Ягодка-ежик крыжовник, не такой частый гость на столе горожан, как, например, клубника и вишни. А варенье из крыжовника в наше время считается, чуть ли не деликатесом. Изумрудное, королевское, царское – как его только не называли. Поэтому сегодня чтобы порадовать вас этим деликатесом я расскажу, как правильно варить варенье из крыжовника и оставлю несколько собственных рецептов с фотографиями.
Вообще, рецептов приготовления варенья из крыжовника уйма. Но сегодня я представляю на ваш выбор рецепты простого варенья из крыжовника с апельсином, а также рецепт приготовления классического, изумрудного и даже диетического крыжовникового варенья.
Крыжовник один из немногих фруктов, которые годятся для варенья, как в зеленом, так и в поспевшем состоянии. Например, для изумрудного варенья необходимы именно недозревшие, зеленые ягоды. В сочетании с зелеными листьями вишни они дают интересный зеленоватый цвет.
Спелые, красные плоды придадут угощенью рубиновый оттенок. А сорта из темного крыжовника не уступят насыщенности цвета даже смородиновому варенью.
Чтобы сварить варенье из крыжовника с апельсином нам понадобятся следующие ингредиенты:
— крыжовник 1 кг.
— сахар 1 кг.
— апельсин 1 шт.
Для приготовления варенья крыжовник перебираем, удалив поврежденные плоды, если таковые имеются и моем. Очищаем от хвостиков и плодоножек. Перекручиваем в мясорубке.
Апельсин тщательно мизмельчаем в мясорубке вместе с кожурой. Цедра придаст варенью остроты, немного горечи, присущей шкурке и ярко выраженный вкус. Если для вас это является недопустимым, апельсин можно почистить. Без шкурки вкус получится более нежным и не навязчивым. Выбирать Вам.
В подготовленную массу всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Как и для любого варенья, емкость для варки желательно брать из не окисляемых материалов: нержавеющего или эмалированного металла.
При варке крыжовникового варенья по моему фото рецепту, само варенье необходимо помешивать, дабы исключить пригорание и присыхание сахара. Варите варенье из крыжовника с апельсином в течение 15 минут. Пену, которая неизбежно поднимается на любом варенье, осторожно снимите ложкой или шумовкой. Она такая же вкусная, как и варенье.
Когда 15 минут прошли, разложите готовое варенье в сухие стерилизованные банки. Самые простые и удобные способы стерилизации банок читайте в отдельной статье. Укупориваем наполненные доверху банки, стерильными сухими крышками. Проверив качество укупорки, оставьте остывать при комнатной температуре. Варенье из крыжовника с апельсином готово.
Ингредиенты:
— крыжовник (зеленый) 1 кг
— сахар 1,2 кг.
— вода 2 стакана
— зеленые листья вишни 20 шт.
Для приготовления изумрудного варенья из крыжовника берут недозрелые, зеленые, упругие ягоды, желательно светлых сортов. Самая муторная часть работы – это удаление плодоножек и хвостиков. Их нужно кропотливо срезать с каждой ягодки. И каждую наколоть в нескольких местах.Для этой цели подойдут и зубочистка, и шпилька, и булавка. Крупные ягоды можно даже разрезать и вынуть зернышки. Залить ягоды холодной водой и выдержать 30 минут, затем воду слить.
Из сахара и воды заварить сироп. Когда он закипит, добавьте в него промытые листья вишни. Проварите листья 3-5 минут и выньте из жидкости.
Горячим сиропом залейте ягоды и позвольте смеси остыть. После чего выньте ягоды шумовкой. Сироп поставьте на огонь и варите в течение 5 минут. Затем добавьте ягоды и прокипятите на медленном огне еще 5 минут. Отставьте полученную смесь в прохладное место – пусть настоится 4-5 часов. После чего снова поставьте варенье на огонь и варите на медленном огне 15 минут.
Готовое «Изумрудное» варенье разливают в сухие стерильные банки и укупоривают.
Для приготовления классического варенья из крыжевника нам понадобятся следующие ингредиенты:
— крыжовник 1 кг.
— сахар 1- 1,2 кг.
— вода 2 стакана.
Ягоды как полагается перебрать, обмыть и, конечно (самое любимое), очистить от плодоножек-хвостиков и понакалывать. Подготовленный крыжовник сбрызнуть водкой, немного перемешать и убрать в морозилку на 20 минут. Затем переставить в холодильник на 6 часов.
Варить сироп из сахара и воды. Всыпать в него ягоды. Не мешая, довести до кипения и снять с огня. Дать варенью остыть и вынуть из него шумовкой ягоды. Сироп снова довести до кипения, всыпать ягоды и доведя до кипения, снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Затем поставить на огонь и варить до готовности. Готово ли варенье проверяем по капельке сиропа – она не растекается.
Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам и укупорить.
Ингредиенты :
— крыжовник 1 кг.
— сахар 200г.
— вода 1 стакан
В нашем понимании, варенье – это очень сладкое блюдо. Но есть рецепт и диетического варенья из крыжовника, которое придется по вкусу людям, избегающим чрезмерного употребления сахаров.
Для приготовления диетического крыжовникового варенья понадобится спелый, даже мягкий крыжовник. Конечно его нужно помыть и почистить. В емкость для варки налить стакан воды и выложить ягоды.Хорошенько разварить. Затем протереть через сито или сетчатый дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки. Полученную массу поставить на огонь и добавить сахар. Довести до кипения и варить 15 минут. Готовое варенье разложить в сухие стерилизованные банки и укупорить.
Готовьте чаще диетическое и обычное варенье из крыжовника на зиму, так как крыжовник- это источник аскорбиновой кислоты, кладезь витаминов, в частности таких важных, как кальций и калий, а это здоровые зубы, ногти и крепкие кости. Принесет он пользу и при сердечнососудистых, и при простудных заболеваниях. Крыжовник очень вкусная и полезная ягода. А варенье из него получается отменное и прекрасно разнообразит ваш стол в зимнюю пору.
Я постаралась подобрать для вас разноплановые и по сложности, и по времени приготовления рецепты. Надеюсь, они принесут радость вам и вашим близким. А также читайте у нас на портале рецепты приготовления и других видов , или , и конечно подробнее о пользе и вреде самого крыжовника и многих других ягод и фруктов, например, или .
Крыжовник – одна из популярнейших ягод, пригодных для приготовления варенья в домашних условиях. Готовое лакомство не только обладает уникальным вкусом и приятным ароматом, но и сохраняет в себе полезные свойства, которыми известна эта культура.
Перед тем как приступить к варке варенья из крыжовника ягоды необходимо правильно выбрать и подготовить. В большинстве рецептов используется немного недозрелый крыжовник, который характеризуется плотной кожицей, а сами ягоды на ощупь упругие.
Дело в том, что именно такие плоды содержат наибольшее количество пектина, который способствует желированию (приобретению густой консистенции) массы для варенья. Но и спелый мягкий крыжовник также широко используется.
Предварительная подготовка ягод состоит из нескольких этапов:
Если для приготовления варенья используются не свежие, а замороженные плоды крыжовника, то их можно разморозить двумя способами, которые позволят сэкономить большое количество времени: например, замороженные ягоды пересыпают в кастрюлю, засыпают необходимым количеством сахара и оставляют размораживаться в холодильнике на ночь.
Или можно заранее приготовить густой сахарный сироп и в еще горячую жидкость сбросить замороженные плоды крыжовника. Так они разморозятся в течение пары часов. Конечно, этими хитростями можно воспользоваться только в том случае, если ягоды были правильно заморожены и предварительно подготовлены (промыты и очищены). Полученное в результате варенье из замороженных ягод мало чем отличается от продукта, приготовленного из свежих плодов.
В современное время существует огромное количество рецептов варений из крыжовника, которые различаются между собой вкусом и ароматом, благодаря внесению разнообразных добавочных компонентов – фруктов, приправ, орехов и др. Ниже рассмотрены несколько интересных рецептов крыжовенного варенья, которые уже успели пробрести популярность у российских хозяек.
Крыжовенное варенье с добавлением апельсинов получается кисловато-сладким, очень ароматным, поэтому его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Приготовить этот десерт можно двумя способами: с помощью варки и без нее.
Для приготовления варенья из апельсинов и крыжовника берут:
В таком варенье останутся все полезные вещества и витамины, содержащиеся в главных его ингредиентах – апельсинах и крыжовнике. В данном случае нужно взять 3 цитруса и 1,2 кг сахара на 1 кг ягод.
Таким холодным способом без варки можно приготовить варенье из крыжовника без добавок. Хранить в холодильнике.
Для приготовления царского варенья нужно запастись:
Этот рецепт имеет такое название, потому что отличается от приведенных выше простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов.
Чтобы приготовить крыжовенное варенье, нужно взять:
Из названия становится ясным, что в данном рецепте используются только зеленые сорта крыжовника. Для приготовления изумрудного варенья понадобятся следующие ингредиенты:
Еще один простой рецепт приготовления вкусного варенья из крыжовника, для которого необходимы:
Крыжовник отлично сочетается с вишневым листом, а готовое варенье при использовании этих ингредиентов получается очень ароматным и обладает особым вкусом. Для его приготовления понадобятся:
Ниже представлен классический рецепт приготовления крыжовенного варенья, который требует от хозяйки определенной сноровки. При желании его можно несколько упростить. Для получения варенья понадобятся следующие ингредиенты:
Значительно упростить этот рецепт можно разрезанием ягод крыжовника на половинки и добавлением к ним орехов без «упаковывания». Вкус самого варенья от этого не сильно изменится.
Таким образом, из крыжовника можно приготовить огромное количество разнообразных лакомств, которые принесут на стол в зимний морозный денек немалую порцию витаминов.
Заготовки на зиму идут полным ходом, и вот дошла очередь до крыжовника. Обычно я делаю из этой ягоды так называемое сырое варенье, но в этот раз решила поэкспериментировать и приготовить варенье из крыжовника «царское» или изумрудное варенье. Рецепт довольно хлопотный, но, на самом деле, не такой уж и сложный, нужно только приноровиться. И результат того определенно стоит! Изумительно ароматное варенье насыщенного изумрудного цвета, в меру сладкое и с легкой приятной кислинкой. Безумно вкусно!
Чтобы варенье получилось изумрудным, ягоды для него берем зеленые и слегка недозрелые – крупные, плотные, упругие (такие ещё и подготавливать проще) и обязательно кислые (чтобы варенье не получилось слишком приторным). Вот тогда у вас получится действительно царский десерт!
Ингредиенты:
Подготовка крыжовника – самый долгий и трудоемкий этап приготовления «царского» варенья. Ягоды хорошенько промываем, избавляем от воды, откинув на сито (дуршлаг). Дальше необходимо у каждой ягоды срезать хвостики и удалить все семена. Для этой ювелирной работы я использовала принадлежности из своего маникюрного набора – ножницы и лопатку (пушер). Они для этого просто идеально подходят. Маникюрными ножницами срезала с обеих сторон хвостики.
Ими же сделала надрез по одной стороне ягоды, как на фото. Если сделать надрез поменьше, сложнее будет вынимать мякоть с семенами.
Очень советую привлечь к этому делу помощников – с ними дело пойдет быстрей и веселей: один отрезает хвостики и делает надрезы на ягодах, другой удаляет семена. Если делать все в одиночку, то удобней сначала все ягоды обработать ножницами, а уж потом выскребать мякоть.
Как только расправились со всеми ягодами – промываем их ещё разок, воду сливаем.
Затем споласкиваем вишневые листья и, чередуя их с крыжовником, укладываем все в любую удобную емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 ч. Я оставляла на ночь.
После настой процеживаем – он пойдет на сироп. Отмеряем 1 ст. настоя, остальное сливаем.
Досыпаем в настой весь сахар и, помешивая, провариваем сироп 5 мин. после закипания. Во время кипения не забываем снимать пенку.
В кипящий сироп загружаем крыжовник. Вместе ягодами кидаем и несколько вишневых листиков, штук 5-7. Они сделают цвет и аромат варенья более насыщенным. Выдерживаем варенье на плите 1 мин. и снимаем.
Выжидаем 2-3 часа, после чего возвращаем кастрюльку с вареньем на плиту. Доводим до кипения и провариваем 5 мин. Затем снова снимаем, и в этот раз оставляем варенье постоять 5-6 ч.
Точно таким же образом провариваем варенье 5 мин. второй раз – и снова оставляем настаиваться на 5-6 ч. Вот так у меня выглядело варенье после второй варки.
Повторяем 5-ти минутную варку в третий раз – и варенье готово! В готовом варенье ягоды уже не всплывают на поверхность.
Для длительного хранения остывшее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем. Вишневые листики, если хотите, можно вынуть, но они поеданию варенья совершенно не мешают.
Приятного аппетита!
Добрый день, друзья!
Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.
А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.
Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.
Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.
Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.
Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.
Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.
Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.
Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.
Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.
После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.
Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.
Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.
Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.
Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.
Наполнить ягодки орешками.
Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.
В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.
Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.
Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.
Храним в холодильнике.
С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.
Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.
Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.
Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.
Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.
Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.
Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.
Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.
Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.
На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.
Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.
Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.
Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.
Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.
Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.
Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.
Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.
В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.
В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.
После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!
R. S.
Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.
Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах моего блога. В сегодняшней статье я хотела поговорить с вами о чудесной ягоде крыжовнике. В моем детстве у бабушки его называли агрус, думаю вам известно и такое его название. Варенье из крыжовника любимое лакомство моих детей и я поделюсь с вами 10 рецептами этой незабываемой вкуснятины.
Мы будем готовить не только варенье, но и джем, конфитюр. А названия какие: простое, царское, с апельсинами, королевское, изумрудное. И это только малая часть того, что мы сможем с вами приготовить.
Чтобы приготовить варенье для начала необходимо разобраться с ягодой. Сорванный или купленный агрус необходимо очистить от плодоножки и остатков цветочков. Затем ягоду следует помыть под проточной водой и высушить. Чтобы высушить необходимо, разложить ягоды на ткани ровным слоем и подождать пока вся влага уйдет. Дальше можно переходить к приготовлению варенья.
Очень удобно хранить варенье в пол-литровых баночках. Но вы можете выбрать тот размер, который вам нравится. У каждого свой рецепт стерилизации банок. Моя бабушка научила меня стерилизовать банки в духовке. Это очень удобно.
Баночки моем под проточной водой, даем высохнуть, после того как в банке не останется воды, помещаете их в холодную духовку. Включаете духовку на 180 градусов и ждете полного прогревания. Сколько стерилизовать банки в духовке, спросите вы? Десяти минут вполне достаточно.
После этого духовку выключаете и ждете полного охлаждения банок. Если достанете банки горячими или на них попадет капля воды, они лопнут. Поэтому не беспокойте их, дайте спокойно остыть.
Для приготовления классического варенья из крыжовника вам понадобится:
Агрус – 1 кг
Сахарный песок – 1 кг
Вода – 2 стакана
Для начала необходимо смешать сахар и воду и приготовить сироп. Для этого в кипящую воду засыпают сахар и перемешивают пока смесь не растворится. Затем в полученный кипящий сироп засыпают агрус и ждут, пока смесь закипит.
Перемешивать сироп с ягодами нельзя, можно только аккуратненько встряхнуть. После этого полученную смесь убирают с плиты и дают полностью остыть. Следующий этап, это отделение ягод от сиропа. Для этого их процеживают через дуршлаг.
Затем процедура повторяется. Сироп закипает, в него добавляют агрус, снова ждут, пока закипит. Опять процеживают и повторяют снова. Так делают 2-3 раза.
Готовность вареньица проверяют по капле получившегося сиропа. Она должна держаться как мед, не растекаться на ровной поверхности.
Затем все разливают по банкам и закрывают крышками.
Если вы хотите, чтобы ягоды при варке оставались целыми, для этого каждую ягодку необходимо предварительно проткнуть зубочисткой и сбрызнуть небольшим количеством водки. Затем необходимо поместить крыжовник в морозильную камеру минут на 20. А дальше используйте ягоду согласно вашему рецепту.
Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, буден непросто. Но результат того стоит. Чтобы приготовить чудесное царское варенье из крыжовника вам понадобится:
Неспелые плоды агруса – 1кг
Сахарный песок -1 кг 500 грамм
Вода – 2 стакана
Вишневые листья – 10 штук
Для этого рецепта вам понадобятся неспелые плоды. Т.е., которые уже дозрели вам совершенно не подойдут. Каждую ягоду надрезаете и удаляете семена. Заливаете агрус без семян холодной водой, оставляете так на 5 — 6 часов. После этого сливаете воду с ягод.
Смешиваем сахар, воду и вишневые листья и ставим на огонь. Даем закипеть и раствориться сахару, затем вынимаем листья, а вместо них добавляем агрус. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, даем охладиться несколько часов. Затем опять кипятим и остужаем и так три раза.
Все готово. Разливаем по банкам и зимой наслаждаемся вкуснейшим изумрудным вареньицем из крыжовника.
Для этого рецепта вам необходимо взять:
Агрус – 1 кг
Вода -2 стакана
Сахарный песок – 1 кг
Тут все просто до безобразия. В воде растворяете сахар, доводите до кипения и засыпаете плоды. Ждете, пока смесь закипит, варите в таком состоянии 1 минуту, а затем уменьшаете огонь и варите еще 15 минут. Огонь должен быть очень маленьким, таким, чтобы кипения практически не было видно.
Все, вареньице готово. Можете раскладывать его по стерилизованных баночках.
Достаточно необычное сочетание, но результат вас очень порадует. Вкус просто незабываемый. Итак, чтобы приготовить вкусное варенье из крыжовника с апельсинами необходимо всего три ингридиента:
Агрус – 1 кг
Апельсины – 1 кг
Сахарный песок– 0,5 кг
Медный таз
Апельсины с кожурой режем на кусочки, при этом удаляем косточки. Затем пропускаем через мясорубку крыжовник и апельсины. Полученную смесь засыпаем сахаром и даем постоять полчаса, чтобы сок пустила. Потом переливаем полученную смесь в медный таз и ставим на огонь. На очень медленном огне ждем пока не закипит. Затем все охлаждаем несколько часов и повторяем процедуру заново. И так три раза.
Теперь вареньице готово и его можно кушать или разлить по банкам.
Обычно, варенье варят из белых плодов. Но красный крыжовник тоже идеально подходит для приготовления варенья. Начнем, нам понадобится:
Красный агрус – 1 кг
Сахарный песок– 1кг
Вода – 1 стакан
Листья крыжовника – 10 штук
Красный агрус и его листья заливают холодной водой на 2 часа. Затем воду сливают и удаляют листья. Предварительно готовят сироп: сахар заливают стаканом воды и доводят до кипения, ждут пока сахар растворится и только после этого добавляют красный агрус.
Доводят до кипения и снимают с огня. Ждут полного охлаждения. Так повторяют несколько раз, пока капля вареньица не будет растекаться на ровной поверхности. Вот и все. Угощайтесь.
Да, варенье можно варить и быстро. При этом конечный вкусовой результат не пострадает, единственное приятное желеобразное состояние достигнуто не будет. Ведь для того, чтобы варенье из крыжовника было как желе, его достаточно долго надо варить. Итак, для приготовления варенья пятиминутки из крыжовника вам понадобятся:
Агрус – 1 кг
Сахарный песок – 1 кг
Сок яблочный или вишневый – 200 мл
Смешайте в кастрюле сахар с соком и добавьте туда предварительно очищенный агрус. Смесь перемешайте и зажгите медленный огонь. Все накройте крышкой. Смесь должна не кипеть, а томиться, так как будто вы холодец варите. После закипания томите варенье 15 минут и выключаете. Горячим разливаете по заранее приготовленным баночкам и закатываете.
Это разновидность быстрого рецепта. Для приготовления понадобится всего два ингредиента:
Очищенная ягода – 0,5 кг
Сахарный песок– 200 грамм
В специальную емкость для микроволновки засыпаем агрус с сахаром, ставим в СВЧ печь (микроволновку) и включаем на максимальную мощность на 20 минут. За время приготовления три раза перемешиваем смесь. И все готово. Прямо горячим можно разливать по стерилизованной посуде или кушать.
Для приготовления вкусного варенья из крыжовника в мультиварке нам необходимо использовать:
Агрус – 1 кг
Сахарный песок – 1 кг 200 грамм
В мультиварку засыпаем агрус, а сверху сахар. Включаем мультиварку на режим тушения. Время 1 час 30 минут. За время тушения стоит несколько раз перемешать силиконовой лопаткой. И все готово. Просто и со вкусом.
Знаете ли вы, чем отличается джем от варенья. Так вот, в варенье есть кусочки или целые части фрукта. А вот джем это практически однородная густая смесь из фрукта и сахара. Так вот, чтобы приготовить эту вкуснятину вам понадобится:
Очищенные ягоды – 1 кг
Сахарный песок– 1 кг
Вода – 80 мл
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Для приготовления джема, возьмите плоды и измельчите их в мясорубке. В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар, воду и измельченную ягоду. На медленном огне доведите смесь до кипения и варите так 30 минут постоянно перемешивания. За пять минут до окончания варки залейте лимонный сок. Вот и все. Ждем готов. Разливайте по емкостям.
Конфитюр в отличие от джема и варенья имеет более плотную и густую консистенцию. Для того чтобы получить конфитюр добавляют желирующие вещества. Нам понадобится:
Очищенные ягоды – 500 грамм
Сахарный песок – 500 грамм
Желатин – 10 грамм
Вода – 5 столовых ложек
Агрус перебивают в блендере до однородной консистенции, добавляют сахар и варят на медленном огне до закипания. Проварить полученную смесь 5 минут на очень медленном огне. Дать охладиться до температуры 40 градусов. Затем добавить желатин, который был предварительно растворен в воде. Быстро перемешать и можно разливать по баночкам. Конфитюр готов.
Вот так вот! Я собой довольна. Теперь все эти лакомства можно просто есть, печь пироги и торты. Главное, рецепты у вас есть. Творите.