Сейчас варенье можно купить в любом продуктовом магазине, и его ассортимент достаточно широк. Но многие хозяйки предпочитают варить своё варенье, полагая, что только в домашних условиях оно получается самым вкусным и ароматным.
Клубника – ягода очень нежная. Уже через несколько часов её плоды теряют форму, выделяют сок и приобретают неприятный винный привкус. Поэтому клубнику стараются как можно быстрее обработать и пустить в дело.
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Примечание: если вы хотите получить более густое варенье, после пятиминутной варки дайте ему настояться 5-6 часов, затем снова поставьте варенье на плиту и варите ещё 5 минут. Некоторые хозяйки повторяют эту процедуру три раза. Затем варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают.
Готовность варенья можно определить следующим образом:
Вот, дорогие хозяюшки, мы и дождались с вами сезона ягодных заготовок. Сейчас наступает самая пора варить варение из клубники, смородины, голубики, черники, вишни и крыжовника. Все сразу в одной статье не охватишь, поэтому будем раскрывать секреты заготовок ягод впрок постепенно, день за днем.
Сегодня наш разговор о клубнике. Точнее о том, как сварить варенье из клубники. Мы с вами рассмотрим некоторые популярные рецепты заготовки и сохранения ягод на зиму. Обо всем этом я вам, конечно же, расскажу, но сначала давайте поразмышляем, для чего собственно нам нужно заготавливать клубнику впрок, в чем польза сладких ягод?
Полезная ягодка
Клубнику называют королевой ягод. Она сладкая, ароматная, очень аппетитная. В составе ягод содержится большое количество витаминов, в том числе витамина С. В клубнике много минералов, в том числе железа, магния, калия, кальция, цинка, фосфора и др.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, клубника оказывает положительное влияние на пищеварение, повышает аппетит, способствует очищению организма от шлаков. Благодаря наличию в ее составе антиоксидантов, она приостанавливает процессы старения, наверное, поэтому ее так любят женщины.
Народная медицина использует ягоды для лечения малокровия, авитаминоза, гипертонии, атеросклероза. Клубнику рекомендуют включать в рацион при гинекологических заболеваниях, в частности при маточных кровотечениях. А еще садовая и лесная красавица активно и успешно борется с инфекционными заболеваниями, так как действует губительно на пневмококки, стафилококки, побеждает вирусы гриппа.
Клубничное варенье
Для качественного продукта нам понадобится: на 1 кг свежих ягод 2 кг сахарного песка и четверть стакана свежего лимонного сока.
Как готовить:
Ягоды переберите, очистите от плодоножек и листиков, промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце, чтобы вода вся впиталась. Теперь выложите ягоды в миску, хорошо подавите толкушкой. Можно использовать блендер.
Теперь соедините ягодную массу с сахаром, лимонным соком, хорошо перемешайте, оставьте на полчасика, чтобы сахар растаял. Теперь выложите сладкую массу в кастрюлю, где будете варить варенье, поставьте на средний огонь и постепенно нагревайте до кипения, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой или ложкой. Когда закипит, огонь убавьте, варите еще 20-30 мин, снимая пенку.
Готовое варенье разложите по горячим простерилизованным банкам, прокипятите 15 мин, закатайте.
Клубника, сваренная целыми ягодками
Для приготовления сладкой зимней заготовки нам понадобится: 1 кг ягод, 300 г сахарного песка.
Как готовить:
Переберите и подготовьте ягоды, как рассказано в первом рецепте, только после того, как помоете их, ополосните теплой кипяченой водой. Выложите клубнику в кастрюлю или тазик для варки варенья, засыпьте сахаром, слегка и аккуратно перемешайте. Оставьте на 12 час, чтобы выделился сок.
Теперь все просто: Полулитровые банки тщательно помойте с содой, простерилизуйте. Клубнику доведите до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Как закипит, уберите с плиты, разложите по банкам, накройте крышками, простерилизуйте 10 мин, закатайте. Зимой откроете баночку с клубничным вареньем, в котором будут целые, почти свежие ягодки.
Клубничный джем
Если вы захотите сварить джем, то подготовьте такие продукты: на 1 кг ягоды - 1 кг сахарного песка, 1 ч. л. ванильного сахара.
Как готовить:
Ягоды переберите, подготовьте, как уже было рассказано, выложите в тазик, засыпьте сахаром, добавьте ваниль. Оставьте на 10-12 час. После чего измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Теперь поставьте вариться, постоянно помешивайте. Вскипятите, убавьте огонь, продолжайте варить еще полчаса, снимайте вовремя пенку.
Теперь выключите плиту, оставьте ягоду на 5 часов. Потом опять варите полчаса и опять оставьте на 5 час. Еще раз повторите всю процедуру сначала. Не забывайте снимать пенку, чтобы джем получился прозрачным. Последняя варка должна сделать джем густым, он не должен растекаться. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Свежая клубника, протертая с сахаром
Как вы понимаете, при этом способе приготовления ягода остается практически свежей, поэтому требует хранения на холоде. Зато сохраняет свой естественный аромат и практически все полезные вещества.
Для приготовления нам понадобится: 1 кг ягоды, 2 кг сахарного песка.
Как готовить:
Подготовьте ягоды к переработке, хорошо просушите на воздухе. Выложите их в кастрюлю, где будете готовить, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса. Теперь измельчите все с помощью блендера. Теперь уберите кастрюлю в холодильник на 12 час.
Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, регулярно помешивая и снимая пенку. Варите при среднем кипении ровно 5 мин.
После чего перелейте варенье в стерилизованные банки, закатайте. Храните «пятиминутку» в прохладном месте. Приятного аппетита!
Клубничное варенье – лакомство, от которого в восторге и взрослые, и дети (но дети, конечно же, больше). Именно оно выступает символом чего-то необычайно сладкого и вкусного во многих мультиках и детских историях. Но не всякое варенье из клубники способно вызвать аппетит. Поэтому каждая хозяйка старается сварить клубничное варенье в домашних условиях таким, чтобы ягодки в нем остались целыми, а сироп – прозрачным, без жженного привкуса. Собранные на сайте рецепты и советы, как правильно варить дома клубнику, помогут сделать варенье из нее идеальным и по вкусу, и по внешнему виду.
Не стоит беспокоиться, что варенье из клубники не получится вкусным и аппетитным, если у вас мало опыта. Опыт – дело наживное, а советы профессиональных кулинаров помогут не споткнуться в начале пути.
Помните, что чем больше вы варите варенье, тем меньше остается в нем полезных витаминов. Если для вас важен не только вкус, выбирайте «пятиминутку» или подобные рецепты.
Что нужно:
Как приготовить:
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около полутора литров варенья, может, даже чуть больше, но ориентироваться лучше именно на этот объем.
Что нужно:
Как приготовить:
Варенье, сделанное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов его получится около 2 л, возможно, несколько меньше.
Что нужно:
Как приготовить:
Для варенья потребуется 6 пол-литровых баночек – на выходе должно получиться около 3 л этого лакомства из клубники.
Что нужно:
Как приготовить:
Варенье готовится достаточно быстро, а хранится долго. К тому же на его приготовление уходит не слишком много ягод, так что этот рецепт придется по душе экономным хозяйкам. Из килограмма ягоды вы получите не менее 2 литров вкусного и ароматного лакомства.
Что нужно:
Как приготовить:
По банкам лучше раскладывать горячим. Чтобы они не лопнули, их можно слегка подогреть в духовке. Закрывать банки следует уже после того, как они остынут. Варенье, остыв, приобретет желеобразную консистенцию, его можно будет использовать вместо джема. Хранить можно в домашних условиях при комнатной температуре. Рассчитывайте, что лакомства у вас получится не менее полутора литров.
Варенье из клубники дома можно сделать даже более вкусным, чем магазинное. При этом оно не только обойдется дешевле, но будет намного полезнее.
Рецепт клубничного варенья на зиму по рецепту из данной статьи самый простой и распространенный среди хозяек. Рецепты, близкие к варенью из клубники — это варенье из земляники, джем из клубники. И все же — как сварить клубничное варенье на зиму? Какой рецепт самый лучший?
Способов варки существует огромное множество. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила. Как хорошо зимой открыть баночку варенья и насладится вкусовыми качествами клубники. Итак, приступим к приготовлению.
Другие секреты варки клубничного варенья . Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, при его варке нужно соблюдать следующие правила:
Время варки зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Одни любят густое, уваренное варенье, больше похожее на джем, в этом случае время варки будет самое длинное — до получаса и в несколько заходов. Другим нравится жидкое варенье, сохранившее вкус свежих ягод и витаминов по максимуму.
Такое варенье варят не более 10 минут. Есть еще так называемое варенье-пятиминутка. Название говорит само за себя. Через 5 минут после закипания варенье выключают и перекладывают в стерильные банки и убирают в прохладное место — в погреб или в холодильник. Без холодильника, в городской квартире, такое варенье хранится не будет.
Как варить клубничное варение:
А вот чтобы получить густое варенье из клубники, есть свои хитрости: нам нужен 1 кг. свежей клубники, 1,5 кг. сахара, лимонный сок и пакет ванилина. С клубники обрываем хвостики, моем и сушим. Клубника не должна быть влажной. Берем кастрюлю-нержавейку, вкладываем на дно клубнику и посыпаем сахаром.
Туда же добавляем пакет ванилина. Закутываем в полотенце и ставим в теплое место, нам нужно получить сок. Сок появился, теперь ставим на огонь. Пену, которая появляется в процессе, нужно обязательно убирать. Варим, помешивая.
Когда варенье закипит, то делаем огонь меньше и варим 20 минут после закипания. Снимаем с плиты, даем ночь остыть и заливаем сок одного лимона. На следующий день опять-таки доводим до кипячения и варим 20 минут.
Разберем классический рецепт. Суть его состоит в том, чтобы сохранить цельность ягоды. Чтобы потом зимой открыть и варенье имело красивый эстетический вид. В основном хозяйки варят клубничное пятиминутное. По скольку такое варенье вариться легко, просто и быстро.
Его мы разберём чуть позже. Но иногда хочется, чтобы оно было как у бабушки. Такое тягучее, густое, с плотными ягодками одна к другой. Такое варенье конечно же вариться немножко дольше в несколько приёмов. Оно получается сладким, но очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Клубника должна быть спелая, а не переспелая. Без гнилых бочков. И желательно одного размера, хотя это не принципиально.
Способ приготовления:
Раскладываем на чистом кухонном полотенце, чтобы они слегка подсохли. Распределяем по всей поверхности;
У ягодок отделяем чешелистики. В основном выкручиваю, а если осталось, то дочищаем ножом. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Складываем в кастрюлю или сковородку большую. У нас металлический тазик;
При желании, для того чтобы ягодки были более плотными, процедуру можно повторить ещё 1-2 раза.
По правилам на 1 литр варенье добавляется 1 чайная ложка лимонного сока. На 1 кг. как раз получается 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной небольшим количеством воды.
Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут.
В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10–15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.
Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Здравствуйте домохозяйки и заядлые кулинары!
Как дела? Как настроение? Сегодня светит солнышко и поэтому хочется посвятить эту заметку одному сладенькому десерту, который с удовольствием будете употреблять зимой. Поговорим о варенье из клубники или многие говорят и употребляют в данном словосочетании еще слово виктория.
Не знаю почему и откуда это пошло, но лично для меня эти две разновидности ягодок имеют существенные различия. Хотя знаю, что правильнее все таки в речи употреблять клубника. Просто та, которая растет у нас в огороде называется садовой, а та, которая в природе — полевой. Кстати, вы осуществили уже в землю на своем приусадебном участке? Уже давно пора.
В любом случае эта прелесть такая красивая, а какая вкусная и ароматная. Просто жуть, обожаю ее. К тому же хоть в свежем, хоть в замороженном виде она прекрасна. Не так ли? Ну и конечно десерты и лакомства приготовленные из нее тоже выглядят потрясно и привлекательно.
Как считаете, есть какие-то правила и секреты варки этой чудесной смеси. Безусловно. Многие любят готовить только используя крупные ягодки, чтобы они в баночке получились целыми, а кто-то предпочитает их перетереть, а потом кушать джем.
И тот и другой вариант чертовски хорош. Я обожаю оба. По мне, лучше делать и так и, итак. Ведь один будет хорош для выпечки, а другой вы можете просто намазать на или на свежий хлебушек. Поэтому предлагаю сделать разными способами.
Нет ничего лучше, когда в зимние вечера сидишь и пьешь чай с дарами лета. Как мы ждем эту ягодку летом, ведь она такая ароматная и очень красивая. И всегда сразу нахлынывают воспоминания о детстве, когда мы ездили на поле, чтобы наполнить ею большие ведра и корзины.
А потом, сидели часами перебирали ее за круглым столом и уплетали за обе щеки. Существует довольно много вариантов того, как сварить варенье из клубники(виктории) на зиму. Но, одним из самых любимых рецептов на сегодняшний день все таки остается именно традиционный вариант.
Он предполагает то, что ягодки не будут перетираться, а варится будут именно цельно.
Обычно чем мельче плоды, тем гуще получается это лакомство.
В принципе полевая всегда мельче, чем садовая виктория. Ведь о домашней мы можем позаботиться и поливать ее как можно чаще, если лето вышло засушливым. Она и пахнет даже не так. Именно с полевой получается самое вкусное варенье, которое хочется кушать всегда, тем более, когда есть с кем. Предлагаю вам незамедлительно сделать и воспользоваться именно этой пошаговой инструкцией.
И еще сказать, что этот рецепт универсальный, подходит для того, чтобы сварить клубничное, земляничное или варенье из виктории.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь, необходимо осмотреть ягодки и выявить некачественные, те которые с плесенью или сгнили не пригодятся, отбросьте их.Удалите все хвостики, эта работа обязательна, не пренебрегайте этими действиями.
2. И вот, когда она такая спелая, ягодка к ягодке лежит на блюдце, измерьте ее стаканом, помните главное правило, на 1 стакан клубники (причем уже перебратой) идет 1 стакан сахара.
Помните, мыть следует под проточной водой и дать жидкости обязательно полностью стечь.
4. Именно в таком состоянии, как показано на этом фото, когда сока выделилось много и сахар начал растворяться начните варку.
Поставьте на плиту, сделайте слабый огонь и доведите до кипения. Как появятся первые пузырьки, проварите около 1-2 минут, выключите и дайте остыть до комнатной температуры. После повторите процедуру в общей сложности 3-4 раза и только после этого можно укладывать по банкам.
Если при варки будет образовываться пенка, снимайте ее специальной ложечкой с отверстиями.
5. Баночки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом. Не обязательно банки закручивать под металлическую крышку, можно использовать обычную капроновую. Дайте емкостям остыть под одеялом, а потом отправьте их в погреб или холодильник. Кушайте на здоровье!
Существуют варианты, где ягоды перекручиваются на мясорубке или прогоняются через соковыжималку, далее вносится сахар и доводится такая масса до кипения. Секрет такого чуда именно в том, что в принципе нет консервации и варки, сохраняются все витамины.
Но, есть еще такой рецепт, когда жидкость с клубникой и сахаром должна провариться около пяти минут. Частенько так многие и делают, во-первых, это полезнее, а во-вторых еще и быстро. А в-третьих ее красный цвет вас зачарует.
Ягодки старайтесь брать одного размера, хотя это не принципиально.
Секретная технология. Для того, чтобы варенье не закисло и не дай бог на поверхности не образовалась плесень, добавьте лимонную кислоту в самом конце варки.
Это убережет ваш десерт от таких напастей. Но, и еще есть одна фишка, почему следует класть лимонку, читайте дальше и найдете ответ.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Клубнику переберите, уберите хвостики, всю зелень. Ополосните водой и дайте ей стечь. Далее засыпьте сахаром и перемешайте, чтобы выделилась жидкость.
Теперь присыпьте лимонной кислотой и вновь размешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в прохладное место в холодильник или туда, где нет солнечного света. Ягода в таком сиропе должна постоять около 8 часов.
Лимонная кислота подарит клевый яркий насыщенный цвет в готовой баночке, а также поможет такой заготовке долго стоять и не портиться.
Вместо лимонки можете взять 2 столовые ложки свежевыжитого сока.
2. Варите викторию около 5 минут после закипания, только огонь не делайте сильным, хорошо и тщательно все перемешивайте, чтобы не пригорело.
Готовое лакомство разлейте по стерильным чистым банкам и закройте под металлические крышки. Остудите под пледом до комнатной температуры. Храните в холодном месте, а потом пейте чай и наслаждайтесь дарами лета. Приятного аппетита!
Также вы можете сделать и варенье, если желаете. Воспользуйтесь этой видео подсказкой. Удачного просмотра.
Думаете такое невозможно? Простой и наряду с другими видами этот довольно доступный вариант. А еще в нем максимум пользы, ведь клубника не варится и остается свежей, а это значит все витамины остаются тоже.
Такой десерт способен стать вашим помощником в укреплении иммунитета, а также в сезон простуд придет на помощь, чтобы облегчить ваше состояние.
Мало, кто знает, но можно еще сделать это лакомство в собственном соку. Кому интересно, как это сделать, пишите внизу заметки, расскажу.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Необходимо в первую очередь тщательно перебрать ягодки, при этом очень важно, чтобы они были целые и невредимые. Промойте их в воде, и стряхните на дуршлаге.
2. Банки и крышки простерилизуйте или прокипятите. Затем в них сразу же уложите клубнику. Возьмите большую кастрюлю, на дно положите полотенце, и выставите банки.
3. Питьевую воду закипятите и ею, получается крутым кипятком залейте ягоды, которые уже лежат в банках.
4. Кастрюлю наполните теплой водой по плечики банок и кипятите около 9-10 минут. Затем закрутите под металлическую крышку и остудите в перевернутом положении под одеялом. После чего, храните на холоде, а лучше в холодильнике.
Сейчас многие из вас оближутся, все потому что следующий вариант будет обалденным. Получится пюре, причем густое, если сварите, используя правильную технологию.
Интересно! Можно для разнообразия внести вишню или смородину и получите новые нотки вкусов, будет ягодный микс, или как еще говорят фреш.
В данном случае не забывайте про пропорции, берется один к одному, сахар и ягода соответственно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Прежде, чем приступить к процессу приготовления такого ароматного «зелья» предстоит сначала трудоемкая работа по сбору. Затем каждую ягодку переберите и оторвите плодоножки и веточку, если вдруг осталась.
Берите только самые спелые и мясистые ягоды, тогда получится варенье еще краше и вкуснее.
Теперь возьмите картофелемялку и помните в кастрюле викторию, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой (но, только ручной, есть такие специальные насадки, которые одеваются на мясорубку). Масса должна получиться однородной.
Присыпьте сахарком и оставьте на пару часов постоять, спустя час перемешайте. Должно образоваться много сока.
2. Поставьте емкость на плиту и варите 5-10 минут после закипания, не забывайте помешивать. Перед выключением добавьте по своему предпочтению лимонку, возможно ее потребуется меньше или больше, смотря какая на вкус ягода — кислая или приторно-сладкая.
Совет! И еще, учитывайте, что когда смесь закипит, она увеличится в объеме, а это значит, что кастрюля должна быть выше, чем то, что в ней находится, а то «убежит» масса.
3. Лакомство в горячем виде разлейте по чистым стерильным банкам и закройте под капроновую крышку (они тоже должны быть стерильными). Употреблять можно сразу или же ждать зимы или весны. В любом случае кушайте на здоровье!
Довольно часто ко мне обращаются с таким вопросом о том, как приготовить такое варенье, но при этом, чтобы оно было густое и выглядело, как желе. Известно всем, что можно внести желатин и достигнуть такого эффекта, но можно обойтись и без него.
Сейчас столько придумано разнообразных веществ таких как агар-агар, пектин и т.д, что иной раз и не успеваешь за новыми технологиями и их производными.
Но, все таки не стоит отставать, идите впереди или вместе со временем и творите.
Хочу сказать, что клубничное желе можно использовать на тортах или пирожных, да или просто так наслаждаться и заедать его парой булочек.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начну это описание не, как всегда, а с того, чтобы вы заранее приготовили банки с крышками. Прокипятите их. И обычно для такого угощения берутся маленькие емкости, например пол литровые или литровые баночки и даже меньше.
2. Клубничку переберите и помойте, если она слишком крупная разрежьте на пополам, затем пропустите через мясорубку или можно воспользоваться обычным мелким ситом.
Пектин смешайте с выжитым соком лимона и влейте к перетертой клубнике, доведите на плите до кипения.
3. Не забывайте о том, что нужно почаще помешивать, чтобы ничего не прикипело ко дну кастрюли. Как пойдут пузыри внесите сахар и размешайте. Варите до того момента, пока сахар, вернее его крупинки не растворятся полностью.
4. Поскольку пектин дает способность быстро застывать, то сразу же незамедлительно распределите смесь по банкам и закройте закручивающимися крышками.
Такое желе очень полюбят ваши детки-конфетки. Пробуйте и у вас тоже получится такая прелесть. Приятного аппетита!
Люблю прикольные варианты, помню, когда делала в прошлом году и тоже добавляла цитрусовые. Вышло великолепно.
Вот подумала и решила и сюда взять и добавить апельсинчик, можно и лимон. Что из этого вышло, смотрите сами. Скажу сразу — невероятно смачно, и очень красиво.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Хорошо перебратую и вымытую ягоду раздавите аккуратно ложкой или вилкой, можно использовать толкушку.
2. С апельсинов полностью удалите кожурку и порежьте их на небольшие дольки, в виде полумесяцев.
Причем помните, что прожилки не понадобятся, срежьте их ножом.
Ягоды и фрукты смешайте в одной емкости и соедините с сахаром, размешайте. Включите огонь и как только смесь забурлит и зашипит — варите в районе 5 минут на медленном огне. Затем выключите и переходите к следующему шагу.
3. А именно влейте ликер, включите заново плиту и еще дайте покипеть 5-10 минут.
4. Затем по чистым банкам разлейте такое горячее кушанье и закрутите под крышки. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спустите в погреб или поставьте в холодильник. Угощайтесь! Приятных открытий!
Какая прелесть, что еще может быть лучше. Взять и соединить в одно целое фрукты и ягоды. Как считаете? Думаю, что захотите испробовать. Ведь наряду с другими вариантами, оно не чуть не хуже, а даже возможно чем-то лучше.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Переберите ягодки, выберите самые спелые и сочные, удалите «попки». Затем, как следует ополосните клубничку и при помощи дуршлага слейте всю воду.
2. В кастрюлю налейте воды и положите сахарный песок. Включите плиту и сварите сладкий сироп, доведите жидкость до кипения, крупинки должны раствориться полностью. Затем убавьте на средний огонь и варите 6 минут. Получится довольно вязкая жидкость. Влейте сок лимона (1-2 ст.л).
3. Именно таким сиропом залейте ягоды и прикройте крышкой. Дайте плодам остыть. Затем вылейте обратно жидкость в кастрюлю и доведите сироп до кипения, вновь залейте им клубнику. Итак, сделайте три-четыре раза.
4. После чего, необходимо клубнику поместить в стерильные банки, залить сиропом и закрыть под металлические крышки. Храните, как обычно, в прохладном месте, желательно в погребе.
Помните, что ягоды заливаются преимущественно кипящей жидкость, после чего должны уже в банках остыть до комнатной температуры. Не забудьте укутать в одеяло или плед, чтобы процесс остывания был плавным.
Таким образом получится наивкуснейшее и полезное чудо для всей семьи, да и для угощения ваших любимых родственников и друзей будет отличным подарком.
Если вы любите экспериментировать на кухне, то и этот кулинарный шедевр полюбите наверняка. Если честно, кроме бананов можно добавить еще кучу всего, например персики, черешню или виноград. Вкус при этом будет каждый раз разным.
Подавайте это кушанье в любом виде, можно употреблять в чистом виде, а можно мазать на батон или уплетать с пончиками и хрустящим хворостом.
Я часто заворачиваю и промазываю таким «зельем» блинчики, уж очень любят их мои дети.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоду переберите и ополосните, стряхните всю влагу.
Затем в клубнику добавьте сахарный песок и размешайте. Накройте емкость марлей и дайте постоять пару часов, чтобы образовалась жидкость. После варите на плите до образования пенки, после удалите пену и продолжайте варку в течение 6 минут.
Прикройте крышкой и оставьте лакомство постоять и остыть, настояться на всю ночь.
2. Затем опять поставьте на плиту и варите около 10 минут на среднем огне. Цвет ягод должен уже стать темным.
3. Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кусочки, то есть сначала на кружки, а потом порубите еще на половинки. Добавьте в вареньице, размешайте и дайте покипеть 5-10 минут.
4. Полученную смесь разлейте по чистым и хорошо насухо вытертым банкам, закройте крышками. Храните там, где прохладно. Удачи!
Еще один не жидкий вариантик с довольно необычным компонентом. Взгляните на список продуктов и сами все поймете.
Представляете, как это будет классно, на улице зима, дует ветер и вы сидите с чашечкой чая или кофе. И ложечкой черпаете красивый ягодный джем. Или возможно сделали и у вас сегодня гости.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Предлагаю в этот раз воспользоваться помощником, а именно блендером, перекрутите перебратые ягоды в нем.
2. Затем, как принято в классическом рецепте засыпьте сахаром и дайте выделиться соку. Варите примерно 10 минут, после того, как закипит кашица. После внесите агар-агар и размешайте и сразу же переложите по стерильным банкам. Закройте крышками.
Помните, если этого не сделать сразу, то желе быстро застынет и не сможете затем его разложить по банкам.
3. Не забывайте оставить на пробу в чашечке, чтобы полакомиться уже сегодня таким чудом природы. Приятных открытий, друзья!
Это творение больше похоже на желеобразную массу, но многие ищут именно такой рецепт. Как говорится, на вкус и цвет свои предпочтения.
Тем более этот вид будет без ягод, увидите скоро сами. Но, он ни чем не хуже, чем остальные. А, чтобы масса получилась густая, возьмите листовой желатин.
Интересно! Вместо сахара можно использовать жидкий мед, получите новый оттенок и цветочный аромат, но это на любителя.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Удалите все плодоножки и веточки, пересмотрите ягодки, чтобы не было плесневелых. Затем порубите мелко ножом. И при помощи столового прибора разотрите в кашицу, это нужно для того, чтобы выделился сок.
Лучше всего для этой цели использовать электрическую соковыжималку, но не у всех она есть.
2. Процедите жидкость через марлю, при этом мякоть должна остаться на поверхности.
3. Из лайма выдавите сок. А затем именно в эту жидкость внесите сахарный песок и перемешайте. Листовые пластинки желатина разведите в холодной воде, как сказано в инструкции, после добавьте в него сок лайма. Соедините с нектаром из-под клубники, размешайте и распределите по банкам.
4. Далее необходимо, поместить готовый продукт на холод, например поставьте в холодильник и через час, употребляйте и радуйтесь такому натуральному без добавок и консервантов собственного приготовления — желе. Приятного!
Взгляните на картинку, уже хочется попробовать, точно пальчики оближете. Такой кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным, потому что в составе будет еще использоваться бальзамический уксус, который в свою очередь подарит маленькую нотку кислинки. Поэтому, эта прелесть с целыми ягодками будет не только сладкой, но еще и пикантной.
Попробуйте обязательно приготовить и ваша семья останется безусловно благодарной вам. Что может быть лучше такой оценки за труды? Улыбки и похвала любящих сердец.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В этом варианте шеф-повар не рекомендует сначала удалять плодоножки. Поэтому, после того, как клубника у вас в тазике, залейте ее водой и подержите пару минут, чтобы сошла вся грязь. Затем жидкость слейте и удалите хвостики. Таким образом, никакие бактерии не осядут на ягодку во внутрь.
Добавьте сахарный песок и перемешайте. Сразу же внесите бальзамический уксус и перемешайте. Сахар даже слегка потемнет от действия «бальзамика».
2. Через 10 минут поставьте таз на плиту и сделайте средний огонь, варите всего 5 минут с момента закипания. И только теперь настал важный момент — добавление пектина, который сделает массу желеобразной. При этом, когда будете добавлять сразу же перемешивайте, если этого не сделать сразу, то увидите большой шарик.
Варите еще буквально 5 минут, а после выключите и сразу же без замедления разложите в стерильные банки. Делайте это именно в горячем виде, не остужайте массу.
Банки закатайте под металлические крышки и переверните крышками вниз, укутайте в плед и дайте остыть, держите 24 часа.
А потом наслаждайтесь, можно кушать сразу, а можно оставить для зимы. Чтобы устроить потом классное чаепитие вместе с детишками.
Хотите найти самый удачный и идеальный рецепт? Для этого нужно перепробовать кучу вариантов, либо можно повторить все действия, которые показаны в этом сюжете. Все секреты приготовления раскрыты именно тут, рекомендую к просмотру.
Надеюсь у вас все получится, как и у хозяйки этого ролика. Не забывайте еще с собой взять хорошее настроение, и тогда все выйдет на отлично, будьте в этом уверены. Приятного просмотра!
Таким образом, мы научились с вами готовить разными способами клубничное варенье. Какой метод понравился вам больше? Или у вас есть свои особенные фишки и рекомендации. Пожалуйста, делитесь своим мнением внизу статьи.
Желаю всем отличного дня и солнечной и безветренной погоды. Пока коллеги-кулинары. До новых встреч.