Крыжовник — ягода, известная с незапамятных времен.
Из-за характерной кислинки мало кто употребляет ее свежем виде, а вот варенье придется по вкусу и взрослым и детям.
Кроме того доказано, что это лакомство при регулярном употреблении защищает организм от воздействия радиации, замедляет процессы старения и поддерживает иммунитет во время сезонного витаминного голодания.
Для вас собраны лучшие рецепты, как приготовить варенье из крыжовника на зиму пошагово.
Способов приготовления варенье из крыжовника очень много.
Но все их объединяют общие правила предварительной подготовки ягод:
Лакомство поистине получается королевским.
На килограмм ягод понадобится столько же сахара, полложечки ванили, чайная ложка лимонной кислоты, 50 гр водки и 10 крупных вишневых листьев.
Приготовление:
Приготовленное по этому рецепту варенье получается не таким густым, как в предыдущем варианте:
Во время варки регулярно снимайте пену.
Классический рецепт варенья из крыжовника следующий: на килограмм ягод берется 300-400 гр сахара.
Приготовление:
Царский десерт не только получается очень вкусным. Оно еще и привлекательно выглядит. Ягодки сохраняют форму и кислинка, оставшаяся внутри, отлично сочетается со сладким сиропом.
Это рецепт для настоящих гурманов.
На килограмм крыжовника берется полкило очищенных грецких орехов, килограмм сахара, литр воды, пара звездочек бадьяна.
Приготовление:
Варенье по-царски готово!
Это варенье потому и называется «изумрудное», что имеет насыщенный зеленый цвет.
Для него надо и сорт выбирать подходящий. Желтые и красноватые ягодки для этого не подходят.
На килограмм крыжовника берется 800 гр сахара и полложечки ванили.
Приготовление:
Обратите внимание!
Для варки лучше использовать кастрюлю с антипригарной поверхностью.
Листья вишни придают готовому лакомству оригинальный вкус и аромат.
С ними варенье становится более ароматным и насыщенным.
На килограмм крыжовника требуется 500 мл воды,1,2 кг сахара и 20 крупных листьев вишни.
Приготовление:
Мало кто из современных женщин может сегодня обойтись без верной помощницы на кухне.
В мультиварке можно приготовить любое блюдо, в том числе варенье из крыжовника на зиму:
Подобным образом готовится и варенье из крыжовника в хлебопечке. Кстати многие модели уже оснащены режимом «Варенье» или «Джем».
Прекрасный рецепт, который оценит любая современная хозяйка.
Кроме экономии времени еще и максимальная польза сохраняется.
Для приготовления литра готового варенья понадобятся один кг крыжовника, 400 г сахара и стакан воды.
Это удивительное лакомство. Вы многое потеряете, если его не попробуете.
На кг крыжовника берется килограмм сахара и два апельсина. Если цитрус кисловатый, то количество сахара надо увеличить.
Приготовление:
Обратите внимание!
После перемалывания и перемешивания с сахаром, массу можно и не варить, а разлить по формочкам и заморозить. Зимой можно будет использовать такой щербет для приготовления компотов, добавлять в десерты и разнообразную домашнюю выпечку.
Это лакомство название свое получило за удивительный цвет в готовом виде. На килограмм зеленого и недозревшего крыжовника берется две-три горсти вишневых листьев и пара веточек, 1,2 кг сахара и 400 мл воды.
Каждую году очистить от хвостика и семян, выложить в кастрюлю. Из вишневых листьев сварить отвар. Для этого после закипания надо проварить 2-3 минуты. Главное, чтобы жидкость оставалась зеленого цвета. Отвар оставить на 10 часов.
Затем отвар процедить, добавить сахар, на медленном огне довести до кипения. Вначале он будет мутный, но потом станет прозрачный. После этого залить им ягоды, проварить 15 минут, добавить веточки и проварить еще пару минут.
Варенье готово. Можно разливать по банкам и закатывать. Веточки лучше не вынимать. Они придадут более насыщенный аромат.
Черный крыжовник – это искусственно выведенный гибрид из черной смородины и обычного зеленого крыжовника.
Ягода имеет двойной запас витаминов и более нежный вкус.
Очень важно, что черный крыжовник не теряет своих свойств при термической обработке.
Чтобы приготовить варенье потребуется килограмм ягод, столько же сахара, поллитра воды, веточка мяты и несколько листочков смородины или вишни.
Приготовление:
Для приготовления этого лакомства подойдет любой сорт ягод. Главное отличие от большинства рецептов в том, что ягоды не прокалывают и не чистят.
В результате крыжовник сохраняет форму, а варенье получается очень оригинальным за счет сочетания кислинки ягод и сладости сиропа.
На килограмм крыжовника берется 800-1,2 кг сахара, в зависимости от сладости ягод.
Приготовление:
Это варенье еще называют «сырое».
Секрет его в полном отсутствии термообработки, благодаря чему ягоды сохраняют максимальную свою пользу.
Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.
Предпочтение нужно отдавать неперезревшим плодам, чтобы шкурка еще плотная была. Крыжовник несколько раз пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и тщательно вымешивают.
Чтобы варенье хорошо хранилось, внимание надо уделить банкам и крышкам.
Простерилизуйте их над паром или в духовке.
Варенье разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Хранить в погребе или в холодильнике.
Необычное сочетание, но получается очень даже вкусно.
На килограмм крыжовника берется три киви среднего размера, килограмм сахара, веточка мяты.
Все ингредиенты кроме мяты надо перемолоть в мясорубке, смешать с сахаром, дать настояться несколько часов.
После вместе с мятой довести до кипения, проварить несколько минут, убрать веточки и закатать.
Сначала варенье будет казаться жидковатым, но когда настоится некоторое время, оно загустеет.
Это лакомство — великолепный рецепт.
Главное достоинство его в консистенции. В желеобразной массе ягодки отлично держат форму.
На килограмм крыжовника берется столько же сахара, стакан воды, 100 гр желатина и веточка корицы.
Приготовление:
Желфикс позволяет приготовить варенье буквально за несколько минут.
Создается он на основе пектина, полученного из яблок и цитрусовых, так что кроме желеобразной формы, которую приобретает лакомство, получается еще и придать ему дополнительную пользу и аромат.
На килограмм крыжовника берется столько же сахара и пакетик Желфикса 1:1.
Приготовление:
Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.
Никаких дополнительных добавок не нужно.
Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.
Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.
Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.
Тем, кому запрещено кушать сахар, могут приготовить варенье из крыжовника на фруктозе.
Пропорции те же – килограмм ягод и килограмм фруктозы.
Ягодки перебрать, наколоть, чтобы пустили сок, перемешать с фруктозой, а через несколько часов поставить на огонь и варить в три захода, пока не загустеет.
Варенье из крыжовника придется по вкусу и детям, и взрослым, но главное даже не вкус этого удивительного лакомства, а в его пользе.
Готовьте варенье из крыжовника по нашим рецептам!
Обязательно запаситесь витаминами на зиму, поверьте, вы не пожалеете!
Рецепт варенья из крыжовника известен любой домашней хозяйке. Интересно, но, несмотря на многообразие вариантов, самый знаменитый рецепт варенья из крыжовника – варенье изумрудное.
Как и , десерт из крыжовника требует соблюдения пропорций, чистоты на кухне и немного терпения. Можно начать заготовки и сделать рецепт царского варенья из крыжовника – этот десерт заставляет мечтать о троне и пускаться на завоевание новых вершин.
Итак, рецепт царского варенья из крыжовника, ингредиенты:
Не удивляйтесь последнему ингредиенту, добавленному в рецепт королевского варенья из крыжовника. Благодаря вишневым листьям, варенье из крыжовника королевское надолго сохранит свой приятный цвет и аромат. Варить варенье из крыжовника королевское немного сложнее, чем , но вкус и аромат того стоят:
1) для приготовления данного десерта лучше брать не совсем спелые ягодки как можно большего размера, их проще мыть и чистить. Промытые сухие ягоды крыжовника аккуратно проколоть (каждую) толстой спицей и выдавить в чашку семена;
2) ягоды без косточек выложить в посуду слоями, прокладывая каждый слой вишневыми листьями;
3) залить ягоду с листьями холодной чистой водой и оставить на 8 часов;
4) после отстаивания, воду слить, в каждую ягоду аккуратно затолкнуть кусочек грецкого ореха (хорошо получается с помощью булавки);
5) из сахара и кипяченой воды сварить сироп, опустить в него ягодки, проварить массу не более 3-4 минут и дать остыть.
Очень важно довести сироп до кипения и опускать ягоды именно в кипящее варево! Остывать королевское варенье из крыжовника, рецепт которого дан, будет не менее 4-5 часов. После можно разложить десерт по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Можно сварить варенье без ореха, но если есть немного сноровки, то сделайте классическое королевское варенье из крыжовника с орехами.
Чтобы приготовить изумрудное варенье из крыжовника, вам понадобится только зеленый сорт ягод, причем, чем более крупными они будут, тем лучше и вкуснее будет варенье. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника совсем немного отличается от королевского, но вы попробуйте приготовить его немного иначе, чем рекомендуют классические каноны. Итак, что нужно:
Рецепт изумрудного варенья из крыжовника каждая хозяйка готовит по своему вкусу, а потому стоит запомнить и этот способ:
1) Очень тщательно промыть и очистить ягоды от плодоножек, обсушить;
2) Толстой иглой или острием ножа надрезать каждую ягодку и выпустить семечки в отдельную посуду;
3) Выложить ягоды, перекладывая их промытыми и сухими листьями вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь;
4) Пока настаивается ваш десерт, сварите отличный кисель из семечек крыжовника (там много вкусного), крахмала и воды;
5) На утро ягоды с листиками нужно слить, оставив для варки 2 стакана жидкости;
6) Из воды и сахара сварить сироп, довести до постоянного кипения и опускать аккуратно ягоды.
7) Подождать, пока ягоды наполнятся сиропом (примерно 3-4 минуты постоянного кипения), сразу убрать с огня и дать остыть.
Важно: варенье из крыжовника сколько варить и отстаивать – это очень нужная информация! Не стоит переваривать десерт, ягоды сморщатся и кожица загрубеет. Теперь вы знаете, как варить изумрудное варенье из крыжовника, а потому можете добавить в рецепт что-то свое: немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или даже кардамон. Главное навсегда понять, сколько варить варенье из крыжовника в любом рецепте и у вас все получится на «отлично»!
Как бы ни было вкусно варенье из крыжовника по-царски, не всегда есть время мудрить с орешками, удалять семечки и просто отстаивать ягоду в воде. Варенье из крыжовника пятиминутка – это настоящее спасение для всех занятых хозяюшек: вкусное, ароматное и красивое оно будет отличным десертом и самой вкусной добавкой к блинам. Итак, ингредиенты:
Можно сделать немного сока из крыжовника, жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Варить варенье из крыжовника по-царски долго, а вот пятиминутка – это дело очень быстрое:
1) Промытые и очищенные ягодки положить на полотенца, чтобы обсохли;
2) В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа;
3) Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки;
4) Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть.
Варенье из крыжовника пятиминутка можно оставлять на зиму, но оно так быстро съедается, что вы вряд ли сможете заготовить его впрок.
Варить варенье крыжовник с грецким орехом принято тогда, когда есть много времени и некоторая сноровка. Этот десерт называется варенье по-царски или королевское варенье. Но можно сделать варенье из крыжовника с орехами по более простому и доступному рецепту. Чтобы сварить варенье из крыжовника с орехами вам понадобиться:
Все и всегда варят варенье из крыжовника с орехами грецкими. Но не менее вкусное варенье получается с фундуком, лещиной или кедровыми орешками, тем более что готовить его очень просто:
1) Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, положить обсыхать на полотенцах;
2) Орехи очистить не только от скорлупы, но и от кожицы (особенно грецкие, фундук), промыть и обсушить;
3) Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится;
4) Как только орехи проварятся 3 минуты, добавляйте ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать.
Довести десерт до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть. Как видите, варить варенье крыжовник с грецким орехом необязательно! Подойдут любые орешки, которые есть в доме.
Хотите дать деткам как можно больше витаминов и получить настоящий кладезь здоровья на всю осень? Готовьте варенье из крыжовника с лимоном. Что для этого нужно:
Предлагаем попробовать три способа приготовления варенья:
1) Провернуть через мясорубку или блендер чисто промытые и высушенные ягоды, и кусочки половины лимона. Засыпать сахаром, дать полностью раствориться, уложить в баночки и хранить в холодильнике.
2) Также провернуть ягоды и лимон через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипания не менее 5 минут. Такое варенье из крыжовника с лимоном будет стоять намного дольше, если его герметично укупорить крышками.
3) Из половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные ягоды крыжовника, и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. Варить варенье нужно недолго: 3-5 минут. Затем дать немного остыть, укупорить в баночки и доставать по мере надобности.
Выбирайте любой рецепт, варенье из крыжовника с лимоном станет хорошим подспорьем в период межсезонья, когда простуды подстерегают буквально на каждом шагу. Ваш малыш не откажется от вкусненького лекарства. Тем более, если оно называется варенье из крыжовника с лимоном!
Черные ягодки крыжовника отличаются отменным вкусом и ароматом. В них намного больше сладости, чем в обычном крыжовнике, скорее по вкусу ягодки ближе к черной смородине. Джем или варенье из черного крыжовника получается просто отменным. Попробуйте приготовить варенье из крыжовника без варки – вам понравится. Что для этого нужно: 1 кг ягод и всего 600 гр. сахара – всё! Больше ничего не нужно.
Готовить варенье из черного крыжовника без варки очень просто:
1) Ягоды аккуратно промыть, удалить плодоножку и листики, положить сушиться на полотенца;
2) Как только ягоды высохнут, засыпать сахаром и протереть толкушкой для картофельного пюре (с дырочками).
Тщательно перемешать массу, чтобы сахар разошелся (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. Варенье из черного крыжовника всегда спасет при насморках или гайморитах. Лакомства не бывает много, а потому не стоит портить хороший продукт термической обработкой. Но если у вас получился отменный урожай черного крыжовника, то перед укупоркой, прокипятите варенье 5 минут, затем закатайте в банки – стоять десерт может и 2-3 года.
Красный крыжовник – самая популярная садовая культура. Если вы вырастили хороший урожай ягодок, пора приступать к заготовкам. Чтобы сварить варенье из красного крыжовника, нужно:
Еще понадобится духовка, хороший горшок с очень плотной крышкой и немного терпения. Итак, варенье из красного крыжовника по старинному рецепту:
1) Промытые и очищенные ягоды обсушить;
2) Листочки тоже промыть, обсушить;
3) В горшок уложить слоями ягоды и листья, залить уксусом и убрать в горячую духовку (примерно 100-130С) на ночь;
4) Достать из горшка ягоды, вымыть под проточной водой, обсушить;
5) Сварить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте;
6) Сироп кипятить 5 минут, чуть остудить и залить им ягодки;
7) Оставить варенье на 24 часа, слить сироп, снова прокипятить и залить ягоды.
Такую процедуру нужно повторять 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Десерт получается отменно ярким, нежным и очень вкусным.
Чтобы сделать варенье из крыжовника с бананом, не нужно много усилий:
1) Взять 3 стакана ягод. Промыть и обсушить;
2) 2 зеленых банана нарезать поперечными ломтиками;
3) Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 2 ст.л. воды, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут;
4) Как только ягоды проварятся и закипят – опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь.
Теперь осталось дождаться, чтобы варенье из крыжовника с бананом немного остыло, аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам и лакомиться тогда, когда захочется вкуснятинки!
Чтобы сварить варенье из крыжовника с вишней, нужно брать самую спелую и сладкую ягоду в пропорции1:1 и 1,5 кг сахара, а затем делать так:
1) Вишню промыть, очистить от косточек и плодоножек;
2) Крыжовник очистить, промыть и обсушить. Можно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить;
3) Запустить мясорубку или комбайн. Провернуть всю ягоду и засыпать сахаром.
Дать постоять примерно 3-4 часа, промешать и можно оставить такое варенье из крыжовника через мясорубку, а можно прокипятить варенье из крыжовника с вишней 5 минут и укупорить по баночкам. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Но если в холодильнике есть место, не варите варенье из крыжовника с вишней. Пусть оно будет натуральным, сохранившим все витамины и пользу.
Как правило, холодное варенье из крыжовника делают, когда уже наварено много варенья, заготовки заполнили все полочки, и осталась маленькая горстка ягод смородины разного вида, немного крыжовника, может малинка или еще что-то вкусное. И тогда получается отличное варенье из крыжовника через мясорубку, в которое можно добавить еще апельсины, лимоны или мандарины!
Готовить холодное варенье из крыжовника очень просто:
1) Все ягодки промыть, обсушить и пропустить через мясорубку;
2) Добавить (по желанию) цитрусовых и также провернуть через мясорубку;
3) Засыпать массу сахаром по своему вкусу и кислотности продукта.
Осталось только дать варенью постоять 3-4 часа, промешать и разлить по баночкам. Отличное холодное варенье из крыжовника готово! Если кроме крыжовника нет никаких ягод, пусть у вас будет очень полезное и вкусное варенье из крыжовника через мясорубку – оно нисколько не хуже сборного, с тонким ароматом и невероятно красивым цветом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
2017-04-27
Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить за долгое молчание. Поверьте, тому были очень веские причины! Я очень рада всех вас видеть и слышать в комментариях, мне очень нужна ваша поддержка. У нас холода, совершенно неприличные для этой поры года. Обычно в апреле нас балует практически летняя жара. Хоть до сезона заготовок еще далече, но все же сегодня у нас в программе варенье из крыжовника.
Мои питерские тётушки называли свое излюбленное варенье на старинный, милый сердцу манер — «крыжовенное». Варка сего варенья превращалась в настоящее семейное событие.
В многочасовом действе принимали участия все от мала до велика и даже древние старушки с крепчайшими нервами. Только они могли готовить варенье из созревшего крыжовника с грецкими орехами.
Молодежь под бесконечные разговоры обо всем на свете перерабатывала ягоды драгоценного бутылочно зеленого, совершенно незрелого, терпкого, вяжущего крыжовника. Именно в таком виде и цвете из крыжовника получается традиционное «царского» варенье изумрудного цвета, изумительного вкуса, с едва уловимым ароматом вишневых листьев.
Варенье варили из «мохнатого», с опушенными ягодами крыжовника, который называли «английским» (правильное название или нет я не знаю, но величали его именно так) и мелкого, ярко-зеленого, душистого «безродного» — из него получалось самое-"разсамое" варенье.
Медитативный процесс начинался с тщательного перебирания ягод от приставших листиков, веточек, мусора и злостных, отлично маскирующихся среди зеленых плодов, лесных клопов-вонючек.
Затем удаляли «хвостики» и сухие «носики». Это еще то развлечение! Молодые дамы отщипывали сухие венчики ногтями, леди постарше отрезали лишнее «добро» ножницами. Затем детвора с азартом протыкала самые мелкие плоды особым приспособлением, которое сегодня назвали бы «кухонным гаджетом» — винной пробки со множеством воткнутых в ее тело швейных иголок.
В это же самое время кто-то варил отвар из вишневых листочков. Количество листиков на литр воды — примерно две хороших пригоршни. Чтобы отвар получился густо зеленого цвета, его кипятят не больше 2-3 минут (иначе он краснеет!).
Отвар вишневых листьев служил основой сахарного сиропа, которым заливали подготовленные ягоды крыжовника. Всего на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара, но сироп делают не со всем сахаром, а только с некоторой его частью. На 700 мл отвара брали примерно 500 г сахара. Данным количеством заливали 1 кг крыжовника, подготовленного для варки варенья.
Подготовленные ягоды помещали на полчаса в ледяную воду, затем откидывали на сито, клали в таз и заливали подготовленным сиропом. Поскольку крыжовник собирали не ведрами, а ведерками, то варили его очень «заморочливо» — в четыре приема.
После первого заливания сиропом варево тут же ставили в таз с ледяной водой, чтобы ягоды в сиропе быстро остыли, воду меняли. Пока она не становилась прохладной. После такой экзекуции крыжовник выдерживали в сиропе 5-6 часов.
По прошествии нужного времени ягоды извлекали из сиропа, добавляли в него четверть оставшегося сахара (250г). Доводили сироп до кипения, варили 10 минут, снова заливали ягоды крыжовника, повторяли процедуру охлаждения в ледяной воде и выдержку еще раз.
Так повторяли еще дважды, каждый раз добавляя 250 г сахара в сироп. Последняя варка будущего варенья производилась уже вместе с ягодами до пробы на шарик (чтобы он не растекался на блюдце). Готовое крыжовенной варенье тут же охлаждали в тазу с ледяной водой.
Потеплевшую воду сливали под яблони (считалось, что они после этого они будут прекрасно плодоносить) и заменяли на очень холодную раз пять-шесть. Только таким образом, как говорили тётушки, возможно сохранить прекрасный бутылочный цвет крыжовника в варенье.
Фасовали изумрудное богатство в стерильные сухие баночки, на каждую клали кружок пергамента, смоченного водкой. А еще лучше — спирта. Накрывали стерильными лакированными крышками, закатывали и хранили в прохладном месте до употребления.
Если вы наберетесь терпения и в точности повторите технологический процесс, то у вас получится настоящее изумрудное или, как его еще называют, малахитовое варенье — самая большая гордость хозяйки Средней полосы, делающей массу заготовок на зиму.
Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре!
Замечание
Для приготовления годится только созревший крыжовник — его не надо прокалывать и надрезать.
Пожелание
Приготовьте непременно на зиму! У варенья совершенно изумительный аромат — смесь лета и Рождества.
На заметку
Аналогично варят варенье из лимона и крыжовника
Сегодня редкая хозяйка варит на зиму центнеры варенья. Многие заготавливают в основном варенья-пятиминутки, употребляют для быстрого «загущения» варенья различные желирующие вещества. Я называю такие заготовки ленивыми. В них есть резон, но все же стоит сварить по старинной долгоиграющей технологии пару баночек царского варенья с грецкими орехами из не слишком зрелого (но не зеленого) крыжовника. Данное варенье еще называют «королевским».
Я не претендую на правильность моего рецепта ни в коем случае. Вариантов и способов приготовления в Инете можно найти сотни. Это мое царское варенье по рецепту питерской ветви маминой семьи.
На заемтку
Для приготовления годится обычный и rhfcysq крыжовник.
По данному рецепту отлично получается варенье из малины и крыжовника
На заметку
Вишня содержит мало пектина, а в «компании» с крыжовником из нее можно получить совершенно изумительное ароматное и густое варенье
Потихоньку мы добрались до конца нашей сегодняшней встречи. Я отдала вам в пользование самые любимые рецепты варенья из недооцененного многими крыжовника. Готовьте варенья-ассорти из крыжовника с любыми ягодами, которые созревают одновременно с ним. Будут вопросы, как это эффективнее и лучше сделать — пишите, отвечу всем непременно!
Я очень люблю варенье. Чай пью без сахара, но обязательно с ложечкой , или .
Счастливых вкусных и необычных варений вам, дорогие мои читатели!
Большая просьба ко всем вам — поделитесь, пожалуйста, рецептами в социальных сетях и оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии. Буду вам весьма благодарна.
Надеюсь, что не буду больше так надолго пропадать. Резко пошатнувшееся более месяца назад здоровье потихоньку приходит в норму. Мне очень хочется творить и радовать вас интересными рассказами и рецептами.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас со своими любимыми исполнителями.
Caro Emerald — I Belong To You
…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.
Крыжовенное варенье – наиболее популярный вид
На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!
Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
Продукты:
Как готовить?
Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!
На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!
Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.
Продукты:
Как готовить?
А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
Подготовить ингредиенты:
Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!
Как готовить?
На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!
Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Продукты:
Как готовить?
Имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из ! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!
Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!
Как готовить?
Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!
Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.
Продукты:
Процесс приготовления.
Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.
Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!
Заготовки на зиму идут полным ходом, и вот дошла очередь до крыжовника. Обычно я делаю из этой ягоды так называемое сырое варенье, но в этот раз решила поэкспериментировать и приготовить варенье из крыжовника «царское» или изумрудное варенье. Рецепт довольно хлопотный, но, на самом деле, не такой уж и сложный, нужно только приноровиться. И результат того определенно стоит! Изумительно ароматное варенье насыщенного изумрудного цвета, в меру сладкое и с легкой приятной кислинкой. Безумно вкусно!
Чтобы варенье получилось изумрудным, ягоды для него берем зеленые и слегка недозрелые – крупные, плотные, упругие (такие ещё и подготавливать проще) и обязательно кислые (чтобы варенье не получилось слишком приторным). Вот тогда у вас получится действительно царский десерт!
Ингредиенты:
Подготовка крыжовника – самый долгий и трудоемкий этап приготовления «царского» варенья. Ягоды хорошенько промываем, избавляем от воды, откинув на сито (дуршлаг). Дальше необходимо у каждой ягоды срезать хвостики и удалить все семена. Для этой ювелирной работы я использовала принадлежности из своего маникюрного набора – ножницы и лопатку (пушер). Они для этого просто идеально подходят. Маникюрными ножницами срезала с обеих сторон хвостики.
Ими же сделала надрез по одной стороне ягоды, как на фото. Если сделать надрез поменьше, сложнее будет вынимать мякоть с семенами.
Очень советую привлечь к этому делу помощников – с ними дело пойдет быстрей и веселей: один отрезает хвостики и делает надрезы на ягодах, другой удаляет семена. Если делать все в одиночку, то удобней сначала все ягоды обработать ножницами, а уж потом выскребать мякоть.
Как только расправились со всеми ягодами – промываем их ещё разок, воду сливаем.
Затем споласкиваем вишневые листья и, чередуя их с крыжовником, укладываем все в любую удобную емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 ч. Я оставляла на ночь.
После настой процеживаем – он пойдет на сироп. Отмеряем 1 ст. настоя, остальное сливаем.
Досыпаем в настой весь сахар и, помешивая, провариваем сироп 5 мин. после закипания. Во время кипения не забываем снимать пенку.
В кипящий сироп загружаем крыжовник. Вместе ягодами кидаем и несколько вишневых листиков, штук 5-7. Они сделают цвет и аромат варенья более насыщенным. Выдерживаем варенье на плите 1 мин. и снимаем.
Выжидаем 2-3 часа, после чего возвращаем кастрюльку с вареньем на плиту. Доводим до кипения и провариваем 5 мин. Затем снова снимаем, и в этот раз оставляем варенье постоять 5-6 ч.
Точно таким же образом провариваем варенье 5 мин. второй раз – и снова оставляем настаиваться на 5-6 ч. Вот так у меня выглядело варенье после второй варки.
Повторяем 5-ти минутную варку в третий раз – и варенье готово! В готовом варенье ягоды уже не всплывают на поверхность.
Для длительного хранения остывшее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем. Вишневые листики, если хотите, можно вынуть, но они поеданию варенья совершенно не мешают.
Приятного аппетита!