Главная » На заметку » Как шампанское влияет на женщин. Шампанское вред и польза: как влияет

Как шампанское влияет на женщин. Шампанское вред и польза: как влияет

Шампанское традиционно называют напитком аристократов. Кроме того, игристое вино является непременным атрибутом Новогоднего празднества, свадеб и других застольных мероприятий. Шампанское относят к слабоалкогольным газированным напиткам. Строго говоря, «шампанским» является только то вино, которое произведено во французской провинции Шампань. То, что называют «шампанским» в России номинально является сортом особым сортом игристого белого вина.

Сразу скажем, что польза данного напитка многократно ниже возможного вреда, поэтому злоупотребление игристыми винами недопустимо ни для мужчин, ни тем более для женщин.

В чём опасность шампанского

Пагубное влияние шампанского на организм обусловлено не только присутствием собственно этанола, но и наличием «пузырьков», которые ускоряют проникновение спиртного в кровеносное русло. Другими словами – игристое вино приносит вред за счёт своего самого примечательного качества – газированности.

Ввиду данного свойства, а также за счёт вкусовых качеств, это вино легко и в больших количествах выпивается, но увлекаться им так же опасно, как например, водкой или коньяком. Перечислять последствия сильного алкогольного опьянения не имеет смысла – они знакомы всем. Помимо того, что спиртное наносит непосредственный вред внутренним органам, оно имеет массу иных негативных побочных эффектов. В состоянии опьянения происходят ссоры, случаются правонарушения, ДТП, несчастные случаи.

Шампанское, традиционно являясь напитком женщин, особенно губительно как раз для женского организма. Многие знают, как опасно сочетание шампанского с другими напитками, но не все знают почему. Причина, опять же, в пузырьках. Из-за них сосуды резко расширяются, впуская максимальное количество алкогольных молекул, а потом сужаются, замедляя выведение метаболитов алкоголя.

Влияние шампанского на организм выражается также в:

  • Отравлении печени и других органов продуктами распада этанола (в частности – ацетальдегидом, который более токсичен, чем сам алкоголь);
  • Повреждении органов пищеварения (раздражающее действие на слизистую оболочку многократно повышает вероятность развития гастрита и язвенной болезни);
  • Разрушении клеток мозга: алкоголь в буквальном смысле убивает нервные структуры, вызывая их некроз – именно поэтому алкоголики со стажем страдают от потери памяти и деградации личности;
  • Формировании аддикции (психологической и эмоциональной зависимости от алкоголя при регулярном его употреблении).

Кроме того, значительная часть напитков, которое выдаются за шампанское, изготавливаются с нарушением технологий производства, с использованием дешевого сырья и добавлением химических ингредиентов для усиления вкуса. Всё это вкупе с воздействием алкоголя многократно усиливает вред. Организм испытывает настоящий стресс после застолья с таким «шампанским»: в некоторых случаях диагностируется полноценная интоксикация, требующая медицинского вмешательства.

Есть ли польза от шампанского

Вред игристых вин очевиден, а есть ли хотя бы малейшая польза от шампанского? Если пить шампанское в умеренных количествах (безопасная доза для женщин - 2 бокала), то вред будет минимальным. При этом обязательно следует поесть, чтобы обезопасить организм от отравления, а сознание – от опьянения.

2 бокала могут принести относительную пользу – произведут эффект лёгкой эйфории и создадут хорошее настроение, при этом алкоголь в течение часа будет выведен из крови и тканей (при условии, если организм здоров). В отношении смешивания с другими напитками народная мудрость права – комбинировать шампанское с чем-либо не рекомендуется.

Ошибочно сравнивать игристое шампанское вино с красным вином. Если польза второго напитка для здоровья доказана, то полезность первого сомнительна. Есть мнение, что польза шампанского в благотворном действии на кожу лица: но для этого следует употреблять данный напиток наружно, что вряд ли можно назвать рациональным вложением финансов – лучше воспользоваться профессиональными косметическими средствами.

Противопоказания

Людям с хроническими заболеваниями внутренних органов (особенно печени и почек) употребление шампанского противопоказано категорически – даже в минимальной дозировке.

Это касается также беременных и кормящих женщин, а также людей молодого возраста, чем организм особенно уязвим для спиртного ввиду отсутствия резистентности. Замечено, что злоупотребление шампанским женщин непосредственно перед зачатием и во время первого триместра беременности может явиться причиной рождения ребёнка с ДЦП и другими патологиями.

  • Хорошее игристое вино открывается без громкого хлопка;
  • В вине, которое было газировано искусственным способом (а не в результате брожения) пузырьки разные по размеру и преимущественно крупные, в натуральном напитке все пузырьки одинаковы;
  • Налитое в бокал вино не должно содержать осадка.

Даже очень качественное вино в чрезмерных количествах приносит вред. Берегите себя и свой организм – не злоупотребляйте спиртным.

Ни одно важное событие, ни один праздник не обходится без бутылочки шампанского. Именно это игристое вино олицетворяет собой радость и торжественность мероприятия. Его обязательно встретишь на празднично накрытом столе в празднование юбилея, свадьбы и, конечно же, Нового Года. Игристое шампанское отличают неповторимый вкус, яркость букета, нарядный вид. Существует масса видов этого напитка: сухое, полусладкое, брют. Мускатное, розовое, красное. Все эти виды объединяет одно название – Шампанское, польза и вред здоровью которого сегодня у нас на рассмотрении.

Часто приходится слышать мнение, что этот напиток также полезен, как сухое красное вино. Но так ли это? Неужели шампанское можно пить всем, без ограничений? Давайте попробуем в этом разобраться.

Полезно ли шампанское здоровью?

К сожалению, навредить себе можно употребляя даже самый изысканный, самый натуральный напиток, но содержащий алкоголь. Дело в том, что очень многие не знают меры и не контролируют свои желания. Уж если на столе находится спиртное, будут пить, пока не упадут. Но ведь безвредного алкоголя в принципе не существует. Об этом можно прочитать на этикетке любой бутылки.. Особенно вреден алкоголь подросткам и беременным женщинам. Так что волшебные пузырьки шампанского – это красивая сказка.

Также является сказкой то, что этот напиток абсолютно безвреден. По утверждению диетологов, это игристое вино даже более вредно, чем крепкие напитки, типа водки или виски.

Волшебные сверкающие пузырьки красиво смотрятся в бокале. Но, попадая в кишечник, становятся причиной гниения остатков пищи, из-за чего происходит отравление, так как токсины с кровью разносятся по всему организму. К примеру, содержание 1% алкоголя в крови, ухудшает зрительные функции, а регулярное наличие этого процента алкоголя приводит к необратимым нарушениям.

Очень опасен любой алкоголь, в том числе шампанское, детям. Для малышей младше пятилетнего возраста, небольшая рюмка алкоголя (30 мл) может стать смертельной. Сначала происходит нарушение работы дыхательного центра мозга, а затем дыхание вовсе прекращается.

Для женщин также вредно увлекаться шампанским. Его волшебные пузырьки негативно влияют на репродуктивные функции прекрасного пола. Причем, если организм мужчины полностью восстанавливается через несколько месяцев после последнего употребления алкоголя, то женский организм полностью не восстанавливается вовсе.

Для беременных женщин пить шампанское категорически запрещено. Игристое вино может стать одной из причин рождения ребенка, больного ДЦП или серьезным отставанием в развитии.

Следует знать, что как в любом алкоголе, в игристых винах имеется этанол. Это вещество губительно действует на весь организм. Он разрушает эритроциты, которые отвечают за обеспечение крови кислородом. Как результат - кислородное голодание всех органов и систем организма. Но в первую очередь от недостатка кислорода страдает головной мозг.
Именно этим объясняется кратковременное приподнятое настроение и опьянение, которые возникают после пары выпитых бокалов с красивыми золотистыми пузырьками. При частом, неумеренном употреблении, веселые пузырьки убивают клетки головного мозга, имеющие название гипокампус. Эти клетки отвечает за хранение воспоминаний и информации. В результате, происходит постепенное снижение памяти.

Шампанское содержит в своем составе бутиловый, амиловый, пропиловый и некоторые другие спирты.

При попадании в организм, сначала происходит расщепление этилового спирта. В это время все остальные компоненты «путешествуют» по организму. На борьбу с отравлением производных от этих ингредиентов организм затрачивает более 15 часов. Именно из-за этого после неумеренного употребления игристых вин, утром ощущается сильная головная боль и сухость во рту.

Женщины, кормящие малышей грудью, должны знать, что через 10-15 минут после выпитого бокала, шампанское, вместе со всеми токсичными компонентами попадает в молоко. Выводится же гораздо дольше.

Но не все так грустно и шампанское, любимый многими напиток, конечно можно пить. Только делать это следует не часто и в умеренных дозах, чтобы до минимума снизить его разрушительное действие на организм.

В небольших дозах этот напиток оказывает положительное действие на процесс пищеварения. В игристом вине содержатся полифенолы, которые способны расширять кровеносные сосуды. Иногда небольшое количество шампанского может помочь при гипертонии и немного снизить давление.

Аристократический напиток содержит небольшое количество витаминов группы В и других полезных веществ. Шампанское улучшает настроение, повышает жизненный тонус. Только не следует очень уж сильно стараться в этом. При употреблении большого количества игристого вина, можно получить противоположный результат. Веселый смех может смениться снижением настроения, а жизненный тонус упадет вместе с вами без чувств.

Причем выпивать небольшое количество шампанского позволительно только здоровым людям. Взрослый мужчина может позволить себе не более 4 бокалов за вечер. Женщинам позволительно выпить 2 бокала. Я специально говорю о вечере, так как по утрам шампанское пьют, сами знаете кто, а в дневное время его употреблять не принято.

Как мы с вами понимаем, польза и вред шампанского соизмеряются количеством выпитого… а чрезвычайно большие его дозы негативно сказывается на здоровье. Если же не увлекаться, выпивать понемногу, во время торжественных событий, этот великолепный игристый напиток ничего плохого вам не принесет. Так что пейте с радостью, но знайте меру!

Шампанское — это один из символов новогоднего празднества. Почти в каждой семье на протяжении многих лет выстрелить пробкой под бой курантов, открывая бутылочку шампанского, традиционное действо. Совместно с поздравлениями президента, родные и близкие обмениваются пожеланиями и загадывают заветные желания, опустошая пузырящийся бокал. Однако в этот момент не каждый думает о том, что же именно у него в фужере. Также далеко не каждый знает, как пить шампанское и сколько. В преддверии праздника мы поможем вам разобраться во всех этих вопросах, расскажем о том, что же представляет собой шампанское, на что следует обращать внимание при его выборе и чего стоит опасаться.

История шампанского.

Развитие культуры виноделия в провинции Шампань берет своё начало ещё в IV веке. В то время в Шампани делали в основном красные вина, приятные на вкус, слегка газированные, с манящим фруктовым ароматом. Но такое вино имело неприятную особенность — оно могло начать бродить повторно, что было невозможно проконтролировать и вино взрывало бочки. Вторичное брожение вина провоцировали разные причины, например, внезапные холода, которые не свойственны той местности. Из-за резкого снижения температуры, прерывался процесс первого брожения, не добродивший до конца сахар, через некоторое время снова возобновлял процесс.

В XVII веке монах по имени Дом Периньон (Dom Perignon), первым придумал, как обуздать непослушное вино. Купажирование и разлив вина по бутылкам — это его идеи, всё это помогло усовершенствовать виноделие того времени. Чуть позже его последователи несколько изменили форму бутылок и додумали, как надежнее укрепить пробку.

Настоящее шампанское — это определенно купаж из трёх сортов : Шардоне (белый), Пино Менье (красный) и Пино Нуар (красный). Каждый из этих сортов винограда привносит свои особые нотки: вкус, элегантность, силу. Виноград собирают, отжимают сок, получают сусло, и подвергают его брожению. Сусло выдерживают в металлических чанах или в дубовых бочках в течение нескольких месяцев, а то и лет. Для производства престижных марок шампанского используют только старые дубовые бочки, брожение в них равномерное и его легче контролировать.

Следующим этапом является купажирование. Мастеру-виноделу надлежит смешать так называемые «светлые» вина (те, что получены от разных видов сусла) так, чтобы получить уникальный вкус, принадлежащий именно нужной марке шампанского. Иногда, для получения нужного вкуса, смешивается порядка пятидесяти «светлых» вин. Вкус некоторых марок шампанского остаётся неизменным на протяжении многих лет, что безусловно радует преданных ему клиентов.

Наступает время вторичного брожения. Купажированное вино необходимо разлить в бутылки, прочность которых специально повышена. В вино добавляют сахар и дрожжи, что вызывает вторичное брожение. Максимально плотно закрытая бутылка сдерживает образовавшийся в процессе брожения углекислый газ. Именно он, растворяясь в вине, образует пузырьки.

Далее шампанское следует выдержать и очистить. Шампанское выдерживают несколько лет (от 2 до 6 лет), выдержка более престижных марок может достигать до 10 лет. На протяжении всего времени бутылки с шампанским располагаются горизонтально, в результате подобной выдержки шампанское обретает гармоничный вкус и признак качественного вина — очень тонкие пузырьки газа.

Дрожжи, выполнив свою работу, образуют осадок, и однажды наступает момент, когда от него необходимо избавиться. Этот процесс очень ответственный и трудоемкий. Ремюаж (переведение осадка на пробку) осуществляют по-разному: престижные компании — вручную, а другие фирмы используют специальные аппараты, за действиями которых следит компьютер, что позволяет идеально точно совершать требуемые действия с бутылкой (опускать и вращать) для сбора осадка. Чтобы окончательно отделить шампанское от осадка, который полностью осел на пробку, вертикально расположенные бутылки отправляют на дегоржаж (заморозка пробки в растворе соли и воды). Наконец-то бутылку открывают, замороженная пробка, стремительно покидая бутылку, избавляет шампанское от осадка. Во время этого процесса происходит потеря некоторого количества жидкости, эту недостачу компенсируют смесью из вина, сахарного сиропа и коньяка. На этом этапе, от добавленного сахара зависит, какого вида получится шампанское: сухое, полусухое, полусладкое или брют. Всё, бутылки снова закупоривают корковой пробкой, которую будут удерживать металлизированный колпачок и проволочная уздечка. Теперь вы знаете, как делают шампанское!

Вас интересует польза шампанского? Ну и зря! Шампанское — это слабоалкогольный напиток. Согласитесь, довольно странно искать пользу в каком — либо алкоголь содержащем напитке. Конечно, есть некоторые моменты, в положительное влияние которых можно поверить, но не обольщайтесь, подобного рода польза относительна.
Существует мнение, что польза шампанского равносильна пользе от употребления красных вин. Ученые подтверждают, что вина содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Они способствуют снижению артериального давления, а также снижают риск сердечно — сосудистых заболеваний. Содержащиеся в вине полифенолы, расширяют кровеносные сосуды, что улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Но не забывайте, что шампанское — это не красное вино. Содержание в игристом вине вышеперечисленных веществ, на порядок ниже, чем в вине красном, следовательно, и пользы меньше.

Употребление шампанского стимулирует дыхательную систему, положительно влияет на пищеварение и желчеотделение, при условии, если человек здоров и количество выпитого шампанского не превышает один, максимум два бокала за праздничный вечер. Ну, а если вы можете позволить себе умываться шампанским или принимать ванны с его содержанием, то вашей коже надолго обеспечена упругость и свежесть.

Польза и вред шампанского изучены ещё не достаточно хорошо, поэтому отношение игристых вин к слабоалкогольным напиткам не является показателем того, что употребление шампанского оказывает меньший вред на организм человека, чем другие алкогольные напитки. Некоторые вовсе считают шампанское простой газировкой, а ведь именно пузырьки углекислого газа способствуют стремительному всасыванию алкоголя, что приводит к быстрому опьянению.

Вред шампанского может проявиться, если пить его натощак — это выражается сильным раздражением пищеварительного тракта, а также повышением кислотности.

Те, кто относит шампанское к низкокалорийному напитку, ошибаются. Шампанское содержит энергетически насыщенный спирт, но большее количество калорий, естественно, в полусладком шампанском.

Важно отметить, что если фужер шампанского благотворно повлияет на сердце и сосуды, то даже небольшая доза этого напитка способна нанести пусть и незначительный, но вред печени. По замыслу природы, печень человека могла бы работать на протяжении пятисот лет, а люди, регулярно употребляющие алкоголь, «сажают» её лет за двадцать.

Любители шампанского рискуют столкнуться с ухудшением памяти и зрения, концентрация алкоголя в крови провоцирует необратимые органические повреждения.
Любое вино, в том числе и шампанское, вызывает повышенное гниение продуктов в кишечнике — это отрицательно влияет на организм и все его системы.

Женщинам особенно важно знать про вред шампанского, употребление ими любых алкогольных напитков, а зачастую это шампанское, может пагубно отразиться на их будущих детях. Алкоголь безвозвратно поражает репродуктивную функцию женщин, в отличии от сильной половины человечества, полное восстановление у которых может произойти уже месяца через четыре, при условии полного отказа от спиртного.
Излишнее употребление шампанского беременными женщинами может замедлить развитие будущего ребенка, как во время беременности, так и после его рождения.

Шампанское противопоказано лицам младше 18 лет, в этом возрасте организм человека наиболее чувствителен к этанолу. Употребление шампанского детьми до 5 лет может привести к повреждению дыхательного центра, а 30 мл шампанского считается смертельной дозой для ребенка.

Под действием этанола, находящегося в шампанском и другом вине, происходит разрушение клеток крови — эритроцитов. Эритроциты насыщают кислородом все органы и системы организма, а в случае их разрушения организм испытывает кислородный голод, происходит гибель различных клеток, в том числе и мозга.

Фужер шампанского гарантирует хорошее настроение, прилив радости и ощущение праздника, главное не переборщить с количеством, чтобы не ухудшить своё самочувствие.

Чаще всего шампанское покупают к Новому году или на свадьбу. Выбирать шампанское — дело не простое. Большинство людей совсем не знают, как выбирать игристые вина, поэтому хорошее шампанское, по их мнению, это то, которое «стреляет» как из пушки, пенится, не кислит и стоит подешевле. Вот именно эти люди рискуют стать жертвами шарлатанов, бессовестно подделывающих и продающих под видом настоящего шампанского адское зелье — смесь воды, спирта и химических порошков. Бутылки такого шампанского не содержат ни единой капли настоящего виноградного сока, употребление подобного напитка опасно для здоровья.

Безопасное шампанское следует искать только в тех магазинах, в которых имеются все необходимые сертификаты качества и соответствия. Настоящее шампанское то, которое произведено исключительно классическим методом.

Лишь настоящее Французское шампанское, произведенное в провинции Шампань, имеет право носить это название — «Сhampagne». Всё остальное — это игристые вина, не имеющие к Шампани никакого отношения. «Sect» — так именуют шампанское в Австрии и Германии, «Spumante» — в Италии, в Испании — «Cava».

Самые престижные марки французского шампанского:

* Дом Периньон (Моэт и Шандон) — Самое престижное французское шампанское. С 1958 года поставляется к британскому королевскому двору. Выпускается белое и розовое шампанское.
* Кюве большого века (Лорент — Перье)
* Принц Шампани (Татингер) — Выпущено в честь принца Шампани Тибо, который возвратившись после крестового похода, в Шампань привез с востока виноград Шардоне, из которого и изготавливаются наиболее престижные шампанские вина, в том числе и это.
* Флоран Луис (Пипер — Хейдсек)
* Кюве Карл VII (Канард — Дюшен)
* Кюве Елисейское (Жанмер)
* Кюве Император (Мерсье-Редерер) — Выпущено в честь русского Императора Александра II. Поставляется в исключительно хрустальных бутылках с российской государственной символикой (с высочайшего соизволения Александра II)
* Великая дама (Вдова Клико) — Шампанское посвящено основательнице фирмы мадам Клико. Может быть белым и розовым.

Всегда внимательно изучайте этикетку на бутылке. Помимо названия на ней должны быть указаны: название фирмы и адрес изготовителя. При желании и хороших финансовых возможностях, можно выбрать качественное шампанское не только из Франции, но и российских производителей, которые зарекомендовали себя и получили награды на международных конкурсах.

Вот список Российских компаний, которые на сегодняшний день производят шампанские вина мирового уровня:

ОАО «Корнет». Основан в 1942 году.
АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году.
АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо». Основана в 1870 году.
ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Основан в 1980 году.
ООО «РИСП». Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ.

Самые престижные марки русского шампанского:

* «КОРНЕТ» (брют и сухое).
*»ЗОЛОТОЕ» (полусухое).
*»НАДЕЖДА» (полусухое, полусладкое).

Выбирайте шампанское в темной бутылке (это обязательное условие), так как свет разрушает вкус и цвет вина. Пробка должна быть только из натуральных материалов, но никак не из пластмассы. Шампанское должно быть прозрачным, чистым и без осадка. Обратите внимание на количество содержащегося в напитке :

* Extra–Brut (экстра брют) - (до 6 г/л);
* Brut (брют) - (до 15 г/л);
* Dry (сухое) - (20-25 г/л);
* Semi–Dry (полусухое) - (40-45 г/л);
* Semi–Sweet white (белое полусладкое) - (сахара 60-65 г/л);
* Semi–Sweet red (красное полусладкое) - (80-85 г/л).

Если шампанское появляется на вашем столе 1-2 раза в году, то выбирайте полусладкое или сладкое. Если балуете себя шампанским раз в месяц, отдайте предпочтение сухим маркам. А если вы пьёте шампанское каждый день, выбирайте брют.

Как правильно пить шампанское?

Освободите пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку под углом 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Будьте внимательны, не направляйте бутылку в сторону присутствующих. Открывайте шампанское без хлопка, а с тихим шипением. Качественное шампанское должно вести себя тихо и деликатно. Разливать шампанское по бокалам правильнее спустя пару минут после открытия бутылки. Это поможет шампанскому раскрыться, а вам лучше прочувствовать вкус напитка. Наливать шампанское нужно осторожно, медленно, немного наклонив бутылку так, чтобы вино текло по стенке бокала – этот прием позволяет избежать обилия пены.

Крупные пузырьки говорят о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Пузырьки должны быть одного размера, но сравнивать их нужно не сразу после того, как шампанским наполнили бокалы, а спустя минут пять – когда бокал и шампанское станут одинаковой температуры.

Принято считать, что точно подобранный бокал доставляет шампанское прямо к нужным вкусовым рецепторам, и вы в полной мере насладитесь его вкусом. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы — «флют» (флейта). Сладкое и полусладкое шампанское разливают в широкие бокалы.

Что бы лучше понять вкус шампанского, перед тем как проглотить напиток, посмакуйте его немного во рту. Подходящей к шампанскому закуской считаются: морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, и, конечно же, ананас.

Шампанское хранят в темном месте при температуре не ниже +5°С, но и не выше +15°С.
Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении, иначе корковая пробка рассохнется, потеряет упругость и эластичность, а при откупоривании раскрошится.

Если Вы открыли бутылку шампанского, но не успели ее выпить за вечер, закройте бутылку специальной пробкой и храните не более двух дней в холодильнике, но это не делается с шампанским определенного года урожая (Champagne Millesime).
Долго хранить шампанское, за исключением самых престижных марок, вообще не стоит.

Мало какой праздник, торжественное событие, романтическое свидание обходятся без шампанского. И многие думают, что знают об этом напитке практически все. Игристое вино приносит радость, кружит голову и пьянит чувства. Ощутить истинный вкус этого благородного напитка можно, только зная, с чем можно пить шампанское, какие закуски помогут раскрыть весь букет. Но мало подобрать правильную закуску. Распитие игристых вин – это настоящий ритуал с четкими правилами. Поэтому попробуем разобраться со всеми нюансами, касающимися шампанского.

Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.

Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.

Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.

  • Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
  • Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
  • Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
  • Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.

Все остальные нюансы, в том числе, где и когда было произведено шампанское, его цвет, винтажность не слишком влияют на правила подачи и употребления вина.

Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.

Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.

Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.

А повод есть

Действительно, во многом правила употребления шаманского зависят от повода.

Если поводом открыть бутылку шампанского стало поздравление жениха с невестой в ЗАГСе, номинантов и победителей конкурсов или же игристое вино разливается в честь открытия новых проектов, то есть при скоплении множества людей, то это будет просто символический глоток напитка.

И в этом случае просто неуместно подавать к шампанскому обильные закуски и угощения.

Чаще всего таковые просто отсутствуют или же предусмотрен минималистический фуршетный стол.

А вот при подготовке праздника в ресторане или дома к выбору закусок нужно подойти более серьезно. Причем иногда приходится продумывать закуски к шампанскому, а иногда и напиток к определенному блюду.

Существуют и индивидуальные ситуации, когда приходится продумывать спонтанные решения. Заглянула подруга на огонек, прихватив с собой бутылочку брюта, встреча с друзьями или девичник – и в каждой ситуации будут свои правила и особенности выбора закусок.

Попробуем все-таки разобраться, с чем пить шампанское с девушкой на свидании, а с чем на официальном банкете. И начнем экскурс в мир шампанского с главных правил этикета.

Выбираем бокалы

Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить.

Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.

И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.

В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.

Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.

А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.

Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.

Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Как правильно подавать шампанское

Перед подачей шампанское обязательно охлаждается. И делается это по двум причинам. Прежде всего, охлажденное игристое вино лучше раскрывает свой букет. Но еще этот этап важен для уменьшения давления в бутылке, что поможет избежать ненужных эффектов с вылетом пробки и разбрызгиванием напитка.

Только охлаждать шампанское нужно правильно. Идеальной температурой считается 9 градусов. И достичь этих показателей можно, поместив бутылку в бар для охлаждения или в холодильник. За три часа выдержки в холоде напиток приобретет нужную температуру.

Если нет возможности охладить бутылку в холоде, поместите ее в лед. Причем в ведерке со льдом шампанское может провести весь праздничный вечер.

На стол шампанское подается в ведерке, наполненном не кусочками льда, а охлажденной водой с мелкорубленным льдом.

Не стоит использовать лед для охлаждения напитка, разлитого по бокалам.

Если шампанское подается в специальном ведерке или в кулере, его устанавливают рядом со столом на специальном столике. Допускается установка кулера или ведерка прямо на столе, если позволяют их размеры.

На небольшие столы шампанское ставят рядом с вазой для цветов, не подвигая вплотную.

Если предусмотрено собрать много гостей за длинным столом, то спиртное устанавливают с каждого конца стола, но ближе к его центральной части.

Визуально разделите длинный стол на 4 части и поставьте бутылки сразу за 1-й и перед 3-й разграничительными линиями.

Одновременно не подается более 3-х видов игристых вин. Причем для каждого напитка нужно поставить свои бокалы. И если уж решили удивить гостей богатством выбора игристых вин, выбирайте марки шампанского, произведенного в одной стране.

Ваши старания ценители шампанского не поймут, если на столах будут красоваться российские или итальянские вина рядом с венгерским, французским шампанским.

Как правильно пить шампанское

Игристые вина подаются как в качестве аперитива, так и к основным блюдам, десертам.

И независимо от повода, времени, компании, пить шампанское нужно правильно.

Берут бокал непосредственно за ножку. Не стоит охватывать чашу ладонью.

В отличие от коньяка, который от тепла рук раскрывает свой аромат, игристые вина от такого нагрева только проигрывают.

Не пейте вино сразу же после того, как его разольют по бокалам. Дайте ему время поиграть, поискриться, чтобы оно смогла раскрыть свои тайны. И только прочувствовав его аромат, начинайте дегустацию. Не пейте, а именно дегустируйте, по глоточку, чтобы в каждом ощутить красоту вкуса.

Не забываем об этикете

На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы. Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

Предложить даме бокал шампанского на банкете можно, если мужчина принес его со специальной стойки или стола.

Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

Если банкет обслуживают официанты, открывают бутылки и разливают шампанское исключительно они.

Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».

С чем лучше пить шампанское разных марок

Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.

Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.

Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.

С чем пить сладкое шампанское

Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.

Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.

В таких десертах не должно присутствовать ингредиентов с ярко выраженным вкусом, таких как кофе, цитрусовые.

Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.

С чем пьют шампанское полусладкое белое

К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.

И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.

Любое романтическое свидание украсит бокал полусладкого игристого вина и вазочка ярких сладких ягод в облаке воздушных сливок.

Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.

С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое

Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.

Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.

Что подать к полусухому шампанскому

Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.

Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.

Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.

Так, к зажаренной целиком курице или индейке лучше подать именно полусухое шампанское.

В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.

Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.

С чем пьют шампанское брют

Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.

Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.

Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.

А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.

Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.

Какое пить шампанское с определенными продуктами

Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.

Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.

Сыры и шампанское

Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.

Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.

Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.

Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.

Морепродукты и рыба

Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.

И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.

Птица и мясо

Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.

Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.

Десерты

Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.

А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.

Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.

Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.

Пицца, суши

Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.

Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.

С чем не пьют шампанское

Главное правило при выборе закуски для шампанского – это простота блюд.

Сложные, состоящие из большого количества ингредиентов угощения не подходят для таких целей.

Плохим тоном считается подача шампанского под первые блюда.

Любые жирные, имеющие насыщенные вкус продукты автоматически исключаются из списка вариантов закусок.

Это же касается и блюд с майонезом, чесноком, луком.

Жирное мясо, колбасы, соленая рыба – не лучший вариант, чтобы закусывать игристое вино. Из сладостей лучше отказаться от халвы, восточных сладостей, шоколада.

Шампанское и другие спиртные напитки

Довольно часто шампанское выпивают в самом начале праздника. А в дальнейшем переходят на другие спиртные напитки. И это не исключение из правил. Поэтому многих интересует, что можно пить после шампанского, можно ли после шампанского пить вино, коньяк, коктейли.

Следует уяснить, что шампанское – напиток строго индивидуальный. И это объясняется наличием в нем пузырьков углекислого газа. Именно они ускоряют процесс всасывания алкоголя.

Поэтому нежелательно пить шампанское на голодный желудок и смешивать с другим алкоголем.

Даже коктейли с шампанским встречаются довольно редко и составляются только опытными сомилье.

Но это правило практически никогда не соблюдается. Избежать негативных последствий поможет золотое правило, предусматривающее повышение градусов.

Например, после брюта можно переходить к вину, ликеру, текиле, водке, коньяку. А вот выпив полусладкого шампанского, лучше не пробовать более слабые сухие вина.

Видео: шампанское – как, где, с чем и с кем

Ни одно важное событие, ни один праздник не обходится без бутылочки шампанского. Именно это игристое вино олицетворяет собой радость и торжественность мероприятия. Его обязательно встретишь на празднично накрытом столе в празднование юбилея, свадьбы и, конечно же, Нового Года. Игристое шампанское отличают неповторимый вкус, яркость букета, нарядный вид. Существует масса видов этого напитка: сухое, полусладкое, брют. Мускатное, розовое, красное. Все эти виды объединяет одно название – Шампанское, польза и вред здоровью которого сегодня у нас на рассмотрении.

Часто приходится слышать мнение, что этот напиток также полезен, как сухое красное вино. Но так ли это? Неужели шампанское можно пить всем, без ограничений? Давайте попробуем в этом разобраться.
Полезно ли шампанское здоровью?

К сожалению, навредить себе можно употребляя даже самый изысканный, самый натуральный напиток, но содержащий алкоголь. Дело в том, что очень многие не знают меры и не контролируют свои желания. Уж если на столе находится спиртное, будут пить, пока не упадут. Но ведь безвредного алкоголя в принципе не существует. Об этом можно прочитать на этикетке любой бутылки.. Особенно вреден алкоголь подросткам и беременным женщинам. Так что волшебные пузырьки шампанского – это красивая сказка.
Также является сказкой то, что этот напиток абсолютно безвреден. По утверждению диетологов, это игристое вино даже более вредно, чем крепкие напитки, типа водки или виски.
Волшебные сверкающие пузырьки красиво смотрятся в бокале. Но, попадая в кишечник, становятся причиной гниения остатков пищи, из-за чего происходит отравление, так как токсины с кровью разносятся по всему организму. К примеру, содержание 1% алкоголя в крови, ухудшает зрительные функции, а регулярное наличие этого процента алкоголя приводит к необратимым нарушениям.
Очень опасен любой алкоголь, в том числе шампанское, детям. Для малышей младше пятилетнего возраста, небольшая рюмка алкоголя (30 мл) может стать смертельной. Сначала происходит нарушение работы дыхательного центра мозга, а затем дыхание вовсе прекращается.
Для женщин также вредно увлекаться шампанским. Его волшебные пузырьки негативно влияют на репродуктивные функции прекрасного пола. Причем, если мужчины полностью восстанавливается через несколько месяцев после последнего употребления алкоголя, то женский полностью не восстанавливается вовсе.

Для беременных женщин пить шампанское категорически запрещено. Игристое вино может стать одной из причин рождения ребенка, больного ДЦП или серьезным отставанием в развитии.
Следует знать, что как в любом алкоголе, в игристых винах имеется этанол. Это вещество губительно действует на весь . Он разрушает эритроциты, которые отвечают за обеспечение крови кислородом. Как результат - кислородное голодание всех органов и систем организма. Но в первую очередь от недостатка кислорода страдает головной мозг.
Именно этим объясняется кратковременное приподнятое настроение и опьянение, которые возникают после пары выпитых бокалов с красивыми золотистыми пузырьками. При частом, неумеренном употреблении, веселые пузырьки убивают клетки головного мозга, имеющие название гипокампус. Эти клетки отвечает за хранение воспоминаний и информации. В результате, происходит постепенное снижение памяти.
Шампанское содержит в своем составе бутиловый, амиловый, пропиловый и некоторые другие спирты.
При попадании в , сначала происходит расщепление этилового спирта. В это время все остальные компоненты «путешествуют» по организму. На борьбу с отравлением производных от этих ингредиентов затрачивает более 15 часов. Именно из-за этого после неумеренного употребления игристых вин, утром ощущается сильная головная боль и сухость во рту.
Женщины, кормящие малышей грудью, должны знать, что через 10-15 минут после выпитого бокала, шампанское, вместе со всеми токсичными компонентами попадает в молоко. Выводится же гораздо дольше.
Но не все так грустно и шампанское, любимый многими напиток, конечно можно пить. Только делать это следует не часто и в умеренных дозах, чтобы до минимума снизить его разрушительное действие на .
В небольших дозах этот напиток оказывает положительное действие на процесс пищеварения. В игристом вине содержатся полифенолы, которые способны расширять кровеносные сосуды. Иногда небольшое количество шампанского может помочь при гипертонии и немного снизить давление.
Аристократический напиток содержит небольшое количество витаминов группы В и других полезных веществ. Шампанское улучшает настроение, повышает жизненный тонус. Только не следует очень уж сильно стараться в этом. При употреблении большого количества игристого вина, можно получить противоположный результат. Веселый смех может смениться снижением настроения, а жизненный тонус упадет вместе с вами без чувств.
Причем выпивать небольшое количество шампанского позволительно только здоровым людям. Взрослый мужчина может позволить себе не более 4 бокалов за вечер. Женщинам позволительно выпить 2 бокала. Я специально говорю о вечере, так как по утрам шампанское пьют, сами знаете кто, а в дневное время его употреблять не принято.

Как мы с вами понимаем, польза и вред шампанского соизмеряются количеством выпитого… а чрезвычайно большие его дозы негативно сказывается на здоровье. Если же не увлекаться, выпивать понемногу, во время торжественных событий, этот великолепный игристый напиток ничего плохого вам не принесет. Так что пейте с радостью, но знайте меру!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта