Главная » Завтраки » Как сделать мясные ежики с рисом рецепт. Ежики - рецепт приготовления в кастрюле

Как сделать мясные ежики с рисом рецепт. Ежики - рецепт приготовления в кастрюле

Недавно я решила приготовить мясные ежики из фарша с добавлением риса с соусом из сметаны. Это простое, но удивительное вкусное блюдо, устоять просто невозможно. Чтобы получить идеальный результат, я настоятельно рекомендую купить качественное свежее мясо и приготовить фарш самостоятельно. Никакой покупной фарш не сравнится по вкусу с домашним.

По желанию овощи можно добавлять в фарш и в сыром виде, тогда их необходимо тоже пропустить через мясорубку. Но мне больше нравится предварительно обжарить их на подсолнечном масле, так ежики еще вкуснее. Ниже я подробно расскажу, как готовить ежики из фарша с рисом, тушеные с подливкой, чтобы они получились сочными и ароматными.

Ингредиенты для фарша

  • 300 г свинины
  • 300 г говядины
  • 100 г риса
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • 0, 5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла

Ингредиенты для подливки

  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 30 г сливочного масла
  • 500 мл кипятка
  • соль по вкусу
  • по 0,5 ч. л. черного перца и прованских трав

Этапы приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Тщательно промоем рис, меняя воду несколько раз. Высыплем его в кастрюлю, зальем большим количеством холодной воды, накроем посуду крышкой и поставим вариться на медленном огне. Когда вода закипит, добавим немного соли. Отварим рис на протяжении 7-8 минут, чтобы он приготовился до полуготовности. Затем сольем воду и остудим рис до комнатной температуры.

2. Говядину и свинину помоем, зачистим и порежем на кусочки среднего размера. Пропустим мясо через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы получился однородный фарш.

3. Луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком. Нагреем на сковороде подсолнечное масло и высыплем в него измельченный лук. Помешивая, обжарим его до прозрачности.

4. Морковь почистим и мелко натрем. Добавим ее к пассерованному луку и продолжим готовить овощи вместе, пока они не станут мягкими. Готовые овощи остудим.

5. В глубокой пиале смешаем сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и мясной фарш.

6. Очистим от шелухи зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим в фарш. Следом вобьем яйцо, оно поможет соединить ингредиенты, чтобы ежики хорошо держали свою форму. Посолим смесь по вкусу и добавим специи для аромата.

7. Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.

8. Готовить блюдо можно в широкой кастрюле или большой глубокой сковороде. Сформируем из фарша шарики диаметром 5 сантиметров и выложим их в посуду для приготовления.

9. Доводим до кипения воду и заливаем наши шарики кипятком так, чтобы они были покрыты им наполовину. Ставим сковороду или кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим ежики из фарша 30 минут на медленном огне.

Готовим подливку

В ковше растопим кусочек сливочного масла. Добавим пшеничную муку и тщательно перемешаем.

10. Затем добавим сметану, снова перемешаем и проварим соус 1 минуту, постоянно его помешивая венчиком.

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса. Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной. Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке - фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный) – 400 гр.;
  • Рис – 300 гр. (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный);
  • Лук-репка – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – пара ст.л.;
  • Томатная паста – пара ст.л.;
  • Сыр – 70-100 гр.;
  • Яйцо;
  • Соль и специи.

Приготовление ежиков в духовке

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.

После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их. Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом. Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.

Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.

За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку. Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики - рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики – идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае ежики с рисом – это всегда вкусно и сытно.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Фарш (свиной или смешанный) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (подсолнечное или оливковое, рафинированное) – 50–60 гг.;
  • Сок (томатный, неосветленный) – 0,4 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (большая);
  • Соль – по вкусу, но не менее 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – примерно 0,5 ч. л.;

Время приготовления: 20 минут + 40 минут для тушения.


Как приготовить ежики из фарша с рисом

Рецепт ежиков из фарша и риса отличается от аналогичных тефтелей лишь одним – для их приготовления рис предварительно не отваривается, и поэтому после тушения рис смешно торчит из тефтелек, напоминая колючки ежиков.

Фарш для данного блюда я взяла смешанный – свинина вместе с курицей 2:1. Идеально, если вы приготовите фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса, тем более, если блюдо готовится для детей.

Репчатый лук очистите, и порежьте маленькими кубиками. Налейте на сковороду 1/2 нормы по рецепту растительного масла (я использую для жарки рафинированное подсолнечное масло, без запаха), поместите в нее лук и обжарьте его до прозрачности. А затем положите очищенную, натертую крупно морковь и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

В широкую и глубокую миску поместите подготовленный фарш, сухой сырой рис, зажарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу – лучше использовать свежие, только смолотые соль и перец, они ярче оттеняют вкус блюда.

Перемешайте тщательно все ингредиенты наших ежиков. Удобнее всего это делать руками, так вы очень хорошо прочувствуйте, насколько хорошо фарш доведен до однородности. Некоторые добавляют в фарш яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, но я не использую его, так как белок делает ежики более жесткими. Фарш прекрасно лепится и без добавления яйца.

Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики 4–5 см в диаметре и поместите их в горячее масло. Обжаривайте на одной стороне на среднем огне 3–5 минут.

Переверните будущие ежики на другую сторону и обжаривайте еще 3 минуты. Мы делаем это для того, чтобы после тушения, ежики держали форму и не разваливались.

Поместите обжаренные шарики-ежики в кастрюлю с толстым дном. Если ваша сковорода широкая – можно тушить ежики в ней.

Залейте шарики томатным соком, посолите по вкусу.

Тушите блюдо после закипания на очень маленьком огне 40 минут, шарики увеличатся в объеме за счет того, что рис впитает в себя жидкость.

Подавайте ежики из фарша с рисом порционно, горячими с гарниром из свежих или запеченных овощей. Полейте сметаной или любимым соусом.

Ежики с рисом в духовке в томатном соусе

Здесь мы вместо томатного сока, зальем ежики специально приготовленным соусом и будем их тушить в духовке. Наши ежики будут более «взрослыми», так как много специй деткам нельзя. Но вкус у них изумительный и они очень мягкие.

Ингредиенты для ежиков мы возьмем то же количество продуктов, что и в основном рецепте.

А вот заливку приготовим по-другому, для нее нужно:

  • Помидоры (консервированные, неострые) – 1 банка (0,4 кг);
  • Перец (сладкий, лучше красный) – 0,15 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Луковица – 1 шт. (большая);
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок если нет, нужно взять – по 1/4 ч. л. каждой сухой приправы.
  • Масло (оливковое, не рафинированное) – 40 г.;
  • Бульон (овощной, какой вы больше любите) – 0,4 л.;
  • Кориандр – 1/4 ч. л.
  • Соль, (не менее 0,5 ч. л.), а черный перец – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Готовим сами ежики как в основном рецепте, а затем приготовим отдельно соус.
  2. И делаем это так: для начала обжарим на хорошо разогретом масле чеснок, но не 1 минуты. Затем к нему добавляем помидоры и специи (если они сухие), кориандр, соль, перец, тушим минут 5–7, после чего протираем через сито и снова выкладываем на горячую сковороду, добавляем к смеси мелко порезанный перец и тушим еще минут 7. После этого вливаем 2 стакана овощного бульона и если зелень у нас свежая, то кладем ее, предварительно измельчив.
  3. Теперь нашим соусом заливаем ежики так, чтобы они были только покрыты. Ставим в духовку и тушим на слабом огне не более 40 минут.

Подаем ежики горячими, поливая оставшейся подливой или соусом. Будет очень вкусно и пряно.

Тизерная сеть

Ежики с рисом из куриного фарша со сметанным соусом

Не все малыши любят томатную пасту, многие от нее отказываются. Предлагаю для таких приверед приготовить нежные ежики с куриным фаршем и сметанным соусом. Ежики из куриного фарша со сметанным соусом получатся нежными, сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты для ежиков:


Для сметанной белой заправки понадобятся:

  • Сметана (не густая) – 150 мл;
  • Бульон (овощной, густой) – 0,4 л;
  • Мука – 20 г;
  • Лук – половинка большого;
  • Соль, специи по своему усмотрению;
  • Масло (сливочное) – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нужно смолоть на фарш, если у вас есть уже готовый фарш, то можно взять его. К фаршу добавьте, перец и пару ложек сметаны, и столько же размягченного масла (лучше сливочного) и оставьте так постоять.
  2. В это время приготовьте на сковороде половину лука и морковку. Обжарив их до золотистого цвета.
  3. Теперь сложите вместе фарш, обжаренные на сковородке лук и морковь, сухой рис. Все посолите и хорошо перемешайте, дайте чуть постоять.
  4. Затем мокрыми руками скатайте шарики и обжарьте на сковородке с обеих сторон.
  5. Пока стоит фарш, приготовим сметанный соус. Для него возьмем лук и обжарим его с маслом на сковородке до прозрачности. Затем потрусим лук мукой и хорошенько перемешаем, сверху вольем осторожно, тонкой струйкой сметану и сразу же добавим кипящий бульон. Все потушим на сковородке минут 10 на слабом огне. Внимание соль и специи кладем только перед тем, как снимать.
  6. После того как ежики обжарились с обеих сторон, выложим их кастрюлю или зальем сметанным соусом, а затем тушим минут 20–25 на очень слабом огне.
  7. Подавайте на стол мясные ежики с рисом горячими, полейте оставшимся соусом. Если его нет, просто полейте сметаной. Будет очень вкусно.

Ежики с рисом и подливкой на сковороде

Если вам не слишком хочется возиться с приготовлением подливы, можно приготовить этот вариант, он сделает готовку более короткой, потребует затраты меньшего количества времени и сил.

Ингредиенты:


Для домашней красной подливки нужно:

  • Томатный сок – 0,4 л;
  • Лук репчатый – половинка, если большой или 1 средний;
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Болгарский перец – 150 г (1 большой);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Важно, чтобы наши рисовые ежики не пригорели. А ежиков мы сможем приготовить только столько, сколько в нее помещается.

Готовим ежики:

  1. Сначала обжариваем лук, до прозрачности, затем к нему добавляем мелко тертую морковку и тоже припускаем в масле.
  2. Дальше в большой миске смешиваем куриный фарш, сухой рис, зажарку и 2 ст. л размягченного сливочного масла. Солим смесь и перчим. Даем нашему фаршу постоять.
  3. В это время готовим на сковородке заправку. Для этого снова обжариваем лук и добавляем в него уже крупно потертую морковку. Обжариваем до золотистости.
  4. Затем добавляем порезанный очень мелко болгарский перец и специи, солим смесь. Когда смесь начнет кипеть, чуть убавим огонь, до среднего.
  5. Дальше скатываем из мясной массы ежики и кладем их в нашу подливку на сковороду. Теперь обжариваем все на сковороде. Следите, чтобы приправа не подгорала.
  6. Когда ежики обжарятся с обеих сторон, вливаем в сковороду томатный сок и кладем специи, снова солим по вкусу. Можно положить 1–2 ст. л. сливочного или оливкового масла.
  7. Теперь закрываем все крышкой и тушим на слабом огне еще минут 30–40.
  8. Подаем ежики-шарики с подливой и горячими.

Ежики с соусом бешамель

Если вы решили готовить ежики из говядины, то подавайте их с соусом бешамель.

Этот оригинальный соус сам по себе очень вкусен, а наши ежики с рисом из говяжьего фарша с ним приобретут изысканный вкус. Их можно подавать и к праздничному столу.

Понравятся такие ежики с соусом и деткам, если вы подадите соус с мясным бульоном. Для взрослых рекомендую готовить соус с горчицей.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (растительное) – 70–80 гг.;
  • Сметана (густая и жирная) – 60 г.;
  • Лук (репчатый) – не больше половинки большой луковицы.;
  • Морковь – 1 шт.(средних размеров);
  • Заливка:
  • Бульон (у нас мясной, густой) – 0, 5 л
  • Специи на ваше усмотрение.

Для соуса бешамель нам нужно:

  • Молоко – 0,4 л (обязательно кипяченное);
  • Мука – 80 гр.;
  • Масло (сливочное) – 50 г.
  • Перец (черный, перетертый) – 0,5 ч. л.;
  • Орех (мускатный) – 1 /4 ч. л.

В готовый соус добавляют по желанию:


Способ приготовления:

  1. Готовим говяжий фарш и добавляем в него сметану и соль, даем чуть постоять (минут 10) и кладем остальные ингредиенты: сухой рис, обжаренный лук и морковь. Затем формируем шарики и обжариваем их на рафинированном растительном масле.
  2. После этого складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем мясным бульоном со специями (на ваш вкус, я кладу лавровый лист, сельдерей и смесь перцев). Или же готовим заправку из 0,5 л кипяченой воды, сливочного и оливкового масла и свиного жира (всего берем по 3 ст. л.) и 1 ч. л. соли. В воду также кладем специи.
  3. Затем, поставим наши ежики в духовку, и тушим минут 30–40 при 160–180 С. Можно готовить и на огне, но нужна кастрюлька с толстым дном или антипригарным покрытием. Здесь огонь слабый.
  4. Когда ежики будут готовы, снимайте их с огня.

Соус бешамель

  1. В глубокой сковородке растапливаем масло и снимаем с огня. Теперь к нему добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Снова ставим на огонь вливаем молоко и варим пока наш соус не начнет густеть, теперь дольем оставшееся молоко и положим перец (молотый), соль, мускатный орех (тертый). Дадим еще закипеть и снимем с огня. Во время варки соус нужно все время помешивать, а варят его только на слабом огне.
  2. И еще молоко нужно брать уже кипяченное, так оно не убежит.
  3. После того как сняли с огня соус нужно переложить в сухую посуду и дать остыть. А уже затем добавлять на выбор столовую горчицу, томатную пасту или же мясной бульон. Доводить соус до однородной консистенции не обязательно. Пусть он будет с красивыми красными или горчичными полосками.

Подавая ежики, полейте их нашим соусом. Будет и красиво и вкусно.

Советы по приготовлению:

  • Всегда тушите ежики пока не испариться вся вода. Они будут тугими и не станут разваливаться.
  • Следите, чтобы влага испарилась, но шарики или смесь не стали подгорать.
  • Если ежики пригорают, значит, у вас слишком сильный огонь или тонкое дно в кастрюле. На дно кастрюли положите слой натертой моркови, а нее укладывайте шарики, так они не подгорят.
  • Приготовленные шарики с томатной пастой или соусом, можно подавать без подливы или соуса, а вот те, что со сметаной заправкой всегда подаются с зеленью или зеленым луком.
  • Наливайте заправку так, чтобы она покрыла ежики на 1 см. Когда рис впитает жидкость наполовину, положите сверху на каждый ежик кусочек сливочного масла. Будет очень вкусно. Вместо масла, можно положить горку тертого твердого сыра, который потом расплавится и ежики получатся еще вкусней.

Ни для кого не секрет, что тефтели часто называют мясными «ежиками». И это неслучайно. Оно представляет собой изделия из фарша круглой формы с торчащими из него в разные стороны зернами риса. Чтобы получить желаемый результат, необходимо заранее знать, как правильно делать мясные «ежики».

Рецепт приготовления этого блюда не единственный. Известно много всевозможных вариантов, которые различаются между собой ингредиентами: видом мяса, составом фарша и способом приготовления (в духовке или на сковороде). Кроме того, «ежики» обычно делают вместе с соусом или ароматной подливой. Для примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.

«Ежики» в кастрюле с томатом

Начинающим кулинарам стоит сначала попробовать самый простой рецепт - мясные «ежики», тушенные в томате. Этот вариант не требует каких-то особых знаний или профессиональной подготовки. Все делается очень просто и достаточно быстро.

Для работы потребуется минимальный набор продуктов: 400 грамм фарша (из любого мяса), четверть стакана сырого риса, половинка луковицы и 250 грамм томатного соуса.

Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо измельчить на крупной терке, а затем смешать его с рисом и мясным фаршем, добавив соль и любые специи.
  2. Из полученной массы скатать шарики среднего размера и сложить их в кастрюлю.
  3. Залить изделия томатом, а затем добавить воды столько, чтобы жидкость полностью покрывала полуфабрикаты.
  4. Тушить под крышкой 30 минут на небольшом огне.

Получаются симпатичные и очень вкусные мясные «ежики», рецепт которых легко запомнить. Такое блюдо подойдет на случай, когда время, отведенное на приготовление пищи, ограничено.

«Ежики» из пароварки

Тот, кому не нравятся всевозможные соусы или подливы, может приготовить на пару мясные «ежики». Рецепт идеально подходит для повседневного меню. Для такого блюда нужны самые простые продукты: по 250 грамм филе курицы и говядины, соль, луковица, 150 грамм длиннозерного риса, 100 грамм мякоти батона и перец.

Готовить эти шарики совсем не сложно:

  1. Сначала нужно приготовить фарш. Для этого оба филе, лук и батон (предварительно замоченный в воде) пропустить через мясорубку.
  2. Добавить специи и хорошенько перемешать.
  3. Из приготовленной массы слепить шарики.
  4. Обвалять их в сырой рисовой крупе.
  5. Выложить заготовки на решетку пароварки и готовить 40 минут. Никакого дополнительного вмешательства не требуется.

По окончании варки получаются прелестные шарики, усыпанные белыми «колючками». Внешне они напоминают собой маленьких ежиков. Изделия нужно аккуратно достать ложкой, а затем подавать к столу в чистом виде, со сметаной или свежими овощами.

Шарики из мяса в мультиварке

Есть еще один очень похожий рецепт. Мясные «ежики» с рисом на пару можно приготовить также с помощью мультиварки. Это блюдо прекрасно подойдет для диетического или детского питания. По рецептуре для его приготовления необходимо иметь: 400 грамм фарша, полстакана риса, 1 яйцо, немного соли, черного перца и ½ луковицы.

Готовится блюдо пошагово:

  1. В миску положить отмеренное количество мясного фарша. Можно взять готовый полуфабрикат или сделать самому.
  2. Добавить промытый и высушенный круглый рис.
  3. Разбить яйцо.
  4. Ввести измельченный в блендере лук.
  5. Добавить специи по вкусу и перемешать.
  6. Из полученной массы сформировать шарики.
  7. Уложить их на решетку для варки на пару. Заготовки необходимо располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.
  8. В чашу мультиварки залить два литра воды.
  9. Сверху установить решетку с шариками.

10. Закрыть крышку и готовить 60 минут в режиме «пароварки».

Готовые изделия можно подавать с любым гарниром. Чтобы «ежики» были более мягкими, лучше использовать мясо птицы. Для сочных шариков подойдет свинина или говядина.

Классический вариант

Тем, кто впервые берется за блюдо, лучше сначала попробовать классический рецепт. Мясные «ежики» с рисом в этом случае готовятся на сковороде в томатно-сметанной заливке. Для такого варианта необходимо: полкилограмма фарша, луковица, соль, стакан длиннозерного риса и молотый перец.

Для заливки: 200 грамм сметаны, соль, стакан воды, перец и 30 грамм томатной пасты.

Технология приготовления блюда:

  1. Максимально измельчить лук.
  2. Рис заранее замочить на час в воде или отварить al dente.
  3. Все ингредиенты для «ежиков» собрать в одной емкости и хорошо перемешать.
  4. Слепить из полученной массы довольно крупные шарики диаметром до 5 сантиметров.
  5. Сложить их в глубокую сковороду.
  6. Из подготовленных компонентов сделать заливку и залить ею заготовки так, чтобы жидкость практически покрывала продукты.
  7. Тушить полчаса под крышкой.

В результате получаются ароматные и очень нежные шарики с «колючками» из риса, которые обычно нравятся как детям, так и взрослым.

«Ежики» из духовки

Еще проще делать мясные «ежики» в духовке. Рецепт без соуса хорош уже тем, что требует минимум времени на приготовление блюда и трудозатрат. Кроме того, не всем нравятся подливы или какие-либо жидкие добавки. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется: 500 грамм фарша (смешанного), стакан риса и столько же мясного бульона, перец (молотый), большая луковица, 40 грамм сливочного масла, соль и немного муки.

Способ приготовления «ежиков»:

  1. Рис промыть и отварить до состояния полуготовности, а затем откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Фарш переложить в емкость для смешивания.
  3. Засыпать туда же обработанный рис.
  4. Добавить измельченный кубиками лук. Он сделает шарики более сочными.
  5. Ввести специи и хорошенько все это перемешать.
  6. Слепить из приготовленной массы ровные шарики.
  7. Обвалять их в муке и обжарить на сковороде в сливочном масле.
  8. Шарики переложить в форму и залить бульоном.
  9. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 20 минут. При этом температура внутри камеры уже должна быть 180 градусов. Если крышки нет, то можно заменить ее фольгой, плотно зажав края по бокам. Воздух не должен попадать внутрь формы.

Чтобы «ежики» получились румяными, фольгу за 4 минуты до окончания процесса нужно снять.

Шарики из мяса в овощном соусе

Не менее вкусными получаются мясные «ежики» на сковороде. Рецепт со сложным соусом особенно понравится любителям овощей. Для работы потребуется следующий список ингредиентов: 500 грамм любого фарша, 100 грамм риса и столько же сметаны, яйцо, 1 морковь, 30 грамм томатной пасты, луковица, немного соли, молотой паприки, черного перца и любое растительное масло (для жарки).

Готовятся такие «ежики» в несколько этапов:

  1. Сначала нужно слегка подварить рис, а затем остывшую крупу смешать с фаршем, добавив к ним яйцо, соль и специи. Из этой массы необходимо слепить изделия круглой формы.
  2. Для приготовления соуса первым делом надо мелко нарезать лук и потереть очищенную морковь на крупной терке. Подготовленные продукты обжарить в масле на сковороде в течение 3 минут. После этого к ним следует добавить воду и томатную пасту. В таком составе масса должна покипеть примерно 10 минут. После этого остается только добавить соль, сметану и специи. Полученную массу необходимо довести до кипения и тут же снять с огня.
  3. Мясные шарики сложить в сковороду, залить приготовленным овощным соусом и тушить примерно 40 минут под крышкой.

Изделия получаются нежные, сочные и очень ароматные, а густой соус будет к ним прекрасным дополнением.

«Ежики» со сливочной подливой

Есть еще один очень интересный рецепт на сковороде - мясные «ежики» с рисом в сливочно-сырной подливе. У этого блюда просто изумительный нежный вкус. Причем оно также подойдет для диетического питания.

Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты: 0,5 килограмма филе курицы, 30 грамм крахмала, 1 луковица, полстакана рисовой крупы, соль, 3 дольки чеснока, 100 миллилитров молока (или сливок), 200 грамм сыра, черный перец и небольшой пучок укропа.

Для приготовления таких «ежиков» используется уже знакомая технология:

  1. Первым делом надо отварить, а затем охладить рисовую крупу.
  2. Мясо и лук порезать на куски и измельчить в блендере.
  3. Добавить к ним рис, крахмал, яйцо (по желанию) и замесить фарш.
  4. Из этой массы сформировать аккуратные шарики, а затем обжарить их в кипящем масле.
  5. Тем временем молоко нужно посолить, добавить в него измельченный чеснок, перец и вылить эту смесь на сковороду.
  6. Тушить 15 минут. После этого еще горячее блюдо надо посыпать тертым сыром и рубленым укропом.

Получаются необыкновенно вкусные шарики в ароматной сливочно-сырной заливке.

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:

Инструкция приготовления


Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта