Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как сушить зелень и травы на зиму – способы и правила сушки растений! Как правильно сушить зелень в домашних условиях.

Как сушить зелень и травы на зиму – способы и правила сушки растений! Как правильно сушить зелень в домашних условиях.

Довольно часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эры, а на нем имеется символ качества советских времен. Так и кулинары. Они почему-то сделали вывод, что запашистые травы человек сперва применял в ритуалах, а позже начал кушать. Так как с запахом каждая пища делается вкуснее.

Полагаю, что все случилось с точностью до противоположного. Человек сперва осознал, понял всю прелесть пряных растений, их свойство делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а позже уже стал их применять в собственных ритуалах как травы, каковые способны принести пользу и всевышним. Вот тогда и появилось желание заготовить пряные растения впрок.

жестяных крышек и Банок не было, потому единственный дешёвый и посоветованный природой метод – сушка овощей, поскольку травы – сущность зеленные овощи. на данный момент известно практически 200 видов трав, каковые человек обучился применять. Многие из них нам приходится брать - в отечественном климате они не растут.

Это гвоздика, корица, тёмный перец. Те, что смогут давать урожай в отечественных огородах, легко грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, в особенности зеленые пряные травы, легко.

И не только зелень, но и корни.

Отечественные растения, пригодные для заготовки

В отечественном климате прекрасно себя ощущают и дают урожай, пригодный для заготовки: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой и корневой, мелисса лимонная и котовник, шпинат, фенхель, базилик, пастернак, майоран. Сушить овощи лучше в сушилке для овощей.

Много лет назад мне захотелось попытаться на вкус прославляемый шпинат. Но мне хватило одного раза, дабы от него отказаться.

Больше в огороде для него места не было. Весной мне попался рецепт для выпечки пирога со шпинатом. И без того хороши были фотографии, что я не только решилась на новую пробу. Я посеяла семена, испекла пирожок. Мне весьма понравилось! В супермаркетах больших городов в продаже не редкость замороженный шпинат. Его листочки свернуты в бомбочки.

Я попыталась собственный маленький урожай заготовить как раз так. Не получилось. У меня просто не хватило выдержки из шпинатных листочков строить клубочки. Потому целый шпинат отправился в сушилку для овощей. Листочки я собирала до образования на растениях цветочных почек. Они чем-то напоминают соцветия свеклы, потому как эти овощи родственники.

Сейчас листочки ласковые и достаточно сочные. Вот и приняла сушилка для овощей первую зелень - шпинат. В книгах написано, что необходимо не только прекрасно промыть (такие рецепты заставляют меня отыскать в памяти анекдот о мужчине, каковые не имел возможности приготовить еду, по причине того, что любой рецепт начинался с требования забрать чистую посуду) зелень, но и убрать черешки листочков.

А позже необходимо умудриться развесить листочки для просушки. Сам процесс подвешивания не обрисовали. Потому посидела, посмеялась, воображая, каково хозяйкам нанизывать листочки на ниточки… Я поступила значительно несложнее. Вымытые (следовала рецепту лишь в этом) листья обсушила в первой сушилке, где центрифужка помогла убрать всю воду, а позже нарвала узкими полосами и послала в сушилку для овощей.

Температуру установила 45 градусов, через 3 часа зелень готовься. Итак, начинка для пирогов со шпинатом на зиму готова.

Как сушить овощи с броским пряным запахом: майоран и базилик

Сушить травы, имеющие сильный запах, при громадной температуре запрещено: у них улетучивается целый запах.

Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и - в сушилку для овощей, на все пять решеток. Решетки поменять местами довольно часто, дабы зелень на нижней не успевала очень сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это через чур много. Приблизительно 35 градусов; основное, дабы ветер дул, дабы он уносил влагу. Вот тогда духмяный чай зимний период будет особенно вкусным, а каждые блюда - неповторимыми.

На примере сушки укропа я поведала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи возможно заготавливать по-различному, сушить их не обязательно. Но укроп обязан на зиму заготавливаться лишь высушенным. Имеется рецепты, в которых предлагается готовить весьма соленую смесь овощей для супа.

В нее рекомендуется додавать и укроп. Но у него имеется одно не весьма приятное свойство: он теряет собственный превосходный запах, прекрасный запах, а все нужные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют собственную привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком борщи и зимние щи.

Сушить возможно не только весьма молодую зелень. Так как знаем же, что семена укропные имеют также сильный запах. Их и сушить не надобно, они с растения уже сухими снимаются, другими словами созревшими. Но все равно в сушилку для овощей их нужно хотя бы на полчаса положить, дабы выровнять влажность. Позже еще денек либо два они должны полежать в открытой посуде, уж позже их стоит упаковать в стеклянные банки и закрыть стеклянными крышками. Возможно для сушки брать мало постаревший укроп.

Это не означает, что сухие стебли стоит заготавливать. Тут берется тот кустик, у которого уже сформировались цветки, но они до тех пор пока еще весьма небольшие и желтенькие. И весьма ароматные. Их возможно сушить вместе с молоденькими листочками.

При той же температуре.

Петрушка

Еще один овощ для сушилки. Петрушка тем хороша, что отходов при сушке нет.

В дело отправятся и корни, и листья, и черешки, если они не одревесневшие. Сперва поведаю о сушке корнеплодов. Дабы корни по окончании сушки овощей остались прекрасными, необходимо их мало проварить в кипящей воде, кроме того не проварить, а бланшировать. Одним словом, в кипяток выложить нарезанные кусочками толщиной около 5 мм корнеплоды, не забыв их очистить от кожицы, всего на одну либо две минутки, позже обсушить в сушилке для овощей, удалив лишнюю воду, а позже разложить на решетках.

Сушить овощи необходимо при температуре воздуха 50 градусов, иногда меняя решетки местами. Сейчас про зелень. Листочки петрушки, каковые желаем высушить, должны быть молодыми, броскими зелеными, сочными, не застаревшими. Листочки петрушки сушат таким же методом, как и укроп.

пастернак и Сельдерей корневой

Сушим равно как и корнеплоды петрушки.

Сперва вымыть, позже отскоблить кожицу, еще раз вымыть, нарезать узкими ломтиками (лучше круглыми), бланшировать одну-две 60 секунд в крутом кипятке. Позже воду слить, ломтики поместить в сушилку для овощей, которая убирает лишнюю воду, а позже в являлось второй сушилки. Режим сушки такой же, как для корнеплодов петрушки.

Как сушить овощи для смесей

Высушили все корнеплоды, осталось лишь собрать их совместно, для получения смеси. Тогда «Смесь кореньев» от «Приправыча» брать не придется. Как верно высушить овощи? Лишь раздельно! Хороша для супов смесь из семян тмина и зелени укропа.

Семена тмина не требуют долгой сушки. А зелень укропа сохнет достаточно продолжительно, в случае если сравнивать с сушкой тмина. По окончании сушки пара дней держать в открытой посуде, а позже семена тмина измельчить в любой мельничке, да хоть в прекрасно промытой кофемолке, растереть легко зелень укропа и смешать.

Купаж предполагает равные части тмина и укропа. Но тут уж рука хозяина выступает в роли владыки: какое количество чего заберёт, значит, столько и нужно. Кроме этого возможно приготовить суповую заправку из семян тмина и зелени сныти либо из мелиссы и сушёной крапивы лимонной. Да большое количество всяких смесей самим составить возможно, на собственный вкус.

А как вы сушите коренья и зелень на зиму? Запись размещена в разделах: сушка, зелень, овощи, корнеплоды, рекомендации, персональный опыт читателей

Сушка трав овощей и фруктов в сушилке Изидри

Как сушить томаты, чеснок на сушилке для овощей и фруктов Galaxy GL 2633


Практически любому блюду можно придать хороший цвет и приятный аромат, добавив специи. В нашей климатической зоне охотно растут укроп, петрушка и иные пахучие растения. Хотя эти пряные травы сегодня легко можно купить на протяжении всего года, лучше заготовить их в сезон роста на отечественной земле. Они обеспечат более насыщенный вкус и аромат, нежели «свежие собратья» с полок супермаркетов, выращенные в тепличных условиях. Тем более процесс заготовки не отнимет много времени и сил, особенно если удалять влагу из листовой петрушки в сушилке.

Ингредиенты:

Свежие листья петрушки.


Как правильно сушить петрушку в сушилке

Листья петрушки, предназначенные для сушки должны быть не огрубевшими, свежими, зеленые с тонкими черешками. Зелень следует хорошенько промыть, удалить увядшие и пожелтевшие листья, случайно попавшиеся сорняки и другой мусор.


Поскольку черешки у основания корня более толстые, то на их сушку требуется больше времени, поэтому их либо надо отдельно сушить от листьев, либо выбросить, для чего стебельки отрезаются от пучка петрушки.


Оставшаяся зелень нарезается на части длиной 3-5 сантиметров и не плотным слоем раскладывается на поддоне сушилки.


Если сушилка оснащена термостатом, то выставляется температура на уровне 50 градусов. Где-то раз в час рекомендуется поддоны менять местами, чтобы обеспечить равномерное и одновременное высушивание петрушки.


После того, как листья высушились, а они должны быть ломкими и без намека на имеющуюся влажность. Качественно высушенная петрушка превращается в мелкий порошок, если ее потереть между пальцев. После выключения сушилки листья петрушки должны остыть, но надолго оставлять их нельзя, иначе они станут мягкими. Можно хранить высушенную листовую петрушку в контейнере или в полиэтиленовом пакете, закрываемом на замок ZIP-LOCK в «первозданном виде» - нарезанную частями. Я полагаю, что для последующего использования и хранения лучше высушенные листья измельчить. Для этого используется комбайн или ступка с пестиком. Важно! Измельчать следует только что высушенную петрушку, которая едва остыла после сушки. Если она успеет отсыреть, то ее не получиться перемолоть, будут оставаться большие куски.


Перемолотую высушенную в сушилке петрушку лучше хранить в стеклянной емкости, плотно закрываемой крышкой, которую желательно держать в холодильнике. Рекомендуется сделать смесь из нескольких пряных растений. Хорошая композиция получается из укропа, перьев лука и чеснока, петрушки и сельдерея. Также можно приготовить смесь для улучшения вкусовых качеств вторых блюд, добавив к пряным растениям высушенные и перемолотые томаты, морковь, сладкий перец, головки чеснока и лука (эти ингредиенты лучше перемалывать в кофемолке). В холодильнике перемолотая высушенная в сушилке петрушка спокойно простоит два года, но со временем аромат будет слабеть, а потому лучше заготавливать такую домашнюю приправу на год. Если в доме нет специальной сушилки, то подготовленная вышеописанным способом петрушка сушится на улице в жаркую погоду в тени или в духовом шкафу с выставленной температурой в пределах 40-50 градусов. Ароматных и вкусных вам блюд! Приятного аппетита!

Когда начинается сезон свежих овощей и фруктов, появляется любимая, вкусная и ароматная зелень, и её нужно сберечь, чтобы и зимой можно было вкушать блюда, приправленные мелко нашинкованным укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, кинзой и другой полезной зеленью. Поэтому в сезон, когда зелень стоит не дорого и в наличии её имеется много, нужно запастись этими дарами природы и подготовиться к зиме. А теперь давайте разберёмся, как сушить укроп и другую зелень, и какими способами это лучше и проще сделать.

Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

Подготовка укропа и пряной зелени к сушке

В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Как сушить укроп в домашних условиях


Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях . Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.


Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень, протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась. Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп , как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Добрый день, друзья!

Всем известно о том, что листовая зелень обладает рядом целебных свойств. Недаром кавказские долгожители к каждому блюду подают ароматные травы. Петрушка, кориандр, сельдерей, укроп, базилик, шпинат, щавель, салат – культивируются на любом огороде. В составе растений в большом количестве содержатся: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы Р, РР, В, К, Е, макро-, а также микроэлементы, органические кислоты, пищевые волокна, зольные вещества и целый комплекс антиоксидантов. О том, как правильно сушить зелень на зиму я расскажу сегодня.

Естественно, что только что сорванная зелень намного полезнее, чем , консервированная или же высушенная, но и в любом из перечисленных вариантов заготовки в траве остается достаточное содержание биологически активных фитонутриентов, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Да и намного безопаснее употреблять траву, выращенную собственноручно, а затем высушенную, чем приобретать ее в супермаркетах зимой, когда для стимуляции роста растений чаще всего производители пользуются синтетическими веществами.

Наиболее популярный метод для заготовки на зиму зелени – ее сушка. Метод сушки не требует особых усилий, а готовый продукт не занимает много места и идеально прост в хранении. Сушить можно любые виды зелени, для использования в пищу их как по отдельности, так и в различных комбинациях. Раскладывать для просушки разные травы следует вдали друг от друга, чтобы их ароматы не смешивались и не трансформировались. Из сушеных пряных трав готовят изысканные приправы, сочетая между собой самые разные виды, например, листья кориандра + базилик + руккола или петрушка + + сельдерей.

Подготовка зелени для просушки

Растения перебирают, удаляя пожелтевшие листья и поврежденные экземпляры. Корни (если они имеются) и грубые веточки обрезают. Сушке подлежат в основном нежные листья. Пучок зелени несколько раз промывают, опуская в миску со свежей водой. Если вы приобрели зелень на базаре и не уверены в ее экологичности, то для удаления возможных токсических соединений и дезинфекции растений, их выдерживают в течение 15 минут в подсоленной воде (столовая ложка поваренной соли на один литр прохладной воды).

После траву отряхивают от капель воды и раскладывают в один слой на кухонном полотенце для испарения избыточной влаги. Далее зелень измельчают или связывают в пучки, в зависимости от выбранного варианта просушки. Обратите внимание, что для того, чтобы сохранить большее количество полезных соединений любые травы сушат в затененных местах, так как под воздействием ультрафиолета разрушаются витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества.

Сушка зелени

Пучками целесообразно сушить крупные взрослые растения, например, укроп, кориандр, петрушку. Такие пучки подвешивают за стебли листвой вниз в достаточно проветриваемом помещении, к примеру, на веранде, лоджии, балконе, чердаке или на даче под навесом.

Остальную зелень нарезают и раскладывают тонким слоем на светлой бумаге, подносах, противнях, чистой холщовой ткани и т.д. Сушка производится в местах без доступа солнца с хорошей вентиляцией.

Хранение сушеной зелени

Хранят сухую траву в стеклянных герметических емкостях. Удобнее всего надписать каждую баночку, чтобы не перепутать растения. Кулинары восточных стран не рекомендуют для перемалывания сушеных приправ пользоваться металлическими предметами, например, кофемолкой. Смешивают приправы сразу после просушки, иногда измельчая их с помощью ступы, ручной мельницы или перетиранием между ладонями.

Сушеная зелень – прекрасное дополнение к основным горячим, холодным и закусочным блюдам. Теперь, когда вы знаете о том, как правильно сушить зелень на зиму , даже в лютые морозы на вашем столе всегда будет частичка лета с ароматными пряными травами. До встречи!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта