Главная » Заготовки » Как сушить белые грибы в домашних условиях. Общие правила по сушке грибов

Как сушить белые грибы в домашних условиях. Общие правила по сушке грибов

Доброго всем времени суток!

Наступила осень и кроме дачных заготовок, многие спешат в лес за грибами. Свеженькая грибная жареха – вещь замечательная. Однако заготовить их на зиму, что бы потом насладиться в снежную пору вкусным деликатесом, тоже неплохо.

Грибы продукт скоропортящийся. И если вы насобирали их довольно много, то может возникнуть вопрос, куда их деть? Все ведь не пережаришь…

Вот тут на помощь и приходит сушка. Когда погода стоит теплая, солнечная, сушить самое то. Нанизал на ниточку, развесил и пусть себе сохнут.

А что делать, когда солнца мало? Тогда используем бытовые кухонные приборы. С их помощью можно высушить грибы достаточно быстро, невзирая на погоду.

Для сушки необходимы только свежие, крепкие без пятен и червоточин грибы.

В отличие от фруктов, грибы перед сушкой не моются. Они очень хорошо впитывают влагу. Их необходимо только почистить, убрав всю грязь и листву ножом или мягкой тряпкой.

Корешки срезаются полностью. По размерам лучше всего для сушки подойдут грибы не более 10 см. Если же они большего размера, то их можно заморозить, предварительно нарезав и подогрев на сковородке без масла. Это даст возможность выпариться лишней влаге.

Электрическая духовка очень хорошо подходит для сушки грибов. А если в ней есть таймер времени и регулятор температур, то процесс пойдет быстро.

Очищенные от грязи и листвы грибы нарезаем ломтиками. Шляпки и ножки нарезаются отдельно. Если они небольшого размера, то можно разрезать их вдоль.

Разложить готовые для сушки грибы на противень или решетку в один ряд, так они будут гораздо лучше сушиться.


Начинаем с того, что разогреваем духовку до 50 градусов, после чего ставим в нее противни с грибами. При этой температуре грибы стоят 1,5 часа. За это время они слегка подвялятся.

Затем температуру поднимаем до 80 градусов и держим так 2 часа.

После этого температуру вновь понижаем до 55 градусов и сушим еще часа 4.

В общей сложности, грибы сушатся в духовке до 8 часов. Если они очень влажные, то сушка может занять и 24 часа.

Во время сушки противни в духовке необходимо менять местами, а сами плоды перемешивать.

К концу сушки грибы обычно теряют до 90% от своей массы. Например, с 10 кг свежих можно получить около килограмма сушеных.

Как сушить белые грибы в микроволновке


Сушка грибов в микроволновке проходит несколько быстрее чем в духовке. Однако, поскольку места в ней меньше, то сушить придется порциями.

Грибы готовятся аналогично, чистятся и нарезаются на ломтики или пластинки.

Раскладываются на специальной посуде, которая предназначена для микроволновок. Далее, СВЧ устанавливается на мощность в 100 Вт.


Время установить 20 минут.

После этого достаем грибы и сливаем жидкость.

Потом 10 минут грибы стоят при открытой дверце и процедура сушки повторяется. Сушим снова 20 минут. Количество этапов сушки зависит от толщины нарезанных плодов.

Высокую мощность у микроволновки лучше не ставить, иначе грибы могут и запечься!))

Когда сушка закончится, готовый продукт лучше всего хранить в полотняных мешочках.

Видео как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы хоть и дольше, но зато в нее входит их много. Да и разместить можно не только на решетках и противнях, а даже развесить на веревочках.


Посмотрите приведенное ниже видео, где рассказывается как высушить в духовке грибы.

Сушим белые грибы в сушилке для овощей и фруктов

Электросушилка наиболее удобна для сушки грибов. Результат получается гораздо лучше, чем при использовании других методов.

Почистив грибы, нарезаем их на пластины. В принципе, можно нарезать на любые ломтики, главное, что бы они не были толстыми.

Потом, нарезанные грибы выкладываются на поддоны и вставляются в сушилку.


Включаем сушилку и уже не следим за ней. В этом вся ее прелесть. Если у духовки надо сидеть и следить за температурой, то здесь сушилка работает самостоятельно.

По окончании сушки раскладываем готовый продукт в тканевые или бумажные мешочки и храним в сухом месте.

Некоторые советуют хранить грибы в стеклянной или керамической плотно закрывающейся таре.

Сушка грибов, как видите, не занимает много труда, даже при сушке в духовке. Пусть вы и потратите много времени, зато потом сможете насладиться ними, когда их нельзя будет найти свежими.

Боровики – так в народе называют белые грибы – считаются самыми вкусными. Да и вид их вполне презентабельный: толстенькая ножка, мясистая шляпка. Белые грибы любят ещё и за то, что они не меняют цвета, оставаясь светлыми даже в высушенном состоянии.

Но нужно уметь высушить белый гриб правильно.

Подготовка белых грибов к сушке

Грибы, которые собирают для сушки, можно (и желательно) начать обрабатывать, ещё находясь в лесу. Ведь такие грибы не моют. Так как они моментально впитывают в себя воду, словно губка, и их просто невозможно будет потом высушить. Особенно это относится к трубчатым грибам.

Поэтому, срезав гриб, сразу же осматривают его на наличие повреждений и червей. Затем обрезают нижнюю часть ножки и зачищают её от грязи и песка. Не рекомендуется собирать сильно крупные грибы, в которых может быть много токсичных веществ. А так как грибы не моют, эти самые токсины останутся в них.

Со шляпки убирают прилипшие хвоинки, мох.

Весь гриб тщательно обтирают слегка влажным полотенцем.

Как сушить белые грибы на солнце

Грибники, которые при заготовке грибов находятся в лесу безвыездно по несколько дней, начинают сушку прямо на месте.

Для этого желательно иметь специальные подставки. Каждый из грибников придумывает свою конструкцию, но главное, чтобы в подставках были отверстия для спиц или шомполов, которые можно расположить как горизонтально, так и вертикально.

Шомпола лучше использовать из нержавеющей стали либо деревянные, потому что от соприкосновения с железом гриб может потемнеть.

Если грибы крупные, то их сушат, отделяя ножки от шляпок. Их нанизывают на шомпола, протыкая посередине, и распределяют таким образом, чтобы грибы не соприкасались друг с другом.

Подставки с нанизанными белыми грибами выставляют на солнце с наветренной стороны. Чтобы грибы не оказались засиженными мухами, их обязательно накрывают марлей или тканью, которая хорошо пропускает и солнечные лучи, и воздух.

Таким образом грибы сушат два-три дня. Но потом их обязательно нужно будет досушить в печи или духовке.

Как сушить белые грибы в печи

В некоторых домах, особенно в деревнях, ещё остались печи. И поэтому грибы можно сушить в них.

Перед сушкой грибы режут. Грибы среднего размера разрезают вдоль на две половинки, чтобы каждая половинка состояла из ножки и шляпки.

Если боровики крупные, их разделяют на ножку и шляпку. Ножки нарезают поперёк кружочками, а шляпки – пластинками.

Также можно сушить белые грибы в виде грибной лапши. Боровики нарезают вдоль всего гриба на тонкие пластинки. Такой способ хорош тем, что грибы сушатся быстрее и лучше хранятся.

Мелкие белые грибы сушат целиком.

Для этого противень застилают соломой. Это нужно сделать обязательно, чтобы грибы на голом противне не подгорели и не почернели. На солому кладут грибы: целые боровики раскладывают шляпками вниз, а порезанные грибы – одним слоем.

Противень ставят в печь после приготовления обеда, когда печь хорошо прогрета, но уже нет сильного жара.

Температура в начале сушки должна быть не выше 50°. Когда грибы станут легко гнуться, температуру повышают до 70°. Когда грибы (по внешним признакам) будут практически высушены, температуру снова понижают до 50° и грибы досушивают.

Во время сушки нельзя полностью закрывать заслонку, потому что в печь должен поступать свежий воздух. Иначе грибы станут преть и не высушатся.

Качественно высушенные грибы должны быть без золы, угля, не горелыми.

Они не должны при нажатии выделять влагу. Такие грибы слегка гнутся, но не ломаются и не крошатся.

Как сушить белые грибы в духовке

Противни застилают пергаментом. На них выкладывают грибы в один слой. Целые грибы кладут шляпками вниз.

Противень помещают в духовку и производят сушку при температуре 50-55° в течение нескольких часов. Лучше всего проводить сушку не за один раз, а в два приёма. То есть когда грибы уже немного подсохнут, их нужно достать, дать им остыть, а затем снова поставить в духовку, увеличив температуру до 70°. В конце сушки температуру опять нужно немного снизить.

Если в стенках духовки нет отверстий для циркуляции воздуха, то её дверцу держат приоткрытой.

Как сушить белые грибы в сушильном шкафу

Сушильный шкаф устанавливают над плитой. У него нет дна, а вверху проделаны отверстия.

Грибы помещают в специальные металлические сита, которые устанавливают в сушилку одно над другим. Так как грибы в ситах высыхают неравномерно, сита периодически меняют местами, то есть нижнее сито помещают наверх, а верхнее – вниз.

Несмотря на такое неудобство, в сушильном шкафу грибы высыхают намного быстрее.

Грибы очень хорошо сушить в электросушилке. Она занимает мало места, ей удобно пользоваться. Грибы режут пластинками, раскладывают на поддонах сушилки и при температуре 60° сушат несколько часов. Время сушки – от двух до шести часов – зависит от толщины нарезанных грибов.

Как сушить белые грибы в микроволновой печи

Подготовленные белые грибы раскладывают на специальной тарелке и помещают в микроволновку. Мощность печи при этом должна быть в пределах 100-200 Вт. Включают печь на 18 минут. Затем тарелку достают, дают грибам остыть и проветриться на свежем воздухе, после чего снова помещают в микроволновку. Эту процедуру повторяют до полного высушивания грибов.

Если грибы недостаточно высушились, их обязательно досушивают на солнце, в духовке или печке.

Сухие грибы хранят в тканевых или марлевых мешочках. Или нанизывают высушенные грибы на леску и хранят в подвешенном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от других продуктов, особенно с резким запахом.

Во время хранения сухих грибов следят за их состоянием. Если грибы стали влажными на ощупь, то их нужно снова разложить на противнях и подсушить любым удобным способом.

Как приготовить грибной порошок из высушенных белых грибов

Из высушенных боровиков можно приготовить грибной порошок.

Для этого грибы ломают на маленькие кусочки и затем измельчают в кофемолке. После этого порошок просеивают через сито. Оставшиеся крупные кусочки перемалывают вторично.

Хранят грибной порошок в хорошо закрытых стеклянных банках в сухом помещении.

В идеальных условиях сухие белые грибы могут храниться по несколько лет.

Сушка грибов – один из лучших способов заготовки. Она увеличивает срок их хранения и наделяет особыми свойствами, которые раскрываются при приготовлении блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее из сушеных грибов.

Такой способ заготовки позволяет сохранить все ценные и питательные вещества и он предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм. И что не менее важно – сухие грибы занимают мало места.

Общие правила по сушке грибов

Сушка грибов в домашних условиях начинается с разбора добычи, принесенной с тихой охоты. Не все виды можно подвергать сушке. Трубчатые и сумчатые представители – боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, моховики, сморчки и сушить можно. А вот пластинчатые – грузди, волнушки и зеленушки перед приготовлением принято вымачивать, а значит сушке подвергать нельзя.

Некоторые съедобные грибы без обработки могут вызывать тяжелое отравление, например, грузди. Вымачиванием из них убирают горечь, которая опасна для здоровья.

Сушка грибов осуществляется сразу после сбора. Их не моют – запомните это. Но грязь, мусор, песок сметаются чистой тряпочкой. Протирая ножку и шляпку гриба, ее можно слегка намочить водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, а мелкие и средние сушите целиком.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Грибы в домашних условиях можно разложить на подносе, отрезе ткани или сухой доске. Единственное условие – их нужно помешивать. Через 3-4 дня, максимум неделю, они будут готовы.

Процесс займет не менее 2-х дней, в течение которых их нужно вынимать из шкафа для перемешивания, проветривания и остывания. Так вы сохраните красивую окраску белой грибной мякоти, не пересушив продукт и предотвратив возможное подгорание.

Как правильно сушить грибы в электрической сушилке

Предыдущий способ не лишен недостатков. В теплое время года подогревать квартиру приоткрытым духовым шкафом в течение двух дней не совсем комфортно для ее жителей. И не у всех есть духовые шкафы, способные поддерживать маленькую температуру.

В продаже можно найти устройства, способные облегчить жизнь заядлым грибникам. Они не нагревают воздух, потребляют минимум электроэнергии и позволяют высушить ингредиенты без участия человека.

Все, что вам нужно сделать – разложить нарезанные тонкими ломтиками лисички, подберезовики или боровики на лотках, закрыть крышку и выставить нужное время или программу. Через 6-8 часов продукт будет готов.

Как сушить грибы в микроволновке

Если у вас нет электросушилки, выручит микроволновка, благо этот прибор сегодня есть в каждом доме. Разложив на стеклянном поддоне нарезанные на пластины грибы, закрыть дверцу и повернуть тумблер на 20 минут, установив мощность 100-180 Вт. Выделившуюся жидкость слить, грибы остудить, оставив дверцу прибора открытой. Сушка грибов в микроволновке требует повторения цикла несколько раз. Количество повторов будет зависеть от сорта грибов, размера и толщины кусочков.

Как сушить белые грибы и не только — вопрос, который интересует многих хозяек и грибников. Существуют разные схемы сохранения грибов до зимы — это засолка и высушивание. Засушить можно не все грибы — у некоторых присутствует привкус горечи, которая остается после сушки. Не выходя из дома, можно правильно заготавливать различные виды:

  • белый трюфель и сморчки;
  • подосиновики и подберезовики, маслята и моховики;
  • трутовики и гриб-баран;
  • опенок летний, зимний и осенний, шампиньоны, гриб-зонтик, олений гриб;
  • лисичку.

Белые грибы хороши для сушки и засолки.

Манипуляция сушки зависит от региона, индивидуального места сбора, способа перевозки и технических приспособлений. Каждая хозяйка дома пользуется своими личными, проверенными методами сушки.

Сушить грибы можно посредством солнца, духовки, газовой плиты или применяя микроволновую печь, которая значительно ускоряет процесс.

Техника сушки в микроволновой печи

Перед засушкой грибы необходимо тщательно осмотреть. Следует выбрать свежие и неповрежденные плоды без признаков гнили, грибы сомнительного качества лучше выбросить. Сухой щеткой или тряпкой осторожно удаляют частицы почвы, листья. Сделать это следует тщательно, чтобы не пришлось мыть, потому что этот процесс несколько усложняет их сушку и приводит к потемнению грибов. Засушить можно все виды сумчатых и трубчатых грибов. Пластинчатые имеют свойство приобретать привкус горечи, теряя влагу и для сушки малопригодны.

Исключением могут служить шампиньоны с опятами, которым сушка «не страшна» — горького вкуса не возникает.

Грибы можно сушить в микроволновке.

Перед этим можно оставить плоды на солнце, нанизав на прочную нитку, чтобы они слегка подвялились на свежем воздухе. Эта процедура служит как бы предварительным этапом, обеспечивая плавное подсушивание и эффективный результат. Манипуляция не является обязательной, если нет времени, ее можно не применять. Порядок приготовления грибов к сушке:

  1. Очищенные и свежие грибы разрезать на равноценные кусочки. Шляпки нарезают дольками, ножки кружками. Такой способ используется для белых грибов, подберезовиков. Для сушения лисичек и маслят лучше использовать лишь шляпки, а сморчки засушить целиком.
  2. Нарезанные грибы ровно положить на противне электрической печи и оставить на двадцать минут при мощности 170 градусов.
  3. Когда процесс сушки закончится, извлечь посуду с плодами, слить выделившуюся жидкость, печку оставить приоткрытой на несколько минут, чтобы проветрилась.
  4. Данную манипуляцию повторить еще несколько раз в микроволновке, в зависимости от объема кусочков и сорта грибов.

Вернуться к оглавлению

Сушка грибов в духовой печи

Сушка грибов в духовом шкафу очень проста.

Сушка в духовке является наиболее доступной, удобной и несложной процедурой. Грибы в духовке складываются на решетку и отправляются в духовку, нагретую до 70 градусов; при этом дверцу следует оставить чуть открытой, чтобы позволить воздушным потокам циркулировать и испаряться выделяемой влаге.

Еще более практично высушивать плоды в специальных сушильнях для овощей. На изготовленное из нержавейки сито складываются грибы слоями 4 см и в течение полутора часов вывяливаются при небольшой температуре в 40 градусов. После этого следует приступить к самой сушке, увеличив температуру до 70. На производственных предприятиях грибы сначала сильно охлаждают, а потом сушат при помощи вакуума. Преимущество такого варианта — потеря минимума ценных питательных свойств плодов. Это наилучший метод, но воспользоваться им возможно лишь при обладании специализированной техники, имеющейся у солидных компаний.

Вернуться к оглавлению

Метод сушения белых грибов

Сушка белых грибов в домашних условиях посредством аэрогриля — неплохой вариант. Например, боровики после сушки в аэрогриле способны долгое время сохранять свой вкус и аромат. Белые грибы остаются естественного цвета.

Для сушки рекомендуется выбирать продукт особенно внимательно, не имеющий повреждений и червоточин. Не стоит мыть грибы, ведь они при этом впитывают излишнюю влагу. Их можно очистить, используя мягкую тряпочку или салфетку. Вначале их надо рассортировать по величине, затем выложить на поддон аэрогриля, выставив большую скорость. Нужно смотреть, чтобы плоды не подвергались пересыханию, так как в противном случае они могут потерять свой аромат. Время, требуемое для манипуляции — полтора часа. Полностью высушенные грибы можно превратить в порошок при помощи кофемолки или оставить целыми. Хранить рекомендуется в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

Грибы - вкусный и полезный продукт, а продлить их использование можно, заготовив на зиму. Один из популярных способов заготовки - сушка. Сушить рекомендуют только трубчатые грибы, так как пластинчатые сохраняют присущую им горечь. Королем трубчатых грибов считается белый гриб или боровик. Он хорош не только в свежем виде, но и отлично подходит для сушки: это один из немногих представителей этого племени, который не потемнеет и останется светлым в высохшем виде. Белые грибы на зиму можно не только сушить, из можно замариновать, засолить и даже заморозить - в любом виде они хороши.

Подготовка белых грибов к сушке

Сушить белые грибы можно несколькими способами, но вначале их нужно подготовить. Для этого лесной «улов» перебирают, отбрасывая старые и поврежденные экземпляры. Оставшиеся крепкие боровички очищают от лесного мусора, чистят ножку от земли при помощи ножа или тряпки. Мыть в воде грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют категорически: они впитывают много воды, что делает сушку намного длиннее и сложнее. Очищенные белые грибы нарезают на пластинки толщиной 1-1.5 сантиметра. Это делают для ускорения процесса, но можно некрупные экземпляры сушить и целиком, правда времени это займет намного больше.

Традиционные способы сушки белых грибов

Наши предки делали специальные конструкции, на которые нанизывали грибы, затем их ставили на припечек или в другое теплое сухое место. Если погода сухая и ясная - сушить грибы можно на солнышке или в полутени. Главное чтобы место было хорошо проветриваемое. Если грибы сушили на воздухе, их обязательно прикрывали от пыли и насекомых тряпкой или марлей. Сушилки для грибов представляли собой несколько деревянных стержней (от трех до нескольких десятков), которые укрепляли на опоре в горизонтальном или вертикальном положении. Простейшая сушилка для грибов: доска, из которой торчат штыри (можно гвозди, но лучше деревянные палочки). Еще один способ укрепления грибов для сушки - нанизывание на суровую нитку. Берут толстую большую иглу, в нее вдевают нитку и с их помощью нанизывают подготовленные грибы.

Использование современной техники для сушки белых грибов

Сегодня сушить грибы на зиму стало проще: существует множество бытовой техники, которые делают это занятие не столь долгим и сложным. Начнем с того, что есть специальные электросушилки, сушка белого грибы с их помощью - простое занятие. Если у вас есть такой прибор - выкладываете подготовленные грибы на решетки, включаете в сеть и через некоторое время (зависит от мощности агрегата и выбранного температурного режима) собираете высушенные грибы. Тем, у кого нет электросушилки, можно использовать духовку. Противень застилаете бумагой, выкладываете на него тонкие деревянные палочки, которые не выделяют смолы. На палочки в один слой кладете подготовленные грибы. Духовку разогреваете до пятидесяти градусов, ставите туда противень с грибами, дверцу оставляете открытой. Часа через три духовку выключаете, грибы остужаете. Досушиваете тоже при открытой дверце, но температуру выставляете около 70оС (только не сожгите грибы). Можно сушить грибы в микроволновке, но это длительный процесс. Раскладываете подготовленные грибы на тарелке или решетке, включаете микроволновку на минимальную мощность на 15-20 минут, потом открываете дверцу и проветриваете 10 минут. Повторяете до полного высыхания грибов.

Как выглядят хорошо высушенные белые грибы

При всем многообразии способов главное - уловить тот момент, когда гриб достаточно высох, но еще не потерял интенсивного запаха и не стал ломким. Хорошо высушенный гриб легко гнется, не крошится и имеет сильный аромат. Хранить высушенные белые грибы можно в стеклянных банках, закрытых крышками. Некоторые хозяйки предпочитают полотняные мешочки, но тогда нужно следить, чтобы грибы не отсырели и в них не завелись вредители.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта