Главная » Выпечка сладкая » Как сделать окрошку на квасе правильно? Классический рецепт окрошки на квасе.

Как сделать окрошку на квасе правильно? Классический рецепт окрошки на квасе.

У меня с окрошкой связаны самые дорогие сердцу воспоминания – о детстве, летних каникулах в деревне и самом прекрасном времени, когда можно было беспечно радоваться каждому дню и свято верить, что вся жизнь еще впереди и самые смелые мечты непременно сбудутся. Помню, каждое утро я бежала в огород рвать молодые овощи и свежую зелень, а потом вместе с дедушкой строгала окрошку, заливая ее свежим домашним квасом. Частенько окрошка была сугубо овощной и все равно неимоверно любимой, ну а если родители на выходных подвозили докторскую колбасу, то это ощущалось как настоящий праздник. Дедушка сам готовил квас из ржаных корок и для питья, и для окрошки одновременно, поэтому он изначально был сладким, и я до сих пор предпочитаю окрошку с обычным питьевым квасом, пусть даже и покупным. Тем же, кто берет для окрошки специальный несладкий квас, все равно рекомендуется добавлять немного сахара, так как он помогает полнее раскрыть вкус овощей.

Окрошка на квасе, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень густой, сытной и вместе с тем совсем не тяжелой для пищеварения. Это практически идеальное летнее блюдо, которое и утоляет голод, и хорошо освежает в жару, и дарит всю пользу молоденьких овощей, не подвергавшихся термической обработке и сохранивших все витамины и минеральные вещества. Выбирайте для окрошки самые свежие, крепкие и не слишком крупные овощи с рынка или собственного огорода, качественную колбасу или нежирную ветчину, правильный квас натурального брожения, и вы получите от этого блюда не только удовольствие, но также заряд энергии и прилив сил. Освежающая окрошка на квасе – это отличный способ взбодриться в летнюю расслабляющую жару!

Полезная информация Как приготовить окрошку с колбасой на квасе — классический рецепт холодного летнего супа с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г вареной колбасы или ветчины
  • 3 яйца
  • 2 больших картофеля
  • 3 средних огурца
  • 5 – 6 средних редисок
  • 30 — 40 г зеленого лука
  • 20 – 30 г укропа
  • 2 ч. л. горчицы
  • 1 л кваса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить окрошку на квасе, картофель отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут и остудить, затем очистить, нарезать кубиками и выложить в большую миску.

2. Огурцы порезать кубиками или тонкой соломкой на ваш вкус и выложить к картофелю.


3. Редис нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.


4. Яйца отварить, остудить и разделить на белки и желтки. Белки порезать кубиками и выложить к овощам.


5. Вареную колбасу или ветчину (либо смесь того и другого) нарезать кубиками или соломкой.


6. Зеленый лук и укроп порезать, выложить в отдельную миску и растереть вместе с солью, чтобы зелень дала сок. Эта процедура не является обязательной, тем не менее, растертая зелень придает окрошке яркий и очень аппетитный аромат свежести.

7. Яичные желтки положить в мисочку и добавить горчицу.


8. Желтки растереть с горчицей и вместе с зеленью выложить к остальным ингредиентам. Растертые желтки привносят в окрошку густоту и насыщенный пикантный вкус.


9. Смесь для окрошки посолить, тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 10 – 15 минут.


10. Разложить смесь из колбасы, овощей и зелени по тарелкам и залить по вкусу холодным квасом. Добавить ложечку деревенской сметанки и как следует перемешать. Пикантная освежающая окрошка на квасе из колбасы и летних овощей готова!

Как сделать диетическую окрошку на квасе

Окрошка – вполне подходящее блюдо для приверженцев здорового образа жизни, ведь она состоит преимущественно из свежих овощей, которые содержат много витаминов, микроэлементов и необходимой нам клетчатки. Окрошка с колбасой, приготовленная на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного, учитывая ее сытность и способность надолго утолять голод. Однако, для тех, кто стремится сделать этот летний суп еще более полезным и низкокалорийным, можно посоветовать следующее:

1. Заменить вареную колбасу на нежирную ветчину, а еще лучше – на отварную куриную грудку, говядину или индейку;

2. Исключить или уменьшить количество картофеля, а также использовать для окрошки только молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала;

3. Увеличить количество свежих овощей и зелени за счет других ингредиентов;

4. Использовать только натуральный квас естественного брожения без добавления сахара.

Я знаю, что существует множество рецептов окрошки, но я пользуюсь только одним. Каждый год в начале мая я готовлю настоящую окрошку на квасе. Рецепт классический, без отклонений в сторону советских традиций. То есть в окрошку я не кладу колбасных изделий. Мясные обрезки куда как больше подходят для этих целей. И именно на них делалась окрошка в стародавние времена. Мясо подойдет совершенно любое. Главное, чтобы было нежестким. Что касается остального набора, тот тут все четко выверено. Картошка и яйца для сытности, молодые огурчики, зеленый лук, петрушка, укроп и в обязательном порядке редиска. Собственно, появление на рынке первой грунтовой редиски и пробуждает острое желание поскорее приготовить окрошку. Квас, конечно, в идеале иметь домашний. Но кто из нас идеален? Я уж точно нет. Так что я беру покупной не слишком сладкий квас. К счастью, у нас есть сейчас вполне достойные марки кваса, пусть и недешевые, но вполне похожие на оригинал. Без ложной скромности скажу, окрошка по этому рецепту у вас получится мегавкусная. 10 лет ежегодной практики сыграли свою решающую роль. А поездка в Ростов Великий обогатила классический рецепт окрошки одним самым, на мой взгляд, главным ингредиентом, позаимствованных у тамоших поваров. Что за ингредиент? Все расскажу чуть позже. Специально для вас я отсняла весь процесс приготовления окрошки по шагам.

Ингредиенты:

  • хлебный квас,
  • 2 картофелины средних размеров, отваренных в мундире,
  • 3 яйца вкрутую,
  • 150 г отварного мяса (любого, начиная от говядины и кончая куриной грудкой),
  • 3 средних размера огурца,
  • пучок свежей редиски (8-10 штук),
  • 3 веточки укропа,
  • 3 веточки петрушки,
  • 2 стрелки зеленого лука,
  • 2/3 чайной ложки соли,
  • по 1/3 чайной ложки неострой дижонской горчицы (или готового хрена без свеклы) на каждую порцию.

Классический рецепт окрошки на квасе с пошаговыми фото

Отвариваем до готовности картошку в мундире, яйца и кусок мяса. Делать это лучше всего в отдельных кастрюльках. Яйца варятся быстро – за 10 минут после закипания они уже готовы. Картошке предстоит вариться полчаса. Что же касается мяса, то его я тушу в кастрюльке с толстым дном, налив полстакана воды, чтобы мясо не пригорело. И в обязательном порядке добавляю тимьян (эту травку сейчас частенько продают в магазинах). Тимьян придает мясу «подкопченный» аромат – незаменимая приправа в хозяйстве. Если же тимьяна нет, то добавляем традиционный лавровый лист и три горошины черного перца. Мясо у меня готовится примерно 45 минут. Перед нарезкой нужно дать всем продуктам остыть.

Начинаем резать все для окрошки. Порядок нарезки значения никакого не имеет вообще. Я первым делом взяла картошку. Очищаю от кожицы. Режу достаточно мелко. Люблю, чтобы в окрошке все было нарезано помельче. Но на самом деле тут жестких правил нет. Любите покупней – пожалуйста, режьте покрупней.


После картошки обычно руки, нож и доска становятся липкими. Поэтому я всегда ополаскиваю все, чтобы не мучиться от раздражения, что все ко всему прилипает. Переходим к яйцам. Рубим мелко.


Далее у нас на очереди огурчики. Если кожица на них тоненькая и нежная, чистить их не нужно. У меня она средней жесткости, поэтому я ее частично сняла, оставив в некоторых местах просто для того, чтобы окрошка получилась поярче цветом.


Переходим к редиске. Редиска обычно – самый жесткий ингредиент в окрошке. Поэтому именно ее желательно нарезать потоньше. Тогда окрошка будет однородной на вкус. Плюс чем мельче мы нарежем редиску, тем ярче проявится ее вкус. Некоторые даже на крупной терке трут. Но я все же обхожусь ножом. Так как окрошка у нас классическая, не будем менять рецепт по нашему разумению.


Следующий шаг – мясо.


И, наконец, зелень. Мне уже дети успели зелень подготовить к нарезке, накромсав ее брусочками. Осталось лишь помельче изрубить лук, петрушку и укроп.


Теперь мы нашу окрошку солим.


Перемешиваем.


И тут такой момент еще надо учесть. Не заправленная квасом окрошка хорошо хранится в холодильнике. Можно прямо вот так поставить в миске, прикрыв крышкой. Это мегаудобно, если ждешь к ужину мужа. Днем нарубил, вечером просто положил окрошку в тарелку, залил квасом и… И вот тут мы как раз и задействуем наш секретный ингредиент, благодаря которому я каждый год слышу от мужа одну и ту же фразу: «Мммм, какая вкусная окрошка!»


Секрет простой – это хрен. Либо дижонская горчица, которая имеет вкус, очень похожий на хрен. Только обязательно, прежде чем положить хрен в тарелку, попробуйте его. Чтобы был не очень острый, иначе можно получить такую острую окрошку, что ее будет невозможно есть. Перемешиваем хрен с окрошкой прямо в тарелке. Затем выкладываем в центр сметану – ее как раз размешивать не нужно, потому что окрошка так выглядит намного аппетитней. И в центр можно воткнуть маленькую веточку зелени. Мелочь – а вид становится ресторанный.

Ну и последний момент. Возможно, кто-то не может решить, какое соотношение гущи и кваса выбрать. Отвечаю: любое. Лично я люблю погуще, поэтому наполняю тарелку гущей почти до краев, оставляя где-то не больше сантиметра, и заливаю квасом.


Приятного аппетита!

Как порой хочется придя с улицы в жаркий летний денек открыть холодильник и достать из него тарелочку с заранее подготовленной ароматной окрошечной смесью, залить все охлажденным квасом и утолить голод холодной и освежающей окрошкой!..

Окрошка для многих напомнит детство, каникулы в деревне у бабушки… Каких только вариантов приготовления окрошка не существует! Огромное количество, да и заправку для окрошки можно использовать какая больше по вкусу — квас, кефир, сыворотку, минералку, что душа пожелает. Можно даже просто заправить окрошечную смесь майонезом и есть как салат, кстати, очень люблю этот вариант. Мы же сегодня используем самый обычный способ приготовления — окрошка на квасе — рецепт классический, итак, как приготовить окрошку…

Ингредиенты
  • колбаса вареная, либо сосиски, сардельки (200-300 г)
  • картофель средней величины (3-4 шт.) — 300 г.
  • огурцы небольшого размера (2 шт.) — 300 г.
  • редиска (8 шт.) — 200 г.
  • яйца (3-4 шт.)
  • укроп, лук зеленый (по одному небольшому пучку)
  • сметана
Окрошка на квасе рецепт классический Нарезаем ингредиенты

1. Никаких особых навыков и кулинарных талантов приготовление окрошки не требует. Весь алгоритм действий — порезать кубиками или соломкой все ингредиенты и перемешать. Колбасу можно заменить сардельками или сосисками. Ставим вариться картофель в мундире и яйца.

Огурцы, редис и зелень помыть и обсушить. Далее все продукты — колбасу, огурцы и редиску надо нарезать небольшими кубиками. Если редиска крупная — режем ее на четыре части и каждую часть затем — пластинками, если маленькая — круглыми пластинками, также можно натереть ее на терке. Окрошка — рецепт с фото пошаговый.

Нарезаем картошку, яйца и зелень, перемешиваем

2. У меня молодая картошка, поэтому я ее очистила от тоненькой кожицы, отварила и нарезала кубиками. Следом режем яйца и зелень — лук зеленый и петрушку с укропом, отправляем к остальным нарезанным продуктам. Все ингредиенты складываем в глубокую посуду и перемешиваем. Окрошка — рецепт с фото пошаговый.

3. Солить и заливать готовое блюдо квасом будет каждый сам, без заправки квасом окрошечная смесь может хранится в холодильнике несколько дней и не испортится. Я же для себя заправила смесь майонезом, вкусно, советую попробовать. Как приготовить окрошку — окрошка рецепт с фото пошаговый.

Окрошку любят практически все. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но нет семьи, где бы в знойный летний день не готовили бы окрошку. У этого холодного супа насчитывается более ста разных рецептов. Но есть один-единственный классический рецепт окрошки. Окрошка появилась в 18 веке, уже в рукописях кулинарных книг того времени можно встретить рецепт окрошки.

Несмотря на множество рецептов в кулинарных книгах 18 столетия, практически только около десятка-двух рецептов и в том числе окрошка пережили столетия.

А все потому, что готовить окрошку очень просто, из подручных составляющих и она очень питательна и вкусна. Изобретая все новые и новые варианты окрошки хозяйки 18 века ввели несколько направлений классической окрошки: с копченостями (колбасой), с мясом, с рыбой.

Наиболее бюджетный и народный вариант окрошки – с использованием колбасы и воды в качестве бульона. В этом случае вам необходимо будет подготовить:

  • пучок зелени – около 100 грамм;
  • 5 предварительно отваренных яиц;
  • около 250 грамм свежего редиса;
  • две столовых ложки жирной сметаны;
  • 4 свежих огурца среднего размера;
  • около 300 грамм вареной колбасы или ветчины;
  • 0,5 литра кипяченой холодной воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • соль и молотый черный перец.

Зелень — это смесь петрушки, укропа и зеленого лука. Измельчите зелень на мелкие кусочки руками, так она даст меньше горьковатого сока. Колбасу нарежьте кубиками, а остальные ингредиенты измельчите при помощи крупной терки.

Сложите все приготовленные продукты в керамическую супницу или любую другую кастрюльку.

Заправьте ингредиенты сметаной, посолите, залейте водой и влейте сначала половину столовой ложки уксуса. После чего попробуйте окрошку на вкус, и постепенно добавляйте кислинку по вкусу.

Этот рецепт классической окрошки можно сделать более пикантным и необычным по вкусу. Для этого вместо колбасы добавьте в суп измельченный свиной шашлык.

Запомните этот способ приготовления холодного супа, на случай, если у вас останется холодное мясо с пикника. В окрошке оно будет уместно, а благодаря уксусу станет мягче.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

На квасе окрошку готовят практически все хозяйки. Это один из самых популярных вариантов этого супа. Конкуренцию этому блюду может составить только кефирная окрошка, рецепт которой вы узнаете ниже.

Если вам кажется, что за свою жизнь вы перепробовали все варианты окрошки на квасе, то сделайте это блюдо по сибирскому рецепту, в этом случае суп вас приятно удивит. Для этого вам понадобится:

  • черемша небольшой пучок;
  • зеленый лук около 50 грамм
  • одна средняя отваренная в мундире картофелина
  • три отваренных яйца;
  • около 200 грамм вареной колбасы без жира;
  • средний свежий огурец;
  • квас по вкусу (смотрите по густоте).
  • Зелень порубите как можно мельче, а все остальные ингредиенты небольшими кубиками. Сложите все в кастрюльку или супницу, перемешайте, подсолите и поперчите. По вкусу залейте кислым квасом и снова перемешайте. Подавайте суп охлажденным.

    Обратите внимание, что этот рецепт классической окрошки удастся только, если вы возьмете правильный квас. Можно сделать его самостоятельно, но лучше всего приобрести в магазине с пометкой «Окрошечный». Он будет в меру кислым и прекрасно подчеркнет вкус других продуктов.

    Классическая окрошка с колбасой на минералке

    Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на минеральной воде, вам необходимо правильно подготовить ингредиенты:

  • лимон;
  • пять крупных редисок;
  • большой свежий огурец;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • около 200 грамм ветчины или вареной колбасы;
  • две средние картофелины, предварительно отваренные в мундире;
  • три яйца;
  • около 300 грамм сметаны, жирностью около 25%;
  • до трех литров столовой минеральной воды.
  • Для начала подготовьте зелень: мелко порубите ее, положите в супницу, обильно посолите и залейте соком одного лимона.

    Колбасу, яйца и картошку нарежьте мелкими кубиками. Огурец и редиску крупно натрите. Все продукты сложите к зелени, залейте литром минеральной воды, выложите всю сметану и перемешайте.

    Попробуйте суп на вкус, если нужно посолите или добавьте столовую воду.

    Блюдо получится сытным и понравится всем домочадцам, лимон придаст ему кислинку, а минералка приятно дополнит вкус продуктов.

    Окрошка: классический рецепт на сыворотке

    Молочная сыворотка – полезный и диетический продукт. Она отделяется в процессе варки творога и имеет приятную кислинку.

    Рецепт классической окрошки изначально и включал в себя сыворотку в качестве бульона, а уже позже этот ингредиент заменили другими.

    Для приготовления этого блюда вам нужно взять:

  • небольшой пучок укропа;
  • литр сыворотки;
  • около 350 грамм вареной колбасы или ветчины;
  • около 10 средних редисок;
  • пять средних отваренных картофелин (лучше всего варить в мундире, так вкус получится более насыщенным);
  • пять средних огурцов (берите лучше хрустящие);
  • шесть отваренных вкрутую яиц;
  • примерно 300 грамм домашней или жирной сметаны;
  • соль и перец.
  • На мелкие кубики порубите все ингредиенты, кроме редиса и зелени. Редис натрите на крупной терке. Смешайте измельченные продукты со сметаной и редисом. Посолите и залейте сывороткой. Нарубите укроп как можно мельче и после того, как вы разольете окрошку по тарелкам, посыпьте укропом каждую порцию.

    Если вам нужна окрошка (рецепт) «Классическая с колбасой», которая получается густой, то лучше варианта с сывороткой вам не найти. Она отличается мягкой кислинкой и нежным вкусом.

    Хорош этот способ приготовления тем, что при желании можно заменить колбасу на отварную говядину, получится не менее вкусно.

    Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире

    Кефир находится на втором месте по популярности среди бульонов для окрошки. Он придает ей густоту и делает вкус более насыщенным.

    Классический рецепт окрошки на кефире включает в себя овощи, зелень, яйца и колбасу. Лучше всего выбирайте для приготовления вареную колбасу высшего сорта, которая не имеет жира и упакована в натуральную оболочку. Ее цвет на срезе должен быть серо-розовым.

    Именно такая колбаса сделает вкус вашего блюда приятным. Не стоит выбирать дешевые и некачественные сорта колбасы, ведь они придадут блюду неприятный привкус, который кефир только усилит. При желании можно приобрести нежную ветчину, она тоже будет уместна.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты для окрошки на кефире:

  • по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  • четыре отваренных яйца;
  • 300 грамм вареной колбасы;
  • четыре свежих огурца;
  • четыре крупные отваренные картофелины;
  • шесть средних редисок;
  • около половины стакана сметаны;
  • десертная ложка столовой горчицы (без горки);
  • около литра кефира.
  • Классический рецепт окрошки на кефире отличается своей заправкой. Как вы уже заметили, для нее вам потребуется горчица, но еще вам нужно заранее отложить три желтка. Целое яйцо и три белка измельчите очень мелкими кубиками. Также поступите с картошкой и колбасой, а огурцы с редисом натрите на крупной терке.

    Необычно в этом способе и применение зелени. Порубите мелко зеленый лук и перетрите его с солью. Эта заготовка должна дать сок, который потом придаст вашему супу необычный и насыщенный вкус. Укроп и петрушку порубите.

    Теперь приступим к смешиванию ингредиентов. Натертые овощи в чашке перемешайте с нарубленным белком, колбасой и яйцом.

    Приготовьте заправку из сметаны, растертых в крошку желтков, четверти рубленного укропа с петрушкой, соленого зеленого лука и горчицы. В эту заправку добавьте немного соли и молотого черного перца.

    Готовится эта окрошка на кефире порционно. В каждую тарелку положите по несколько столовых ложек салата, который смешан в чашке. Затем полейте эту заготовку кефиром и положите по столовой ложке заправки. Присыпьте остатками рубленой зелени.

    Недостаток этого рецепта только в том, что каждому из домочадцев придется пробовать и регулировать вкус окрошки самостоятельно. На стол обязательно поставьте кефир в кувшине, несколько пиал: с майонезом, остатками приготовленного соуса, горчицей, сметаной. Поставьте специи: соль и перец.

    Как сделать окрошку на кефире диетической?

    Приведенный выше рецепт окрошки можно модернизировать под свои потребности. Если вы сидите на диете, то стоит взять кефир и сметану с минимальной жирностью.

    Из списка ингредиентов можно исключить картошку и колбасу. Если отказ от мясных продуктов вам дается очень трудно, то можно вместо колбасных изделий взять отварное и нежирное мясо:

    • постную говядину;
    • белое куриное мясо (полученное из грудки).

    Эти способы значительно сократят количество калорий в готовом блюде. Единственное, что не стоит исключать из этого рецепта – яйца. Даже, если вы готовите вариант вовсе без мяса, яйца помогут вашему организму получить недостающие витамины и минералы.

    Татары готовят на основе кефира традиционный напиток –айран. Для его приготовления в кефир добавляют рубленную зелень в больших количествах. По этому принципу, можно приготовить зеленую окрошку, которая рекомендуется тем, кто держит строгую диету.

    Рецепт самой легкой окрошки на кефире включает в себя: рубленную зелень (петрушку, укроп и лук), натертый редис и огурец. Если в течение дня вы планируете есть мясо или яйца, то на ужин можно позволить себе самую легкую окрошку на кефире, которая включает в себя только свежие овощи.

    Если вы решили приготовить окрошку, помните, что это блюдо допускает большое количество вариаций и вольностей. Вы можете использовать разные жидкости в качестве бульона, заменять колбасные изделия на натуральное мясо, готовить различными способами ингредиенты.

    Например, в ряде способов приготовления можно встретить не отварной, а запеченный картофель. Такой необычный способ подготовки картошки можно использовать на пикниках, а в качестве мяса в этом случае можно взять охлажденный шашлык.

    Смотрите видео — классический рецепт окрошки:

    Единственное что не меняется из рецепта в рецепт – обилие зелени и свежих овощей в этом супе, что и делает его обогащенным большим количеством витаминов.

    Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.

    Окрошку, как и блины, можно готовить на очень многих основах. Это может быть сметана, майонез, йогурт, сыворотка, уксус, бульон, минеральная вода и прочее. Но сегодня мы разберем топ-5 рецептов на основе кваса. Любите квас?

    Будьте готовы к тому, что мы будем добавлять в суп колбасу, креветки, свеклу, мясо и даже свекольный квас. Наверняка о последнем варианте вы еще не слышали. Знаете, что это значит? Это значит, что самое время попробовать и такой рецепт.

    Окрошка – холодный суп, который вряд ли кто-то захочет приготовить зимой. Как минимум, потому что он холодный. А зимой хочется чего-то тепленького, вроде огромной тарелки борща со сметанкой и чесночными, еще горячими, пампушками. Поэтому, мы предлагаем вам прямо сейчас сходить на рынок, чтобы купить продуктов. Ведь вероятнее, что за вашим окном деревья уже зеленые. Все верно?

    Если вы готовы начинать, то давайте приступим вместе. Приятного аппетита!

    Общие правила выбора продуктов и приготовления

    Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.

    Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.

    Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.

    Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.

    Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?


    Окрошка на квасе с колбасой

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.

    Как приготовить:


    Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.

    Оригинальная окрошка на квасе с креветками

    Окрошка с креветками – это кое-что необычное, что стоит попробовать однозначно. Попробовав квас и креветки в одном блюде, вы будете удивлены невероятным вкусом.

    Уйдет на готовку – 20 минут.

    Сколько калорий – 114 калорий.

    Как приготовить:

  • Картошку вымыть, залить водой и отварить до полной готовности, проверяя ножом мягкость корнеплода;
  • С готовых клубней слить кипяток и остудить их;
  • Затем очистить и порезать на кубики;
  • Яйца промыть, сварить до готовности в кипятке;
  • Готовые яйца остудить, очистить и измельчить;
  • Зеленый лук сполоснуть, мелко порубить;
  • Мяту вымыть, снять листья с веточки и мелко их порубить;
  • Мяту и лук выложить в ступку, добавить соли и хорошо растереть массу;
  • Томаты вымыть, удалить корешки и порезать их кубиками;
  • Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горькая, ее надобно удалить ножом или овощечисткой;
  • Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать корнеплоды кубиками;
  • Креветки отварить в кипящей воде на протяжении четырех минут;
  • Слить их на дуршлаг, остудить и очистить;
  • Йогурт соединить с горчицей;
  • Соединить картофель, яйца, лук с мятой, томаты, огурцы, редиску и креветки;
  • Заправить массу йогуртово-горчичным соусом и залить все квасом. Готово.
  • Совет: для вкуса креветок во время варки в воду можно добавить две-три дольки лимона.

    Добавим в окрошку свеклу

    Если в жаркий летний день вы соскучились за борщиком, но есть горячий суп вы не готовы, советуем приготовить окрошку со свеклой. Она освежит и насытит вас не хуже борща.

    Уйдет на готовку – 1 час.

    Сколько калорий – 59 калорий.

    Как приготовить:

  • Свеклу очистить от кожуры и нарезать ее соломкой;
  • Выложить корнеплод в сотейник, добавить стакан воды, две трети уксуса и убрать на плиту тушиться в течение двадцати минут;
  • Зеленый лук и укроп сполоснуть и мелко их порубить;
  • Укроп с луком соединить, добавить сахар и растереть все в однородную массу. Хорошо, если есть ступка;
  • Оба вида огурцов измельчить на маленькие кубики;
  • Морковь вымыть, очистить и отварить до полной готовности, проверяя мягкость ножом;
  • Готовую морковь остудить, затем порезать кубиками;
  • Все компоненты выложить в кастрюлю, добавить майонез и специи по вкусу;
  • Залить массу квасом и в конце добавить остывшую тушеную свеклу.
  • Совет: окрошку лучше подавать остывшей, так она вкуснее из-за того, что вкусы соединились.

    Сытная окрошка на квасе с мясом

    Уйдет на готовку – 40 минут.

    Сколько калорий – 52 калория.

    Как приготовить:

  • Мясо остудить порезать кубиками;
  • Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их соломкой или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  • Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кольцами;
  • Укроп вымыть, мелко порубить;
  • Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  • Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  • Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  • Далее яйца очистить и порезать кольцами;
  • Зеленый лук выложить в блюдо, добавить соли и растереть массу до появления сока;
  • Соединить в кастрюле мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук;
  • Разложить овощи порционно по тарелкам, заливая их холодным квасом;
  • Украсить каждую тарелку кольцами яиц и редиса.
  • Совет: в суп по вкусу можно добавить специй, сметаны/майонеза.

    Классическая окрошка с колбасой на свекольном квасе

    Что-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.

    Уйдет на готовку – 30 минут.

    Сколько калорий – 97 калорий.

    Как приготовить:

  • Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  • Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  • Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  • Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  • Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  • Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  • Включить газ и довести воду до кипения;
  • Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  • С готового картофеля слить воду и остудить его;
  • Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  • Свеклу очистить, порезать кубиками;
  • Воду закипятить и залить ею свеклу, накрыть крышкой;
  • Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кубиками;
  • Зеленый лук вымыть и мелко порубить;
  • Колбасу порезать кубиками;
  • Вытащить свеклу из воды и влить в свекольный отвар квас, соединить их;
  • Выложить в кастрюлю огурцы, яйца, картошку, редиску, лук, колбасу;
  • Массу заправить сметаной, приправить специями и залить свекольным квасом;
  • Суп остужать час и затем подавать.
  • Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.

    Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!

  • Крошите компоненты мелко, ведь так будет вкуснее, ведь в ложке поместится больше разнообразных ингредиентов. Не зря суп получил свое название;
  • Если у вас есть ступка, обязательно растирайте зелень с солью. Так зелень даст больше аромата и вкуса в суп;
  • Чтобы окрошка в вашей тарелке оставалась холодной еще дольше, бросайте в свое блюдо кубик льда и спокойно наслаждайтесь блюдом;
  • Если вы любите майонез, заменяйте им сметану. Это, кстати, тоже придаст супу особый вкус;
  • Солите блюдо осторожно, если в составе уже есть маринованные и соленые огурцы. Пробуйте, а затем добавляйте.
  • Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта