Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.
Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.
Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.
На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.
Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.
В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.
Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.
Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.
Возьмите:
Рецепт приготовления жареной путассу:
Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.
С предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.
Пошаговое приготовление путассу в кляре:
Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.
Возьмите:
Технология приготовления в духовке:
Потребуется:
Как запечь путассу:
Совет: не нравится специфический рыбный запах, нейтрализуйте его, сбрызнув филе лимонным соком.
Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.
Как сделать котлеты:
Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.
Ингредиенты:
Как потушить путассу в сметане:
Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.
Готовим рыбу под маринадом:
Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.
Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.
Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.
Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.
Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.
На сковороде? Если нет, то ниже мы представим подробный рецепт.
Путассу - это рыба, которая относится к семейству Тресковые. Она бывает двух разных видов: северная и южная. В продажу такой продукт поступает мороженным или в виде полуфабрикатов. Свежую путассу не продают.
По своим вкусовым качествам этот продукт довольно сильно напоминает мерлузу. Как правило, ее используют для приготовления кулинарной продукции (варят или жарят). Очень часто путассу вялят, после чего продают целиком или в нарезанном виде. Из печени рыбы нередко производят натуральные консервы.
Так как приготовить путассу в домашних условиях? Рассмотрим пошаговый рецепт.
Путассу получается особенно вкусной, если ее приготовить на сковороде. Ниже мы представим самый простой вариант обжарки. Кроме этого, мы опишем подробный процесс приготовления нежнейших котлет.
Если у вас нет времени на то, чтобы готовить сложный и долгий обед, то предлагаем просто зажарить рыбу в панировке. Для этого нам потребуется:
Как обрабатывать путассу? Рецепты жареного блюда требуют полной разморозки рыбы. Ее тщательно моют в прохладной воде, очищая от внутренностей, срезая плавники и голову. После этого рыбу выкладывают в глубокую посуду, сдабривают солью и перцем, а затем сбрызгивают соком лимона. В таком виде продукт выдерживают около четверти часа.
Как реализовать представленный рецепт? Путассу поочередно вынимают из посуды, а затем обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в сковороду, где заранее разогревают подсолнечное масло. Заполнив посуду, рыбу равномерно обжаривают с двух сторон около 10-15 минут.
После того как путассу подрумянится, рыбу аккуратно убирают со сковороды и выкладывают в общую тарелку.
Теперь вы знаете, как на сковороде жарить путассу. Рецепты таких блюд хорошо использовать, чтобы быстро приготовить вкусный и сытный обед. Подавать обжаренную рыбу в панировке к столу желательно вместе с картофельным пюре или каким-либо другим гарниром.
Путассу - не очень костлявая рыба. В связи с этим ее очень часто используют для приготовления нежных и вкусных котлет. Если вы никогда не пробовали жарить такие изделия, применяя данный сорт рыбы, то ниже мы представим подробный рецепт.
Итак, нам понадобится:
Как следует готовить котлеты из путассу? Рецепты данных изделий требуют применения только оттаявшей рыбы. Ее тщательно моют в прохладной воде, а затем удаляют плавники, головку, хвост и внутренности. После этого с рыбы стягивают кожицу и вынимают все косточки. Оставшееся филе выкладывают в чашу блендера и перемалывают на высокой скорости.
Получив однородную рыбную кашу, к ней добавляют натертую на мелкой терке сочную морковку, нашинкованную луковицу и пшеничный хлеб, хорошо вымоченный в молоке. После этого в полученную смесь разбивают куриные яйца, выкладывают морскую соль, молотую паприку и душистый перец. В завершение все ингредиенты тщательно перемешивают руками до получения однородного фарша.
Представленный рецепт рыбных котлет из путассу хорошо использовать для приготовления вкусного и сытного семейного обеда. Готовить такие изделия можно не только на сковороде, но и в духовке, и даже в пароварке. Однако перед термической обработкой следует тщательно сформировать все котлетки. Для этого готовый рыбный фарш берут в руки в количестве 2 больших ложек, а затем скатывают их в шар и слегка приплющивают. Полученный полуфабрикат обваливают в панировочных сухарях и приступают к его термической обработке.
Как следует готовить котлеты из путассу? Рецепты с фото показывают, что потребуется чугунная сковорода. В нее вливают немного подсолнечного масла, хорошенько его разогревают, а затем поочередно выкладывают рыбные полуфабрикаты. Обжаривают их с двух сторон до легкого покраснения, после чего аккуратно вынимают и помещают на большую тарелку.
После того как все изделия будут обжарены с двух сторон, их сразу же преподносят к обеду (в горячем виде). Дополнительно к рыбным котлетам готовят картофельное пюре, отваривают макароны, рисовую крупу, гречку или другой гарнир по вкусу. После того как рыбные котлетки и гарнир выложены на тарелку, их щедро сдабривают томатной или сметанной подливкой, а также обсыпают свежей порубленной зеленью.
Как видите, путассу очень легко жарить на сковороде, а также готовить из них вкусные котлетки. Помимо этого, такую рыбу очень часто запекают в духовке, варят на кухонной плите и обрабатывают на пару с помощью мультиварки или пароварки.
Не знаете, как пожарить путассу на сковороде?! Наш вкусный рецепт с фото, поможет вам справится с эти делом легко и просто!
В этом году мы с мужем впервые попробовали чисто случайно такую рыбу, как путассу.
Проходя мимо холодильников в продуктовом магазине, мой взгляд чисто случайно упал на данный вид рыбы.
Расспросив у продавца о путассу, мы с мужем решили ее приобрести и в этот же вечер пожарить, так как продавец сказала, что данная рыба напоминает по вкусу минтая или же хека.
Что вам сказать, были приятно удивлены вкусом жареной путассу, и, в первую очередь тем, что цена на данный вид рыбы в разы была меньше, чем на минтая или того же хека.
Кроме отличного вкуса, данная рыба мне еще понравилась тем, что ее не нужно чистить.
Достаточно просто отрезать головы, вынуть внутренности и промыть рыбу под краном проточной воды.
Вы знаете, я уже попробовала даже консервы из путассу приготовить в мультиварке и, вы не поверите, они также вышли очень вкусными.
Сегодня же я остановлюсь подробно на рецепте приготовления именно жареной путассу.
В принципе, никаких секретов в приготовлении нет.
Рыба жарится на сковороде так же, как и любая другая.
Как я выше писала, необходимо срезать у путассу головы, удалить внутренности, а затем хорошо промыть рыбу под краном проточной воды.
После этого необходимо хорошо посолить путассу и оставить ее буквально на 10 минут.
В глубокую и большую миску необходимо насыпать муку.
В нее необходимо обмакнуть каждую рыбину с двух сторон.
Подсолнечное масло нужно нагреть на сковороде, а затем выложить туда рыбу.
Обжаривать рыбу следует до красивого и золотистого цвета на среднем огне.
Считается, что рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в правильном рационе каждого человека. Конечно, это верно, однако подобная пища куда охотнее будет включаться в меню, если знать как правильно она готовится, а потому сегодня «Твой поваренок» расскажет как пожарить путассу на сковороде. Эту небольшую рыбеху без труда можно найти на полках любого крупного супермаркета, а ее готовка отличается невероятной простотой.
Обычно с готовкой этой рыбки на сковороде у начинающих кулинаров возникают проблемы – если просто обвалять тушку в муке, путассу получится пересушенной. Именно поэтому мы будем использовать не только муку, но и сметанный кляр.
Делается он невероятно просто, а потому сам процесс приготовления не требует даже какой-либо видео-инструкции.
Перед тем как пожарить путассу на сковороде, немного встряхните каждый кусочек, чтобы излишки кляра упали обратно в миску. Подавать такое блюдо следует с гарниром из свежих овощей или рисом. Интересную вкусовую нотку добавит лимон, если вы сбрызните готовые кусочки его соком.
Здоровье организма и нормальное самочувствие зависит от множества факторов – от особенностей образа жизни, от наличия и выраженности физических и умственных нагрузок, а также от индивидуальных особенностей человека. Крайне важную роль играет правильное и сбалансированное питание. Так диетологи настоятельно рекомендуют всем людям хотя бы пару раз в неделю есть рыбу. И отличной находкой для такого расширения рациона станет рыбка путассу. Давайте поговорим о том, что собой представляет рыба путассу, польза и вред от ее потребления какими могут быть, а также ответим на вопрос, что можно приготовить из путассу?
Польза и вред рыбы путассу
Путассу – это рыбка некрупного размера, которая относится к тресковым. Ее можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде.
Путассу – это полезнейшая морская рыбка, которая имеет в своем составе массу витаминных и минеральных веществ, представленных , провитамином А и , кобальтом, фосфором, серой и фтором.
Включив путассу в свой рацион, вы сможете стабилизировать жировой и холестериновый обмен. Также такая добавка к меню эффективно повышает иммунитет, оптимизирует показатели водного баланса и способствует укреплению сердца и сосудов.
Витамин А положительно сказывается на функционировании дыхательной системы. Такое вещество увеличивает трудоспособность, на порядок улучшает зрение и омолаживает кожу. Кроме того провитамин А способен стимулировать заживление ран.
Ретинол в составе путассу приносит пользу здоровью волос и ногтей. А йод из такой рыбки добавляет энергии, предупреждает болезни щитовидной системы и активизирует умственную деятельность.
Витамин D в ее составе способствует усвоению фосфора и кальция, он крайне важен для укрепления и формирования костного аппарата.
Довольно часто путассу используют для получения рыбьего жира. А он в свою очередь справляется с истощением и переутомлением, предупреждает болезни сердца и сосудов, помогает противостоять агрессивному воздействию внешней среды. Благодаря рыбьему жиру путассу помогает предупредить атеросклероз и некоторые разновидности рака (особенно груди и кишечника). Ее советуют принимать в пищу при псориазе, артрите и . Кроме того такая добавка в рацион поможет улучшить деятельность головного мозга, улучшая память и внимание.
Какой от путассу вред организму?
Такая рыбка практически не может навредить здоровью. Крайне редко такой продукт вызывает аллергические реакции, их появление является противопоказанием к ее дальнейшему потреблению.
Само собой, навредить может и путассу, которая не правильно хранилась либо готовилась, или же росла в загрязненных водах.
Не стоит потреблять в пищу рыбу, если вы страдаете от серьезных недугов пищеварительного тракта и от расстройства кишечника.
Что можно приготовить из рыбы путассу?
Рецепты из путассу придутся по вкусу тем людям, которые заботятся о своем здоровье и о своей фигуре. Эта маложирная костлявая рыбешка обычно применяется для жарки и запекания целиком, из ее филе готовят фарш для рыбных котлеток. Также ее частенько отваривают, к примеру, для приготовления супов. Еще существуют рецепты приготовления зраз и голубцов с путассу. Ее советуют тушить в сметане и добавлять в омлет.
Единственный недостаток такой рыбешки – значительное количество костей.
Рецепт вкусных рыбных котлет из путассу
Разморозьте рыбку, промойте ее хорошенько в холодной воде. Отрежьте головы и снимите с тушек кожицу. Ножницами устраните плавники и отделите мясо от костей и от хребта. Полученное филе пропустите через мясорубку или обработайте блендером. После залейте хлеб небольшим количеством кипящего молока либо воды и подождите, пока он хорошенько разбухнет. Далее накрошите помельче репчатый лук. Хлеб раздавите вилкой, чтобы получить однородную кашицу.
Морковку натрите на меленькой терочке. Смешайте между собой подготовленные ингредиенты, по желанию проверните их в блендере до однородности. Вбейте в полученную массу яйцо, присолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Сформируйте из подготовленного фарша котлетки, выложите их на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Смажьте верх котлет сметаной и присыпьте паприкой (по желанию). Отправьте противень в духовку, разогретую до двухсот градусов, и выпекайте в течение двадцати минут. Будет очень вкусно! Если вам понравилось, то запишите этот рецепт рыбных котлет из путассу в свою кулинарную подборку.
Рыба путассу в духовке в фольге
Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно подготовить около полкилограмма путассу, крупный апельсин, одну среднюю морковку и луковицу, пару столовых ложек томатного соуса. Также используйте специи по вкусу.
Разморозьте, вымойте и просушите немного путассу. Посолите ее, присыпьте приправами для рыбы и оставьте на полчасика. За это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Выложите рыбку на противень, застеленный листом фольги. Поверх разложите колечки апельсина, луково-морковную зажарку и томатный соус. Прикройте вторым листом фольги и защипните края. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте в течение сорока минут. Готовую рыбу присыпьте цедрой и оставьте в горячей духовке на пять минут.
Салат из путассу с морковью и луком
Для приготовления такого блюда нужно подготовить рыбку путассу – примерно полкилограмма, двести пятьдесят грамм морковки, такое же количество репчатого лука, немного растительного масла и майонеза. Также используйте немного крупного и зелени (для украшения), специи (соль и перец), пару , пять-шесть горошинок черного перца и немного листового салата.
Рыбу отварите до готовности, добавив к ней лавровый листик и черный перец горошком. После отделите мясо от костей и разберите его на меленькие кусочки. Морковку натрите на средней терочке, а лук измельчите небольшими кубиками. Обжарьте лук в растительном масле до золотистости, после добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости. Далее соедините овощи с рыбой, заправьте майонезом, посолите и поперчите.
Заполните полученной массой силиконовые формочки, уплотнив хорошенько ложкой. Выдержите час в холодильнике, после подавайте к столу. При этом содержимое формочки можно выложить на лист салата.
Путассу – это бюджетная и очень полезная рыбка, которой найдется место в любом рационе.
Рецепты народной медицины
Многие компоненты, которые применяются для приготовления блюд с путассу, обладают лекарственными качествами. Специалисты народной медицины широко используют их для терапии и профилактики разных болезней.
Так довольно часто знахари применяют разные пряности, в том числе и черный перец.
Есть данные, что черный перец отлично повышает показатели артериального давления. Так при гипотонии качественный черный перец нужно ежедневно добавлять в блюда. Еще для улучшения самочувствия при снижении давления, можно поместить в рот зернышко черного перца. Выдержите в течение получаса.
При раздражающем и сухом кашле, стоит смешать пару щепоток черного перца с четырьмя столовыми ложечками качественного меда и чайной ложечкой свежеотжатого лимонного сока. Рассасывайте такую смесь несколько раз на день.
При ревматизме необходимо смешать черный перец с водкой. Используйте такую смесь для втираний в пораженные участки дважды-трижды на день.
Если вы страдаете от метеоризма, возьмите один средний лавровый листик и разотрите его с горошинкой черного перца до состояния порошка. Съешьте его и запейте тепленьким чаем.
Специалисты народной медицины утверждают, что черный перец поможет увеличить тонус организма и . С этой целью его порошок нужно соединить с медом, соблюдая равное соотношение. Половинку чайной ложечки смеси растворите в стакане молока и выпейте. Принимайте такую смесь раз в день.
Отличный эффект дает применение черного перца в терапии , ломоты, болей при радикулите, остеохондроза и суставных болей. Для приготовления лекарственного средства необходимо соединить столовую ложечку порошка черного перца со стаканом оливкового масла. Подогрейте такую смесь на огне минимальной мощности в течение пяти-десяти минут. Далее остудите масло, процедите и применяйте для втираний. Такие процедуры будут полезны и при остеохондрозе.
Путассу – это замечательная рыбка для приготовления вкуснейшего обеда или ужина. А компоненты, которые применяются для создания таких блюд, обладают еще и массой лекарственных качеств.
Екатерина, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!