Что собой представляет сметанник? Вы задумывались об этом? Если вы еще не в курсе, то можно вас посвящать в дело. Сметанник – пирог/торт на тесте, в основе которого идет сметана. Также она входит и в состав крема.
Приготовить торт-сметанник невероятно просто. Даже смешно то, насколько это быстро и просто. Продукты, которые нужно в состав бисквита и в состав начинки – доступны по цене и по наличию всегда.
Сметанник пришел к нам еще из СССР, потому считается тортом «бабушек». Да, верное, все бабушки знают секреты этого торта. Но сегодня мы расскажем вам не только их секреты, но и секреты современных кондитеров, которые все еще восхищаются простотой и вкусом данной выпечки.
Чтобы приготовить вкусный сметанник, нужно обязательно знать несколько моментов, которые помогут вам в приготовлении.
Сметанник классический
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: торт вы можете украсить по своему желанию и возможности. Это могут быть кусочки шоколада, зефир, сахарная посыпка, фрукты, ягоды и прочее.
Даже не диете иногда хочется чего-то сладкого. Но все сладости обычно несут в себе сотни лишних калорий, которые нарушат все правильное питание. Именно поэтому для вас мы написали рецепт низкокалорийного сметанника, которым можно полакомиться даже в такие тяжелые времена как диета.
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 127 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы салат был вкуснее, можно добавить в кремовые прослойки немного яблока. Очистите несколько яблок, нарежьте дольками и выложите на крем, повторяя процедуру при выкладке каждого коржа. Яблоки – низкокалорийный продукт, не бойтесь поправиться.
Творог – очень вкусный и полезный продукт, который должен быть в вашем рационе хотя бы три раза в неделю. Но если вы его не любите, добавляйте его в разные блюда, чтобы как-то себя обмануть и вопреки своим желаниям подарить организму долю кальция.
Уйдет на готовку – 1 час и 15 минут.
Сколько калорий – 238 калорий.
Как приготовить:
Совет: пирог считается готовым тогда, когда он весь схватился, а серединка еще немного подрагивает. Поэтому, если вы добились такого, то можно уже доставать его из духового шкафа.
Чернослив – самый популярный сухофрукты среди наших людей. Он нам понятнее и ближе всего. Что же, если мы так сроднились, давайте попробуем добавить его и в любимый торт.
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
Сколько калорий – 265 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы торт нес в себе еще больше вкусов, как вариант, можно добавить еще и курагу с изюмом к черносливу.
Мультиварка – один из лучших друзей человечества. Она помогает по кухне как никто другой. Жаль, нет такого робота, который помог бы так же с уборкой. НУ а пока вы убираете, загрузите вашу мультиварку шоколадным сметанником.
Уйдет на готовку – 1 час и 50 минут.
Сколько калорий – 385 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы торт получился максимально влажным, пропитайте коржи, прежде чем смазывать их. Это может быть сок, спиртной напиток, разведенный с водой, компот, сироп и прочее.
Сгущенка – любимая сладость детства у многих из нас. Давайте же вспомним любимый вкус из детства, приготовив любимый торт из детства, и насладимся давно забытым вкусом.
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 400 калорий.
Как приготовить:
Совет: если вы забыли достать масло заранее, то попробуйте очень быстрый метод для его размягчения. Закипятите воду и влейте ее в емкость, при этом масло (без упаковки) положите на тарелку. Быстро слейте кипяток с емкости и накройте масло. Через десять минут снимите емкость и наслаждайтесь идеальным маслом.
Чтобы сметанник получился вкусным, сладким, пышным и таким, каким мы его ели в детстве, стоит придержаться всего-то нескольких правил. Запоминайте:
Мы надеемся, что все рецепты придутся вам по вкусу, и вы обязательно оцените их по достоинству, ведь мы старались для вас. Приготовьте этот тортик для своих родных в выходной день и вспомните детство все вместе!
Торт сметанник рецепт классический простой берёт своё начало от незамысловатой выпечки, которую готовили из остатков кисломолочного продукта крестьянки. В те давние времена коржи жарили на сковороде и перемазывали после мёдом. Сейчас сметанник имеет несколько различных вариаций, с добавлением бананов, сгущёнки, шоколада. Этот торт – любимое лакомство многих и не спроста, ведь он вкусный, сочный, просто готовится и красиво выглядит.
Классический сметанник имеет несколько этапов приготовления – выпечка коржей, готовка крема, сбор заготовок и украшение пирога.
Сначала включается для прогревания духовой шкаф. Температура должна быть 190-200 градусов, в зависимости от мощности оборудования. В глубокой ёмкости взбиваются белки с желтками, сахарным песком и солью. Продолжая взбивать, в смесь вводится сметана и мука частями. В конце добавляется гашенная сода.
Получившаяся заготовка для пирога делится на две равные части. Одна остаётся без изменений, во вторую вводится коричневый порошок. После белую и шоколадную часть теста нужно выпечь в течение 20 минут, немного остудить при комнатной температуре и аккуратно разделить так, чтобы получилось четыре коржа в итоге.
Пока коржи выпекаются, можно приготовить крем. Для этого охлаждённая сметана взбивается с сахаром до однородности. Чтобы сахар полностью растворился, рекомендуется сначала взбить его с небольшим количеством кисломолочного продукта.
Готовые коржи перемазываются кремом и укладываются друг на друга. Сверху и по бокам тортик перемазывается кремом и украшается молотыми орешками, тёртым шоколадом. Готовая выпечка должна пропитаться перед подачей в течение 8-10 часов.
Для приготовления крема используют сметану – 500 мл, песок сахарный – 220 г, вальный порошок. Чтобы приготовить тесто, смешивают сначала сахар со сметаной и содой, после добавляется просеянная мука. В результате основа должна получится достаточно упругой, но эластичной. Её следует разделить на 10 одинаковых частей, раскатать их до размера днища сковороды и обжарить с обеих сторон в течение 3 минут.
Отдельно готовится крем, которым перемазываются все испечённые заготовки. Между коржами можно добавить мелкую шоколадную стружку или дробленные орешки. Подойдут для украшения выпечки обжаренные и измельчённые обрезки теста. Когда тортик пропитается, его подают к чаю или кофе.
Чтобы приготовить сметанник в мультиварке, понадобится минимум ингредиентов и усилий.
Крем готовится из сметаны – 420 мл, творога – 180 г, сахара – 210 г, ванилина. Для приготовления теста желтки взбиваются с белками и сахаром до появления пены. К ним вводится сметана, топленое масло. Всё перемешивается, соединяется с сыпучими компонентами.
Мультиварочная чаша смазывается маслом, заполняется подготовленной основой. Выпекать пирог следует в режиме «выпечка» около 70 минут. После выпекания большой корж делится на несколько маленьких, перемазывается кремом (соединяются все компоненты), посыпается орешками. Настояв его в течение 8 часов, можно подавать к столу.
Для приготовления начинки следует запастись сметаной – 0,5 л, яйцами – 3 шт., сахарным песком – 7 ст.л. Все компоненты просто взбиваются до однородности.
В тёплом молоке разводятся дрожжи. Когда они немного подойдут, к ним вводят остальные компоненты и всё хорошо перемешивают миксером. Готовое тесто делится на две части. Обе раскатываются в круглые пласты. Первая выкладывается в форму так, чтобы у неё были достаточно высокие бортики, и заполняется начинкой (половиной из всего количества). Сверху выкладывается второй круг и оставшаяся начинка. Выпекать пирог следует при 190 градусах в течение 50 минут. Если выпечка будет неравномерно пропекаться, верхушку можно прикрыть фольгой. Татарский пирог не требует пропитки, его можно подавать сразу после приготовления.
Начинка готовится на основе белка, сахара – 70 г, сметаны – 390 мл, ванильного пудинга в виде порошка – 50 г, ванильного сахара и яиц – 2 шт. В кухонном комбайне вымешиваются мука, сахарный песок, охлаждённое масло и порошок. Последним вводится жёлтая часть яичка и замешивается тесто. Его необходимо раскатать, положить в форму, сформировав высокие бортики и оформив их с помощью любого приспособления.
Отдельно взбиваются продукты для начинки и выкладываются на основу. Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов до готовности, украсить по желанию фигурками из мастики.
Крем готовится из сметаны – 0,5 л и сахара – 110 г. Шоколадная глазурь на основе сливочного масла – 90 г, какао, молока – 3,5 ст.л., сахарной пудры – 4 ст.л. Сначала включается духовой шкаф на 190 градусов и прогревается не менее 30 минут.
Для теста соединяются сыпучие компоненты, отдельно сметана с яйцами и сахаром. Обе массы соединить, хорошенько вымешать, чтобы не было комочков. Выпечь шоколадный бисквит, остудить, поделить на несколько частей. Перемазать кремом (сметана взбитая с сахаром), покрыть шоколадной глазурью. Чтобы глазурь лучше держалась, верхушку и бока торта необходимо смазать небольшим количеством крема. Готовится она из заявленных компонентов на плите в сотейнике в течение 3 минут, после немного остужается. Приготовленный торт настаивается и подаётся домочадцам.
К Пасхе или любому другому празднику можно приготовить интересное лакомство, которое не требует запекания.
Кипячёной водой (остывшей) заливается нужное количество желатина примерно на 35 минут. Дальше желатиновая смесь прогревается на маленьком огне до полного растворения компонента. Отдельно подогревается сахарный песок с водой до загустения, остужается, смешивается со сметаной и пряным сахаром. Туда же вливается желатиновая масса, всё перемешивается. Полученная заготовка выливается в форму и отправляется на холод. В результате получается лёгкий сметанник – нежный и вкусный.
Приготовить пирог сметанник можно без использования яиц.
Для крема используется сахарный песок – 80 г и сметана – 470 мл. Украшается торт по желанию цукатами, орешками, изюмом или шоколадной стружкой.
Сметана растирается с маслом и сахарным песком. В смесь вводится сода и постепенно мука. Замешивается упругое тесто, помещается под плёнку и убирается на холод примерно на 40 минут.
Разогревается духовой шкаф до 210 градусов. Подготовленная основа делится на 5-7 равных частей, каждая раскатывается в пласт и выпекается в течение 10 минут. Чтобы тесто не прилипало к скалке, его рекомендуется разравнивать руками. Сметанный соус взбить с сахаром, тщательно перемазать каждый корж. Украсить по желанию, настоять.
В микроволновой печи или на плите растапливается масло, добавляется к взбитым яйцам и сгущёнке. Размешать миксером, ввести просеянную муку. Добавить гашённую соду, вымешать. Дальше тесто делится на 2 части – первая отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, на 14 минут, во вторую вводится какао, и она тоже выпекается в форме до готовности.
Приготовленные бисквиты разрезаются, перемазываются сметанным кремом и складываются друг на друга. Сверху пирог посыпается шоколадной крошкой, орешками.
В миску вылить варенье, добавить соду. Отдельно смешать оставшиеся компоненты, соединить все продукты вместе. Запечь в духовом шкафу одним коржом, разделить его после на несколько частей, по желанию увлажнить сладким сиропом, пересыпать орешками или ягодами.
Второй вариант приготовления ленивого сметанника заключается в том, что обычное печенье складывают друг возле друга в форме квадрата, перемазывают сметанным кремом и вареньем (чередуя слои). После настаивания в течение 10 часов быстрый торт будет готов.
Сначала шоколадные пряники ножом делятся на несколько частей, после они опускаются в сметанный соус. Перемазанные прянички выкладываются в виде горки слоями, каждый из которых чередуется с банановыми кружочками. Сверху полученный тортик обмазывается сметанным кремом и поливается растопленным шоколадом.
В мире масса рецептов сметанников - это и торты, и пироги, но сегодня я вам предлагаю быстрый пирог сметанник. Получается он очень нежный, вкусный, мягенький такой, прям как облачко. Вся наша родня его просто обожает! Попробуйте, вам тоже понравится.
Можно присыпать его сахарной пудрой. будет очень вкусно. попробуйте. Ведь это так просто!
Домашняя выпечка – это то, с чем ассоциируются уютные семейные вечера, чаепитие в кругу родных и близких. Магазинная выпечка никогда не сравнится с той, которая приготовлена дома хозяйкой с любовью.
Кухонные принадлежности: емкость для теста, венчик, форма для выпечки.
Румяный и пышный пирог со сметаной готов. Приятного вам чаепития!
Вот короткое видео, в котором показан весь процесс приготовления этой замечательной выпечки. Посмотрите и убедитесь, как просто это делается.
Время приготовления:
50-55 минут.
Количество порций:
5.
Кухонный инвентарь:
миксер, форма для выпечки, емкости для смешивания ингредиентов.
Если вы любите видеть процесс приготовления своими глазами, то смотрите пошаговый рецепт на видео.
Время приготовления:
40-50 минут.
Количество порций:
5.
Кухонные принадлежности:
миксер, форма для выпечки, емкость для теста.
Прекрасный яблочный кекс на сметане готов.
Пошаговый рецепт яблочного кекса на сметане можно увидеть в видеоролике – так вам будет проще его готовить.
Для всех хозяек, которые не мыслят домашнего чаепития без выпечки своими руками, – подборка лучших рецептов:
Очень надеюсь, что вы вдохновитесь простотой этих рецептов и порадуете себя и своих домочадцев вкусными домашними пирогами. Поделитесь в комментариях, понравились ли они вам? Расскажите, какие пироги вы любите готовить на скорую руку?
Вкусный и нежный десерт, оказывается, можно быстро приготовить из простых натуральных продуктов и порадовать родных и гостей. Пирог
Сметанник, рецепт которого очень прост, любят все: и взрослые, и дети. А все благодаря текстуре десерта и его вкусу родом из детства.
Сразу хочется отметить, что существует очень много вариаций на тему этого десерта. Если кому-то пирог кажется слишком простым, существует и торт Сметанник. Но лучше во всем разобраться по порядку.
Итак, если у вас в холодильнике есть стакан сметаны и яйца, значит, можно готовить пирог. Остальные составляющие этого рецепта точно найдутся в холодильнике у любой хозяюшки. Сложно представить, что может быть проще, чем приготовить классический Сметанник.
Ингредиенты:
Для украшения пирога можно использовать клюкву, вишню или смородину. Есть вариации данного рецепта, где ягоды добавляют прямо в тесто.
Яйца взбить с сахаром (обычным и ванильным), затем добавить сметанку и хорошенько перемешать миксером. Отдельно смешать муку с содой или разрыхлителем и всыпать сухие ингредиенты в сметанную массу. Готовую массу оставить на полчаса, чтобы она немного подошла. Специальную форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто туда.
Сверху украшаем свежими ягодами по желанию. Пирог выпекается 20 — 30 минут в зависимости от толщины формы при температуре в 180 градусов. Перед тем как достать пирог из духовки, проверьте его готовность при помощи зубочистки или спички: если тесто не прилипает, значит, десерт готов.
После того как пирог вынут из духовки, можно украсить его тертым шоколадом или листочками мяты. Это простой рецепт, который не требует особых затрат времени или средств. Чтобы пирог получился вкусным, главное — использовать хорошую жирную сметану.
Именно благодаря этому ингредиенту у десерта получается такой нежный, домашний вкус. Кулинары утверждают, что домашняя сметана или магазинный продукт с высоким процентом жирности отлично подходит для данного рецепта. Заметьте, что в классическом сметанном пироге нет сливочного масла, что позволяет использовать жирную сметанку.
Если же душа требует праздника, можно приготовить вкуснейший сметанный торт с нежнейшим кремом.
Ингредиенты для теста:
Для крема:
Яйца взбиваем с сахаром обычным и ванильным, добавляем растопленное масло, сметану, вымешиваем. Отдельно смешиваем муку, соду и орехи. Затем соединяем сухие ингредиенты с остальными. Тесто должно быть густым. Разделяем его на две части и в одну добавляем какао. Так получается основа для светлого коржа и для темного.
Выпекать коржи в духовке нужно по 25 минут при температуре 160 градусов. В зависимости от слоя коржа можно каждый дополнительно разрезать вдоль, чтобы их получилось четыре. Необходимо дать коржам остыть, а в это время приготовить крем. Это очень просто: взбиваем сметанку с сахаром, чтобы не было крупинок.
Смазываем коржи сладким соусом и украшаем орешками. Обязательно нужно дать торту настояться несколько часов. Любителям шоколадных кремов можно использовать какао-порошок и в приготовлении крема или просто растопить шоколад и украсить торт сверху. Есть варианты, где используется два вида крема: один сметанный, а другой на основе сгущенного молока со сливочным маслом. Это сделает десерт более калорийным, поэтому то, на каком именно варианте остановиться, решать вам.
Желательно, чтобы крема было много, тогда торт хорошо пропитается и будет слегка влажным и очень вкусным!
Очень вкусный Сметанник можно приготовить не только в духовке. Классический Сметанник в мультиварке, рецепт которого очень прост, придется по вкусу всем домочадцам.
Для теста понадобится:
Для крема:
Все составляющие теста смешать вместе до получения однородной консистенции. Специальную форму для выпекания в мультиварке смазать сливочным маслом и посыпать мукой, а затем выложить туда тесто. Для этого десерта нужно выбрать функцию «Выпечка».
Чтобы приготовить крем, смешайте сметану, сладкий песок и загуститель для сливок. Все это взбивается миксером до однородной консистенции.
Когда корж будет готов, его нужно смазать этим кремом. Украсить десерт можно орешками, свежими ягодами или шоколадом. Безусловное достоинство мультиварки — в скорости приготовления и в изумительном вкусе десерта.
Если вы хотите удивить своих родных и близких вкусным и нежирным десертом, приготовьте им сегодня нежный сметанный торт. Поверьте, они пальчики оближут!
Приятного аппетита!