Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе из белокочанной, квашеной или пекинской капусты
2018-03-21 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
8 гр.
Углеводов
8 гр.129 ккал.
Ленивые голубцы — находка для людей, которые не ходят проводить весь день у плиты. Всего за пару часов можно приготовить вкуснейший ужин для всей семьи, особо не напрягаясь. Вам нужно лишь слепить котлетки, полить их ароматным соусом и отправить в духовку.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе
Вырежьте кочерыжку из капусты. Очень мелко нашинкуйте листья, залейте их кипятком.
Вскипятите подсоленную воду. Отварите рис до готовности, откиньте его на дуршлаг.
Разрежьте одну луковицу пополам, прокрутите через мясорубку вместе с фаршем.
Отожмите капусту. Соедините ее с фаршем и рисом, разбейте яйцо в ту же посудину. Посолите и поперчите полученную смесь, хорошо перемешайте.
Духовку включите на 200°. Пока она будет греться, слепите из фарша овальные котлетки и обваляйте их в сухарях. Обжарьте по 2 минутки с каждой стороны.
Мелко порубите вторую луковицу, обжарьте до прозрачности. Натрите морковь, добавьте ее к луку.
Натрите помидоры без кожицы. Высыпьте томатное пюре в сковороду, туда же выдавите чеснок. Посолите, добавьте смесь перцев и хмели-сунели.
Разведите сметану в теплой воде. Вылейте полученную жидкость в томатный соус, перемешайте до однородности.
Выложите голубцы в жаропрочную форму, залейте соусом. Выпекайте 40 минут.
Обжаривать котлетки лучше на сливочном масле. Благодаря этому вкус получится особенно нежным. Также можно добавить немного масла в соус для получения бархатной текстуры.
Если вам захотелось приготовить голубцы еще быстрее, можно обойтись без лепки котлет и их обжаривания. Просто выложите подготовленные ингредиенты слоями, затем запеките их. На это уйдет меньше часа.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Рис отварите до полуготовности. Духовку сразу же включите на 180°.
Натрите капусту или нашинкуйте ее с помощью ножа. Высыпьте ее на горячую сковороду, обжарьте на растительном масле.
Очистите лук с морковью. Мелко порубите эти ингредиенты, добавьте на сковороду к капусте. Обжаривайте еще несколько минут.
Вымешайте фарш, посолите и поперчите его. Соедините с остывшим рисом, хорошо перемешайте.
На дно формы выложите половину жареных овощей. Сверху распределите фарш. Последним слоем будут оставшиеся овощи.
Смешайте томатный сок со сметаной, выдавите туда пару зубчиков чеснока. Залейте соусом заготовку для голубцов, отправьте в духовку на 40 минут.
Перед подачей можно дополнительно полить каждую порцию соусом. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, подавайте его на стол со свежими овощами.
Особенность этого рецепта заключается в том, что обычную белокочанную капусту заменяют пекинской. Блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вместо мяса в голубцы добавляют аппетитные грибочки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Промойте рис несколько раз. Залейте его горячей водой.
Помойте грибочки, нарежьте их соломкой или пластинками. Высыпьте их на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до испарения жидкости.
Почистите и измельчите луковицу. Добавьте ее к грибочкам, тушите все вместе еще несколько минут. Посолите и поперчите.
Высыпьте на сковороду рис, предварительно слив с него жидкость. Перемешайте все компоненты фарша, продолжайте обжаривать.
Нарежьте капустные листья на небольшие квадратики. Используйте половину из них, чтобы устелить дно жаропрочной формы. Духовку разогрейте до 200°.
Слепите из грибного фарша продолговатые котлетки.
Распределите голубцы по всей поверхности формы. Сверху выложите оставшиеся капустные листья. Посыпьте солью.
Разбавьте пасту из томатов кипяченой теплой водой. Полейте голубцы этой смесью, смажьте их сметаной. Отправьте в духовку на 40 минут.
Когда блюдо будет готово, не стоит сразу же вынимать его из горячей духовки. Пусть потомится еще примерно четверть часа.
В сезон можно использовать лисички, сыроежки или подосиновики. В зимнее время придется ограничиться шампиньонами или вешенками. Для улучшения вкуса и аромата добавьте в соус немного сушеных лесных грибов.
Этот рецепт считается предельно простым. Не нужно тратить время на обработку капусты, просто купите ведерко квашеной. Вместо томатного сока можно использовать консервированные помидоры, перетертые блендером в пюре.
Ингредиенты :
Как приготовить
Начать нужно, как всегда, с приготовления риса. Отварите его в подсоленной воде примерно 15 минут после закипания жидкости.
Лук с чесноком очистите от шелухи, мелко порубите. На сковороде разогрейте половину подготовленного масла, обжарьте на нем все три луковицы.
Отожмите капусту. Соедините ее с чесноком, добавьте остывший рис и лук. Посолите и поперчите по вкусу.
Вымешайте хорошенько фарш. Добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте. Слепите из полученной массы небольшие котлетки.
Оставшимся маслом смажьте форму для выпекания. Параллельно включите духовку на 180°.
Выложите в форму ленивые голубцы. Отправьте их в духовой шкаф на 20 минут.
Смешайте нежирную сметану с томатным соком. Залейте полученным соусом голубцы, плотно накройте жаропрочную посудину фольгой. Верните блюдо в духовку еще на полтора часа.
Чтобы изделия хорошо держали свою форму без предварительной обжарки, используйте жирное мясо. Для приготовления голубцов прекрасно подойдет смесь из свинины и говядины, можно даже добавить немного баранины.
Чтобы голубцы получились менее калорийными, можно приготовить их без риса. Вместо жирного фарша используйте куриное филе. Если все сделать правильно, блюдо получится очень сочным и полезным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Почистите все овощи. Порежьте морковь и лук на четыре части, каждый зубчик чеснока разрубите пополам. Сложите эти ингредиенты в чашу блендера, измельчите.
Нарежьте филе на небольшие полоски. Добавьте его к овощам, повторно обработайте продукты блендером. Вместо этого можно прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш посолите и поперчите.
Нашинкуйте капусту, затем хорошенько разомните ее руками. Для экономии времени можно натереть овощ на терке. Добавьте капусту к фаршу, снова хорошо перемешайте.
Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, займемся приготовлением соуса. Для этого нужно соединить в одной посудине томатную пасту, йогурт и нежирную сметану. Если необходимо, добавьте немного воды. Посолите соус, добавьте специи.
Мокрыми руками слепите котлетки из фарша. Выложите их на противень. Долейте воды, чтобы она покрывала каждый голубец примерно до середины. Сверху вылейте 2/3 томатно-сметанного соуса.
Накройте противень с голубцами фольгой, отправьте его в духовку на 40 минут. Затем нужно будет убрать фольгу, полить каждую котлетку остатками соуса. Пусть они выпекаются еще 5 минут.
Если вы не хотите отказываться от крупы в рецепте, используйте не круглый, а бурый рис. Он содержит больше железа, витаминов и целлюлозы. Кроме того, коричневый рис поможет надолго избавиться от чувства голода благодаря клетчатке в его составе.
Сегодня мы научимся готовить прекрасную кулинарную вещь, а именно ленивые голубцы в духовке — слоями и в виде «котлеток» — на противне с подливкой из сметанного и томатного соуса. Лично я считаю изобретательницами этого блюда работающих женщин. Им такая находка - получение вкуса настоящих голубцов без особых временных затрат - пришлась очень по душе.
Кстати, слоеные голубцы можно формировать не на протвине, а в горшочках для жаркого. Они получаются порционными и безумно вкусными.
Все приготовление этой вкуснятины укладывается в несколько простых шагов - не зря ленивые голубцы в духовке слоями считаются самыми «ленивыми» среди подобных блюд.
Ингредиенты:
Выкладываем мясной фарш в сковороду. Добавляем порезанный лук, рубленый чеснок и приправы. Поджариваем до тех пор, пока мясо не поменяет цвет с розового на серый. Остужаем.
Режем капусту произвольно, квадратиками или стружкой.
Не стоит чересчур измельчать капусту. Иначе она слишком растушится и не будет слышна в нашем слоеном «букете».
Рис промываем и тщательно сцеживаем воду. Натираем морковку на крупную терку. Отмеряем нужное количество томата или подготавливаем помидоры. С них надо снять кожицу, в противном случае она будет попадаться во время еды.
Можно и не ошпаривать помидоры. Просто надсекаем кожицу и начинаем тереть овощ на терку в месте надреза. Мякоть стекает в посуду, а шкурка остается в руке.
Смазываем противень, выкладываем первым слоем остывший фарш. На него выливаем томат, солим, перчим. Следующий слой - капуста.
Капусту также обильно сдабриваем солью и перцем. Поверх нее высыпаем промытый сырой рис.
Выливаем воду равномерно по всему периметру противня. Ложкой прижимаем поверхность, позволяя жидкости пропитать все слои.
Накрываем наши будущие ленивые слоеные голубцы фольгой и отправляем в духовку (t 180ºС) на 1 час. Спустя это время достаем, выкладываем сверху натертую морковку, снова накрываем и запекаем еще 30 мин.
Подавать горячими со сметанкой.
Ребята, запишите тему урока: «Ленивые голубцы с подливкой в духовке - пошаговый рецепт». А если серьезно, я предлагаю вам базовую формулу блюда, на основе которой готовятся прочие варианты.
Главный секрет: чтобы ленивые голубцы получились удачными, в них должно быть больше мяса и меньше капусты и риса. А не наоборот.
Ингредиенты:
Рис быстро варим в течение 2 минут от момента закипания. Капусту шинкуем мелко, заливаем кипятком на 20 мин. Она станет мягче и быстрее приготовится. Морковь измельчаем на средней терке, лук режем кубиками.
Для подливки лук и морковку обжариваем до золотистого цвета, приправляем солью и перцем по вкусу. Делим массу пополам. Одну часть выкладываем в отдельную миску, а к оставшейся на сковороде добавляем сметану.
Все перемешиваем, вливаем бульон и томим минут 20 до легкого загустения. Подливка готова.
В миску с частью лука и моркови отправляем фарш, рис, яйцо и отжатую капусту, солим.
Отжимайте капусту старательно. Лишняя вода не позволит голубцам схватиться как следует.
Тщательно мешаем, можно даже руками. Должна получиться плотная однородная масса, как на котлеты.
Лепим голубчики продолговатой формы, выкладываем на смазанный противень. Поверх - подливку. Отправляем в духовку на 40 мин.
При подаче посыпьте горячие голубцы порезанной зеленью. На этот сумасшедший аромат домашние подтянутся моментально.
Одним из вариантов ленивых голубцов в духовке будет рецепт с рисом и фаршем в сметанном соусе. Блюдо получается нежным, с мягкой кислинкой. Поэтому я советую брать легкий фарш, например, куриный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем, обдаем крутым кипятком, даем постоять. Измельченные лук и морковку пассеруем до румяности. Промываем и отвариваем рис.
Идеальный рис получается под крышкой, в пропорции с водой 1:1,2. Даем закипеть, держим на максимальном огне 1 мин., затем еще 5 мин. - на минимальном. Крышку все 6 мин. не открывать
Смешиваем фарш, овощи, рис и капусту, добавляем яйцо и муку, приправляем. Формуем овальные котлетки-голубцы. Кладем их на смазанный противень и ставим на полчасика в прогретую духовку. Пока они там стоят, займемся соусом: разводим сметану водой (чуть меньше 1 стакана). Солим совсем чуть-чуть.
Вынимаем голубцы, переворачиваем их на другую сторону, заливаем соусом и допекаем еще 15 мин.
Так же хорошо, как со сметаной, капуста-мясо-рис сочетаются с помидорной заправкой. Поэтому любители выразительных вкусов оценят ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тонко наструганную капусту размягчаем в кипятке под крышкой 15 мин. Тем временем измельчаем лук, морковку, сельдерей и чеснок. Отвариваем рис до полуготовности. Смешиваем мясо, отжатую капусту, овощи. Туда же разбиваем яйцо.
Для более интересного вкуса сварите рис не в воде, а в бульоне.
Все превращаем в плотную массу, солим. Лепим голубцы круглой или овальной формы, даем схватиться в духовке в течение 20 мин.
Пока они готовятся, делаем соус. Разводим томат-пасту или берем мякоть свежих помидоров, всыпаем нарезанную зелень и хорошо перчим (диапазон перца по вкусу - от душистого до чили).
Достаем противень, переворачиваем голубцы на другой бок, добавляем соус. Готовим еще 20 мин.
Взяв по чуть-чуть от каждого из двух предыдущих вариантов, хозяйки выдумали рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замените сметану кефиром - получите менее калорийную подливу.
Вынимаем противень, заливаем голубцы соусом и возвращаем допекаться еще на полчасика. На тарелках посыпаем блюдо укропом.
И напоследок, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке
Приятного аппетита!
Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!
Ингредиенты:
Выход: 24 небольших голубца.
1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.
2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.
3. Перемещаем капусту в отдельную миску.
4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.
5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.
6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.
7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.
8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.
9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.
10. Солим, перчим.
11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).
12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.
13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.
14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.
15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.
16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.
17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.
18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.
19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.
20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.
21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.
22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.
23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.
24. Измельчаем зелень и чеснок.
25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.
26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.
Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Ленивые голубцы в духовке - простейшее блюдо для тех, кто не любит долгое время стоять у плиты, но любит вкусно поесть. Лучший пошаговый рецепт с фото.
1 ч 20 мин
130 ккал
5/5 (2)
Обычные классические голубцы готовятся долго. Сперва подготавливаются листья капусты или винограда. Затем готовится начинка из риса с мясом, а потом наступает самый долгий и трудоемкий этап. Это формирование голубцов. Конечно, результат стоит потраченных усилий, но если у вас мало времени, приготовьте ленивые голубцы. Они состоят из тех же ингредиентов, но готовятся куда быстрее. Нужно просто измельчить все ингредиенты, смешать их и слепить в виде котлет.
Итак, сегодня вы узнаете, как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой.
Кухонная утварь : острый нож, разделочная доска, кастрюля, терка и огнеупорная посуда, в которой будут запекаться голубцы.
Для голубцов:
Для соуса:
Если фарш пахнет пряностями, скорее всего, он несвежий, и таким образом производитель решил замаскировать неприятный запах.
На упаковке фарша должна быть полная информация об этом продукте. Срок годности, энергетическая ценность, категория продукта и т.д. Фарш в простой целлофановой обертке без какой-либо маркировки покупать не следует.
Это вполне самостоятельное и сытное блюдо. Его можно подать без каких-либо дополнений и гарниров. Если же вы хотите разнообразить свою трапезу, могу предложить подать к голубцам салат из свежих овощей. Это могут быть помидоры, болгарский перец, огурцы и лук. Заправлять такой салат принято растительным маслом. Также можете подать гренки, они прекрасно сочетаются с голубцами. Молодой отварной картофель с зеленью также будет очень кстати.
Предлагаю посмотреть видео приготовления голубцов.
Если вас не устраивает мой вариант приготовления, могу посоветовать
Ленивые голубцы – блюдо быстрое, сытное и вкусное. Его очень часто готовят зимой, ведь все ингредиенты не зависят от сезона и продаются круглый год. Приготовить голубцы можно разными способами, но практически всегда подаются они с подливой.
Капусту предварительно варят, чтобы ее листья стали мягкими и податливыми. Фарш не требует никакой обработки. Можно купить мясо и перемолоть самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.
Крупа зачастую отваривается до полуготовности. Полностью она приготовится уже в духовке. Из овощей берутся корнеплоды и иногда помидоры и перец, все они измельчаются.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: если фарш измельчить погружным блендером, а не перемолоть в мясорубке, он будет более нежным.
Лазанья на русский лад. Очень нежное слоеное блюдо, можно подавать и как закуску.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 160 калорий.
Как приготовить:
Совет: если сверху капуста начала подгорать, ее можно прикрыть листом фольги, в котором нужно сделать несколько отверстий.
Кислинка квашеной капусты передается всем продуктам, потому вкус блюда сбалансирован.
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
Совет: чтобы легче было снять кожицу с помидор, их нужно обдать кипятком.
Гречка делает блюдо особенно полезным. А еще оно получается гораздо ароматнее!
Какова калорийность – 188 калорий.
Как приготовить:
Совет: если хочется подливы и к этим голубцам, достаточно смешать с половиной стакана воды томатную пасту и йогурт в равных пропорциях. Полить смесью перед запеканием.
Легкий томатно-сметанный соус пропитывает голубцы, из-за чего они остаются сочными и мягкими.
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 175 калорий.
Как приготовить:
Совет: для выраженного аромата в панировочные сухари можно вмешать щепотку паприки и пряных трав.
Очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Получается не так сытно, но зато не утяжеляет желудок.
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
Совет: если масса для голубцов получилась слишком жидкой, ее можно загустить манной крупой.
Если капуста попалась очень молодая, листья у нее нежные, их не нужно ни варить, ни тушить. Можно просто мелко порезать и сразу замешивать в фарш.
Томатную пасту всегда можно заменить свежим томатным пюре, отчего блюдо только выиграет как по вкусу, так и по аромату.
Всего час времени – и прекрасный ужин готов. Его запах окутывает квартиру, моментально вызывая здоровый аппетит!