Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.
Содержание статьи:
1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм
В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?
Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:
Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.
Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.
Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.
Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.
На 4 порции берут:
За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.
На 2 порции берут:
Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.
На 5 порции нужны:
Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.
На 4 порции берут:
Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.
В состав входят:
Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.
Компоненты:
По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.
Компоненты:
В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.
На литровую банку нужны:
Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:
Чеснок, квашенный головками
10 кг головок чеснока, 100 г укропа, 6,6 л маринадной заливки.
Для квашения пригодны свежие хорошо сформировавшиеся головки чеснока в молочной зрелости, озимой посадки. Их надо перебрать, удалить корневую мочку, около часа выдержать в холодной воде, откинуть на дуршлаг, удалить покровную кожицу, ополоснуть. Укроп перебрать, вымыть, разрезать на части длиной до 15 см и вместе с соцветиями поместить на дно посолочной тары, сверху уложить как можно плотнее головки чеснока, прикрыть слоем укропа, залить остуженным маринадом (910 мл воды, 45 г соли, 45 мл 9%-ного уксуса). Для проведения процесса брожения выдержать при комнатной температуре 10–14 дней. При необходимости добавлять рассол (960 мл воды, 20 г соли, 20 мл 9%-ного уксуса). Хранить в прохладном месте при постоянной температуре.
Из книги Под водочку - 1 автораКвашенный чеснок 1 кг чеснока, 600 г воды, 30 г соли, 30 мл уксуса, соцветия укропа.Головки молодого чеснока разделить на дольки, очистить от чешуи и, выдержав 3–4 ч в воде, ополоснуть под краном. Затем уложить дольки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным
Из книги Под водочку - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -Чеснок квашенный Очищенные головки чеснока. Заливка: на 1 л воды - 50 г соли, 75 г 9 %-го столового уксуса.Стрелки и головки чеснока тщательно помыть. Сочные стрелки нарезать кусочками длиной 10 см. Головки чеснока очистить от корешков и покровных чешуек, сохранив лишь
автора Андреева Екатерина АлексеевнаТопинамбур квашенный Заливка: 1 л воды, 2 ст. л. соли.Сырые клубни нарезать тонкими дольками, выложить в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л воды - 2 ст. л. соли).После окончания брожения их можно добавлять в салаты, винегрет.
Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья ТихоновнаЧеснок Чесночный сок 1. Чеснок очистите, помойте, стебли и зубчики пропустите через мясорубку. 2. Из полученной массы отожмите сок, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю, оставьте на несколько часов, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте. Чесночный
Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.Чеснок, квашенный с зеленью базилика На 1 кг чеснока - базилик, зелень 100 г, вода 1 л, соль 70 г, сахарный песок 100 г.Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на
Из книги Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование автора Кашин Сергей ПавловичЧеснок, квашенный в свекольном соке Чеснок – 1 кг, вода – 700 г, соль – 70 г, сахар – 50 г, свекольный сок – 300 г. Головки чеснока вымыть, освободить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи. Вымочить чеснок в холодной воде в течение суток, промыть холодной водой, плотно
Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.Квашенный топинамбур Ингредиенты 1 кг топинамбура, 100 г зелени укропа. Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли. Способ приготовления Для квашения отобрать одинаковые по размеру и качеству топинамбуры, помыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаКвашенный лук Ингредиенты 1 кг репчатого лука, 3–4 лавровых листика, 10 г душистого перца. Для рассола:1 л воды, 100 г соли. Способ приготовления Выбрать мелкие луковицы, очистить их и помыть, уложить плотно в посолочную емкость, перекладывая лавровыми
Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил МееровичЧеснок, квашенный с зеленью КомпонентыЧеснок – 2 кг Зелень петрушки и укропа – 100 г Для приготовления рассола на 1 л воды – сахара – 100 г соли – 70 гУ головок молодого чеснока срезать корни, снять верхний слой шелухи, но зубчики не разделять. Чеснок замочить в холодной
Из книги автораЧеснок, квашенный с клюквой КомпонентыЧеснок – 1 кг Клюква – 300 гДля приготовления рассола на 0,5 л воды – сахара – 100 г соли – 30–40 гКлюкву растолочь и отжать сок. Головки чеснока подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Подготовленный чеснок уложить в посуду для
Из книги автораЧеснок, квашенный с зеленью базилика Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на 8-10 часов, промыть в холодной воде, уложить в чистую тару, прослаивая чеснок
Из книги автораЧеснок, квашенный с ягодами крыжовника Чеснок вымыть, освободить от корней и стеблей, снять с него верхний слой шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой и плотно уложить в чистую тару, пересыпать свежими ягодами крыжовника. Залить
Из книги автораЧеснок, квашенный в свекольном соке Головки чеснока вымыть и освободить от корней и верхнего слоя шелухи, вымочить в холодной воде в течение суток, промыть холодной водой, плотно уложить в тару. Развести в воде соль и сахарный песок, прокипятить ее и остудить, затем
Из книги автораЧеснок, квашенный в яблочном соке Чеснок вымыть, освободить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи (нижний оставить), замочить в холодной воде и выдержать в ней сутки. Затем промыть холодной водой, уложить в банку и залить яблочным соком с растворенными в нем сахарным
Из книги автораЧеснок, квашенный с красной смородиной Чеснок вымыть, головки освободить от корней и стеблей, очистить от верхнего слоя шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой, плотно уложить в тару, пересыпать ягодами красной смородины и залить
Из книги автораЧеснок В чесноке содержатся витамины С, группы В, PP. Есть в нем калий, магний, другие полезные вещества. Своеобразный аромат чеснока объясняется наличием в нем эфирных масел. Чеснок возбуждает аппетит, активизирует пищеварение. Фитонциды чеснока подавляют развитие целого
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовить не только аппетитную, но полезную зимнюю засолку. Например, чеснок, замаринованный любым способом, имеет ряд плюсов перед свежим овощем. Он более мягкий на вкус, в нем нет такой горечи, а главное, запаха, а значит «ароматные» последствия его употребления не такие, как после вкушения свежего – можете смело есть закуску и не переживать за свежесть дыхания. Не знаете, как мариновать чеснок? Здесь все просто! Главное, выбрать подходящий плод, который должен быть не очень молодым, но и не совсем старым.
Замаринованный чеснок – это оригинальная закуска или интересный продукт для приготовления других блюд.
Заготовить его можно разными способами, главное выбрать овощ без каких-либо дефектов.
Вкушать аппетитную закуску можно спустя месяц.
Пикантный овощ они маринуют с душистыми травами и подают с кушаньями из любого мяса и рыбы и даже просто с сыром.
Для исполнения рецепта потребуется кило чеснока и четыре стеклянные баночки по 350 мл.
Всем поклонникам такого пикантного овоща обязательно понравится наш следующий рецепт. Маринованный чеснок получается не только аппетитным, но и не портит свежесть дыхания, в отличие от свежего. Чеснок маринуем головками, и расчет специй исходит от одного килограмма овоща.
Если вам не терпится вкусить аппетитную закуску едва ли не завтра, то следующий рецепт точно для вас. Всего три дня – и вы сможете наслаждаться вкусом вашего любимого лакомства. На одну 350-мл баночку уходит полкилограмма чеснока.
Чеснок маринуют не только в Украине, но и в других странах, но мы хотим предложить рецепт именно украинской кухни. Чеснок получается пикантным и острым на вкус, такая закуска всегда найдет место на праздничном столе. Для рецепта возьмем пять чесночных головок и три небольших банки.
Маринованный чеснок на зиму, приготовленный с некоторым количеством свеклы получается не только изысканным на вкус, но и более привлекательным на вид. Для рецепта нужно взять кило овоща и одну свеклу. Последнюю можете порезать тонкой соломкой или просто потереть на терке.
Пикантный чеснок можно получить и без стерилизации. Закуска выходит кисло-сладкой и умеренно острой. Такой пикантный овощ можно подать, как обычную закуску или использовать в приготовлении разных блюд.
Любителям всего острого и пикантного обязательно понравится наш рецепт маринованного чеснока с перцем чили. Для приготовления возьмите банку и столько чеснока, сколько в нее может поместиться.
Замариновать чеснок можно и в луковой шелухе. Закуска выходит и вкусной, и красивой. Для рецепта возьмем килограмм овоща.
Если вы противник уксуса, то замените его лимонным соком.
Рецепт маринованного чеснока по-грузински предусматривает использование тархуна, который придает закуске приятную пикантность и кислый вкус. Также для маринада часть воды допустимо заменить гранатовым соком, благодаря которому вкус станет еще более насыщенным.
Замариновать чеснок удастся не только с добавлением гранатового сока, но и с использованием виноградного. Вкус такой заготовки получается более сладким.
Существует множество и других вариантов замариновать чеснок. Каждый выбирает для себя, какую закуску он желает в итоге получить – острую, кислую или более сладкую. Но не стоит забывать, что несмотря на восхитительный вкус и неоспоримую пользу такого овоща, есть его можно только в ограниченных количествах.
Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.
Чеснок – ароматный и полезный корнеплод
Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Такая закуска станет прекрасным украшением стола, любимым лакомством семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях – удовольствие, которое абсолютно не требует усилий.
Для маринования лучше использовать молодой, но уже созревший корнеплод. Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ КАК НА РЫНКЕ
Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень - к водочке.Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.
Маринование чеснока головками как на рынке
Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость. Размер головок выбирайте средний.
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Чеснок маринованный со свеклой
Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.Источник