Главная » Энотека » Как сварить печенку чтобы была мягкой. Печень говяжья отварная

Как сварить печенку чтобы была мягкой. Печень говяжья отварная

Правильно сварить свиную печень с первого раза удаётся не всем. Опытные хозяйки и повара умеют "на глазок" определять степень готовности этого блюда. Но новичкам стоит строго придерживаться технологии приготовления варёной печени, чтобы не получить сырой или слишком разваренный продукт.

Сколько времени нужно варить свиную печень?

У свиной печени есть один минус - она имеет специфический привкус и горечь. Чтобы избавиться от этого вкусового дефекта, печень перед варкой вымачивают. Самой благоприятной средой для вымачивания и смягчения вкуса печёнки является молоко. Продукт необходимо погрузить в него не менее, чем на 2 часа. Если молока под рукой не оказалось, то можно вымочить и в воде с добавлением малого количества уксуса, но не менее 3 часов. Причём, воду придётся менять каждый час.

После этого печень вынимают, моют, обсушивают бумажным полотенцем и только потом погружают в кипящую воду. Сколько же варить печень после вымачивания? В источниках с классическими рецептурами указывается отрезок времени от 40 до 50 минут, зависимо от размера печени.

Как варить свиную печень

Пошаговая инструкция:

  • Хорошенько ополосните и высушите салфетками свиную печёнку.
  • В глубокую ёмкость положите подготовленный продукт и залейте его охлаждённым молоком или подкисленной водой. Печень должна быть покрыта жидкостью полностью.
  • Оставьте печень вымачиваться на 2 - 3 часа, чтобы сделать её вкус более нежным. Если вы залили воду, то не забывайте её менять каждый час.
  • Выньте печень из жидкости, промойте и тщательно очистите от плёнок и прожилок.
  • Вскипятите воду в кастрюле.
  • Всыпьте ч. л. соли.
  • Опустите в кипяток печень и готовьте её на протяжении 40 - 50 минут.

Чтобы научиться готовить свиную печень с изумительным нежным вкусом, необходимо изучить все нюансы и секреты её варки:

  • В воду с печенью можно положить 1 ч. л. мёда или сахара, чтобы блюдо было нежнее.
  • Если печень после варки получилась слишком жёсткой, то её можно спасти, потушив полчаса на маленьком огне в сметане.
  • Чтобы плёнка снималась быстрее и легче, сырую печёнку нужно натереть солью и оставить на 10 минут.
  • Устранить специфический вкус помогут различные ароматные специи.
  • Убедиться в готовности печени можно при помощи вилки. Просто проткните ею варёный продукт. Если выделяется красный сок - печень недоварилась, а если сок розового цвета, то она вполне готова.
  • Варить печень лучше на медленном огне.
  • Значительно сократить время варки можно, измельчив субпродукт на небольшие полоски или ломтики.

Простые рецепты блюд со свиной печенью

Печень в овощном бульоне

Ингредиенты:

  • свиная печень -1 кг;
  • лук - 1 штука;
  • морковь - 2 шт.;
  • 1 лавровый листик;
  • чёрный перец горошком;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  • Вымойте печёнку.
  • Замочите её на 1 час в ледяной воде.
  • Промойте печень и погрузите её теперь уже в молоко на 2 часа. Всё это время субпродукт лучше держать в холодильнике.
  • Ещё раз вымойте печень.
  • Удалите с неё все плёнки и обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите луковицу и морковку.
  • Морковь разрежьте вдоль на 3 - 4 части.
  • Наполните холодной водой кастрюльку и опустите в неё овощи.
  • Доведите бульон до кипения и добавьте специи.
  • Погрузите в кипящую жидкость печень целиком.
  • Варите её 40 - 50 минут.
  • Добавьте лавровый листик.
  • Готовую охлаждённую печень нарежьте не порции, разложите на блюде и посыпьте рубленной зеленью.
  • Подавайте с овощами.

Салат со свиной печенью

Ингредиенты:

  • свиная печень - 250 г;
  • куриное филе - 100 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • Соль, перец молотый и зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочите в молоке печень.
  • Очистите её от плёнок и отварите.
  • В отдельных ёмкостях сварите филе и яйца.
  • Охлаждённую печень натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
  • Порежьте такими же ломтиками яйца и курицу.
  • Всё сложите в глубокую миску, приправьте солью и специями.
  • Положите нарезанную зелень.
  • Заправьте сметаной и перемешайте.
  • Подавайте к столу.

Какие полезные вещества содержатся в печени? Что можно из неё приготовить? Сколько варить печень говяжью? Об этом и не только читайте в статье!

Полезные свойства

Печень - продукт, который необходим организму человека. В ней содержатся витамины А, D, Е, К, витамины группы В, незаменимые аминокислоты, фосфор, железо, натрий, калий, магний, кальций, медь, а также огромное количество экстрактивных веществ и ферментов. Печень весьма полезна деткам, страдающим малокровием. А также она помогает при атеросклерозе и диабете благодаря содержанию хрома.

Как правильно приготовить печень говяжью

Говяжья печень - один из самых ценных и полезных продуктов для организма человека. За счёт высокого содержания воды она довольно быстро портится. Поэтому, прежде чем приступить к готовке, внимательно осмотрите её поверхность. На ней не должно быть белесых или серо-зелёных пятен. Чтобы она получилась нежной на вкус, подержите её перед приготовлением в молоке. Из говяжьей печени получаются весьма вкусные блюда - печеночный паштет, оладьи, жареная или тушеная печень. Существует несколько секретов получения вкусных блюд из этого продукта. Перед тем как жарить печень, обваляйте её в муке, чтобы придать больше мягкости. Для придания пикантного вкуса и остроты печень нужно смазать горчицей. Многие молодые хозяюшки не знают о том, сколько варить печень говяжью. Ей вовсе не нужна долгая термическая обработка. Достаточно 10 минут. Солить печень нужно в конце приготовления. В противном случае она может стать слишком жесткой. Печень также можно запекать цельным куском в духовке. В таком виде ее можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо. Лучшим гарниром для печени является отварной картофель, картофельное пюре или жареные грибы.

Сколько времени варить печень говяжью?

Если вы готовите печень целиком, то время до полного приготовления составляет около 40 минут. Сколько варить печень говяжью, порезанную на куски? Если разрезать мякоть на небольшие кубики или полоски, то время варки намного сокращается. В этом случае будет достаточно 5-10 минут. При обжарке печени учтите, что, передержав её минутки две-три, можно испортить вкус - она становится сухой и жесткой. Максимальное время приготовления составляет не более десяти минут. А если она порезана на маленькие кусочки, то время жарки нужно сократить в два раза.

Печеночные оладьи

Очень вкусное, полезное и сытное блюдо из говяжьей печени - оладьи. Готовятся они весьма быстро и просто. Срежьте жилки и пленку с печенки. Перекрутите мякоть вместе с жареным луком через мясорубку. Добавьте яйца, муку, перец и соль. Хорошенько все перемешайте. Теперь можно приступать к обжарке оладий. Для этого нагрейте в сковороде растительное масло и выкладывайте на неё ложкой печеночные оладушки. Выше уже говорилось о том, сколько варить печень говяжью. А сколько времени потребуется для приготовления оладий? Жарить оладьи из печени нужно по 2-3 минутки с каждой стороны. Готовые котлетки можно подавать к столу, предварительно смазав их майонезом.


Если выбирать из всех рецептов приготовления печени, отварная цельным куском говяжья, свиная или баранья печень - самый простой и полезный рецепт. Хочется отметить, что калорийность вареной печени меньше, чем жаренной в масле. Для сравнения калорийности: отварная говяжья печень содержит 99 ккал, а в жаренной говяжьей печени в зависимости способа приготовления от 199 до 300 ккал. Поэтому предпочитаю своим близким печень отваривать, тушить или запекать, при такой обработке не выделяются канцерогены.
Печень говяжья отварная рецепт: Кусок говяжьей печени весом 500 г,луковица - 1 шт.,морковь - 1 шт.,корень или стебли петрушки,перец горошком - несколько штук,лавровый лист - по желанию,вода для отваривания печени - 1л,соль. Как отварить печень?
Да очень просто! В кастрюлю сложить целые, очищенные лук и морковь, коренья, специи и довести до кипения. Печень лучше класть в кипящую воду, снять пену и варить на медленном огне. Варится печень быстро, 20 минут времени для приготовления ей будет достаточно.

Когда солить печень при варке?
Если рыба при варке солится сразу, то печень, так же как и грибы, солится в конце приготовления. Как известно, соль выводит влагу, поэтому чтобы печень оставалась сочной и мягкой, солить ее лучше ближе к завершению приготовления.
Как быстро сварить печень в мультиварке?
Для этого нужно воспользоваться режимом "варка на пару". В чашу мультиварки налить 0.7 л воды, цельный кусок печени положить либо в чашу, либо на поддон для варки на пару. Время приготовления 20 минут.
Мультиварка позволяет готовить два блюда, как их называют, блюдо - дуэты. Поэтому можно сэкономить на времени и на поддон для варки на пару поставить готовиться что-то еще, например: овощи для салата, картофель дольками, яйца, сосиски, котлеты или тефтели на пару, мясной пудинг для ребенка, паровой омлет, домашние колбаски, рыбу в фольге (дальше думайте сами, что вы можете в него поставить

Готовую отварную говяжью печень вынуть из бульона. Если вы будете использовать печень не сразу, то нарезать ее следует перед подачей, чтобы она не заветрилась.
P. S. Этот рецепт подойдет для отварной телячьей, свиной и бараньей печени.

Почему вареная печень иногда горькая?
Здесь ответ на этот вопрос нужно искать не в рецепте приготовления (как и с чем вы ее варите), а в способе правильной разделки туши. При разделке скота нужно правильно удалить желчный пузырь, чтобы желчь не попала на саму печень и в ее протоки. Если желчь вытекает при разделке, то готовая печень горчит.
Что можно приготовить из вареной печени? Рецептов блюд из отварной говяжьей печени множество.

1. Отварная печень подается как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами.
Вот рецепт вкусного соуса для отварной печени:
1 стакан бульона от варки печени,150 г сметаны, 2-3 соленых или маринованных огурца,чеснок - на любителя,зелень. Вскипятить бульон, добавить в него сметану, порезанные огурцы, чеснок (целый или раздавленный) и порубленную зелень. Печень порезать на крупные куски и добавить в соус. Тушить 5 минут и подавать к столу.

2. Отварную говяжью печень можно запечь в духовке или микроволновке:
Печень вареную порезать ломтиками, положить на нее кружочки отварной моркови или тушеного кабачка, сдобренных тертым чесноком, посыпать тертым сыром и подержать в духовке или микроволновке пока сыр не расплавится.

3. Используют отварную печень в начинках для пирожков, пирогов, пельменей, вареников, а также для приготовления печеночных паштетов и тортов.
Это охлажденная говяжья печень

Чтобы замороженная печень сохранила свою пользу и структуру её нужно правильно разморозить. Лучше всего это сделать на нижней полки холодильника в течение 3-5 часов.

Важно! Если предполагается нарезка печени на мелкие куски, то не стоит размораживать печенку полностью.

Если время ограниченно, то печенку можно размораживать на столе при комнатной температуре. Если времени еще меньше, то кусок печени можно разморозить и в теплой воде, совместив процессы размораживания и вымачивания.

Пользоваться микроволновой печью не стоит, процесс размораживания в ней может вызвать нежелательные изменения в структуре печени.

Парную или размороженную говяжью нужно вымочить. Для этого хорошо подойдет молоко. Если молока мало, то можно развести его наполовину водой либо обойтись одной водой. Перед замачиванием нужно вырезать все крупные сосуды и удалить лишний жир. После вымачивания, в процессе приготовления печенка становится более сочной мягкой и не дает горечи.

Отдельно стоит сказать о пленке, покрывающей печень. С говяжьей печенки её легко снять с целого куска до полного размораживания и до разрезания на куски перед отмачиванием. Однако, если нужно, чтобы куски сохранили свою форму, отмачивать и варить их желательно без предварительного снятия пленки, а снимать пленку нужно уже со сваренного продукта.

Подготовленную можно ставить варить.

Сколько и как варить говяжью печень для детей

В рацион малышей печень необходимо вводить после мяса, то есть не раньше 11- 12 месяцев. Выбирая печенку для детского питания, желательно выбрать парную говяжью печень от животных не старше трех лет.

Важно! Первый раз печень малышу нужно давать в небольшом количестве не больше 1/2 - 1,0 ч. л.

Варить говяжью печень для малышей нужно после вымачивания, разрезания на куски и тщательного промывания проточной водой. Этот прием позволит избавить печенку от посторонних включений.

Первый способ

Для детского питания печень варят в небольшом количестве чистой воды.

Довольно крупные куски погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. После этого бульон сливают, печенку промывают еще раз. Заливают печенку чистой водой и доводят до кипения. Убирают накипь 2-3 раза. и варят в течение 40 минут.

После этого печенку накалывают вилкой на глубину 1,5 - 2,0 см. Если нет кровянистых выделений, то готова. На разрезе хорошо проваренная печень имеет равномерно серую окраску. Далее, варенную печень можно использовать для приготовления паштета или пюре.

Второй способ

Первый этап варки вторым способом такой же, как и в предыдущем способе. После этого печень нарезать более мелкими кусочками, также мелко нарезать овощи, которые уже есть в рационе ребенка. Залить все небольшим количеством воды и варить до готовности овощей в течение 12 - 15 минут.

После этого печенку можно измельчить до состояния пюре.

Как и сколько варить печень для взрослых людей

Печень для приготовления блюд, рассчитанных на взрослых и детей старше 5-6 лет можно в течение разного времени и несколькими способами.

Важно! Традиционно считается, что парную печень можно варить меньше, но это не всегда верно.

Если происхождение продукта не совсем ясно и нет точных сведений о проверке его ветеринарными службами, то для получения безопасного продукта парную печень нужно варить на 10 - 15 минут дольше мороженной.

Первый способ

Этот способ подходит для приготовления диетических паштетов и суфле из печени.

Нужно взять 600 - 700 граммов подготовленной печенки разрезать на два - три куска, залить холодной водой, её хватит 800 - 900 мл, нагреть до кипения и проварить 2-3 минутки. Воду вылить. Нарезать печенку на мелкие куски.

Нагреть воду до кипения, добавить соль и черный перец по вкусу и опустить кусочки печени. Варить 15 минут. Сваренную таким способом печень можно использовать в любых печеночных паштетах и нежных суфле, она очень хорошо измельчается блендером.

Второй способ

К сожалению, иногда бывает так, что необходимо печень, которая либо получена от сильно взрослых коров, либо залежалась в домашнем холодильнике.

В этом случае правильно сварить её можно после дополнительных манипуляций. Вымоченную и заранее очищенную от пленок, жира и крупных жил печень нужно нарезать на куски средней величины.

После этого на доску или противень высыпать горку пищевой соды. Каждый кусок хорошо обмакнуть в соду, она должна полностью покрыть куски тонким слоем.

Сложить все в подходящую посуду и оставить на 90-100 минут на столе при комнатной температуре.

После этого всю соду нужно смыть проточной водой. В кастрюлю подходящего размера налить чистую воду и сложить . Нагреть до кипения. Снять накипь и варить под крышкой при умеренном нагреве 50 - 60 минут.

Важно! Во избежание плотного прилегания кусков ко дну кастрюли, два - три раза за время варки их нужно поднять со дна.

За 5-10 минут до готовности печенку нужно посолить по вкусу и добавить пряности по желанию, достаточно будет молотого перца и лаврового листа.

После этого отваренную таким способом печенку можно использовать для начинок и различных блюд. , приготовленная таким способом, получается мягкой, а вкус соды не чувствуется.

Таким образом, время варки печени разными варьируется от четверти часа до 60 - 70 минут.

Употребление говяжьей печени весьма полезно человеческому организму. Ведь она является удивительным продуктом, обладающим не только превосходными вкусовыми качествами, но и ценными свойствами. Кроме того, её можно приготовить и как самостоятельное блюдо, и как составляющую для салатов и гарниров. Также говяжья печень послужит отличной вкусной начинкой в различных видах выпечки. При этом варится она относительно недолго: 25-40 мин . Из этой статьи Вы узнаете, сколько и как нужно варить говяжью печень.

Если печёнка целая, то варят её 40 мин., порезанную кусками - от четверти часа до 25 мин.

Важный совет! Мало кому известно, что перед тем, как приступать к отвариванию этого полезного продукта, его следует замочить в молоке или же, при его отсутствии, в простой воде, дать постоять около часа. Когда время Ваше ограничено, Вы можете в процессе готовки добавить в кастрюлю небольшое количество сливок либо сметаны. Таким образом, Вы избавитесь от возможной неприятной горечи и добьётесь мягкости печени. После того, как продукт полежит в молоке, не забудьте о плёнке, которую нужно обязательно удалить.

Нейтрализовать горький привкус можно в конце готовки. Потушите варёную печенку, добавив сахар, овощи или соус из томатов и сметану.

Выберите из имеющихся кастрюль самую подходящую по размеру и приступайте к готовке. Отваривать печень лучше всего, положив в холодную воду. Когда вода закипит, уберите образовавшуюся пену и готовьте на слабом огне. Соль добавляется за 5 мин. до того как продукт будет готов. Таким образом, он сохранит свою мягкость и будет нежным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта