Главная » Вторые блюда » Как сделать самогон из березового сока. Как из березового сока сделать брагу и потом перегнать её в самогон

Как сделать самогон из березового сока. Как из березового сока сделать брагу и потом перегнать её в самогон


В период от начала первых оттепелей весны вплоть до середины апреля идет добыча сока берез. Напиток, обладающий сладковато-кислым вкусом, ароматен и своеобразен. Правда, в домашних условиях его приходится консервировать или замораживать, чтобы сохранить полезные свойства. Ведь срок хранения березового сока невелик – не больше 2 суток.

Из сока березового дерева на Руси было принято делать квас, вино, лимонад и самогон. Также пили напиток в чистом виде, он и сейчас популярен. Кроме того, такая древесная жидкость используется в косметологии, народной медицине. Действенен сок березок в лечении повышенного артериального давления, при лишнем весе, повышенной утомляемости и низком уровне иммунитета, плохом состоянии кожи.

Методы приготовления самогона из березового сока

Крепкий спиртной напиток, приготовленный на основе березового сока, отличается своим мягким вкусом, запах его гораздо приятнее в сравнении с тем, что был сделан на воде. Сок обладает сахаристостью (до 2 %), что позволяет сократить расход сахарного песка. В некоторых рецептах для браги из березового сока сахар и дрожжи и вовсе не требуются , поскольку сам по себе дар деревьев неплохо бродит. Правда, расход сока тогда достаточно велик: из 10 литров жидкости березы выходит обычно не больше 1 литра самогона.

Но новичкам лучше обратить внимание на более традиционный метод приготовления самогона из березового сока , в котором используются дрожжи и сахар. Дело в том, что дикие дрожжи, содержащиеся в составе жидкости березы, могут погибнуть, не обеспечив сбраживания сока. Поэтому лучше держать наготове пекарские или спиртовые дрожжи, чтобы сахар был наверняка переработан в спирт.

Разбавляют полученный крепкий только чистой водой (к примеру, родниковой). При прилитии березового сока с целью снизить крепость дистиллята, можно получить мутный самогон, на поверхности которого будет плавать склизкая пленка. Желательно перегонять полученный самогон дважды, чтобы получился чистый напиток без неприятного сивушного запаха.

Как добывать сок березы?

Обычно начинают сбор березового сока рано – в первые дни марта. Лучше всего осуществлять добычу в светлое время суток, поскольку именно тогда сок добывается особенно активно. Чтобы не навредить природе, необходимо выбрать деревце, диаметр которого составляет не менее 30 см или больше. Следует собирать не больше 2 литров сока в сутки с дерева, в крайнем случае (если дерево крепкое и взрослое) – 5 литров. Желательно брать сок с тех деревьев, которые растут далеко от крупных трасс.


Выбрав деревце, в его коре следует просверлить или прорубить небольшое отверстие (глубиной всего в пару сантиметров) с северной стороны. Вставив в полученную дырочку в дереве желобок или узкую трубку, подставить посуду для сбора сока. Если дерево молодое и диаметр его ствола не превышает 30 см, будет достаточно и одного отверстия. В мощном дереве проделывают не больше 4-5 отверстий. Когда береза отдаст нужный объем жидкости (2-3 литра), необходимо замазать дырочку садовым варом, пластилином или воском. Иначе дерево заболеет.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Ингредиенты

  • Сок березовый – 5 литров;
  • Сахар – 1500 г;
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;
  • Молоко – 1 ложка или кусочек обычного сухого печенья, сухарик;
  • Немного чуть теплой воды (для активации дрожжей).

Процесс приготовления

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Как было сказано выше, лучше подстраховать себя и все же приобрести свежие дрожжи. Вдруг брожение будет слабым, тогда поможет введение разведенных в теплой воде дрожжей. Сахар в данном рецепте не участвует, поскольку подразумевается, что бродить будет глюкоза, присутствующая в соке березы.

Ингредиенты

  • Сок березы – 30 л;
  • Молоко – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

  1. Приготовить натуральную закваску: отделить 3 литра березового сока, в котором без нагревания будут жить дикие дрожжи;
  2. Оставшуюся жидкость (27 литров) нагреть до закипания, варить на небольшом огне, пока объем сока не уменьшится до 10 литров. Охладить березовый сок до 25 градусов;
  3. Соединить жидкости (остывший сок и отлитый ранее). Влить их в бродильную емкость вместе с ложкой молока. Установить гидрозатвор и перенести березовую бражку в темное и теплое место. Если через 2-3 суток признаки брожения не проявят себя (не будет шипения, обильной пены, характерного кислого запаха), придется добавить дрожжи (300 г прессованных или 60 г сухих);
  4. Когда брожение закончится, брагу снять с осадка. Перегнать напиток (желательно дважды) так, как было описано в предыдущем случае.
При желании очистить самогон древесным углем или другим доступным способом перед второй перегонкой. К примеру, чистят самогон молоком из расчета 200 мл молока на 1 литр самогона. Соединенные жидкости оставляют на сутки-двое, а потом процеживают. Другой вариант – очистка путем замораживания продукта. Готовый самогон вливают в бидон (из нержавейки), помещают в морозилку и ждут, пока вредные примеси не примерзнут к стенкам сосуда. Очищенный же самогон остается жидким.

Хранят самогон из березового сока в таре из стекла (баллонах, банках или бутылях). Другая подходящая тара – емкости из нержавеющей стали. А вот от пластиковых бутылей лучше отказаться. Важно, чтобы емкость была герметично закрыта, иначе спирт испарится. Крепость напитка при этом будет снижена. Хранят напиток в темном месте, где температура не поднимается выше 15 градусов, например, в подвальном помещении или погребе. Срок хранения домашнего березового самогона составляет не меньше 3 лет.

Березовый сок годится к не только в естественном виде и в виде . Из него можно делать вкусные напитки, получаемые путем брожения. Это , и самогон. Все они легко делаются в домашних условиях. И хотя многими самогон считается отнюдь не благородным напитком, приготовленный из качественного сырья, он вполне заменит полученную промышленным способом водку. Самогон из березового сока обладает мягким вкусом, хорошо пьется и не приносит тяжелого похмелья. А самое главное — вы будете на 100% уверены в качестве его ингредиентов, а, следовательно, и в качестве самого напитка. Конечно, березового сока необходимо достаточное количество. Разбавлять его водой не рекомендуется.

Подготовка к выгонке самогона из березового сока

Как известно, любой самогон выгоняется из браги. (ее рецепт читайте, пройдя по ссылке) для нашего самогона будет готовиться исключительно из березового сока. Существует два варианта ее приготовления. В первом варианте добавляются сахар и дрожжи в определенной пропорции. Во втором варианте сбраживание происходит естественным способом, в процессе участвует только натуральная глюкоза березового сока. Этот способ очень трудоемкий и сложный, под силу только опытным мастерам самогоноварения. Поэтому в подавляющем большинстве случаев используется первый вариант приготовления браги из березового сока.

Дальнейшие действия могут быть разными. Брагу можно осветлять либо не осветлять. Есть приверженцы и того и другого способа — выбирать вам. Сливание осадка уменьшает выход спирта, а не сливание повышает вероятность появления посторонних примесей.

Приготовление самогона из березового сока, классический рецепт

Итак, брага — сырье для выгонки самогона — готово, можно приступать непосредственно к процессу выгонки самогона. Для этого нам понадобится специальное оборудование. Суть процесса заключается в отделении спирта из браги. Дело в том, что температура кипения спирта несколько ниже температуры кипения воды. Бражку нагревают до кипения, а образующийся пар всразу же охлаждается. Пар собирается в специальной емкости по каплям, которые затем оформляются в струйку. Очевидно, что спирт будет испаряться быстрее, чем вода. Процесс выгонки самогона требует соблюдения определенных температурных режимов. В целом его можно разделить на следующие этапы:

  • 65С — температура кипения легких примесей;
  • 78С — температура кипения этилового спирта;
  • 85С — выделение сивушных масел.

На первом этапе получается так называемый «первак». Он содержит наибольшее количество ядовитых веществ, и мало пригоден для внутреннего употребления. При появлении первых капель со спиртовым запахом нужно уменьшить скорость нагрева во избежание выброса браги. Идеально постоянно поддерживать температуру в пределах 78-83С. На этом этапе изготовляется основная часть качественного, чистого самогона. Для извлечения остатков спирта из бражки температуру нагрева повышают, но это вызывает активное выделение сивушных масел. Самогон, полученный на последнем этапе, рекомендуется собрать отдельно и переработать затем со следующей порцией браги.

Очищение самогона из березового сока

Самый простой способ очищения самогона от сивушных масел производится с помощью обыкновенной аптечной марганцовки. На 3 литра сырья необходимо 2-3 г перманганата калия. Все вместе перемешивается, после этого отделяется осадок, который необходимо слить. Еще один способ — использование активированного угля. Отстаивание продукта в этом случае необходимо в течении как минимум 3 недель. При этом продукт нужно будет ежедневно перемешивать.

В самогон из березового сока для придания ему вкуса и цвета можно добавлять пряности и травы — корицу, мускатный орех, ваниль, тмин, кориандр, мяту и пр. Таким образом, напиток приобретает новые, интересные нотки. и безопасность такого самогона, при умеренном употреблении, очевидны.

Для этого засыпать изюм в банку, добавить 25 грамм сахара и 150-200 мл воды (березового сока), перемешать. Ведь мы говорим о напитке, приготовленном из березового сока, полезность которого никто оспаривать не станет. Рецепт березовой браги популярен в северных странах, где добыча березового сока ведется в больших масштабах. К сожалению, без термической обработки законсервировать березовый сок по рецептам невозможно.

Ведь сезон сока не за горами.Почему интересно? Расскажу поподробнее:Начальник у меня заядлый дачник, на даче живет почти круглый год. По весне собирает березовый сок, ставит брагу, гонит самогон. А что тебе мешает собрать сок, добавить ЧКД и сбродить? Сбродил целую бутыль чистого кленового сока на чкд без добавления чего-либо. Для долгого хранения: тесть собирает каждый сезон по 50-60 литров березового сока. Разливает по 5 литровкам пластиковым под горло, кидает в каждую по горсточке жареных зерен ячменя.

Рецепты забористой бражки из березового сока

Брага изготавливалась издревле не только для производства самогона, но и как самостоятельный алкогольный напиток. Самый сладкий и чистый сок собирают высоко от земли. На стволе или ветвях березы делают надрез, из которого влага капает в подставленную емкость. Нагреваем сок до 40 градусов. Вливаем столовую ложку молока для осветления браги в процессе брожения.

В этот момент продукт следует снимать с осадка и перегонять в самогон. Полученный концентрат охлаждаем и смешиваем с отлитым соком, всыпаем изюм, который работает как катализатор брожения и поставляет дополнительные растительные дрожжи. Теория. Сначала мы сделаем молодое березовое вино, а потом его карбонизируем – добавим немного сахара и герметично закроем в бутылках.

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с соком сделать изюмную закваску. Уваривание повышает концентрацию сухих веществ в соке и расщепляет сахар на фруктозу с сахарозой (инвертирование). В результате вкус у березового шампанского более насыщенный, аромат приятнее, а брожение длится меньше.

Рецепты алкогольных напитков из сока березы

А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Поэтому сусло можно готовить практически из всего. Самый простой вариант: сахар с водой и дрожжами. Технология приготовления самогона проста: сусло ставим бродить и вскоре(срок зависит от того, из чего готовится сусло) получаем брагу. Эту брагу надо перегнать через самогонный аппарат. Рецепт коньяка из самогона.

Как правильно консервировать березовый сок

Одним из таких рецептов является приготовление домашнего коньяка на основе самогона. И в результате напиток только выиграет. Отбить запах самогона можно обработкой углем. Для этого можно использовать как активированный уголь из аптеки, так и древесный.

Все это помещаем в воронку и ставим прямо под капли самогона. Но для перегона необходимо подготовить брагу, а для этого в тридцать литров теплой воды добавляем двести грамм дрожжей и три килограмма сахара, затем забродившее варенье. Этот аппарат был изобретен еще в Средние века. Самогон из домашнего вина получается так: вино наливается в резервуар и равномерно прогревается. Виноград – прекрасная сочная ягода, которая используется широко и для еды и для отжима сока и для винокурения.

Все это перемешивают и ставят для приготовления браги в темное место на неделю. Затем перегоняют и получают 6литров (в среднем) самогона из виноградного жмыха. Некоторые перегоняют дважды для улучшения качества. Рецептов приготовления самогона в домашних условиях очень много: начиная с плодов и ягод и заканчивая свеклой. Как и в любых других рецептах, хорошее сырье – залог качественного продукта. Из картофеля тоже можно приготовить самогон.

Если не врет:Собирает сок во флягу 30 л + сахар 9 кг + обычные дрожжи 1 кг, после выбраживания гонит на элементарнейшем аппарате — бидон от доилки + резиновый шланг + холодильник из нержавейки. Я думаю, тут нет «нормального толкового» рецепта.Каждый экспериментирует.

Сезон сбора пасоки длится всего две недели, продукт характеризуется высокой концентрацией полезных соединений и микроэлементов. Всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Оставляем сусло в теплом месте на две недели, на горлышко бутыли надеваем медицинскую перчатку с предварительно проколотой иголкой дырочкой.

Березовая брага, видео рецепт

Стадии вызревания браги можно наблюдать по поведению перчатки: в активной фазе она надувается под действием углекислого газа – одного из продуктов брожения, а затем опадает. Этот рецепт по праву можно назвать «королевским».

Помещаем смесь в емкость с гидрозатвором и оставляем в теплом месте до того момента, пока не закончится созревание (на 2 недели). Далее брагу сливаем и отправляем на перегонку. Таким образом, можно получить брагу двумя способами: традиционным, с добавлением сахара и дрожжей, и без добавления сахара, с использованием только натуральных ингредиентов.

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Поэтому нужно убрать из березового сока лишнюю воду и тем повысить содержание сахара в нем. Чтобы обеспечить активное брожение, отливаем 3 литра сока, которые станут натуральной «закваской».

У рачительного хозяина всегда найдется запас спиртных напитков домашнего приготовления, а самогон из березового сока — напиток замечательный, какой предлагают только дорогим гостям. От любого другого он отличается мягким, приятным вкусом и большой пользой для организма, если настояли его на березовых бруньках. Березовыми бруньками называют в народе цветы-сережки. Распускаются они с началом сокодвижения, и в это время их нужно нарвать и высушить при комнатной температуре.

Приготовление: способ первый

На 10 литров жидкости потребуется 3 кг. сахара, 200 гр.прессованных 40 гр. .

1. В свободной емкости подогреваем сырье и растворяем в нем сахар и дрожжи.

2. Переливаем смесь в тару для брожения и оставляем в теплом месте до полного созревания. Когда бражка на березовом соке становится горьковатой, пора приступать к процессу самогоноварения.

3. Напиток гонится обычным способом.

Можно слить брагу с осадка, но крепость при этом немного теряется.

По данному рецепту вы получите 3,100 — 3,200 граммов замечательного 42-45 градусного продукта.

Внимание! Вода при приготовлении браги не добавляется. Готовый спиртной напиток разбавляется только кипяченой водой.

Приготовление: способ 2.

Самогон из березового сока

Этот рецепт самогона из березового сока заслуживает особого внимания. Готовят его .

Для получения 3 литров 45-градусного самогона потребуется 30 литров сока.

1. Отливаем 3 литра жидкости.

2. Выпариваем оставшийся сок до объема 10 литров. Сделать это не сложно. Потребуется широкая посуда удобного для вас объема.

Выпаривание производят на медленном огне. Самогонщики — народ терпеливый, и длительностью процесса его не испугать, ведь мы получаем совершенно натуральный продукт.

3. К 10 литрам упаренного сырья, охлажденного до 40 градусов, приливаем 3 литра сока свежего. Смешиваем и оставляем для сбраживания в теплом месте.

4. Через несколько дней проверяем состояние браги. Если брожение проходит слишком медленно, добавьте 250-300 гр. или 60 гр. сухих дрожжей.

5. Готовая брага перегоняется обычным способом.

Очистка самогона из березового сока

Самогон на березовых бруньках

2. измельчается и засыпается в емкость с напитком на несколько дней. Аккуратно сливается с осадка и процеживается.

3. смешивается с самогоном и оставляется на 3-6 часов. Напиток сливается с осадка и процеживается.

4. используется вместо фильтра.
Напиток отличается от традиционного особым вкусом и не нуждается в добавлении ароматных корочек и травок. Настой на березовых бруньках сделает самогон из березового сока не сравнимым ни с каким другим крепким спиртным напитком. Нежные березовые сережки придадут приятный оттенок, а вкус останется приятным со слабым, едва заметным привкусом.

Всем известны целебные свойства сока белоствольного плакучего дерева, цветы его также имеют множество полезных свойств и употребление самогона из березового сока, отстоянного на бруньках в разумных количествах является полезным для организма.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Березовый сок пользуется большой популярностью из-за своих полезных качеств.

Его употребляют в чистом виде, консервируют на зиму, а еще на основе этого древесного нектара готовят квас и прекрасный домашний самогон. Именно последний напиток пользуется особенной популярностью в узких кругах.

У некоторых людей, а особенно у тех, кто начал заниматься самогоноварением совсем недавно, такой выбор сырья может вызвать удивление.

Но это лишь в том случае, если не знать о полезных свойствах этого нектара, а их немало:

  • это полностью натуральный ингредиент, который не содержит в себе никаких вредных примесей;
  • самогон, приготовленный на основе сока березы, имеет очень мягкий вкус и потому пить его легко;
  • аромат такого напитка довольно нейтральный;
  • употребление такого спиртного напитка в крайне редких случаях может вызывать похмелье;
  • сама же брага, приготовленная на основе березового нектара идеально бродит и лишь в случае тяжелых нарушений технологии приготовления закисает;
  • готовый напиток, имеет необычный аромат и привкус, поэтому им легко можно удивить даже самых изысканных гурманов.

Справка! Сегодня существует несколько различных вариантов приготовления браги на березовом соке в домашних условиях. В каждом варианте используются уникальные ингредиенты, но все их объединяет кроме используемого сока березы, еще и прекрасный вкус и аромат.

О пользе березового сока рассказывается на видео:

Как сделать в домашних условиях?

Классический способ

Оригинальная старинная рецептура приготовления браги, на основе этого растительного жидкого ингредиента, предусматривает использование лишь двух компонентов:

  • молоко с жирностью на менее 3 процентов — 35 г;
  • березовый нектар — 30 л.

Справка! В среднем из каждых 10 л сока на выходе получается около 1 л готового самогона с крепостью 45 градусов.

Готовится напиток крайне просто:

  1. Сок хорошо профильтровать.
  2. Перелить три литра нектара в другую емкость и добавить в него молоко. Тщательно перемешать и оставить смесь.
  3. Оставшийся сок поставить на медленный огонь и упаривать при слабом кипении, пока его объем не достигнет 12 литров.
  4. Охладить прокипяченный сок березы до температуры 22 градуса.
  5. Смешать оба вида жидкости и перелить в стеклянную тару.
  6. Установить гидрозатвор.

В среднем процесс брожения будет продолжаться около 15 суток.

Когда пена и пузыри газа перестанут активно выделяться, брага считается готовой.

Справка! Если процесс брожения не начался спустя двое суток после установки гидрозатвора, значит в сусле недостаточно природных бактерий. В этом случае неудавшуюся брагу следует либо вылить, либо добавить в не 55 г сухих пекарских дрожжей и вновь установить гидрозатвор.

Сахарная бражка

В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов, однако, сам процесс приготовления не отличается особой сложностью.

Чтобы приготовить брагу по этой рецептуре потребуются:

  • 70 г кефира;
  • 20 л березового нектара;
  • 80 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахарного песка.

Во время брожения емкость должна находиться в помещении с температурой не менее 23 градусов выше ноля.

Готовится брага из березового сока следующим образом:

  1. На медленном огне нагреть нектар до температуры в 28-30 градусов.
  2. Добавить в жидкость сахарный песок и перемешать до полного растворения всех его кристаллов.
  3. В отдельной емкости растворить дрожжи в чистой воде, согласно инструкции.
  4. Перелить подслащенный нектар в бродильную емкость и добавить в нее дрожжи.
  5. Добавить кефир и все тщательно смешать.
  6. Установить гидрозатвор.

Важно! Через 12 суток, проверить брагу на вкус. Если сладость исчезла, а появился горьковатый привкус, значит брага готова к дальнейшей перегонке, очищению и фильтрованию.

Процесс приготовления сахарной браги на березовом соке показан на видео:

С изюмом и сухофруктами

Такой рецепт появился довольно давно, только в оригинальной его версии используют лишь одни сушенные ягоды винограды. А некоторые самогонщики предлагают заменить половину его объема на другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • нектар -15 л;
  • изюм — 75 г;
  • сухофрукты по желанию — 75 г;
  • кефир — 40 мл.

В результате получается напиток с очень интересным ароматом и продолжительным послевкусием с тонкими нотами сухих фруктов.

Процесс приготовления:

  1. Полтора литра сока вылить в отдельную емкость и добавить в нее немытый изюм и другие сухофрукты. Убрать в теплое место на 48 часов.
  2. Остальную жидкость уварить на медленном огне в два раза. Затем остудить до комнатной температуры.
  3. Слить в бутыль для брожения оба вида сока и добавить к ним кефир.
  4. Тщательно все перемешать и установить гидрозатвор на 14 дней.

Справка! По истечению этого времени, должно прекратиться выделение углекислого газа и пены, а вкус браги должен стать горьковатым. После этого она считается готовой к дальнейшей перегонке.

Технология приготовления браги из березового сока с изюмом показана на видео:

Для приготовления действительно качественной браги из березового сока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Лучше всего осуществлять сбор нектара в весенне-летний период.
  2. Для этого необходимо выбирать деревья, растущие вдали от дорог, возрастом не менее двух лет. Осуществлять непосредственный сбор следует как можно ближе к вершине деревьев.
  3. Используемые молочные продукты в рецепте можно заменить на специальную закваску.
  4. Дрожи допускается меня на свежие прессованные, правда их объем в этом случае следует увеличивать в несколько раз.

Брага, приготовленная из березового сока по любому из этих рецептов, с соблюдением всех тонкостей всегда получается удачной, а самогон из такого сусла отличается высоким качеством и необычным ароматом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта