Как сушить вишню — таким вопросом задаются многие хозяйки, ведь сушеная вишня отлично подходит для приготовления компотов. Да и хранится отменно. В сушеных ягодах вишни отсутствуют условия для размножения вредных микроорганизмов. Но все это справедливо исключительно при одном условии — вишня была высушена правильно. В ином случае существует вероятность просто испортить ягоды: в процессе хранения они сгниют или заплесневеют.
Из 1 кг свежей вишни получается примерно 100 грамм сушеной вишни без косточек.
Сначала нужно удостовериться, что ягода спелая и без повреждений. Затем вишню нужно сложить в дуршлаг и промыть под краном. Хвостики обязательно удалить. Если вы собственными руками рвете вишню с дерева — то срывайте вместе с хвостиками, это позволит соку не «стечь». Хвостики нужно удалить непосредственно перед самым использованием ягоды.
Если в вашем доме имеется специальное устройство для удаления косточек, то воспользуйтесь им. Если же нет, то по-старинке разрезайте каждую вишенку ножом и извлекайте косточку. Занятие это достаточно долгое и кропотливое, поэтому не будет лишним привлечь помощников.
Выложите очищенную вишню на полотенце или кусок ткани, заверните ее и промокните влагу.
Возьмите подходящий поднос или доску больших размеров. Аккуратно выложите вишню плотно друг к дружке, но чтобы ягоды не касались друг друга, иначе они слипнутся.
Отправьте поднос с вишней в духовку, сушите ее в течение 3х часов на температуре 70 градусов. Спустя указанное время вишня должна сморщиться, после этого уменьшите температуру до 55 градусов и сушите еще 5-6 часов. Дверца духовки должна быть открыта!
Определить готовность сушеной вишни очень легко. Достаточно посмотреть на нее — она должна напоминать изюм. А если сдавить вишню пальцами — она выделит малое количество жидкости. Можно сушить вишню и на солнце. Поднос нужно накрыть марлей, чтобы на вишню не садились насекомые. Время сушки дольше и может доходить до 4 дней. Степень сухости вишни нужно проверять как можно чаще.
Если вы сушили вишню на солнце, то заключительным этапом сушки является контрольное прокаливание в духовке. Температура не должна превышать 70 градусов, время прокаливания ограничивается 30 минутами. Эта процедура наверняка избавит от вредных микроорганизмов, которые могли появиться за время пребывания на открытом воздухе. Не забывайте при прокаливании ягод оставлять дверцу духовки приоткрытой.
Пересыпьте сушеную вишню в пластиковый контейнер или прозрачную стеклянную банку. Если на стенках появится конденсат, то вишня недостаточно просушилась, ее стоит досушить или немедленно использовать. Сушеная вишня хороша в качестве добавки в различные десерты, выпечку и даже в мясные блюда. Но чаще всего из нее варят компоты и кисели.
Всем хорошо известны целебные и ароматные свойства сушеных вишен. Употреблять в пищу этот сухофрукт можно просто вприкуску, а можно варить из него вкуснейший компот. Нередко сушеные вишни добавляют в пирог и разные соусы. Но основным достоинством этой замечательной сухой ягоды является отсутствие нежелательных консервантов или избыточной сладости. Причем заготовленный столь простейшим образом, как сушка, урожай прекрасно сохраняется в условиях комнатной температуры в течение полугода.
Но как правильно сушить вишню?
Для получения сушеной вишни потребуется, кроме самих ягод, 1 чайная ложка порошковой аскорбиновой кислоты, вода, и, из вспомогательных инструментов – нож для фруктов, кастрюля, шумовка, противень или экран для сушки, пекарская бумага.
Процесс сушки осуществляется в несколько стадий. На первой стадии следует отсортировать вишни на дефективные и недефективные. То есть нам нужны вишни без темных пятен, трещин, вмятин и пр. Целые ягоды нужно тщательно промыть проточной водой и удалить черенки. Затем их можно чуть просушить.
На втором этапе нужно разрезать каждую вишенку на две равные части. Важно помнить, что чем меньше размер половинки, тем быстрее она просушится. Более того, так легче удалять из них косточки.
На третьем этапе нужно приготовить раствор аскорбиновой кислоты в теплой воде. При этом порошок должен полностью раствориться. После этого воду нужно охладить до комнатной температуры. В воду с витамином С опускаются приготовленные ягодки, где они выдерживаются около 5 минут, а затем аккуратно вытаскиваются шумовкой. Благодаря такой процедуре предотвращается потемнение ягод при сушке и сохранение их красивого цвета.
Четвертый этап – непосредственно сушка вишни, которая может осуществляться двумя способами: на улице и в духовом шкафу.
Если погода стоит жаркая и сухая, вишни прекрасно сохнут и на улице. Для этого нужно использовать специальный экран, на котором раскладывается вишня, срезанными боками кверху. Экран, как правило, имеет марлевую основу и вторую раму в качестве крышки. Экран нужно выносить на солнце ежедневно. Убирая ягоды на ночь, следует их предварительно выдерживать в духовке при 160ºС в течение получаса.
При сушке вишни в духовке потребуется противень, засланный пекарской бумагой. В отличие от предыдущего способа, дольки вишенок нужно раскладывать срезанными боками вниз. Духовка должна быть разогрета до 165ºС. при этом саму дверцу нельзя плотно закрывать, оставляя небольшую щель для циркуляции свежего воздуха. Сушка осуществляется в течение трех часов при указанной температуре. В последующие 16-24 часа температуру нужно будет снизить до 135ºС.
Полная готовность вишни проявляется в ее пластичности, липкости и морщинистости.
Сушеная вишня насыщена антоцианами и антиоксидантами, которые наделены противовоспалительным и омолаживающим эффектом.
Для получения изысканных блюд можно использовать сухофрукт с мюслями, кранчами, «мгновенными» кашами, а также есть вместе с растопленным шоколадом. Использовать сушеную вишню можно в качестве начинки для рулетов с грибами и луком, а также примешивая их к куриному филе или свиному фаршу.
В сушеных вишенках, наряду с замороженными, лучше всего сохраняются все полезные вещества. Засушенные плоды можно употреблять просто так, а можно добавлять в выпечку или делать на их основе конфеты.
Пожалуй, самым простым способом, который не потребует от хозяйки особенных усилий, будет использование специальных приборов. Так, например, многофункциональная сушка Zelmer , приобрести которую можно в интернет-магазине Фокстрот, имеет очень хорошие отзывы пользователей, как раз очень хорошо в ней удаются сухофрукты. В ассортименте магазина вы сможете найти еще очень много полезной бытовой техники, незаменимой для дома.
Сушить вишню можно также и в духовке, этот способ будет более сложным. Ягоды следует предварительно перебрать и удалить все порченые. Потом их следует промыть и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Обращаем ваше внимание на тот факт, что без косточки вишни будут сушиться гораздо дольше, примерно в 3 раза.
Следует отметить, что данный способ подходит только лишь для неповрежденных плодов. Если вы удалите косточки, то запах вишневой мякоти привлечет насекомых.
Сушеные продукты сейчас не в «моде», так как в супермаркетах круглый год можно купить любую продукцию. Однако не стоит забывать, что сушеные фрукты могут оказаться намного полезнее замороженных или импортированных из далеких стран. Также дольше хранится, и на ее основе можно создать немалое количество вкусных и полезных блюд. Сегодня вы узнаете о том, что собой представляет сушеная , и каковы данной продукции для нашего организма. Разберемся с методами сушки .
Перед тем как начинать просушку продукции, стоит поговорить о реальной пользе сушеной .
Не секрет, что свежая ягода может растерять большую часть полезных свойств после обработки, поэтому важно знать, насколько полезна сушеная продукция и стоят ли усилия результата.
Помимо того, что сушка получается очень вкусным продуктом
, она также очень полезна для нашего организма. Начнем с того, что в состав входит большое количество железа и меди, что положительно влияет на уровень гемоглобина, который повышает защитные функции организма.
Также в сухом варианте сконцентрировано большое количество фруктозы и сахарозы
, поэтому легкий перекус сухой даст вам достаточное количество энергии.
Несмотря на то, что в сухой ягоде содержится большое количество сахара, она считается диетическим продуктом , благодаря пектиновым веществам, которые регулируют пищеварение и, в первую очередь, отсутствию жиров в составе.
Также сушеный вариант помогает вывести мокроту при кашле, поэтому сушеная вишня помогает избавиться от простуды.
Ягоду для сушки нужно собирать в момент, когда она достигла максимальной спелости, или даже немного подвялилась на солнце. Во втором случае вы потратите меньше времени на досушивание.
После отбраковки можно провести дополнительную подготовку, которая сократит время просушки и, при этом, никак не повлияет на вкусовые качества. Отобранные ягоды можно окунуть на несколько секунд в слабый раствор (до 1 %), либо просто облить кипятком (не замачивать!).
Важно! После обработки содой вишню нужно промыть в проточной воде.
Ополаскивание в пищевой соде повлечет за собой образование небольших пор на кожице, через которые будет быстрее испаряться влага.
Сразу стоит сказать, что выбор будет основан не на ваших предпочтениях или затратах ресурсов, а на способе просушки.
Дело в том, что вишню с косточками лучше всего сушить на свежем воздухе, так как на нее не будут садиться мухи и, соответственно, продукция «доживет» до сбора и хранения невредимой.
Если же вы хотите сушить ягоду без косточки, тогда придется ограничиться сушилкой или духовкой , так как на сладкий аромат слетится слишком много «желающих», после чего ягода будет непригодна для длительного хранения.
Конечно, вы можете накрыть вишню марлей или чем-либо другим, однако мошки-дрозофилы проберутся через любое отверстие и испортят вам весь процесс.
Не стоит думать, что цельная ягода будет долго сохнуть. В условиях хорошего проветривания и высоких летних температур, сушка займет всего несколько дней, не более.
Начнем с самого просто варианта просушки вишни - естественного.
Просушка проводится только в дневное время суток. На ночь всю продукцию лучше убрать в дом, чтобы она не намокла.
В среднем, просушка на свежем воздухе проходит за 2-3 дня, однако стоит учитывать общую температуру воздуха, силу ветра и отсутствие облачности.
Сразу стоит сказать, что при наличии хорошей погоды и свободного места, лучше не использовать духовку. Эта техника не предназначена для сушки, поэтому, в случае ошибки, вы можете получить запеченную ягоду.
Начать стоит с подготовки. В данном случае вишню обязательно нужно разрезать на половинки и извлечь косточку. Делается это не только для того, чтобы получить полностью готовый к употреблению продукт, но и для того, чтобы ягода быстрее просохла.
Важно! Ни в коем случае не закрывайте полностью духовку и не увеличивайте температуру.
Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться. Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».
Теперь разберемся с тем, как сушить вишню в .
Сразу стоит сказать о том, что проваривать вишню в сахарном сиропе мы не будем
. Во-первых, это дополнительные затраты времени и ресурсов, во-вторых, повышается калорийность продукции, которая и без того немаленькая, в-третьих, в процессе термической обработки мы уничтожаем большую часть витаминов, что является неразумным.
Итак, начинаем с очистки от «ножек» и косточек. Не забываем предварительно помыть вишню, чтобы на ней не было грязи.
Конечно, данный вариант сушки чаще всего используется в паре с проваркой в сахарном сиропе, однако, как говорилось выше, нам таких хлопот не нужно. В случае, если вишня не до конца просушилась, можно ее еще подержать в , либо, выдержав перерыв в полчаса, повторно просушить на той же температуре.
Сушка вишни в электросушилке - самый полезный способ заготовки на зимуОвощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, следящего за своим здоровьем. К сожалению, порадовать себя свежими плодами, богатыми витаминами, можно только в летний период. Чтобы сохранить как можно больше микроэлементов в составе плодов используют щадящий способ заготовки.
Сушка фруктов в электросушилке - это быстрый и эффективный метод заготовки урожая для дальнейшего хранения. Производители предлагают два вида оборудования для домашнего использования: конвекционные и инфракрасные.
Принцип действия конвекционных агрегатов основан на нагреве воздуха с помощью тэна. Высушивание осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Процесс сушки с помощью таких сушилок может занимать несколько дней, а при использовании моделей с вентилятором усиленного нагнетания воздуха время работы сокращается до суток.
Лучшей результативностью и экономностью отличаются инфракрасные аппараты. Принцип функционирования таких машин основан на реакции молекул воды на волны заданной частоты. Испарение влаги происходит очень быстро, что позволяет сохранить у продуктов естественный цвет и вкус.
Современные электросушилки оснащены удобными механическими системами контроля, позволяющими регулировать режим высушивания. Более дорогие модели работают с помощью электронных систем программирования, которые помогут достичь идеального результата. Сушка яблок в электросушилке такого образца выполняется за несколько часов.
Выбрать сушилку для овощей и фруктов вам поможет наша .
При подготовке продуктов к высушиванию нужно придерживаться некоторых правил. Следует тщательно перебрать сырье, крупные плоды рекомендуется порезать на части. Для сушки нужно выбирать спелые овощи и фрукты. Не стоит экономить место - на лотках продукцию лучше разложить свободно.
При заготовке сочных фруктов или овощей желательно постелить на лотки бумагу. После того, как большая часть влаги испарится, подстилку можно убрать. Если планируется сушка укропа в электросушилке, его необходимо предварительно вымыть и просушить от влаги.
Готовую продукцию следует упаковать в бумажные пакеты и поместить на хранение в сухом прохладном месте.
Сушка всех ягод в электросушилке проводится по определенному принципу: чтобы получить качественный продукт, нужно уделить особенное внимание выбору плодов. Для заготовки отбирают только спелые плоды, без гнилостных включений, темных пятен, трещин.
Если вы планируете использовать вишню зимой для выпекания пирогов, косточки лучше убрать. Но для приготовления компотов или киселей - подойдут ягоды, высушенные целиком.
Сушка вишни в электросушилке не влияет на полезные свойства ягод:
Определить готовность можно по внешнему виду, высушенная ягода напоминает изюм, а при надавливании на нее не выделяется жидкость. Так же, как и сушка смородины в электросушилке, заготовка вишни может занять до 24 часов, в зависимости от качества продукта и модели рабочего аппарата.
Если вы хотите получить на выходе сладкую вяленую вишню, заготовку можно провести следующим образом:
Готовый продукт следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Сушка малины в электросушилке выполняется точно по такой же технологии, как и вишня. Рекомендуется выбирать не очень крупную, но плотную ягоду, не давленую, и не "пустившую сок". Малину собранную своими руками в саду можно не мыть, при условии отсутствия обработок от вредителей и заболеваний.
Высушивание овощей на зиму имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими способами заготовок. Сушеная продукция занимает минимум места, может храниться длительное время и при этом не теряет вкусовых и полезных качеств. Сушка кабачков в электросушилке - идеальный способ для хозяек, которые стараются запастись полезными овощами на зиму.
Заготовка происходит следующим образом:
Для приготовления используют температурный режим в диапазоне 45-60 градусов по Цельсию. До полной готовности продукта потребуется 5-6 часов.
Сушка огурцов в электросушилке проводится по такому же принципу. Овощи нарезаются дольками, толщиной 5 мм и выкладываются на лотки. Степень готовности легко определить при нажатии на заготовку: отсутствии жидкости говорит о том, что огурцы можно складывать на длительное хранение.
Сушка овощей, фруктов и ягод в электросушилке - это лучший способ заготовить на зиму полезные плоды из своего сада. Его выбирают не только с целью сохранения полезных качеств, и разнообразия, но и для экономии места. Сухофрукты занимают немного места, не требуют покупки консервантов и объемных банок, и очень полезны для здоровья организма.