Главная » Рецепты прочие » Как сварить аджику в домашних условиях. Аджика вареная с морковью – быстро и просто

Как сварить аджику в домашних условиях. Аджика вареная с морковью – быстро и просто

Дело идет к неласковой зиме, а это значит, что скоро на нашем столе все меньше будут присутствовать свежие овощи и фрукты, которыми, по большей части, нас обеспечивали мамы и бабушки со своих дачных соток. Но это не беда, если сейчас ты займешься зимними заготовками. Согласись, мясо, рыба приобретают совсем другой вкус, если сдобрить их аджикой – вкусной, приготовленной своими руками.

Аджика – это настоящая песня, пришедшая к нам из Абхазии. Ты, конечно, можешь сделать традиционную абхазскую приправу, но не думаю, что тебе и всем твоим домочадцам она придется по вкусу, уж больна остра. Хотя почему не начать именно с классики жанра?

Аджика по-абхазски

Обрати внимание: в этом национальном рецепте не используются привычные для нас томаты, а красной она будет выглядеть из-за большого количества красного острого перца.

Итак, если ты решишь удивить семью этой жгучей приправой, приготовь такой набор продуктов:

  1. Красный острый перец – 1 кг
  2. Чеснок – 500 г
  3. Соль крупного помола – четверть стакана
  4. Семена укропа, хмели-сунели кориандр – половина стакана.

Прежде чем начнешь работать с этими ингредиентами, обязательно надень резиновые перчатки, иначе может воспалиться кожа рук. Вообще-то я считаю, что в первозданном виде аджика по-абхазски не принесет пользы и желудку, поэтому рецепт ты можешь сделать более сориентированным на современные вкусы. Например, острого перца взять не 1 кг, а всего 200 г, а недостающую часть заменить паприкой.

Приступаем к приготовлению острой аджики.

  1. Отдели от стручков перца плодоножки, тщательно вычисти все семена. Затем измельчи стручки в блендере или трижды прокрути их через мясорубку. То же самое сделай и с чесноком.
  2. В эту массу добавь измельченные укропные семена и кориандр. Все посоли и перемешай. Получилась этакая паста, в которую при желании можешь добавить укропа и кинзы.

Классическая аджика по-абхазски готова. Ее не требуется варить, да и в особых условиях хранения она не нуждается.

Аджика с хреном

Ты же знаешь, что корень хрена – прекрасный консервант? Вот поэтому и этот рецепт аджики не предусматривает никакой варки.

Ингредиенты:

  1. Перец красный сладкий – 5 штук
  2. Перец горький – 5 штук
  3. Томаты – 600 г.
  4. Петрушка и укроп
  5. Чеснок – 1 головка
  6. Тертый корень хрена – 2 – 3 ст. ложки
  7. Винный уксус – 1 стакан
  8. Сахар и соль – по одной ч. ложке
  9. Пряности – по вкусу.

Как видишь, в итоге тоже будет приличный «горлодер», но многие его уважают, поэтому не исключено, что тебе и придется им заняться. Последовательность твоих действий такова:

  1. Помой помидоры, обдай их кипятком, сними с них кожицу. Затем каждый разрежь на две части и удали из них семена. То же самое сделай с перцами. Почисти и разбери на зубки чеснок.
  2. Помидоры, чеснок и перец пропусти через мясорубку, добавь в эту массу приготовленный тертый корень хрена и все тщательно перемешай и поставь на сутки в холодное место.
  3. На второй день добавь в эту смесь сахар, порезанную зелень, пряности, добавь уксус, перемешай.
  4. Аджика готова. Разложи ее по баночкам и храни в холодильнике.

На мой вкус, самая аппетитная и витаминная — это так называемая «Живая» аджика. Практика показывает, что сколько ее не заготовь, на зиму все равно не хватает: и с мясом едят, и с рыбой, да и на хлеб не прочь намазать. Кстати, эту аджику ты можешь делать небольшими порциями в любое время года.

«Живая» аджика

Для трех литров готовой аджики тебе потребуется:

  1. Спелые томаты – 3 кг
  2. Сладкий красный перец – 1 кг
  3. Чеснок – 300 г
  4. Горький перец – ½ стручка (если любишь аджику поострее, используй целый стручок)
  5. Сахар – 25 г
  6. Соль – 60 г
  7. 9%-ный уксус – 60 г

Приготовление

  1. Помидоры порежь на несколько частей и оставь примерно на час, чтобы из них вытек сок, иначе аджика получится слишком жидкой.
  2. Через час настраивай электромясорубку и перемалывай томаты, горький и сладкий перец, чеснок. Не забудь слегка отжимать помидоры, прежде чем класть их в мясорубку.
  3. В готовую массу добавь соль, сахар, уксус, все хорошо перемешай.

«Живая» аджика готова. Раскладывай ее по чистым баночкам, которые можно закатать, а можно прикрыть пластмассовыми крышками. Хранить эту приправу можно только в холодильнике.

«Горячая» аджика

Необходимые продукты:

  1. Томаты – 3 кг
  2. Красный сладкий перец — — 2 кг
  3. Чеснок – 300 г
  4. Острый перец – 150 г
  5. Сахар – половина стакана
  6. 9%-ный уксус – половина стакана
  7. Растительное масло – 1 стакан
  8. Соль – половина стакана
  9. Укроп, кинза, сельдерей – 400 г
  10. Грецкий орех, хмели-сунели, кориандр – по вкусу

Ты вполне можешь сама скорректировать этот рецепт, например, уменьшить количество жгучего перца или уксуса – все зависит от твоих пристрастий.

Приготовление

  1. Пропусти через мясорубку помытые и порезанные томаты и перцы, перемешай массу, добавь в нее масло и поставь на небольшой огонь. Пусть смесь потихоньку «булькает» в течение часа. Твое дело – время от времени перемешивать массу, чтобы не подгорела.
  2. Через час смесь нужно остудить. Добавь в нее соль, сахар, уксус, толченый чеснок, мелко порезанную зелень.
  3. Все перемешай и дай аджике настояться час-другой. После этого можешь наполнять ею приготовленные баночки.

Как приготовить аджику без добавления уксуса

Ингредиенты:

  1. Томаты – 3 кг
  2. Красный сладкий перец – 7 штук
  3. Сахар – ¾ стакана
  4. Чеснок – 3 зубка
  5. Соль – 2 столовые ложки

Приготовление

  • Порежь помидоры и пропусти их через мясорубку. Сладкий перец порежь помельче ножом. Все это сложи в кастрюлю, добавь соль и сахар и поставь на слабый огонь. Не забывай помешивать. Через полчаса добавь в массу измельченный чеснок и убирай кастрюлю с плиты. Аджику разложи по чистым баночкам и закатай.

Аджика нежная

Попробуй приготовить ее, тем более, что набор ингредиентов несколько иной, чем в других рецептах.

Тебе потребуется:

  1. Томаты – 2,5 кг
  2. Морковь – 1 кг
  3. Яблоки кислых сортов – 1 кг
  4. Сладкий перец – 1 кг
  5. Сахар – 1 стакан
  6. Подсолнечное масло – 1 стакан
  7. 6%-ный уксус – 1 стакан
  8. Горький перец – 2 – 3 штуки
  9. Чеснок – 2 головки
  10. Соль – по твоему вкусу

Приготовление:

  1. Почисти и натри морковь. Помой томаты и яблоки. Яблоки разрежь на 4 части, вырежи сердцевинки. Из перцев удали семена и плодоножки.
  2. Томаты, яблоки и перцы пропусти через мясорубку. В эту массу добавь натертую морковь и все перемешай.
  3. Сложи все это в эмалированную кастрюлю и на слабом огне вари, помешивая, не менее полутора часов. Затем добавь подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Пусть эта смесь проварится еще четверть часа.
  4. Затем убери кастрюлю с плиты, дай аджике немного остыть, через час добавь в нее измельченный чеснок и можешь раскладывать готовую аджику по баночкам.

Аджика вкусная

Вряд ли тебе приходилось пробовать эту удивительную приправу. Думаю, она тебе обязательно придется по вкусу. Дело в том, что один из основных ингредиентов в ней – свекла, именно она и придает такую неповторимость этой аджике.

Тебе понадобится:

  1. Свекла – 2 кг
  2. Острый перец – 1 стручок
  3. Томаты – 800 г
  4. Репчатый лук – 250 г
  5. Красный сладкий перец – 250 г
  6. Подсолнечное масло – 250 г
  7. Сахар – 100 г
  8. Соль – 1 ст. ложка
  9. Чеснок – 2 головки
  10. Уксус 70%-ный – полторы ст. ложки
  11. Вода – 250 г

Приготовление:

  1. Порежь и пропусти через мясорубку свеклу, затем горький перец, добавь в эту смесь сахар и соль.
  2. В другую емкость прокрути сладкий перец и помидоры.
  3. Мелко нашинкуй лук, обжарь его на подсолнечном масле. В сковородку с луком сложи прокрученные помидоры и сладкий перец, добавь воду. Пусть все это кипит минут 10.
  4. Соедини в кастрюле эту массу со свеклой и поставь на плиту. Процесс варки занимает 40 минут. Перед самым окончанием добавь уксус и размятый чеснок.
  5. Не давая аджике остыть, наполни приготовленные банки и закатай их.

Кстати, в этом варианте в аджику можно не добавлять горький перец, и тогда вкус будет менее острым.

Ты и сама знаешь, как хороша ароматная аджика, приготовленная на долгую зиму своими руками. Это позволит тебе разнообразить семейный стол приправами без вредных консервантов. Так что дерзай, выбирай лучшие, на твой взгляд, рецепты и радуй домочадцев своими кулинарными талантами.

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!


Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к , к пельменям, к пирожкам,

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 400 г
  • Перец горький — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка который мы делаем и летом и зимой.

Рецепт аджики «Гостеприимная» - без варки

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г — чеснока
  • 3 — 4 шт. — горького перца
  • 0.5 -1 кг -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Приготовление:

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» - любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг — болгарского перца
  • 2 кг — красных помидоров
  • 1 кг — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — помидоров
  • 1 кг — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг — яблок
  • 50 г — красного стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
  2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
  3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
  4. Хранить в прохладном месте.
  5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • лука — 500 г
  • 500 г — моркови
  • яблок — 500 г
  • 200 г — чеснока
  • 10 стручков горького перца
  • 0.5 стакана подсолнечного масла
  • 100 г — сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
  2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы - оригинальный рецепт с красивым цветом

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг — свеклы
  • 4 — 5 шт. — стручков горького перца
  • 200 г — чеснока

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
  6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев - без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
  • 50 г — красного горького перца
  • укропа — 50 г
  • 50 г — кинзы
  • петрушки — 50 г
  • 50 г — тархуна
  • 2 головки — чеснока

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
  3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» - без варки

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Приправа из кабачков - вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — зеленых помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • айвы — 500 г
  • 300 г — моркови
  • кабачков — 300 г
  • 300 г — репчатого лука
  • 1/2 стакана зелени в сборе
  • сахара — 1/2 стакана
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
  2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
  3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
  4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
  5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами - вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики «Посадская» - с помидорами, чесноком и хреном

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Способ приготовления:

Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

Видео рецепт - вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Рецепт аджики «Черносливинка»

Потребуется:

  • 1 кг — болгарского перца без семян
  • чернослива без косточек — 1 кг
  • 200 г — очищенного чеснока
  • 3 стручка — жгучего перца
  • 600 г — томатной пасты

Способ приготовления:

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

Потребуется:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — баклажанов
  • 300 г — чеснока
  • 1 кг — сладкого перца
  • 3 стручка — горького перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1/2 стакана — уксуса 6 %
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Как делать вкусную домашнюю аджику? - видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца (или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

Всем знакома эта острая кавказская закуска, которая готовится из красного жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Мы, например, с удовольствием покупаем баночку, другую в магазине. Как правило, это либо абхазский, либо грузинский продукт.

Но можно же и не покупать, а приготовить ее самостоятельно. Конечно такая, как приготовленная в соответствии с вековыми традициями народов Кавказа, у нас может и не получится, но вот острой и вкусной мы ее сможем сделать без всякого сомнения.

Причем сейчас готовят эту любимую многими закуску и из не традиционных компонентов. Таким образом ее варят с добавлением болгарского перца, томатов, слив и даже кабачков. Но везде конечно же добавляется красный острый перец. Ведь эта закуска имеет еще одно название «амца», что означает » огонь».

И пусть эти сочетания не совсем традиционно кавказские, но уж больно вкусно получается. Поэтому, когда созревают на грядке перцы, мясистые томаты, сочные кабачки и пряный чеснок – значит пришло время готовить острое «лакомство».

И я хочу предложить Вашему вниманию, на мой взгляд, одни из самых лучших рецептов в этой категории. Все они разные, и каждый сможет выбрать вариант по своему вкусу.

Этот рецепт предусматривает лишь четыре компонента – острый красный перец, чеснок, соль и специи. В традиционном исполнении на Кавказе дли их измельчения используется большой плоский камень, он играет роль ступки. А камнем поменьше, как пестиком измельчается вначале перец, а потом к нему добавляются и другие компоненты.

При этом семена из стручка не удаляются, а перетираются вместе с мякотью. Это и дает особый вкус настоящей абхазской закуске.


Еще одной особенностью являются пропорции. На 70% очень жгучего перца должно приходиться 30% соли, чеснока и смеси специй и приправ. Классической смесью специй является кориандр, чабрец, орегано, семена базилика и петрушки. А также в смесь добавляется пожитник, если его удается приобрести.

Нам понадобится:

  • жгучий перец – 1 кг
  • соль – 10 ч. ложек
  • чеснок – 100 гр
  • кориандр молотой – 4 ч. ложки
  • чабрец – 2 ч. ложки
  • орегано – 2 ч. ложки
  • семена базилика и петрушки – по одной чайной ложке

Приготовление:

1. К сожалению камней у нас нет, поэтому нам придется измельчать все компоненты при помощи мясорубки, или комбайна. И первым в дело пойдет перец. Чем он острее, тем лучше. Работать с ним необходимо в перчатках, а также следует открыть окно, или хотя бы форточку.


Чтобы перец не дал много сока при переработке, его следует дня 4 подержать на кухонном столе на салфетке, или в подвешенном состоянии, чтобы он слегка подвялился.

Если нет времени для ожидания, можно готовить и из свежего. И если сока будет много, то просто его отжать после измельчения.

Затем у стручка необходимо срезать плодоножку и разрезать на несколько частей, для удобства измельчения в кухонном помощнике. Если же стручки небольшие, то можно закладывать их в посуду и целиком. При этом семена убирать не нужно. В классическом варианте они должны присутствовать. Именно благодаря им закуска получает свой неповторимый вкус.


2. Если будете использовать для измельчения комбайн, то выложить часть нарезанного перца в чашу и перемолоть все, как можно мельче.

Если будете крутить через мясорубку, то нужно иметь самую мелкую насадку и прокрутить все трижды.

3. Добавить половину чеснока и снова перемолоть. Потом снова перец, и снова чеснок. Так масса получится более однородной.


4. Орегано, чабрец и семена базилика перетереть в ступке, или перемолоть в кофемолке. Если кориандр у Вас также в семенах, то измельчить за компанию и его. Если молотый, то добавить можно и его, хотя свежемолотый конечно же предпочтительнее.

В общем, все приправы должны у нас оказаться в конечном итоге в виде мелкого порошка.


5. Всыпать их в чашу комбайна вместе с солью и еще раз все перемолоть. Если использовали мясорубку, то смесь будет достаточно просто перемешать.

Из чаши комбайна смесь выложить в миску, в которой она не будет окисляться.

6. Предварительный этап приготовления закончен, теперь закуске необходимо дать настояться. По правилам ее выдерживают при комнатной температуре дня 3, а если на улице прохладно, то и 4. Чтобы не выветривался драгоценный аромат, а также, чтобы он не раздражал глаза, ее следует накрыть крышкой, или фольгой.

Однако следует оставить небольшую щелку, чтобы смесь могла дышать.

7. Затем можно разложить ее по баночкам, плотно закрутить крышками и отправить в холодильник. Там она может храниться до одного года.


Подавать закуску можно с любыми первыми и вторыми блюдами. А также можно добавлять ее при приготовлении горячих обедов и ужинов.

Традиционный абхазский рецепт с грецкими орехами

Таким способом аджику готовят не только в Абхазии, но и в Грузии. Это очень простой способ, который полюбится тем, кто хоть раз по нему ее приготовит.


Ее можно готовить и просто для того, чтобы кушать сразу, а также для заготовки на зиму. Хранить ее при этом следует в холодильнике.

Нам понадобится:

  • красный острый перец – 1 кг
  • грецкие орехи – 200 гр
  • петрушка – 50 гр
  • кинза – 50 гр
  • соль крупная – 3/4 стакана (174 гр, или 5,5 ст. ложек)
  • молотый кориандр – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Горький красный перец ополоснуть в прохладной воде и обсушить. Лучше всего выбирать спелые красные стручки, благодаря им закуска получится красивой и ароматной.

Самую горечь продукту придают семена, поэтому их следует убрать. Для этого необходимо одеть резиновые перчатки и вооружиться острым ножом. Не желательно эту процедуру проделывать голыми руками, сок у перца надолго остается на коже, его не смыть водой.


И если случайно дотронуться до глаз, или других слизистых, то это непременно вызовет ожог.

Срезать у стручка плодоножку, разрезать его на две равные половинки и кончиком ножа извлечь семена вместе с перегородками.

2. Теперь нам нужно стручки измельчить. Сделать это можно на мясорубке, или на комбайне. Способ выбирайте для себя тот, который удобнее.


Перец бывает разным по своей сочности, и если у Вас особо сочный сорт, то его можно слегка отжать. Готовый продукт не должен получиться жидким.

3. Грецкие орехи перебрать, сделать это обязательно, потому что могут попадаться перегородки и кусочки толстой скорлупы. Затем измельчить их, также воспользовавшись одним из кухонных помощников.


4. Промытую и обсушенную зелень мелко порезать острым ножом. А лучше также воспользоваться для этого измельчителем. В таком виде масса будет выглядеть более однородной.

5. Смешать все подготовленные компоненты. Добавить к ним молотый кориандр и соль. Соль лучше всего иметь крупного помола. А если есть возможность перемолоть в кофемолке семена кориандра, то можно будет благодаря этому получить просто божественный аромат.


6. Массу перемешать до однородности, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Стоять она должна трое суток. В течении этого периода времени ее следует перемешивать 2 — 3 раза в день.

7. По истечении этого времени закуску разложить в чистые сухие баночки небольшого размера, закрыть крышками. Подойдут как капроновые крышки, так и завинчивающиеся.

8. Убрать в холодильник, там и хранить. Срок хранения примерно 1 год. Хотя, если баночку уже открыли, то скушать ее желательно в течении месяца.

Вот такой несложный в приготовлении рецепт. Приготовить по нему острую закуску можно за полчаса. А потом наслаждаться ее вкусом и ароматом всю зиму.


Мы любим мазать ее на кусочек хлеба, или лаваша, и кушать с первыми, или вторыми блюдами. Ее отлично подавать к мясу, а порой и добавить в готовящееся блюдо. Рекомендую, это очень вкусно.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

Из слив также можно готовить аджику. Хотя кто-то скажет, что такой соус так не называют. И может быть окажутся правы. Соус, приготовленный на основе слив называется ткемали.

Давайте разберемся в чем разница. Первая закуска имеет довольно острую основу, а вторая – более мягкая, и порой совсем не острая.


Но вот если во второй, более мягкий соус добавить больше жгучего перца и чеснока, тогда уже его и можно наверное назвать – аджика. Как бы там не было, блюдо с таким составом продуктов и названием существует, и получается оно невероятно вкусным. И мы не оставим его без внимания.

Нам понадобится:

  • кислые сливы – 1 кг
  • болгарский перец – 5 шт
  • красный жгучий перец – 3 шт (крупные)
  • чеснок – 2 головки
  • хмели-сунели – 15 гр
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки


Следует отметить, что из темных слив получится более темная закуска, а из светлых – естественно светлая, или зеленоватая. А готовить можно из любой.

Приготовление:

1. Сливы мы будем использовать темные, довольно крупные и с плотной мякотью.


Их следует помыть и удалить косточку. Затем вскипятить воду и опустить в них подготовленные плоды, варить минут 5 – 6 на небольшом огне.


2. Тем временем перец, и один, и другой, очистить от плодоножки и семян и порезать его кусочками помельче. Так его легче будет измельчать.


При работе с острым перцем можете одеть перчатки.

3. Сливы достать из кипятка при помощи шумовки, или же можно откинуть их на дуршлаг. Затем выложить в чашу комбайна и пюрировать.


4. Выложить туда же сладкий и горький перец, очищенный чеснок и приправу. Чеснок предварительно пропустить через пресс, или просто мелко порезать. А также смесь можно сразу же посолить и всыпать сахар.


Измельчить в однородную массу. Затем переложить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения. После закипания, варить на медленном огне 20 минут.


5. Тем временем, или даже несколько заранее, подготовить две пол литровые банки, и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Затем дать обсохнуть.


6. Когда закуска сварится, тут же в горячем состоянии разлить ее по банкам.


Накрыть крышками и закрутить.


Вкусную ароматную закуску можно кушать сразу же, а в закрученном состоянии можно хранить в темном прохладном помещении в течении года.

А после того, как баночку открыли, хранить ее можно будет не так долго, и обязательно в холодильнике. Впрочем, как правило, съедается она очень быстро, и в холодильнике не застаивается.

Простой и быстрый рецепт на зиму с помидорами и чесноком

Скорее всего жители Кавказа увидев этот рецепт скажут, что это вовсе не аджика, и может быть с ними можно согласиться. Но тем не менее это один из популярнейших рецептов у многих хозяек. И именно таким способом они всегда и готовят такую закуску, называя ее именно таким образом, и никак не иначе.

Поэтому, благодаря огромной популярности и народной любви к данному соусу, или закуске, я решила включить его в сегодняшнюю статью. Кстати, когда мы жили в Узбекистане, мы называли закуску «Огонек». Ингредиенты были у всех хозяек практически одинаковые, но вот с их количеством каждый определялся сам.


Кто-то любил поострее, кто-то послаще. Кто-то добавлял сахар и уксус, кто-то нет… Поэтому и Вы можете сами поэкспериментировать с ними, год из года создавая самую «вкусную» для себя пропорцию.

Нам понадобится:

  • красный сладкий перец – 2 кг
  • помидоры – 1 кг
  • острый стручковый перец – 3 шт
  • чеснок – 100 гр
  • сахар – 1/2 стакана
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • уксус 9% – 1/2 стакана
  • соль – 1 ст. ложка

Также я встречала рецепты, где помидоров берут 2 кг, а перца 1 кг. Но на мой взгляд, в таком соотношении закуска получается несколько жидковатой. Поэтому указанная в рецептуре пропорция лично мне кажется более правильной.

Приготовление:

1. Овощи помыть и обсушить. Порезать на кусочки и затем перекрутить их все через мясорубку, выливая каждую партию в кастрюлю, в которой и будем варить нашу закуску.


Можно измельчить их и в блендере, способ можно выбрать на свое усмотрение.

Горький перец можно предварительно очистить от семян, а можно перекрутить прямо с ними. Закуска в этом случае получится более острой и приобретет еще больший аромат и насыщенный вкус.

Чеснок пока не трогаем, он нам нужен будет чуть позже.

2. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем огонь убавить и тушить на небольшом огне при слабом кипении минут 40 — 50, масса должна слегка увариться. В течении этого периода времени про содержимое не надо забывать, и следует периодически его помешивать.


3. Пока все варится можно помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится примерно 5 пол литровых банок. После обработки, баночки перевернуть, чтобы вся вода с них стекла.

4. И так наша масса слегка уварилась, и отведенное для того время вышло, значит пора добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха.


5. Даем смеси закипеть и варим еще после этого, при помешивании, ровно 5 минут.

6. За это время пропустить чеснок через пресс. И добавить его в кастрюлю. Перемешать, после чего дать покипеть еще 5 минут.


7. Теперь можно раскладывать содержимое в банки. Заполняем их до самого верха и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Чем теплее Вы укутаете банки, тем дольше будет идти процесс стерилизации, что будет очень здорово для качественного хранения.

8. Хранить закуску можно в темном прохладном месте. А после того, как откроете крышку, уже в холодильнике.


Подавать такую закуску можно в качестве соуса ко всем вторым блюдам. Он хорош и к мясным, и к рыбным блюдам и к соусу. Ее также можно использовать в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, добавляя понемножку вместо томатной пасты.

Лучший домашний рецепт из помидор без варки

По этому рецепту также можно готовить закуску, которую как только не называют в народе. Я знаю такие названия – аджика, огонек, кобра, горлодер. И также, как и во всех любимых способах приготовления есть несколько вариантов. Я расскажу об одном из них. И также затрону другие, похожие.


Рецепт простой и очень быстрый.

Нам понадобится:

  • помидоры – 4 кг
  • болгарский перец красный – 1 кг
  • красный острый перец – 3 — 5 шт (в зависимости от размера и вкусовых предпочтений)
  • чеснок – 400 гр
  • соль – по вкусу
  • аспирин – 5 таблеток

Приготовление:

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и обсушить, либо протереть бумажными полотенцами. Воды на овощах не должно остаться совсем.

2. Затем очистить их от плодоножки и порезать кусочками, удобными для перекручивания их на мясорубке. Оставлять ли семена в жгучем перчике решайте сами. С ним закуска будет более острой. Что касается моего выбора, то я их предпочитаю убрать вместе с перегородками.

Помидоры выбирайте такого сорта, чтобы они были мясистые и не давали много сока. Если его будет много, то закуска получится жидкой. Варить мы ее не будем, и уварить массу у нас возможности не будет.

Также, тот сок в кастрюле, которые непременно останется, когда мы пропустим через мясорубку все кусочки, также не используйте, по той же самой причине.

3. Пропустить через мясорубку все подготовленные овощи, вместе с очищенным чесноком. Подготовить большую кастрюлю и отправить всю смесь в нее.


Есть еще способ, при котором добавляется еще один компонент – это хрен. Его используютт как для вкуса, так и для верности, чтобы закуска не закисла. Какого-то четкого его количества не существует, каждый добавляет его по вкусу. Кто-то корень, кто-то два.

Но у нас в качестве «подушки безопасности» будет служить острый перец и аспирин. Поэтому от хрена мы в данном варианте откажемся.

4. Посолить по вкусу. Всыпать вначале столовую ложку без горки и перемешать, затем попробовать, если соли не хватает, то можно досыпать еще немножко. Количество соли указать не могу, так как сочность помидоров и от этого объем полученной смеси, у каждой хозяйки может быть разным.

Поэтому здесь собственный вкус будет лучшим помощником.


5. После того, как разобрались с солью, добавить растолченные таблетки аспирина. Можно конечно, и в каждую баночку добавить определенное количество, но тогда все банки должны быть равного объема, что не всегда получается.

А так вся кислота равномерно разойдется по всей смеси и все распределится более равномерно.


Вместо аспирина можно добавить и 9% уксус. Также есть варианты, где добавляется сахар, а также свежая или сушеная зелень. Но это уже совсем другие рецепты, и может быть когда-нибудь мы рассмотрим и их. А сегодня все внимание нашему замечательному способу.

6. Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. Разложить в них готовую закуску. Из данного количества ингредиентов получится примерно 5,5 — 6 литров закуски. Поэтому приготовьте банки в соответствии с этим литражом.


Закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение в холодное место. Если живете в своем доме, то лучшим местом будет погреб, а если в квартире, то холодильник. Если в холодильнике мало места, то можно сделать половину порции.

Такая закуска может храниться до самого лета. Ее вкусно кушать с любыми блюдами и даже просто намазать на хлеб.

Вкусная аджика из кабачков, рецепт «Пальчики оближешь»

Как правило, если у Вас есть дачный участок и Вы сажаете на нем кабачки, то они дают отличные урожаи. И часто их бывает настолько много, что даже и не знаешь, что с ними делать.

Поэтому и варят с ними , и закуски. А также остренькую аджику. И я хочу предложить Вам очень простой и вкусный рецепт.


Готовить ее мы будем в небольшом количестве, чтобы просто побаловать себя вкусной закуской. Но вообще такую закуску можно и заготовить на зиму. Для этого нужно будет лишь заранее подготовить банки и крышки.

Нам понадобится:

  • кабачки – 500 гр
  • помидоры – 250 гр
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • морковь – 80 — 100 гр
  • сладкий болгарский перец – 80 — 100 гр
  • острый красный перец – 1 крупный стручок
  • чеснок – 1 крупная головка
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 6 ст. ложек
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 15 — 20 мл
  • перец душистый – 5 — 6 горошин

Вес всех овощей дается в уже очищенном состоянии.

Приготовление:

1. Все овощи помыть и обсушить, затем почистить, убрав плодоножку. Если кабачок молодой, его можно брать с кожицей и семенами, а если он довольно зрелый, то кожицу следует очистить, а семена и мягкую серединку извлечь.


Болгарский перец очистить от семян. Стручковый жгучий перец можете оставить как с семенами, так и убрать их. Но следует знать, что с семенами аджика получится примерно в два раза острее.

А также все крупные овощи следует порезать кусочками, удобными для измельчения их в мясорубке. Лучше использовать для этого среднюю насадку.

2. Перекрутить последовательно кабачки, морковь, болгарский перец и помидоры.


3. Переложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой будем варить закуску. Поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и варить 20 минут, не забывать при этом массу перемешивать, чтобы она не пристала ко дну.


4. По истечении времени всыпать в кастрюлю соль по вкусу, сахар, выложить томатную пасту и измельченный ножом жгучий перец. А также налить масло, желательно, чтобы оно было без запаха.


5. Снова дождаться пока масса закипит, и варить также на медленном огне еще 10 минут. После чего всыпать измельченный при помощи ножа или пресса чеснок, а также толченый в ступке душистый перец.

Он подарит блюду великолепный аромат.


Все перемешать и варить после закипания 5 минут.

6. И у нас еще остался один неиспользованный продукт – это уксус. Влить его в варящуюся массу, перемешать и сразу выключить. В рецепте дается два значения, кто любит покислее, то добавляйте большее количество, кто не любит – меньшее.


7. Переложить аджику в миску, или баночку, дать немного остыть и кушать с удовольствием. Очень вкусно получается, просто намазывать ее на хлеб.


Закуска получается очень вкусной, про такую говорят, что когда ее кушаешь, то даже пальчики облизываешь!

Сухой способ приготовления по-грузински

Чтобы приготовить острую закуску таким образом нужен подвяленный острый перец.


Для этого его можно собрать с грядки еще зеленым, подвесить и подождать примерно 1,5 месяца. За это время из него выйдет вся влага и он покраснеет.

Хотя некоторые хозяйки ограничиваются ожиданием и в полторы — две недели.


Нам понадобится:

  • подвяленный острый перец – 600 гр
  • чеснок – 1 — 2 головки
  • душистый перец – 2 ч. ложки
  • гвоздика – 3 бутончика
  • кориандр – 2 ст. ложки
  • лавровый лист – 5 шт
  • зира – 0,5 ч. ложки
  • розмарин – 1 ч. ложка
  • тмин – 0,5 ч. ложки
  • семена базилика – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Все специи выложить на сковородку и обжарить их там при помешивании 30 сек. Можно выложить их все вместе, а можно обжарить и по отдельности.


2. Подвяленный и слегка подсохший красный стручковый перец при желании можно очистить от семян. А если любите закуску поострее, то можно убрать только плодоножку.

Для этой процедуры лучше одеть резиновые перчатки, во избежании получения ожога.

3. Порезать его ножом брусочками в 1 см и выложить в чашу комбайна.


Измельчить в крошку.


4. Все специи измельчить в кофемолке, затем добавить их в смесь и перемолоть все вместе.


5. Переложить содержимое в миску, а в чашу поместить чеснок. Его потребуется также мелко измельчить.

Затем выложить в общую массу. Проследите, чтобы в массу не попала вода, особенно, если Вы будете чеснок ополаскивать в ней. Он должен или подсохнуть, или его нужно будет тщательно обсушить.


6. Теперь осталось всыпать соль, а массу перемешать. Если ложкой это будет сделать сложно, то можно перемешать ее руками. Но обязательно одеть защитные перчатки, иначе можно будет получить сильный ожог.

Разложить по баночкам. При желании можно добавить и еще немного сахара.

Смесь получается очень ароматной, вначале несколько суховатой, но потом чеснок даст сок. Ее можно подавать вместе с супами, вторыми блюдами, особенно хороша она с мясными блюдами.


Она получается довольно острой и расход ее для блюд совсем небольшой. Готовый продукт может прекрасно храниться в холодильнике до полугода.

Если для Вас она получится слишком острой, то ее можно добавить в уже готовую томатную пасту.

На маленькую баночку достаточно будет добавить всего 1 чайную ложку, или же по вкусу. При необходимости можно также всыпать туда же соль и сахар. В любом случае можно попробовать и отрегулировать количество добавленных компонентов уже по вкусу.

В данном случае это будет уже не такая суховатая масса, как в начальном варианте.

Аджика амца

«Амца» в переводе с абхазского означает «огонь», что в принципе вполне подходит для названия этой острой абхазской закуски. А в настоящее время это слово стало известным брендом компании «Абхазпродукт», где известную закуску готовят только из натуральных продуктов.


И по сути, первый рецепт, по которому мы готовили, вполне подходит к названию «Огонь». Однако в этой главе расскажу еще один нюанс приготовления.

В Абхазии горький перец после сбора подвешивают большими вязанками куда-нибудь к потолку в проветриваемое место, слегка подвяливают его, и потом готовят из него закуску.


А порой он подсыхает, и тогда его размачивают. Для этого надо залить его горячей водой и подержать там немного.

Затем удаляются семена. После чего уже можно с ним готовить. На килограмм жгучего перца берется грамм 300 чеснока и свежая кинза. Все это перетирается с солью, а у нас прокручивается на мясорубке.

В результате получается острая ядреная закуска.

Видео о том, как готовят аджику по старинным рецептам в Абхазии

И в заключении я хотела бы предложить Вам посмотреть фильм, который снят с огромной любовью к Абхазии, и к ее знаменитому блюду.

В нем показано, как и по сей день в селах готовится аджика. Как заготавливают перец, как его вялят, и как на камне голыми руками, не боясь всей жгучести стручков, перетирают все компоненты другим камнем.

Фильм пронизан добротой, любовью и достоинством. Посмотрите, не пожалеете. Я смотрела несколько раз, и все из них с удовольствием!

Дорогие друзья, я постаралась сделать сегодняшнюю подборку рецептов очень вкусной. Все они получились совершенно разными, со своим колоритом и характером.

Говорят, что в Абхазии каждая хозяйка готовит аджику по-своему, и у каждой она получается разной по своим вкусовым качествам. При этом, каждая использует одни и те же продукты. Так в чем же секрет? Никто не знает.

У нас же сегодня используются разные компоненты, и поэтому вкус также будет получаться разным. Но если готовить с желанием, с хорошим настроением, то все приготовленное непременно получится очень вкусным.

Может как раз секрет в этом и кроется!

Приятного аппетита!

В любой аджике должны присутствовать три обязательных ингредиента: красный перец, чеснок и соль.

Если заготовка сделана, но она получилась острая, даже есть невозможно, от вкуса остроты помогут яблоки. Необходимо добавить одно измельченное яблоко в готовую аджику.

Все ингредиенты должны быть измельчены.

Подготовка посуды

Первым этапом любой заготовки является подготовка посуды. Для готовки аджики в домашних условиях лучше всего брать посуду эмалированную и большой железный таз. В нем будет удобнее варить.

Эмалированные кастрюли нужны, чтобы во время брожения не пошел химический процесс. Пластик вообще не надо использовать. Ложки брать только деревянные. Если вы будете соблюдать все указанные правила, то, несомненно, домашняя аджика получится вкусной, сочной – пальчики оближешь.

Рецепт 1: Аджика в домашних условиях кавказская

Один из простых способов жгучей аджики в домашних условиях. Много времени он у вас не отнимет.

Ингредиенты:

Острый перец 300 гр.;

4 сладких перца;

1 головка чеснока;

Пучочек кинзы;

Зелень по вкусу;

Базилик, желательно фиолетовый;

2 ст. л. соли.

Приготовление:

Сначала берется сладкий перец, его необходимо хорошо промыть и отчистить от семян. Затем острый перец нарезать большими кусочками примерно 3×3. Его пропорцию выбирайте самостоятельно, в зависимости от своего вкуса. Если вы предпочитаете домашнюю аджику острой, то возьмите 300 гр., если же, наоборот, то будет достаточно 200 гр.

Следующим этапом все кусочки положите в чашку и измельчите любым способом, по своему усмотрению, но лучше использовать блендер, до однородной массы. Можно делать это мясорубкой, но она будет пропускать кусочки, а желательно, чтобы получилась каша, сделать смесь жидкой потом можно с помощью обычной ложки.

Полученную массу следует посолить, а потом хорошо перемешать, чтобы соль не оставалась в 1 месте, а растворилась по всей смеси. Некоторые добавляют на этом этапе перец, но этого делать не нужно, потому что аджика, итак, получится острой, а перец только перебьет весь вкус.

И последним делом разложите все по банкам. Лучше взять маленькие баночки, они много места не займут, и храниться аджика будет дольше. Конечно, идеально будет сразу спустить её в погреб, но если нет такой возможности, то в холодильнике она тоже неплохо сохраниться. Не торопитесь её открывать, пусть она постоит дней 40, напитается, и только потом можно добавлять её в пищу.

Рецепт 2: Домашняя аджика с орехами

Еще одной вкусной заготовкой является аджика с орехами.

Ингредиенты:

3 болгарских перцев;

Грецкие орехи 250 гр.;

Головка чеснока;

3 острых свежих перец;

3 ч. л. кориандра;

1 ст. л. хмели-сунели;

Щепотка корицы;

5 ч. л. соли.

Приготовление:

Перец сладкий нужно хорошо почистить и измельчить. Полученную массу перемешать и добавить к ней свежий острый перец с орехами, сюда же присоединить чеснок, и заново перемолоть, в итоге должна получиться жидкая смесь.

Следом добавляется кориандр молотый, хмели-сунели и соль, и тщательно перемешивается на протяжении 10 минут, чтобы все специи растворились. Все домашняя аджика готова, остается дело за малым, разлить по банкам.

Такую аджику надо раскладывать по бутылкам, так даже будет лучше, потому что её можно хранить в холодильнике. Выполненная таким способом аджика в домашних условиях с орехами идеально подойдет для добавления в разные блюда.

Помните, что орехи должны быть хорошо измельчены.

Рецепт 3: Аджика в домашних условиях по-армянски

Простой способ приготовления домашней аджики – по-армянски. Для него понадобится минимальный объем продуктов. А аджика получится нежной, вкусной и немного жгучей.

Ингредиенты:

6кг спелых помидор;

500 гр. Горького перца;

Чеснок 1 кг.;

1 ст. л. соли.

Приготовление:

Первым делом, томат с перцем нужно хорошо промыть. Затем перемолоть содержимое мясорубкой или блендером, и полученную смесь оставить закрытую в темном месте на две недели, но только каждый день необходимо не забывать перемешивать массу. Не бойтесь, что все прокиснет, этот этап готовки необходим, чтобы перцы дали свой сок, и томат напитался им.

После этого на 15 день разложите аджику по баночкам и уберите на хранение в холодное место.

Рецепт, как вы видите простой, но в нем есть секрет: посолить помидоры нужно перед тем, как добавлять перец, если сделать наоборот, то вкус соли не будет чувствоваться, и томаты получатся безвкусными.

Этот рецепт считается наиболее простым, единственная сложность заключается в том, что каждый день нужно мешать смесь. Но многие любители говорят, что такая домашняя аджика понравится всем, так как она получается сочной, несильно жгучей, и выглядит аппетитно. Добавлять её можно в любое блюдо.

Рецепт 4: Домашняя аджика для мужчин

Каждая девушка знает, что завоевать сердце мужчины можно через желудок. И всем хозяйкам нужно взять на заметку, хороший рецепт заготовки аджики в домашних условиях для мужчин. Сделать это будет сложно, но для любимого мужчины можно постараться.

Ингредиенты:

2 кг томатов;

10 шт. болгарского перца;

20 шт. горького перца;

100 гр. чеснока;

Корни хрена 4 шт.;

Петрушка, укроп;

4 ч. л. сахара;

2 ст. л. соли;

Уксус 9%.

Приготовление:

Первым шагом следует вымыть все продукты, чтобы потом не тратить свое драгоценное время. Потом взять все овощи и измельчить их, добавить в массу соль, затем сахар. Смесь готова, теперь перемешайте все вместе, можно поставить на медленный огонь, чтобы соль вместе с сахаром растворились.Полученную массу нужно вылить в эмалированную кастрюлю, и оставить настаиваться 3 дня в темном месте.

На 4 день достаньте кастрюлю и в массу налейте 5 столовых ложки уксуса 9%. Затем нужно все перемешать, и оставить настаиваться минут 10, только потом можно начинать раскладывать по стерилизованным банкам. Обязательно хорошо их закрутить.

Рецепт 5: Аджика в домашних условиях остро-кисло-сладкая

Её можно добавлять как в суп, так и во вторые блюда.

Ингредиенты:

Переспелые томаты 1 кг.;

Сладкий красный перец 300 гр.;

Репчатый лук 200 гр.;

Яблоки антоновские 200 гр.;

Чеснок по вкусу, но не более 2 головок;

Перец жгучий 4 шт.;

Соль 3 ст. л.;

6 ст. л. уксуса 9%;

4 ст. л. сахара.

Приготовление:

Возьмите все ингредиенты, кроме трех последних и измельчите все мясорубкой. Затем перелейте всю смесь в подготовленную посуду и готовьте на среднем огне, но не забывайте помешивать каждый час.

Пока все варится, в отдельную кастрюлю измельчите чеснок вместе с горьким перцем, но его необходимо отчистить от косточек. Полученную смесь потихоньку вливайте к кипящим томатам, туда же сразу добавляйте сахар, уксус и соль, и на протяжении 30 минут варите на медленном огне, но также не забывайте помешивать.

После того как домашняя аджика остынет, разлейте её по стерилизованным банкам. Храните в холоде.

Рецепт 6: Домашняя аджика с яблоками

Особое внимание уделим популярному и одному из самых хороших вариантов аджики с яблоками. Она получается вкусной и остренькой, может быть даже как отдельное блюдо, а также стать гарниром к мясу и другим блюдам.

Ингредиенты:

Красные спелые помидоры 3 кг.;

1 кг сладкого перца (желательно красный, но не принципиально);

500 г. кислых яблок;

2 шт. моркови, но больших;

200 г. чеснока;

Жгучий перец (не нравится сильно острая аджика, положите меньше) 100 г.;

1 ст. подсолнечного масла;

Черный перец (на свое усмотрение);

Соль (на вкус), но не больше 4 ст. л.

Приготовление:

В первую очередь необходимо вымыть и почистить все овощи. Потом их перемолоть на мясорубке (можно измельчить в блендере или ложкой, если нет электрических приборов). Затем добавляем в получившуюся массу соль, перец черный, масло подсолнечное, все перемешать и поставить на варочную поверхность и готовить 2,5 часа время от времени помешивая. Потом на последнем этапе закрыть в стерилизованные банки или закупориваем обычными крышками капроновыми. В итоге должно получиться 6 банок по 0, 5 л.

Рецепт 7: Аджика в домашних условиях без варки

Одним из простых способов приготовления является классическая аджика без варки.

Ингредиенты:

Томаты 500 г.;

200 г. сладкого перца;

30 г. чеснока;

Хрен (корень) 30 г.;

Перец острый, стручковый;

Винный белый уксус 30 г.;

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. соли.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть помидоры, разрезать их на 4 кусочка, убирая грубую часть и середину, затем положить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Пока сок стекает сладкий перец, отделенный от семечек нужно разрезать на небольшие квадратики.

Затем корень хрена отчистить и натереть на маленькой терке. Чеснок мелко нашинковать. Остренький перчик мелко нарезаем, но не забудьте отчистить от сердцевины.

Когда помидоры стекли, положите их в глубокую посуду и перемелите блендером, потом добавьте сладкий перчик и измельчите все вместе. Полученную массу хорошо перемешайте.

К томатно-перченной массе положите чеснок, хрен и перец острый, и еще раз измельчите блендером, размешайте и дайте постоять 30 мин.

В полученную массу добавляйте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте. Потом в стерилизованные банки заполните аджикой и закрутите металлическими или капроновыми крышками, и все уберите на хранение в холодильник.

Аджика, заготовленная таким способом, может простоять 3 месяца. Все это благодаря хорошим противомикробным действиям хрена.

Рецепт 8: Домашняя аджика «на любителя»

Ингредиенты:

2 кг томатов;

2 больших моркови;

1 кг репчатого лука;

250 г. чеснока;

3 болгарских перца;

Стакан сахара;

1 ст. л. уксуса 6%;

3 горьких красных перца;

¼ стакана соли;

250 мл масла растительного.

Приготовление:

Перец болгарский очистить, помыть и нарезать крупно. Пропустить через мясорубку полученные дольки перца. Помыть и нарезать томаты, и перемолоть их мелко. Морковь помыть, почистить и нарезать так, чтобы тоже можно было прокрутить на мясорубке.

Затем следует острый перец, предварительно очищенный и нарезанный. Чеснок также отдельно измельчить мясорубкой. Лук можно натереть на терке. Все измельченные овощи смешать и поставить на газовую плиту до кипения, и варить 30 мин, оставив на медленный огонь. Затем добавьте растительное масло, и продолжайте варить еще полчаса. Последним этапом добавить соль и сахар, оставить доходить на 1 час.

Аджика будет готова через 3 часа. Готовую аджику можете попробовать, чтобы убедить какая она вкусная.

Рецепт 9: Аджика в домашних условиях сладкая

Ингредиенты:

Перец 0,3 кг;

Яблоки 300 г.;

Сахар 5 ч. л.;

5 зубчиков чеснока;

Масло растительное 3 ст. л.;

Перец чили 1 шт.;

Кориандр молотый 1 ч. л.;

Горсть рубленой зелени;

Томаты 0,5 кг;

Хмели-сунели 1 ст. л.

Приготовление:

На помытых помидорах сделать небольшие надрезы, затем залить их кипящй водой. После этого полить их холодной водой и убрать кожуру.

Яблоки почистить и измельчить мясорубкой вместе с томатами, перцем чили и болгарским перцем. Всю полученную массу накрыть и варить 2 часа, поочередно добавляя туда сначала сахар, затем растительное масло и соль. Можно добавлять соль и сахар по своему усмотрению, так сказать «на глаз».

За 10 минут до завершения необходимо добавить зелень, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Аджика, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Всю приготовленную аджику можно раскладывать по баночкам!

  • Чтобы придать изысканный аромат аджике, перед тем как начинать её готовить, нужно немножко обжарить все специи на сковородке.
  • Перцы можно слегка подсушить, чтобы во время приготовления они не выделяли много влаги.
  • Соли кладите по вкусу, можно больше, чем в рецепте. Она поможет аджике сохраниться всю зиму и не прокиснуть.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта