Главная » Кухни мира » Как сделать тесто из кефира для беляшей. Готовим самые вкусные беляши на кефире — рецепт очень простой и быстрый! Быстрые беляши на кефире

Как сделать тесто из кефира для беляшей. Готовим самые вкусные беляши на кефире — рецепт очень простой и быстрый! Быстрые беляши на кефире

Беляши - известное татарское блюдо, популярное во многих странах. Основой этого кулинарного творения является начинка. Но не надо забывать и о тесте. Оно играет не менее важную роль. Тесто на беляши можно приготовить разными способами. Практически каждая хозяйка хотя бы раз пробовала приготовить это блюдо, а значит, у нее в арсенале обязательно есть свой уникальный рецепт. Казалось бы, тема уже исчерпана, но даже в таком простом деле есть свои тонкости, без которых блюдо не будет завершенным.

Школьные беляши

В школьных столовых всегда продавали круглые пирожки с мясом, которые, конечно же, отличались от настоящего татарского блюда. Использовалось для их приготовления простое тесто для беляшей. Понадобится один стакан воды, чайная ложка дрожжей, большая ложка сахара, 2,5 стакана муки и маленькая ложка соли. Для начинки возьмем 400 грамм говяжьего фарша, 150 грамм репчатого лука и 250 миллилитров масла растительного (для жарки). Начинаем с приготовления теста, так как оно должно настояться. Берем подходящую миску и наливаем в нее теплую воду. Жидкость, температура которой колеблется в пределах 30-40 градусов, поможет быстрее активизироваться дрожжам. Добавляем их в миску вместе с сахаром. Перемешиваем содержимое и оставляем на 10 минут. За это время дрожжи активизируются, на поверхности появится пена, а вода наполнится пузырьками. После этого добавляем в миску соль. Все хорошо размешиваем и всыпаем муку. Начинаем замешивать тесто. Когда вода с мукой смешаются, вливаем третью часть стакана масла растительного. Дрожжи не должны контактировать с этим ингредиентом. Замешиваем тесто и отставляем его в сторону на 20 минут. По истечении этого времени вымешиваем основу до гладкости и, накрыв её пищевой пленкой, отставляем в сторону. Через полчаса тесто надо обмять и оставить на такое же время.

Начинка для беляшей

Пока тесто отстаивается, можно приготовить начинку. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Смешиваем его с фаршем и добавляем специи. Начинка для беляшей готова. Стол или доску смазываем маслом растительным, чтобы основа не липла к поверхности. Выкладываем дрожжевое тесто для беляшей на стол и делим его на 12 равных частей. Из каждой части формируем шар, заготовки оставляем на некоторое время. Фарш также делим на 12 частей. Из каждого шарика теста надо сделать лепешку. Для этого даже не понадобится скалка, так как тесто на беляши очень мягкое. На каждый пласт кладем порцию фарша, собираем края лепешки кверху и защипываем их. Затем каждый беляш надо немного приплюснуть. В глубокую сковородку вливаем масло (его должно быть много) и жарим изделия с каждой стороны.

Тесто на беляши на дрожжах делают не очень густым. Только тогда готовые изделия получатся пышными и мягкими. В это тесто кладут меньше сдобы и муки. Идеальная основа должна быть чуть более плотной, чем на оладьи. Тесто считается готовым, когда оно хорошо отстает от стенок посуды. Если при разделке смазать руки и стол маслом растительным, то оно не будет липнуть. Иногда бывает так, что хозяйка не рассчитала пропорций, и основы получилось многовато. Тесто на беляши можно хранить не более двух дней в холодильнике, но замораживать его нельзя. Затем его ставят в теплое место, чтобы оно могло подойти. Дрожжевая основа подходит для любых начинок. При жарке беляшей масло сильно не прогревайте, иначе процесс пройдет слишком быстро, и фарш не будет готов.

Тесто для беляшей на кефире

Тесто на беляши на кефире готовить проще, да и калорийность его намного меньше. Поэтому многие кулинары выбирают этот вариант. Для приготовления понадобится 3 стакана муки (хорошего качества), стакан кефира, две ложки масла растительного, два яйца, одна маленькая ложка соли, столько же сахара и соды. Это тесто универсальное и подходит для любой выпечки (беляши, пирожки с любой начинкой и т. д.). Ну, а его простота и вкус скажут сами за себя.

Технология приготовления

Тесто на беляши с мясом готовим следующим образом. Кефир выливаем в глубокую миску и смешиваем его с содой. Затем добавляем слегка взбитые яйца с сахаром, соль и масло растительное. Все хорошо перемешиваем до однородности. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Его надо поместить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут. За это время можно приготовить начинку. Далее достаем тесто и лепим беляши. Обжариваем на сковороде с достаточным количеством растительного масла при умеренной температуре. Вот такое тесто для беляшей. Рецепт простой, а по вкусовым качествам не отличается от дрожжевого аналога. К тому же времени на приготовление уходит гораздо меньше, без ущерба для качества.

Тесто на молоке и кефире без дрожжей

Это еще один вариант приготовления теста без использования дрожжей. Понадобится по одному стакану молока и кефира, 6,5 стаканов муки, 4 ложки масла растительного, 4 яйца куриных, чайная ложка сахара, столько же соды и половина ложки соли. Молоко слегка подогреваем и смешиваем с кефиром в отдельной миске. В эту смесь добавляем сахар, соду и соль.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Отдельно немного взбиваем яйца и добавляем их к основной массе. Опять все тщательно перемешиваем и потихоньку всыпаем муку. Замешиваем однородное и эластичное тесто. Теперь можно добавить масло растительное и тщательно обмять массу руками. Накрываем миску с основой пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут. Затем тесто на беляши с мясо можно применять по назначению. Его нельзя хранить в холодильнике, поэтому лучше использовать полностью.

Тесто в хлебопечке

Хлебопечка поможет сделать процесс приготовления теста еще проще. Эта техника призвана облегчить наш труд на кухне, с чем она прекрасно справляется. Итак, для приготовления возьмем 350 миллилитров молока, 4 ложки масла растительного, маленькую ложку соли, две маленькие ложки сахара, 500 грамм хорошей муки, 1,5 ложки сухих дрожжей.

Дрожжевое тесто для беляшей в хлебопечке готовится очень быстро. Загружаем все ингредиенты в порядке, предусмотренном вашей моделью, в чашу. Включаем режим приготовления теста и ждем, пока прозвучит условный сигнал, который означает окончание замеса. Выкладываем тесто на стол, накрываем пленкой и даем ему настояться около 20-30 минут. За это время можно подготовить начинку и приступать к формированию и жарке беляшей. Все очень просто, а тесто получается не хуже, чем приготовленное вручную.

Домашние беляши по-башкирски

А вы знаете, что в татарской кухне слово "беляш" означает пирог с мясом, запеченный в духовке? Распространяясь по свету, рецепт перетерпел некоторые изменения. В Башкирии это блюдо называется вак бэлеш. Но, о чем бы ни шла речь, неизменным остается одно: вкусное и нежное тесто, из которого готовят сие кулинарное творение. Приготовим тесто для вак беляшей, если говорить по-башкирски. Возьмем пакетик (10 грамм) сухих дрожжей, которые можно заменить 30 граммами живого продукта, 2 ложки сахара (он даст толчок к активизации дрожжей), три ложки воды (чтобы развести дрожжи), килограмм муки (хорошего качества), одно яйцо, маленькую ложку соли и половину литра молока, кефира, сметаны или простого йогурта.

Готовим тесто для вак беляшей

Чтобы приготовить тесто на беляши на дрожжах, необходимо взять немного теплого молока или воды. Жидкость не должна быть горячей, оптимальный вариант - примерно 40 градусов. Высыпаем туда дрожжи и выдерживаем около 5-7 минут. За это время на поверхности появится небольшая пенка, означающая, что дрожжи активизировались. Затем высыпаем муку в глубокую миску и делаем в середине углубление. Муку перед употреблением лучше просеять, так беляши из дрожжевого теста получатся пышными и воздушными. В углубление кладем слегка взбитое яйцо, кефир (не холодный), дрожжи и соль. Замешиваем тесто, которое должно быть не очень крутым, но и не липнущим к рукам. Оставляем его в теплом месте. Час - и будет готово тесто для беляшей. Рецепт, как видите, очень простой, а пока основа поднимается, можно заняться начинкой.

Тесто в хлебопечке Panasonic

Каждая техника имеет свои особенности. Тесто для беляшей в хлебопечке Panasonic готовят следующим образом. Необходимо взять 1,5 маленьких ложек дрожжей, половину большой ложки сахара, 500 грамм муки, 50 грамм маргарина, маленькую ложку соли, большую ложку масла растительного и 350 миллилитров молока (можно заменить сухим продуктом - 4 ложки). Выкладываем все ингредиенты в нужной последовательности и выставляем режим приготовления теста для пиццы. Через 40 минут прозвучит сигнал об окончании замеса. Тесто необходимо переложить в миску, припудренную мукой, и накрыть. Оно должно подняться. После этого можно приступать к приготовлению беляшей. Тесто в хлебопечке получается очень нежным и пышным. Учитывая, что на его приготовление уходит очень мало времени (все сделает техника), можно назвать этот способ идеальным. Пока происходит замес, можно заняться приготовлением начинки или посвятить это время себе.

Жидкое тесто для беляшей

Выпечка из этого теста получается пышной и мягкой, и остается такой даже на следующий день. Основа универсальная и подходит для любых блюд. Для приготовления возьмем 650 грамм муки (дополнительно еще 1,5 стакана для лепки), 400 миллилитров воды, 2 чайные ложки соли, столько же сухих дрожжей и одну маленькую ложку сахара. Муку просеиваем и добавляем в нее соль, дрожжи и сахар. Вливаем в эту смесь воду и хорошо размешиваем. Должна получиться масса, консистенция которой похожа на густую сметану. Затем убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Далее вымешиваем и отправляем в холодильник, чтобы оно подошло еще раз. В это время готовим начинку. Затем делаем на столе горку из муки и наливаем в нее большую ложку теста. Обваливаем его в муке и формируем лепешку. Далее все как обычно: положили начинку, защепили края, сформировали круглый пирожок. Так лепим все беляши и обжариваем их на сковороде с большим количеством масла.

Это один из самых простых способов, как приготовить тесто для беляшей. Рецепт лучше сохранить, так как после первого раза вы оцените все его достоинства. Начинки в беляши не надо класть слишком много. Так она может не прожариться. Обычно используют баранину или говядину, но можно взять любой вид мяса. Огонь во время жарки должен быть умеренным. Продолжительное обжаривание дарит изделиям красивый румяный цвет и позволяет фаршу полностью приготовиться. Кстати! Настоящие беляши не похожи на простые пирожки с мясом. Их лепят круглой формы, а в середине оставляют отверстие для выхода пара. Но проще обжаривать на сковородке полностью закрытые изделия. Размер и форму можете выбирать на свое усмотрение. Главное - это сочная начинка и пышная основа. Ну а как готовить нежное тесто на беляши с мясом, вы уже знаете.

Пошаговые рецепты приготовления теста для беляшей на кефире по классическому рецепту, быстрого приготовления, теста для вак-беляшей, на кефире и молоке, по-татарски

2017-11-17 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

9729

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

48 гр.

219 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт теста для беляшей на кефире

Традиционное тесто для беляшей на кефире можно приготовить двумя способами: с использованием дрожжей или соды. Сначала мы приготовим тесто по первому варианту. У нас получится нежное, податливое и эластичное тесто, из которого так удобно лепить беляши. Начинку можно придумать на свое усмотрение, а вот от теста зависит очень многое. Если его приготовить правильно, то и беляши получатся очень вкусными, независимо от того, с чем вы их приготовите. Время приготовления включает в себя сам процесс замешивания теста и выдерживания его в теплом месте.

Ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • кефир - пол литра;
  • два яйца;
  • сухие дрожжи - 15 гр;
  • масло раст. рафинир. - 100 гр;
  • сахар - 100 гр;
  • десертн. лож. соли.

Пошаговый рецепт теста для беляшей на кефире

Достаньте кефир из холодильника, он должен стать комнатной температуры. Сначала нам потребуется половина - вливаем ее в емкость для замешивания теста.

Засыпьте дрожжи, сахар и чуть-чуть муки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на четверть часа в теплом месте.

Совет: Если вы используете свежие дрожжи, а не сухие, пропорции будут следующие: 30 грамм свежих дрожжей на два стакана кефира.

Мы видим, что дрожжи начали подниматься. Вбейте яйца, остальной кефир, масло и посолите. Нужно все тщательно перемешать.

Медленно по чуть-чуть засыпаем муку, постоянно помешивая после добавления каждой порции муки.

В конечном итоге масса не должна прилипать к рукам, должна обладать мягкой консистенцией.

Закройте пищевой пленкой миску так, чтобы остался запас для набухания теста. Объем увеличится в два раза. Поставьте в теплое место как минимум на один час.

По истечении указанного времени можно использовать тесто для приготовления вкусных и пышных беляшей. Просто отрезайте необходимое количество на каждый порционный кусочек. Формируйте беляш, добавляйте начинку и обжаривайте.

Совет: Для приготовления теста можно использовать маргарин вместо растительного масла. Количество будет таким же.

Вариант 2: Быстрый рецепт теста для беляшей на кефире

Сразу отметим, что время приготовления теста по этому рецепту будет меньше, но все равно замешивание теста - трудоемкий процесс. Этот вариант сэкономит нам примерно час времени. Вместо дрожжей используется гашеная сода или обычный разрыхлитель для теста.

Ингредиенты:

  • килограмм пшеничной муки;
  • кефир 2,5 % - 350 гр;
  • два яйца;
  • десертная ложка разрыхлителя;
  • треть чайн. лож. соли.

Как быстро приготовить тесто для беляшей на кефире

Возьмите большую и глубокую емкость для приготовления теста. Влейте в нее кефир комнатной температуры.

Засыпьте чайную ложку разрыхлителя для теста и перемешайте.

Возьмите венчик и взбейте кефир до образования пузырьков. Оставьте на несколько минут.

Куриные яйца тоже лучше брать уже теплыми. Разбейте в емкость и обработайте венчиком. Для удобства и быстроты можно воспользоваться миксером.

Посолите и аккуратно перемешайте.

Муку следует добавлять частями, при этом перемешивая каждый раз венчиком до растворения комочков.

Миксером обработайте тесто так, чтобы в конце замешивания у него получилась тугая консистенция. Потом нужно месить руками как минимум пять минут в самой емкость, затем уже на разделочном столе. У вас должен получится эластичный колобок, который не сильно прилипает к рукам.

Положите колобок обратно в миску, накройте пленкой и дайте его немного увеличиться в объеме в теплом месте. Достаточно около получаса.

Совет: Когда будете раскатывать порционные куски для беляшей - присыпьте рабочую поверхность и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало после того, как вы его отрежете от общей массы.

Вариант 3: Тесто для вак-беляшей на кефире

Что такое вак-беляш? Это маленький пирожок, которого хватает буквально на пару укусов. И тесто для него готовится немного по-другому, нежели для обычных беляшей. Оно готовится быстрее, чем обычное, без добавления дрожжей. Его не нужно ставить на долгое время в теплое место для увеличения в объеме. Достаточно просто накрыть пленкой, дать ему отдохнуть, пока вы готовите начинку.

Ингредиенты:

  • мука - от 0,5 до 0,6 кг;
  • стакан кефира;
  • масло слив. - сто грамм;
  • два яйца;
  • соль - 0,5 десертн. лож;
  • щепотка гашеной соды.

Как приготовить

В первую очередь засыпем муку в емкость для приготовления теста. Сначала нам понадобится два стакана.

Сливочное масло лучше предварительно заморозить, так будет удобней натирать его на терке.

Засыпьте крошку прямо в муку.

Теперь руками перетрите муку с маслом, у вас получится мучное крошево.

Влейте кефир, разбейте яйца и добавьте гашеную соду. Возьмите венчик или миксер и хорошенько все перемешайте.

Теперь нужно порциями ввести оставшуюся муку, при этом постоянно замешивая массу.

Важно: Тесто не должно прилипать к рукам, только чуть-чуть. По необходимости добавляйте еще муку.

Накройте пищевой пленкой миску и оставьте в сторону.

Пока вы готовите начинку, оно поднимется и можно сразу приступить к формированию маленьких пирожков, а после поместить их в духовку.

Совет: При лепке пирожков старайтесь обходится без муки на руках. Ее излишки не соединятся с начинкой и могут подгореть как в духовке, так и во время жарки.

Вариант 4: Тесто для беляшей на кефире и молоке

Такое тесто можно использовать не только обжаривания белящей на сковородке. Можно сказать, что это универсальное тесто для любых жареных пирожков с различной начинкой. На этот раз нам понадобится не только кефир, но и молоко.

Ингредиенты:

  • кефир - 200 гр;
  • молоко - 200 гр;
  • 15 грамм гашеной соды;
  • три куриных яйца;
  • десертн. лож. сахара;
  • половинка чайн. лож. соли;
  • масло раст. - 6 ложек;
  • мука- шесть стаканов.

Пошаговый рецепт

Сначала влейте в миску кефир и молоко.

Разбейте яйца и немножко взбейте вилочкой.

На заметку: Если вы готовите тесто с яйцами, лучше замените белки таким же количеством желтков - тесто получится более рыхлым и красивым.

Засыпьте гашеную уксусом соду, сад и снова взбейте. Сейчас лучше использовать миксер.

Медленно вводите муку, постоянно замешивая массу. Если вы засыпете сразу всю муку, то процесс замешивания теста будет более трудоемким.

В самом конце засыпьте большую часть и замесите.

Теперь добавьте рафинированное масло и руками сформируйте тугой колобок. Обычно это занимает от десяти минут до четверти часа.

Совет: Когда будете обжаривать беляши, сначала нужно хорошенько раскалить масло на сковороде. Важно, чтобы он не дымилось, иначе вкус готового блюда испортится.

Вариант 5: Тесто для беляшей на кефире по-татарски

Беляши, приготовленные из такого теста, называются «перемячи». Тесто готовится по особому рецепту. Обычно используется молоко или кефир, мы приготовим по второму варианту. После приготовления ему нужно дать настояться в течение двадцати минут.

Ингредиенты:

  • кефир - два стакана;
  • порционный пакет сухих дрожжей;
  • одно яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • десертн. лож. соли;
  • масло раст. - три стол. лож;
  • десертн. лож. сахара.

Как приготовить

В емкость вливаем теплый кефир, сразу засыпаем соль, сахар дрожжи. Сначала введите треть стакана муки и перемешайте.

Оставьте миску на четверть часа. Обычно этого достаточно, чтобы опара подошла.

Теперь разбейте теплое яйцо, влейте масло и всю оставшуюся муку. Перемешайте миксером. А потом руками замесите тесто до состояния тугого и эластичного колобка.

По желанию растительное масло можно заменить сливочным. Его нужно предварительно растопить и дать немного остыть.

Пока тесто настаивается его нужно периодически обминать руками.

Разделяйте тесто на порционные куски размером примерно с куриное яйцо. Их нужно немного раскатать, положите начинку, защипнуть и обжаривать на масле.

Совет: После того, как вы обжарите беляши на масле, положите их на бумажные полотенца или салфетки. Это уберет излишки жира.

Готовим самые вкусные беляши на кефире - рецепт очень простой и быстрый! Посвящается тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, но все равно хочет получить в итоге вкусные, пышные и сочные беляши. Тесто для беляшей готовится на кефире, без дрожжей. Не нужно ждать когда тесто подойдет: оно становится пышным уже на сковороде. Такой рецепт занимает мало времени, поэтому я люблю готовить по этому рецепту для своих родных и друзей. Для меня это самые вкусные беляши на кефире. Кроме этого, сделаем сочную начинку, за счет которой все так любят самые вкусные беляши! Беляши на кефире с мясом - стандартные ингредиенты, но нестандартный подход. Поэтому, если хотите порадовать своих близких чем-то вкусным, рецепт приготовления беляшей - только для вас!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 3-4 стакана;
  • кефир 1,5%-2,5% - 250 миллилитров;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • фарш мясной - 250 грамм;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки.

Самые вкусные беляши на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Добавим в теплый кефир пищевую соду, перемешаем. Происходит реакция, масса пенится - значит, сода погасится. Кефир должен быть слегка кислым. Иначе в готовом тесте сода будет чувствоваться - и оно не будет настолько пышным.
  2. В чашу разбиваем два яйца, взбалтываем венчиком с сахаром и солью. Не нужно делать пышную массу и ждать, пока все растворится - это быстрый рецепт кефирного теста без особых усилий.
  3. Выливаем в смесь вспененный кефир, смешиваем до ровного распределения.
  4. Добавляем муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Подсыпаем постепенно, порциями - это и есть секрет правильного теста. Оно получится однородным и нужной консистенции, не будет забитым.
  5. Добавляем растительное масло на готовое тесто в два приема, после каждого тщательно вымешивая.
  6. Кладем в чашку, накрываем пленкой кефирное тесто, даем ему отдохнуть 20-30 минут.
  7. Подготовим начинку. Режем мелкими кубиками репчатый лук: таким образом он не будет сильно выделяться. Можно перекрутить через мясорубку с крупной решеткой.
  8. Солим репчатый лук, добавляем черный молотый перец: все по вкусу. Разминаем до сока руками, если прокручивали через мясорубку, то не надо. Он и так получится сочным. За счет того, что мы посолили лук, соль равномерно распределится по мясному фаршу.
  9. Добавляем фарш (можно самому приготовить его из любого мяса), смешиваем. Если достаточно сухое мясо, обязательно добавляем ледяной воды: для сочности. Отбиваем фарш, бросая его в чашку: таким образом начинка станет однородной.
  10. Возьмем отдохнувшее тесто. Так как тесто липкое, пользуемся при разделке растительным маслом (мука будет гореть на масле при жарке). Делим на 2 части.
  11. Из одной половины начинаем лепить беляши, предварительно поделив на небольшие шарики, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать беляши.
  12. Распластаем кусочек теста, не сильно тонко в середине. Тонкими должны быть края. Кладем на середину начинку из фарша, разравниваем. Соединяем края к центру, формируя беляш. Оставляем небольшое отверстие в середине. Беляш с помощью не сильного надавливания делаем плоским: так быстрее прожарится и меньше масла уйдет для обжарки.
  13. Обжариваем на сковороде с большим количеством растительного масла: оно должно доходить до середины беляша. Масло должно быть разогрето хорошо, но не до дыма, конечно!
  14. Выкладываем беляши отверстием вниз, обжариваем на медленном огне до румяного цвета с одной стороны, затем перевернем и обжарим с другой.
  15. В дырочку наливаем чайную ложку растительного масла со сковороды: таким образом начинка будет сочной и лучше прожарится.
  16. Выкладываем обжаренные беляши на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Складываем, по желанию, в кастрюльку: они будут оставаться теплыми некоторое время и сверху станут мягче. Жарим все остальные беляши таким же способом.

Добрый день. Сегодня у нас очень вкусна тема, посвященная беляшам. Существуют разные рецепты, в том числе и предназначенные для выпекания беляшей в духовке, но лично мне больше нравятся жареные.

И для того, чтобы они получились такими как надо, необходимо ответственно подойти к приготовлению теста для беляшей, ведь оно должно быть одновременно пышным и не слишком толстым, чтобы мясная начинка успела прожариться, а тесто- не пригореть.

Такое тесто можно замесить и , а можно сделать . Предлагаю рассмотреть 3 разных рецепта, чтобы можно было подобрать подходящий в зависимости от наличия продуктов и свободного времени.

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

Начнем с рецепта, который требует больше всего времени. При этом он нисколько не сложнее остальных, просто нужно время на поднятие дрожжевого теста. Тесто будет готовить на кефире, но не будет ничего страшного, если заменить его на молоко.

Дрожжи хорошо работают только в теплой среде, поэтому главный секрет успеха дрожжевого теста- использование только тех продуктов, которые согрелись до комнатной температуры

Ингредиенты:

  • Вода тёплая — 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кефир (молоко) — 1 стакан
  • Масло сливочное растопленное — 60 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мука — 500 — 550 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 150 мл
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. В миску наливаем теплую (но не горячую) воду, добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до появления дрожжевой шапки (пены на поверхности смеси)


2. В другую глубокую миску выливаем теплый кефир (подогреваем буквально 30 секунд в микроволновке), растопленное сливочное масло, соль и подошедшие дрожжи. Хорошо перемешиваем.

Если растопленное масло получилось сильно горячим, подождите пока оно остынет смешавшись с кефиром и только потом добавляйте дрожжевую смесь. Дрожжи не любят высоких температур, они в них гибнут

3. Начинаем добавлять небольшими порциями муку и замешивать тесто.

4. Когда тесто в миске уже тяжело будет перемешивать ложкой, перекладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто там, подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и мягким.

Не стремитесь добавить всю муку, указанную в рецепте, в зависимости от ее влажности, может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Когда тесто перестанет липнуть к столу и рукам, муку можно уже не добавлять

5. Готовое тесто кладем в миску, накрываем сухим полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.


За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

6. Пока тесто подымается, приготовим начинку. Для этого к фаршу добавляем лук натертый на мелкой терке, соль, перец, чеснок, выдавленный через пресс, треть стакана воды для мягкости и хорошо все перемешиваем.

7. Из подошедшего теста формируем шарики размером с куриное яйцо, накрываем их пленкой и даем постоять еще 10 минут.

8. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и руками формируем из шарика лепешку толщиной в 3-4 мм. На серединку выкладываем начинку.

Лепешка должна быть как можно тоньше, чтобы гарантировать, что мясо прожарится. Для этих же целей не стоит класть начинки через чур много

9. Края лепешки собираем гармошкой и слепляем их между собой.

После чего слегка придавливаем беляш, чтобы он получился потоньше.

10. Когда будут слеплены все беляши, накрываем их пленкой (чтобы не обветрились) и даем тесту расстояться еще 10 минут.

После этого жарим беляши на сковороде с большим количеством растительного масла на среднем огне. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Первый готовый беляш лучше разрезать и убедиться, что фарш прожарился. Если нет, увеличьте время жарки еще на пару минут с каждой стороны

11. Если все пункты выполнять внимательно, то в итоге получаются пышные и нежные беляши с сочной начинкой.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления на кефире без дрожжей

Если у вас нет времени на приготовление дрожжевого теста, то можно приготовить беляши и из бездрожжевого. Это гораздо быстрее, а результат практически одинаковый- хрустящая корочка и пышное тесто.

Обратите внимание: беляши можно приготовить закрытыми, как в предыдущем рецепте, а можно открытыми, как в этом. В открытый беляш можно положить больше фарша, потому что он лучше прожаривается, зато у закрытого начинка получается сочнее, из-за мясного сока, остающегося внутри

Ингредиенты:

  • Мука — 3 — 4 стакана
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Фарш смешанный — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт (250 г)
  • Соль, перец — по вкусу

Ингредиентов хватит на 10-12 беляшей.

Приготовление:

1. Начинаем с растворения соды в кефире. При этом начнется достаточно активное выделение углекислого газа и кефир увеличится в объеме. Поэтому не добавляйте соду в стакан с кефиром, заполненным до краев. Возьмите посудину покрупнее.

2. В другой миске взбиваем яйца, добавив к ним соль и сахар. Затем вливаем приготовленный кефир и хорошенько все перемешиваем.

4. Когда тесто соберется в один комок, перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем добавлять и вмешивать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и столу, добавляем в него растительное масло и еще раз вымешиваем до полного впитывания масла. В итоге должно получиться гладкое и эластичное тесто.

5. Готовое тесто кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем отдыхать на 20 минут.

6. Отдохнувшее тесто достаем из миски и разделяем его на 10-12 частей. Делать это лучше руками, смазанными растительным маслом, так как тесто будет липнуть. Из отдельных частей формируем тонкие лепешки. В серединку кладем начинку.

7. Начинку готовим смешав фарш с измельченным в блендере или натертым на мелкой терке луком с добавлением соли и перца.

Это классическая начинка, при желании можно добавить и чеснок и зелень и другие специи

8. Собираем края лепешки гармошкой, соединяя их вместе. Затем беляш немного придавливаем и делаем посередине небольшое отверстие.

9. Лепим аналогичным образом оставшиеся беляши, а затем жарим их в большом количестве масла на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Когда выкладываем беляш на сковороду, то сначала кладем его отверстием вниз

Готово. Приятного аппетита!

Вкусные ленивые беляши с фаршем

Ну и если у вас совсем нет времени, то можно приготовить так называемые ленивые беляши. По факту это больше напоминает оладьи. Только с добавлением в тесто фарша.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 2 стакана (стакан 200 мл)
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук — 1 шт
  • Перец молотый
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. В глубокую миску заливаем теплый кефир,добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем.

2. Затем добавляем в миску просеянную муку. Добавляем ее небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы получилось не сильно густое, но и не жидкое тесто, которое будет не стекать, а сползать с ложки.

3. Фарш перемешиваем с луком, натертым на мелкой терке или перебитым в блендере. Солим, перчим и снова перемешиваем. Готовый фарш смешиваем с тестом.

4. Ленивые беляши выкладываем на нагретую сковороду с помощью ложки. В сковороде должно быть налито растительное масло толщиной в 0,5-1 см.

4. Беляши жарим на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

5. Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как жарить беляши, чтобы они прожарились

Ну и напоследок позвольте предложить вам один интересный ролик о том, как правильно пожарить беляши, чтобы они прожарились по всей толщине.

И на этом у меня на сегодня все. Спасибо за внимание. Надеюсь, я разбудил в вас аппетит и вы порадуете себя прекраснейшими беляшами в ближайшее время.

Что можно приготовить из мяса? Очень много самых разнообразных блюд. Но если выбирать что-то попроще, то приходит в голову сразу вариант беляшей. В таком случае не нужно никаких особых ингредиентов, а те, что необходимы, всегда есть дома. Самый распространенный способ сделать такие пирожки - использовать дрожжевое тесто. Мы же будем готовить сегодня беляши на кефире. Рецепт, к тому же не один, также будет предложен вашему вниманию. В первом из них для выпекания используем духовой шкаф.

Беляши стандартные

Для теста понадобятся: три стакана муки высшего сорта, два яйца, стакан кефира, столовая ложка песка сахарного, четыре ложки растительного масла, по одной чайной ложке пищевой соды и соли. Для начинки: 400 грамм мясного фарша, стакан молока и три луковицы. Теперь расскажем, как готовятся беляши на кефире. Пошаговый рецепт следующий. Смешиваем в чашке кефир с содой и на 10 минут оставляем. Чем кефир более кислый, несвежий, тем лучше поднимется тесто. В эту массу добавляем яйца, сахар, масло растительное и соль, хорошо смешиваем миксером.

Не прекращая перемешивать, всыпаем муку. Когда тесто будет готово, помещаем его в пакет из полиэтилена и на полчаса забываем о нем. Мелко нарезаем очищенный лук. Смешиваем с фаршем, перчим, солим, добавляем молоко. Делим тесто на кусочки размером приблизительно с куриное яйцо и раскатываем в лепешки. На них кладем фарш и, соединяя края, лепим пирожки, оставляя небольшое отверстие. Смазываем противень маслом растительным и выкладываем ни него наши заготовки, на 20 минут оставляем. Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим в нее противень. Выпекаем 30 минут. Затем достаем наши пирожки, выкладываем их на тарелку большого размера, смазываем маслом, прикрываем на 10 минут пакетом из полиэтилена, а сверху - полотенцем. Беляши на кефире, рецепт которых достаточно прост, готовы. Кушать их желательно сразу, до полного остывания.

на кефире

Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: 0,5 кг муки, один килограмм фарша из мяса, два стакана кефира, половинка чайной ложки соли, столько же соды, два стакана растительного масла. Ну а как готовятся ленивые беляши на кефире? Рецепт их приготовления (пошаговый) - ниже.


Еще один рецепт беляшей, тесто

Данный рецепт также посвящен быстрому приготовлению наших любимых беляшей с мясом, которые получаются достаточно сытными и имеют прекрасный вкус. Особое внимание нужно уделить тесту, так как в этом блюде именно оно в большей степени определяет качество и вкус готового продукта. Оно должно быть идеальной консистенции - не слишком густым и не слишком редким.

Отрегулировать данный вопрос можно, добавляя больше муки и уменьшая количество кефира. Потренировавшись несколько раз, поэкспериментировав с соотношением продуктов, со временем добьетесь нужного результата и будете радовать своих близких, да и себя, великолепным блюдом, которое, кстати, можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Начинаем делать беляши. Рецепт приготовления на кефире немного ниже.

Ингредиенты и приготовление беляшей

Для выполнения данного рецепта нам потребуются: 0,5 кг свиного фарша, 100 грамм репчатого лука, половина литра кефира, 350 грамм муки, четыре яйца, чайная ложка соды, ложка песка сахарного, растительное масло, специи и соль. Из этого количества ингредиентов должно получиться где-то десяток беляшей. Смешиваем фарш с измельченным луком, добавляем перец, специи и соль. Просеиваем с содой и разрыхлителем муку. Взбиваем яйца и к ним добавляем муку, половину кефира, песок сахарный и соль.

Размешиваем все очень тщательно, чтобы комочков не было, выливаем остаток кефира и снова хорошо перемешиваем. Нагреваем масло растительное в сковородке, кладем в нее слепленный беляш и обжариваем: с одной стороны - три-четыре минуты, переворачиваем на другую и еще - пять минут. При этом, как уже было сказано, следим, чтобы тесто не было слишком жидким. Если что, исправляем это. Подаем на стол наши готовые ленивые беляши на кефире. Рецепт, как видим, доступен даже самому неопытному человеку.

Беляши на кефире с говядиной и свининой

Такое блюдо легко заменяет традиционный завтрак с блинчиками. Ингредиенты: стакан кефира, три яйца, одна ложка сахарного песка, три стакана муки, сода и соль - по чайной ложке, столовая ложка растительного масла. Для начинки: половина килограмма смешанного из говядины и свинины фарша, две луковицы, соль, специи, одна ложка сметаны и растительное масло. Готовим беляши на кефире. Рецепт следующий. Смешиваем ингредиенты для теста, замешиваем его и пять минут до эластичного и мягкого состояния вымешиваем.

Затем убираем в сторону и занимаемся начинкой. Нарезаем лук, смешиваем с фаршем, солим и добавляем специи и сметану, так как с ней начинка будет более сочной. Из теста делаем “колбаску” и разрезаем на порционные куски. Раскатываем каждый в лепешку, выкладываем в центр ее фарш, по кругу защемляем, оставляя небольшое отверстие. Наливаем в глубокую сковородку масло и кладем беляши отверстиями вниз. После подрумянывания переворачиваем и жарим до приобретения золотистого цвета. Беляши готовы. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта