Главная » Энотека » Как солить щуку в домашних условиях. Как засолить щуку — на природе и в домашних условиях

Как солить щуку в домашних условиях. Как засолить щуку — на природе и в домашних условиях

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с и .

Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна , а нежные просто тают во рту! Обязательно попробуйте и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.

Как вкусно посолить щуку

Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на ). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.

В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.

Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня. Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.


В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.


Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду. Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и , только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Щука — очень вкусная рыбка, особенно в вяленном виде. Но важно знать, как сушить щуку правильно. Неверный подход в этом деле может просто испортить улов. Плохо подготовленная рыба может иметь неприятный привкус или даже начинать подтухать внутри.

Если подготовить и высушить щучку правильно, то в результате получится отличная закуска с неповторимым вкусом.

Подготавливаем рыбу

Для того чтобы вялить щуку в домашних условиях надо правильно ее подготовить. Прежде всего необходимо взять рыбку и выпотрошить ее, при этом не нужно снимать чешую, в этом нет необходимости.

Засол

Затем потрошеную щуку нужно посолить. Для этого лучше всего подходит сухой метод, так как он позволяет уже на этом этапе убрать из щуки определенное количество жидкости. Надо взять эмалированную или пластмассовую тару. Засыпать дно слоем крупной соли, уложить рыбу и снова засыпать слоем соли. Соль следует размещать равномерно, чтобы не было скоплений большого количества в одном месте. После этого необходимо накрыть продукт тарелкой подходящего диаметра и придавить сверху тяжелым предметом чтобы создать пресс.

Через некоторое время из рыбы начнет выделяться жидкость. На ее счет существует несколько мнений. Кто-то советует постоянно сливать жидкость чтобы добиться большей обезвоженности рыбы, а некоторые, наоборот, рекомендуют оставлять продукт в рассоле чтобы он лучше просолился.

Солить рыбку следует в течение 3-7 дней в зависимости от размеров особи. Профессионалы советуют сушить экземпляры средних размеров – это единственный критерий для выбора. Вес рыбы до вяления должен быть в районе килограмма. Щука таких размеров хорошо просолится и оптимально просохнет и будет радовать любителей сухой рыбки в течение всего зимнего периода.

Вымачивание

После того как соленую щуку вытащили из рассола ее следует промыть в воде с несколькими ложками уксусной кислоты, а затем вымочить в воде, чтобы она отдала излишки соли. После того как щука всплывет ее можно извлечь из воды и обсушить. Вообще, рекомендуется вымачивать продукт столько часов сколько дней она солилась. Только после этого можно приступать к сушению.

Сушим рыбку

Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны. К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.

Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.

Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.

Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Очень многие люди любят соленую рыбу, но не все знают, как правильно засолить свежепойманую добычу. Засолке можно подвергнуть практически всю пресноводную рыбу. Однако наиболее вкусной и нежной получается соленая щука. Есть ряд небольших хитростей, которые помогают понять, как засолить щуку с первого раза.

Понадобиться 7 столовых ложек соли, молотая гвоздика, черный перец, лавровый лист. Все ингредиенты взяты для засолки полуторакилограммовой щуки. В принципе можно добавлять в рассол и розмарин. Главное в этом процессе - это правильно выдержать рыбу в нем положенное количество времени. А если после засолки рыбку вынуть и оставить в сухом проветриваемом помещении некоторое время, то вполне можно получить отличную закуску к пиву – вяленую щуку.

Подготовка рыбы:

  1. Итак, для засолки берут только что пойманную щуку, ее аккуратно промывают, отрезают плавники, голову, хвост, которые затем используются для приготовления ухи.
  2. Внутренности рыбы следует очень осторожно удалить. Необходимо особо тщательно следить, чтобы во время манипуляции не проткнуть желчный пузырь.
  3. Всю тушку следует тщательно протереть изнутри при помощи сухой салфетки для удаления излишней влаги. Лучше не мыть рыбу водой изнутри.
  4. Далее рыбу необходимо разделать. Для этого следует сделать ровный надрез на спине, осторожненько вынуть хребет и ребра.

Рассол для засолки

Обычно рассол делают такой крепости, чтобы всплывало куриное яйцо. Нужно смешать лавровый лист, соль, черный перец, молотую гвоздику. Такой вариант специй является оптимальным для засолки щуки. Лучше не заменять ингредиенты, можно лишь добавить розмарин.

Процесс соления

Тушку щуки натирают изнутри смесью пряностей изнутри и снаружи. Для упрощения процесса рыбину следует порезать на куски, так она просолится быстрей. Все укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, накрывают плоской тарелкой или крышкой и ставят гнет.

Стоит учитывать одну особенность. Чем тяжелее будет гнет, тем рыба получится суше.

Рыбу оставляют под гнетом на двое суток при комнатной температуре. За это время щука вполне просолится. По прошествии этого времени гнет необходимо снять, жидкость слить.

Блюдо готово. Его можно подавать к вареному картофелю или другому гарниру.

Еще один небольшой секрет тем, кто хочет узнать, как засолить щуку. Чтобы рыба не получилась пересоленой или недосоленной, необходимо применять крупную каменную соль. Щука сама возьмет столько соли, сколько ей нужно. И тогда сытная, вкусная соленая щучка порадует всю семью и друзей.

Сухая засолка

Можно также узнать, как засолить щуку «всухую»

  • Рыбу моют, осторожненько удаляют внутренности. Щуку разделывают на филе с кожей (если вес рыбины более килограмма). Если же экземпляр менее килограмма, то необходимо просто делать на тушке небольшие продольные разрезы через каждые 4 сантиметра. Чешую не счищают.
  • Тушку натирают солью как снаружи, так и изнутри.
  • Кладут в пластиковый контейнер или завертывают плотно в пергамент,
  • Ставят гнет. Внутрь рыбы можно положить веточку ароматной зелени.
  • Трое суток тушки держат под гнетом, потом сливают образовавшуюся жидкость, а затем еще трое суток держат в морозилке. Хранить рыбу не более месяца в холодильнике.

Солим икру щуки

Иногда можно в пойманной или купленной щуке обнаружить икру. И тогда неизбежно встает такой вопрос: как засолить икру щуки?

Щучья икорка это поистине прекрасный подарок для гурмана. Она не уступит по своему вкусу деликатесной икре благородных видов рыб. Только необходимо знать, как засолить икру щуки правильно. Для этого понадобится сама икра, морская соль, вода.

Для начала рыбу нужно осторожно разрезать снизу вверх, чтобы не повредить желчный пузырь и не испортить икру.

Перед тем, как засолить икру щуки, нужно осторожненько вынуть мешочки с икрой и промыть их, удалить пленку. Далее их ошпаривают кипятком и интенсивно мешают вилкой минут 5. Икринки разбухают и становятся бледно желтыми, они мутнеют. На вилку наматываются остатки пленки, которые необходимо выкинуть.

Теперь воду с икры следует слить и вновь залить, но теперь уже холодной водой и снова тщательно перемешать. Процедуру повторить несколько раз пока не будут сняты все остатки пленки, а вода не станет прозрачной.

Можно приступать непосредственной засолке. Икру следует откинуть на дуршлаг и потом переложить на толстый слой марли. Завязать марлю в узелок, но при этом стараться не раздавить икринки, отжать излишнюю жидкость. Когда она перестанет вытекать из мешочка, марлю следует развязать и дать икре немного подсохнуть.

Икринки перекладывают в тарелку и солят по вкусу, тщательно перемешивая. Соль необходима морская мелкая, чтобы икра получилась прозрачной. На поверхности может образоваться пена. Но не стоит этого бояться, она пропадет, когда блюдо будет готово. Далее икру можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Их следует просто закрыть, не стерилизуя и убрать в холодильник часов на 8. Через этого время можно пробовать лакомство. Как видно, если узнать, как засолить икру щуки, сделать это очень просто. Такое блюдо придется по вкусу всем любителям рыбы.

Таким образом, из щуки может получиться два отличных деликатеса, которыми могут наслаждаться даже истинные гурманы!

Бывает так, что у вас внезапно оказалось большое количество щук на кухне. Вы уже сварили уху, пожарили и запекли рыбу, а ее меньше не стало, то можно и засолить данный продукт. Тем более что щука очень хороша в таком виде. Как все правильно сделать? Очень просто. Теперь давайте разберемся.

Как правильно подготовить щуку к засолке?

Важно запомнить, что щуку не моют. Рыбу следует хорошо вытереть сухой ветошью или полотенцами. Шелуху можно не счищать. Теперь отрежьте голову и хвост. Выпотрошите щуку. Не мойте внутри, а тоже протрите салфетками или полотенцами. После этого сделайте глубокие надрезы по спине (вдоль плавников) и по брюшку. Лучше отделить филе рыбы (так будет меньше мороки с готовым продуктом).

Как правильно солить щуку?

Есть два варианта, как засолить щуку и оба они не сильно отличаются. Теперь подробнее о каждом.

Солим щуку правильно

Смешайте соль с сахаром (2:1). Теперь вымойте и вытрите насухо большую глубокую емкость. После этого на дно посуды насыпьте сухую смесь ровным слоем. Затем возьмите подготовленную щуку. Хорошенько натрите тушки (филе) солью с сахаром. Теперь сверху посыпьте остатками смеси. Потом положите гнет. Уберите в прохладное место на 2 дня. По окончанию процесса засаливания, выньте щуку и промойте ее холодной водой, обсушите. Можно подвялить или сложить в сухую емкость и хранить в прохладном месте. Такой момент. К засолочной смеси можно добавить немного измельченных пряностей, если любите.

Солим щуку быстро

Здесь еще проще. На дно чистой и сухой емкости насыпьте соль. Затем ею же натрите подготовленные тушки (филе лучше таким способом не засаливать). Можно переложить рыбу лавровым листом. В данном случае гнет не понадобится. Просто накройте посуду. Удерите в прохладное место на сутки. Потом смойте остатки соли. Можно сразу приступать к употреблению или провялить (сушить) соленую щуку.

Важно: для засолки щуки используйте крупную соль.

В рейтинге популярности среди рыболовов, щука занимает лидирующие позиции. Это обусловлено её вездесущностью и возможностью рыбалки на щуку в течение года, за исключением периода нереста. Щука широко используется в кулинарии, ведь из мяса щуки можно приготовить множество блюд, применяя разные . Засоленная также имеет множество приверженцев в среде любителей рыбной кухни. Для засолки походит щука любых размеров и, придерживаясь простых правил можно готовить вкуснейшие рыбные блюда.

Предлагаемые рецепты, как засолить щуку в домашних условиях не являются догмой, и добавление ингредиентов по своему вкусу позволяет создать оригинальное блюдо. Простые рецепты засолки щуки делают возможной её готовку на берегу водоёма при длительной рыбалке.

«Сухая» засолка щуки

Это самый простой и доступный способ засолки щуки, для которого понадобится минимальный набор ингредиентов:

— крупная соль. Количество соли зависит от величины рыбы;

— сахар добавляется по вкусу. Если засолка выполняется впервые, то можно начать с нескольких столовых ложек на 1 кг рыбы;

— щепотка черного перца.

Для засолки заранее нужно подготовить стеклянную, эмалированную или пластиковую (для пищевых продуктов) посуду.

Последовательность засолки щуки:

Пойманная или купленная свежая щука предварительно промывается от слизи, прилипшей травы и т. п. После начала разделки контакты с водой нежелательны.

Для засолки используется только тушка рыбы. Внутренности, голова, хвост и плавники удаляются. Чешую можно оставить. Крупные тушки разделываются на части. Можно удалить хребет и большие кости, но это не обязательно. Разделанная щука высушивается при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Сухие ингредиенты тщательно перемешиваются, и полученной смесью натирается подготовленная рыба снаружи и внутри.

Дно подготовленной для засолки посуды покрывается слоем соли, на который укладывается разделанная рыба. Сверху добавляется тонкий слой соли и устанавливается гнёт. Готовится рыба в холодильнике на протяжении трех суток. Нужно учесть, что время готовности зависит от величины тушек рыбы.

По желанию придать засоленной щуке особенный вкус можно добавлением кориандра, лаврового листа, душистого перца и других специй по вкусу.

Засолка щуки в рассоле

Для приготовления рассола понадобится крупная соль, 6% уксус – 1 часть на 3 части воды, измельченный зубчик чеснока, красный перец и немолотые сухие специи:

— гвоздика;

— лавровый лист;

— фенхель;

Готовится крутой солевой раствор. Для этого нужно растворить необходимое количество соли до момента всплытия куриного яйца. В полученный солевой раствор добавляются сухие специи, и он доводится до кипения. Проваривается на медленном огне в течение нескольких минут.

После остывания рассола в него добавляется красный перец, чеснок и уксус.

Подготовка щуки выполняется так же, как и в вышеописанном рецепте.

Подготовленная рыба укладывается в подходящую посуду и заливается рассолом. Время готовности в зависимости от величины рыбы – от 1 до 4-х суток.

Количество стремится к бесконечности. Можно всегда выбрать и приготовить блюдо на любой вкус.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта