Главная » Рецепты прочие » Как солить и где использовать икру сига. Рыба сиг - рецепты приготовления: запеченный в духовке, жареный

Как солить и где использовать икру сига. Рыба сиг - рецепты приготовления: запеченный в духовке, жареный

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Ее кушают маринованной, соленой и вареной. Самым полезным способом, конечно же, является соление. Но для того, чтобы правильно засолить рыбу дома без вреда для здоровья нужно придерживаться основных правил засола. К жирным сортам, идеально подходящим для засола относится и сиг. Сиг очень вкусен в засоле и по отзывам считается даже гораздо вкуснее лосося. У него очень нежное и жирное мясо.

Существует три вида засола рыбы:

  • сухой;
  • в рассоле;
  • пряный.

Сиг - очень жирная рыба, поэтому является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить его годность, можно солить тушки, к тому же, он очень аппетитен в соленом виде.

Приемы засолки сига подходят для приготовления любой другой соленой морской рыбы. Однако сига необходимо засаливать именно строго по инструкции, чтобы лучше подчеркнуть и сохранить нежный вкус этой рыбы. Каждая хозяйка солит рыбу по своему рецепту, добавляют укроп, лавровый лист, пряности. Некоторые кладут даже чеснок, чем напрочь убивают всякий вкус.

Подготовка рыбы

Подготовка рыбы к засолке:

  • Удаляем с рыбы слизь, обильно промывая ее водой;
  • Ждем пока стечет вода и после этого потрошим тушку. Здесь чешуя не удаляется;
  • После потрошения опять моем рыбу и даем ей стечь от воды. Для ускорения обсыхания можно вытереть рыбу с помощью полотенца или салфетки;
  • Делаем надрез по хребту и удаляем кости. Теперь рыба готова к засолке.

Как засолить сига в сухом засоле

Вариант 1:

  • рыба - 2 средних;
  • соль - 90 гр.;
  • сахар - 80 гр.;
  • перец - 12 гр.;
  • укроп - 100 гр.

Приготовление по шагам:

  • На дно емкости насыпаем 30 гр. соли, на нее ложем тушку сига;
  • Готовим смесь для посола. Берем 30 гр. соли, сахар, белый перец и нарезанный укроп;
  • Все тщательно перемешиваем и засыпаем рыбу;
  • Равномерно распределяем смесь по всей рыбе;
  • Сверху еще присыпаем 30 гр. соли и укропом.

Вариант 2:

  • рыба - 3 средних;
  • соль - 90 гр.;
  • сахар - 60 гр.;
  • водка - 25 гр.

Приготовление по шагам:

  • У рыбы удаляем голову, хвост и потрошим;
  • Делим на две части;
  • Отдельно перемешиваем в миске соль и сахар;
  • Смазываем приготовленной смесью рыбу со всех сторон, при этом сбрызгивая водкой;
  • Заматываем тушку в полотенце и выдерживаем в теплом месте 8 часов, периодически переворачивая;
  • Ставим в холодильник. Когда сиг немного охладится ее можно употреблять.

Вариант 3:

  • рыба - 2 средних;
  • соль - 30 гр.;
  • сахар - 25 гр.;
  • перец - 6 гр.;
  • зелень.

Приготовление по шагам:

  • Почистить рыбу от чешуи, отрезать голову и выпотрошить;
  • Нарезать рыбу на куски средней величины, уложить на дно миски;
  • Натереть куски сига со всех сторон смесью с сахаром, солью и перцем;
  • Сверху тушку посыпать нарезанной зеленью;
  • Накрыть миску крышкой и прижать грузом;
  • Поставить емкость с рыбой в холодное место на сутки;
  • По истечению этого времени куски сига обмыть от специй. Рыба готова к употреблению.

Как засолить сига в рассоле

Ингредиенты:

  • рыба - 3 средних;
  • соль - 360 гр.;
  • воды - 2 л;
  • лук - 2 головки;
  • постное масло - 100 гр.

Приготовление по шагам:

  • Соль хорошо растворить в воде;
  • Рыбу, разделенную на куски положить в миску и залить рассолом;
  • Дать постоять 120 минут, потом куски рыбы вынуть из рассола и промыть;
  • Заново уложить рыбу в миску, добавить постное масло и нарезанный кольцами лук;
  • По истечению 20 минут сиг можно употреблять в пищу.

Как засолить сига пряного посола

Приготовление по шагам:

  • Сиг разделываем на филе;
  • Мясо начиняем порезанным пластинами чесноком;
  • Смешиваем соль и сахар, добавляем специи по вкусу;
  • Получившейся смесью натираем филе сига, сворачиваем в рулет;
  • Скрепляем рулет зубочисткой или нитью для того, чтобы он не распался;
  • Укладываем филе в стеклянную посуду и оставляем в теплом месте для засола на 3 часа;
  • Далее помещаем рыбу в холодильник на 12 часов;
  • По истечению этого времени сиг просолится и будет готов к употреблению.

    Тот же лосось, только немного другая форма. Как солить? На самом деле нет ничего сложного — солите так, как солите карпа, форель, семгу и другую рыбку. Берете сигу, тщательно промываете. Затем берете острый и тонкий ножик, а дальше делаете все по стандартной процедуре.

    Сперва сбриваете чешую, отрезаете голову, потрошите рыбку. Режете на кусочки. Затем берете небольшой тазик и соль. Тщательно просаливаете (вручную) каждый кусочек Сиги и кладете в тазик. Кусочки кладете друг на друга. Как просолите — сверху положите петрушку и кинзу.

    В таком виде плотно закрываете тазик пленкой, а сверху крышкой. В холодильник конечно можно поставить, но если есть застекленный балкон — поставьте кастрюльку туда. Дайте настояться 3-4 дня, затем выложите засоленную рыбку в другую емкость и положите в холодильник на сутки.

    Засоленный Сиг готов — можно кушать его с черным хлебом или с вареным картофелем. Будет очень вкусно.

    Лично я подвергал сига засолке следующим образом:

    1. очистка: потрошение без удаления чешуи, удаление хребта с ребрами, промывка;
    2. 2 ложки соли (на 2 кг рыбы) насыпаем на дно миски, размещаем тушку вниз чешуей;
    3. соединяем 2 ложки соли, 1 ложку сахара, 1 ложку перца, укроп, петрушка — по вкусу;
    4. накрываем получившуюся конструкцию тарелкой нужного диаметра и прижимаем грузом;
    5. 25 часов храним в прохладном месте, затем обмываем от специй.
    6. готово.
  • Следуйте следующей инструкцией:

    1) Возьмите две тушки Сига и обмойте их в воде, чтобы избавится от слизи. Дождитесь, когда с не стечет вода. Выпотрошите данную рыбу, при этом чешую снимать не надо. Теперь вытирайте их насухо, можете это сделать бумажным или льняными потенциями.

    2) Теперь разрезайте со стороны брюшка и извлекайте кости хребта.

    3) Возьмите глубокую миску или кастрюлю, Насыпайте во внутрь крупной соли, две три столовые ложки. Положите первую рыбу.

    4) Сделайте теперь следующую смесь: две столовые ложки соли, сахар одна столовая ложка, молотый белый перец две чайные ложки и порезанный очень мелко свежий укроп. Засыпайте эту смесь в открытую часть рыбы.

    1. Теперь положите на получившеюся рыбу легкий груз. Оставляете получившеюся рыбу в прохладном месте, из расчета полтора килограмма на пятнадцать двадцать часов.
  • Чтобы засолить сига, я могу посоветовать следующий рецепт. Первоначально почистите рыбку от чешуи, затем отрежьте головы и выньте внутренности. Порежьте на крупные куски, а затем натрите эти куски хорошенько (но не пересолите) со всех сторон солью с приправами. Куски можно резать так как вам удобней.

    После этого сложите куски в стеклянную или же эмалированную посуду с крышкой. Между слоями рыбки можно проложить лавровый лист, пересыпаю горошком и репчатый лук, я ещ посыпаю сухим укропом. Теперь накрываете крышкой и на 2-3 дня в холодильник.

    Быстрый рецепт:

    Приготовить рассол,в литре воды развести шесть ложек соли,добавить немного душистого перца и гвоздики. Разделать рыбу на кусочки и выложить в емкость в один слой,залить рассолом и оставить на два часа. Потом кусочки сига промыть,добавить немного растительного масла и мелко нарезать луковицу. Дать ещ так постоять минут 10 и подавать на стол украсив зеленью,например петрушкой.

    Рецепт с филе:

    Очищаем и разделываем сига, удаляем кости, получаем два филе. Смешиваем ложку соли и ложку сахара, натираем смесью филе. Шпигуем пластинками чеснока, гвоздикой и душистым перчиком. Обтираем перцем и при желании тмином. Сворачиваем каждую филешку в рулетик и завязываем ниткой или протыкаем зубочисткой чтоб не расползалось. Складываем в емкость с крышкой, оставляем в комнате на два часа, на ночь кладем в холодильник, не доставая из емкости. Утром можно пробовать.

    Я сига в засаливаю всегда в тряпке, он получается чуть суховатый и из него можно делать бутерброды.

    Я на 1 кг сига ложу 100 грамм соли и 1 чайную ложку сахара, а также добавляю перец и лавровый лист. Рыбу хорошо натираю этой смесью и сига заворачиваю в ситцевую пеленку. Потом его нужно убрать в прохладное место. Я солю 2-3 дня и вкусный сиг готов.

    Сиг — рыбка из семейства лососевых и потому при е засолке я поступаю точно так же, как если бы солил гольца, смгу или форель. С добавлением сахара солил когда-то, но сейчас перестал. Просто чищу рыбу от чешуи, обезглавливаю, потрошу, режу поперек крупным куском и натираю каждый кусочек со всех сторон смесью соли крупного помола и свежемолотого черного перца. Несильно, пересолить довольно легко.

    Складываю куски в эмалированную кастрюльку, закрываю крышкой и убираю в холодильник на пару дней. Потом достаем, мажем сливочное масло на свежий хлебушек, чистим рыбку от шкуры и костей, кладем на бутерброды и балдеем 🙂

    Для засолки любой рыбы, лично я использую ТОЛЬКО КРУПНУЮ РАЗВЕСНУЮ СОЛЬ. И рыба не пересолишь и влагу из нее такая соль лучше забирает. Для засола использую специальный деревянный ящик с крышкой, в днище которого, насверлены отверстия. Кладу на дно чистую тряпку, размером раза в 2 больше ящика(чтобы после засолки завернуть рыбу) и насыпаю слой соли. Затем плотненько, одну к другой выкладываю рыбу с удаленными внутренностями. Когда она образует слой, опять засыпаю солью и так несколько слоев. Верхний слой также засыпаю солью, заворачиваю концами тряпки и закрываю крышкой. Обычно через 3 дня (если рыба крупная через 5), достаю рыбу, очищаю от соли и развешиваю вялить. И напоследок еще один секркт: если рыба крупная, то разрезаю через спину на 2 части и солю в разложенном виде, иначе может получится рыба с запашком.

    Мне очень нравится вот этот рецепт — Рыба по-карельски, изложенный в видео:

    В ролике используется ряпушка, но это родственная сигу рыбка (собственно, и относится она к роду сигов), поэтому рецепт универсален.

    В рецепте используются самые простые ингредиенты: рыба, лук репчатый, соль, лавровый лист, перец черный и картошечка со сливочным маслом.

    Есть один уникальный способ, о котором мало кто знает. Доводилось ходить в море на рыбопромысловых судах, вот там и научили. Дело в том, что в море на производстве не применяется обычная соль. Эта соль хранится в бочках или мешках. По цвету она скорее коричневая. Размер кристаллов очень крупный. В магазинах такую соль не купить. Доставать нужно именно на корабле, где взял и я. Там же есть и особые составы специй. Вот таким способом я делаю любую рыбу очень вкусной. Отделяем голову, шкерим, удаляем внутренности и плнки, натираем солью, на дно посуды сыпем соль, кладм рыбу и посыпаем сверху. Сутки в прохладном месте. В конце промываем в проточной воде немного, на вкус.

как посолить сига и получил лучший ответ

Ответ от Леди Блюз[гуру]
Очень вкусен Малосольный сиг, особенно если его подать на кусочке ржаного хлеба
1,5 кг сига
2 ст. л. крупной морской соли
1 ст. л. сахара
молотый белый и черный перец по вкусу
пучок свежего укропа
Рыбу разделать на филе. Смешать сахар и соль и втереть эту смесь в филе. Посыпать молотым перцем и мелко рубленным укропом. Положить филе одно на другое солью вовнутрь. Плотно завернуть в пергамент или пленку или положить в пакет и в холодильник на ночь. Сверху можно ещё положить набольшой груз. На утро можно снимать пробу

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как посолить сига

Ответ от Ёлава Украине!!! [мастер]
солить нужно солью! А вообще google.ru


Ответ от АНДРЕЙ АНИКИН [гуру]
Уже все сказали Вам. Замочите уже чищеного сижка в молочке на 2-3 часа. Результат обрадует!!


Ответ от Iren [гуру]
Для начала подготовим рыбу, необходимо что бы рыба была первой свежести пойманная холодной осенью или зимой: потрошим, обязательно вырезаем жабры (я ей еще и глазки выковыриваю что бы не подглядывала) , затем если рыбина крупная надрезаем по хрептинке и пересыпаем солью крупного помола внутри и снаружи (количество соли неограничено рыба все равно возьмет только столько нужно) затем плотно пеленаем в чистую хлопчатобумажную ткань ложим в любую посудину зависит от размера рыбы и оставляем при комнатной температуре часа на 2 периодически поворачивая чтобы обмотка пропиталась выделяемым соком. Затем можно поставить в холодильник (только не в морозилку) . На четвёртый день можно есть, пальчики оближешь.
P.S.: если держать больше 4 дней рыба будет слишком соленой, я лично такую не люблю
Не слушай те никого сделайте как я написала не пожалеете. Поверьте северянке, уж мы то толк в рыбе знаем:))


Ответ от Tina [гуру]
3 ложки соли +2 ложки сахар, смешать, натереть и завтра кушать, кто-то добавляет специи, а мне нравится натуральный вкус


Название «Сиги» объединяет целый род лучеперых промысловых рыб из семейства Лососевые, включающий более 60 видов. Они широко распространены в пресных водах рек и озер Европы, Америки, северной Азии. Зачастую наименование «сиг» используется в обобщенном смысле и может подразумевать различных представителей рода, в том числе ряпушку, омуля, муксуна, щокура, пелядь, валаамку, ну и собственно говоря самого сига (уссурийского, волховского, обыкновенного, американского, атлантического) и др.

Мясо у рыбы не только нежное и вкусное, но и богато витаминами, белком и микроэлементами. Калорийность 100 грамм составляет 88 ккал. Нелишним будет узнать о том, как правильно как приготовить сига, если он попал к вам «в руки», чтобы сохранить все его полезные свойства. Мы предлагаем вам интересные и простые рецепты, в том числе и засолки этой рыбы.

Рецепт приготовления от Джейми Оливера: ингредиенты

Нежное и деликатное мясо сига, запеченное с потрясающим соусом в итальянском стиле, получается невероятно вкусным. Процесс приготовления при этом удивительно прост. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • филе сига - 4 кусочка по 150 г;
  • томаты (вяленые) - 400 г;
  • черные оливки - 1 горсть;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец чили - по вкусу;
  • базилик свежий - 1 пучок;
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить сига в духовке нужно сделать соус. Для этого чеснок мелко порубите. У базилика отделите листья от стеблей и измельчите. Стебли же потушите вместе с чесноком на оливковом масле, добавив измельченный перчик чили. Не перестарайтесь. Чеснок должен быть мягким, но не поджаренным. Затем добавьте вяленые помидоры (либо свежие, но в этом случае нужно их очистить от семечек и кожуры). Овощную смесь посолите и приправьте перцем, варите на слабом огне в течение получаса. В завершение добавьте винный уксус (по вкусу, достаточно 1-2 ч. л.), чтобы придать соусу остроты.

После того как все будет готово в дело вступает рыба. Сиг, рецепты приготовления которого представлены в статье очень нежен на вкус, томатный соус подчеркнет его и придаст нужную остроту. В неглубокий противень вылейте томатную массу, сверху выложите разложите оливки и часть листьев базилика. Пятнадцати минут запекания в духовке при 170 градусах будет достаточно. Сиг должен стать молочно-белого цвета. Подавайте его с молодым отварным картофелем, украсив зеленью.

Жареный сиг

(рецепты приготовления по тексту) универсальна по своему назначению. Самым простым способом ее приготовления является обжарка. Лучше всего сделать это сухим методом. Помытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы (филе или с костями) маринуют с добавлением лимонного сока, или черного) и соли в течение получаса. Затем обваливают в муке со всех сторон и жарят на раскаленном масле до хрустящей корочки золотистого оттенка. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.

Сиг в духовке в фольге: рецепт

В духовке полезнее жареной. Усилить эффект можно, используя рулонную фольгу или специальные пакетики из нее, как на фото. Для того чтобы приготовить сига с овощами в духовке, вам необходимо взять все то, что любит ваша семья. Причем можно сделать пакетики с разными овощами, по вкусам и предпочтениям. Сиг, запеченный в духовке подобным образом, является низкокалорийным блюдом, сохранившим в себе все полезные свойства. Используйте для приготовления одной порции:

  • 250 г филе сига;
  • по 1 шт. красного и белого лука;
  • 200 г сладкого перца (можно взять разноцветный);
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

На фольгу выложить лук и перец, сверху филе сига, сбрызнуть маслом, посыпать специями и плотно запечатать. Выпекайте пакеты в духовке при температуре 170 градусов около десяти минут.

Как солить сига?

Дело не сложное. Однако важно учесть некоторые нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящей рыбой для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Используйте крупную соль, она способна подсушить мясо, так как долго растворяется и вытягивает лишнюю влагу. В результате рыба будет более плотной и лучше сохранится. Используйте сахар, он подчеркивает вкус и служит консервантом.

Перед тем как солить, сига нужно почистить, выпотрошить. Можно использовать тушку целиком либо отделить филе. В первом случае из головы следует удалить жабры. Хорошо промойте рыбу от сгустков крови и слизи, а затем обсушите полотенцами. Кожу с филе снимать не нужно, чтобы в дальнейшем было удобнее резать и так, мясо не будет деформироваться.

Рецепт № 1: Классический

Если вы сторонник простоты и натуральности вкуса, то этот рецепт для вас. Подобным способом можно приготовить абсолютно любую рыбу. Сига ставят в один ряд с форелью и лососем по жирности. Вкус рыбы тонкий и нежный поэтому лучше использовать минимальное количество ингредиентов. А именно: сахар и соль. Соотношение ингредиентов 1:2 соответственно. На килограмм подготовленной рыбы потребуется 2-3 ст. л. соли и 1-1,5 ст. л. сахара. Иногда исключительно к сигу добавляют пару ложек водки. Кусочки пересыпают засолочной смесью и вниз шкуркой укладывают в контейнер. Хранить сига надо на нижней полке холодильника. Время засолки зависит от размера тушки. Кусочкам как на фото потребуется 3-4 дня.

Готовая рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) может быть завялена и слегка подсушена либо подана к столу в нарезке с лимоном.

Рецепт № 2

Если классический вариант засола кажется вам скучноватым или приелся, то попробуйте разнообразить рыбу различными пряными травами и специями. Не нужно ими натирать филе или засыпать, положите перечисленные ниже ингредиенты между двумя кусками, получится своеобразная прослойка, которую перед подачей будет легко убрать. В различных сочетаниях для сига подойдут:

  • 2-3 листика лаврушки (измельченных);
  • черный или белый перец;
  • пучок укропа (мелко порубленного);
  • лимонный сок или коньяк (1 ст. л.);
  • дижонская кисло-сладкая горчица (3 ст. л.).

Добавлять все сразу не стоит, а вот сочетания двух ингредиентов допустимо. К примеру, укроп и перец или лимонный сок. Количество представлено в расчете на 2 куска рыбы по 200 г.

Гурманы давно по достоинству оценили все те качества, которыми обладает эта пресноводная рыба. Сиг, рецепты приготовления которого мы предлагаем попробовать, приятно удивит вас своей универсальностью, его можно солить, вялить, варить, жарить, тушить, запекать, коптить и готовить на гриле.

Икра сига - вкусный и относительно недорогой деликатес. Стоит она дешевле других видов икры. Такая икра внешне похожа на икру форели, но икринки чуть мельче. Если вам повезло раздобыть свежий продукт, засолите его самостоятельно и дальше используйте по своему усмотрению.

Икринки у икры сига довольно мелкие

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт засолки икры сига в домашних условиях

Для засолки понадобится всего несколько ингредиентов. Процедура не займет много времени.

Также подготовьте дуршлаг, несколько мисок, кусок марли и емкость для хранения.

  1. Положите в воду соль и лавровый лист и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Отделите икру от пленки. Это можно сделать с помощью дуршлага с крупными отверстиями. Смочите его водой и продавите через него икру. Делайте это осторожно, чтобы икринки не полопались.
  3. Когда рассол закипит, залейте им икру и в течение 2 мин. без остановки мешайте. Это убьет бактерии. Оставьте миску на 10-15 мин., чтобы вода остыла.
  4. На чистую миску положите сложенную в три раза марлю. Перелейте на марлю содержимое кастрюли, приподнимите ее и дайте всей воде стечь.

Готовую икру храните в емкости с крышкой в холодильнике.

Пончики с икрой сига

Соленую икру можно есть ложкой, можно намазывать на хлеб, а можно использовать в составе других блюд. Пончики с икрой – нестандартное решение, которое удивит ваших родных. Для их приготовления нужно:

  • 120 г соленой икры;
  • 1 вареная картошина;
  • 50 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 г майонеза;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 соленый огурец;
  • ½ ч. л. аджики;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. рубленого укропа;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. На мелкой терке натрите отварной картофель и сыр. Смешайте их, добавьте сметану, манку, укроп, яйцо и икру. Тщательно перемешайте и оставьте на 20-30 мин., чтобы манка набухла.
  2. Добавьте муку, соль и разрыхлитель. Замесите не тугое тесто.
  3. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и обжарьте их в большом количестве растительного масла. Помните, что в процессе жарки шарики будут увеличиваться, поэтому не кладите их плотно друг к другу.
  4. Переложите пончики на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. В это время подготовьте соус. Для него мелко порубите соленый огурец, смешайте его с майонезом, аджикой и лимонным соком.

Подавайте горячие пончики, политые соусом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта