Овсяный кисель лечебный - по методу Изотова

Замечательный лечебный кисель готовится на протяжении нескольких дней, и весь процесс состоит из нескольких этапов, самый длительный из которых брожение. Сама рецептура проста и сложной кажется лишь на первый взгляд. Понадобится пятилитровая ёмкость с узким горлышком.

Ингредиенты:

  • восемь ложек овса грубого помола;
  • 100 мл среднекалорийного кефира;
  • два литра очищенной воды;
  • 300 гр. овсяных хлопьев.

Как приготовить

Ссыпаем хлопья в банку и заливаем водой так, чтобы ёмкость была заполнена лишь наполовину. Для ускорения процесса брожения, подсыпаем цельные зёрна овса и подливаем кефир.

Не перемешивая содержимого ёмкости, надеваем на горлышко перчатку и прокалываем её в одном месте толстой иголкой. Это делается для того, чтобы через отверстие выходил выделяемый при брожении газ.

Обернув банку с овсяной смесью плотной бумагой или тёмной тряпицей, ставим в тёплое место - это обязательное условие. Если в помещении прохладно, поставьте банку поближе к плите или батарее. Двое суток смесь не трогаем, а лишь иногда поглядываем за самим процессом - появление пузырьков и расслаивание массы - первый признак брожения.

Перебродившую на протяжении двух суток смесь вместе с жидкостью откидываем на дуршлаг. Сцеженный концентрат сливаем в чистую банку, а гущу выкладываем в отдельную ёмкость и доливаем к ней два литра кипячёной (прохладной) воды. Плотно закрыв крышкой, несколько раз хорошо встряхиваем, после чего опять сливаем всё на дуршлаг. Сцеженную жидкость сливаем в другую банку.

Обе банки накрываем крышками и убираем в затемнённое тёплое место на шестнадцать часов. Можно, как и при первичном брожении, ёмкости просто обернуть бумагой или тряпицей. По истечении указанного времени, аккуратно сливаем верхний слой концентрата по отдельным баночкам. Не рекомендуется смешивать жидкости, так как первый более насыщенный и помогает при гастритах и панкреатите, а второй менее концентрированный используется при лечении дисбактериоза и гипертонии.

Чтобы приготовить одну порцию киселя по методу Изотова, нужно взять три с половиной ложки нужного концентрата и залив стаканом кипячёной водой, поставить на огонь. Доведя до закипания, уваривайте кисель до загустения, непрерывно помешивая при слабом нагреве.

Вариант 6: Овсяно-льняной кисель

Если при варке в овсяный кисель добавить молотое льняное семя, он будет обладать не одними лишь лечебными свойствами. Овсяно-льняной кисель прекрасно укрепляет иммунитет и очищает организм от шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Ингредиенты :

  • три стакана питьевой воды;
  • 60 гр. белого (лежалого) хлеба;
  • ложка семени льна;
  • три стакана овсяных хлопьев.

Пошаговый рецепт

Помещаем ломтик слегка подчерствевовшего белого хлеба в глубокую кастрюлю, высыпаем к нему хлопья.

Прогреваем до горячего состояния отфильтрованную воду и заливаем ею хлеб с хлопьями. Плотно прикрыв крышкой, утепляем кастрюлю махровым полотенцем и на двое суток помещаем в тепло. В течение этого времени, два раза в сутки перемешиваем содержимое.

Отцеживаем овсяный концентрат, выложив содержимое кастрюли на дуршлаг и, отжав к нему влагу из хлопьев, дополнительно отфильтровываем марлевым фильтром.

Семя льна смалываем на кофемолке в порошок.

Перелив в кастрюлю, подливаем к овсяному концентрату пол-литра воды, добавляем ложку льняного порошка и немного соли. Помешивая, доводим до закипания и медленно увариваем, пока кисель не загустеет.

Вариант 7: Овсяный кисель Момотова

Рецептура овсяного киселя Момотова практически ничем не отличается от технологии приготовления лечебного киселя Изотова. Разница лишь в том, что светлый слой настоя не используется, кисель готовят только из закваски и принимают в течение всего дня.

Ингредиенты :

  • полкило овсяных хлопьев;
  • 50-граммовый ломтик ржаного хлеба;
  • полстакана низкопроцентного кефира.

Как приготовить

В стеклянную банку ёмкостью в три литра засыпаем хлопья и кладём к ним ломтик ржаного хлеба. Доливаем остуженную кипячёную воду, не более 2,5 литров и весь кефир.

В одном из пальцев резиновой перчатки проделываем иголкой отверстие и надеваем её на горлышко банки. Далее, поступаем таким же образом, как при приготовлении лечебного киселя Изотова: обернув полотном, убираем на сорок часов банку в тепло.

Забродившую массу процеживаем с помощью марли либо используя редкое сито. В отличие от киселя Изотова, в этой рецептуре она не используется. Отцеженные хлопья перекладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой (кипячёной) и хорошо перемешиваем несколько раз. Опять выливаем всё в сито или отфильтровываем сквозь марлю.

Слив отцеженную жидкость в банку, затягиваем её горлышко перчаткой и хорошо обернув, помещаем в тепло на двадцать часов.

После отстоя, аккуратно, чтобы не взболтать сливаем верхний, практически прозрачный слой жидкости - его можно пить вместо кваса. Собравшийся на дне концентрат переливаем в чистую банку.

В отдельной кастрюле доводим до закипания 200 мл питьевой воды и вливаем в неё 50 граммов отобранного концентрата. Непрерывно размешивая, доводим овсяный кисель до закипания и сразу снимаем с плиты.

Стакан приготовленного по методу Момотова киселя, рекомендуется пить на протяжении суток, по два глотка.

Вариант 8: Постный овсяный кисель

Постный кисель из овсяных хлопьев приготовить не сложнее, чем заваренный крахмалом. Единственное отличие лишь в том, что его основу готовят в течение суток. Не используйте хлопья рассчитанные на быстрое приготовление, основная задача путём настаивания получить насыщенный овсяный настой, а «быстрая» овсянка моментально раскиснет, не дав должного результата. В старину такой кисель подавался в качестве десерта к постному столу.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья для приготовления с варкой - два стакана;
  • 75 гр. сахара;
  • половинка небольшого лимона;
  • кипячёная питьевая вода - 750 мл.

Пошаговый рецепт

Не промывая, высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю. Залив прохладной, заранее прокипячённой водой, оставляем на ночь.

Утром, отфильтровывая через марлю, сливаем в чистую кастрюлю весь овсяный настой. Затем хорошо отжимаем хлопья, и выделившуюся жидкость тоже процеживаем к общей массе.

Мелкой тёркой соскабливаем с лимона яркоокрашенный слой цедры. Выжимаем из лимона сок, процеживаем.

Добавляем к овсяному настою цедру, лимонный сок и сахар, помещаем кастрюлю на плиту, включаем средний нагрев. Провариваем кисель при непрерывном размешивании, пока не загустеет. Остудив, раскладываем кисель на порции, сдабриваем мёдом.

Вариант 9: Вкусный овсяный кисель густой с клубникой

Простые овсяные кисели имеют специфический вкус и аромат. Чтобы скрасить блюдо, в него добавляют ваниль, корицу или лимонную цедру. Кисель можно дополнить не только специями, но и ягодами с ярким цветом и насыщенным ароматом. В рецептуре используется клубника, её вполне заменит смородина, малина, вишня или любые фрукты с мягкой сочной мякотью.

Ингредиенты :

  • две ложки сахара;
  • 200 гр. хлопьев «Геркулес»;
  • неполный стакан клубники.

Как приготовить

Поместив в миску, заливаем овсянку кипячёной (холодной) водой и оставляем под крышкой не менее чем на пять часов, а лучше всего на всю ночь.

Слив весь настой и хорошо отжав размокшие хлопья, процеживаем через сито. Добавляем к овсяному молочку свежие или хорошо оттаявшие ягоды клубники, сахар и, тщательно размешав, ставим на плиту.

Установив максимальный огонь, при непрерывном помешивании доводим содержимое кастрюли до кипения, после немного провариваем на слабом огне. Слегка остудив, перебиваем до однородности блендером и раскладываем по тарелкам.

Густой кисель подаётся полностью остуженным. Его можно оформить ягодами, фруктами или взбитыми до кремообразной консистенции сливками.

Вариант 10: Детский овсяно-молочный кисель для грудничка

Если пришло время давать малышу прикорм в виде каши - начните с овсяно-молочного киселя. Он лёгок и питателен, кроме того, такие кисели укрепляют иммунитет. В нём содержится немало полезных веществ и витаминов, которые малыш ещё не может получить в полном объёме из-за особенностей питания.

Ингредиенты :

  • три ложечки сахара;
  • полстакана воды для детей;
  • овсяные хлопья - 100 гр.;
  • 200 мл низкопроцентного молока.

Пошаговый рецепт

Залив водой, вымачиваем хлопья в течение ночи. После этого хорошо отжимаем и фильтруем молочко через сложенную слоями марлю.

Слив процеженный настой в кастрюлю, подливаем к нему молоко, подсыпаем сахар и пару кристаллов соли.

Слегка прогрев, тщательно размешиваем содержимое кастрюли. Доведя до интенсивного бурления, увариваем до требуемой густоты на минимальном огне.

Кисель для грудничка не должен быть густым, а чтобы он лучше усвоился, давайте только тёплым. Если это первое блюдо из овсянки, вводите его в рацион, как и обычный прикорм, начиная с чайной ложечки.

Вариант 11: Овсяный кисель из толокна

Овсяный кисель из толокна готовится предельно просто и быстрее чем из овса или хлопьев. Смесь, приготовленную из толокна достаточно выдержать в тепле не более 12 часов. В отличие от киселей, приготовленных на закваске, он имеет не такой насыщенный овсяный вкус и аромат. Его тоже дополняют ванилью либо корицей.

Ингредиенты :

  • толокно - 250 гр.;
  • три литра питьевой воды;
  • сахар - по вкусу.

Как приготовить

Пересеиваем толокно на сите. В небольшую кастрюльку вливаем прогретую до 35 градусов воду.

Добавляя к воде толокно частями, и тщательно размешивая венчиком, готовим однородную массу. Накрыв, даём постоять в тепле до двенадцати часов.

Откидываем отстоявшуюся смесь на сито, застеленное марлей, оставляем не менее чем на четверть часа.

Отцеженную жидкость переливаем в кастрюлю, подслащиваем по своему вкусу и, поместив на средний огонь, увариваем, пока кисель не загустеет.

В данном варианте густота киселя зависит не только от длительности уваривания, но и от количества толокна. Если хотите получить кисель, который после охлаждения можно резать ножом, увеличьте его количество в полтора раза.

Известно, пожалуй, всем. Она отлично очищает организм от шлаков, является прекрасным антиоксидантом, а к тому же наполняет организм энергией. Но кроме привычной каши из данной крупы можно приготовить невероятно полезный кисель. Он прекрасно обволакивает желудок и поэтому является просто необходимым для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Рецепты, как сделать овсяный кисель, ждут вас ниже.

Кисель из овсяных хлопьев – рецепт

Ингредиенты:

  • кипяток – 3 стакана;
  • овсяные хлопья – 200 г.

Приготовление

В овсяные хлопья вливаем кипяток и оставляем на четверть часа. После того, как они набухнут, протираем их через сито и помещаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем еще 3 стакана теплой воды, ставим массу на малый огонь и провариваем смесь до загустения. При этом не забываем кисель перемешивать.

Овсяный кисель – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 300 г;
  • вода теплая – 500 мл;
  • корочки черного хлеба – 30 г.

Приготовление

Теплой водой заливаем овсяные хлопья, добавляем корочки черного хлеба и дня на 2 ставим в теплое место. Периодически массу нужно помешивать, следя за тем, чтобы масса не сильно бродила. Готовая смесь должна иметь небольшую кислинку. После этого жидкость сливаем, слегка подсаливаем, кипятим, и все – блюдо готово.

Простой овсяный кисель на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • неочищенный овес – 200 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • свежий нежирный кефир – 200 г.

Приготовление

Овсяные хлопья и неочищенный овес помещаем в стеклянную банку, заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и даем постоять около суток в теплом месте. Потом процеживаем, зерно выбрасываем, а в оставшуюся жидкость вливаем 1,5 литра чистой воды и провариваем.

Овсяный кисель на воде – рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • хлопья овсяные – 500 г;

Приготовление

В большую банку высыпаем овсяные хлопья. Туда же вливаем воду комнатной температуры, накрываем крышкой и ставим в темное место на 2 суток. После этого полученную массу процеживаем через сито, при этом сами хлопья можно придавить ложкой, чтобы лучше отошла жидкость. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы осадок на дне кастрюли не пригорел. После закипания сразу снимаем его с огня. По вкусу в остывший напиток можно добавить мед. Также по желанию можно добавить предварительно запаренные и нарезанные кусочками сухофрукты.

Овсяный кисель на молоке – рецепт

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – 100 г;
  • крахмал – 25 г;
  • ванилин.

Приготовление

В глубокую миску высыпаем овсяные хлопья, заливаем их теплым молоком и оставляем на 20 минут набухать. После этого над кастрюлькой устанавливаем сито, выстланное марлей в 2 слоя. Процеживаем молоко с овсянкой. В конце края соединяем и отжимаем овсянку от остатков жидкости и отставляем в сторону. Из нее можно будет сварить прекрасную кашу. Теперь из общего объема жидкости отливаем примерно 100 мл и растворяем в ней крахмал. Размешиваем массу до однородного состояния. Кастрюлю с остальным молоком ставим на огонь, всыпаем в него сахар, добавляем ванилин и после закипания вводим разбавленный крахмал, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Снова доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Все так же, помешивая варим кисель до загустения. Далее остужаем его, разливаем по пиалам или чашкам. Сверху посыпаем сахаром и подаем в виде десерта.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта