Сложно сказать сколько у вас получится пряников из этого количества ингредиентов, потому что это будет зависеть и от толщины пряников, и от размера формочек. Сколько примерно пряников получилось у меня, вы можете увидеть на фото в конце рецепта
В толстостенную кастрюлю или сковороду высыпать 100 гр сахара и на среднем огне подогревать его, пока сахар не расплавится. Сахар можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, но лучше просто встряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномерно плавился
Аккуратно влить в кастрюлю кипяток. Осторожно, не обожгитесь! Добавьте еще 100 гр сахара и перемешайте до полного его растворения
Сделайте меньше огонь и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока у вас не получится красивый карамельный соус
Снимите кастрюлю с огня, остудите. В остывший соус добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соду, специи и замесите тесто
Тесто не должно быть крутым. Оно будет очень густым и вязким. Накройте кастрюлю пищевой пленкой или силиконовой крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь
Когда вы достанете кастрюлю с тестом из холодильника, не пугайтесь, тесто будет очень тведым. Частями берите тесто и начинайте месить его руками. За счет тепла рук, тесто станет мягким и податливым, как пластилин. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте первую порцию теста и с помощью фигурок, вырезайте пряники. Раскатывайте не очень тонко - это же пряники:), высотой примерно 6-7 мм
Аккуратно переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 8-12 минут (я выпекала ровно 10 минут). Внимание, это очень важно, постарайтесь не пересушить пряники!!!
Готовым пряникам дайте немного остыть и снимите с противня. Также выпекайте пряники из остального теста
Для глазури желатин залейте 2 столовыми ложками воды и дайте ему набухнуть 7-10 минут
Сахар залейте 2 столовыми ложками воды, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится
Снимите получившийся сироп с огня и добавьте в него разбухший желатин, перемешайте
Вылейте получившуюся прозрачную массу в емкость для взбивания и взбивайте миксером на высокой скорости 5-7 минут, пока масса из прозрачной не превратиться в...
густую, белоснежную глазурь
Перелейте глазурь в кондитерский шприц, или кулинарный мешок, или просто в пакет с отрезанным уголком (у меня специальный декоратор для рисования глазурью). Включите свою фантазию и начинайте рисовать на пряниках
У меня как-то с фантазией не очень хорошо и с рисованием тоже:), поэтому получилось то, что вы видите:) Спасибо моей доченьке Алиночке, которая во всем помогала мне при приготовлении этих пряников. Мне очень нравится эта глазурь, но у нее есть один недостаток - за счет присутствия желатина, она быстро густеет. Поэтому рисовать и покрывать пряники глазурью надо очень быстро. Если вы видите, что глазурь начинает загустевать, добавьте в нее 1-2 столовые ложки молока, пока консистенция не станет прежней. Дополнительно для украшения, кроме глазури, я использовала сахарную посыпку и кондитерские карандаши
Когда на пряниках подсохнет глазурь, их можно будет хранить в жестяной коробке. Там они долго будут оставаться мягкими и ароматными. Эти пряники не только вкусная выпечка, но и замечательный подарок, сделанный своими руками, который вы можете подарить друзьям и родственникам
В канун Нового Года я хочу поздравить всех читателей моего любимого сайта и, в первую очередь, Леночку и ее семью, с предстоящими праздниками! Хочу пожелать всем мира, любви, счастья и исполнения всех ваших желаний:) С Новым Годом!
Ожидание Нового года – это не только украшение дома и создание праздничного меню. Как правило, в каждой семье в преддверии 31 декабря занимаются выпечкой. Создаются не только грандиозные торты и нежные рулеты, песочное печенье и хрустящий «хворост». Настоящим «хитом» на столе во время праздника становятся вкусные домашние пряники с глазурью. Это невероятно красиво и вкусно! Такая выпечка привносит в атмосферу дома свое настроение, тепло, уют, истинное ощущение счастья. Кроме того, процесс росписи пряников на кухне может объединить всю семью. Ведь наверняка каждому захочется сделать свой экземпляр!
Лакомые медовые пряники на Новый год — это прекрасная возможность разнообразить стандартное меню и внести разнообразие в стройный ряд закусок и салатов. Получится очень вкусно и эффектно благодаря росписи готовых ароматных кондитерских изделий сахарной глазурью. В домашних условиях делается это не так уж и сложно.
Время приготовления –1.5 часа.
Количество порций – 12.
Для выпечки такого варианта новогодних пряников необходимы:
Обратите внимание! В состав новогодних медовых пряников можно добавить из специй гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, душистый перец и т. д. Но всё и сразу использовать не стоит. Возьмите 2-4 пряности для теста.
Процесс приготовления новогодних пряников не вызывает особых сложностей. Если использовать предложенный пошаговый рецепт с фото, то всех проблем и затруднений вполне можно избежать.
На заметку! Если вы планируете готовыми кондитерскими изделиями украсить новогоднюю елку, то на этом этапе сделайте отверстия для креплений. С этой целью оптимально воспользоваться коктейльными трубочками.
Как видно, сделать новогодние пряники своими руками не так уж и сложно!
Настоящей классикой стали имбирные новогодние пряники с глазурью. Их насыщенный вкус ассоциируется с уютными зимними вечерами, проведенными на кухне всей семьей. Неудивительно, что за праздничным столом такая выпечка, украшенная глазурью, займет достойное место. Ведь, как известно, Новый год – семейный праздник.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 5.
Для приготовления такого варианта новогодних пряников необходимы:
Для глазури, которой будем расписывать готовые пряники, нужны:
Итак, если вы решили разнообразить праздничный стол имбирными новогодними пряниками, берите на заметку предложенный рецепт с пошаговыми фото. Так вам будет проще справиться с выпечкой, особенно если вы делаете такой десерт впервые.
Обратите внимание! При вливании воды в сахарный сироп масса начнет «стрелять». Так что будьте крайне осторожными, чтобы не обжечься.
На заметку! Общая продолжительность взбивания айсинга составляет около 5 минут.
В результате получаются превосходные вкусные новогодние имбирные пряники.
Чтобы ваши новогодние пряники удались на славу, предварительно познакомьтесь с видео-рецептами:
Если вы никогда не пекли самую новогоднюю сладость, вы многое потеряли. Какое удовольствие готовить, а потом и украшать новогодние пряники вместе с детьми! Тем более что ничего сложного в приготовлении этого лакомства нет.
Чтобы испечь новогодние пряники, вам понадобится минимум ингредиентов. Обязательными составляющими этого новогоднего десерта являются мука, любой мёд, который есть под рукой, и специи (пряности). Без них новогодние пряники и не пряники вовсе, потому как даже название этого лакомства уже подразумевает наличие в нём пряностей.
А вот чтобы украсить новогодние пряники, понадобятся ещё и терпение, и хорошее настроение. Так что запасайтесь и тем, и другим, берите в помощь близких и приготовьте к праздничному столу на десерт сказочной красоты новогодние пряники. Мы же готовы в свою очередь предложить вам несколько рецептов , от самых простых до затейливых, оставив выбор за вами.
Сдобные медовые новогодние пряники «Зимняя сказка»
Ингредиенты:
4 ст. муки,
½ ст. воды,
3 яйца,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. мёда,
1 ст. л. молотой корицы,
½ ч. л. молотой гвоздики,
½ ч. л. соды,
1 ст. миндаля.
Для глазури:
1 яичный белок,
1 ст. сахарной пудры,
8-10 капель лимонного сока.
Приготовление:
Поставьте смесь из воды и мёда на огонь и доведите до кипения. Чуть остудите, постепенно всыпьте муку, соду, введите растёртые яйца, сливочное масло, корицу, гвоздику и измельчённый миндаль. Перемешайте и выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырежьте фигурки. Выложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут. Готовым пряникам дайте остыть и покройте их глазурью. Для её приготовления взбейте венчиком белок до увеличения его 3-4 раза. При взбивании добавляйте потихоньку сахарную пудру, а затем и лимонный сок. Разотрите глазурь до белого цвета и пышного состояния. С помощью кондитерского мешка или простого плотного полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком просто нанесите глазурь на пряники. Вы можете посыпать их кондитерскими посыпками в виде звёздочек, снежинок, шариков, а дальше ждите, пока застынет глазурь, чтобы полюбоваться творением своих рук.
К сожалению, такие сдобные, пышные пряники не годятся для рисования на них узоров. Для этого идеально подходят так называемые козули - пряники, приготовленные из более плотного теста.
Глазурь для пряников можно подкрасить, чтобы нарисовать ею затейливые узоры. В качестве красителей желательно использовать натуральные продукты - какао, шоколад, сок свёклы, моркови или шпината и т.д.
Шоколадные новогодние пряники
Ингредиенты:
250 г мёда,
100 г сахара,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
500 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
25 г какао-порошка,
2 палочки корицы,
5 гвоздик,
мускатный орех размером с горошину,
1 соцветие кардамона,
немного ванилина.
Для глазури:
1 белок,
180 г сахарной пудры,
несколько капель лимонного сока,
1 ст. л. крахмала (без верха).
Приготовление:
Растопите в кастрюльке масло, мёд и сахар, добавьте в смесь 1 ст. л. перемолотых в кофемолке пряностей. Оставьте массу прогреться ещё на 5 минут, но не кипятите. Затем смешайте муку с какао, разрыхлителем, добавьте яйцо, потихоньку влейте горячую смесь и перемешайте. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Хорошо вымесите его, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на пару часов. Перед приготовлением достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать ещё полчаса при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте из него фигурки петушка и, выложив их на противень, устланный пекарской бумагой, отправьте в разогретую до 170ºС духовку на 15 минут, если хотите, чтобы прянички получились мягкими, или на 25-30 минут, если предпочитаете более жёсткие и загорелые. После выпекания украсьте пряники узорами из глазури. Для приготовления глазури все ингредиенты тщательно разотрите в миске. Следите за глазурью, её консистенция должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать.
Апельсиновые новогодние пряники «Ёлочные игрушки»
Ингредиенты:
7 ст. муки,
2 ч. л. разрыхлителя,
3 яйца,
240 г сливочного масла,
2 ст. сахара,
1-2 ст. л. мёда,
2 ч. л. какао-порошка,
2 средних по размеру апельсина,
2 ч. л. корицы,
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли,
глазурь - для украшения.
Приготовление:
Снимите с апельсинов цедру, из фруктов отожмите сок. Соедините сливочное масло, яйца, муку, сахар и апельсиновый сок (примерно 100 мл), добавьте в смесь какао, имбирь, корицу, жидкий мёд, разрыхлитель и цедру. Замесите тесто. Разделите его на 4 части, каждую поочерёдно раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Помните, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более твёрдыми и хрустящими получатся ваши пряники. Вырежьте фигурки. Можете с помощью трубочки для коктейля сделать отверстия, тогда прянички можно будет повесить на ёлку. Поместите вырезанные фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180ºС, на 15 минут. После чего дайте готовым пряничкам остыть и украсьте их глазурью, приготовить которую можно, воспользовавшись предыдущими рецептами или своими собственными, уже неоднократно проверенными на деле.
Новогодние прянички-козули
Ингредиенты:
1 кг ржаной муки,
1 ст. мёда,
2 ст. сахара,
2 ст. воды,
100 г сливочного масла.
по 1 г корицы и гвоздики.
Для глазури:
2 белка,
5 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
Смешайте сахар, мёд и воду и кипятите, пока смесь не станет бурого цвета. Остудите её до 70ºС, добавьте в неё сливочное масло, корицу и гвоздику, вмешайте муку и вынесите готовое тесто на холод, пусть постоит там 1 час. После этого тесто станет податливым, из него можно будет не только вырезать, но и вылепить всё, что угодно. Стоит отметить, что с ржаным тестом работать немного труднее, чем с пшеничным, зато прянички, приготовленные из ржаного теста, гораздо вкуснее. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт, вырежьте из него желаемые фигурки, которые затем поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 10 минут при температуре 200-220ºС. Фигурки должны подрумяниться. Интересен тот факт, что пока прянички тёплые, они мягкие, когда остывают, становятся твёрже, а через пару дней они снова становятся мягче. Испечённые козули украсьте цветной глазурью. Для её приготовления круто взбейте яичные белки с сахарной пудрой. Готовую глазурь разлейте по чашкам (их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать) оставьте на 20 минут. За это время сахарная пудра полностью растворится, и смесь будет более однородной.
Если вы хотите, чтобы украшенные глазурью пряники быстрее высохли, можете подсушить их в духовке при температуре не более 50ºС. И не забывайте контролировать этот процесс, поглядывая, не поменял ли рисунок цвет.
Забудьте о жирных кремовых розочках на магазинных тортах и условно съедобной глазури на импортных пряниках, приготовьте домашние новогодние пряники! Испечённые и украшенные своими руками они в тысячу раз вкуснее покупных десертов. А на нашем сайте Вы всегда можете найти ещё больше новогодних рецептов и советов, что приготовить на новогодний стол .
Лариса Шуфтайкина
Как подумаю про Новый год сразу слышу музыку из балета "Щелкунчик" и волшебный танец Феи Драже. А с ними приходят ароматы хвои и пряностей, вкус новогодних пряников на языке, таких ароматных и нарядных! А что Вы делаете в декабре? А я хожу в гости и всем дарю пряники! Новогодние и весёлые, пеку их сама, а потом украшаю! Нет, Нового Года без угощения не бывает! А раз так, то сегодня будем печь Пряники Подарочные. Хотите украсьте ими ёлку, хотите подарите друзьям.
Итак, ничего особенного нам не понадобится. Всё очень просто: мука, мёд, сахар, масло, пряности, яйца.
Для начала подготовим пряности.
Измельчим пряности в кофемолке.
Обязательно просеем, чтобы удалить крупные частицы.
Сахар измельчим в кофемолке, заодно он пропитается ароматами пряностей. Можно сразу использовать сахарную пудру.
Просеять муку с сахарной пудрой.
Мёд растопить с маслом в микроволновой печи.
Яйца разбить в миску, добавить соль и пряности, перемешать.
Добавить мёд с маслом и частями всыпать муку. Замесить мягкое тесто.
Раскатать тесто и вырезать формочками пряники. Выпекать при 190 градусах до зарумянивания. Пряники пекутся быстро! Минут 7-10. Лист я ничем не смазываю, присыпаю мукой.
Готовые пряники снять с листа после остывания.
Пока пряники остывают, приготовлю глазурь для украшения. Я не использую никакого миксера для глазури! Всё перетираю вилкой. Для глазури потребуется белок одного яйца, сахарная пудра, несколько капель лимонного сока и краситель.
Глазурь должна быть пригодной для рисования консистенции, не жидкой, но и не течь. Глазурь разделите на 2 части. 13 оставьте белой для рисования. Остальную покрасьте в нужные вам тона, для оформления.
С помощью кондитерского конверта обведите контур каждого пряника.
Немного глазури я крашу в зелёный для оформления ёлок.
Заполняю контур зелёной глазурью.
И украшаю, например, вот так!
А если ещё немного постараться, то можно и так!
Или как - то так.
А вкусно как!
Эти расписные «вкусняшки» позволяют наполнить дом волшебной атмосферой праздника – елки, снежинки и снеговички в кружевных одеждах не идут ни в какое сравнение с «магазинными» предложениями. Более того, имбирные пряники на Новый год-2017 также по достоинству оценит и хозяин грядущего года - , предпочитающий все бюджетное и натуральное в необычном исполнении.
Ингредиенты:
Приготовление: масло с сахаром взбить миксером, добавить яйцо, мед и пряности. На высоких оборотах довести смесь до однородной массы, после чего добавить в нее просеянную с содой муку – муку следует добавлять порционно, пока тесто не станет «послушным» и перестанет прилипать к рукам. Готовый шар теста на пряники завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час (чем дольше тесто проведет в холоде, тем легче с ним будет работать). Дальше пряничное тесто выложить на пергамент, раскатать из него пласт 3-5 мм толщиной и вырезать фигурки. Выпекают имбирные пряники 7-10 минут при температуре 175-180 градусов. Чем дольше пряники проведут в духовке, тем хрустящее они получатся. Поэтому если хотите получить нежные печенья, то для их выпечки будет достаточно 5 минут.
Данный рецепт имбирных пряников на Новый год не сильно отличается от классического, но приготовленные по нему сладости получаются более пышными и не теряют этих свойств на протяжении нескольких месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление: все ингредиенты без муки взбить с помощью миксера. Постепенно добавляя муку замесить эластичное, но не тугое тесто. Завернуть пряничное тесто в полиэтилен и охладить. После этого раскатать тонкий пласт и вырезать фигурки. Выпекать 7-8 минут при температуре 180 градусов.
«Заварные» имбирные пряники, рецепт которых отличается от других процессом приготовления теста, многие эксперты считают самыми «правильными». В таких новогодних пряниках полностью отсутствуют разрыхлители, но в результате они получаются очень пышными и нежными.
Ингредиенты:
Приготовление: на водяной бане растопить мед, масло и сахар. Остудить масляно-медовую смесь до 80 градусов и соединить с остальными ингредиентами. Муку следует добавлять порционно, чтобы тесто было не тугим, а эластичным. Тесто на имбирные пряники поместить в холодильник на несколько часов (чем дольше, тем лучше), затем раскатать в пласт, вырезать фигурки и выпечь в духовке при температуре 180 градусов 5-7 минут.
После того, как имбирные пряники готовы наступает очередь самого увлекательного и фантазийного процесса по их украшению. Для «перевоплащения» обычных фигурок в произведения кулинарного искусства используется глазурь («айсинг»), которая готовится также банально просто, как и сами пряники.
Ингредиенты:
Приготовление: белки соединить с сахарной пудрой и с помощью миксера взбить в пышную массу. Когда масса загустеет и приобретет глянцевый блеск добавить в глазурь лимонный сок. Готовность глазури проверяется следующим образом: белая масса не должна стекать с венчика миксера.
Базовый «айсинг» для украшения новогодних пряников обычно используют для нанесения контуров или объемных фрагментов. Но для заполнения глазурью большой площади пряника больше подходит заливочный «айсинг», который имеет более жидкую консистенцию и позволяет сделать ровную и гладкую поверхность пряника.
Для приготовления «заливочной» глазури можно взять часть густого базового «айсинга» и аккуратно разбавить водой. Его консистенция должна получиться достаточно жидкой. Проверить это можно так: по поверхности глазури провести ножом и если след от него пропадет через 10 секунд, то значит вам удалось достичь правильной густоты.
Заливочные «айсинги» обычно делают разноцветными, чтобы новогодние фигурки заиграли разнообразием красок. Для этого большинство кулинаров используют пищевые красители, но закрасить глазурь можно и с помощью подручных средств.
Натуральные красители для пряничной глазури:
Начинающим хозяйкам, которые впервые решились на приготовление новогодних пряников, опытные кондитеры рекомендуют ознакомиться с некоторыми «хитростями» пряничного мастерства.
И главное, имбирные пряники на Новый год-2017 обязательно получатся, если хозяйка будет готовить их в хорошем настроении. Мысли о счастье и любви во время кулинарного процесса обязательно сделают новогодние пряники по-настоящему «волшебными» и принесут в ваш дом удачу и везение в будущем году.
Счастливого и вкусного вам Нового года!