Можно. И получается - великолепно!
После рецепта мы расскажем о тонкостях засолки и правильном выборе ингредиентов. Но даже без секретов от шеф-поваров вместе с нами вам удастся вкусно засолить горбушу с первой пробы. Приступим!
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты просты:
Для маринада:
Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в воду все ингредиенты для засолочного маринада. Размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились и ставим в сторонку - пусть остывает до комнатной температуры.
Если используем свежую горбушу, чистим рыбу от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты и хорошенько промываем под проточной водой.
Если решили засолить мороженную рыбу, работа проще: обычно ее продают уже очищенную и свободную от потрохов. Просто достаем горбушу из морозилки накануне вечером и размораживаем на нижней полке холодильника.
Режем рыбу на небольшие кусочки - 2,5-3 см толщиной.
Засаливать горбушу будем в большой стеклянной миске. Металлическую посуду прибережем для другого повода: при засолке в ней у рыбы будет привкус железа.
Помещаем кусочки в емкость и заливаем остывшим маринадом. Накрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем миска. Так мы зафиксируем все кусочки в воде под тяжестью тарелки. Ставим мариноваться в холодильник.
Не правда ли просто? А как вкусно - засолить горбушу в домашних условиях по нашему рецепту с маринадом. Посмотрите на фото красивой рыбки: масло сохраняет ее нежной и сочной!
У нас под рукой на несколько дней вперед появились готовые и всеми любимые кусочки малосольной горбуши. Такая рыбка подойдет и к картошке, и к рису и на бутерброд. Из нее же можно сделать закусочную пасту со сливками или с плавленым сыром (придется достать косточки из каждого кусочка и отправить в блендер или порубить рыбную мякоть мелким кубиком).
Горбуша - это красная рыба среднего размера (1,2-1,5 кг на тушку). Она как нельзя лучше насыщает организм незаменимыми жирными кислотами с низким риском получить в меню избыток ртути. Омега-3 жирные кислоты тормозят системное возрастное воспаление и дарят нам активное долголетие.
В этот раз мы используем влажную засолку. Она особенно хорошо работает с горбушей и кетой - виды красной рыбы, которые считаются суховатыми.
Бонус этого рецепта - универсальность засолки рыбы в маринаде. Она сделает пикантной и очень вкусной даже простую селедку, тем более форель и семгу.
И, конечно же, следует выбрать качественную рыбу, чтобы отлично засолить с первого захода.
Горбуша - рыба не только безумно вкусная, но еще и очень полезная. Нежно-розовые ломтики украсят как праздничный, так и повседневный стол. Многие хозяйки придерживаются мнения, что магазинный продукт не будет качественным, свежим и вкусным, поэтому стараются быстро произвести засолку в домашних условиях. Тем более, сделать это совсем нетрудно.
Существует несколько рецептов приготовления рассола. В один добавляется оливковое масло, в другой — различные специи.
На заметку! Если включить в состав рассола яблочный уксус, рыба получится мягче и нежнее. Кроме него, с этой целью можно использовать сок лимона.
Желательно при засолке выдержать филе под гнетом. Затем необходимо убрать его в холодильник, не забыв смазать оливковым или другим растительным маслом, которое придаст сочности блюду. Выбирая рецепт, стоит ориентироваться на предпочтения и вкусы своих домочадцев. Одни любят сухое блюдо, другие предпочитают более сочное.
Прежде чем приступить к приготовлению рассола, необходимо разделать тушку. Как это правильно сделать? Сначала она тщательно промывается под проточной холодной водой, затем с использованием острого ножа вспарывается брюшко, удаляются внутренности. Далее отрезается голова и плавники. После этого необходимо снова промыть тушку под проточной водой.
Вдоль спинки выполняется разрез, часть тушки осторожно отделяется от хребта. Затем отделяются другие кости. Если планируется засолить филе без кожи, ее следует также удалить. В результате получится мякоть, готовая к засолке. Ее можно использовать в таком виде или порезать на кусочки.
На заметку! Наибольшее количество микроэлементов и витаминов находится в коже рыбы.
На заметку! Если рыба замороженная, придется ее разморозить. Чтобы сделать это правильно, необходимо поместить тушку в холодильник на полку, удаленную от морозильника. Это способствует постепенному и равномерному оттаиванию.
Как вкусно засолить горбушу кусочками?
Чтобы засолить мякоть без кожи, готовый продукт необходимо порезать его на порционные кусочки. На 2 килограмма потребуется:
- репчатый лук - 4 шт.;
- перец горошком черный - 10 шт.;
- соль - 100 г;
- перец горошком душистый - 5 шт.;
- подсолнечное либо оливковое масло - по вкусу.
Лук измельчается тонкими колечками, на которые укладывается рыба. Затем кладется небольшое количество перца, лук и далее слои повторяются до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. После этого все заливается маслом, емкость накрывается крышкой, помещается в холодильник приблизительно на 16 часов.
Как солить горбушу целиком в домашних условиях?
Чтобы вкусно приготовить блюдо, не обязательно резать филе. Можно засолить его целиком. Для этого используется любой способ приготовления рассола. Самый простой его вариант состоит из следующих ингредиентов:
- соль - 4 столовые ложки;
- сахар - 4 столовые ложки;
- вода - 1 литр.
На заметку! Если добавить лавровый лист, блюдо получится ароматнее.
Время засолки зависит от вкусовых предпочтений. Если нравится слабосоленое филе, времени потребуется меньше. Рекомендуется через несколько часов достать кусочек и попробовать. Если он плохо просолился, следует выждать еще.
Существует множество рецептов засолки горбуши в домашних условиях с приготовлением рассола. Чтобы найти подходящий вариант, не стоит бояться экспериментировать. Выше представлены рецепты, которые являются самыми известными. Они проверены временем и одобрены многими хозяйками.
Соленый продукт подходит для оформления бутербродов. На ломтик батона намазывается сливочное масло, выкладывается филе, сверху помещается веточка петрушки либо укропа. Получаются не только вкусные, но и красивые бутерброды, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Для украшения и придания вкуса можно добавить красную икру. Кроме того, солёная горбуша используется для приготовления салатов.
Во всём мире красная рыба известна не только своим тонким и сочным вкусом, но и уникальным сочетанием полезных веществ. Горбуша - деликатесный представитель пород лососёвых, и один из лучших и наиболее удобных методов её обработки в домашних условиях - засолка рыбы. Несмотря на то что готовить - одно удовольствие, следует помнить и учитывать особенности того, как засолить горбушу, чтобы процесс прошёл быстро, комфортно, а результатом стало вкусное и ароматное блюдо, которое не раз порадует любого кулинара и его семью.
Достаточно легко приготовить очень вкусную солёную горбушу в домашних условиях , если грамотно и качественно выбрать рыбу и необходимые ингредиенты. Нет никаких сомнений, что главное условие - идеально свежая горбуша.
Чтобы не ошибиться во время покупки, следует сразу обращать внимание на вид и запах: запах не должен отталкивать, может немного отдавать огурцом, кожа обычно гладкая, ровная, без порезов и разрывов, общее впечатление должно удовлетворять и не вызывать сомнений.
Для готовки горбуши солёной можно взять замороженный кусочек или целую рыбу, тогда необходимо произвести разморозку заранее и исключительно естественным путём, ни при каких обстоятельствах не класть её под горячую воду, в печь или микроволновку. Важно сохранить пользу и питательные вещества. Кожу, конечно же, можно снять, однако истинные специалисты рекомендуют оставить и солить прямо в ней.
Есть ещё несколько секретов засолки горбуши в домашних условиях:
Солить можно целиком или по кусочкам, также есть вариант разделения её на тонкие ломтики, чтобы ускорить процесс и увеличить количество вариантов дальнейшего использования готового продукта.
Существует четыре основных рецепта, как быстро и вкусно засолить горбушу на дому: малосольный (выдерживать некоторое время рыбу в соляном растворе), пряный посол (добавить к раствору различные специи, приправы и травы по вкусу для усиления терпкости и аромата), сухое соление (натереть солью и сахаром, воду исключить) и соление в масле (взять растительное масло за основу маринада).
Для этого рецепта принято брать соль и сахар и растирать тушку тщательно со всех сторон.
Если есть желание отойти от традиционного алгоритма, можно добавить укроп, петрушку, розмарин, лавровый лист, горчицу или немного лимона. Настоятельно советуется не использовать йодированную соль, чтобы не перебивать индивидуальный вкус морепродукта. После натирания рыбу надо погрузить в контейнер или любую удобную ёмкость и оставить в холодильнике на сутки.
Будет отлично придавить сверху рыбу каким-либо грузом для максимальной пропитки. Правило простое: чем дольше горбуша находится в таком состоянии, тем более соленой она становится, поэтому так можно легко регулировать получаемый вкус. Максимальный срок засолки - три дня. Затем тушку следует достать, хорошенько очистить от соли, сахара и приправ - всё, домашняя засоленная рыбка готова.
В самом названии скрывается ответ на вопрос, в чём конкретно разница между сухим и мокрым способами быстро и вкусно посолить горбушу. Для мокрого засола рецепт следующий:
Рецепт соления горбуши в маринаде аналогичен, однако изначально берётся пол-литра воды, а после её не процеживают, а заливают раствором рыбу в контейнере и также оставляют в холодильнике на сутки мариноваться. Через день воду надо слить, и рыба готова. Это самый простой способ вкусно замариновать рыбку.
Чтобы раскрыть всю вкусовую палитру горбуши, можно полить её растительным маслом. Так все запахи и оттенки вкуса смогут заиграть намного ярче и сильнее.
Мясо горбуши порой может оказаться чрезмерно суховатым, тогда есть выход: соление горбуши под сёмгу прямо в домашних условиях. Такой способ приготовления обеспечит рыбе большую сочность и правильную жирность .
Если вдруг рыба слишком солёная, то следует её промыть под водой до нужной степени посола. Можно оставить вымачиваться на полчаса-час.
Домашний посол горбуши подразумевает множество различных способов и комбинаций. Вот ещё несколько, гарантирующих отменный вкус и кулинарный успех.
Для приготовления понадобятся:
Тщательно промыть рыбу, удалить голову, плавники и хвост, также вытащить хребет, крупные и мелкие кости. Снять кожицу, разрезать рыбу на пять-шесть кусочков. Протереть ломтики солью и сахаром, затем нарезать лимон тонкими дольками, предварительно очистив от косточек, и чередовать в ёмкости слой за слоем рыбу и лимон. Последним слоем должен быть лимон. Залить получившееся подсолнечным маслом, запечатать и оставить в холодильнике на сутки. Через день рыба полностью готова.
Ингредиенты:
Тщательно очистить рыбу, удалить голову, хвост, плавники, кости. Промыть. Разрезать аккуратно четыре одинаковые части. Необходимо взять большую ёмкость, смазать стенки и дно маслом, разложить плотно четыре куска, втереть сверху и между ними сахар, соль и укроп. Хорошенько закрыть ёмкость и оставить в холодильнике на сорок восемь часов. Через двое суток достать рыбу, смешать сладкую и острую горчицы, оливковое масло и уксус и подавать к столу или в виде отдельного соуса, или покрывая горбушу соусом сверху.
Горбуша будет очень хороша в сочетании с концентрированным сахарным раствором, с пикантными специями, с острым соусом, с луком и уксусом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Соленая горбуша это любимое лакомство на каждом столе. Однако не всегда удается найти хорошо просоленную и качественную морскую рыбу в магазинах. Да и не всегда содержимое соответствует описанию на упаковке.
Поэтому лучше всего засолить ее самостоятельно. Если во время засаливания соблюдать определенные правила, то рыба получится очень вкусной и идеально просоленной.
Перед засолкой, очень важно правильно подготовить горбушу. Этот процесс не очень тяжелый, но его нужно выполнять правильно – рыба должна быть отчищена от внутренностей и костей.
Во многих магазинах продается уже разделанная тушка рыбы, но порою она стоит очень дорого. В этом случае можно купить не разделанную рыбу.
Весь процесс разделывания рыбы состоит из следующих действий:
Дома ее засаливают двумя методами:
Перед тем, как приступить к засаливанию следует приготовить следующую посуду и приборы:
Перед засаливанием, следует приобрести следующие продукты:
Пошаговое приготовление:
Перед тем, как приготовить следует приобрести следующие продукты:
Пошаговое приготовление:
Пошаговое приготовление:
Процесс приготовления соуса:
Перед подачей, рыбу нужно тщательно сбрызнуть соусом.
Пошаговое засаливание:
Перед засаливанием следует приобрести следующие продукты:
Пошаговое засаливание:
Перед приготовлением нужно приобрести следующие продукты:
Пошаговое приготовление:
Перед приготовлением следует приобрести следующие продукты:
Пошаговое приготовление:
Перед засолкой следует приобрести следующие продукты:
Для соуса:
Пошаговое приготовление:
Процесс приготовления соуса:
Когда рыба полностью просолится, ее следует очистить от соли и сахара и разрезать на небольшие кусочки. К столу ее нужно подавать с пикантным соусом.
Засоленная в домашних условиях, получается очень вкусной и хорошо просоленной. Каждый может выбрать рецепт засолки на свой вкус. В любом случае рыба получится лучше той, которая продается в магазине. Рыбу, приготовленную собственными руками, можно употреблять как в отдельном виде, так и подавать к различным блюдам в качестве дополнения.
Как солить горбушу в домашних условиях быстро — лучшие рецепты
Соленая горбуша является недорогим, очень распространенным и полезным продуктом. Она насыщена полезными элементами и практически всеми витаминами. В ней есть: никотиновая кислота, улучшающая деятельность центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, кальций, натрий, витамин В12, йод, фосфор, сера, фтор, омега-3. Многие хозяйки предпочитают готовить такое блюдо, как горбуша малосольная под семгу, ведь после кулинарной обработки полезные вещества, по большей части, улетучиваются.
Для начала хотим обратить внимание: всегда отдавайте предпочтение рыбе собственной переработки, так как в магазине имеется большая вероятность приготовления ее с помощью весьма опасных Е-добавок, которые, взаимодействуя между собой, вырабатывают формальдегид - сильнейший яд-консерватор. Поэтому покупайте рыбу самостоятельно и также сами ее солите. А теперь расскажем, почему у нас будет готовиться горбуша малосольная под семгу, а не дорогие виды лососевых. Причина очень простая и связана с тем, что форель и семга сегодня - весьма опасные продукты, несмотря на то, что их вкусовые качества заметно превосходят суховатую горбушу.
На прилавки магазинов лососевые поступают из специальных ферм, где их и выращивают. Покупатель не сможет отличить такую рыбу от дикой. Даже во Вьетнаме, Китае и Норвегии, откуда к нам поступает большинство подобного товара, здоровье и интересы потребителей стоят далеко не на первом месте. В бизнесе главной задачей остается максимальная прибыль.
Рыба в садке мало двигается, имеет слабую мышечную массу, плавники атрофированы почти полностью, поэтому ее плоть приторная на вкус, развалистая, жиры - из искусственного корма. Благодаря такой еде сильно меняется состав семги. В корма добавляют пигменты для придания цвета, синтетические витамины, антибиотики. Из-за этих добавок у человека, ее потребляющего, повышается вес.
В США и Европе уже давно запрещен краситель кантаксантин, который приводит к ухудшению зрения. Мы же закупаем рыбу с ферм, где он еще используется, так как в два раза дешевле, чем астаксантин, натуральный пигмент. Зачем мы все это написали? Чтобы вы поняли, по какой причине многие российские хозяйки предпочитают покупать родную горбушу, выловленную из родных для нее Дальневосточных океанских просторов. Она доступная, недорогая и многочисленная. Кроме того, готовится горбуша под семгу ничуть не хуже, чем из лососевых.
Определившись с выбором, приступаем к самому процессу. Для того чтобы у нас получилась горбуша малосольная под семгу, необходимы следующие ингредиенты: замороженная рыба, вода, соль, по желанию - масло растительное. Брать желательно целую рыбину, так как она продается в таком виде, какая была выловлена, без всякой предварительной обработки. Филе также можно использовать, но имейте в виду, что оно было вымочено в фосфатах и впитало из-за пористости воду, что его утяжеляет.
Рыбу берем замороженной с той целью, чтобы легче было снять с ее кожу, немного разморозив. Сделать это весьма просто: отрезаем голову, подцепляем в месте отреза шкурку и снимаем “чулком”. Хребет и кости с подмороженной тушки также отделяются удобно и легко. Затем полученное филе нарезаем порционными небольшими кусочками. Размер делаем таким, чтобы без дальнейшей обработки класть на бутерброды. Горбуша под семгу готова для засаливания.
Необходимо приготовить раствор, в котором будем дальше готовить нашу рыбу. Кипятим один литр воды, остужаем, кладем в нее пять столовых ложек поваренной крупной соли и до полного растворения хорошо размешиваем. Минут на 20-30 кладем филе в раствор, время зависит полностью от вашего вкуса. Но имейте в виду, что разница в степени солености совсем небольшая.
Затем филе выкладываем на салфетки или бумажное полотенце, пусть раствор немного в них впитается, и укладываем рыбку в контейнер или банку. В том случае, когда ваша горбуша малосольная под семгу планируется для длительного хранения, сбрызните ее маслом растительным. Закройте крышкой и - в холодильник. Через пять-шесть часов можно кушать.
Такая вкусная малосольная рыбка очень часто идет на бутерброды. Так вот, рекомендуем использовать сливочное масло жирности 82,5%. Только оно является полностью натуральным. Такая малосольная горбуша, конечно, напоминает лососевые лишь символически, но, тем не менее, значительно, в лучшую сторону, отличается от суховатой, обычной соленой горбуши.
В результате применения вышеуказанного рецепта она получается сочнее и нежнее, а значит - вкуснее. Вам также продукт очень понравится.
Применив следующий способ приготовления, из постной и суховатой рыбы легко получить, как и в предыдущем варианте, нежное и сочное блюдо, которое можно через час уже дегустировать. Итак, горбуша под приготовления. В конкретном данном случае нам понадобится порезанное на ломтики филе горбуши. В том случае, если оно замороженное, размораживать не нужно. Такую рыбу намного легче резать, и кусочки будут заметно аккуратнее. Делаем солевой раствор из четырех-пяти ложек соли и литра холодной кипяченой воды. Он должен получиться весьма насыщенным.
Как можно это проверить? В том случае, когда очищенная картофелина, опущенная в раствор, всплывет - значит раствор готов. Кладем в него на пять-восемь минут рыбу, после чего достаем, промываем и подсушиваем салфеткой. Теперь кладем слоями в посуду, поливаем подсолнечным маслом, не имеющим запаха. Берем посуду и отправляем ее в холодильник на 30-40 минут. Подавать с зеленью, лимоном, луком. Получится очень вкусная горбуша, малосольная. Рецепт, как вы видите, достаточно простой и быстрый.
Немного разбавим наши рецепты информацией о том, почему же горбуша такая популярная и пользуется большим спросом у хозяек. Если о пользе лососевых знают все (омоложение кожи, нормализация работы кишечно-желудочного тракта), то слабосоленая горбуша под семгу менее известна и входит “в моду” только в последнее время. Чем же конкретно она полезна:
Во время нереста у самца появляется горб, откуда и произошло название рыбы. Северные народы отличаются отменным здоровьем, так как любят лакомиться горбушей. Вы уже увидели, что в ней есть все, что необходимо человеку.
И снова горбуша под семгу, рецепт приготовления.
Применив данный способ, вы откроете для себя новые вкусовые качества данной рыбы и совсем не скажете, что совсем недавно она была сухой и постной. К тому же уже через 60 минут ее можно будет подавать на стол для дегустации. Необходимые продукты: филе горбуши - 0,5 кг, крупная соль - пять столовых ложек, холодная кипяченая вода - один литр, лимон, одна луковица, пучок укропа и петрушки, масло оливковое. Итак, горбуша малосольная - рецепт приготовления пошаговый:
Как вы видите, рецепты того, под семгу, не сильно отличаются один от другого. Да по-другому и быть не может. Домашние рецепты всегда похожи один на другой, отличие может быть только в нюансах и привычках хозяйки. Напоследок расскажем, как готовится горбуша для вкуснейших бутербродов с хлебом и лимоном. Следуем принципу, изложенному в самом начале статьи - покупаем целую замороженную рыбу, с головой, и самостоятельно ее обрабатываем. Пускай подтает минут 30, затем промываем под холодной проточной водой. Голову обрезаем, кожу снимаем от головы к хвосту. Рукам будет холодно, так как рыба подмороженная, но, как уже знаете, чистится очень хорошо и быстро.
После снятия кожи обрезаем ее, не забывая о хвосте. Теперь делаем филе, для чего, помогая ножом, аккуратно отсоединяем мясо от костей. Отправляем получившееся филе минут на 30 в холодильник. Оно должно немного там подмерзнуть, чтобы стало более удобным для нарезания. Острым ножом нарезаем ломтиками толщиной не больше полсантиметра. Теперь выкладываем кусочки в посуду, в которой рыбка и будет просаливаться. При этом солим каждый слой. С количеством соли каждая хозяйка определяется самостоятельно. Например, в три раза больше, чем готовое блюдо, плюс щепотка песка сахарного. Отправляем на сутки в холодильник, после чего можно кушать. С лимоном, маслом или добавляя в салат. По-любому будет вкусно. Приятного аппетита!