Главная » Информация » Как сделать лечо с томатной пастой. Как приготовить лечо из болгарского перца

Как сделать лечо с томатной пастой. Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо - прекрасное изобретение венгерской кухни. Первоначально лечо готовили, используя свежие помидоры. Их перекручивали, протирали через сито, потом полученный сок уваривали и опускали в него кусочки сладкого перца. Эта процедура достаточно долгая, поэтому появилось много рецептов лечо с томатной пастой.

Если вы возьмёте качественную томатную пасту - ваша заготовка на зиму получится очень вкусной и красивой. Лечо готовят с добавлением моркови, лука, кабачков. Сегодня у нас лечо из сладкого перца.

Итак, для приготовления классического лечо с томатной пастой на зиму нам понадобятся: перец, томатная паста, уксус, растительное масло, соль и сахар. Чеснок, острый перец и специи - по вашему желанию.

Обращаю ваше внимание на состав томатной пасты. Очень хорошо, если в составе не будет ничего лишнего, а только - томаты, соль и сахар. В моей пасте и вовсе только томаты, покупаю в одном месте у торговцев из Средней Азии. Если в пасте уже есть соль и сахар - регулируйте сами вкус лечо, не следуя рецепту.

Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте. Но соус должен получиться достаточно густым, это видно по фото: перцы и гвоздика не утонули. Можно специи увязать в марлевый мешочек и опустить в соус, а в конце варки вытащить, тогда в лечо не будут попадаться горошинки.

Ставим соус на огонь, а тем временем моем, чистим от семечек и режем сладкий перец. Можно резать кусочками, полосками или соломкой - как вам больше нравится. Из 1 кг перца у меня получилось 800 г очищенного.

Опускаем перец в соус. Пусть вас не беспокоит, что он не весь покрыт жидкостью. В процессе варки весь перец погрузится в соус.

Доводим перец до кипения, снимаем пенку.

Добавляем соль, сахар и растительное масло.

Варим лечо с томатной пастой на среднем огне 20-25 минут. Добавьте мелко порезанные острый перчик и чеснок.

Нам нравится, когда перец в лечо остаётся немного упругим, но если вы хотите, чтобы перчик был помягче - увеличьте время варки на 5-7 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Пока варится лечо, прокалите стеклянные банки в духовке или над паром. В горячие сухие банки разложите готовое лечо и крепко закройте крышками. У меня получилось две баночки по 0,5 л и ещё 300 мл. Лечо с томатной пастой на зиму готово!

Баночки переверните и оставьте до остывания под чем-то тёплым. Храните лечо с томатной пастой в прохладном месте. Зимой такая чудесная заготовка напомнит вам о лете. Угощайтесь!

Самым легким и сохраняющим полезные свойства сладкого перца способом заготовки является заморозка. Но не все любят его вкус и консистенцию после размораживания. Ситуацию спасает старая добрая консервация. И рецептов домашних заготовок со сладким перцем достаточно много. Представляем несложную в приготовлении, но изумительно вкусную закуску из перца. Речь идет о лечо, вариантов которого есть несколько. Вот самые распространенные.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.

Ингредиенты

Немного о перце

Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.

В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.

  • Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
  • Чтобы была красивее – разноцветные.
  • Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.

Для лечо подходит только перец сладких сортов:

  • Болгарский;
  • Молдавский;
  • Майкопский;
  • Гогошары.

Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:

  • томатную пасту, разведенную водой;
  • томатный соус;
  • томатный сок;
  • перемолотые помидоры.

Пошаговая заготовка

Подготовьте лечо к расфасовке

Простерилизуйте банки и крышки


Расфасуйте лечо и закатайте


Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой

Узнайте методику быстрой нарезки перца. Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку.

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.

Попробуйте закрыть на зиму и . Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.

Рецепт лечо на зиму на томатном соке

Время консервирования: около часа.
Выход: 1 литр.
Инвентарь: дуршлаг, кастрюля под него, нарезная доска, кухонные весы, нож, терка, шумовка, сотейник, глубокая сковорода, банки (1 литровая или 2 полулитровых) и крышки.

Ингредиенты

Пошаговая заготовка

Приготовьте томат


Подготовьте овощи

  1. Очистите от семенников 600 г перца, порежьте на средние квадратики.

  2. На кастрюле устойчиво разместите дуршлаг.

  3. Влейте в сковороду 3 ст. л. растительного масла, поставьте нагреваться. Высыпьте в нагревающуюся сковороду порезанный перец. Жарьте, помешивая, до мягкости (около 6 минут).

  4. Пока жарится перец нарежьте тонкими четвертькольцами 3 большие луковицы.

  5. Перец выньте шумовкой и переложите в дуршлаг для стекания лишнего жира.

  6. В масло от перца отправьте пассероваться четвертькольца лука, не забывайте перемешивать.

  7. Пока пессеруется лук натрите на крупной терке 4 морковки.

  8. Посыпьте пассерующийся лук 1 ч. л. сахара для карамелизации, перемешайте и прожарьте еще 1 минуту.

  9. Выньте шумовкой и добавьте к перцу.

  10. Последней протушите в остатках масла и овощного сока натертую морковку. Она отправляется на сковороду последней, так как способна впитать все масло. Тушите ее, помешивая, 4-5 минут, а затем выложите к остальным овощам.

Приготовьте лечо


Видеорецепт приготовления лечо с томатным соком

В ролике рецепт лечо с томатным соком демонстрируют, как летнее овощное рагу. Но если вы желаете его законсервировать, возьмите продуктов в 3-4 раза больше и рассчитайте количество банок и крышек. В этом случае вам придется сначала измельчить овощи, как это делают на видео, а затем уже их жарить, раскладывать по банкам и стерилизовать.

  • В кастрюлю банки ставят на специальный поддон с дырочками, решетку, соответствующих дну размеров, или сложенную в несколько раз ткань. Затем наливают воду по «плечики», накрывают крышками, не закручивая.
    • В духовку прикрытые банки выставляют на решетку, расположенную посредине, крышки также не закручивают.
    • По истечении времени стерилизации банки вынимают прихватками, не сдвигая крышек.
    • Ставят на сухое, сложенное в 4 раза, полотенце и закатывают.
    • Выставляют закатанную консервацию вверх дном на покрывало в укромном месте, чтобы никто случайно не обжегся или не разбил.
    • После стерилизации не требуется укутывания заготовок: они могут остывать естественным путем при комнатной температуре.

    Добавки, улучшающие вкус

    Не повлияют на время приготовления и сроки стерилизации, но значительно улучшат вкус следующие продукты:

    • несколько пропущенных через пресс зубков чеснока (но для любителей острого, можно и больше);
    • небольшой кусочек жгучего перца;
    • молотый и душистый перец, перец-горошек;
    • измельченная свежая зелень;
    • лавровый лист.

    Как видите, все достаточно просто. Нужно только соблюдать рецепт и выполнять принципы приготовления домашних заготовок. Хотя скрупулезно следовать списку продуктов не обязательно: учитывайте свои приоритеты в еде. Главное – помнить, что существуют продукты, которые требуют стерилизации. А вы когда-нибудь пробовали лечо? Как его готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.

    Лечо с томатной пастой готовится достаточно просто, поэтому за его приготовление может браться даже начинающая хозяйка. И наши рецепты помогут вам в этом.

    Лечо с томатной пастой на зиму

    Ингредиенты:

    Густая паста из томатов – 1 кг
    - перчины сладкие болгарские – 2 кг
    - вода – 2 литра
    - чесночный зубок – 3 штучки
    - сахарок – 195 г
    - соль – 95 г
    - маслице растительное – 295 г
    - морковка с луком – по 790 г
    - пара столовых ложек кислоты уксусной

    Как готовить:

    Пасту разбавьте водой, чтобы получить сок, перелейте его в большую кастрюлю и прокипятите. Насыпьте сахарный песок, посолите, размешайте, соедините с тертой морковкой, проварите после закипания 10 минуток. Луковки порубите полукольцами, уложите колечки болгарского перца, снова доведите до кипения. Варите при минимальном огне еще 20 минут. Налейте в кастрюлю растительного масла и кислоты уксусной, бросьте измельченный чеснок, поварите до мягкости еще полчасика. Расфасуйте по стерильным емкостям.


    Непременно приготовьте и такое .

    Лечо рецепт с томатной пастой

    Необходимые продукты:

    Соус из томатов – 245 г
    - стакан любого бульона
    - сладкий перчик – 1 килограмм
    - сало свиное – 95 г
    - полукопченые сосиски
    - молотая паприка
    - зеленушка
    - чесночок
    - несколько крупных луковок
    - специи
    - сахарок

    Этапы готовки:

    Порежьте свиное сало маленьким кубиком. На слабый огонь поставьте глубокую сковородку, прожарьте до золотистости шкварки. Добавьте еще огня. Лук порежьте неполными колечками, поджарьте до прозрачности в вытопившемся жире. Очищенный от семечек и плодоножек перец меленько порубите. Поместите в посудину с обжаренным луком. Помешайте до того момента, как перчик станет мягким. Добавьте бульона или воды, чтобы соус стал не таким густым. Добавьте немного жидкости, приправьте по вкусу, насыпьте сахарного песка. Засыпьте половину рисовую крупу, чтобы он проварился вместе с овощами. После закипания убавьте жар, дайте прокипеть 20 минут. Приправьте зеленью и чесноком. Если соус получился жидковатым, проварите его некоторое время с закрытой крышкой. Уложите порезанные кусочки сосиски, прокипятите и снимите с плитки, оставьте на 10 минут при закрытой крышке. Если вы хотите закрыть закуску за зиму, то не добавляйте в нее сосиски. Расфасуйте по баночкам и закрутите крышечками.


    Попробуйте приготовить и . Различные вариации ее приготовления вас приятно удивят.

    Лечо из перца с томатной пастой

    Ингредиенты:

    Морковка – 1,45 кг
    - столовый уксус – две большие ложки
    - сахар, соль, перец – по своему вкусу
    - соус из помидоров – 1 кг
    - сладенький перец – 5 кг
    - несколько чесночных головок

    Этапы готовки:

    Подготовьте емкости: помойте их и стерилизуйте любым доступным способом. Прокипятите крышечки. Готовить закуску в казане или большой кастрюле. Подготовьте овощи: вымойте перцы, очистите их от семечек и плодоножек. Порубите плоды полосками. Кусочки должны быть не очень крупными кусочками. Очистите лук полуколечками. Морковку очистите очень тщательно и нарежьте соломкой либо тонкими кружочками. Размешайте соус с добавлением воды, а потом прокипятите. В соус уложите все подготовленные овощи. Морковку бросьте в первую очередь, поскольку она варится дольше всего. Налейте уксуса, присолите и посыпьте сахарком. Во время готовки овощи вберут в себя лишнюю соль и сахарный песок. По вкусу приправьте перцем. Спустя четверть часа бросьте лук и перец. Дайте закипеть на слабоватом огне, варите полчасика. Расфасуйте по емкостям, укупорьте. Закуску необходимо выкладывать за 1,5 см до горлышка. После наполнения сразу же укупорьте емкость.


    А как вам ? Классика – это хорошо, но попробуйте и рецепты, которые имеют в своем составе необычные продукты.

    Перец лечо на зиму с томатной пастой.

    Ингредиенты:

    Столовый уксус – большая ложечка
    - килограмм перца
    - вода – ? литра
    - баклажан либо кабачки – 1 кг
    - лук – ? кг
    - перец с солью и сахарком
    - соус из помидоров

    Как готовить:

    Соус разбавьте водичкой, дайте закипеть. Долейте уксуса, приправьте, всыпьте сахарок. В кипящий соус поместите овощи, снова прокипятите, варите полчасика. Разложите еще горячим по баночкам, закатайте.


    Сделайте и .

    Лечо болгарское с томатной пастой.

    Необходимые продукты:

    Столовая ложка кислоты уксусной
    - морковка, лучок – по? кг
    - фасоль – пять стаканов
    - соус помидорный – ? кг

    Заранее замочите на несколько часов фасоль, а затем сварите ее до готовности. Все последующие шаги такие же, как в предыдущем рецепте.


    Необходимые продукты:

    Большая ложечка соли
    - перчинки болгарские – 3 кг
    - литр томатной пасты
    - стакан масла подсолнечника
    - стаканчик уксусной кислоты
    - сахарок – 0,25 кг

    Как готовить:

    Соедините между собой пасту, кислоту уксусную и масло. Сюда же в кастрюлю всыпьте сахарный песок и соль, прокипятите. В кипящий маринад добавьте тертую морковку, нарезанный сладкий перчик. Поварите 8 минут, разложите лечо по банкам и закатайте.


    Ознакомьтесь и с рецептами, описанными .

    Можно попробовать и несколько вариантом с помидорами.

    Рецепт с рисовой крупой.

    Вам понадобится:

    Перчик, морковка – по 1 килограмму
    - уксусная кислота – 90 мл
    - маслице растительное – половина литра
    - сахарный песок – 240 г
    - стаканчик рисовой крупы
    - помидоры – 3 кг
    - по 1 кг лука и морковки

    Этапы готовки:

    Нарежьте перец, потрите морковку. Помидорки следует перекрутить на мясорубке. Соедините в одной кастрюле масло, сахарный песок с солью и овощами. Доведите до кипения и продолжайте варку 50 минуток. В самом завершении налейте уксуса и можете приступать к закатке емкостей крышками.

    Вот еще один простой рецепт с помидорами.

    Смешайте в одной кастрюльке по половине стакана масла растительного м уксусной кислоты, две маленькие ложки соли, 3 столовые ложечки сахарного песка. Перекрутите на мясорубке 2,6 кг помидоров, вскипятите, добавьте перчик, порезанный колечками. Кипятите 15 минут, помешайте на малом огне, закатайте в баночки.

    Рецепт с баклажанами.

    Вам понадобится:

    Кислота уксусная – 245 мл
    - сахарок – 245 г
    - морковка, перец сладкий – по 1 килограмму
    - томаты – 2 кг
    - средняя луковка – 10 штук
    - чесночная долька – 10 штук
    - соль – 4 столовые ложечки

    Приготовление:

    Помойте баклажаны, нарубите их кубиком. Потрите морковку, натрите на терке. Нарежьте полуколечками перец с луком, помельчите чеснок. Томаты прокрутите на мясорубке. Овощи уложите в эмалированную кастрюлю, соедините с другими компонентами, доведите до кипения. Варите примерно часик при средней температуре. Расфасуйте и сразу же закатайте.


    Сделайте и .

    Рецепт лечо с томатной пастой на зиму.

    Ингредиенты:

    Сладкие перчины – 6 шт.
    - стаканчик сахарка
    - чеснок – 95 г
    - уксус – 195 г
    - соль – пара столовых ложек
    - стручок горького перца
    - литр томатного сока

    Этапы готовки:

    Горький и сладкий перец смешайте с чесноком, прокрутите на мясорубке. Влейте томатный сок, добавьте сахарок, кислоту уксуса, продолжайте варку еще 10 минут. Добавьте кабачки, порезанные кубиком. Варка будет продолжаться еще 20 минут. Разлейте закуску по банкам и тут же укупорьте.

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой.

    Ингредиенты:

    2 кг сладкого перчика
    - паста томатная – 520 г
    - сахарный песок – 145 г
    - половина литра воды
    - 190 г растительного масла
    - большая ложечка соли
    - водичка – ? литра

    Этапы готовки:

    Помойте перчинки, удалите семена с плодоножками. Разрежьте плоды на несколько частей. Возьмите кастрюльку с толстым дном. В ней смешайте соль, сахарный песок, водичку, соус, размешайте до получения однородности. Переставьте на плиту. Вскипятите томатный соус, налейте растительного масла, размешайте. Уложите перчины, снова помешайте. После закипания варите 20 минут. В самом конце налейте уксуса и после тщательного перемешивания снимите с огня. Разлейте еще горяченькой закуску по емкостям и закрутите крышками. Охлаждайте крышками книзу.


    Заготовьте и

    Болгарское лечо с томатной пастой на зиму.

    Необходимые продукты:

    Сахар-песок – 0,2 кг
    - сладкий перец болгарский – 2 кг
    - соус из помидоров – 1 кг
    - лук-репка – 0,8 кг
    - литр воды
    - маслице растительное – 0,3 литра
    - морковка – 795 г
    - чесночный зубок – 2 штуки
    - две большие ложки соли

    Приготовление:

    Соус разведите водичкой, чтобы получилась консистенция сока. Поставьте его на плитку и вскипятите. В кипящий сок насыпьте сахара и соли. Бросьте тертую морковку, варите после начала кипения еще 10 минуток. Огонь должен быть самым минимальным. Средние по размеру болгарские перчины очистите и покрошите кубиком. Сложите полученную нарезку в кастрюлю. К томатной массе добавьте лук, нарезанный колечками. Проварите массу при размешивании примерно четверть часа. Налейте растительного масла и уксуса, соедините с давленым чесноком. Разлейте закуску и после расфасовки укупорьте крышками. Помните, что для консервирования необходимо использовать только стерилизованную тару.

    Рецепт лечо с перцами с томатной пастой.

    Вам понадобится:

    Соус томатный – 190 г
    - сладкие перчины – 2 килограмма
    - литр воды
    - маслице растительное – 90 г
    - большая ложечка соли
    - стаканчик сахарного песка
    - лист лавра
    - горошинки черного перца – 7 штук
    - кислота уксусная – 45 г

    Этапы готовки:

    Помойте перчинки, разрежьте пополам, уберите семечки и плодоножки. Для того чтобы полностью избавиться от всех семечек плоды дополнительно постучите по столу. Разрезайте плод на несколько долек. Нарезку уложите в полиэтиленовый пакет и взвесьте. Всего у вас должно получиться 2 кг. Разведите маринад (в литр воды насыпьте большую ложечку соли, добавьте томатного соуса, стаканчик сахара, лаврушку, специи и уксус). Маринад вскипятите, после начала кипения бросьте порезанные плоды, продолжайте варку ровно 15 минут. Расфасуйте по пропаренным емкостям и закатайте крышками.

    Лечо – это зимняя закуска, которая в любой семье «идет на ура». Каждый год готовить заготовки по одинаковым рецептам – это скучно, поэтому мы и подобрали для вас интересную подборку, которая значительно разнообразит ваши кулинарные предпочтения.

    Лето — пора задуматься о зимних заготовках. Ведь именно в холодные заснеженные вечера нам так не хватает того, что совсем недавно было в изобилии. Сегодня мы продолжим тему приготовления вкуснейших . Все нижеописанные рецепты мы приготовим с использованием томатной пасты и не только. Получится очень вкусно, что пальчики оближешь!

    Рецепт идеального лечо есть, пожалуй, у каждой хозяюшки. У всех он может быть разный, но самый-самый вкусный. В моей семье это блюдо пользуется необычайным спросом и на столе долго не задерживается. Поэтому, каждый год я закатываю несколько десяток банок. Лучше всего выбирать банки на 1 литр, так как 3 литровые банки, будет проблемно скушать сразу, и это затруднит хранение. Чтобы разнообразить зимние трапезы, я пользуюсь несколькими рецептами, каждый год пробуя что-то новенькое.

    Определить точную принадлежность этого блюда невозможно. Его называют салатом, закуской и даже гарниром. Каждый из них по-своему прав, ведь лечо по истине универсально. Его можно кушать в чистом виде, с хлебом или без. Подать с мясом, рыбкой, картошечкой или крупяным гарниром — отличная идея! А уж закусить лечо под холодный напиток — вообще бомба!

    Сочный, мясистый и ароматный перчик — главный гость этого блюда. В союзе с помидорами и лучком он дает просто сногсшибательный запах и вкус. Если под рукой не нашлось подходящих помидор, их всегда с легкостью можно заменить томатной пастой или густым соком.

    Как это сделать? Узнаете прямо сейчас.

    Рецепт приготовления лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

    Впервые я приготовила лечо по этому рецепту из расчета на 1 килограмм перца. За дегустацией мы поняли, что этого будет катастрофически мало и мне пришлось готовить его снова, только в 3 раза больше. Предлагаю и вам сразу приготовить его побольше, ведь получается оно очень вкусное.


    Ингредиенты:

    1. 3 килограмма сладкого мясистого перца (лучше брать красный);
    2. томатная паста или 3 литра сока;
    3. 3 столовой ложки крупной соли.
    4. 200 мл уксуса;
    5. 300 грамм сахарного песка;


    Томатную пасту развести водой до консистенции густого сока. Можно использовать и готовый продукт. Если будете готовить его самостоятельно, то растворять пасту нужно в воде из расчета 1/3.

    В готовый сок влить уксус, посолить, добавить сахар и старательно размешать.


    Перцы помыть, обсушить на полотенце и удалить внутренности вместе с плодоножкой. Нарезать его на небольшие кусочки.


    В посуду для варки вылить сок и всыпать в него кусочки перца. Тщательно их перемешать и прикрыть крышкой. Поставить на максимальный огонь до закипания.


    Как только масса начнет вскипать, убавить мощность до минимальной и томить так около получаса. Тут главное — готовность перца. Определить ее легко на вкус. Он должен быть хорошо проварен, но иметь легкую хрустинку.

    Как быстро проварится перец зависит от его сорта и степени зрелости. Мясистые, спелые плоды сварятся уже через 20 минут. А вот упругие и плотные овощи будут готовы через 30-40 минут.

    Банки обязательно простерилизовать. Я это делаю либо в духовке, либо на пароварке. Тут же обработать и крышки.


    В обработанную стеклянную тару разлить горячее лечо до самого горлышка. Аккуратно перевернуть баночки на крышки и обернуть теплой тканью.

    Укутывать горячие банки обязательно для того, чтобы содержимое медленно остывало и «расходилось». Тем самым закуска получится насыщеннее и дольше сможет храниться.

    Ну и, конечно же, я всегда оставляю то, что не поместилось в банки, на пробу. Ведь ждать несколько месяцев, чтобы полакомиться тем, отчего ты целый день глотал слюнки — невозможно!


    Угощайтесь!

    Лечо из болгарского перца с морковью и томатной пастой

    Несмотря, что главным ингредиентом блюда является болгарский перец, никакого отношения к Болгарии оно не имеет. Это произведения венгерских поваров позаимствовали хозяюшки многих стран. И не поблагодарить создателей невозможно. Ведь эта закуска является самой любимой у многих, завоевав наши сердца и желудки.

    Этот вариант мы рассмотрим, приготовив его в мультиварке. По моему мнению, это очень легко и просто.


    Ингредиенты:

    1. килограмм сладкого мясистого перца;
    2. 2 дольки чеснока;
    3. 200 грамм лука;
    4. литровая баночка томатной пасты;
    5. 250 грамм моркови;
    6. молотая паприка — 1 чайная ложка;
    7. 4 чайные ложки сахара;
    8. 20г уксуса;
    9. 50 грамм масла подсолнечного.

    Томатную пасту развести в воде до состояния густого сока.

    Лук порубить на средние полукольца.

    Чтобы лук не «кусался», его нужно поместить в очищенном виде в морозильник на полчаса.

    Томатную массу вылить в чашу мультиварки, добавить к ней лук.

    Морковь порубить на средние брусочки и также выложить к остальным ингредиентам.


    Слегка размешать и выставить режим «Тушение». Время — 20 минут.

    Тем временем нужно приступить к подготовке перчиков. Их необходимо освободить от хвостиков, семечек и белых перегородок. Затем нарезать небольшими кубиками.


    Как только сигнал оповестит вас о прошествии 20-ти минут, добавьте в емкость перцы и все необходимые приправы, кроме уксуса и чеснока. Вымешать. Снова выставить «Тушение» на 20 минут.


    Через 10 минут работы мультиварки, нужно мелко порубить чеснок и добавить в блюдо. Еще через 5 минут влить уксус, перемешать и ждать завершения работы.

    Горячую массу распределить по баночкам. У меня из этого количества продуктов получаются 2 баночки по 0,75 и одна поллитровая.


    Ну и, конечно же, куда без пробной тарелочки. Аромат стоит такой, что даже соседки бегут выпрашивать рецептик.

    Лечо с томатной пастой и медом

    Нежная нотка меда придаст блюду сногсшибательный аромат и легкую, сбалансированную сладость. Впервые я попробовала приготовить такой салат в прошлом году и ни капельки не пожалела. В этом году я обязательно сделаю еще.

    Его можно использовать, как намазку на бутерброд или соус для гарниров. Даже просто кушать его в чистом виде — невероятное удовольствие. Это рецепт, пожалуй, один из самых легких в исполнении. С ним справится даже начинающая хозяюшка. Варить его нужно не более 10 минут, так как все ингредиенты находятся в жидком состоянии.


    Ингредиенты:

    1. 5 килограмм красного сладкого перца (можно использовать разноцветный);
    2. 1 литр томатной пасты;
    3. 2 столовые ложки крупной соли;
    4. 1 килограмм помидор (по желанию);
    5. 3 головки лука;
    6. полный стакан сахарного песка;
    7. 4 столовых ложки меда.

    Перцы промыть, убрать все лишнее, оставить только мякоть. Порезать на кусочки и отправить в чашу блендера. Прорубить массу до однородного состояния. В томатную пасту влить массу из перца.


    Некоторые обожают семечки помидор в лечо. Мы это тоже любим, поэтому помимо пасты я использую еще и томаты.

    Помидоры, подобно перцам, пропустить через блендер. То же самое проделать и с луком.

    Все измельченные ингредиенты соединить между собой и перелить в большую емкость для варки. Добавить соль и песок.


    Смесь тщательно перемешать и установить на плиту. Включить максимальный огонь и, периодически размешивая, дождаться закипания. Как только этот процесс начнется, добавить мед и хорошо размешать соус.


    Убавить огонь до среднего, ближе к минимальному. После добавления меда прокипятить еще 10 минут и сразу приступить к розливу.

    В чистую стеклянную тару разлить содержимое и сразу закатать крышками. Перевернуть их после закатки вверх дном и обернуть одеялом. Пусть в таком виде банки простоят ночь. Затем можно убирать их на хранение.


    Получается вот такая красота и вкуснятина. Попробуйте и вы!

    Лечо из кабачков с томатной пастой

    Кабачок — частый и очень удачный герой вкуснейшего лечо. Добавьте его в любой из рецептов и вы заметите, как блюдо заиграет новыми красками. Сейчас мы рассмотрим мой любимы способ приготовления этого салата с кабачками. Советую и вам воспользоваться им, не пожалеете.

    Прогресс не стоит на месте, чем я активно пользуюсь. Готовить лечо мы будем в мультиварке, что я считаю наиболее удобным. Если под рукой не оказалось такого чуда техники, можно сварить по старинке, на плите. На качество блюда это никак не повлияет.


    Ингредиенты:

    1. поллитра чистой воды;
    2. 1 столовая ложка песка;
    3. половина столовой ложки соли крупного помола;
    4. 200 грамм томатной пасты;
    5. 200 грамм очищенной моркови;
    6. полкило помидор;
    7. 1 килограмм кабачков, очищенных от кожицы и семечек;
    8. полкило сладкого мясистого перчика;
    9. 70 грамм масла растительного;
    10. 300 грамм репчатого лука;
    11. 2 столовые ложки уксуса 9%

    Помидоры порезать средними кусочками.


    Лучок очистить и измельчить на четверть-кольца.


    Перец очистить от всего лишнего, промыть под проточной водой и нарезать соломкой.


    Кабачок, если он молодой, можно не очищать от кожуры и семян. У нас взрослый овощ, поэтому мы его почистили. Нарезать его на кубики.


    Морковь натереть на крупной насадке терки.

    В мультиварку налить воды. Всыпать соль и песок. Выложить пасту и по очереди все подготовленные овощи. Залить их растительным маслом. Немного перемешать и закрыть крышку.


    Выставить режим «Тушение» на 40 минут. Открывать крышку и размешивать содержимое во время варки не нужно.

    Затем, когда сигнал оповестит вас о готовности, добавьте в салат уксус и тщательно перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.


    Подготовить банки. В них разместить горячее лечо и закрыть крышками.


    Что не поместилось в банки, обязательно окажется на столе. Вкус просто сногсшибательный.

    Лечо на зиму из перца с томатным соком

    Для тех, кто выращивает перцы в большом количестве, на помощь приходит этот рецепт. Я перевариваю по нему сразу по 10-15 килограмм овощей, чтобы всем хватило. Готовится он очень быстро, а результат оправдывает все ожидания. Будем готовить кусочки перца в помидорной заливке. В этом деле главное не перемешивать содержимое в процессе варки. Иначе ломтики могут поломаться.


    Ингредиенты:

    1. сахар — стакан;
    2. томатный сок — 6 литров;
    3. сладкий мясистый перчик — 10 килограмм;
    4. соль — 7-8 столовых ложек;
    5. лимонная кислота — 1 столовая ложка без горки.

    Если у вас нет объемной посуды для варки, лечо можно варить частями.

    Томатный сок можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить томаты в небольшом количестве воды, а затем перетереть массу через сито.

    В томатный сок добавить сахар и соль. Следом всыпать лимонную кислоту и все хорошенько размешать. В помидорную массу накрошить полосочками болгарский перец.


    Аккуратно перемешать перец в соке, стараясь не поломать хрупкие кусочки овоща. Поставить посуду на плиту и включить максимальную мощность. Как только содержимое вскипит, нужно проварить еще 10 минут.


    Напомню, что во время варки, содержимое кастрюли перемешивать не нужно. Достаточно, после закипания уменьшить огонь до минимума. Тем временем, подготовьте тару под розлив.

    Как только пройдет 10 минут — лечо готово. Пока оно горячее, его лучше сразу разлить по стерильным баночкам. Делайте это очень аккуратно, не обожгитесь!


    Крышки закрепить специальным ключом и сразу поставить их вверх дном. Обернуть теплой тканью и оставить в покое на несколько часов. Я оставляю их на ночь, чтоб содержимое хорошо и равномерно остыло и настоялось.

    Утром баночки можно переносить в место хранения. Такое лечо не задерживается на столе, стоит попробовать только ложечку.

    Заменяем помидоры в лечо томатной пастой. Соотношение

    Даже в разгар дачного сезона не всегда под рукой могут оказаться подходящие томаты для заготовок. Страшного в этом ничего нет. Ведь, ознакомившись с сегодняшними рецептами, вы уже успели понять, что заменить их можно.

    Отличную замену свежим помидорам составит томатная паста. Здесь важно соблюдать пропорции, чтобы блюдо не получилось слишком густое, с излишним помидорным вкусом. Как же правильно заменять помидоры пастой? Рассмотрим ниже.

    Соотношение напрямую зависит от вязкости вашей пасты. Прочитайте на баночке, сколько процентов сухого вещества входит в состав. Если эта цифра:

    • 12% — то заменит 1 килограмм томатов 450 грамм пасты;
    • 15% — 370 грамм вместо 1 килограмма помидор.


    Мало кто сможет устоять перед ароматным и аппетитным лечо, приготовленным с любовью. В нашей семье эта заготовка лидирует по количеству банок в подвале среди остальных заготовок. Кушать его можно каждый день, чередуя варианты подачи. Например, вчера мы подавали его в качестве соуса к пасте, сегодня кушаем салатом, а завтра планируем бутерброды в овощной намазкой.

    А как вы любите кушать и подавать лечо? Какие рецепты готовите чаще всего, а какие реже? Почему? Рассказывайте все, что связано с этой вкусной темой и делитесь впечатлениями. Всего доброго! До скорых встреч!

    Лечо из болгарского перца с маринадом из томатной пасты, консервированное на зиму в домашних условиях – заготовка универсальная. Используется как холодная закуска, в качестве соуса. Сочетается с мясными блюдами, уместно к макаронам, рису. Традиционное блюдо венгерской кухни широко распространено за пределами страны. Приготовление с пастой – аналог заготовки с помидорами, но намного легче и быстрее, поскольку нет необходимости тратить время на уваривание помидоров.

    Лечо из перца с томатной пастой на зиму — секреты заготовки

    Консервирование перца в томате – дело нехитрое, но парочка секретов все же имеется.

    • Чтобы закуска вышла нарядной и возбуждала аппетит, отбирайте перцы разного цвета. Но красного кладите больше.
    • Для заготовки берите томат большой плотности, не менее 25 (обычно указывается на банке). Проследите, чтобы в пасте не было никаких добавок – только чистый концентрированный продукт из помидоров. Самое вкусное лечо получается, если использовать пасту, приготовленную самостоятельно. Для этого пропустите мясистые помидоры через мясорубку. Соковыжималку или пробейте блендером. Уварите в пасту до густой консистенции.
    • Как развести томат водой. Пропорции в каждом рецепте разные. Как правило, соотношение 1:2 или 1:3 является самым оптимальным. Но все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
    • Полагайтесь на свой вкус, и самостоятельно корректируйте количество ингредиентов. Почитатели острых закусок могут несколько изменить количество чеснока, уксуса, добавить по желанию жгучего перца, даже если он отсутствует в рецептуре. Приветствуются любые эксперименты. Просьба: самыми удачными рецептами делитесь в комментариях.

    Лечо из перца и томатной пасты — классический рецепт

    Перед вами традиционный рецепт приготовления, самый вкусный и простой, а потому наиболее популярный. На его основе можно закатать множество вариаций закуски.

    Понадобится:

    • Перец – 800 гр.
    • Вода – 250.
    • Томатная паста – 500 гр.
    • Постное масло, рафинированное – 2 ст. ложки.
    • Соль – ст. ложка.
    • Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.
    • Сахар-песок – 2 большие ложки.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Горошины перца – 7-9 шт. (можно совместить обычный и душистый перчики).
    • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

    Пошаговый рецепт с фото

    Разделите перцы пополам, извлеките серединку с перегородками и семенами.

    Нарежьте произвольными размерами и формой. Лучше соломкой, не слишком тонкой.

    Разведите томат водой, перемешайте.

    Залейте соломку перца. Добавьте лаврушку, горошины перца, посолите, засыпьте сахар. Вновь размешайте массу.

    Поставьте на газ. Дождавшись закипания засеките 30 минут.

    Спустя полчаса влейте масло с уксусом, мелко покрошенный чеснок. Продолжайте варку еще минут 10-15.

    Загустевшее лечо разложите в стерильные баночки. Закатайте винтовой крышкой.

    Остудите, накрыв полотенцем. Проверьте герметичность, подкорректируйте, если имеется подтекание, перенесите в кладовую.

    Лечо с перцем, морковью, луком в томатной пасте

    Вариация на тему лечо, заготовленных из перца и моркови. Также считается традиционным. Добавление овощей сделает соус самостоятельное закуской.

    Возьмите:

    • Болгарский перец – 2 кг.
    • Морковка – килограмм.
    • Томат – 300 гр.
    • Вода – 2 литра.
    • Масло – 200 мл.
    • Чеснок – 6-8 зубков.
    • Луковица.
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Столовый уксус – 100 мл.
    • Соль – 2 большие ложки.

    Как приготовить вкусное лечо:

    1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте концентрированную пасту, размешайте. Включите конфорку.
    2. Пока соус закипает, почистите морковку, крупно натрите. Забросьте в закипевший маринад.
    3. Добавьте сахар, посолите. Варите на маленьком огне.
    4. Очистите лук, покрошите небольшими кубиками. Отправьте в заготовку.
    5. Удалите из перцев серединку с семенами, обрежьте перегородки. Нашинкуйте мякоть соломкой. Добавьте к остальным овощам.
    6. После закипания варите 10-15 минут. Залейте уксус с маслом. Измельчите через пресс чеснок, добавьте в кастрюлю. Количество чеснока разрешается варьировать, посчитаете, что многовато – уберите часть зубчиков.
    7. Поварите последние 5 минут, наполните горячим лечо банки. Закрутите, переверните, дайте остынуть.
    8. Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.

    Рецепт лечо из перца и кабачков с томатной пастой

    Одновременно с перцами вызревают кабачки и баклажаны. В сочетании, овощи дают приятный вкус. Предлагаю рецепт заготовки с кабачками, но для приготовления с баклажанами он также отлично подойдет.

    Потребуется:

    • Томат – 300 гр.
    • Кабачки – 2 кг.
    • Сладкий перец – 500 гр.
    • Морковь – 500 гр.
    • Лук – столько же.
    • Головка чеснока.
    • Масло – 1,5 стакана.
    • Сахар – 7 ст. ложек.
    • Уксусная кислота 9% — 100 мл.
    • Соль – 2 ложки.
    • Вода – литр.

    Приготовление:

    1. Почистите овощи. Морковь натрите крупной стружкой, лук покрошите кубиками.
    2. Кабачки освободите от середины с семенами. У зрелых овощей обрежьте толстую кожуру. Настрогайте пластинами в сантиметр толщиной.
    3. Перцы очистите, поделите соломкой.
    4. Налейте в кастрюлю масло, прогрейте. Заложите морковку с луком. Потушите, чтобы они стали мягкими. Долго не готовьте, они не должны зажариться.
    5. Добавьте кабачки и соломку перца.
    6. Перемешайте содержимое. Дайте закипеть. Овощи пустят сок, и жидкости будет достаточно.
    7. Разведите пасту водой, залейте овощи.
    8. Посолите массу, засыпьте сахар. Положите измельченный в пюре чеснок.
    9. Варите после закипания массы 40 минут.
    10. Вылейте уксус, перемешайте лечо. Протушите дополнительно еще 5 минут. Попробуйте консервацию, добавьте, если чего не хватает.
    11. Дайте лечо сильно закипеть, выключите газ. Разложите в банки, закрутите. Остудив, отправьте на хранение.

    Лечо из перца без уксуса в томате — очень вкусный рецепт

    Подготовьте:

    • Болгарский перец – 3 кг.
    • Томат – 500 гр.
    • Вода – пол литра.
    • Сахар-песок – столовая ложка.
    • Соль – столько же.

    Как сварить:

    1. Нарежьте крупной соломкой перец. Сложите в варочную ёмкость.
    2. Добавьте все компоненты из списка в рецепте. Размешайте.
    3. После закипания содержимого, поварите 10 минут.
    4. Быстро наполните баночки, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на бане. Время тепловой обработки – 10 минут для банок объемом в 1/2 литра. Литровые кипятите дольше – 15-20.
    5. Закатайте, охладите и поместите на хранение в холодное место.

    Острое лечо с томатом из болгарского перца

    Небольшое изменение в ингредиентах, и заготовка получается совсем иного вкуса. Здесь добавлен острый перчик, делающий консервированный в томате сладкий перец остреньким и пряным.

    • Перец – 5 кг.
    • Сахар – большая ложка с горкой.
    • Масло – стакан.
    • Столовый уксус – стакан.
    • Соль – 3 ст. ложки.
    • Паста – 800 гр.
    • Острый чили – 3-4 стручка.

    Как заготовить на зиму:

    1. Нарежьте жгучий перец колечками, болгарский поделите крупной соломкой.
    2. Сложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
    3. После закипания содержимого кастрюли поварите четверть часа.
    4. Наполните банки, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 10-15 минут.

    Лечо с перцем «Пальчики оближешь» с томатом и медом

    Необычный рецепт заготовки. Впервые попробовав, я поняла, о каком лечо говорят, что съев, пальчики оближешь. Много не делаю, но пару банок закатываю непременно.

    Потребуется:

    • Перец – 1,5 кг.
    • Мед – 3 ложки.
    • Томатный сок – 1,2 литра.
    • Головка чеснока.
    • Столовый уксус – 2 ложки.
    • Соль – маленькая ложка.
    • Масло – 50 мл.

    Заготавливаем:

    1. Порежьте перец лепестками, соломкой (как захочется).
    2. Сделайте маринад, налив в кастрюлю сок из томатов, добавив соль, мед, масло. Размешайте. Как сделать сок я написала в самом начале статьи. Можно его не уваривать. Если поленитесь, просто возьмите концентрированную пасту и разведите водой.
    3. Сложите перцы в томатную заливку, добавьте порубленный чеснок.
    4. Поставьте лечо вариться. После закипания плесните уксус.
    5. Прикройте крышкой, тушите лечо на минимальной мощности огня.
    6. Спустя 15-20 минут распределите по баночкам, закрутите винтовыми крышками.

    Видео с рецептом приготовления лечо с перцем на зиму

    Хотите заготовить очень вкусный салат с добавлением томата. Удачных заготовок, и вкусных разносолов на столе.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта