Главная » Праздничный стол » Как солить рыбу красную в домашних условиях. Как правильно засолить рыбу

Как солить рыбу красную в домашних условиях. Как правильно засолить рыбу

Недавно мы писали, как правильно выбрать хорошую красную рыбу. Подробный материал . Там же мы указали, что покупать готовую соленую рыбу небезопасно, особенно в нарезке, в вакуумной упаковке. Лучше готовить рыбку самому. Это совсем несложно, если знать пару хитрых домашних рецептов, о которых мы сегодня и расскажем. Форель, горбуша и семга -идеальный вариант для соления, их невозможно испортить.

Для засолки желательно брать целую рыбину. Можно однократно замороженную, но хорошего качества. Если тушка размораживалась несколько раз, от покупки следует отказаться. Такие рыбины внешне отличаются от других – мясо и чешуя выглядят тусклыми, желтоватыми, мякоть легко отходит от костей и расслаивается

Соль нужно выбирать крупную, также хорошего качества. Идеально подойдет океаническая или морская, и, конечно, любимые специи. Ниже – два самых простых и вкусных рецепта засолки красной рыбы своими руками.

  • Читайте также:
  • Читайте также:

Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях: Рецепт № 1

Засолить красную рыбу семгу или горбушу очень вкусно можно с сахаром, солью, зернами кориандра и смесью перцев.

  • 1 кг филе красной рыбы (горбуша, форель, семга);
  • 2 столовых ложки крупной морской соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • половинка столовой ложки зерен кориандра;
  • половинка столовой ложки смеси перцев;
  • лавровый лист, 2 шт.

Чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях, проделайте следующее:

  1. Подготовьте филе. Очистите рыбу от внутренностей, чешуи, хвоста и плавников. Отделите филе (самое вкусное мясо находится возле головы). Промойте филе под проточной прохладной водой (не горячей) и обсушите бумажными полотенцами. Уложите на разделочную доску.
  2. Смешайте соль, сахар и специи в глубокой миске и обваляйте кусок рыбы с двух сторон. Уберите филе в пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Оставьте на кухонном столе на 4 часа. По истечении этого времени переложите закрытую емкость в холодильник (на 8 часов или на ночь). Утром нежная и вкусная малосольная красная рыбка готова! Очистите мякоть от соли и специй, нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу.

Малосольная рыба, приготовленная в домашних условиях, долго не хранится. Оно и понятно – вы же не положили консервантов и не обработали мясо непонятными препаратами. Поэтому будет правильно хранить ее не более недели. Обязательно в холодильнике. На третий день хранения смажьте рыбку растительным маслом и переложите в другой (сухой) контейнер.

Как быстро засолить красную рыбу – всего за 2 часа! Рецепт №2

Засолить красную рыбу в домашних условиях быстро вы можете по нашему следующему рецепту – настоящая выручалочка для тех, кому некогда много готовить. Такой рецепт позволит вам организовать праздничный стол с деликатесными закусками всего за пару часов.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 1 литр чистой фильтрованной воды;
  • 4 столовых ложки крупной морской соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Как засолить красную рыбу за несколько часов:

  1. Подготовьте филе (как в предыдущем рецепте).
  2. Влейте воду в кастрюлю, нагрейте на огне, растворите в воде соль и сахар. Хорошо перемешайте, добавьте специи и дайте раствориться и остыть.
  3. Нарежьте филе тонкими ломтиками. Уложите в пластиковую емкость подходящего размера и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой.
  4. Оставьте просаливаться на 2 часа при комнатной температуре.
  5. По истечении этого времени слейте рассол и обсушите рыбку при помощи бумажного полотенца. Все, готово! Можно ставить на стол. Перед подачей полейте рыбку растительным маслом.

Хранить такую рыбку можно еще меньше – всего сутки. Поэтому старайтесь готовить мало, на один раз.

Вкусно засоленная красная рыбка – всегда желанная гостья на нашем столе. Она хороша в качестве нарезки и на бутербродах. Красиво оформленные закуски с тонкими, аппетитными розовыми ломтиками украсят любое застолье. В магазинах можно купить соленую красную рыбу, но стоит она довольно дорого. Поэтому если удается раздобыть свежую рыбину, многие хозяйки стараются засолить ее самостоятельно.

Есть два способа засолки: сухая и в рассоле. В первом случае рыба натирается солью и специями, во втором заливается готовым рассолом. Тот и другой способ имеет своих приверженцев.

Два рецепта засолки красной рыбы – сухой и мокрый - сегодня мы с вами рассмотрим оба этих способа. Но перед тем, как приступить к рецептам, познакомимся с советами и рекомендациями опытных кулинаров:

Секреты засолки красной рыбы

Для домашней засолки лучше использовать очень свежую рыбу. Проверить свежесть легко: прозрачные, без помутнений глаза, розовые жабры, блестящая поверхность, отсутствие неприятного запах. Размороженная и потом засоленная, получается водянистой и не такой вкусной.

При засолке используйте смесь соли и сахара. Последний смягчает вкус, а также препятствует пересушиванию рыбы. Еще рекомендуется перед засолкой слегка смазать тушку растительным маслом. Это сделает готовый продукт мягче и вкуснее.

Кроме того при засолке можно добавить пряности: чеснок, травы, перец (черный и душистый), лаврушку, ломтики лимона и т.д. Экспериментируйте по своему вкусу.

Крупные экземпляры солятся несколько дней. Рыбка помельче, примерно сутки, а порезанная кусочками – 8-12 час. Тем не менее, опытные кулинары не советуют сразу ее есть. Дайте ей еще немного времени полежать и созреть.

Рецепт красной рыбы в домашних условиях – сухой и мокрый

Рецепт засолки красной рыбы без рассола

Для этого способа возьмем: целую красную рыбу (любую), весом, примерно, 1 кг. К ней добавим 2 ст.л (лучше крупного помола), 1 ст.л сахара, 2 дольки чеснока, 1 ч.л горошков черного и душистого перцев.

Приготовление :

Тушку выпотрошите и тщательно промойте проточной водой. Хорошо обсушите салфетками. Положите рыбу на лоскут плотной х/б ткани. Смешайте соль, сахар, натрите рыбу изнутри и снаружи. Обсыпьте мелко порезанным чесноком и перцем. Заверните в ткань, а потом в кулинарную бумагу.

Положите в подходящую емкость, уберите на холод. Через 4-5 дней можно продегустировать. Если чувствуете, что недостаточно просолилась, положите в морозилку и подождите еще несколько дней.

Вот еще один вариант засолки в домашних условиях

Нам понадобиться: на 1 кг рыбы: 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, (по щепотке): базилик, петрушка розмарин, молотый кориандр, 2 гвоздички, 2 мелко поломанных , .

Приготовление :

Рыбу выпотрошите, помойте, обсушите салфетками. Смешайте в мисочке соль, сахар, травы и другие пряности. Хорошенько натрите смесью тушку (внутри тоже). Заверните в ткань, выложите в пластиковый контейнер.

Оберните посуду фольгой, оставьте при обычной температуре на 12 час. Потом поставьте на холод на сутки, а затем на три дня в морозилку.
После чего можно есть.

Рецепт засолки красной рыбы в рассоле

В рассоле рыба готовится быстрее, но несколько теряет во вкусовых качествах. Но это мое мнение. Многим нравится именно этот метод засолки.

На тушку весом около 1 кг, возьмем: литр воды, 4 ст.л соли, 2 ст. л , 2 лавровых листа, 6 горошков душистого перца, 1 ч.л черного, тоже горошком. Еще можно положить 2-3 гвоздички.

Приготовление :

Тушку подготовьте, как мы делали в предыдущих рецептах. Только отрежьте голову и хвостик, а саму рыбу разрежьте по хребту на две части. Положите плотно в объемный контейнер или эмалированную кастрюльку с крышкой.

Вскипятите воду, добавьте соль, специи, прокипятите пару минут, дайте хорошо остыть, до обычной домашней температуры. Залейте рыбу рассолом, добавьте лимонный сок. Плотно закройте емкость крышкой.

Оставьте на несколько часов при обычной температуре, а потом уберите на холод на два дня. Готовую рыбу достаньте из рассола, промокните салфетками. Положите в сухую посуду с крышкой или заверните в пищевую пленку. Храните в холодильнике.

Быстрый рецепт в домашних условиях за 2 часа

Этот рецепт позволяет быстро приготовить пряную малосольную рыбку. Ее можно будет есть уже через пару часов. Только, безусловно, она должна быть очень свежей и не размороженной.

Для приготовления понадобится: тушка весом около 1 кг, 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, 2 зубчика чеснока, смесь молотых перцев, и луковица.

Приготовление :

Тушку подготовьте, как мы делали ранее. Разрежьте по хребту на две половины, снимите шкурку. Удалите пинцетом кости, разрежьте филе на ломтики. Отдельно смешайте соль, сахар, перец. Чеснок мелко нарежьте. Лук порежьте тонкими колечками.

Соленую смесь насыпьте в большую тарелку, обваляйте там ломтики, сложите их в миску, посыпьте чесноком, перемешайте. Накройте блюдцем, меньшим по диаметру, поставьте груз, например, полулитровую банку с водой. Оставьте на час.

Теперь выложите ломтики в банку, сверху поместите колечки лука, добавьте растительное масло, немного, чтобы только слегка покрывало рыбку. Банку встряхните, уберите в холодильник еще на час. После чего можно подавать к столу.

Мы рассмотрели сегодня два способа засолки рыбы – сухой и мокрый. Несмотря на то, какой из них вы выберете, рыбка получится намного вкуснее магазинной. Храните ее в холодильнике не более 5 дней. Если нужно более длительное хранение, лучше убрать в морозилку.

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Многие из нас при слове «бутерброд» представляют порядком надоевшие булочку с сыром или хлеб с колбасой, но никак не форель и не кету - они ассоциируются скорее с богатым праздничным застольем. Сегодня мы узнаем из рецепта с пошаговыми фото, как быстро засолить красную рыбу в домашних условиях, сохранив семейный бюджет.


Секрет прост: сырая красная рыбка стоит значительно меньше соленой, продающейся в вакуумной упаковке. Возможно, придется заплатить за форель больше, чем за колбасные изделия, но и плюсов у нее больше: она богата незаменимыми аминокислотами, витаминами, полезные жирами, белком . Употребление лососевых стимулирует процесс похудения , чего не скажешь о колбаске.

Выбираем и подготавливаем

Чтобы красная рыба при засолке сохранила текстуру, цвет, аромат и не развалилась, нужно ответственно подойти к выбору. Но как определить качество продукта? Есть несколько правил, общих для всех сортов лососевых:

  • Не надо стесняться пощупать рыбу , этот старый дедовский способ - самый верный: мякоть должна быть плотной, упругой, приятно пахнуть;
  • Блестящая гладкая шкурка и прозрачные глаза охлажденной тушки - главные признаки свежести;
  • Если речь идет о свежезамороженной рыбе, стоит обратить внимание на брюшко : в идеале оно ровное, молочно-белое. Не должно быть вмятин, надрезов на коже;
  • Цвет варьируется от нежно-розового до красного . Чем ярче окрашены жабры, тем свежее рыба.

Решив приобрести продукт глубокой заморозки, важно правильно его разморозить. Нельзя просто оставить красную рыбу на кухонном столе при комнатной температуре, результатом будет рыхлое расползающееся мясо. Вода тут тоже не помощник, особенно горячая. Лучше поместить морскую гостью на нижней полке холодильника и оставить на сутки.


Когда рыба полностью оттаяла, необходимо приготовить филейные кусочки для засолки. Порядок действий следующий:

  • Хорошенько промыть тушку холодной проточной водой, тщательно вытереть;
  • Удалить голову вместе с жабрами;
  • Длинным ножом с широким лезвием разрезать рыбу пополам вдоль хребта (получится две части - одна с позвоночником, другая без);
  • Удалить все кости. Завершающая часть разделки самая нудная и кропотливая, но ее можно ускорить , вооружившись медицинским пинцетом - им очень удобно выдергивать ребрышки.

Если постараться, в домашних условиях получится филе на шкурке ничем не хуже магазинного . Лучше засолить только часть рыбы, убрав излишки в морозилку до следующего раза.

Процесс засолки

Итак, красная рыба подготовлена, пора приступать к главному этапу - засолке.

В домашних условиях чаще используется рецепт сухого посола, без вымачивания в рассоле. Такой способ позволяет сохранить естественный цвет и запах продукта, а также сберечь большинство полезных веществ.

Чтобы засолить красную рыбу по классической рецептуре, потребуется лишь само филе, соль и сахар . Каждая хозяйка путем проб и ошибок приходит к выводу, стоит ли добавлять особые специи, лимон или уксус, мы же рассмотрим традиционный рецепт , пользуясь пошаговыми фото:


В глубокую чистую миску выложить рыбную мякоть ;

Смешать соль и сахар в пропорции 1:1, на полкило семги или форели достаточно взять по столовой ложке того и другого. Рекомендуется использовать самую простую каменную соль с крупными кристалликами;

Нежные коралловые ломтики соленой рыбы красных сортов – самый желанный «гость» на каждом столе. Это не только аппетитная закуска, но и отличный компонент для приготовления других блюд. Мясо засоленной рыбы вкусное и имеет длительный срок хранения. У нее лишь один недостаток – цена. Однако, эта проблема решаема, если знать, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Как солить красную рыбу сухим посолом

Любой вид красной рыбы считается деликатесом, ведь мясо у всех ее представителей жирное и очень вкусное. Такой продукт подходит для приготовления самых разных блюд, но особенно часто ее подают в соленой.

Для посола можно взять как свежую, так и замороженную тушку, главное, чтобы кожа ее была целой, без каких-либо повреждений.

Для всех предложенных ниже рецептов нам потребуется филейная часть, и с этим вопросов возникнуть не должно. А вот сколько времени солить рыбу, зависит от выбранного метода посола.

Ингредиенты:

  • соль покрупнее;
  • сахарный песок;
  • семена тмина и кориандра.

Способ приготовления:

  1. Семена пряностей толчем в ступке или перемалываем в кофемолке.
  2. Соединяем соль со сладким песком в соотношении 2:1. На килограмм мяса уходит три ложки с горкой такой смеси и ложечка специй.
  3. Филе присыпаем и выкладываем на льняную (хлопковую) ткань. Туго оборачиваем рыбу, кладем в кастрюлю, накрываем и ставим в холодильник.
  4. Три раза в сутки достаем тушку, разворачиваем и перекладываем куски в любом порядке, чтобы каждый ломтик смог хорошо пропитаться.
  5. Через три дня на рыбу ставим гнет. Для этого подойдет обычная банка с водой. Через 12 часов соленую красную рыбу можно подавать на стол.

Готовим в маринаде

Классический маринад для посола красной рыбы состоит из сахарного песка, соли и уксусной кислоты. Многие хозяйки кладут в него и другие ингредиенты, например, подсолнечное масло и горчицу. От того, какие пряности используются в рецепте, зависит вкус готовой закуски.

Ингредиенты:

  • две ложки крупной соли;
  • ложка белого сахара;
  • горошины душистого перца;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В пиале перемешиваем сахарный песок с солью. Перец немного измельчаем.
  2. В контейнер выкладываем рыбное филе слоями, посыпаем их перцем, сладко-соленой смесью и поливаем лимонным соком.
  3. Ставим рыбу в холодильник на сутки.

Мокрый посол красной рыбы

Если вы не знаете, как солить лосось, то «мокрый» посол станет для вас самым доступным и легким вариантом. Рецепт можно разнообразить добавлением репчатого лука и оливкового масла, а также другими пряностями.

Особенно здесь уместен кориандр, тмин, лаврушка и белый перец. А вот с другими приправами стоит быть поосторожнее, чтобы не перебить вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • три стакана воды;
  • три ложки поваренной соли покрупнее;
  • две ч. л. яблочного уксуса;
  • шесть горошин ароматного перца;
  • два лавровых листа;
  • большая луковица;
  • полстакана масла.

Способ приготовления:

  1. Готовим рассол. Для этого в воду высыпаем все приправы и соль, отправляем состав на огонь и доводим до кипения. Как только жидкость остынет, вливаем уксус.
  2. Филе рыбы перекладываем в любую пищевую емкость, утапливаем в рассоле, плотно прикрываем и выдерживаем в холоде 48 часов.
  3. Уже засоленную рыбу нарезаем кусочками, перекладываем в другой контейнер, чередуя слои с луковыми кольцами, и поливаем маслом. Храним закуску в холоде не больше пяти дней.

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти такого гурмана, который бы не любил соленую форель, семгу или другую красную рыбу. Многие из них интересуется, а есть ли рецепт быстрого посола, ведь, как правило, для засолки требуется несколько суток. Спешим обрадовать читателей – такой рецепт есть. Как правильно солить красную рыбу быстрым способом вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • пять ложек соли;
  • четыре ложки сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • масло, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. В воде разводим гранулы соли и сахарного песка, если ингредиенты все же остаются на дне, то рассол можно слегка подогреть.
  2. Филе заливаем рассолом и оставляем на два часа.
  3. По истечении этого времени жидкость сливаем, а филе нарезаем порционно, посыпаем перцем и сдабриваем маслом.

Рецепт маринования с апельсинами

Если вы ищете оригинальный рецепт маринованной красной рыбы, то перестаньте искать, а лучше, возьмите апельсин.

Цитрусовый маринад придаст закуске пикантный привкус, и мясо получится очень нежным.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • лавровый лис;
  • апельсин;
  • две ложки крупной соли;
  • ложка сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Лавровый лист крошим и смешиваем его со сладким и солёным песком, а также со смесью перцев.
  2. Смесь для посола пересыпаем в пищевой контейнер и панируем в ней рыбное филе.
  3. Апельсин нарезаем кружочками и раскладываем поверх рыбы. Прикрываем продукты и выдерживаем в холодильнике 24 часа.
  4. Спустя сутки в контейнере с рыбой образуется жидкость – ее надо вылить. А саму рыбу можно уже подавать к столу.

Как вкусно засолить кусочками

Засоленную рыбу обожают все – как взрослые, так и дети. Но несмотря на то, что она богата витаминами, аминокислотами и полезными жирами, злоупотреблять ею не стоит.

Для хорошего настроения и здоровья достаточно два раза в неделю кормить свою семью засоленным представителем деликатесного семейства осетровых.

Для посола рыбы кусочками можно взять любой из уже предложенных выше рецептов.

Чтобы не навредить вкусу самого морепродукта, достаточно взять поваренную соль, сахар (соотношение 2:1) и лимон.

  1. Приготовить из перечисленных ингредиентов рассол (кроме лимона), для аромата можно положить лаврушку и душистый перец.
  2. Кусочки рыбы раскладываем послойно в контейнер, не забываем делать слои из лимонных слайсов.
  3. Заливаем все рассолом, придавливаем рыбу гнетом и отправляем в холодильник на сутки.

Еще один метод позволит вам узнать, как солить горбушу иди другую рыбу так, как это делают на массовом производстве. Готовая закуска будет очень похожа на ту, что мы привыкли покупать в магазине.

  1. Для этого в сотейник вливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, кладем раздавленные перец, 1 ч. л. сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно вскипятить и остудить.
  2. В другой чаше соединяем соль со сладким песком в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Сдабриваем рыбные кусочки полученным составом и кладем слоями в контейнер.
  4. Поливаем маринадом и выдерживаем под гнетом в холоде в течение суток.

Есть и самый простой вариант, без рассола, когда кусочки рыбы посыпаются посолочной смесью, складываются в емкость и отправляются на нижнюю полку холодильника на 24 часа.

Малосоленая рыба

Малосоленая рыбы – это вкусная закуска, которая станет достойным блюдом любого стола. Для исполнения рецепта вы можете взять филе любой красной рыбы на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • пять ложек соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • 5 г молотого перца (черного).

Способ приготовления:

  1. Филейную часть рыбы присыпаем смесью из соли, сладкого песка и перца.
  2. Складываем заготовку в любую пищевую емкость и выдерживаем в холоде 48 часов. Каждые пять часов кусочки нужно перекладывать, чтобы они равномерно просолились.
  3. Готовую рыбу промываем, просушиваем и оборачиваем пищевой пленкой для хранения.

Оригинальный вариант с водкой

Многих удивит, но есть рецепты посола красной рыбы, где одним из ингредиентов выступает алкоголь. Мы предлагаем попробовать способ засолки с водкой. Если вас интересует, что делает такой напиток в маринаде, то мы ответим: именно алкоголь сохраняет яркий цвет рыбы и ее упругость.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • три ложки водки;
  • пучок укропа;
  • семь горошин черного перца;
  • три ч. л. сахарного песка;
  • пять ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В чашу высыпаем соленые и сладкие кристаллы, перемолотые горошины перца, вливаем водку и сок цитруса, а также добавляем его цедру и рубленый укроп.
  2. Полученной смесью натираем рыбу, оборачиваем пищевой пленкой и маринуем в холодильнике 48 часов.
  3. С готовой рыбы снимаем слой специй, нарезаем ее ломтиками и подаем с лимонными дольками.

Прочитав статью, вы смогли узнать, что есть сухой, мокрый и пряный посол красной рыбы. Но существует и другой интересный способ засолки – это провисной посол, который особенно подходит для жирных сортов рыб. Для этого рыбу обрабатывают соленым раствором, подвешивают на прутья и оставляют на семь дней.

Вот теперь уж точно всё! Пробуйте, ищите лучший, по вашему мнению, маринад и наслаждайтесь вкусным деликатесом.

Красная рыба заслуженно считается невероятно вкусным и полезным деликатесом. Форель, семга, горбуша — из них готовят многочисленные блюда, используют в приготовлении роллов и суши, а также солят. Сделать это не
сложно, а результат обычно получается куда лучше, чем, если бы вы купили аналогичный продукт в магазине. Существует немало рецептов домашнего посола рыбы. Важно, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств. Сегодня мы расскажем, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Солить красную рыбу можно тремя основными способами:

  • Мокрым способом – красную рыбу солят в воде с солью;
  • Сухим способом – красную рыбу пересыпают солью и специями;
  • Смешанным способом – красную рыбу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.

Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой красной рыбы является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления красной рыбы, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку. Не важно, решили вы засолить рыбу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.

Для засолки рыбы вам понадобится: емкость, но не металлическая, иначе может появиться неприятный привкус. Лучше взять пластиковый контейнер или эмалированную миску, кастрюлю, стеклянную банку.

Разделка целой тушки

В первую очередь отрезается голова. Затем нужно избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Далее необходимо вдоль рыбы вспороть брюхо и удалить все внутренности. Справа и слева от позвоночника нужно разрезать рыбу таким образом, чтобы отделить от остальных костей. Руками аккуратно удалить кости. Если разделанная тушка небольшая, можно оставить ее целиком, а более крупную рыбу необходимо разрезать на несколько частей.


Для засолки красной рыбы в основном нужны:

соль, сахар, перец черный, лавровый лист. Важно использовать крупную соль, или среднего помола. Желательно брать морскую соль без разных добавок. Она будет впитывать влагу из рыбы в себя. Это позволит ей оказать консервирующий эффект, а также улучшить вкусовые качества. Мелкая соль быстро просаливает рыбу, но не обезвоживает ее, что отрицательно сказывается на конечном результате.

Обычно на 1 кг рыбы требуется 3 ложки соли. Сахар добавляют в смесь в соотношении 3:1. Так на 3 столовые ложки соли нужно брать 1 столовую ложку сахара (можно и меньше). Сахар придает рыбе нежный вкус. Лаврового листа достаточно 3-4 листа, а душистого перца около 5-6 горошин. Можно добавлять готовые рыбные смеси, которые есть в продаже, но в небольшом количестве. Равномерно посыпьте рыбу смесью со всех сторон. Уложите рыбу в емкость и посыпьте остатками смеси. В последнюю очередь добавьте лавровый лист и перец. Накройте гнетом и дайте отстояться пару часов при комнатной температуре. Затем уберите на холод. Через сутки все уже будет готово.

С чем есть

Соленую красную рыбу добавляют в легкие овощные салаты. Она хорошо сочетается с помидорами, яблоками, авокадо, рисом. Еще один отличный вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой. Также можно приготовить блинчики и завернуть в них рыбу. Для пикантности и
свежести можно добавить к ней петрушку. Отлично красная соленая рыба сочетается со сливочным, творожным сыром и хлебом.


Советы

Если вы любите более жирную рыбу, тогда выбирайте для засолки форель или семгу. Горбуша и кета получаются не слишком жирными. Поэтому перед подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.

Быстрый рецепт засолки форели

Предлагаем вам самый простой и быстрый способ засолки форели. Для этого рецепта не требуется гнет.

Ингредиенты:

Филе форели — 1 кг, Соль морская крупного помола — 3 ст. ложки, Сахар — 1 ст. ложка, Перец и лавровый лист — по вкусу, укроп по вкусу.


Приготовление:

Нарежьте филе форели на средние куски, посыпьте хорошо смесью из вышеперечисленных ингредиентов, уложите в емкость или в стеклянную банку и отравляйте в холодильник на сутки. При подаче на стол нарежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните лимонным соком.

Семга слабосоленая с хреном и свеклой

Слабосоленая семга — это универсальная и любимая многими закуска. Предлагаем вам этот отличный рецепт.

Ингредиенты:

Семга (с кожей) — 800 г, Сахар — 90 г, Соль морская крупного помола — 90 г, Белый перец — 1 ч. ложка, Укроп свежий — несколько веточек, Хрен свежий (тертый) — 2 ст. ложки, Свекла — 300 г.


Приготовление:

Смешать соль, сахар и перец. Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон, включая кожу. Далее выложить на рыбу (только на мякоть) нарубленный укроп и тертый хрен. Поверх укропа и хрена равномерно распределить предварительно очищенную и натертую свеклу. Убрать рыбу в пакет для пищевых продуктов с zip-lock или просто выложить в миску, накрыв пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 2 дня, чтобы рыба просолилась.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта