Главная » Праздничный стол » Как сделать ленивые голубцы с фаршем. Как приготовить ленивые голубцы

Как сделать ленивые голубцы с фаршем. Как приготовить ленивые голубцы

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходное блюдо - ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда не оставит равнодушным никого.
Содержание статьи:

Домашние классические голубцы любят многие. Однако, это блюдо достаточно трудоемкое, и чтобы его приготовить, необходимо потратить много времени, которое имеется не у каждой хозяйки. Поэтому для любителей сочетания мясного фарша с капустой и рисом, опытные повара сотворили это блюдо слегка видоизмененное, и дали ему название - ленивые голубцы.

Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления ленивых голубцов

  • Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
  • Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше - не такие сочные.
  • Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
  • Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.

Как подавать ленивые голубцы?

При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.

В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?


Когда времени на приготовление еды вовсе ограничено, духовка - тот кухонный помощник, который превосходно приготовит еду практически без вашего участия.
  • Калорийность на 100 г - 123 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - половина кочана
  • Любой мясной фарш - 0,5 кг
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для голубцов - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.

  • Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.
  • Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.
  • Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.
  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?


    Приготовление ленивых голубцов на сковороде - это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста маленького размера - 1 шт.
    • Рис - 200 г
    • Фарш любой - 0,5 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Томатный сок - 250 мл
    • Сметана - 150 г
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкус
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Зелень петрушки - 1 пучок
    Приготовление на сковороде:
    1. Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.
    2. Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.
    3. Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.
    4. Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
    5. Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.
    6. В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.
    7. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.
    8. Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.

    Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?


    Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.

    Ингредиенты:

    • Фарш из любого мяса - 1 кг
    • Свежая белокочанная капуста - 1 шт. небольшого размера
    • Рис - 1 стакан
    • Яйцо - 3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Сметана - 400 мл
    • Кетчуп - 7 ст.л.
    • Масло растительное - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец черный молотый - 1 ч.л. или по вкусу
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Душистый перец горошком - 4 шт.
    Приготовление блюда в кастрюле:
    1. Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.
    2. Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.
    3. Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
    4. Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.
    5. В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.
    6. Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.
    7. Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.
    8. В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?


    Ленивые голубцы в мультиварке - это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

    Ингредиенты:

    • Смешанный фарш из 2 сортов мяса - по 250 г каждого вида
    • Белокочанная капуста - 1 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Рис - 150 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Помидоры - 3–4 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л.
    • Питьевая вода - 3 мерных стакана
    • Молоко - 1 мерный стакан
    • Любая зелень - пучок
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:
    1. Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
    2. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
    3. Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
    4. Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
    5. Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
    6. Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
    7. Зелень помойте и мелко измельчите.
    8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
    9. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
    10. После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
    11. Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
    12. В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.
    13. Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.

    Приготовление ленивых голубцов я люблю потому что постоянно выходит аппетитно, в приготовлении простое, а еще оно выходит полезное, ну если, конечно, не учитывать правила раздельного питания. Ленивые голубцы — это палочка выручалочка всех хозяюшек.

    Сегодняшний вариант очень простой — всё «готовится» в одной посуде, куда мы будем последовательно дополнять необходимые компоненты. Ценю и люблю такие простые рецепты!

    Составляющие:

    • 300 грамм фарша любого;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • нашинкованная капуста;
    • 250 грамм рисовой крупы;
    • 300 грамм томатного сока;
    • 300 грамм воды;
    • 1-2 столовые ложки укропа;
    • 2 столовые ложки постного масла;
    • соль и пряности.

    Размороженный фарш жарим в сковородке на масле совместно с измельчённым лучком и морковкой примерно десять минуточек. Присаливаем, далее додаётся сушёный чесночек и чёрный молотый перец. Всё смешиваем и тушим, покуда начинка не станет тёмной где-то пятнадцать минуток.

    Кладём капусту соломкой, заранее посоленную. Затем всё смешиваем и оставляем томиться где-то десять минуток. Покрываем крышечкой.
    Вливаем в капусту томатный сок либо томат-пасту разведённой водичкой. Хорошо мешаем и томим еще не более десяти минуток — без крышки
    Моем хорошо рисовую крупу и высыпаем к капусте. Выравниваем, подсаливаем и наливаем кипящую воду. Много воды лить не нужно, смотря насколько томатного сока осталось в кастрюльке. Ещё я люблю для аромата добавлять укроп при готовке.
    Затем убавляем огонь на маленький, покрываем крышкой и тушим двадцать пять минуточек не открывая крышку за это время сварится крупа. Когда время вышло дополняем специями. Отставляем сотейник закрытым, на выключенной плите, чтобы рис взял еще чуть-чуть влаги.
    Ленивые голубцы готовы и ни чем не различаются от обыденных. Приятного аппетита.

    Готовим вкусно и полезно ленивые голубцы

    Необыкновенно аппетитные, мягкие ленивые голубцы состряпать значительно скорее и легче обыкновенных. Преимущественно подходит этот метод для деток, какие никак не предпочитают капусту в варёном виде.


    Составляющие:

    • 300 г. капусты
    • 100 г. риса
    • 0,5 кг. мясного фарша
    • 2 яйца
    • Панировочные сухари
    • Лучок, морковка
    • 1 стакан сметаны
    • 1 стакан томата
    • Соль, перец
    • 1 ст. л. сахара

    Делаем зажарочку из лучка и морковки. Рис приготовить до полуготовности. Капусту возможно дробить на тёрке или иным способом. Все компоненты для голубцов объединить, подложить яйца, соль, перец.

    Создать будущие голубцы как котлетки или тефтели промокнуть в панировочных сухарях. У нас есть два варианта: обжарить на подсолнечном масле, а затем сложить в форму для выпечки или выложить в форму, без обжарки будет значительно полезнее.

    Приятного аппетита!

    Голубцы ленивые с фаршем и рисом

    С этими голубчиками придётся хозяюшке поработать. Но несмотря на всё сказанное итог классный! Мы будем приготавливать необыкновенные голубцы с фарша, рисовой крупы и капустки.

    • Лук репчатый крупный - 1 штука;
    • вилок белокочанный - 400 грамм;
    • рис длиннозернистый - 100 грамм;
    • яйцо - 1 штука;
    • мясо свинина (не жирная) - 700 грамм;
    • соль - 1,5 чайной ложки (1 ложка с горкой в фарш, а остальное для других продуктов);
    • смесь перцев - 1 чайная ложка;
    • майонез - 3 столовые ложки;
    • томат-паста – 3 столовых ложки;
    • капустный отвар - 400 мл.

    Первое, что необходимо изготовить, это нашинковать капусту не крупно.

    Следующим этапом будет подготовка риса. С данной целью, нужное нам количество рисовой крупы добавляем в кипящую присоленную воду и оставляем на пять минуточек.

    Опосля как крупа проварится процеживаем на ситечко, оставляем остывать и обсыхать.

    Опять прокипятим воду и заправляем в неё капустную заготовку. Притушить капусту около семи минуток пока не будет полупрозрачной. Затем, необходимо отбросить капусту на дуршлаг и даём остынуть.

    Основательно замешиваем фарш и даём ему отлежаться.

    Чтоб вышло аппетитненько нам понадобится подлива. Для этого, соединяем в посуде томат-пасту и майонез в одинаковых пропорциях.

    Добавим 0,4 литра жидкости, где сварилась капустка, незначительно присолим, и кропотливо перемешаем удобнее всего сбивалкой.

    Теперь, создаём ручками маленькие котлетки и ложем их на подогретую сковороду с высокими краями.

    Поверх заливаем соусом.

    Покрываем крышкой и ждём пока вскипит соус. Когда вскипит огонь прикручиваем до среднего, и пусть голубцы томятся где-то час.

    Голубчики могут быть как отдельное блюдо, приукрасив зеленью.

    Кушанье выходит очень мягким, насыщенным и сытным.

    Ленивые голубцы пошагово с фото

    Простота этого способа приготовления никак не значит, будто его готовят ленивые хозяюшки, попросту они готовятся совсем быстро и приготовление требует мало времени, и не нужно завёртывать начинку в капустные листы, а всего-навсего требуется фарш перемешать с капустой. Выходит это кушанье аппетитным. Так что скорее приступайте готовить!

    Составляющие:

    1. Фарш говяжий- 700 грамм
    2. Капуста белокочанная большая — 1 штука
    3. Морковки средних размеров- 2–3 штуки
    4. Лук репчатый большой — 2 штуки
    5. Помидоры большие — 3 штуки
    6. Масло растительное
    7. Перец чёрный молотый
    8. Соль

    Так как мы имеем уже подготовленный фарш, нам осталось его разморозить при комнатной температуре и положить в миску. Данный процесс займёт где-то полтора часа.

    Не нужно разогревать его в микроволновке. Пока он размораживается, занимаемся дальнейшей подготовкой.

    Лук очищаем, моем. Разрезаем его пополам, и режем как для зажарки на маленькие квадратики. Опосля — перелаживаем на тарелку.


    Морковку чистим, моем и на крупной тёрке размельчаем добавляем его в тарелку с размельчённым луком.


    Измельчённые лук и морковь обжариваем на постном масле до золотого цвета, всё время помешивая лопаткой.

    Овощи старайтесь не пережарить, так как им ещё тушиться с мясным фаршем.


    Ещё один ценный момент, в приготовленный фарш рекомендуем добавить укропчик, этот компонент придаёт яству исключительный привкус. Укроп моем, легонько стряхиваем от воды и меленько шинкуем, ложем в посуду.


    Перемещаем начинку в ёмкость с зажаркой. Делаем средний огонь немного прожариваем минуток десять, мешая лопаткой.


    Убираем с плиты и даём слегка остыть. Потом додаётся мелко измельчённый укроп. Добавляется перец и присаливается по вкусу, еще раз перемешивается.


    Следующим этапом станет подготовка капусты. Берём капусту, срезаем пару листьев сверху (не выбрасываем). Они нам ещё понадобятся чтобы укрыт дно кастрюльки, дабы не подгорело. Затем размельчаем соломкой.

    Чем тоньше нашинкованная капустка, тем лучше.


    Выкладываем нарезанную капусту в чистую сковородку и добавляем масла для жарки. Тушим её помешивая, на среднем огне. Когда наш овощ сделается чуток мягким, убираем в сторону.


    Отправляем помидоры в горячую воду на пять минуток, а после используя шумовку выкладываем их на тарелку. После того как остынут, необходимо снять шкурку и порезать на маленькие кубики.


    Измельчаем их блендером на небольшой скорости до жидкой массы.


    В глубокую кастрюльку улаживаем цельные капустные листы, так чтобы они покрыли всё дно. Дальше вылаживаем пласт тушёной капусты.

    Следующим пластом равномерно ложем фаршик.



    Завершающим действием выливаем приготовленный в блендере томат. Покрываем кастрюльку крышкой и отправляем вариться на небольшой огонь минуточек на тридцать.


    Можно осторожно помешивать.


    Станет совсем аппетитно если сверху сдобрить их немного измельчённым чесноком. Так же можно предложить сметанку, сливки или же майонез.


    Можно применять смешанный фарш: свино-говяжий, или же куриный.

    Нужно подобрать хорошую белокочанную капусту: листы обязаны иметь немного беловатый цвет.

    Ежели у вас не имеется свежих помидор, возможно применять томатную пасту либо томатный сок.

    Если у вас есть молоденькая капуста. Значит её не нужно заранее протушевать. Довольно будет измельчить соломкой и выложить слоями. Время тушения уменьшить. Здесь лучше всего подойдёт куриный фарш, так как он готовится быстрее, чем говяжий.

    Ленивые голубцы с капустой и гречкой

    Этот рецепт однозначно понравится тем, у кого нет времени приготовить быстро ужин или обед. А хочется накормить семью вкусным и сытным обедом при этом потратив минимум времени. По привкусу они ничем не отличаются от традиционных, разница видна только с наружи и во времени приготовления.

    Если вы никогда не готовили и не пробовали данное блюдо с гречкой, то очень советую прочитать следующий рецепт. Возможно он вам понравится и придётся по вкусу.


    Составляющие:

    • 700 гр. фарша
    • 1 головка лука
    • 1 морковь
    • 0,5 стакана гречки
    • Пол капустного кочана
    • 1 столовая ложка томата
    • 2 яйца
    • 2-3 столовых ложки сметаны
    • Соль, перец по вкусу

    Гречку предварительно варим до готовности.

    Капусту нарезаем соломкой

    Лук измельчаем. Морковку трём на тёрке. Всё это обжариваем на постном масле с томатом.


    Когда гречка сварится можно заняться приготовлением голубчиков.

    Фарш выложить в миску и вбить два яйца, добавить капусту, гречку, соль и всё тщательно перемешать.

    Из изготовленного фарша образовать голубчики. Старайтесь делать их одного размера чтоб они равномерно приготовились.


    Кушанье положить в кастрюлю и залить подливкой из лучка, морковки и томата. Определить на слабенький огонь и тушить под прикрытой крышкой тридцать, сорок минут. Время тушения зависит от величины голубцов.


    Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанной подливе

    Нежные ленивые голубчики в томатно-сметанной подливе — прекрасное кушанье чтобы разнообразить вашу будничную еду. Голубцы удаются душистыми, нежнейшими и очень вкусными.


    Составляющие:

    • Свинина (не слишком жирная) - 600 г;
    • вилок белокочанный (треть небольшого вилка);
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • зелень - 1 пуч.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • рисовая крупа - 5 ст.л.;
    • соль, перец (по вкусу);
    • морковка - 1 шт.;
    • томаты в собственном соку - 300 г;
    • сметана - 2 ст.л.;

    Капустку, одну луковичку, зелень и свинину измельчить на мясорубке.

    Добавить крупу и яйцо, посолить и поперчить согласно вкусу.

    Смешать, мокрыми руками изготовить небольшие ленивые голубцы (вроде котлеток), выложить на противень с бортиками.

    Запекать до румяной корочки.

    Лук, морковь незначительно обжарить на постном масле (масла нужно капелька).

    Подлить томата и подогреть.

    Прибавить сметанку и пол стаканчика воды, незначительно просолить, подогреть вместе.

    Покрыть голубцы.

    Отправить в разогретую духовку до 150С на тридцать минуточек.

    Вкуснейшие ленивые голубчики в духовочке готовы.

    Ленивые голубцы в мультиварке

    Голубцы постоянно есть моим обожаемым яством, но частенько случается, нехватка времени, а покормить детей и мужа нужно. Тогда, мне помогает мультиварка, затрат требуется существенно меньше, а по вкусовым качествам совершенно никак не уступают обычным голубцам. Приготовление этого блюда в мультиварке, даёт возможность заняться своими делами, пока кушанье готовится и нет необходимости бежать к плите и следить за тем, чтобы не подгорело.

    Составляющие:

    Фарш мясной - 400 г
    Капуста белокочанная - 700 г
    Морковь - 1 шт.
    Лук репчатый - 2 шт.
    Чеснок - 2 зуб.
    Рисовая крупа - 0.5 чаш.(250 мл)
    Хмели-сунели, пряности - 0.5 ч.л.
    Сливки - 1 ст. (200 мл) 18 %
    Томат-паста - 50 г
    Вода - 1 ст. (200 мл) примерно
    Масло постное - 2 ч.л.
    Соль - по вкусу

    Фарш может быть какой угодно, однако правиленее применять для этого блюда ассорти из свиного и говяжьего фарша.

    Рисовая крупа подойдёт кругло зернистая.

    В случае если у вашей мультиварки небольшая чашка, то объём компонентов нужно сократить, иначе всё никак не уместится.

    Капусту шинкуем тоненькой соломкой, морковь трём на тёрке, одну луковицу размельчаем. Капусту солим и выжимаем руками. Совмещаем капусту с лучком и морковью.

    Остальную луковицу режем очень мелко, чесночок размельчаем. Крупу моем и даём стечь воде. Перемешиваем в чаше начинку, крупу, лучок, чесночок. Солим и добавляем состав специй для нашей начинки. Все размешиваем ручками.

    Из получившейся смеси формируем маленькие шарики.

    На днище чаши наливаем постное маслице. Добавляем пласт капусты с овощами, далее прослойка мясных шариков и опять прослойка капусты и шарики. Верхняя прослойка должна быть из капусты.

    Возможно приготовить голубчики очень ленивыми, тогда шарики возможно не вылепливать, а выложить капусту и мясную массу пластами. Возможно так же смешать всё вместе и тушить.

    Для подливки смешиваем сливки или сметану с томатом и водой, добавляем соль и хмели-сунели (или любыми специями по вкусу). Хорошенечко перемешиваем.

    Наливаем на капустный слой. Активизируем функцию «Тушение» и оставляем шестьдесят минут. За это время возможно потребуется долить водички, если жидкость выпарится.

    Не тушите голубцы слишком долго, иначе шарики потеряют вид.

    Подаём со сметаной.

    Ленивые голубцы с капустой на сковороде

    Название этого блюда свидетельствует само за себя. Так же блюдо весьма малозатратное, но, несмотря на это, оно весьма вкуснейшее и питательное. К блюду можно давать разнообразные соусы, в том числе сметанный, майонез, так сказать всё на любителя.


    Составляющие:

    1 средняя луковица
    1 средняя морковь
    2 ст. л. томат-пасты
    800 г мясного фарша
    небольшой вилок капусты
    2 зубчика чесночка
    100 г рисовой крупы (лучше взять пропаренный)
    соль и сахар по вкусу

    Лук крошим, морковь размельчаем на тёрку. Капустку тоненько размельчаем соломкой. Чеснок выдавливаем на чесночнице.

    Лучок и морковь жарим на сковороде в двух столовых ложках постного масла, мешая пять минуток.

    Сюда же подливаем томат-пасту и еще дожариваем минутку. Кладём в сковороду фарш и мешаем пять, семь минуток, пока мясо не потемнеет. До полуготовности варим рис.


    Добавляем томатный сок и двести миллилитров воды, смешиваем. Доводим до кипения на максимальном огне, добавляем рис, а затем убавляем на маленький огонь и с закрытой крышкой томим до готовности риса, около 20-30 минут.

    Подаём с картофельным пюре и сметаной.

    Вкусные ленивые голубцы в кастрюле.

    Голубцы - кушанье экономное по цене. Питательное. Накормить можно целую семью с одной кастрюли. При приготовлении данного кушанья все трудоёмкие процессы отпадают. На выходе получается быстрое и вкусное блюдо. Мало отличающееся от привычных нам голубцов.


    Составляющие:

    • Куриный фарш 900-950 г
    • капуста 3-4 кг
    • Лук 1 шт.
    • Морковь 4 шт.
    • Соль (поваренная) 6 г
    • Сахарный песок 8 г
    • Черный молотый перец 7 г

    Возьмём фарш, ложем его в кастрюльку, на дно которой наливаем немного подсолнечного масла и воды

    Начинку периодически помешиваем. Пока он готовится, нашинкуем белокочанную капусту. Добавим её в кастрюльку, подсолим и покроем кастрюлю крышкой, чтобы капусточка протушилась.

    Когда она станет достаточно мягкой, добавляем лучок, порезанные кубиками помидорчики и сладкий перчик.

    Приправляем лаврушкой, перцем горошком и томим на небольшом огне минуток десять.

    Рис варим до полуготовности отдельно

    потом кладем в кастрюлю к капусте

    Перемешиваем и готовим еще десять минуток

    При подаче на стол заправляем свежей сметаной. Приятного аппетита!

    Видео-вкусные ленивые голубцы

    Ингредиенты:

    • фарш мясной-1 кг.
    • капуста-1 кг.
    • рис отварной-1-2 ст.
    • лук-2 шт.
    • яйцо-2 шт.

    соль+перец+приправы-по вкусу

    Соус:

    • томатная паста-5 ст.л.
    • сметана-5 ст.л.
    • лук-2 шт.
    • морковь-2 шт.соль+перец+приправы-по вкусу

    Запекать в духовке 1 час при температуре 200 градусов.

    Анна: | Март 8th, 2019 | 4:58 пп

    Сегодня я приготовила очень ленивые голубцы. Я просто нарезала все ингредиенты из этого рецепта крупными кусками и пропустила дважды через мясорубку, даже рис. Лук добавляла обжаренный, чтобы можно было половину заморозить и чтобы после разморозки сырой лук не испортил блюдо. Раньше я именно нарезала капусту и обдавала кипятком, а сегодня некогда было возиться. Наверное, это дело вкуса, но вот такие ленивые голубцы, у которых фарш доведен почти до однородной массы, намного больше понравились и мне и моему привередливому мужу.
    Единственное, что я в будущем изменю – буду морковку или пассеровать или бланшировать предварительно, потому что она чуть-чуть похрустывала во всей этой нежной массе, хочу это потом исправить.
    Ответ: Анна, спасибо, что поделились вариантом приготовления.

    Татьяна: | Декабрь 13th, 2018 | 5:46 пп

    Спасибо за рецепт! Получилось вкусно и сытно! Только несколько голубцов у меня развалились:(
    Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
    Чтобы не разваливались изделия из фарша, его нужно хорошенечко отбить, тогда все будет держаться))

    Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:13 пп

    Спасибо большое!

    Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:12 пп

    Спасибо! У меня сегодня праздник благодаря вашему рецепту! Давно такого не ела.Благодарю за подсказку. Хорошо, когда есть у кого поучиться.
    Ответ: Алена, приятного аппетита! Спасибо за добрые слова:)

    Катя: | Май 18th, 2017 | 6:45 пп

    Даша, а в каком виде замораживать ленивые голубцы: в сыром, обжареном или готовые? И сколько они могут храниться?
    Ответ: Катя, ленивые голубцы можно замораживать и в сыром, и в готовом виде (обжаренные).
    В сыром виде срок хранения 2 месяца при -18 градусов.
    Полностью приготовленные ленивые голубцы можно хранить 3 месяца в морозильной камере при -18 градусов.

    Светлана: | Июль 5th, 2016 | 8:31 пп

    Здравствуйте! Хочу приготовить для семьи эти голубцы. Подскажиье, а можно по- лениться и все ингредиенты пропустить через мясорубку? Или такая выходка может испортить конечный результат?
    Ответ: Светлана, через мясорубку – нет. Капуста должна быть именно нарезана. Можно ножом, можно с помощью кухонного комбайна. Тогда голубцы получатся сочными и вкусными.

    Аааааа: | Апрель 19th, 2016 | 9:41 дп

    А гарнир нужен, что то я не поняла?
    Ответ: Гарнир – по вкусу и желанию. Но ленивые голубцы – это блюдо 2 в 1 – и основное блюдо, и гарнир, то есть мясо и капуста. Их можно подавать без гарнира.

    Дарья: | Ноябрь 23rd, 2012 | 1:47 дп

    а подлежат ли они заморозке? Если да то в каком виде?

    Ответ : я пробовала замораживать, но в итогде вкус мне не очень понравился. Замораживала в уже готовом виде.

    Татьяна: | Ноябрь 11th, 2012 | 4:09 пп

    сегодня приготовила! Моим всем очень понравилось! Спасибо за рецепт!

    Елена: | Сентябрь 7th, 2012 | 12:44 пп

    Спасибо за рецепт, готовила ленивые голубцы первый раз, но теперь буду раз в неделю точно! Как вкусно и не сложно! И дочка поела с удовольсвием)))!

    Нинчик: | Август 30th, 2012 | 6:39 пп

    Спасибо большое за рецепт! Давно хотела научиться их готовить. Приготовила в понедельник – мои довольны! Старший сын съедает по два за раз, хотя я их сделала не маленькими. Обычные котлеты он так не ест.

    Маша Миронова: | Июнь 25th, 2012 | 2:22 пп

    Потрясающий рецепт, мне очень-очень жаль, что я так долго не обращала на него внимания! Капусту лень было резать, покрошила в блендере, получилось так мелко, что кипятком заливать не стала, благо свежая. Рис использовала коричневый, нешлифованный. Ну оооочень вкусно! Очень! Готовый фарш разделила на 12 частей, идеально легли в форму для запекания. Спасибо!

    Ответ : Маша, рада что ты вернулась к нам от Монтиньяка:) Ура!

    Елена: | Июнь 24th, 2012 | 10:10 пп

    Дарья, Ваш ресурс просто чудо и находка! Вы такая молодец. Очень хочется идти за Вашим примером. Голубцы аппетитны! А можно ли готовить из говяжьего фарша и к тому же собственного приготовления? Получится ли так же вкусно? Пришла к Вам через журнал “Успевай с детьми”. Спасибо большое за книгу “Меню на неделю”
    Удобно читать! Можно ли ее переслать другим мамам?

    Ответ : говяжий фарш должен содержать не менее 1/4 жировой ткани, тогда получится вкусно: рис и капуста пропитаются мясными соками и будут сочными. И буду очень рада, если Вы перешлете книгу другим мамам. Там внизу поста есть удобные кнопки для перепоста в любые социальные сети. Спасибо!

    Жанна: | Февраль 22nd, 2012 | 5:13 пп

    Рецепт замечательный. Голубцы понравились всей семье. Только у меня они получились чуть сладковатые. Может, это из-за моркови?

    Ответ : да, возможно. Морковь может придавать сладковатый привкус. А еще в томатный соус некоторые производители добавляют сахар. Так что из-за него тоже может быть такой эффект.

    Наталья: | Февраль 13th, 2012 | 3:58 пп

    Вчера приготовила ленивые голубцы, все уминали за обе щеки. Очень-очень вкусно!!Муж тоже доволен.

    Dasha: | Ноябрь 27th, 2011 | 7:53 пп

    Рада, что понравилось. Спасибо что рассказали – всегда приятно получать подтверждения, что рецепты готовятся и приходятся по душе:)

    Екатерина: | Ноябрь 27th, 2011 | 4:03 пп

    Спасибо за рецепт! Мой муж ленивых голубцов в принципе не признавал, а эти ел, да нахваливал. Я только капусту ошпарила перед смешиванием, чтобы лучше протушилась

    Ленивые голубцы - одно из самых любимых блюд во многих семьях, ведь оно не только вкусное, но и не требует много времени для приготовления.

    Рецепт ленивых голубцов с фаршем.

    Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:

    Фарш, 350гр;
    - рис, 200гр;
    - мука;
    - специи;
    - капуста, 250гр;
    - лук;
    - чеснок, 3 дольки;
    - яйцо, 1шт;
    - соль;
    - растительное масло.

    Ленивые голубцы, рецепт с фото.

    1 . Промыть рис и отварить его до полуготовности.

    2 . Помыть капусту и порезать её. Порезать чеснок.

    3 . Натереть на крупной терке морковь. Порезать лук. На растительном масле обжарить морковку и лук.

    4 . Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавьте соли, специи, по своему вкусу.

    5 . Лепим голубцы для дальнейшей их обработки. После чего, обваливаем их в муке и кладем на протвень. Желательно запекать в сметано-томатном соусе.

    Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы! Можете приступать к вкусной трапезе!


    ВИДЕО. Как приготовить ленивые голубцы.

    Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд.

    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке дело не сложное. Все мы знаем, что благодаря мультиварке, наши голубцы будут тушиться в своем соку, что придаст им ещё лучшего вкуса!

    Для приготовления голубцов в мультиварке нам потребуется:

    Фарш, 500гр;
    - капуста, 800гр;
    - морковь, 1 шт;
    - лук, 1 головка;
    - рис круглый, 0,5 стакана мультиварки;
    - вода, 1 мультистакан;
    - , 200мл;
    - томатный соус (кетчуп), 200гр;
    - лавровый лист, 1 шт;
    - соль, специи по вкусу;
    - растительное масло, 4 ст.л..

    Рецепт приготовления.

    1 . Хорошо почистите и вымойте овощи.
    2 . Мелко порежьте лук, натрите морковь и нашинкуйте капусту.
    3 . Возьмите глубокую посудину и смешайте там фарш с овощами и рисом. Не забудьте добавить туда лавровый лист.
    4 . Посолите и добавьте специи.
    5 . Для приготовления соуса нужно смешать сметану с томатным соусом. Можно добавить специи.
    6 . Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
    7 . Сначала положите в чашу фарш с рисом и овощами, залейте немного воды. После чего нужно залить все соусом и включить мультиварку в режим «Тушение».

    Через 60 минут голубцы будут готовы! Чтобы придать им более приятного вида, после сигнала мультиварки включите функцию «Выпечка» на 5-7 минут.

    Ленивые голубцы в кастрюле.

    Ленивые голубцы слоями наверное самый быстрый и простой способ приготовления этого блюда. Для тех, кто дорожит своим временем, и в то же время любит голубцы - этот рецепт подходит лучше всего!

    Для приготовления нам потребуется:

    Фарш, 1кг;
    - капуста, 1кг;
    - морковь, 4шт;
    - лук, 2шт;
    - рис, 200гр.

    1. Для начала приготовим фарш с луком. Нарезаем лук и перемешиваем его с фаршем.
    2. Подготовим морковку. Натрём её на тёрке.
    3. Промываем рис и кладем его к фаршу.
    4. Солим или додаем специи по своему вкусу.
    5. Шинкуем капусту, предварительно посолив её.
    6. Берем большую кастрюлю и начинаем класть туда все ингредиенты. Все делаем равномерными слоями.

    Наши шаги:

    Налейте 0,5 литра воды;
    - положите половину подготовленной капусты;
    - положите половину подготовленной морковки;
    - фарш и рис;
    - вновь положите морковку;
    - все это накройте капустой.

    7. Добавляем ещё 1 литр воды.

    8. Так же можно добавить сверху немного томатного соуса или кетчупа.

    9. Ставим наше блюдо на огонь.

    Через 1 час наши голубцы будут готовы!

    Детские ленивые голубцы.

    Все, наверное, помнят, как готовили нам ленивые голубцы в садике. Этот незабываемый вкус приносит нам радость и теперь, когда мы стали уже взрослыми и серьезными людьми.

    1. Наливаем в кастрюлю растительное масло и бросаем мелко порезанный лук. Дожидаемся, пока лук не приобретет золотистый цвет.

    2. Добавляем нашинкованную капусту и тушим на среднем огне. Периодически помешиваем!

    3. Наливаем воды и добавляем 1-2 ч.л. томатной пасты, соль, лавровый лист и хорошо перемешиваем! Ожидаем, пусть капуста ещё немного потушится.

    4. Сверху насыпаем не пропаренный рис. Не перемешиваем!

    5. Доливаем воды, чтобы рис был покрыт водой, и тушим 15 минут.
    6. Добавляем прокрученное мясо сверху и доводим до готовности! Время от времени можем добавлять воду.

    Ленивые голубцы без мяса.


    Список ингредиентов:

    Капуста, 400гр.;
    - рис, 200гр.;
    - репчатый лук, 150гр.;
    - сметана, 250гр.;
    - кетчуп, 200гр.;
    - соль, перец;
    - панировочные сухари;
    - растительное масло.

    1. Промойте рис, положите его в кастрюлю с водой и доведите до полной готовности.
    2. Промойте капусту, нарежьте её соломкой и поместите в горячую воду на 5 минут.
    3. Почистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
    4. Когда все будет готово, смешайте все приготовленные ингредиенты, посолите и добавьте специи.
    5. Сделайте небольшие голубцы-котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
    6. Положите полученные голубцы на разогретую с растительным маслом сковородку и поджарьте их до румяного цвета.
    7. Приготовьте соус из кетчупа и сметаны. Для этого нужно просто перемешать эти ингредиенты.
    8. Переложите голубцы в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку. Тушите при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

    Голубцы готовы! Приятного Вам аппетита!

    Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. :-) Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия - от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!

    Понадобится:

    Для голубцов:

    Для соуса

    Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт с фото, пошагово описанный):

    Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов.

    Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком.

    Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.

    В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась.

    Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.

    Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте.

    Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы - «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах.

    Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи - черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр.

    Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе.

    Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими.

    Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма - на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут.

    Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым.

    Разогрейте оставшееся масло. Выложите голубцы обжариваться. Готовьте на умеренно сильном огне до золотистого цвета.

    Затем переверните голубцы и обжаривайте еще пару минут.

    Приготовьте соус из томатной пасты (кетчупа), сметаны и теплой питьевой воды. Добавьте в него немного соли и специй (по желанию). Если паста кислая, всыпьте щепотку сахара.

    Совет: Готовить подливку можно и из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку. Первые нужно бланшировать, очистить от кожуры и перебить блендером. Вторые - просто измельчить в пюре. Также в соус можно добавить мелко нарезанную морковь и лук. Желательно овощи предварительно обжарить в растительном масле.

    Влейте соус к голубцам. Накройте их крышкой. Тушите на минимальном огне примерно 40 минут.

    Снимите ленивые голубцы со сковороды и разложите их по тарелкам. Подавайте, полив соусом.

    Приятного вам аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта