Главная » Энциклопедия » Как сделать попкорн соленым в домашних условиях. Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях

Как сделать попкорн соленым в домашних условиях. Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях

Сегодня мы расскажем, как приготовить любимое лакомство посетителей кинотеатров - попкорн. Для этого необходимо приобрести или вырастить у себя на участке кукурузу для попкорна, и уделить совсем немного времени для приготовления продукта. Домашний попкорн получается не менее вкусный, чем покупной, а его смешная себестоимость будет прекрасной мотивацией для собственноручного приготовления.

Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях в карамели на сковороде?

Ингредиенты:

  • – 60 г;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • песок сахарный – 220 г;
  • вода очищенная – 40 мл;
  • пищевая сода – 10 г;
  • – 4-5 капель.

Приготовление

Первоначально подготовим сам попкорн. Для этого в сковороду с толстым днищем и высоким бортиками наливаем растительное без аромата масло и размещаем ее на огне. Его интенсивность при этом должна быть чуть выше средней. Всыпаем теперь в сковороду кукурузу для попкорна и тут же прикрываем ее крышкой. Через несколько секунд будут слышны характерные хлопки, что будет свидетельствовать о правильном течении процесса. Зернышки раскрываются, превращаясь в попкорн. За все время жарки периодически встряхиваем сковороду, чтобы нераскрытые зерна опустились на дно, а раскрытые не подгорели. После того как похлопывание в сковороде прекратится снимаем ее с огня и принимаемся готовить карамель.

Насыпаем в толстостенный сотейник или казан сахарный песок, вливаем совсем немного водички и добавляем сок лимонный. Ставим посудину на огонь чуть ниже среднего и оставляем ее на некоторое время в покое, только наблюдая за происходящими процессами со стороны. Когда сахар начнет плавиться, принимая жидкую консистенцию, наклоняем посудину понемногу то в одну, то в другую сторону, смачивая нерастворенные кристаллы для ускорения процесса. Помешивать содержимое посуды в этот момент не рекомендуется, пока весь сахар не расплавится. Затем начинаем мешать аккуратно карамель, чтобы она не подгорела, и прогреваем ее до получения красивого янтарного цвета.

Теперь очень быстро всыпаем в карамельную массу соду, также быстро размешиваем вспенившуюся субстанцию и выливаем ее на попкорн, стараясь равномерно распределить. Перемешиваем все быстро и аккуратно, спешно перемещаем на противень, выстеленный пергаментным листиком и разравниваем, выкладывая попкорн в карамели одним слоем.

Оставляем попкорн в карамели для застывания минут на семь и можем пробовать.

Процесс приготовления сладкого попкорна можно значительно упростить. Вкус готового продукта в данном случае несколько отличается от того, что приготовлен по вышеописанной технологии, но при отсутствии свободного времени данный способ просто находка. Кукурузные зерна всыпаем в сковороду, перемешиваем, чтобы масло равномерно их покрыло, а затем всыпаем сахарную пудру и снова перемешиваем. Прикрываем после этого сковороду крышкой и дожидаемся окончания процесса приготовления и раскрытия всех зерен. Сахар при прогревании расплавится и придаст попкорну карамельный вкус.

Как жарить соленый попкорн в домашних условиях в микроволновке?

Ингредиенты:

  • кукуруза для попкорна – 25 г;
  • масло растительное без аромата – 25 мл;
  • соль мелкая «Экстра» – по вкусу.

Приготовление

Принимаясь готовить попкорн в микроволновой печи, и выбирая для этого посуду, учитываем, что кукуруза при этом значительно увеличивается в объеме и из предложенного ее количества получится попкорна объемом примерно как одна литровая баночка.

Помещаем кукурузу в стеклянную миску, сбрызгиваем растительным маслом, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Прикрываем посудину стеклянной крышкой или второй тарелкой и ставим в устройство. Настраиваем его на мощность 800 Вт и устанавливаем таймер на пять минут. По истечении отведенного для приготовления времени, оставляем емкость с попкорном в микроволновой печи еще на пару минут. И только после этого извлекаем из микроволновки и наслаждаемся.

Аналогичным способом можно приготовить и сладкий попкорн в микроволновой печи, заменив соль сахарной пудрой. Ею необходимо щедро посыпать смазанные маслом кукурузные зерна.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Из чего делают попкорн

Давно не секрет что попкорн делают из кукурузы. Вопрос вот в чем: из какой кукурузы делают попкорн? Для этого интересного лакомства подойдет не каждый сорт. Основной критерий — это твердая оболочка всего зерна, почему мы подробнее расскажем в технологии производства попкорна.

Также для получения сладкого или соленого попкорна добавляют сахар или сироп и соль. При добавлении сахара или сиропа от температуры он карамелизуется и получается, всеми любимый, карамельный попкорн. При добавлении соли усиливается его вкус.

Подходящих сортов кукурузы довольно большое количество, вот некоторые из них:

  • вулкан
  • зея
  • лопай-лопай
  • карусель
  • пинг понг

Приготовление попкорна, как он получается из кукурузы?

Секрет образования воздушного попкорна кроется в структуре кукурузного зерна. Дело в том, что наружный слой выдерживает от 200 градусов по цельсию, а внутренняя ткань образует давление уже при 100 градусах. Связующая вода преобразуется в газообразное агрегатное состояние, увеличиваясь в объеме более чем в 1,5 раза и создавая давление.
Также при нагревании распаривается крахмальная ткань, которая после разрыва оболочки вырывается наружу и быстро остывает, принимая знакомую нам форму.

Таким образом, технологический процесс приготовления попкорна основан на нагревании зерен в масле.

Как делать попкорн +в домашних условиях

Чтобы приготовить попкорн своими руками вам потребуется:

  • Кукуруза для попкорна
  • Растительное масло
  • Соль, при желании специи
  • Кастрюля с крышкой

Разогреваем масло в кастрюле, нужно столько, чтобы покрыло дно. Насыпаем кукурузы одним слоем на дно. Солим в этот момент, это важно, потому что после того как кукуруза раскроется посолить не получится. Накрываем крышкой и ждем пока зерна начнут взрываться, после чего периодически встряхиваем кастрюлю.
Высыпаем готовый попкорн в чашку и все готово!

Сладкий попкорн

Если вы хотите сделать сладкое лакомство в карамели, то вам нужно приготовить карамель отдельно. Процесс изготовления самого попкорна остается тем же.

Для этого берем полстакана сахара, добавляем немножко воды и помешивая прогреваем на огне до светло-коричневого цвета. Можно добавить чайную ложу пищевой соды, чтобы карамель была более воздушная и меньше кристаллизовалась. Также добавляем грамм 30-40 сливочного масла и растапливаем.
Добавляем карамель в чашку с попкорном и перемешиваем. Готово!

Попкорн в микроволновке

Имеет место быть и приготовление в микроволновке. Для этого вам потребуется жароустойчивая посуда. Сам же процесс схож с приготовление в кастрюле.

На дно посуды добавляем масло, для микроволновки лучше подойдет сливочное.
Насыпаем 1 слоем на дно зерна кукурузы, если хотите соленую то солим, и заряжаем в микроволновку на максимальной мощности на 6-7 минут.

Попкорн польза и вред

Вред

При приготовлении воздушной кукурузы в домашних условиях сложно найти вредные качества этого продукта, разве что незначительное нарушение водного баланса, что вызывает чувство жажды. Также не стоит перебарщивать с солью или сахаром.

Что же касается промышленного проихводства, тут несколько иная ситуация.
Можно выделить целый ряд отрицательных моментов.

Применение химических добавок, таких как ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Последние в виде приправ по типу “бекон”, “сыр”, “паприка” могут вызвать болезни желудка, гастрит, язву.

В промышленном изготовлении применяется пальмовое масло, которое способствует появления канцерогенов и увеличению каллорийности в разы.

Также недобросовестные производители добавляют в масло диацетил, который маскирует запах синтетических добавок и придает “сладкий” запах. Самое опасное в нем это то, что он пагубно влияет на дыхательную систему.

Польза

Воздушная кукуруза обладает качественным питательным составом, обогащена клетчаткой, углеводами и белками. Попкорн также богат витаминами группы B и полифенолами. Полифенолы это антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака, полезны для сердечной деятельности.

Как и все злаки, кукурузные хлопья насыщены калием, магнием, йодом и цинком.

Видео как делают попкорн на заводе

Многие люди не доверяют так называемым "полуфабрикатам", именно поэтому даже попкорн предпочитают делать в домашних условиях. В принципе получается также вкусно, но стоит немного повозиться с приготовлением этого любимого всеми блюда. Какие секреты нужно знать, и какой методики лучше всего придерживаться, можно узнать ниже. Итак, попробуем ответить на главный вопрос, как делать попкорн из кукурузы, чтобы домашний продукт ничем не отличался от покупного. Первым делом необходимо правильно подобрать главный ингредиент, а использовать кукурузу исключительно специального взрывающегося сорта; в противном случае блюдо просто не получится. К тому же важно не забывать, что у взрывающегося сорта очень большой конечный выход, поскольку горсть сырой кукурузы обеспечивает большую миску вкусного попкорна.

Итак, окончательно определившись с сортом кукурузы, можно преступать к приготовлению самого блюда. Для этого понадобится немного растительного масла и глубокая сковорода с крышкой, а также свободное время и желание угодить своим домочадцам. Прежде всего, требуется раскалить сковороду на огне, после чего аккуратно влить в нее столовую ложку растительной основы и дождаться, пока она начнет закипать. Затем всыпать такое количество сырой кукурузы, чтобы она покрывала только дно сковороды и не слишком сильно "теснила" соседние зерна. Быстро накрыть крышку и прислушиваться. Уже через несколько секунд зерна начнут с грохотом взрываться, напоминая боевые действия. Однако, когда они окончательно затихнут, можно считать, что попкорн уже готов, и смело снимать герметически закрытую крышку с горячей сковороды.

Так что ответ на основной вопрос, как из кукурузы сделать попкорн, предельно прост, главное - просто подобрать нужные пищевые ингредиенты и придерживаться определенных требований приготовления. Например, нужно понимать, что на создание вкусного попкорна уйдет время, поскольку требуется несколько подходов, чтобы получить большую тарелку "воздушной кукурузы". Если же масло в очередной раз впиталось или испарилось, то обязательно стоит влить на сковороду новую порцию, иначе попкорн может пригореть, окончательно испортив вкус готового блюда. Что же касается сковороды, но и здесь есть два основных нюанса: во-первых, выбирать модель только с высокими бортами, и во-вторых, крышка должна плотно закрываться, чтобы воздушная кукуруза не летала по всей кухне. Ну о выборе сорта кукурузы уже было оговорено выше.

Других способов, как сделать попкорн из кукурузы, просто не существует в современной кулинарии, а предложенный выше рецепт приготовления "воздушной кукурузы" знает каждый школьник и его родители. Однако вполне реально изменить сам вкус готового блюда, исходя из вкусовых предпочтений всех домочадцев. Например, для "сладкоежек" его можно всегда посыпать в нужном количестве сахарной пудрой, а вот не любителям сладостей больше подойдет слегка подсоленный попкорн. Для этого нужно всего лишь использовать экстра соль по вкусу, которая обязательно найдется на любой кухне. Применять какие-либо сладкие и несладкие начинки для данного блюда не рекомендуется, поскольку используемая кукуруза взрывающегося сорта уже сама по себе очень вкусная и ароматная. Так что не нужно никаких излишеств.

В любом случае, перед тем как сделать попкорн из кукурузы, рекомендуется помнить некоторые хитрости и закономерности. Во-первых, категорически запрещено использовать сливочное масло и маргарин, поскольку зерна на такой масляной основе не раскроются. Во-вторых, не стоит надеяться, что взорвется вся кукуруза на сковороде, а вот число нераскрытых зерен полностью зависит от количества и качества применяемого натурпродукта. В-третьих, для приготовления попкорна лучше всего использовать предварительно высушенные зерна кукурузы. И последнее, нераскрытые зерна еще могут превратиться в "воздушную кукурузу", но как это сделать? Требуется просто поместить их в воду, но, как показывает многолетняя практика, эти действия абсолютно бесполезные и неэффективные. Так что от нераскрытых зерен лучше избавиться.

Современные американцы предпочитают употреблять не просто попкорн, а попкорн со сладкой карамелью, а это блюдо "за границей" получило смешное название "кранч-манч". Для его приготовления необходимо также на глубокой сковороде разогреть растительное масло в количестве двух столовых ложек и желательно под накрытой стеклянной крышкой. После того как оно начнет закипать и слегка пениться, нужно добавить на сковороду несколько десертных ложек сахарного песка и дождаться, пока он окончательно растворится, и образуется однородная карамель. Дальше действовать нужно незамедлительно, пока приготовленная "начинка" не застыла: в горячем виде вылить всю карамель на заранее пожаренный попкорн и хорошенько перемешать, чтобы каждый "барашек" был подслащен. Уже через пару минут можно пробовать готовое блюдо.

Стоит отметить, что в каждой стране есть свой любимый вкус попкорна, который просто обожают и взрослые, и дети. Например, французы в качестве начинки смешивают розмарин, морскую соль и высушенный эстрагон; немцам больше всего нравится вкус воздушной кукурузы с беконом; янки обожают сладкий попкорн, ну а итальянцы предпочитают есть такое лакомство с различными соусами "на любителя", так сказать. Так что теперь каждый гурман может подобрать для себя незабываемый вкус "воздушной кукурузы", чтобы приятно проводить время за просмотром фильма.

Как же здорово пойти в кинотеатр, расположиться на удобном кресле и погрузиться в просмотр интересного фильма, заедая его воздушным попкорном.

Но провести хорошо время перед телевизором можно и дома, в статье мы расскажем, как пожарить попкорн на сковороде, чтобы вы смогли насладиться хрустом вкусных зерен. Жареные дома зерна кукурузы абсолютно безвредны, к тому же, в них мало калорий, поэтому их без опаски могут есть те, кто следит за фигурой.

О пользе и вреде попкорна

Кукурузные зерна содержат в себе много клетчатки, витамины группы B, A, а также полезные микроэлементы, такие как: калий, магний, фосфор и другие компоненты. Клетчатка помогает организму усваивать ценные вещества, прекрасно «чистит» кишечник и стимулирует его работу.

Хлопья, приготовленные безо всяких добавок (сахара, соли, специй), содержат в себе всего около 80 ккал на 100 г продукта. При этом, попкорн очень сытный, всего одна порция зерен можно надолго утолить чувство голода.

Что касается вреда попкорна, то он есть только в том продукте, который мы покупаем у производителей. Они, как правило, жарят зёрна в опасном для организма пальмовом масле, в которое также добавляют вреднейшее синтетическое вещество — диацетил, придающий зёрнам кукурузы сладость и различные вкусовые оттенки.

Такой способ приготовления и добавленные химические вещества вызывают ряд опасных и, порой, неизлечимых заболеваний, поэтому особо увлекаться производственным продуктом крайне нежелательно.

Приготовленный собственный руками попкорн – чистый и безвредный продукт, который можно давать детям. Те, кто сидит на диете или просто следит за весом — могут баловать себя время от времени небольшими порциями воздушного лакомства.

Как жарить попкорн на сковороде: рецепт классический

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 30 мл + -

Как приготовить домашний попкорн на сковороде: пошаговый рецепт

Сковорода для жарки попкорна может быть любой, главное, чтобы она была с крышкой, иначе ваши зернышки будут «выпрыгивать».

Масло должно быть растительным и без запаха. Жарить хлопья нужно небольшими порциями, иначе останется много нераскрытых зерен.

  1. Сковороду поставьте на средний огонь, налейте в нее масла и накалите её.
  2. Всыпьте в емкость кукурузные зерна и сразу закройте крышкой. Огонь не убавляйте.
  3. Буквально через минуту вы услышите, как зернышки начали «взрываться» и превращаться в белые хлопья. Не открывая крышки, немного встряхните сковороду. Сделайте это еще несколько раз, пока будете слышать щелчки.
  4. Как только «взрывы» начнут стихать — выключите огонь, откройте крышку и убедитесь, что вся кукуруза раскрылась. Если остались цельные кукурузинки — просто удалите их, а готовый попкорн остудите и пересыпьте в удобную посуду.


Вот и весь секрет того, как правильно жарить попкорн на сковороде. Но вы, наверняка, заметили, что в рецепте нет вкусовых добавок.

Дело в том, что кто-то любит соленые хлопья, кто-то сладкие, а кому-то по вкусу пряные. Вы можете делать попкорн таким, каким хотите. Далее мы расскажем вам, как правильно его подсластить и посолить.

Вкусовые добавки для домашнего попкорна

Добавляем соль

Чтобы получить соленую закуску — положите мелкую соль прямо в масло. Пока оно будет накаливаться — размешайте ее до полного растворения. На 100 г зерен достаточно 0,5 ч.л. соли.

Добавляем сахар

Для сладкого попкорна приготовьте заранее сироп: в 50 мл. воды размешайте 3 ч.л. сахара. Поставьте посуду с сиропом на медленный огонь и прокипятите его минут 5-7, до полного растворения сахарного песка.

Когда хлопья на сковороде раскроются и перестанут сильно трещать — убавьте огонь, снимите крышку и с помощью ложки залейте их сиропом. Снова огонь сделайте больше и, постоянно помешивая, обжарьте попкорн еще 5 минут.


Пряный попкорн

Вы можете добавить в хлопья любые пряные специи на свой вкус. Для это приправы должны быть хорошо смолоты в порошок. Присыпьте ими попкорн в самом конце жарки, когда все кукурузинки раскроются. Помешивая ложкой, обжарьте попкорн еще пару минут и снимайте с огня.

Ничего сложного в том, как пожарить попкорн на сковороде, нет. Да и по времени это займет всего 15-20 минут. Вот так легко и просто вы получите прекрасную, полезную, сытную закуску, которую будет приятно съесть всей семье за очередным просмотром остросюжетного фантастического триллера или душещипательной мелодрамы. Более того, хлопья могут стать сытным быстрым перекусом и даже завтраком.

Даже самые верные поклонники правильного питания изредка позволяют себе нарушить правила. Каждый делает это на свой вкус и с учетом установленных пределов, но обязательно ищет разумный компромисс. Такой, чтобы и побаловать себя, и не слишком навредить организму, привыкшему к сбалансированному рациону. И многие сходятся во мнении, попкорн – один из лучших вариантов такого нарушения. Причем дома сделать попкорн или купить ведро воздушных хлопьев в кинотеатре – не так уж важно. Ведь это же зерна кукурузы – злакового растения с богатым химическим составом. И пусть большинство витаминов и разрушаются при термической обработке, попкорн все равно остается полезнее подавляющего большинства быстрой еды. И мы легко докажем вам это, а заодно и научим делать попкорн дома не хуже, чем в самом современном развлекательном центре!

Из чего и как делают попкорн? Есть ли польза от попкорна?
Англоязычное сокращение «попкорн» полностью оправдано. Раздутые горячим воздухом кукурузные зерна действительно безумно популярны. Его триумфальное шествие по планете началось в Америке, где кукуруза распространена и пользуется повышенным спросом уже на протяжении многих тысячелетий. Причем первыми любителями попкорна считаются индейцы, обнаружившие и с удовольствием использовавшие способность маиса увеличиваться и «взрываться» при нагревании. Если этот исторический факт кажется вам забавным, то не думайте, что ацтеки готовили воздушную кукурузу ради развлечения перед экраном, как их сегодняшние потомки. Для коренных жителей Американского континента воздушные зерна кукурузы служили и пищей, и ритуальным предметом. С их помощью утоляли голод, поддерживали силы на охоте, изготовляли украшения и осуществляли религиозные обряды. По форме, которую принимало взорвавшееся зерно, предсказывали будущее. Причем задолго до того, как в XV веке об том узнал Колумб.

Европейская культура приспособила свойства кукурузы к своим целям. Для начала выяснилось, что сделать воздушную кукурузу можно не из всех сортов, а только из особой разновидности маиса, каждое зернышко которого содержит не только крахмал, но и капельку воды. Заодно ученые объяснили механизм приготовления попкорна. Оказалось, что при нагревании вода внутри кукурузного зерна превращается в пар, разрывающий оболочку изнутри и заставляющий ее принимать причудливую раздутую форму. После взрыва оно остывает и застывает в новом виде. Соответственно, для образования кукурузного «барашка» должны быть соблюдены сразу несколько условий:

  • Вода внутри зернышка. При нагревании кукурузы она закипит и станет паром, рвущимся наружу.
  • Мягкая крахмальная оболочка, окружающая воду. Именно она выворачивается наружу белой массой во время «взрыва».
  • Прочная тонкая оболочка, покрывающая зерно снаружи. Она сдерживает крахмалистый эндосперм ровно до того момента, когда раскаленный пар перестает помещаться внутри. Если бы та оболочка была слабее, зерно лопнуло бы еще до увеличения. Но он разрывается лишь тогда, когда натяжение становится слишком сильным. Остатки этой твердой оболочки в виде чешуек можно заметить на каждом кусочке попкорна.
Все это было обыденностью для древних индейцев, не нуждавшихся в научных обоснованиях. Для них воздушных маис был ценным продуктом благодаря высокому содержанию витаминов группы В, калия и растительной клетчатки. Основную энергетическую ценность и свежей, и воздушной кукурузы обеспечивают углеводы. И все это при относительно небольшой калорийности и малом количестве жира. Если не добавлять к попкорну сладкой глазури или других тяжелых ингредиентов, то его влияние на организм вполне можно приравнять к влиянию кукурузной каши: питательно, вкусно, снабжает энергией. К тому же, попкорн очень быстро заполняет желудок. Всего лишь из небольшой горстки сырых зерен получается целое ведро раздутых легких хлопьев. Это быстро смекнули предприниматели, и уже к концу XIX века появилась компактная машина для производства большого количества выгодного лакомства. В начале ХХ века воздушную кукурузу уже вовсю продавали в американских кинотеатрах. И лишь в 1984 году стало возможным сделать попкорн дома. Именно тогда в продаже появился «полуфабрикат» - попкорн для приготовления в микроволновой печи.

Как самостоятельно сделать попкорн в домашних условиях
Как вы уже поняли, для того, чтобы твердое и сырое кукурузное зернышко превратилось в легкий хрустящий попкорн, его необходимо как следует нагреть. А точнее – довести до температуры 200°С, при которой 1 мл воды внутри оболочки не просто закипит, а превратится в пар, объем которого почти в 1,5 раза превосходит объем жидкости. Существует сразу несколько способов нагрева продуктов, так что и для приготовления домашнего попкорна в разное время, в разных обстоятельствах и с разным успехом использовались:
Итак, последний вариант с большим отрывом лидирует, если вы решили дома сделать попкорн. Достаточно купить в ближайшем супермаркете пакет с надписью «Попкорн для микроволновки» и приготовить кукурузу в этом же пакете. Правда, даже такая элементарная технология требует правильного подхода.

Как правильно делать попкорн дома
Попкорн, предназначенный для быстрого приготовления в микроволновой печи, не требует много усилий. Даже наоборот: лучше проявлять как можно меньше инициативы и четко следовать инструкции на упаковке. Если инструкцию вы не смогли прочесть и/или разобраться в ней, подробно объясняем, как сделать попкорн самостоятельно:

  1. Бумажный пакет с попкорном-полуфабрикатом положите в микроволновую печь. Закройте дверцу и включите микроволновку. Время приготовления попкорна зависит от объема порции. Как правило, приготовление средней упаковки занимает 4-5 минут. Важно не вскрывать пакет до готовности кукурузы и осторожно раскрывать его после извлечения из печи. Под бумагой находятся не только хлопья, но и горячий пар, которым легко ошпариться.
  2. Можно купить попкорн не в порционных пакетах, а в большом количестве, чтобы готовить столько, сколько захочется. В таком случае зерна кукурузы нужно насыпать в пластмассовую или керамическую посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Убедитесь, что емкость выдерживает температуру до 200°С. Большинство пластиковых мисок не предназначены для нагрева сильнее 150°С, но для приготовления попкорна этого недостаточно. Налейте на дно миски немного рафинированного растительного масла и насыпьте кукурузу. Встряхните и перемешайте зерна, чтобы она промаслились равномерно. Накройте крышкой и отправляйте в микроволновку, включенную на полную мощность, минут на 5. Верный признак готовности попкорна – хлопки, которые затихнут, когда все зерна взорвутся и превратятся в «барашки».
Чтобы приготовить попкорн на плите, приготовьте кастрюлю или большую высокую сковороду с крышкой. Желательно использовать прозрачную стеклянную крышку, сквозь которую вы сможете видеть и контролировать процесс. Обильно смажьте дно рафинированным маслом и нагрейте его. Для проверки нужной степени нагрева, бросьте одно зернышко: если оно взорвется, можно загружать всю кукурузу. Но учтите, что она должна поместиться в один слой, так что, скорее всего, придется готовить попкорн в несколько приемов или удовольствоваться небольшой порцией. Встряхните зерна и закройте крышку. Зерна нагреются примерно одновременно и начнут «стрелять» сразу же выключайте огонь или переставьте посуду на соседнюю холодную конфорку. Не снимайте крышку и дождитесь, пока вся кукуруза превратится в попкорн.

Как сделать дома вкусный попкорн
Любители попкорна посчитали, что при приготовлении дома он обходится приблизительно в 10 раз дешевле, чем если покупать его готовым в торговых центрах или фойе кинотеатра. Согласитесь, экономия внушительная. Но при этом для многих попкорн – это не только еда, но и связанная с ним атмосфера прогулки, отдыха, развлечения. А еще, конечно, большую роль играют ароматизаторы, которые вы выбираете перед покупкой попкорна. Вот это-то удовольствие как раз не трудно повторить в домашних условиях:

  1. Как дома сделать соленый попкорн. Солить домашний попкорн нужно сразу же после приготовления, пока он горячий. В пакете или в миске потрясите кукурузу со щепоткой соли и/или молотого перца, а затем подавайте для еды. Для детей можно использовать йодированную соль или заменить соль сушеными травами.
  2. Как дома сделать сладкий попкорн. По тому же принципу, что описан выше, пересыпьте готовый еще горячий попкорн сахарной пудрой. Добавьте ванильный экстракт, корицу и/или кокосовую стружку.
  3. Как дома сделать попкорн с карамелью. Пока готовится попкорн, растопите на сковороде сливочное масло и добавьте к нем сахарный песок. Обжаривайте до золотистого цвета, а потом сразу же вылейте горячую карамель в не успевший остыть попкорн и равномерно перемешайте. Для приготовления «шоколадного» попкорна, к сахару и маслу подмешайте какао-порошок.
  4. Как дома сделать попкорн с сыром. Вместо ароматизатора с запахом сыра в домашних условиях используйте настоящий твердый сыр, натертый на терке. Если перемешаете его с горячим попкорном, то получите вкусные расплавленные сырные «нити». Если подождете, пока попкорн остынет – получится попкорн вперемешку с сыром, что тоже очень вкусно.
В общем, готовить попкорн дома достаточно просто. При этом вы выигрываете по всем статьям. Во-первых, экономите деньги. Во-вторых, избегаете искусственных ароматизаторов, химических вкусовых добавок и лишних калорий. Наконец, вы можете сделать дома попкорн в любой момент. И в любом количестве, чтобы полакомиться самостоятельно и угостить гостей.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта