Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Если вы хотите наслаждаться этим прекрасным продуктом весь год, то сушка идеально подойдет для этой цели.
Грибы являются ценным источником белка, йода, железа, калия, фосфора, цинка и витаминов D, C, PP.
Важно отметить, что сушить можно только трубчатые грибы и некоторые пластинчатые (сыроежки и навозники, например, для сушки не годятся). Грибы с млечным соком не сушат, так как они обладают весьма резким и горьким вкусом.
Для сушки берут обычно шампиньоны, боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички.
Грибы для сушки собирают в солнечную сухую погоду.
Перед сушкой нужно очистить грибы от мусора и земли. Мыть их не рекомендуется: с водой уйдет большая часть ценных веществ и аромат, грибы потемнеют и могут раскиснуть. Мыть можно уже высушенные грибы.
Большие грибы необходимо порезать на четыре части или пополам. Крупные ножки нарезают полосками в 1 см. У маленьких и средних грибов следует отделить шляпку от ножек и сушить целиком. Очень маленькие грибочки резать и разделять не надо – их сушат целиком. Можно также нарезать все грибы соломкой (в случае, если грибов очень много и вы не хотите долго с ними возиться) – в данном случае процесс сушки будет протекать значительно быстрее. Грибы лучше нарезать вдоль.
Вы можете также разделить грибы по видам или по их размеру, чтобы было удобнее сушить.
Для сушки грибов в духовке нужно приготовить противень. Разложите уже очищенные и разрезанные грибы на противень, слегка смазав его маслом. На противень также кладут бумагу для выпечки, тогда масло не понадобится. Можно раскладывать грибы не на противень, а на решетку. В этом случае вам понадобится бумага для запекания, чтобы положить её на решетку и разложить грибы.
Грибы нужно раскладывать так, чтобы шляпки смотрели вверх, а между грибами оставалось немного места (1 мм).
Ещё один способ проводить сушку грибов в духовке – сушка на спицах. Если вы решили сушить грибы при помощи спиц, вам понадобятся деревянные спицы, длиной соответствующие ширине духовки. Концы спиц нужно заострить и нанизать на них грибы. Когда спицы будут полностью заполнены, их нужно положить в духовку так, чтобы концы лежали на горизонтальных ребрах боковых стенок духовки.
Если в духовке нет специальных вентиляционных отверстий, нужно оставить дверку приоткрытой. Если есть вентилятор – включить.
В начале сушки устанавливают низкую температуру – примерно 50 °C. Начальный этап сушки грибов должен протекать при небольшой температуре, потому что если температура сразу будет большая, на грибах выступят белые капельки – белковые вещества, грибы потемнеют. Как только вы заметите капельки – температуру нужно снизить, а грибы извлечь из духовки.
Примерно через 1,5 – 2 часа температуру увеличивают до 70-80 °C. При такой температуре грибы должны сушиться ещё примерно 2 часа, после чего температуру в духовке снова понижают до 55 °C и сушат грибы ещё 2 часа.
В процессе сушки не забывайте иногда перемешивать грибы.
Сухие грибы необходимо выбрать, остальные досушить.
Сложно сказать, сколько времени занимает сушка грибов в духовке, так как время высыхания у каждого гриба разное.
При сушке из грибов выпаривается примерно 76% воды.
Если грибы не высохли окончательно в духовке, их можно досушить на воздухе или в помещении.
Высох ли гриб – проверить просто – нужно разломить шляпку. Если внутри гриб влажный – он еще не высох и просушку необходимо продолжить.
Сушеные грибы удобно и легко хранить. Хранятся они долго и не утрачивают свой вкус и аромат.
Хранить сушеные грибы можно при любой температуре, в темном месте. Хорошо хранить грибы в стеклянных банках, глиняных горшочках, жестяных, деревянных и пластиковых коробках, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Закрывать емкость с сушеными грибами нужно не герметично. Можете просто затянуть фольгой. В пакетиках также хранят сушеные грибы, но там может завестись моль.
Грибочками, солёными или маринованными все мы любим побаловаться. Но как хочется иногда зимой свежего грибного супчика. Тут консервированные не подойдут, тут надо знать, как сушить грибы в домашних условиях, правильно и разными способами.
Начинается грибной сезон и мы целыми семьями выбираемся на охоту, чтобы набрать побольше лесных трофеев. Собираем их в корзинки, вёдра, сумки, ванны, багажники, да и просто, за пазуху.
Но какие грибы можно сушить и как их подготовить, мало кто знает, рвём-то всё подряд, но для домашней сушки придётся выбрать хорошо, если половину всего.
Если для всех видов консервирования, или соления можно брать почти все съедобные грибы, то для сушки подходят далеко не все, да и собирать их даже нужно по особенному. Сейчас мы с вами и будем в этом разбираться.
Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?
В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.
Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.
Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком. Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.
В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.
Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.
Определить степень просушивания, готов или не готов гриб к длительному хранению, можно на ощупь. пересушенные грибы становятся хрупкими и ломаются, недосушенные будут слишком мягкими, а сушёные в меру упругие, тяжело поддаются сгибание, но не трескаются.
Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.
Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время. А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее.
Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.
Если вы передержали грибы и они у вас получились ломкие и хрупкие, не расстраивайтесь, вы можете сделать отличную грибную приправу, просто измельчите кусочки грибов в блендере.
Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие «бусы» можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.
Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.
Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.
Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.
Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.
Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.
Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.
Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить
Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.
Сушка грибов выгодно отличается от других видов их заготовки своей простотой, доступностью и удобством в хранении конечного продукта: 10 кг свежих грибов превращаются в один, благодаря чему они занимают мало места на полках в шкафах городских кухонь. По своим питательным свойствам сушёные грибы превосходят солёные и маринованные. Сушка только усиливает их аромат, отчего супы и вторые блюда из сушёных грибов получаются вкуснее и насыщеннее, чем из свежих. Кроме того, они легче усваиваются и перевариваются, не вызывая тяжести в желудке, как это бывает от блюд из жаренных и консервированных грибов; их можно спокойно есть без риска заболеть ботулизмом.
Будучи скоропортящимся продуктом, свежие грибы требуют немедленной обработки. Если так называемая тихая охота была удачной и грибов собрано много, сушка в этом случае очень выручит хозяйку. Когда погода стоит жаркая, солнечная, сухая и позволяют бытовые условия, грибы удобно сушить на улице, нанизанными на нитки. При плохой погоде или недостатке места одним из самых надёжных способов будет сушка грибов в духовых шкафах газовых и электрических плит. Те из них, что снабжены терморегуляторами и режимом конвекции, встроенными вентиляторами, значительно упростят процесс и ускорят время, обеспечив высокое качество сушки.
Какие грибы можно сушить в духовке?
Все трубчатые грибы пригодны для сушки, но самые лучшие из них – это белые (боровики). Подберёзовики, подосиновики, маслята и другие трубчатые грибы (чьи шляпки снизу похожи на губку) при сушке темнеют, отчего в меньшей степени подходят для приготовления бульонов, но могут использоваться для других блюд. Пластинчатые грибы (за исключением опят) вовсе не подлежат сушке. Сумчатые грибы (сморчки, строчки и трюфели) сушить можно.
Каждый вид грибов следует сушить отдельно от других.
Обработка грибов перед сушкой
Для сушки отбираются только молодые, свежие, крепкие, без повреждений и червоточин экземпляры.
Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя! Лишняя влага затрудняет сам процесс и способствует быстрой порче грибов при хранении. Грязь, хвою и листья, прилипшие к грибам, удаляют только механическим путём, протирая грибы мягкой тканью или соскабливая мусор ножом. При этом:
Как разместить грибы в духовке для сушки?
Существует несколько разных способов их оптимального размещения. Грибы можно:
Первый этап сушки грибов – подвяливание
Уложенные одним из вышеперечисленных способов грибы помещаются в духовку, разогретую до 40–50 °С для подвяливания. При более высокой температуре на них образуются капли выделяющегося белка. Это затруднит сушку и ухудшит качество конечного продукта; такие грибы темнеют, теряют аромат и вкус и могут сделаться вовсе непригодными для еды.
Режим конвекции, если он есть, следует включать сразу. Он обеспечит стопроцентно успешный результат, выдувая испаряющуюся из грибов влагу наружу. Но в любом случае, с вентилятором или без, дверца духовки должна быть постоянно открытой на протяжении всего процесса сушки, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха внутри духового шкафа. В закрытой духовке грибы будут преть и запекаться, а не сохнуть.
Основной этап сушки грибов в духовке
Как только поверхность грибов подсохнет и перестанет липнуть к рукам, температуру в духовке увеличивают до 60–75 °С. Но не больше! Иначе пострадает цвет, вкус и аромат грибов.
Точную продолжительность сушки сразу определить нельзя. Даже тщательно подобранные по размеру и толщине экземпляры будут подсыхать с разной скоростью. Поэтому время от времени грибы надо проверять на ощупь, переворачивать и убирать сухие, оставляя неготовые на досушивание.
В старых плитах с примитивными газовыми духовками процесс с периодическими проветриваниями, нагреваниями и остываниями может растянуться дня на два, но зато он позволит сохранить красивую окраску грибной мякоти и подстрахует продукт от подгорания и пересушивания.
Грибы можно нанизать на нитки и провялить сначала на солнце, а досушить уже в духовке. Или наоборот – сначала подвялить в духовке, а потом досушить на солнце.
При необходимости грибы из духовки можно досушить и на воздухе в помещении.
Как определить готовность высушенных грибов?
Готовность грибов определяется на ощупь и на излом. Правильно высушенные, они должны быть лёгкими, легко гнуться, ломаться, но не крошиться.
Как хранить сушёные в духовке грибы?
Готовые сушёные грибы полностью остужают и только потом раскладывают по контейнерам, металлическим или стеклянным банкам. Посуда для хранения должна быть идеально сухой, с герметично закрывающимися крышками. В неё не должна попадать влага из воздуха. Только в этом случае грибы будут храниться долго, не теряя своего вкуса и аромата.
Если помещение, в котором будут находиться грибы, достаточно сухое и хорошо проветриваемое, можно нанизать их на нитку, обернуть чистой марлей и подвесить. В таком состоянии сушёные грибы могут храниться не один год; однако со временем всё же начнут терять свои вкусовые качества.
Если во время хранения грибы почему-либо вдруг станут влажными, их следует немедленно перебрать и подсушить.
Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.
Перед тем как разбираться во всех тонкостях сушки, стоит изначально поговорить о том, какие можно сушить.
Сушить стоит именно трубчатые грибы, так как они, в отличие от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.
Лучшие виды для засушивания:
В случае, если вы не боитесь горечи или знаете способы, как можно с ней справиться, тогда можно сушить , и подвишенники.
В список пригодных видов не попадают очень мелкие, такие как грибы-мышата. Всё дело в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % своей массы. А если сырьё и без того весит менее 20-30 г, то от него практически ничего не останется - подобные виды лучше консервировать.
Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.
Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.
Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.
Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.
Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.
Стоит понимать, что проводить стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.
Знаете ли вы? Так как гриб считается чем-то средним между животными и растениями, то можно сказать, что данный живой организм является самым большим существом на земле. Это доказывает , которая была найдена в штате Орегон. Её площадь составляла 900 гектаров.
Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.
Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.
Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.
Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.
Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в . Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в вы уж точно не сможете.
Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы - как трубчатые (), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе.
Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.
Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.
Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.
Самым простым способом заготовки является сушка грибов в духовке. Это очень удобно, если места для хранения солений не так много. В сушеном виде грибы занимают совсем немного места на полке. Особенно вкусными получаются супы и вторые блюда с грибами. Есть и еще одно важное преимущество такого способа заготовки.
Засушивание грибов в духовке является наиболее быстрым и удобным способом по времени.
Сушеная продукция намного лучше усваивается организмом.
Грибы в свежем виде хранятся совсем недолго. Они быстро начинают портиться. Если вы живете на даче, то нет ничего проще, чем нанизать их на нитку и повесить сушить на солнышко. Однако в квартире такой способ не подойдет. Поэтому многие хозяйки используют для этих целей духовку.
Грибы, которые относятся к трубчатым, можно сушить практически все. Наиболее подходят для этого белые. Подберезовики, подосиновики, а также другие виды начинают темнеть, когда их сушат. Поэтому они не очень подходят для приготовления супов. Сыроежки для сушки не годятся совсем. А вот трюфели, строчки можно и посушить. Учтите, что перед тем, как начинать сушить, их нужно перебрать.
Перед сушкой грибы чистят механическим способом, и, при необходимости, режут большие экземпляры.
Как готовят грибы перед сушкой? Вот несколько простых правил, которых следует придерживаться при сушке в домашних условиях:
Вернуться к оглавлению
Бытовые духовки, как правило, небольшого размера, поэтому нужно правильно разместить грибочки на противне.
Сначала грибы подвяливают. После того, как вы разложили грибы, их отправляют в духовой шкаф. Температура в нем должна быть не менее 40-50 С. Если температура будет выше, то это приведет к тому, что качество готовой продукции окажется не самым лучшим. При этом грибы станут темными, потеряют аромат и утратят вкус. В некоторых случаях они становятся просто несъедобными.
Если у вас современная духовка, в которой имеется режим конвекции, то его нужно включить. Это позволит получить продукцию высокого качества. Однако, независимо от типа духовки, дверцу в процессе подсушивания оставляют открытой. Если дверцу закрыть, то урожай сопреет и запечется, а не высохнет.
Вернуться к оглавлению
На втором этапе температуру в духовке поднимают до 60-75 С. Проверяют грибы так: поверхность их не должна прилипать к рукам. Но больше 60-75 С температуру выставлять на этом этапе нельзя. Продолжительность сушки зависит от вида грибов и от их размера. Поэтому нужно их регулярно проверять, переворачивать, те, которые не досушились оставлять на просушку.
Если плита старая, то рекомендуется регулярно проветривать духовку. Ее нужно будет остужать и нагревать. Поэтому для того чтобы высушить 10 кг сырых грибов может потребоваться несколько дней. С другой стороны грибы, высушенные таким способом, получаются очень красивыми и не подгорают.
Сушеные грибы удобно хранить в обычной стеклянной банке.
Если условия позволяют, то можно сначала подвялить их на солнце, нанизав на нитки, а затем отправить в духовку. Или сделать наоборот: досушить грибы можно и в квартире.
Когда грибы готовы? Для того, чтобы определить момент, когда грибы будут готовы, их нужно регулярно ощупывать. Если они готовы, то будут легкими на вес, хорошо сгибаться и ломаться. Если грибы крошатся — это значит, что они пересушены.
После того, как грибы высушены, их нужно разложить в контейнеры, подойдут банки из стекла или металла. Обратите внимание, что тара, в которой будут храниться сухие грибы, должны быть идеально сухой. При этом она должна хорошо закрываться и быть герметичной. Попадание влаги внутрь должно быть полностью исключено. В таком случае готовая продукция будет иметь идеальный вкус и аромат.
Если условия в квартире позволяют, то можно сухие грибы хранить в подвешенном состоянии достаточно продолжительный срок. Как правило, это не менее года. Тем не менее, со временем они начнут терять вкус. За хранением грибов нужно следить. Если они стали влажными, их перебирают и подсушивают.
В общей сложности на сушку грибов придется потратить не менее 7-8 часов. Однако это намного меньше, чем на сушку естественным способом.