Главная » Диеты » Как сварить перловку на гарнир без замачивания. Как варить перловую кашу

Как сварить перловку на гарнир без замачивания. Как варить перловую кашу

В этой статье мы рассмотрим, как и сколько варить перловку. Если вкратце, то перловую крупу варить от 50 минут до 1,5 часов, все зависит от возраста и сорта перловки. Чтоб правильно сварить перловую кашу, смотрите дату ее производства.

Отметим, что перловку из пакетиков варить достаточно 45 минут.

Как варить перловку

Как правильно варить перловку

  1. Сначала крупу промыть и залить водой. Оставить набухать 2-3 часа.
  2. Слить воду, переложить перловку в кастрюлю.
  3. Залить кипяченой водой. Соотношение 1 к 3, то есть на стакан перловки берем 3 стакана воды.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на небольшом огне 50 минут.

Чтоб перловка была мягкой, можно добавить чуть-чуть подсолнечного или сливочного масла.

Как быстро варить перловку

  1. Сначала залить 5 стаканами воды 1 стакан перловки.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на слабом огне после того, как вода закипит, 45 минут.
  3. После варки слить воду, положить в кашу кусочек масла, помешать и оставить под крышкой 10 минут. Тогда перловка набухнет и станет более вкусной и ароматной.

Как варить перловку в пакетиках

  1. В кастрюлю положить пакетик перловки, добавить воду так, чтоб она покрывала перловку с запасом на 1 сантиметр.
  2. Добавить соль (1 чайную ложку). Поставить на огонь, варить перловку в пакетиках достаточно 45 минут.

Крупу из пакетиков замачивать предварительно не нужно, так как она обработана и готова к варке. После приготовления ее сразу можно добавлять в , использовать в качестве или готовить другие блюда с перловкой.

Как варить перловку в мультиварке

  1. Промыть крупу в холодной воде, замочить в воде на 2-3 часа.
  2. Положить перловку в мультиварочную чашу. Воды берем в 3 раза больше, чем крупы (на 1 мультистакан перловки – 3 воды).
  3. Ставим режим «Гречка» или «Каша». Время варки без замачивания перловки – 1,5-2 часа, с замачиванием – 1 час. А чтоб перловка не убежала, не стоит загружать ее в чашу по максимуму.

Как варить перловку в мультиварке-скороварке «Ротекс»

  1. Промыть перловку, высыпать в чашу, залить воду так, чтоб она покрыла кашу на 1 сантиметр с запасом.
  2. Выбрать режим «Каша», варить перловку 45 минут.

Как варить перловку в микроволновке

Чтоб сварить перловку в микроволновке, нужно брать следующие пропорции: на 1 стакан крупы 1,5 стакана кипяченой слегка подсоленной воды. Варить под крышкой 25-30 минут (мощность 400 Вт).

Перловку в пакетике (обработанную) достаточно варить 20 минут, мощность такая же.

Сколько варить перловку в супе (включая рассольник)

Варить перловку в супе достаточно 1 час, но перед готовкой нужно замочить ее в воде на несколько часов.

Как вкусно сделать перловку в пароварке

  1. Под проточной водой промыть перловку, залить водой, придерживаясь пропорций 1:2, поставить в холодное место для набухания минимум на 6 часов.
  2. Промыть перловку в дуршлаге под проточной водой. Выложить крупу в контейнер пароварки для круп, добавить кипяток (на стакан крупы берем 2,5 стакана воды). Варить сначала 30 минут.
  3. Крупу осторожно помешать и снова варить 30 минут. Готовность можно определить по мягкости каши на дне контейнера.
  4. Если перловка недоваренная, можно продлить время готовки еще на 30 минут. Это зависит от сорта и размера крупинок. Чтоб доварить перловку, нужно слить остатки воды из пароварки и залить новую.

Как сварить перловку в рисоварке

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Вода – 3 стакана
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт как приготовить перловку в рисоварке

  1. Промыть крупу, залить водой, чтоб перловка была полностью покрыта водой, и оставить набухать на 2 часа.
  2. Слить воду, переложить крупу в чашу рисоварки, добавить 3 стакана воды, включить режим «Варка» на 1 час. Готовить под закрытой крышкой! Без замачивания перловку варить 1,5-2 часа.
  3. Как только готовка закончиться, поставить режим подогрева на 20 минут. Тогда перловка будет рассыпчатой. Далее посолить, хорошо помешать и можно подавать.

Что нужно знать о перловке

  1. Перловка считается жемчужиной круп благодаря своим полезным составляющим: лизину (имеет противовирусное свойство), белкосодержащей клетковине (помогает в похудении), витаминам группы В, селену, минералам и протеинам.
  2. Из чего делают перловку? Из ячменя. Зерна ячменя очищают и шлифуют.
  3. Перловку можно вымочить не только в воде, но и в молоке или простокваше.
  4. Во сколько увеличивается перловка во время варки? В 5 раз.
  5. Как определить готовность перловки? Полностью готовая перловка мягкая, набухшая, но не кашеобразная.
  6. Перловка считается одной из дешевых круп.
  7. Хранится перловая крупа – 1-1,5 года.
  8. Калорийность перловки – на 100 грамм каши/ 320 килокалорий.

Перловка удивительный продукт. Обработанные специальным образом зерна ячменя при правильном приготовлении помогают организму урегулировать многие процессы. Это блюдо получается вкусно и дает сытость человеку на долгое время. Удивительно, но на нее в качестве приманки опытные рыбаки ловят рыбу. Ее готовят на пару, в мультиварке, в духовке. Чтобы каша стала любимым блюдом на обеденном столе необходимо найти правильный рецепт. Как правильно варить перловую кашу?

Перловая крупа, одна из самых полезных каш и обладает множеством полезных веществ и микроэлементов

Блюда из этой крупы рекомендуют готовить детям не только дома, но и в школе, детском саду, в больнице. Даже на столе в воинских частях присутствует частенько перловая каша, в которой очень много полезных элементов. В ней содержится необходимая человеку клетчатка, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества. Она является мощным абсорбентом и помогает очищению организма от накопившихся шлаков, способствует укреплению иммунитета, стабилизирует работу кишечника. Есть и свои противопоказания при употреблении данного продукта. Например, перловую кашу даже на молоке, хоть это и вкусно, нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка. Для тех, кто желает затормозить процесс старения, диета на кашах, приготовленных в мультиварке приводит к отличному результату. Употребляйте кашу сколько желаете, но в небольших количествах. В ее богатом составе есть лизин, который помогает коже быть эластичной. Необходимо соблюдать главное правило – всего должно быть в меру. Иначе калорийное блюдо может обернуться лишними килограммами, хоть и было приготовлено на воде. Перловая крупа в вареном виде достаточно калорийна, на сто грамм готовой каши содержится 350 калорий. Следует учесть, что каждый рецепт приготовления блюда имеет свои добавки в виде сливочного масла, соусов и подливов, которые несут дополнительные калории.


  1. Соотношение перловой крупы к воде 1:3.
  2. Время приготовления ее составляет от 50 минут и выше, в зависимости от сорта и момента изготовления продукта. Если крупа была замочена на ночь, то время варки станет меньше. Варить ее следует на медленном огне и для большей рассыпчатости в начале приготовления добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
  3. Перловку следует хорошо промывать, после чего замачивать на ночь. Это способствует лучшему очищению зерна, существенно сокращает время приготовления крупы.
  4. Вкусную рассыпчатую кашу можно готовить в мультиварке. При таком способе приготовления блюда неважно, когда вы сдобрите ее сливочным маслом до или после варки.
  5. Сколько необходимо добавить воды в блюдо определяется по количеству сухого продукта. Смотрите внимательно рецепт приготовления, чтобы не получился форс-мажор. Перловая крупа имеет свойство сильно разбухать при замачивании, а также увеличивается в разы при варке.
  6. Правильно приготовленная вкусная каша получается при добавлении в нее сливочного масла.
  7. Кашу заправляют рыбными консервами, тушенкой, различными подливами, зажаркой и другими дополнительными добавками. Ошибочное мнение, что данную крупу можно варить только на воде и с маслом.
  8. Перловую кашу на молоке следует томить в несколько раз больше, чем на воде.
  9. Кастрюля, в которой готовят крупу должна иметь толстое дно.
  10. Солят перловую кашу в кастрюле после того, как она практически сварилась. В мультиварке до включения необходимого режима.

Кашу не только варят и добавляют вкусную подливку. Перловую крупу запекают в горшочках, обжаривают с заправкой, готовят в мультиварке, просто отваривают. В общем можно готовить ее таким образом, сколько позволяет хозяйке ее фантазия. Рассмотрим рецепты приготовления перловой каши.

Рецепт 1. Перловая каша с мясом и зеленой фасолью


Это блюдо готовится весьма просто. Нам понадобится:

  • 1 неполный стакан крупы
  • два небольших кусочка филе говядины и свинины
  • 1 луковица
  • 1 большая морковь
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 гр. зеленой замороженной фасоли
  • приправы и соль по вкусу

Кашу не обязательно варить в мультиварке, достаточно кастрюли и сковороды. Перловую крупу заливаем на ночь холодной водой. Утром воду сливаем, промываем тщательно перловку. Раз у нас неполный стакан крупы, то и соотношение пропорции к воде будет меньше. Наливаем в крупу 2,5 стакана кипятка, ставим на средний огонь. После закипания снимаем пенку, закрываем крышкой и на медленном огне варим примерно около часа. Рецепт может предусматривать время приблизительное, следует периодически снимать пробу. Нарезаем луковицу, натираем морковь и обжариваем все на масле до полуготовности. Берем мясо обоих сортов, нарезаем тонкими брусочками и обжариваем его отдельно на сливочном масле с добавлением приправ. После обжарки мяса смешиваем его с зажаркой и томим еще полчаса, не забыв добавить за 10 минут до выключения размороженную фасоль. Открываем крышку с нашей перловкой, чтобы лишняя вода ушла паром. Готовую перловую крупу вываливаем на дуршлаг, промываем горячим кипятком и даем стечь. После проделанных манипуляций отправляем крупу в сковороду к мясу, осторожно перемешиваем. Тушим 15 минут на медленном огне с открытой крышкой, после чего накрываем кашу и томим вкусную кашу сколько считаете нужным. В конце варки попробуйте блюдо на вкус, добавьте лавровый лист, можно немного зелени. Перловка за время томления пропитывается мясным бульоном и становится еще вкуснее. Варить такую кашу несложно, зато ароматный запах никому не даст в доме покоя. Это блюдо, приготовленное в мультиварке будет еще мягче и питательнее.

Совет:

– тонко нарезанные брусочки мяса готовятся намного быстрее,

– фасоль можно заменить на зеленый горошек, принцип добавления в готовую зажарку тот же.

Рецепт 2.


со сливочным маслом

Каша с грибами в горшочке приобретает томленый вкус, который способно усиливать сливочное масло. Итак:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 200 гр. свежих грибов, можно шампиньонов
  • 75 гр. сливочного масла
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица

Блюдо готовится недолго и вкусную кашу полюбят все домашние. Заливаем перловку на ночь холодной водой. Промываем утром ее несколько раз в воде и откидываем на сито. Разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем промытую крупу и слегка обжариваем ее. Варить уже обжаренный продукт следует позже. Выкладываем в сковороду нарезанные грибы и жарим дальше в течение 10 минут на медленном огне. После обжарки, перекладываем содержимое сковороды в глиняные горшочки, заливаем кипятком на пару сантиметров выше чем крупяная масса, солим и закрываем крышкой. Можно вставить в каждый горшочек по лавровому листу. Так как мы готовим не в мультиварке, а в духовке, то ее следует заранее разогреть до 220 градусов. Наблюдаем, когда жидкость в глиняных емкостях начнет кипеть. После этого снижаем температуру духовки до 180 градусов и оставляем горшочки примерно на один час. По окончании времени приготовления откройте крышку у одного горшочка. Посмотрите сколько воды впиталось в крупу. Если жидкости нет совсем, значит перловая каша готова. Для убеждения в готовности блюда снимите пробу на готовность каши. Нарежьте и обжарьте луковицу до прозрачности, после чего разложите лук по горшочкам. Блюдо можно украсить зеленью и маленьким кусочком сливочного масла.

Совет:

– Если на горшочках нет крышек, отлично подойдет фольга или простое тесто, получится вкусно,

– Если по истечении времени перловая каша все еще не готова, добавьте слабосоленую воду в горшочки и томите до полной готовности.
Бывает, что на готовку нет времени, а варить обед необходимо. Тогда вам придет на помощь следующий рецепт приготовления перловой каши, который можно осуществить как в мультиварке, так и в простой кастрюле.

Для правильно приготовленной каши необходимо:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 5 стаканов холодной воды
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль и приправы добавляем по своему вкусу

Крупу промываем в воде, после чего заливаем перловку холодной водой. Ставим на огонь и ждем закипания. Снимаем пенку и варим в медленном режиме в течение 50 минут. Сливаем воду, промываем крутым кипятком и кладем сверху кусочек сливочного масла. Солим и перчим по своим вкусовым пристрастиям, после чего закрываем крышкой. Постояв 15 минут закрытой, перловая каша дойдет сама до нужной кондиции. Варить эту вкусную кашку одно удовольствие.

Чтобы не стоять у плиты во время приготовления блюда из перловки, можно воспользоваться мультиваркой. Рецепт каши в мультиварке весьма прост.

Нам понадобится:

  • 1 мерный стакан крупы
  • 3 мерных стаканчика воды
  • 50гр. сливочного масла
  • приправы, соль по вкусу

Промываем крупу в холодной воде до прозрачности стекаемой жидкости. Выкладываем перловку в мультичашку и заливаем указанным количеством холодной воды. Сколько необходимо соли и перца решать хозяйке. Закрываем мультиварку и активируем режим “каша” или “крупы”. После сигнала окончания варки, открываем крышку, кладем кусочек масла и закрываем крышку. Пусть блюдо постоит минут 10-15, после чего перемешиваем и кушаем.

Как видите рецептов приготовления перловой каши предостаточно. Вкусно готовится каша не только на молоке, но и просто сваренная в воде. Многие хозяйки предпочитают варить ее в мультиварке в режиме “плов”. Крупа получается рассыпчатая и вкусная. Рецепт вкусной кашки из перловой крупы довольно прост – это правильно приготовленное блюдо. Чтобы перловка полюбилась вашим домочадцам, готовьте ее чаще, но в разных вариантах.

Перловая крупа – настоящая жемчужина в рационе, вполне оправдывает своё название («перл» со старорусского — жемчуг). Перловка – это цельное ячменное зерно, которое было лишено зерновых оболочек. Из-за малой степени обработки сохраняет все полезные свойства ячменя. Поэтому все диетологи сходятся в мнении, что «жемчужная» крупа – одно из вкусных и полезных блюд, главное, знать секреты и способы, как правильно варить перловую кашу.

Перловка: полезно, вкусно и недорого

Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!

При этом польза огромна:

  • незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
  • она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
  • способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
  • улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.

Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.

Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.

Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде . И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого. А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.

Классический способ приготовления перловки

Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, можно всего за 15 минут.

Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.

Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

Кстати, калорийность перловой каши в вареном виде — 80-90 ккал! То есть огромная порция в 250 г вполне впишется в калораж любого приёма пищи.

Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

Варка с замачиванием

Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

  • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
  • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
  • заливается всё горячей водой;
  • на малом огне варится под крышкой.

Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут .

Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

Варим перловку в 2 подхода

Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

Секреты вкусной перловой крупы

  • Выбирайте качественную крупу: цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
  • Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.

Видео о пользе перловки

Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:

- Перловка - самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
- Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
- Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
- Перловка - одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы - от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на сентябрь 2018 г.).
- При варке перловка увеличивается в 5 раз.
- Срок хранения перловой крупы - от года до полутора лет.
- Калорийность перловки - 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции - полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная.

Нестандартные способы варки перловки

Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим "Гречка" или "Рис", закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на "Разогреве" ещё на 10 минут.

Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию "Закрыто" и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.

Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания - 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку - она сварена.

Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать - она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

0

Перловка - это крупа, которую получают из зерен ячменя. Известна она практически всем, вот только многие считают, что приготовить из перловой крупы можно лишь кашу, но получается она очень жесткая и невкусная.

На самом деле блюда из нее могут быть восхитительные по своим вкусовым качествам, главное - правильно приготовить.

А благодаря своим полезным свойствам в сочетании с низкой ценой перловка вполне может посоревноваться за первое место с такими популярными гречкой и рисом.

Перловую кашу можно отнести к наиболее полезным продуктам. Перловка - это цельное зерно, а значит, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.

Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечника.

Есть в этой каше все необходимые для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

Ученые выделили из перловой крупы антибактериальный компонент гордецин. Он относится к группе природных антибиотиков и помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Благодаря таким свойствам этот продукт питания включают в лечебные диеты, диеты для похудения. Перловка входит в меню детских заведений, лечебных учреждений и военных.

Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таком же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков - 9,3 г, жиров - 1,2 г, углеводов больше всего - 67г.

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.

Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.

Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.

В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.

Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Перловую крупу можно варить на воде, молоке или мясном либо овощном бульоне.

Перловая каша на воде: рассыпчатая и вязкая

  1. Обязательно тщательно промываем крупу в холодной воде, желательно проточной, или несколько раз меняем воду.
  2. Заливаем промытую крупу на 6-8 часов водой в количестве 1 литр.
  3. Перед тем, как поставить кашу на плиту, ее еще раз нужно промыть. Затем сложить в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.
  4. Отдельно кипятим воду, затем заливаем перловку 2-3 стаканами закипевшей воды. Ставим на сильный огонь, после закипания, уменьшаем его до среднего. В течение 25 минут варим под закрытой крышкой, по истечении этого времени солим, перемешиваем кашу и довариваем еще 5-10 минут.
  5. Выключаем плиту, но кастрюлю не убираем с нее еще 10 минут. За это время перловка потомится, дойдет до готовности.

Перловка на молоке

Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 250 г крупы промыть в нескольких водах и замочить на 5-6 часов.
  2. Подготовленную перловку залить молоком, которого понадобится 4 стакана, посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек сахара.
  3. Поставить кастрюлю сначала на сильный огонь до закипания, затем его уменьшить до среднего. Варить кашу 50-55 минут.
  4. В готовую кашу добавить сухофрукты, сливочное масло или орехи.

Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана.

Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.

Быстрый способ приготовления

Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.

В него помещаем один стакан хорошо промытой перловки и заливаем двумя стаканами кипятка. По истечении двух часов перекладываем в кастрюлю и варим 15-20 минут. Все, рассыпчатая каша готова, осталось посолить, добавить сахар по вкусу и добавить масла.

Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.

Различные технологии приготовления перловки

Эту кашу можно готовить не только на плите. Современные хозяйки могут приготовить перловку разнообразными способами, которые мы опишем ниже.

Скороварка

В этом приборе пища готовится под давлением. Благодаря этому процесс приготовления занимает меньше времени, а витамины и полезные микроэлементы максимально сохраняются.

Чтобы приготовить в скороварке перловку, надо:

  1. Положить крупу и воду в пропорции 1:2. Вместо воды можно использовать молоко.
  2. После закипания посолить, добавить по вкусу сахар, масло.
  3. Закрыть крышку и задать нужную программу.
  4. Через 15 минут ароматный и полезный завтрак готов!

Мультиварка

Мультиварка позволяет облегчить процесс приготовления каши.

Крупу перед готовкой нужно замочить на один-два часа. Чашу можно перед закладкой крупы смазать сливочным маслом, это улучшит вкус готового блюда. Закладывать стакан перловки и 2-3 стакана воды.

Режим выбирается в зависимости от модели прибора: «Молочная каша», «Гречка». В любом случае подбор режима основывается на времени приготовления, то есть один час. Можно готовить в мультиварке без предварительного замачивания, тогда нужно выбрать более длительный режим готовки - 1,5-2 часа.

Видеорецепт перловой каши с тушенкой.

Микроволновка

В микроволновке перловка готовится на мощности 400 Вт полчаса. Для этого понадобится специальная посуда для СВЧ-печей, в которую нужно поместить один стакан перловки и два стакана воды. Накрыть крышкой.

Нужно помнить, что емкость должна быть достаточно большой, иначе вся вода в процессе готовки вытечет.

Духовка

В духовке каша получается особенно вкусная, если готовить ее в горшочках. Можно приготовить перловую кашу с мясом, для этого нужно:

  1. Предварительно подготовить крупу, замочив на несколько часов, а еще лучше на ночь. Хорошо промыть.
  2. В сковороде обжарить сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, потом добавить лук и морковь. Обжаривать еще 5-7 минут.
  3. Смешать крупу и мясо с овощами, разложить по горшочкам. До самого верха наполнять их не надо.
  4. Затем налить воды или бульон. До верха должно оставаться примерно 2,5 см, так как в процессе готовки все будет кипеть, посолить по вкусу, добавить специи и лавровый лист. Еще раз все перемешать.
  5. Накрыть горшочки крышками и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. После того, как жидкость в горшочках начнет кипеть, нужно уменьшить огонь до 170 градусов. Готовится такая каша полтора часа.

Можно приготовить грибную перловую кашу, заменив мясо вешёнками, шампиньонами, лесными грибами.

Из перловой крупы можно приготовить рассольники, супы, множество вторых блюд: каши сладкие, с ягодами и фруктами, орехами, каши с мясом, тушенкой, овощами. Это отличный гарнир ко многим блюдам, который очень просто приготовить.

Для этого нужно:

Есть рецепты приготовления десертов из перловки. Вот один из них:

  • Полстакана крупы промыть и замочить на два часа.
  • Воду слить, еще раз промыть, залить одним стаканом воды. Варить на среднем огне.
  • Через 10-15 минут залить один стакан любого фруктового сока и варить до готовности.
  • В конце немного посолить, добавить мед или сахар по вкусу, орехи и сухофрукты.
  • Выложить в красивую посуду и полить ягодным вареньем.

Перловка, если ее правильно готовить, очень вкусная каша, совершенно незаслуженно забытая многими хозяйками. Благодаря множеству рецептов вкуснейших блюд с перловкой, можно разнообразить свой рацион. Такое питание окажется не только вкусным, но и принесет пользу организму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта