Съедобный или нет? Вот в чем вопрос.
Волнушка растет в смешанных и березовых лесах, относится к семейству сыроежковых и бывает двух видов: белой и розовой. На первый взгляд очень напоминает два гриба: груздь и рыжик.
Отличить их от вышеупомянутых грибов можно по маленькой ножке, создающей впечатление, что он просто лежит на земле. Ножка по форме напоминает цилиндр, она гладкая, легко ломается и имеет практически идентичный цвет со шляпкой.
Также у них характерные шляпки, они либо выпуклые, либо напоминающие воронку с сильно опущенными краями, которые заворачиваются внутрь шляпки. Сильно выделяются волнообразные концентрические зоны.
Собирать их довольно хлопотное занятие. На вкус она довольно сильно горчит и по этой причине в большинстве стран считается ядовитым. Однако при правильном приготовлении можно по достоинству оценить их уникальный, ни с чем несравнимый вкус, который оправдывает все затраченные усилия.
В первую очередь хотелось бы отметить что большинство людей волнует вопрос: «Сколько времени надо вымачивать их перед тем как начать солить, мариновать или заморозить продукцию в домашних условиях, и как правильно это делать» - ответа точного нету на этот вопрос, так как каждый рецепт несет в себе свои данные.
Волнушки, как правило, заготавливают на зиму по причине их позднего появления. Они начинают расти с конца июня, и заканчиваются ближе к октябрю. Помимо засолки их также можно жарить.
Они жарятся очень быстро, всего четверть часа, однако прежде чем опустить их в сковороду необходимо вымочить их в воде в течении двух суток, потом поварить полчаса в подсоленной воде и только после этого можно приступать к обжарке.
Вкуснее всего они проявляют себя в засоленном виде. Однако не все знают как правильно и вкусно засолить волнушки. Существует несколько способов засаливать их на зиму: можно выполнить горячим и холодным способом. Эти способы соления мало отличаются от способов соления других грибов. Они считаются условно-съедобными, поэтому рецепты их приготовления нужно тщательно соблюдать.
Засолка волнушек на зиму холодным способом очень трудоемкий и длительный процесс.
Для их заготовки таким способом необходимо для начала дать им хорошенько вымокнуть в холодной соленой воде в течении полутора- двух дней. Солить воду необходимо из расчета 50 грамм соли на килограмм волнушек.
Также можно заменить соль лимонной кислотой, но вместо 50 грамм добавить 2. Воду для замачивания необходимо менять не реже трех раз в сутки. Спустя положенное время вымачивания грибы промываются и обсушиваются.
В специально отведенную посуду для засолки грибы, специи и пряности укладываются слой за слоем следующим образом: Слой соли, слой волнушек (около 7 сантиметров), шляпками вниз, слой соли с тмином, укропом, чесноком.
После того как волнушки закончились грибы накрываются чистой тряпкой, на нее кладется облитый горячей водой деревянный круг и в последнюю очередь - гнет. Спустя два месяца волнушки достигнуть необходимого засола и их можно будет употреблять в пищу.
Засолка горячим способом гораздо более быстрый способ заготовки грибов на зиму.
Данный способ не требует столь долгой процедуры как вымачивание грибов. Это гораздо более быстрый способ. Для начала волнушки отвариваются, а затем засаливаются в той же воде.
Для засолки волнушек горячим способом потребуются следующие ингредиенты: волнушки, перец горошинками, гвоздика, лавровый лист, чеснок, смородина и, разумеется, соль.
Первый пункт приготовления: перебирание грибов. Необходимо оставить только хорошие, не поврежденные грибы. Их следует очистить и затем тщательно промыть под проточной водой.
Волнушки следует опускать в кипящую, едва посоленную воду, после чего добавить четыре горошины перца, три гвоздики и четыре листа смородины. Пятнадцать минут держать на огне, после чего в дуршлаге промыть в проточной воде.
Они перекладываются в специально отведенную для засолки емкость, добавляется четыре лавровых листа и заливается горячим рассолом, следом добавляется соль в пропорциях полторы большие ложки на один литр воды. Чеснок, предварительно нарезанный тоненькими кружочками, добавляется в последнюю очередь.
Стерилизация осуществляется следующим образом: банки необходимо тщательно вымыть и обтереть, духовку нагреть до температуры 180 градусов Цельсия, засунуть туда тару и держать 3-4 минуты. Грибы закатываются в горячие банки.
Солить волнушки на зиму в домашних условиях на зиму довольно просто и не требует особых усилий. Главное соблюдать очередность действий и внимательно следить за временем. Смена воды, если засаливать холодным способом, очень важна по нескольким причинам: по мере того нахождения волнушек в воде из них уходит излишняя и довольно неприятная на вкус горечь.
Если во время не сменить в воду, они начнут скисать в собственном соку. Очень важно, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе на них может появиться плесень. Конечно, убрать ее довольно легко, промыв слегка подсоленной водой, но всегда остается вероятность того, что часть плесени осталась в воде и тогда придется проделывать всю процедуру приготовления к засолке заново.
Рецепты приготовления разных грибов очень похожи между собой, и довольно просто запутаться в мелких нюансах известных рецептов. Каждый вид требует особого к себе отношения в плане чистки, мытья, предварительной заготовки перед маринованием.
Обычно волжанку достаточно хорошенько промыть от грязи, листиков и жучков, удобнее всего это делать какой-нибудь зубной щеткой. Пленочки они, как правило, не имеют, поэтому и особых хлопот процесс очистки не доставляет. Однако следует помнить, что обращаться с этими грибами нужно предельно аккуратно, потому что они очень легко ломаются.
С мытьем волжанки (волнушка в простонародье) следует придерживаться стандартной процедуры: промывать их необходимо в прохладной проточной воде, так как если мыть грибы в какой-нибудь емкости целой кучей, от их почти ничего не останется и поход в лес станет потерянным зря временем и силами.
В летне-осенний период времени природа балует нас большим количеством грибов, подходящих для соления, маринования и приготовления в свежем виде. Некоторые грибы можно жарить и варить, некоторые – мариновать, а есть и такие, которые вкусны только в соленом виде. К одним из таких относятся волнушки.
Волнушки внешне похожи на рыжики – с такой же формой шляпки и мохнатой поверхностью, но розового цвета (правда, после отмачивания приобретают рыжеватый оттенок). На вкус очень схожи с груздями, а последние считаются лучшими грибами, подходящими для засолки.
У многих хозяек есть свои рецепты соления грибов: кто-то солит холодным способом, а кто-то – горячим. Я предпочитаю солить горячим, т.е. отваривать грибы, поскольку считаю, что грибы в любом случае должны проходить термическую обработку.
Ингредиенты:
700-800г волнушек;
7-10 горошин душистого перца;
5-6 лавровых листов;
3-4 зубчика чеснока;
Соль, укроп по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для того чтобы грибы не горчили, их нужно предварительно замочить. Я замачиваю грязными на 2-3 часа. Многие замачивают на время до 1 суток. Считаю, что это совершенно бесполезно, поскольку для избавления от горечи вполне достаточно пары часов (проверено опытом), а при наличии хотя бы одного червячка все волнушки за сутки могут стать трухлявыми.
После того как грибы отмокнут, их необходимо хорошо помыть. Я мою ранее неиспользованной губкой для мытья посуды, поэтому этот процесс у меня не занимает много времени.
При желании можно сортировать грибы на крупные и мелкие, чтобы сделать одну баночку королевских волнушек, т.е. с мелкими грибами, которые на праздничном столе станут одной из главных изюминок.
Затем воду слить, грибы промыть проточной водой. Вновь залить, посолить (я немного пересаливаю) и добавить перец горошком. Когда закипят, варить 5 минут.
Чеснок почистить и порезать пластинками.
В это время поставить банки стерилизоваться. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, поставить внутрь железное сито или дуршлаг, вверх дном опустить чистые банки. Крышки кинуть в кастрюлю в кипящую воду. Я использовала банки с плотно закручивающимися крышками, а вы можете взять с крышками для консервирования.
В стерилизованную банку на дно выложить пару лавровых листов и немного чеснока.
Шумовкой уложить волнушки небольшим слоем. Ложкой аккуратно, не ломая грибы, плотно утрамбовать. Положить опять лавровый лист и чеснок, выложить грибы, утрамбовать. И так, пока банка не наполнится. Затем половником залить горячий рассол, в котором волнушки варились. Слегка потряхивайте банку, чтобы жидкость просачивалась до самого дня. Грибы должны лежать очень плотно до самого верха, но рассол должен покрывать грибы полностью.
Банку плотно закрыть крышкой или закатать. Соленые волнушки будут готовы через неделю. Хранить следует в холодильнике.
При подаче на стол волнушки промыть, добавить растительное масло, немного столового уксуса, добавить порезанный полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита!
Результат:
Соленые волнушки – отличное угощение для Ваших гостей. Эти грибы широко используют для приготовления множества традиционных блюд русской кухни. Рецепт засолки волнушек горячим способом применяют при отсутствии подходящих условий для вымачивания, жаркой погоде, а также при желании ускорить их переработку. Приготовленные таким способом грибы волнушки быстрее теряют горечь и приобретают упругость.
Как проводится засолка волнушек горячим способом? Пошаговая инструкция:
Засолка волнушек горячим способом - рецепт №1
Засолка волнушек горячим способом - рецепт №2
Приготовление полуфабрикатов из грибов
Также из волнушек можно приготовить полуфабрикат для последующего использования.
Лучше всего для приготовления полуфабриката подойдут белые грибы, подберезовики, подосиновики, дубовики, моховики, опята, маслята. Грибы отварить в течение 10-20 минут до готовности (на 1кг грибов – 45-60 г соли и 1 стакан воды), уложить в заранее простерилизованные банки, залить горячим прокипяченным растительным маслом, обмотать бумагой и хранить в холодильнике. В дальнейшем эти грибы можно не только солить, но и жарить или применять для маринования грибов, а также для начинок, супов.
Соленые грибы необычайно вкусные и поэтому заслуженно пользуются большим уважением на праздничном столе. Но, прежде чем начинать засолку волнушек, очень важно ознакомиться с основные рецептами соления грибов. Существуют два основных способа засолки грибов: горячий и холодный. Предлагаем Вам подробнее узнать о том, как проводится засолка волнушек холодным способом.
Засолка волнушек холодным способом - рецепт №1
Засолка волнушек холодным способом - рецепт №2
Другой рецепт холодного соления волнушек.
Грибы волнушки для того чтобы солить холодным способом, нужно продержать 5-6 часов в холодной воде. После этого волнушки укладывают рядами в стеклянную или эмалированную тару шляпками вниз. Предварительно насыпают слой соли на дно посуды, кладут листья вишни, черной смородины, листья хрена, стебли укропа. Все слои грибов пересыпать по вкусу пряностями (перец, чеснок, лавровый лист) и солью.
На 1 кг волнушек – 40-50г соли. После посола, волнушки закрывают листьями вишни, черной смородины, стеблями укропа, кладут чистое полотно, деревянный кружок и на него гнет. Спустя 1-2 дня волнушки дадут сок и осядут. Если рассола получилось мало – груз увеличить. Если вдруг появится плесень, то полотно нужно переменить и обмыть груз. Засолка волнушек будет готова через 30-40 дней. Хранить волнушки засоленные холодным способом следует в холодном месте.
Всем известно, что летом и осенью очень много людей любят ходить в лес за грибами. Волнушки – это грибы, которые особо популярны среди грибников. Волнушки бывают розовыми и белыми, их относят к роду Млечник, семейства сыроежковых.
На Руси, в отличие от стран Запада, волнушки считаются грибами съедобными и их с удовольствием собирают для консервации и засола. Известно, что в любом другом виде эти грибы употреблять нельзя, так как в них содержится, так называемый “млечный” сок, который, если грибы неправильно обработать, может стать причиной серьезного отравления. Однако если знать рецепт, как солить волнушки в банках, то все риски для здоровья, как и жгучий привкус волнушек, пропадут после засола и консервации.
Соленые грибы являются уже готовой закуской, а также могут широко применяются в начинках, супах, салатах и т. п. Перед употреблением их промывают или же вымачивают. Если волнушки хорошо вымочить их можно даже жарить. Предлагаем вам узнать, как солить волнушки на зиму, и тогда на вашем столе будет красоваться замечательная закуска.
Как солить грибы волнушки на зиму горячим способом
Солить волнушки на зиму можно осуществить двумя способами – горячим и холодным. Давайте рассмотрим эти способы подробнее.
В первую очередь мы узнаем, как солить грибы волнушки на зиму горячим способом. Для приготовления пары баночек вкусной заготовки нам понадобятся: грибы волнушки – 0,7 килограмма; листья черной смородины – два листочка; гвоздика – 3 бутона; чеснок – два зубчика; лавровый лист – 3 листика; специи, соль – по вкусу.
Как солить грибы волнушки на зиму холодным способом - рецепт №1
Как солить грибы волнушки на зиму холодным способом - рецепт №2
Есть много вариантов того, как вкусно приготовить грибы волнушки. Их можно и мариновать, и жарить, и сушить для приготовления различных супов. Сегодня мы поговорим о том, как солить грибы волнушки. Очень просто.
Для того что бы засолить грибы волнушки Вам понадобится:
Как солить грибы волнушки на зиму холодным способом - рецепт №3
Калорийность волнушек приготовленных таким способом составит 16 ккал /100 г.
Обратите внимание:
Нельзя ни на каком этапе, когда будете солить грибы волнушки, использовать металлическую посуду и даже эмалированную. Так как произойдет окисление.
Помните грибы продукт тяжелый к перевариванию, поэтому не стоит им злоупотреблять.
В лесах и лесопосадках средней полосы волнушки растут с начала лета по октябрь. Основной урожай приходится на конец лета - первые дни осени, когда гриб набирает силу и отличается особенными вкусовыми качествами. Волнушки можно отличить по особенной шляпке – по краям шляпка мохнатая и шерстистая. Те, кто предпочитают «тихую охоту» знают - такой гриб условно съедобный, и перед употреблением волнушки нужно хорошо термически обрабатывать. Многие хозяйки предпочитают засаливать волнушки. Итак, как правильно солить волнушки? В этом нет ничего сложного, просто следуйте рекомендациям и у Вас все получиться.
Для того что бы правильно засолить волнушки Вам понадобится:
Грибы – традиционный продукт для славянских народов, который все мы очень любим. Что может быть лучше соленых грибочков зимой? Сложно удержаться в таком изобилии видов грибов, среди которых есть, непременно, волнушки. Принцип их засолки не слишком сильно отличается от других, но конкретика никогда не помешает. Поэтому давайте познакомимся с несколькими способами, как солить волнушки.
Волнушка розовая или волнянка – это один из самых часто встречающихся грибов в средней полосе России. Заготавливать её в больших количествах очень удобно способом засолки. Тогда вы сможете хранить их всю долгую зиму. Как солить волнушки, рецепт подразделяется на две основные категории: холодный и горячий способы.
Как солить волнушки на зиму холодным способом - рецепт №1
Первый способ, как солить волнушки. Так как волнушки – это условно съедобные грибы, то перед приготовлением их желательно вымочить. Для этого нам понадобится:
Как солить волнушки на зиму холодным способом - рецепт №2
Как солить волнушки на зиму горячим способом - рецепт №1
Этот способ засолки не требует вымачивания волнушек, их нужно отварить. Если вы решили готовить грибы горячим способом, вам потребуется:
Как солить волнушки на зиму горячим способом - рецепт №2
Как солить волнушки: рецепт и советы
Прежде чем солить волнушки по рецепту, следует тщательно вымыть их в холодной чистой проточной воде в кадках, чанах, низких широких окорятах, ваннах. При сильном загрязнении грибы необходимо замочить на 3-4 часа в 2-3% - ном солевом растворе.
Крупные экземпляры волнушек для того чтобы солить на зиму по рецепту, режут по диаметру на части так, чтобы наибольшая длина каждого кусочка не превосходила 4-6см. Для хранения соленых волнушек наиболее благоприятна температура от 0 до 4 градусов. Рекомендуемое количество соли от 3,5-4,5% к весу грибов. Также возможна дальнейшая переработка соленых грибов в маринованные.
В середине лета начинается урожай низкокалорийных волнушек. Грибы порадуют грибников до поздней осени. Хозяйки предпочитают горячую засолку волнушек. Грибы выйдут хрустящими и ароматными, а времени для приготовления требуется меньше, если сравнить с холодной засолкой.
Собирайте свежие, не перезрелые грибочки приблизительно одинаковой величины. Не срывайте червивые грибы. После прогулки на природе приступайте дома к обработке волнушек:
Приготовьте:
Гвоздику, тмин, перец душистый горошком используйте по желанию. Подготовьте банки или специальную емкость для соленья.
Горячий способ не требует длительного вымачивания грибов, чтобы с них вышла горечь. Вымачивание заменяет отваривание в подсоленной воде. Если грибов много – разделите и провариваете по очереди. Не варите все волнушки в одной воде, они потемнеют и начнут горчить. Приступайте к засолке:
Вы хотите закатать крышками банки с солеными грибами и хранить их зимой в погребе? Это можно сделать, но больше двух месяцев волнушки не храните, ведь они считаются условно съедобными. Засоленные вышеуказанным способом грибы вынимайте через сутки из кастрюли и можете закатать заготовки в стеклянные банки. Не пробуйте грибы, они еще не засолились полностью!
Вымытые и сухие банки поставьте в духовку на 3 минуты. Вынимаете, сразу раскладываете в горячую посуду грибы, заливаете рассолом, в котором они солятся, и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, поставьте в выделенное место и прикройте теплой вещью или одеялом. Через сутки выносите в погреб и через две недели угощайте ароматными грибочками родных и друзей.
Волнушки растут под опавшими листьями или прячутся в траве. Найти их сложно. Но если вам удалось найти эти грибочки, вы сделаете отличную заготовку на зиму.
Одним из самых распространенных грибов для засола на территории нашей страны является волнушка (хотя во многих странах этот гриб не употребляют вообще). Это можно объяснить тем, что наши люди любят собирать и готовить различные грибы: белые, грузди, лисички…
И волнушка среди множества видов грибов честно заслужила своё почётное место!
Если в лесу вы смогли набрать приличное количество этих грибов, не поленитесь их засолить. Процесс этот долгий, но он окупится вам сторицей. В зимнее время года у вас всегда будет прекрасное дополнение к простой картошке в виде хрустящих грибов или отличная закуска для застолья.
Данный гриб по своим внешним характеристикам может вполне напомнить поганку, он розоватого или белого цвета, имеет махровость на шляпке, а при надрезе выделяет жидкость молочного цвета.
Также и вкус отличается горечью. Но если волнушку приготовить правильно, она превратится в очень вкусный продукт. Существует множество способов приготовления блюд на основе этого продукта. Особенно эти грибочки вкусны в солёном виде!
Важно знать, как добиться максимального результата. Для этого следуйте следующим рекомендациям.
В первую очередь необходимо тщательно очистить грибы от лесного мусора и прилипшей почвы. Также убирается бахрома со шляпок. Делается это просто: поддевается край ножом и тянется к центру.
Перед тем, как готовить по рецепту, не забывайте просматривать гриб на червивость, очень часто насекомые располагаются в полой ножке, которую, в свою очередь, необходимо отрезать от шляпки.
Совет: для того, чтобы избавится от горечи волжанки или волнянки, как их еще называют, их долго вымачивают. В среднем этот процесс занимает от двух-трех до 5 суток.
Волнушки заливаются достаточным количеством воды для того, чтобы все грибы были ею покрыты. Оптимально использовать эмалированную тару.
Так как грибы легче воды, они будут подниматься к поверхности и, как следствие, вымачивание будет неравномерным. Чтобы этого избежать, накройте волнушки сверху подходящим по габаритам блюдом.
Воду необходимо менять минимум один раз в сутки во избежание закисания среды. Возможно, делать это придется чаще, если вы почувствовали неприятный запах, а жидкость помутнела.
Проверить готовность волнух, можно достав гриб из воды. Если он стал эластичным и не сломался, грибы можно сливать.
Солить волнушки в домашних условиях можно несколькими методами. Вы можете выбрать на свое усмотрение либо холодный, либо горячий способ.
Когда грибы прошли подготовительный этап можно переходить непосредственно к посолу. В случае холодного соления, волнухи приобретают приятный хруст, поэтому многие прибегают именно к этой методике заготовки.
Можно ограничиться только солью, но намного вкуснее получится продукт, если добавить к нему другие ароматные компоненты.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 25 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 0.75 г
Углеводы: 1.7 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Ставить на стол грибы, посоленные по этому способу, можно будет не ранее 40 дней.
Важно: хранятся грибы исключительно в прохладном месте до 12 месяцев. Больше -нельзя. Возможны отравления.
Этот способ более легок в своем исполнении, потому как не требует столь долгого вымачивания грибочков, достаточно пары суток. Единственным минусом можно посчитать то, что волнушки будут не такими хрустящими как в предыдущем.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Если открыв банку солений, вы поняли, что изрядно пересолили волнушки, не отчаивайтесь. Вполне можно приготовить с ними жареную или тушеную картошку без добавления соли в процессе готовки. Либо можете промыть грибочки в кипяченой остуженной воде, сдобрить оливковым маслом, посыпать репчатым луком с укропом и смело подавать на стол.
Заготовив грибы с осени, вы сможете обеспечить свою семью такими вкусными, и в то же время простыми, яствами на весь зимний период, а также сэкономите свои финансовые ресурсы.
Шикарный! Надо исправить