Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало – квашение, маринование, соление, салатные вариации. Хозяйки предпочитают иметь в погребе запас квашеной капусты, кулинары при этом рекомендуют тем, у кого нет условий для хранения, замариновать или засолить её. Засолка капусты – это процесс приготовления нежной и хрустящей, кисло-сладкой закуски, которую можно с успехом хранить всю долгую зиму.
Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало
Засолить царицу полей можно в специальных бочках, эмалированных емкостях, но в домашних условиях можно сделать это и в стеклянных банках. Основной ингредиент для этого варианта засолки следует брать зрелую, большими и плотными кочанами.
Для приготовления соленых запасов капусты готовят ингредиенты:
Готовится это блюдо в рассоле:
На хранение готовое блюдо отправляют в холодильник. В том случае, если жидкость не покрывает полностью овощ в банке, то следует развести недостающее количество и долить до горлышка.
Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки. Хранится такая консервация при комнатной температуре, без проблем сохраняется и в погребе.
Для того чтобы быстро засолить зимнюю капусту, понадобятся следующие ингредиенты:
Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки
Для приготовления хрустящей зимней заготовки изначально готовят чистые стеклянные емкости.
Посолить закуску таким способом можно быстро, всего за несколько часов, да и хранится она долго. Зимой после открывания банки капуста остается витаминной и хрустящей, перед подачей к столу можно добавить масло и мелко порезанный лук.
Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво: разноцветная и ароматная она привлекательно смотрится на столе, впечатляет вкусовыми качествами.
Основными ингредиентами этой закуски являются:
Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво
Засаливать царицу полей со свеклой следует, соблюдая пошагово рецепт.
Спустя двое суток засолка готова. Её перекладывают в чистые банки и отправляют на хранение в прохладное место.
Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом. Заготовка в этом случае получается особенно ароматной и хрустящей, даже спустя несколько недель после засолки.
Готовится хрустящая закуска из следующих ингредиентов:
Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом
Эта зимняя закуска остается вкусной и хрустящей длительное время, некоторые хозяйки используют её для приготовления щей и капустников.
Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню . Готовили её с добавлением ягод, изюма, с перцем и яблоками. Кулинары рекомендуют готовить такую засолку в эмалированной кастрюле.
Для ароматной яблочной закуски запасаются набором ингредиентов:
Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню
Последовательность приготовления:
Спустя три недели засолку можно разложить в чистые пропаренные емкости и убрать на хранение в холод.
Иногда полакомиться вкусной и пряной закуской хочется побыстрее, нет желания и возможности ждать, пока царица полей просолится традиционным способом. Кулинары предлагают для такого случая рецепты экспресс засолки овоща.
Для быстрого приготовления хрустящего блюда изначально готовят составляющие:
Пошаговый рецепт приготовления:
Часто хозяйки задаются вопросом, какую лучше выбрать капусту для идеальной засолки, сколько брать соли и специй для того, чтобы провести засолку правильно. Рекомендуется выбирать основной ингредиент плотными вилками, без признаков порчи и плесени. Оптимальное количество соли и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки и членов её семьи.
Засолка капусты – самый популярный и лёгкий способ заготовки овощей на зиму в банках. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом. А также для хозяек очень важно, что продукт в банках не плесневеет и не нуждается в специальных условиях хранения.
Некоторые считают , что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.
Некоторые правила соления капусты:
Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.
Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку :
Для рассола потребуется:
Этапы заготовки выглядят так:
Через 3 дня продукт готов к употреблению .
Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.
Компоненты для быстрой засолки:
Для рассола потребуется:
Рецепт приготовления:
Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки . Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.
Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется :
Этапы приготовления:
Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.
Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Всё, капустный салат готов к употреблению .
Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Через 2 дня капуста готова к употреблению .
Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты :
Этапы приготовления:
В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты :
Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.
Этапы приготовления:
Перед подачей на стол , капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.
Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.
Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола . Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.
Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.
Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку :
Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.
Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.
Когда в весенний период землю орошают обильные теплые дожди, домашняя грядка благодарит за труды щедрым урожаем сочной витаминной зелени. Если молодая капуста уродила слишком хорошо и начинает трескаться из-за влажности, надолго сохранить полезный овощ поможет засолка или квашение его на зиму. Заготовляя этот ценный дар грядки впрок, мы существенно пополним годовые запасы домашних закруток, и наши огородные подвиги не будут напрасными.
Наш сегодняшний пост может вызвать удивление, ведь на вопрос, можно ли дома квасить раннюю капусту, практически всегда дается отрицательный ответ.
Действительно, засолка ранней капусты дома не может в полной мере заменить осенних заготовок, но в качестве дополнительной меры по наполнению погребка эту идею обязательно стоит взять на заметку.
Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.
Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.
Морковно-капустный «тандем» — один из самых популярных, ведь эти овощи отлично дополняют друг друга. Специи придают им приятную пикантность и продляют срок хранения конечного продукта.
Внимание!
В рецептуре предполагается использование уксусной эссенции. Ее можно заменить обычным 9-процентным уксусом (14-16 ложек).
Количество уксуса, соли и сахара варьируется, исходя из вкусовых предпочтений.
Потом останется только еще пару раз хорошенько перемешать содержимое засолочной емкости, разложить соление по чистым банкам, не стерилизуя, плотно закрыть их крышками из пластика и отправить на хранение в холодное место.
Пробу снимать можно будет через двое суток.
Фрукты из собственного сада придадут капустному солению неповторимый аромат. Их режем тонкими пластинками, а белокочанный овощ шинкуем, как обычно. Можно его и ломтями замариновать – тоже вкусно получится.
Соединяем шинкованную капусту, тертую морковку, резаные пластинками яблоки (кожицу с них снимать не надо).
Готовим маринад:
Как остынет заливка, капустную закуску раскладываем по емкостям, в которых будем ее хранить, закрываем поплотнее и отправляем в холодильник. Храниться такое угощение может очень долго. Но обычно его запасы быстро иссякают – уж очень вкусным оно получается!
Если грядка в этом году порадует обильным урожаем, теперь будем знать, что с ним делать. Ответ на вопрос, можно ли квасить раннюю капусту, — замечательные рецепты, предложенные в сегодняшней подборке. Они очень просты и универсальны – по ним можно заготавливать сорта белокочанной царицы грядок любых сроков созревания.
Через 5 дней можно пробовать соленую капусту на вкус. Такое угощение станет отличным дополнением к ужину. Оно прекрасно сочетается с картофелем пюре. Почему бы не побаловать всех домочадцев хрустящей закуской. К тому же приготовить ее не составит труда.
Обратите внимание!
Хранить заготовку можно в течение нескольких месяцев.
Чтобы придать блюду яркий цвет и интересный вкус, можно разнообразить . Капуста получается аппетитной, она не затеряется даже на праздничном столе. Кислые, хрустящие овощи прекрасно дополнят повседневное меню. Придадут ему частичку торжества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Аппетитные консервации не затеряются даже на празднике. Пригашенные гости наверняка захотят полакомиться угощением.
Читайте также
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления станет хорошим вариантом закуски, когда свежие овощи уже…
Готовим яркую и оригинальную закуску – цветная капуста по-корейский на зиму. Настоящий вкусный рецепт понравится…
Если нужно быстро приготовить консервации, сделать это будет несложно. Требуется подготовить все необходимые компоненты и можно приступать к работе. Процесс готовки довольно простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить закуску можно долго, в течение нескольких месяцев. Чаще всего она расходится быстро, поэтому стоит сделать заготовок побольше. Все домочадцы от угощения останутся в восторге, и скажут хозяйке слова благодарности.
Закуску можно готовить в банке, бочке, кастрюле, пластиковом контейнере. Нужно помнить о том, что сверху на емкость необходимо установить груз. Так салат получится вкусным, а овощи хрустящими.
Читайте также
Тушеная капуста – один из проверенных вариантов заготовок на зиму, который точно не стоит долго без дела. Если у вас…
Если хочется быстро сделать вкусное блюдо, стоит воспользоваться рецептом 3-х дневки. Для приготовления требуется немного свободного времени и терпения. Наверняка, каждая хозяйка сможет на собственной кухне создать настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Через 3 дня закуска будет готова, хранить ее можно в прохладном месте. От угощения не откажутся даже гурманы. Почему бы не угостить всех домочадцев хрустящим салатом. Тем более что сделать это будет несложно.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Капуста является для человеческого организма источником витамина С. Как известно, в зимнее время нам не хватает его, поэтому мы стараемся употреблять витаминизированные продукты. Квашеная капуста считается очень полезным блюдом. Вплоть до весны мы может употреблять ее и получать необходимые организму вещества. О том, как вкуснее засолить капусту, мы расскажем в этой статье. Предлагаем заботливым хозяюшкам интересный рецепт.
Этот овощ можно готовить по-разному, но рассмотрим, как вкуснее засолить капусту. На четыре трехлитровых банки вам понадобится:
Солить капусту можно в банках, в бочке или в другой удобной для вас емкости. Мы предлагаем использовать обычные трехлитровые банки. В них продукт хорошо хранится, а сама емкость не занимает много места в погребе. Кроме того, прозрачность банки позволяет следить за тем, как происходит процесс засолки.
1 шаг
Во-первых, овощ следует правильно нашинковать. Для этого существуют специальные терки с плоским лезвием. Можно проделать это ножом, но шинковка сэкономит ваше время и силы. Кочерыжки от капусты не тереть!
2 шаг
После подготовки капусты нужно вымыть и начистить морковь. Ее измельчают с помощью обычной крупной терки.
3 шаг
Смешайте измельченные овощи, перемешайте в большой емкости. Это удобно делать в тазу или большой кастрюле. Не солите и жмите руками.
4 шаг
В подготовленные банки (вымытые и сухие) разложите нашинкованные овощи. Утрамбовывайте плотно, до верха. Каждый слой перекладывайте горошинами душистого перца и листьями лаврушки. Достаточно сделать три закладки: в самом низу, посередине и сверху. Любители чеснока могут добавить несколько долек.
5 шаг
Как вкуснее засолить капусту? Для хорошего вкуса вам необходим рассол. Его готовят следующим образом: на литр питьевой воды нужно взять 2 больших ложки соли и 1 ложку (большую) сахара. Ложки должны быть без горки. В большой кастрюле разведите в 7-ми литрах воды указанное количество сахара и соли.
6 шаг
Банки с утрамбованной капустой залейте рассолом. Не старайтесь использовать весь объем. У вас должно остаться немногим больше, чем 0,5 л. Поставьте остатки в холодильник. Они вам понадобятся, так как дня через 4 капуста впитает в себя жидкость и потребуется дополнительный рассол для того, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Хранить капусту можно в течение долгого времени, но обязательно в холодном месте.
7 шаг
Прикройте банки пластмассовыми крышками, вынесите в прохладное место. Через 3-4 дня вы дольете жидкость в емкости,
после чего плотно закупорьте крышками. Иногда вода может просочиться через крышку. В этом нет ничего страшного, просто в погребе не очень прохладно. Можно подложить под банку обычную тарелку. Если вы будете хранить капусту в холодильнике, то просто не заливайте банки до самого верха. Оставьте несколько сантиметров для запаса.Теперь вы знаете, Закуску можно есть уже через 5-7 дней. А можно оставить в погребе или подвале до зимы. В морозные вечера нет ничего лучше горячей картошки с селедкой и хрустящей квашеной капустой. Приятного аппетита!