Главная » Кухни мира » Как сделать вино из сиропа клубники. Вино из клубники в домашних условиях – рецепт простой на все времена! Используем различные добавки

Как сделать вино из сиропа клубники. Вино из клубники в домашних условиях – рецепт простой на все времена! Используем различные добавки

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.


Готовое клубничное вино после 3-х месяцев выдержки

Запасливые хозяйки варят варенье, компоты, просто замораживают.

Но кроме этих заготовок можно сделать клубничное вино в домашних условиях.

Оно обладает приятным вкусом, бордово-красным цветом и отлично подходит для дамской компании, пропитки коржей для торта, украшения десертов.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока.

Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не всегда можно обойтись.

Также немного воды используется для уменьшения кислотности ягоды.

Поэтому предложенный рецепт домашнего вина включает в себя воду.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 3 л
  • изюм – 100 г

Как приготовить домашнее вино из клубники

1. Разомните спелую вымытую и просушенную клубнику без чашелистиков толкушкой или блендером.

2. Растворите сахар в теплой воде.

3. Клубничное пюре перелейте в стеклянную бутыль или банку, добавьте сахарный сироп и не мытый изюм. Заполняйте тару не более чем на ¾ объема, иначе при брожении сусло может перелиться через край.

В изюме находятся натуральные винные дрожжи, ускоряющие брожение. Ингредиент этот в приготовлении клубничного вина необязательный, но он гарантирует, что жидкость забродит.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Перевяжите горлышко марлей и поставьте бутыль на 5-7 дней в темное место с температурой от 16 до 25 градусов. Чтобы сок не скис и не заплесневел, рекомендуется каждый день перемешивать сусло деревянной ложкой.

5. Когда появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), сок нужно слить через трубочку, оставив осадок в емкости, а мезгу отжать через марлю.

6. Соединить обе забродившие жидкости в чистой бутыли. Установить водяной затвор, чтобы внутрь не попадал воздух, а углекислый газ выходил наружу.

Бутыль для приготовления домашнего вина с гидро затвором

7. Поставить в темное теплое место.

8. Через 35-45 дней брожение закончится. Определить это можно по гидрозатвору, он перестанет пускать пузыри, на дне бутыли появится осадок, а сусло посветлеет. Теперь молодое клубничное вино нужно слить с осадка через тонкую трубочку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения. Бутылки нужно укупорить пробками.

9. Домашнее вино из клубники еще не готово. Ему нужно дозреть на холоде (8-12 градусов) в течение как минимум 65 дней. При этом но приобретает характерный вкус и потрясающий аромат.

Следует знать, что в итоге у вас будет вино крепостью 16-18 градусов со сроком хранения до 1,5 лет. Если это многовато, то нужно увеличить объем воды, максимум это можно сделать в 2 раза.

Тогда самодельное вино из клубники будет содержать 10-12 градусов, но срок хранения у него будет 6-8 месяцев.

Клубника – вкусная ягода с нежным и приятным ароматом. Из плодов клубники готовят множество домашних заготовок – компоты, варенье, различные джемы. А еще клубника пользуется спросом у домашних винокуров и часто используются в приготовления вкусного домашнего алкоголя, в частности для вина. История клубничного вина начинается давно. В первые его начали делать в Англии в 1745 году.

Клубничное вино обладает тонким букетом свежих ягод, имеет богатый красновато – бордовый оттенок. Приготовленное самостоятельно клубничное вино в домашних условиях будет украшением любого застолья. Некоторые моменты приготовления вина. Плоды клубники очень плохо отдают сок, поэтому в любом рецепте необходимы сахар и вода. Еще один нюанс – в основном при изготовлении фруктовых вин плоды мыть нет необходимости, что бы сохранить на них дикие дрожжи, а вот клубнику мыть нужно обязательно, в противном случае в вине будет присутствовать неприятный земляной привкус. В качестве дрожжевой закваски используется изюм.

Классический рецепт клубничного вина

Ингредиенты:

  • Свежие плоды клубники – 5 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистить от травы, удалить плодоножки. Клубнику хорошенько промыть в теплой воде. Далее плоды раздавить деревянной скалкой или руками до образования однородной массы.
  2. В кастрюле нагреть воду до температуры 30 градусов, добавить 1.5 кг сахара, размешать до полного растворения.
  3. В чистый стеклянный бутыль поместить клубничное пюре, влить сахарный сироп и добавить сушеный изюм. Важно, что бы в емкости оставалось некоторое свободное место для пенной шапки образующейся во время брожения.
  4. Горловину бутыли накрыть двумя слоями марли и поместить в тепло на 4-6 дней. Сусло 1-2 раза в течении дня нужно перемешивать и топить образовавшую пенную шапку в соке, чтобы избежать скисания. Уже в первый день начнется процесс брожения.
  5. По прошествии 5-6 дней сусло необходимо профильтровать через мелкое сито или марлю, отделив сок от жмыха.
  6. Фильтрованный сок слить в бродильню, добавить 750 грамм сахара, перемешать. Ёмкость закрыть, поставить гидрозатвор или простую медицинскую резиновую перчатку в которой проколоть иглой один пальчик. Во время брожения увеличивается объем пены, поэтому стоит помнить о свободном месте в емкости.
  7. Поместить бродильную емкость в тепло в тёмное место. Через пять дней внести 350 грамм сахарного песка. Делается это следующим образом: слить 200-250 мл сусла добавить в него сахар и перемешивая полностью растворить, этот сироп влить в бродящее вино. Ещё спустя пять суток внести остальной сахар (400гр) по вышеописанной технологии.
  8. Брожение должно протекать в условиях комнатной температуры и длится в течении 30-50 дней. По истечении этого времени вино частично осветлиться, на дне появится осадок, прекращается образование углекислого газа, гидрозатвор «молчит».
  9. Молодое клубничное вино аккуратно слить тонким шлангом не задевая осадок. Попробовать на сахар, по необходимости подсластить, можно добавить водки в объеме 2-15% от вина. Крепленое вино способно дольше храниться, но уступает во вкусе.
  10. Залить молодое клубничное вино в бутыль для выдержки по горлышко, так чтобы оставалось меньше воздуха в емкости. Бутыль поместить в прохладное помещение подвал или погреб, с температурой 7-15°С. Созревание длится не менее двух месяцев, а лучше 3-4 месяца. Чем дольше выдержка, тем насыщенней вкус и букет вина. Во время созревания каждые 20-30 дней нужно декантировать вино, сливать с осадка. По рецепту получается вино крепостью 10-11%, с ароматом исходного сырья. Такое вино может хранится в прохладном помещении два года.

Сладкое крепленое домашнее вино из свежей клубники


Состав:

  • Плоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка или самогон – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Перебрать свежие ягоды, очистить от мусора и плодоножек, промыть в проточной воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
  2. Плоды размять руками в пюре, лучше использовать для этого блендер. Клубничную массу поместить в кастрюлю всыпать сахар, влить подогретую воду до 70°С. Все хорошо перемешать, накрыть посуду марлей и убрать в тепло на 5-6 дней.
  3. Затем сусло профильтровать через пару слоев марли, влить водку, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон, размешать и перелить в бутылки.
  4. Бутылки с вином поставить созревать в прохладное место на 1-2 недели. По рецепту получается отличный напиток с ароматом клубники, крепостью 25-30 градусов.

Как сделать вино – видео рецепт

Рецепт вина из клубничного варенья

В домашнем хозяйстве каждый год остаются запасы варенья, из которого можно сделать отличное вино. Рецепт довольно простой и повторить его в домашних условиях не составит никаких сложностей.

Состав:

  • Варенье из клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Старое варенье переложить в чистую банку. Добавить изюм влить кипяченную воду остуженную до комнатной температуры. Смесь тщательно размешать.
  2. Банку прикрыть крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой для брожения, которое длится 10-14 дней. Ягоды клубники за это время всплывут, жидкость процедить через мелкое сито.
  3. Слить процеженное сусло в чистую банку, установить гидрозатвор и убрать емкость в темное место на 30-50 дней.
  4. По окончании брожения, вино осветляется, выпадает осадок, прекращается выделение углекислоты. Вино отделить от осадка с помощью сифона и разлить по подходящим бутылкам. Бутылки с вином выдержать 40-60 дней в прохладном подвале. В итоге получается легкое клубничное вино крепостью примерно 10-11 градусов.

Рецепт вина из клубничного компота

Простой рецепт приготовления вина в домашних условиях из старого компота, сделать его сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Сахар – 700 гр;
  • Компот – 6 л;
  • Рис – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Компот слить в 10-ти литровую банку, добавить сахар и рис. Тщательно размешать содержимое.
  2. Поставить на банку гидрозатвор, или сделать его из перчатки. Поместить сосуд в темное место на один месяц.
  3. По окончании брожения, слить вино с осадка, процедить и разлить по бутылкам.
  4. Убрать бутылки на дозревание в погреб на 2-3 месяца. Вино готово для дегустации.

1. Помытую и очищенную от плодоножек клубнику разомните руками. Ягоды для приготовления вина нужно брать только спелые. Растворите в теплой воде сахар, смешайте полученный сахарный сироп с клубничной мякотью. Для улучшения брожения добавьте немного изюма, находящиеся в нем винные дрожжи способствуют брожению.

2. Полученное клубничное сусло перелейте в подходящую емкость (лучше из нержавейки или стекла). Наполняйте ее максимум на ¾, чтобы избежать переливания сусла в процессе брожения через край емкости. Накрыв емкость марлей, поместите ее в темное место для брожения на 5-7 дней. Температура в помещении должна быть в пределах 16-25 °C. Обязательно один раз каждый день мешайте сусло нержавеющей или деревянной лопаткой.

3. Через 5-7 дней должны появиться признаки брожения (пена на поверхности, шипение, запах браги). Теперь слейте сок, отделяя его от осадка. Оставшийся осадок процедите через густое сито или марлю.

4. Весь полученный сок перелейте в стеклянный бутыль или банку, на которую поставьте гидрозатвор. И снова поставьте в темное место, в котором температура держится в пределах 18-23 °C.

5. По истечении 5-7 недель основное брожение прекратится, сусло осветлится, а на дне появится густой осадок. Вы получили молодое клубничное вино, слейте его с осадка через трубочку.

Этот рецепт домашнего вина из свежей клубники, которая остается после приготовления домашних заготовок. Для него нужно будет взять свежие мягкие, слегка подпорченные ягоды, которые в процессе сортировки были отбракованы, и не попали ни в компоты, ни в варенье.

Клубнику перебираем, отрезаем сильно сгнившие и подпорченные места, складываем в большую удобную эмалированную миску или кастрюлю и хорошо разминаем.

Так как ягоды достаточно мягкие, их будет не сложно размять руками или при помощи обычной вилки или ложки.

Всыпать в клубничное пюре сахар и заливаем горячей водой. Полученную массу хорошо перемешать, чтобы сахар почти растворился, и переливаем в стеклянные бутыли или бутылки с высоким горлышком.

Домашнее клубничное вино должно перебродить, поэтому ставим банки в теплое место на 4-5 дней.

Показателем того, что брожение уже закончено, будет тонкая пленка на поверхности. Ее нужно будет аккуратно снять деревянной или пластмассовой ложкой и процедить полученное вино через несколько слоев марли.


Слить все вино в удобную емкость, долить водку, слегка перемешать и разлить по бутылкам. Оставить вино для настаивания в прохладном месте, лучше всего убрать его в холодильник.

Через неделю ароматное крепленое вино будет готово, и его можно будет пробовать.

Рецепт домашнего вина из клубничного варенья

Очень многие хозяюшки выбрасывают старое или забродившее варенье и делают это зря. Если у вас остались старые домашние заготовки, не спешите их выбрасывать - можно приготовить великолепное вино из клубничного варенья. Для приготовления вина необходимо будет взять: 1 литр варенья, 1 литр чистой воды и 100 грамм изюма.

В чистую трехлитровую банку перекладываем старое варенье. Воду поставить на огонь и довести до кипения. Изюм хорошо промыть в проточной воде и насыпать в банку с вареньем. Когда вода закипит, ее необходимо будет отставить и охладить до комнатной температуры.

После этого влить ее в банку с подготовленным вареньем и изюмом, аккуратно перемешать деревянной или пластмассовой ложкой.

Домашнее вино из клубничного варенья готовится из браги, которая должна перебродить в течение 10-12 дней, поэтому накрываем банку капроновой крышкой и ставим в теплое место.

За время брожения мякоть ягод должна будет подняться наверх, поэтому ее легко будет убрать с браги при помощи обычной ложки. Подготовьте дуршлаг, миску и кусочек марли и выкладывайте мезгу для фильтрования. Мякоть нужно будет аккуратно отжать, выбросить, а процеженную жидкость перелить обратно в банку с полученной брагой.

Брагу перелить в чистую банку, надеть на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку и поставить в темное теплое место на 40 дней. Чтобы перчатку не разорвал выходящий углекислый газ, сделайте при помощи обычной игры маленький прокол в одном из пальцев. С ее помощью легко будет наблюдать а процессом брожения вина - вначале она должна будет надуться и подняться, после чего опуститься.

Когда перчатка осядет, брожение завершено. Жидкость будет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок. Клубничное вино в домашних условиях лучше всего хранить в стеклянных бутылках по 0,5-0,7 литра, так как их удобнее будет поместить в холодильник.

Аккуратно перелейте полученное вино из банки по бутылкам, чтобы не затронуть осадок, закройте крышками и поставьте на хранение на 1,5-2 месяца. Легкое ароматное вино будет иметь крепость около 10 градусов.

Рецепт домашнего вина из клубничного компота

Несмотря на соблюдение всех правил консервации, у каждой хозяюшки бывают случаи, когда недавно приготовленный компот начинает бродить. Если взорвалась банка с клубничным компотом, не спешите расстраиваться и выливать неудавшуюся заготовку.

Забродившая жидкость может служить отличным сырьем для приготовления вина из клубничного компота. Для приготовления понадобится:

  • Компот - 3 литра
  • Сахар - 2 стакана
  • Рис - 7 штук

Забродивший компот перелить в банку большего объема, добавить в него сахар и рис. Если риса нет, можно заменить его на изюм. Обычную резиновую перчатку проткнуть в одном из пальцев и надеть на банку с подготовленной брагой. Если есть гидрозатвор, можно надеть его.

Оставить банку в теплом месте на 3-4 недели для брожения. Наблюдайте за перчаткой или затвором, когда газ перестанет выходить, можно будет процедить полученное вино и разлить по бутылкам. Молодое вино должно созреть в течение двух месяцев, после чего его можно будет пробовать.

Вино для праздничного стола

Приготовленное по этому рецепту клубничное вино будет полусухим и прекрасно подойдет для праздничного стола. Его вкус лучше всего раскрывается с сырными и фруктовыми закусками. Для приготовления напитка потребуется взять 2 килограмма свежей клубники и 2,5 стакана сахара.

Клубнику хорошо перебрать, убрать гнилые и сильно испорченные ягоды, выложить их в дуршлаг и прополоснуть под краном с проточной водой. Дать стечь лишней жидкости, переложить ягоды в удобную миску или кастрюлю и размять в пюре. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки, блендера или обычной терки. В этом рецепте вина из клубники нет воды, поэтому оно получится очень насыщенным и ароматным.

Пюре смешать с сахаром и переложить в банки для брожения. На горлышко завязать кусочек марли или бинта и поставить в теплое место. Примерно на третий-четвертый день пюре расслоится - на поверхность всплывает мякоть ягод. Подготовить большие банки и при помощи фильтра из марли перелить забродившую смесь в них.

На банки с процеженной брагой надеть гидрозатвор или резиновую печатку и оставить в теплом месте на 3 недели. После этого, не снимая перчатку или гидрозатвор, переставляем банки с вином в прохладное место и оставляем еще на 3 недели. За это время вино должно осветиться и стать прозрачным.

Снимаем перчатки или гидрозатвор, и аккуратно сливаем вино с осадка. Наливаем его в банки или бутылки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник. Готовое вино можно будет пробовать примерно через неделю.

Рецепт клубничного вина из мезги

Рецепт домашнего клубничного вина из мезги пригодится тем хозяюшкам, которые закатывают свежие фруктовые соки. После переработки клубники очень часто остается мезга, которую и можно использовать для приготовления чудесного напитка. Для этого рецепта клубничного вина понадобится взять: 4, 5 кг мезги и 4 литра сахарного сиропа.

Чтобы приготовить сироп, в удобную кастрюлю насыпать полтора килограмма сахара и залить его тремя литрами воды. Нагреть на среднем огне и когда сахар полностью растворится, проварить еще 5 минут. Выложить мезгу в удобную стеклянную банку. Готовый сироп охладить до комнатной температуры и злить его в посуду с клубничной мякотью. Для этого рецепта вина из клубники лучше всего брать большие стеклянные банки - 5 и 10 литров.

Полученную смесь накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. Мезга поднимется на поверхность примерно на 5-6-й день. Как только это произойдет, наденьте на банки резиновые перчатки или установите гидрозатвор. Перед тем как сделать вино из клубники подготовьте необходимое количество банок, бутылок с крышками и проткните перчатки иглой в одном из пальцев. Когда брага постоит в течение трех недель, мезгу нужно будет отобрать, процедить через марлю и перелить жидкость в чистые банки без осадка.

Надеть перчатки или установить затвор и оставить еще на 20 дней. После этого вино можно будет разлить в бутылки с крышками и пробовать вкуснейший ароматный напиток. Хранить в плотно закрытых бутылках в холодном месте.

Эти простые рецепты домашнего вина из клубники помогут вам не только приготовить вкусный алкогольный напиток, но и переработать неудавшиеся домашние заготовки из этой прекрасной ягоды и насладиться плодами своего труда.

Клубничное вино с сахарным сиропом

Ингредиенты: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 3 л воды.

Способ приготовления. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, промываем, разминаем и выкладываем массу в стеклянную или эмалированную посуду.

Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь и варим, помешивая, пока он не растворится полностью. Выливаем сироп в ягодное пюре, закрываем посуду крышкой и ставим для брожения в теплое место на 7 дней. Емкость встряхиваем 2-3 раза в день. Образовавшийся сок отжимаем, переливаем в посуду, закрытую водяным затвором. Выдерживаем в теплом месте, пока брожение не закончится. Готовое вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем в бутылках не менее 3 месяцев.

При изготовлении клубничного вина с сахарным сиропом помните, что шкурки винограда содержат натуральные красители, поэтому для создания красного вина мезгу и сок сбраживают вместе, а при изготовлении белого вина сок отделяют сразу.

Вино из клубничного сока

Ингредиенты: 10 кг клубники, 4 кг сахара, 15 г дрожжей.

Способ приготовления. Клубнику промываем, удаляем плодоножки, разминаем и отжимаем сок. Сок вливаем в стеклянную емкость, добавляем дрожжи и половину нормы сахара. Закрываем емкость пробкой с водяным затвором и выдерживаем 6 дней, периодически взбалтывая. Затем добавляем оставшийся сахар и оставляем, пока брожение не завершится. Молодое вино осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем в бутылках не менее 2 месяцев.

Крепленое клубничное вино

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 500 мл горячей воды, 500 мл водки.

Способ приготовления. Чтобы приготовить крепленое клубничное вино, у ягод удаляем плодоножки, промываем, даем воде стечь. Ягоды вместе с сахаром измельчаем в блендере или протираем через сито, перекладываем в большую емкость, вливаем горячую кипяченую воду и оставляем в теплом месте на 5 дней. Затем снимаем пену с сусла, жидкость процеживаем и фильтруем. В процеженное вино вливаем водку, перемешиваем, разливаем в чистые бутылки и ставим в холодное место. Через 5-6 дней вино будет готово.

Клубнично-лимонное вино

Ингредиенты: 3-4 кг клубники, 100 г лимонов, 2 кг сахара, 20 г дрожжей, 4-5л воды.

Способ приготовления. Клубнику промываем, обсушиваем, высыпаем в стеклянную бутыль. Заливаем водой, добавляем 1 кг сахара, дрожжи, перемешиваем и закрываем пробкой с водяным затвором. Оставляем в теплом месте на 5 дней. Затем в бутыль добавляем оставшийся сахар и мелко нарезанные лимоны, перемешиваем, снова укупориваем и оставляем при комнатной температуре. Когда клубнично-лимонный процесс брожения завершится, вино осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в прохладном месте.

Клубничное вино с добавлением лимонной цедры и ванили

Ингредиенты: 2 кг клубники, 700 г сахара, 15 г лимонной цедры, 3 г ванилина (ванили).

Способ приготовления. Клубнику тщательно промываем, отделяем чашелистики. Высыпаем ягоды в 3-литровую банку, добавляем цедру и ванилин, засыпаем сахаром. Горлышко банки завязываем марлей. Оставляем банку в теплом месте на 2-4 дня - до тех пор, пока смесь не начнет бродить. После начала брожения снимаем с банки марлю и устанавливаем крышку с водяным затвором. Переносим банку в темное место на 2-3 недели, до полного прекращения брожения.

Готовое вино процеживаем через несколько слоев марли, разливаем в чистые бутылки и укупориваем пробками или крышками. Храним бутылки в темном прохладном месте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта