Главная » Гости на пороге » Как сделать сырный соус в домашних. Сырный соус – рецепт

Как сделать сырный соус в домашних. Сырный соус – рецепт

Под сырным аккомпанементом самая обычная закуска становится произведением гастрономического искусства. Соус выгодно раскрывает все вкусовые тонкости и особенности блюда.

Как приготовить сырный соус правильно? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут. Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.

  1. Срок хранения. Хранится готовый сырный соус в холодильнике не более трех дней.
  2. Водяная баня. Сырный соус подавайте в горячем виде, так как после остывания подлива густеет. Если он уже остыл, то вернуть жидкую сливочную структуру можно, подогрев емкость на водяной бане или в духовке.
  3. Консистенция. Слишком густой соус можно разбавить до нужной консистенции молоком или бульоном. А если заправка наоборот получилась жидкой, то необходимо увеличить количество муки и сыра.
  4. Крем для сэндвичей. Продукт прекрасен и в холодном состоянии, намажьте его тонким слоем на обжаренный тост или подавайте в отдельных пиалах.
  5. Сырная крошка. Хотите сделать сырный соус самостоятельно за считанные секунды? Тогда измельчите сыр в крошку – это значительно сократит процесс готовки.
  6. Заранее заморозьте. Плавленый сыр будет легче натереть, если перед этим убрать его в морозилку на 10-15 минут.

Сырный соус: простые рецепты

Для насыщенности и многогранности вкуса в заправку добавляют сливки, желтки, молоко, масло, мясные бульоны. А завершающую изюминку придают специи: чеснок, перец, базилик, паприка, тимьян, мускатный орех, орегано и другие травы.

Классика

Особенности. Соус, приготовленный по этому рецепту, считается универсальным. Его можно подавать к любым вторым блюдам, он наилучшим образом подчеркнет вкусовые нотки основного продукта. Классический рецепт сырного соуса из твердого сыра – база. Дополнительные ингредиенты, внесенные на усмотрение повара, дают возможность для безграничных гастрономических экспериментов, и позволяют создать «свой» сырный соус.

Из чего состоит:

  • сыр твердый − 150 г;
  • молоко − 350 мл;
  • масло сливочное − 50 г;
  • соль.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите масло.
  2. К маслу по чуть-чуть высыпайте муку, тщательно перемешайте и обжарьте полученную массу в течение минуты.
  3. Теперь влейте пастеризованное молоко, и продолжайте готовить, постоянно перемешивая.
  4. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, добавьте натертый сыр.
  5. Перемешивайте густую массу до полного растворения сыра.
  6. После того как весь сыр расплавился, подсолите соус и переливайте его в соусницу.

Со сливками и лимоном

Особенности. Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей.

Из чего состоит:

  • сыр «Пармезан» − 150 г;
  • сливки − 100 мл;
  • крахмал кукурузный – столовая ложка;
  • масло сливочное − 50 г;
  • чеснок − два зубка;
  • лимонный сок − пара капель;
  • соль, черный перец.

Порядок действий

  1. «Пармезан» измельчите.
  2. К сыру добавьте крахмал, оставьте оба продукта на десять минут настояться.
  3. В разогретый сотейник вылейте сливки и добавьте сырно-крахмальную смесь.
  4. Массу варите, постоянно перемешивая, пока консистенция не станет густой и однородной.
  5. В конце приготовления введите к содержимому черный перец и измельченный чеснок.
  6. Снимите сотейник с огня и добавьте к соусу немного лимонного сока. Готово!

С яйцами

Особенности. Будет идеальным дополнением к мясным блюдам, подойдет к запеченному картофелю и овощам на гриле. Можно устроить вкусный перекус: ветчина, сырный крем и тосты. Заправка готовится из доступных продуктов. Пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра настолько прост, что даже неопытный кулинар справится с процессом.

Из чего состоит:

  • сыр плавленый − 150 г;
  • масло растительное − 40 мл;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • сахар − 0,5 маленькой ложки;
  • соль − 0,5 маленькой ложки.

Порядок действий

  1. Белки отделите от желтков, взбейте желтки миксером до белого цвета.
  2. Добавьте к ним соль, сахар, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло и снова взбейте.
  3. Плавленый сыр мелко натрите и переложите его к массе. Основу соуса снова взбейте, она приобретет консистенцию сметаны.
  4. Теперь отдельно взбейте оставшиеся белки и аккуратно введите их в соус.
  5. Перелейте соус в сотейник и потомите на маленьком огне в течение двух минут. Обязательно параллельно перемешивайте его венчиком, чтобы не было комков.

С горчицей к мясу

Особенности. Мясо, приготовленное под сырной подливой, понравится даже привередливому гурману. Сырный соус – это своеобразный финальный аккорд, который заставит обычный мясной стейк заиграть новыми пикантными нотками!

Из чего состоит:

  • сыр «Пармезан» − 150 .;
  • сливки − 150 мл;
  • горчица – две маленькие ложки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В кастрюлю вылейте сливки и нагрейте их до состояния пузырьков.
  2. Пармезан натрите в сырную стружку и добавьте его к закипевшим сливкам, постоянно помешивая венчиком.
  3. Когда сыр полностью расплавится, добавьте горчицу, немного соли и перца.
  4. По желанию, для дополнительной остроты, в соус введите щепотку перца чили.
  5. Полейте подливой стейк и наслаждайтесь!

Для курицы в соус к можно добавить дробленные грецкие орехи и немного чеснока.

С вином к рыбе

Особенности. Поданный к форели и семге соус, подчеркивает их изысканный и нежный вкус. Но важно помнить, что к рыбе подходят не все травы. Приправляйте соус по собственному усмотрению, но не перебарщивайте со специями, чтобы они не перебивали вкус заправки и самой рыбы.

Из чего состоит:

  • сыр плавленый «Дружба» − 60 г;
  • вино белое сухое − 100 мл;
  • мука пшеничная – две столовые ложки;
  • масло сливочное − 60 г;
  • розмарин − две веточки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Веточки розмарина мелко нарежьте и смешайте с любимыми специями.
  2. Сыр пропустите через мелкую терку.
  3. В сковородке на маленьком огне растопите сливочное масло.
  4. Маленькими порциями всыпьте в кипящее масло муку, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, обжарьте ее до карамельного цвета.
  5. Затем тонкой струйкой влейте на сковородку белое вино и сразу же перемешайте, чтобы не было комков.
  6. Потомите смесь на огне пять-семь минут.
  7. Добавьте сырную крошку, перемешайте и варите, пока сыр не расплавится.
  8. Поперчите, посолите сырную массу и снимайте с плиты. Соус готов!

С зеленью к макаронам

Особенности. Подлива придает макаронам нежный вкус и делает пасту более сытной. На диете сливки можно заменить молоком – это значительно снизит калорийность блюда. Так же этот сырный соус для макарон с базиликовыми нотками обогатит вкус лазаньи и других блюд итальянской кухни.

Из чего состоит:

  • сыр «Чеддер» − 150 г;
  • сливки − 150 мл;
  • мука рисовая – две столовые ложки;
  • масло сливочное − 80 г;
  • тмин − щепотка;
  • базилик − щепотка;
  • соль, перец;
  • зелень.

Порядок действий

  1. На сковороде обжарьте муку до карамельного цвета.
  2. Добавьте сливочное масло, и перемешивайте до полного растворения.
  3. Далее влейте на скороду порцию сливок, помешивайте массу и готовьте на слабом огне.
  4. Параллельно натрите «Чеддер», пропустите через пресс чеснок и нарежьте зелень. Закиньте эти продукты в сковородку.
  5. Теперь введите в заправку базилик, тмин и специи по вкусу.
  6. Продолжайте готовить сырную массу на маленьком огне, пока она не приобретет нужную консистенцию.
  7. Заправьте соусом спагетти и подавайте к столу!

Как в «Макдональдс»

Особенности. Соус для любителей полакомиться фастфудом, так же его можно использовать для пельменей, хрустящего жареного картофеля, сосисок, гренок и разных сухариков. Для разнообразия можно взять колбасный сыр, с ним соус приобретет копченый вкус.

Из чего состоит:

  • сыр плавленый − 150 г;
  • майонез «Провансаль» − 50 г;
  • кетчуп томатный − 50 г;
  • паприка – маленькая ложка;
  • красный перец − маленькая ложка;

Порядок действий

  1. Плавленый сыр нарежьте на кусочки и сложите в контейнер.
  2. Приправьте паприкой и красным перцем, перемешайте.
  3. Контейнер поставьте в микроволновую печь на минуту, мощность выставите на 600 Ватт.
  4. В горячую сырную массу добавьте кетчуп и майонез, снова перемешайте и дайте остыть.
  5. Охлажденный продукт готов, точь-в-точь как в «Макдональдс».

Из сыра с плесенью без тепловой обработки

Особенности. «Дорблю» придает изысканную остроту, пикантность и насыщенный вкус соусу. Такая заправка сочетается с белым мясом и облагораживает вкус морепродуктов. Вместе с ним паста, птица, грибные закуски и овощное ассорти превратятся в кулинарные шедевры. А правильно приготовить сырный соус с плесенью совсем не сложно.

Из чего состоит:

  • сыр «Дорблю» − 150 г;
  • сметана − 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок − два зубка;
  • укроп;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Сыр с плесенью натрите на мелком отделении терки.
  2. В глубокой тарелке смешайте сметану, майонез, чеснок и порубленный укроп. Добавьте к этой массе натертый сыр.
  3. Присолите и поперчите по вкусу, если требуется. «Дорблю» достаточно соленый, не переборщите.
  4. Затем массу положите в специальный стакан и тщательно перемалывайте блендером до однородной консистенции.
  5. При необходимости отрегулируйте густоту соуса при помощи сливок или сметаны.

Если соус убрать ненадолго в холодильник, то потом его можно использовать как крем для тостов.

С грибами

Особенности. Для соуса можно взять любые грибы, например, доступные круглогодично шампиньоны. Но особый аромат подливе придадут лесные грибы. Они могут быть как свежие, так и замороженные. Заправка подходит к гречке, картофелю, мясным блюдам.

Из чего состоит:

  • грибы − 300 г;
  • сыр твердый «Гауда» − 200 г;
  • сливки − 200 мл;
  • мука пшеничная − 40 г;
  • лук репчатый − 100 г;
  • масло растительное − 15 мл;
  • зелень (по желанию);
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Грибы и луковицу мелко нарежьте, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.
  2. На сковородку к грибам влейте сливки, не переставая перемешивать, дайте им закипеть.
  3. После того как масса загустела, маленькими порциями введите муку, перемешайте.
  4. Затем добавьте сырную крошку и потомите ее на сковородке минут пять, пока сыр не расплавится.
  5. Теперь добавьте в соус любимую порубленную зелень, и оставьте его постоять под крышкой на несколько минут. Огонь должен быть минимальный.
  6. Охлаждайте подливу и подавайте к столу.

Соус можно подать не только к гарниру или как самостоятельное блюдо, но и потушить в нем кусочки курицы или свинины.

Со сметаной для начос

Особенности. Одна из самых популярных по всему миру закусок – начос. Особенностью мексиканских чипсов считается их обязательная подача с фирменным горячим соусом. Чаще всего чипсы идут вместе с сырным соусом, а дополнительно могут быть предложены свежие томаты и зелень.

Из чего состоит:

  • сыр твердый − 200 г;
  • сметана − 80 г;
  • сливочное масло − 50 г;
  • кайенский перец − 0,5 маленькой ложки;
  • зелень;
  • соль.

Порядок действий

  1. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  2. Добавьте натертый сыр и перемешивайте.
  3. Теперь в сотейник вылейте сметану, добавьте кайенский перец и соль, если она требуется.
  4. По желанию посыпьте рубленой зеленью.
  5. Готовьте массу на маленьком огне до однородной консистенции. Когда она будет достигнута, снимете сковороду с огня и подержите заправку под закрытой крышкой около получаса, периодически ее помешивая.
  6. Заправка для начос готова, подавайте в горячем виде.

Рецепт домашнего сырного соуса – это не только потрясающе вкусно, но полезно, если употреблять его в разумных количествах. Блюдо устраняет чувство голода, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Животные жиры и минеральные вещества в составе способствуют укреплению и восстановлению организма после тяжелых нагрузок.

Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.

Классический сырный соус

Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.

  1. Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
  2. Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
  4. Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.

Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.

С добавлением сметаны

Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.

  1. Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
  3. После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.

Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.

Из плавленого сыра

Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.

  1. В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
  2. На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
  3. Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.

На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.

  1. Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
  2. В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
  3. После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
  5. Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
  6. Добавляется соль, перец.
  7. Остается взбить соус и слегка остудить его.

Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.

Вариант для гурманов из сыра с плесенью

Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.

  1. Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
  2. В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
  3. Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
  4. Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
  5. Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
  6. Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.

Подается соус к столу горячим.

Соус «Пармезан» в домашних условиях

Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.

  1. Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
  2. К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
  3. В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
  4. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
  5. Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.

Прежде чем снимать пробу, нужно дать получившейся смеси настояться в холоде не менее 2 часов.

Из сыра Чеддер

Ингредиенты: по 3 столовые ложки высокосортной пшеничной муки и жирного сливочного масла, 170 г чеддера, 2,5 граненых стакана молока.

  1. Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
  2. Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
  3. Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
  4. Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
    1. В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
    2. Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
    3. Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
    4. Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.

Трудно найти человека, которому покажется, что сырный соус в недостаточной степени обогатил вкус его любимого блюда. Такой соус подходит к самым разным блюдам, от овощных запеканок и макарон до рыбы и мяса. При этом приготовить его не слишком сложно. Кроме того, он может стать вариантом очень экономного соуса, если использовать для его приготовления затвердевший кусок сыра, оставшийся от приготовления какого-либо другого блюда.

Особенности приготовления

Сырный соус готовится из разных сортов сыра, есть рецепты, позволяющие сделать его из дешевых плавленых сырков и из благородного сыра с голубой плесенью. Разумеется, рецепты их приготовления будут совсем разными, но общие принципы все же не изменятся.

  • Из рассольных сыров приготовить сырный соус не получится.
  • Не стоит пытаться приготовить сырный соус из сыра низкого качества с добавлением растительных жиров. Особенно часто такие варианты встречаются среди плавленых сырков, но грешат этим и производители твердого сыра. По этой причине старайтесь приобретать сыр проверенных производителей, состав которого доступен для изучения. Некачественный сыр будет плохо плавиться, в результате в соусе останутся его комки, да и вкус у такого соуса будет неказистый.
  • Большинство сырных соусов готовится на водяной бане, что позволяет получить гладкую консистенцию. Однако есть рецепты сырного соуса, в основе которых лежит соус бешамель. В этом случае муку рекомендуют поджаривать на сухой сковороде первой, чтобы она придала соусу сливочный оттенок и не образовывала комков при добавлении молока и сливок.
  • Чем сильнее вы измельчите сыр, тем быстрее он расплавится при приготовлении соуса.

Сырный соус подают теплым или горячим. Поэтому после приготовления его оставляют на водяной бане, чтобы он не остыл. Готовить сырный соус лучше непосредственно перед подачей к столу, тем более что много времени это обычно не занимает.

Классический рецепт сырного соуса

  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 3–4 г;
  • перец молотый – щепоть;
  • молоко – 0,4 л;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
  • Растопите масло и влейте его на сковороду с мукой. Обжаривайте муку в масле еще минуту.
  • Тонкой струйкой влейте молоко. Оно не должно быть горячим. При введении молоко нужно интенсивно взбивать венчиком. Если пренебречь этими требованиями, в соусе образуются комки и его придется перетирать через сито перед добавлением в него сыра.
  • Когда соус на сковороде начнет густеть, подсолите его и поперчите, всыпьте тертый сыр.
  • Продолжайте готовить соус, взбивая его венчиком, пока сырные крошки не растворятся полностью.

После этого сыр можно перелить в соусник и подать к столу. Им также можно полить овощную запеканку или макароны – со вкусом этих блюд сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, очень хорошо гармонирует.

Сырно-чесночный соус

  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите твердый сыр.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте сыр с чесноком, добавьте соль и перец, залейте все это сливками.
  • Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню.
  • Подогревайте, взбивая венчиком, пока сыр полностью не расплавится.

Перед подачей к столу в соус можно добавить рубленую зелень. Этот рецепт соуса понравится тем, кто любит овощи и куриную грудку, так как с блюдами из этих продуктов он сочетается лучше всего.

Сырный соус с луком и чесноком

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 0,5 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • виски – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
  • Измельчите сыр.
  • В сотейнике растопите 20 г сливочного масла, добавьте к нему растительное масло.
  • Положите в масляную смесь лук и чеснок, обжарьте их до приобретения аппетитного оттенка.
  • Влейте виски и потушите в нем овощи буквально пару минут.
  • Добавьте сливки и прогрейте их почти до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, всыпьте мелко натертый сыр.
  • Взбивайте смесь, не снимая с огня, пока сыр полностью не расплавится.
  • Перелейте соус в чистую емкость, сотейник помойте и подсушите.
  • Расплавьте в нем оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Небольшими порциями вливайте, взбивая венчиком, в сотейник соус. После введения последней порции готовьте соус до тех пор, пока он не приобретет достаточно густую консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего подавать к мясу и птице. Он хорошо сочетается со свининой, индейкой, курицей. Подойдет он и к блюдам из рубленого мяса.

Простой рецепт сырного соуса

  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На водяной бане подогрейте сливки, добавьте в них тертый сыр и дождитесь, помешивая, когда он расплавится.
  • Добавьте соль, перец и сметану. Взбейте венчиком и снимите с водяной бани.

Приготовленный по данному рецепту соус универсален. Подавать его можно, в частности, к овощам, рыбе, мясу. Также он подходит для запекания различных блюд.

Сырный соус с горчицей

  • твердый сыр – 100 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поставьте емкость со сливками на медленный огонь и дождитесь, когда они начнут закипать.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте в сливки. Прогревайте их, размешивая или взбивая венчиком, до расплавления сыра.
  • Добавьте горчицу и соль. Тщательно взбейте, чтобы соус приобрел равномерный цвет и гладкую консистенцию.

Полейте сырно-горчичным соусом рыбу или мясо при подаче к столу. При желании можно приготовить более острый вариант этого же соуса, добавив вместе с солью щепоть жгучего красного перца.

Соус из сыра с голубой плесенью

  • сыр с плесенью – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Натрите или очень мелко порежьте сыр.
  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Добавьте в сметанно-майонезную смесь сыр, перец и оливковое масло.
  • Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, взбивайте смесь венчиком, пока она не приобретет однородную консистенцию без кусочков сыра.

Для приготовления этого соуса с изысканным и пикантным вкусом требуется легкая тепловая обработка продуктов. Он способен украсить любое блюдо.

Соус из плавленого сыра и яиц

  • растительное масло – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • плавленый сыр – 70 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте и разбейте яйца, отделив желтки от белков. Выбрасывать ничего не нужно, так как для соуса потребуются оба этих компонента, просто вводить их нужно в разное время.
  • Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, затем мелко натрите его.
  • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Начинайте их взбивать. Необходимо, чтобы они в результате взбивания стали светлыми.
  • Влейте масло и взбивайте еще 2 минуты.
  • Добавьте сырные крошки. Взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. При желании делать это можно на водяной бане.
  • Взбейте белки и введите их в соус. Взбейте вместе с ним.
  • Положите соус в сотейник и прогрейте на медленном огне в течение 2 минут. Соус все это время необходимо энергично взбивать венчиком, иначе в нем образуются комки.

Соус, сделанный по данному рецепту, получается нежным и пышным, однако готовить его можно только в том случае, если вы уверены в качестве всех используемых ингредиентов, в том числе и куриных яиц.

Соус из плавленого сыра с кетчупом

  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 5 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • красный жгучий перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Сыр нарежьте небольшими кусками, посыпьте его паприкой и жгучим перцем, поставьте в микроволновку. Включите ее на 1 минуту, выбрав максимальную мощность.
  • Выньте емкость с сыром, тут же положите в нее майонез и кетчуп, интенсивно перемешайте.

Сырный соус по этому рецепту получается густым и тягучим. Если он остынет, его можно снова разогреть в микроволновке, выбрав на этот раз меньшую мощность и установив таймер всего на 10–20 секунд.

Сырный соус по праву считается универсальной заправкой. Его подают к мясу, рыбе, рису, начос, макаронам, тушенным и запечённым овощам, картофелю-фри, пюре. Рассмотрим самые популярные рецепты, приведём пошаговые инструкции.

Сырный соус: классика

  • соус «Бешамель» или мясной бульон - 180 мл.
  • сыр («Пармезан», «Романо» или «Рикотта») - 170-180 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • молоко жирное - 90 мл.
  • мука - 25 гр.
  1. Раскалите сковородку, отправьте в неё кубик масла и растопите. Просейте в термостойкую тару муку, вымешивайте компоненты на медленном огне. Слегка поджарьте содержимое.
  2. Добавьте соус или бульон, влейте молоко. Продолжайте вымешивать состав венчиком, взбивая лёгкими движениями до однородности. Заранее натрите сыр на мелкой секции, примешайте к общей массе.
  3. Сразу начинайте интенсивно вымешивать содержимое, исключая комочки. Когда сырная масса растает, соус можно считать готовым. По мере остывания заправка будет принимать густоту.

Совет: по желанию вы можете сделать соус более густым, увеличив количество сыра и муки. Если необходимо приготовить жидкую заправку, вливайте больше бульона.

Сырный соус с грецким орехом

  • чеснок - 2 зубца
  • грецкий орех (ядра) - 60 гр.
  • соль - 3 гр.
  • масло оливы - 125 мл.
  • цедра лимона - 30 гр.
  • сыр «Пекорино Романо» - 90 гр.
  • сыр «Рикотта» - 415 гр.
  • свежий базилик - 45 гр.
  • лимонный сок - 80 мл.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  1. Очищенный грецкий орех обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, остудите. Снимите шелуху с чесночных долек. Нашинкуйте промытый базилик. Все составляющие отправьте в блендер, добавьте масло оливы.
  2. Разбивайте компоненты до получения однородного пюре. Сюда же поместите кожуру и сок лимона. Добавьте сыр «Рикотта», рубленый кусочками. Опять включите прибор, сделайте пюреобразную массу.
  3. Натрите сыр «Романо», смешайте его с перцем, посолите. Основу из базилика и грецкого ореха переместите в миску, добавьте подсоленный сыр. Вымешайте компоненты, поставьте в холодильник на 3 часа, употребляйте.

  • жирное молоко - 360 мл.
  • мука - 90 гр.
  • твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) - 240 гр.
  • соль измельчённая - 8 гр.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  1. Отправьте масло в сковородку, поставьте на плиту и готовьте до размягчения. Когда оно станет жидким, просейте муку. Перемешивайте ингредиенты и жарьте их до получения золотого цвета.
  2. Разбейте молоко на порции, частями влейте к муке. Масса томится на медленной мощности, размешивайте её венчиком. Когда всё молоко будет залито, тушите основу соуса до густой консистенции.
  3. На всём протяжении уваривания не отходите от плиты, мешайте состав. Примерно через 7-8 минут всыпьте перчик с солью, можете добавить щепоть муската. Помешивайте заправку ещё 2 минуты до растворения крупинок.
  4. Выбранный сорт твёрдого сыра натрите на мелкой секции, добавляйте частями по 40-50 гр. Мешайте компоненты до растворения. Когда это произойдёт, протомите соус ещё 5 минут, выключите плиту, дегустируйте.

Сырный соус «Острый»

  • горчица «Столовая» (острая) - 50 гр.
  • сыр «Пармезан» - 90 гр.
  • сыр «Голландский» - 50 гр.
  • жирные сливки - 130 гр.
  • измельчённый перец - 3 гр.
  • соль - на вкус
  1. Перелейте сливки в сотейник или сковородку, нагрейте. Заранее натрите сыр двух сортов. Всыпьте в общую термостойкую посуду, когда сливки закипят. Убавьте огонь до минимума.
  2. Перемешивайте компоненты до растворения сыра. После получения нужной консистенции посолите соус, приправьте перцем. Добавьте горчицу, вымешайте до однородности.
  3. Готовьте блюдо ещё 3 минуты, затем снимите первую пробу. Если заправка получилась не очень острой, можете дополнить её чили-перцем (порошковым).

Сырный соус с томатом

  • чеснок - 4 дольки
  • сметана (25%) - 480 гр.
  • укроп (зелень) - 35 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 120-140 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - на вкус
  • сахарный песок - 10 гр.
  • питьевая вода - 40 мл.
  • уксус - 20 гр.
  • чили-перец (на усмотрение) - 2-3 щепотки
  1. Почистите дольки чеснока, разомните прессом или блендером. Натрите сыр, промойте и порубите укроп. Ополосните томаты, нарежьте их кубиками.
  2. Приготовьте раствор из тёплой воды, уксуса и сахара. Дайте гранулам раствориться. Мелко нарубите репчатый лук, залейте его маринадом. Оставьте на треть часа, затем слейте жидкость.
  3. Отварите яйца, извлеките только желтки и разомните их вилкой. Добавьте маринованный лук, сметану, рубленый укроп, чеснок, тёртый сыр. Перемешайте, настаивайте 10 минут.
  4. Спустя это время добавьте кубики томатов и соль. Можете приправить соус перцем чили. Настаивайте заправку в холодильнике 1 час, затем приступайте к дегустации.

  • сыр «Пармезан» - 45 гр.
  • сыр твёрдого сорта (любой, основной) - 230 гр.
  • лук репчатый - 40 гр.
  • масло оливковое - 30 мл.
  • коньяк - 50 мл.
  • сливки высокой жирности (от 35%) - 480 мл.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • мука - 80 гр.
  • масло сливочное - 120 гр.
  1. Сначала приготовьте основу. Растопите сливочное масло на антипригарной сковородке, всыпьте просеянную пшеничную муку (вводите её малыми частями). Одновременно размешивайте компоненты.
  2. Когда состав слегка поджарится и обретёт золотистый оттенок, снимите его с конфорки. Нашинкуйте лук, пассируйте его отдельно от других компонентов на оливковом масле.
  3. Затем порубите чеснок дольками, не пропускайте через пресс. Примешайте к луку, влейте коньяк. Через 7 минут томления на малой мощности добавьте сливки комнатной температуры.
  4. Доведите содержимое посуды до лёгкого бурления, перелейте эту смесь к муке со сливочным маслом. Поставьте соус на огонь, разогревайте и мешайте до тех пор, пока он не загустеет.
  5. Примерно через 5-10 минут натрите сыр на мелком отсеке тёрки, начинайте частями всыпать его в сковородку. Дождитесь расплавления основного компонента, сразу выключайте конфорку.
  6. После приготовления сырный соус с чесноком необходимо настоять под крышкой. Достаточно 10-15 минут. Спустя заданное время разливайте соус по пиалам или заправляйте им спагетти.

Сырный соус «Ассорти»

  • сыр «Пармезан» - 30 гр.
  • сыр «Эмменталь» - 35 гр.
  • сыр «Романо» - 40 гр.
  • сыр «Чеддер» - 30 гр.
  • жирные сливки - 250 мл.
  1. Сначала натрите чеддер и пармезан, соедините их между собой. Налейте сливки в антипригарную сковороду, доведите до кипения. Всыпьте сырную смесь порциями. Томите состав 3 минуты, помешивая.
  2. Займитесь романо и эмменталь, их также нужно натереть и соединить. Компоненты вводятся частями спустя указанное выше время. Одновременно размешивайте соус, продолжая томить его на малой мощности.
  3. По мере растапливания сырного ассорти заправка будет принимать густоту. Выключите конфорку, когда добьётесь нужной консистенции. Остудите соус, приступайте к употреблению.

Сырный соус подчёркивает вкус основного блюда и дополняет его своим изысканным ароматом. Традиционно заправку делают на основе бульона. Однако нередко в состав добавляют сливочное масло, чеснок, грецкий орех, горчицу, томаты, укроп.

Видео: сырный соус для чипсов начос

Кто из нас не любит сыр? Таковые вряд ли читают эту статью, поэтому собрание сыроголиков можно оглашать открытым. Сегодня мы будем дополнять уже имеющую ранее коллекцию вкуснейших сырных рецептов еще одним, не менее вкусным блюдом – сырным соусом. Такой соус не только дополнит блюда из пасты, или , но и наверняка перейдет в разряд тех, которые вы будете втайне есть ложками просто так. Итак, давайте вместе учиться тому, как приготовить сырный соус.

Как сделать сырный соус в домашних условиях?

Базовый рецепт сырного соуса положено знать каждому любителю сыра, поэтому мы с радостью делимся с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1/8 ч. ложки;
  • молоко – 1 ½ ст.;
  • тертый сыр – 1 ст.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Готовая субстанция в кулинарии носит название «ру» и служит основой для огромного количества классических и модернизированных соусов.

Теперь настала очередь молока. Его мы вливаем порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Убавляем огонь до минимума и варим соус до загустения, также непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавления соли и перца. Любители мускатного ореха также могут дополнить блюдо небольшим его количеством. Когда все специи добавлены, завершающим штрихом становится любимый твердый сыр. Его также необходимо добавлять порциями, и постоянно вымешивать для равномерного расплавления.

Такой сырный соус идеально подходит для макарон и блюд с ними, включая различные запеканки и лазанью.

Рецепт сырно-чесночного соуса

Добавить вкуса любимому соусу можно при помощи простого чеснока, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 2 ст.;
  • тертый твердый сыр – 1 ст.;
  • виски – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Начинаем приготовления с базы в виде ру из 3 столовых ложек сливочного масла и аналогичного количества муки. Как только мука стала приятного золотистого цвета – убираем сковороду с огня.

Теперь в сковороду наливаем оливковое масло и смешиваем его с оставшейся столовой ложкой сливочного. Обжариваем на этой смеси мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Как только лук приобретет желаемый цвет, отправляем к нему измельченный ножом (!) чеснок и пару-тройку столовых ложек виски. В финале заливаем все сливками и доводим их до легкого кипения.

Ру возвращаем на плиту, и заливаем сливочной смесью с луком и чесноком. Не забываем добавлять жидкость этапами, постоянно помешивая. Как только содержимое сковороды загустеет, к нему можно будет добавлять тертый сыр, дождаться его расплавления и подавать сливочно-сырный соус с чесноком к любимым блюдам.

Сметанно-сырный соус

Такой соус наверняка оценят поклонники острого вкуса сыра с плесенью. Резкий вкус и аромат сыра смягчит свежая сметана и в итоге у вас получится идеально дополнения для практически любого блюда из мяса, или овощей.

Ингредиенты:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта