Главная » Праздничный стол » Как сохранить мяту свежей на зиму. Способы заготовки и хранения мяты

Как сохранить мяту свежей на зиму. Способы заготовки и хранения мяты

Если вы приобрели или срезали ароматную зелень и не использовали, отправьте ее на хранение в холодильник. Чтобы мята не завяла, веточки с листиками тщательно промойте и немного встряхните от лишней воды. Замотайте во влажную марлю или полотенце и отправьте в холодильник.

Промытую зелень можно поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Если у вас нет подходящего контейнера, положите ароматные веточки в одноразовый пакет и плотно завяжите, чтобы исключить попадание воздуха. Также можно поставить зелень в стакан с водой. Храниться в холодильнике мята может 4−5 дней.

Как хранить мяту длительное время?

Сезон сбора этой ароматной зелени приходится на конец июля – начало августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Если вы будете знать, как правильно хранить свежую мяту, то сможете наслаждаться ее приятным ароматом на протяжении года.

Если вы хотите заготовить мяту на зиму, то знайте, что сделать это можно двумя способами:

· заморозка;

Перед тем как заморозить зелень, тщательно ее промойте и дайте просохнуть. Сложите подготовленные веточки и листики в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Для приготовления мохито и других холодных напитков мяту можно заморозить в формах для льда. Наполните формы водой, положив в каждое отделение пару чистых листиков мяты. Заморозьте.

Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки и закройте крышками. Также для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки. В таком виде ароматное растение применяют для приготовления чая, а в измельченном в порошок – в качестве приправы для мясных блюд, салатов и закусок.

Зная, как хранить мяту, вы сможете употреблять ее и летом, и зимой. Существует несколько простых способов. Вы можете сохранить свежесть зелени в холодильнике на протяжении нескольких дней или сделать запасы на зиму.

Ароматное растение выращивают в пищевых, медицинских целях, для парфюмерных отдушек и в качестве декоративной культуры. Находясь в фазе цветения, мята источает успокаивающий запах, способствующий релаксации. Посадка одного-единственного корешка обеспечит вас на следующий сезон урожаем, достаточным для употребления в свежем виде и заготовки впрок. Разобравшись, каким образом хранить мяту, вы обеспечите свою семью уникальной приправой и чайной заваркой на целую зиму.

Условия хранения мяты определяют наличие в ней целебных характеристик и аромата. С целью заготовки травки на продолжительное время ее можно засушить или заморозить. Еще недавно сушка считалась единственным способом сохранения культуры. Однако при замораживании в растении остается максимальное количество полезных веществ, первоначальный вкус и яркий запах.

Подготовка сырья

Срезку мяты с целью заготовки начинают в конце июня и продолжают до самой осени:

  • время сбора урожая определяется началом цветения;
  • лучшим считается сырье растений второго-третьего года;
  • собирать растения рекомендуется в утренние и вечерние часы, в отсутствии росы, в теплую, сухую погоду;
  • положено срезать треть веточки, ведь эфирные масла и другие активные вещества сосредоточены в листьях, цветах, верхушках стеблей.

На оставшемся стебле до конца сезона успеет появиться свежая поросль .

Как хранить свежую мяту

В течение недели свежая мята прекрасно сохранится в холодильнике. Для этого веточки оборачиваются увлажненным полотенцем или укладываются в контейнер. Если хочется поместить мяту в полиэтиленовый пакет, нужно позаботиться о том, чтобы в тару не поступал воздух.

Сушка мяты

Сушка мяты не потребует много сил и времени:

  • срезанные стебли легче сохранить связанными в пучки, которые подвешиваются в затененном, проветриваемом помещении;
  • предлагается поэкспериментировать и добавить к сбору веточки других пряных травок, придающих разнообразные оттенки мятным напиткам;
  • если срезанные растения уложены для сушки на поддоны, слои не должны быть толстыми. Сырье регулярно перемешивают.

Готовность определяется по листьям - если они без труда отделяются от стебля и крошатся, пришла пора измельчать мяту и укладывать на хранение по бумажным пакетам и стеклянным банкам.

Заморозка растения

Для того чтобы иметь круглый год на столе ароматную зелень, нужно обратить внимание на зимнюю заморозку. Сегодня существует несколько вариантов замораживания. При этом сохраняется цвет листьев, свежий вкус и полезные характеристики. Целые листья применяются для заваривания чая, украшения блюд, приготовления десертов, коктейлей. Измельченная заготовка подходит для соусов и выпечки.

Целыми листьями

Срезанная зелень помещается на пять минут в холодную воду, независимо от места произрастания, промывается под краном и выкладывается тонким слоем на полотенца. Для избавления от излишков влаги понадобится полчаса. Ускорение процесса возможно при перемешивании сырья.

Подсохшая мята подвергается сортировке: в банки небольшого объема или пластиковые контейнеры закладываются крупные, здоровые листья и верхняя часть побегов. Полиэтиленовые пакеты использовать неправильно: заготовка становится слишком хрупкой. Заполненная тара отправляется в морозилку.

Целыми веточками

Не запрещается заморозка стеблей с листочками. Плотный пакет набивается порционными пучками мяты, осторожно сворачивается в трубочку и укладывается в морозильный шкаф. Во время процедуры нужно следить за сохранностью листочков.

Мелко нарезанными

Листья мяты пригодятся зимой в измельченном или пюреобразном виде. Такую заморозку удобно выполнять в специальных мини-формах или вкладышах из-под конфет-ассорти. С вымытых веточек обрываются листья и оставляются на 10 минут для подсушивания. Подготовленное сырье мелко нарезается ножом или измельчается в блендере. Полученное пюре размещается по формочкам и устанавливается в морозилку. Застывшая заготовка пересыпается в пакеты из плотного полиэтилена и закрывается герметично.

В кубиках льда

Чтобы заморозить листья мяты в кубиках льда, необходимо обзавестись силиконовыми формочками или специальным контейнером. В ячейки выкладываются нежные листочки и верхушки стеблей в количестве 4-6 штук и заливаются охлажденной кипяченой водой. Заготовки помещаются на несколько часов в морозилку, извлекаются из форм и перекладываются в полиэтиленовые пакеты. Такой способ заморозки позволяет сохранить листья целыми, что выгодно и изысканно смотрится в различных напитках.

Применение заготовок:

  • Листочки в целом виде и верхушки побегов подходят в качестве чайной заварки, основы душистых, охлаждающих напитков, компотов, коктейлей. Такая заготовка пригодится в качестве добавки в овощное рагу, тушеное мясо и птицу, салаты, первые блюда, запеканки из круп и творога, сырники.
  • Веточки применяют в роли ингредиента в мясных и овощных рулетах, блюдах, приготовленных на пару или запеченных в фольге.
  • Кубики льда превосходны в освежающих напитках, особенно актуальны такие заготовки для Мохито.
  • Измельченная мята служит ароматизатором всевозможных соусов, выпечки, салатов из фруктов или овощей.

Неважно, в каком виде вы заготовили мяту на хранение, это растение принесет пользу и оставит приятные вкусовые впечатления.

Приготовим сегодня на зиму источник красоты, бодрости и здорового цвета лица - замороженные кубики льда из душистой и пряной мяты. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Мята - самое популярное растение среди лекарственных, ароматных и пряных трав. Ее используют из-за стимулирующего эффекта, для лечения заболеваний желудка, при проблемах с пищеварением, при коликах, метеоризме и просто в качестве добавки к блюдам и напиткам. Растение широко применяют для горячего чая, заварив листики кипятком. Как и другую пряную зелень, мяту можно заготавливать впрок. Листики высушивают или замораживают, а потом используют как свежую травку в виде добавки для приготовления разных блюд и напитков. Однако при сушке листья теряют яркий цвет и исчезает красота ароматного растения. Поэтому сегодня узнаем, как заморозить мяту кубиками льда на зиму без потери цвета и качества.

В заморозке мята не теряет яркий цвет, сохраняет вкус, аромат и полезные свойства. В стакане с напитком ее никогда не отличишь от свежесобранной. Если заморозить целые листочки, то их можно использовать для украшения готовых блюд, а измельченные добавлять в выпечку, различные соусы, заваривать чай, готовить десерты, коктейли, овощи, мясо, курицу… Сегодня заморозим рубленую мяту в виде кубиков льда. Их также можно добавлять во все блюда. Кубики льда идеально подходят для освежающих напитков: фруктовых и ягодных смузи, всевозможных коктейлей. Точно так же можно заморозить мяту для Мохито, отобрав самые красивые листочки. Кроме того, подобным образом можно заготовить мятное пюре и разложить по емкостям для льда. Это будет натуральный ароматизатор для выпечки, соусов и прочих заправок.

  • Калорийность на 100 г - 49 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Мята - любой сорт и любое количество

Пошаговое приготовление замороженной мяты кубиками льда на зиму, рецепт с фото:

1. С веточек оборвите листики мяты, поместите их в сито и промойте под проточной водой. Оставьте их в сите на некоторое время, чтобы стекла вода.

2. Обсушенные листочки выложите на дощечку.

3. Нарежьте растение средними кусочками.

4. Разложите мяту по емкостям для льда. Удобнее всего для этого использовать силиконовые формочки, т.к. из них проще извлекать замороженные кубики льда.

5. Залейте мяту питьевой водой. Соотношении мяты и воды может быть любое. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Можно сделать кубики льда с пару листиками мяты, а можно положить много мяты и залить водой, чтобы только их скрепить между собой.

6. Отправьте мяту в морозильную камеру и оставьте до полной заморозки.

Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту , следует придерживаться основных правил сбора:


Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Как заморозить мяту на зиму

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Совет. На более долгий срок оставлять промытую мяту нельзя – увянет и станет не годной для заморозки.


Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Совет. Обязательно подпишите содержимое заморозки, чтобы зимой не путаться в белёсых упаковках.

Как правильно засушить мяту на зиму

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

Сушеная мята

  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Как сохранить мяту: видео

Одни растения используются только в медицине – как в официальной, так и в народной. Другие растения настолько универсальны, что могут пригодиться и в быту, и в кулинарии, и в косметологии.

К таким растениям относится мята. Её уникальные свойства помогают справиться не только с тошнотой, кашлем, мигренями или вздутием живота, но и с успехом борются с молью, освежают воздух в помещении.

Мята также часто используется и в кулинарии: в виде приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам или служит ароматизатором в выпечке. Мяту добавляют в соусы, компоты, квас, напитки, чай.

Мята в виде отдушки используется в косметологии: в креме или в зубной пасте.

Мята вполне доступное растение. В тёплое время года её в дикорастущем виде можно нарвать возле речки или в горах. А культивированный вид – перечную мяту – можно посадить в палисаднике или в огороде.

В сушёном виде мята продаётся в любой аптеке или в продовольственном магазине в отделах со специями.

Чтобы зимой мята всегда была под рукой, хозяюшки издавна её сушат. Но в последнее время появилась новая тенденция – мяту стали замораживать.

Кому-то такой способ кажется странным, но, как говорится, если есть спрос, то будет и предложение.

Как заморозить мяту (сухой способ)

Для заморозки годятся только молоденькие свежесрезанные облиственные верхушки мяты без цветочков, так как в кулинарии чаще всего используются листики.

Мяту хорошо моют в холодной воде и выкладывают на полотенце (лучше взять бумажное) для просушки. Чтобы веточки быстрей высохли, их часто переворачивают.

Способ 1. Веточки мяты складывают по две – три штучки вместе, плотно заворачивают в полиэтиленовую плёнку и убирают в морозильную камеру.

Способ 2. С веточек обрывают листочки, рыхло складывают в небольшие контейнеры, закрывают крышками и убирают в морозильник.

Способ 3. Чисто высушенные листочки режут тонкими полосками, слегка подсушивают и упаковывают, не приминая, в контейнеры или пакеты с zip-застёжками.

Как заморозить мяту в кубиках льда

Чистую мяту мелко режут, складывают в формочки для заморозки и заливают холодной водой, немного не доходя до краёв.
Формочки ставят в морозильную камеру для заморозки.

В формочках для льда можно заморозить и целые листики мяты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта