Главная » Диеты » Как сделать ликер в домашних условиях рецепт. Ликер в домашних условиях (57 рецептов)

Как сделать ликер в домашних условиях рецепт. Ликер в домашних условиях (57 рецептов)

Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты

Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Медовый ликёр быстрого приготовления

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

Быстрый пряный тыквенный ликёр

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Кремовый ликёр на скорую руку

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Клюквенный ликёр

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.

Малиновый ликёр

Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Шоколадный ликёр

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Банановый ликёр

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.

Сливочный ликёр

  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Ликёр со сгущённым молоком

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Лимонный ликёр

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Ликёр из рябины

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

Домашний ванильный ликёр

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Домашний апельсиновый ликёр

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Домашний арбузный ликёр

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Если вы любите не слишком крепкие сладкие напитки, хотите удивить и порадовать гостей, вам обязательно нужно приготовить домашний ликер.

Для него подойдут самые простые ингредиенты, а технология доступна даже новичку.

Неоспоримое преимущество ликеров, приготовленных своими руками, заключается в высоком качестве всех его составляющих.

Покупая алкоголь в магазине, вы по сути приобретаете кота в мешке. Даже выбирая продукцию известных марок, вы не защищены от подделок.

Справка! Создавая домашний ликер на основе самогона, вы берете процесс приготовления под полный контроль. Крепость, состав, уникальные секреты, вкус – на вопрос по каждому из этих пунктов вы сможете ответить.

Кроме того, представьте, как вы удивите родных и близких , поставив на праздничный стол вкусный и качественный напиток собственного производства!

Еще один плюс состоит в том, что, когда вы научитесь готовить ликеры по традиционным рецептам, то сможете смело экспериментировать. Всегда интересно создать что-то свое, неповторимое и недоступное всем остальным.

Для начала нужно прояснить некоторые основные моменты при выборе рецепта:

  1. Лучшим вариантом для приготовления ликеров будет самогон двойной перегонки.
  2. Оптимальная крепость 45%.
  3. Если у самогона есть посторонний резкий запах, выбирайте рецепт, в котором присутствуют фрукты и ягоды с ярким ароматом.
  4. Большинство ликеров настаиваются долго (около трех-четырех недель). Но есть и быстрые способы – за несколько дней вы получите готовый напиток. Но учтите, что медленно созревающий ликер имеет более глубокий вкус.
  5. Лучше используйте стеклянную тару с плотной крышкой.
  6. Будьте особенно внимательны при приготовлении ликеров из фруктов и ягод. Для каждого из напитков необходим свой особенный способ нарезки и измельчения плодов.

Как сделать из дистиллята?

Клюквенный

Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.

Состав:

  • 200 г клюквы,
  • 1 л самогона,
  • 150 мл чистой воды,
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
  2. Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
  3. Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
  4. Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.

Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.

Вишневый

Состав:

  • 500 г вишни,
  • 750 мл самогона,
  • 150 г сахара.

Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
  2. Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
  3. Поставьте настаиваться в темное холодное место.
  4. Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
  5. Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.

После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:

Шоколадный

Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.

Состав:

  • 500 г шоколада,
  • 1 л самогона,
  • 200 мл воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
  2. В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
  3. Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
  4. Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.

Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.

Этот напиток лучше хранить в холодильнике.

Банановый

Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.

Потребуется:

  • 2 крупных банана,
  • 1 л самогона,
  • 600 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
  2. Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
  3. Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
  4. Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
  5. Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.

На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:

Куантро

Потребуется:

  • 1 л самогона 40-45%,
  • 1 лимон,
  • 3 апельсина,
  • 200 г сахара,
  • 5 шт. черного перца (горошек),
  • 2 лавровых листа.

Справка! Домашний ликер Куантро, наверное, один из самых простых. Тем не менее, он обладает богатым вкусом и действительно похож на оригинал!

Приготовление:

  1. Снимите с цитрусовых цедру. Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры.
  2. Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней.
  3. Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.

Технология приготовления домашнего «Куантро» на основе самогона показана на видео:

Быстрый малиновый

Потребуется:

  • 750 мл самогона,
  • 150 мл воды,
  • 1,5 кг малины,
  • 250 г сахара.

Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.

Приготовление:

  1. Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
  2. Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
  3. Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.

Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.

Важно! Наслаждаясь алкоголем собственного производства, не стоит забывать, что настойки из самогона – довольно крепкий напиток. Употребляйте его с умом.

Одним из самых популярных напитков на земном шаре является ликер. Рецепт его приготовления известен многим народам. Однако сильно различается состав напитка, его консистенция, крепость, букет. Да и способ приготовления может разниться в зависимости от составляющих. Общая черта для всех ликеров - это сладость и божественный аромат.

Из истории напитка

Которого мы представим в статье позже, - напиток древний. На продажу его начали изготавливать уже в средневековье. А своим появлением он обязан эликсиру жизни, вернее, его искателям. В результате различных опытов монахов, алхимиков и врачей появились изумительные напитки, многие из которых изготавливаются и по сей день. Некоторые ликеры носят имя места своего изобретения, религиозного ордена. Нередко эти напитки упоминаются в туристических путеводителях, поскольку считаются настоящей достопримечательностью города или страны.

Что это такое?

Так что же представляет собою ликер? Рецепт его в различных вариантах мы приведем позже, а теперь поведаем читателю об особенностях этого напитка. Как правило, он очень сладкий (более 100 г сахара на литр жидкости) и содержит этиловый спирт в количестве 15-75%. Основой его служат настои кореньев, душистых трав, специй, а также соки ягод и фруктов.

Подают ликер в качестве средства, способствующего пищеварению, а также к чаю и кофе (в конце трапезы). Пить его можно в чистом виде, а также напиток нередко включают в состав коктейлей или других блюд.

Различают десертные, крепкие и ликеры-кремы.

Самые известные ликеры

Есть напитки, названия которых слышали даже люди, которые не очень любят ликер. Мы расскажем немного о самых известных из них.

  • "Амаретто" - итальянский шедевр, который готовят из ядер миндаля и специй.
  • "Бейлис" - сливочный ликер на основе ирландского виски.
  • "Бехеровка" - крепкий напиток, настоянный на травах, родом из Чехии.
  • "Старый Таллинн" - эстонский крепкий ликер темно-коричневого цвета с содержанием рома.
  • "Кюрасао" - сложный по составу напиток, который может быть разных оттенков (голубого, белого, оранжевого, зеленого).
  • "Шериданс" - ирландский ликер, который состоит из двух частей - белой и черной, помещенных в разные секции бутылки. Белая часть имеет ванильно-сливочный вкус, черная - кофейно-шоколадный.

Готовим сами

Оригинальный ликер, рецепт которого хранится в строжайшей тайне производителем, стоит немало. Но так хочется побаловать своих родных и близких чем-нибудь вкусным! Многие хозяйки предпочитают готовить этот напиток самостоятельно, используя разные ингредиенты. Самыми популярными в наших краях являются вишни.

Чтобы приготовить дома вишневый ликер, понадобится такой набор продуктов:

  • 0,5 кг вишни (свежей или замороженной), причем годятся ягоды с косточками и без них;
  • листья с вишневого дерева в количестве 200 г;
  • половинка лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 л водки.

Как сделать ликер? Моем ягоды и листья, заливаем водой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим минут десять. Теперь пора добавить сахар и лимон и, помешивая, подержать на плите еще столько же. Смесь снимаем с огня, процеживаем, остужаем, вливаем водку и разливаем по бутылкам. В тоге получается примерно 1 литр готового напитка. Употреблять его можно сражу же, но если дать настояться неделю, то вкус будет намного лучше.

Вишневый ликер готовят и другим способом - ягоды пересыпают сахаром слоями, заливают водкой и настаивают месяц в темном месте. И только потом отцеживают и вливают водку. Но в этом случае обязательно удалять косточки, так как они содержат токсин, который может спровоцировать отравление.

Сладкая малина

Не сложнее приготовить малиновый ликер. Для него понадобится по полкило сахара и спелых ягод, литр водки. Малину засыпают в бутыль и заливают водкой. Далее нужно плотно закрыть горлышко марлевым тампоном и подержать емкость в холодном месте около месяца. Теперь готовим сироп из сахара и 250 г водки. Смешиваем обе части, процеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем. Малиновый ликер, приготовленный таким способом, становится тем вкуснее, чем дольше хранится.

Есть и другой способ приготовления напитка из этой ягоды. Необходимо 500 мл сока из малины, килограмм сахара и 2 л водки. Сок с сахаром доводим до кипения, но не кипятим (пену обязательно снимать!). Смесь охлаждаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Пить можно уже через месяц.

Клубника спелая

Приготовить ликер можно и из королевы ягод - сочной клубники. Напиток отличается красивым цветом и удивительным ароматом. Для него понадобится 1 л спирта, водки, рома или коньяка, 0,5 л воды, по полкило ягод и сахара. Теперь перебираем, моем и разрезаем пополам клубнику, складываем в стеклянную банку и заливаем спиртным (жидкость должна покрыть ягоду на 2-3 см). Закрытую емкость ставим в солнечное место на две недели. По истечении этого времени процеживаем и фильтруем смесь, добавляем сироп, охлажденный до комнатной температуры. Желательно дать ликеру настояться семь дней в темном, но не холодном месте. А хранить его можно два года.

Этот клубничный ликер напоминает знаменитый "Ксу-Ксу" - немецкий напиток, который появился в 1997 году, и уже покорил половину мира. Пить его желательно охлажденным, он отлично сочетается с мороженым и игристыми винами.

Несколько общих правил приготовления

Рецептов этого напитка существует очень много. Но есть несколько общих правил, соблюдать которые необходимо:

  • ягоды-фрукты нужно брать только спелые, помытые и перебранные, без гнили;
  • чтобы сохранить аромат ликера, его разливают по небольшим емкостям и герметично закупоривают;
  • хранят бутылки в темном месте, открывают непосредственно перед подачей на стол;
  • перед употреблением ликер лучше охладить или добавить в бокал кубики льда;
  • подают напиток в небольших прозрачных рюмочках;
  • спиртное обязательно должно быть высочайшего качества, желательно брать водку без добавок.

Приятного аппетита! Только помните, что ликер - алкогольный напиток, а потому употреблять его следует в умеренных количествах, несмотря на то что он такой вкусный и имеет аромат лета.

Качество домашнего напитка будет напрямую зависеть от чистоты и мягкости воды. Рекомендуется использовать бутылированную, например, из линейки детского питания – тогда основу не придется дополнительно очищать. Однако спирт необходимо подготовить.

Для очистки перелейте его в чистую стеклянную банку и добавьте аптечный активированный уголь, измельченный в порошок (15 таблеток на 3 л). Перемешайте содержимое емкости и дайте отстояться. Через сутки перелейте спирт в чистую посуду через отглаженную марлю или белую фланель.

В воду небольшими порциями добавьте очищенный спирт. Чтобы добиться желаемой крепости напитка, воспользуйтесь . Если специального измерительного прибора у вас нет, придерживайтесь распространенных пропорций: 2 части спирта и 3 части воды.


Водка не обязательно должна иметь крепость 40%. Согласно Государственному стандарту РФ, алкоголя в этом напитке может быть от 40 (в европейских странах – от 37, 5%) до 56%.

Для придания мягкости в водку желательно добавить сахарный сироп, который нужно приготовить из равных частей воды и сахарного песка. В 1 л самодельной водки добавьте 1 чайную ложку сиропа, герметично закройте посуду с алкогольным напитком и дайте постоять не менее суток. Перед употреблением водку охладите.

Спиртовая настойка

Домашними спиртовыми настойками принято называть крепостью от 18% до 60%. Фрукты, ягоды, пряности, специи и другие добавки часто настаивают холодным способом на , разведенном водой (домашней крепостью 45-50%).

Замечательная ароматная у вас получится . Стакан чистых ягод перетрите с таким же количеством сахарного песка, залейте 0,5 л домашней водки и настаивайте от 2-х недель до месяца. После выдержки ее можно разбавить по желанию чистой водой до нужной крепости:

30 до 60% - горький или полусладкий напиток;
- от 18 до 25% с содержанием сахара до 30 г на полстакана – сладкая настойка.


Если в 0,5 стакана настойки от 30 до 40 г сахара, то это уже считается наливкой; еще более сладкие напитки (около 50 г сахара на полстакана) называют ликером.

Осталось процедить готовый напиток и поместить на холод.

Домашний ликер

Ликеры в обычно на основе свежих фруктово-ягодных соков, которые крепятся очищенным спиртом и подслащаются. Кроме того, можно настаивать плоды . На свой вкус можно добавить различные ароматические эссенции.

Очень душистый ликер получается из свежей земляники. 1 кг ягод залейте 1 л водки и подержите в теплом месте в герметично закрытой емкости полмесяца. После этого напиток процедите через марлю. Сварите сироп из 0,5 л воды и 1 кг сахара, остудите до комнатной температуры. Смешайте настой земляники и поставьте в темное место на неделю.

Характерный аромат домашним ликерам придают тмин, мята, шиповник, майоран, цедра и другие добавки. Эссенции для алкогольного напитка можно сделать заранее, предварительно высушив растения. Измельчите их в порошок, залейте спиртом высокой концентрации (не менее 75%-90%) в пропорции 1:10 и выдержите неделю. Применяя различные эссенции, специи, пряности, ягоды и плоды, вы сможете создавать собственные фирменные рецептуры.

Связанная статья

Источники:

  • домашняя настойка из варенья
  • Настойки, ликеры, водки

Домашние настойки на спирту применяются для лечения многих заболеваний, а также для растираний. Для их приготовления используют обычный медицинский спирт, который можно купить в аптеке, и лекарственные растения. Настойки используют как вспомогательное средство лечения болезней при одновременном приеме лекарственных препаратов.

Инструкция

Налейте 40-70% медицинский спирт в банку или бутылку с широким и добавьте лекарственные травы. Для удобства сначала насыпать травы, а уже залить спиртом. Если вы используете банку, то сложите травы в марлю и завяжите ее в узелок, затем поместите в емкость.

Настойка готовиться на протяжении 7-10 дней. Емкость периодически встряхивайте, если этого не , то по достижении определенной концентрации в нижних слоях спирта лекарственного настоя, обогащение спирта травами прекратиться. Храните емкость с настойкой в темном месте при комнатной с плотно закрытой крышкой.

Источники:

  • что можно сделать из спирта

Высококачественная водка стоит в магазине достаточно дорого, однако, можно самостоятельно очистить тот алкогольный продукт, в качестве которого вы сомневаетесь. Сделать это можно различными способами, например, углем. Причем «угольных» вариантов очищения водки существует несколько.

Вам понадобится

  • Водка, активированный черный уголь, марля или бумажные салфетки, по желанию углевой фильтр для воды, изюм, корень фиалки трехцветной.

Инструкция

Самый способ углем

Ликер – приятный терпкий алкогольный напиток, отличающийся своим насыщенным ароматом и изысканным вкусом. Традиционно в качестве основы для его приготовления используется разведенный спирт или водка. Сегодня мы расскажем вам, как сделать настоящий домашний ликер.

Как сделать вишневый ликер?

Ингредиенты:

  • вишня – 505 г;
  • сахар – 415 г;
  • лимон – 15 г;
  • вода – 990 мл;
  • водка – 505 мл;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление

Перед тем, как начать делать ликер дома, ягоды выкладываем в миску, заливаем чистой водой и ставим посуду на средний огонь. После кипения, добавляем лимонные дольки, бросаем сахар и ванилин. Провариваем сироп 10 минут, а потом осторожно снимаем посуду с плиты и остужаем. Далее теплый отвар процеживаем и переливаем жидкость в банку. Доливаем водку, закрываем емкость капроновой крышкой и убираем на 2 недели в любое прохладное место. Далее дегустируем ликер на вкус и разливаем в темные чистые бутылки.

Как сделать ликер «Бейлиз» в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • водка – 505 мл;
  • – 1 банка;
  • сливки 10% – 405 мл;
  • кофе растворимый – 10 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • желтки яичные – 4 шт.

Приготовление

Желтки взбиваем миксером или венчиком в глубокой чаше. Затем выкладываем к ним сгущенку и бросаем ванильный сахар. Все размешиваем до однородной массы и всыпаем растворимый кофе в гранулах. Следом вливаем нежирные сливки, размешиваем и вводим алкоголь. Готовый напиток переливаем в бутылку и убираем на 5 часов в холодильник.

Как сделать малиновый ликер в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • малина спелая – 995 г;
  • сахар – 995 г;
  • вода – 505 мл;
  • спирт – 990 мл.

Приготовление

Итак, ягоды тщательно разминаем и отжимаем мякоть через марлю. Отжатый жмых промываем стаканом воды, размешиваем и процеживаем через сито. Полученную ягодную жидкость соединяем со спиртом, переливаем напиток в бутыль, закрываем крышкой и выдерживаем 10 дней.

Сахар высыпаем в оставшуюся воду, перемешиваем, провариваем 5 минут, и выливаем сироп в алкогольную смесь. Далее напиток процеживаем и разливаем в красивые стеклянные бутылки.

Как сделать ликер из водки из малинового сиропа?

Ингредиенты:

Приготовление

В малиновый сироп выливаем водку, бросаем лимонку, гвоздику и разбавляем напиток кипяченой водой. Посуду с ликером закрываем крышкой и оставляем на несколько часов на солнце. Фильтруем напиток несколько раз, разливаем в чистые небольшие бутылки и храним только в холодильнике.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта