Порой в поисках интересных рецептов обнаруживается, что некоторых продуктов не хватает для приготовления заинтересовавшего блюда. Однако не следует отчаиваться, ведь большинству продуктам можно найти аналоги или же приготовить самим, как например, кунжутное масло.
Это масло очень популярно в блюдах китайской кухни. Его, как правило, добавляют в уже готовое блюдо для большей ароматизации. Масло кунжутное бывает темного и светлого вида, но по вкусу они практически не отличаются. Рассмотрим способы приготовления кунжутного масла.
Первый способ.
Необходимо кунжут немного прогреть на сковороде, помешивая, чтобы не пригорел. Затем нужно кунжутные семена переложить в блендер и измельчить или же воспользоваться ступой с толкушкой. После этого перетертый кунжут (1 суповую ложку) надо сложить в кусочек марли и затем положить в чеснокодавилку, таким образом можно получить несколько капель масла.
Второй способ.
Кунжут надо немного пожарить на сковороде, затем перетолочь в ступе или же измельчить в блендере. Затем в сковороду надо вылить масло растительное и выложить измельченный кунжут. Семена должны быть полностью покрыты маслом. После этого надо прогреть примерно пять минут. После этого масло с кунжутом надо перелить в баночку и дать настояться около суток, затем процедить.
Хранить масло кунжутное нужно в темном, прохладном и сухом месте.
Как сделать кунжутное масло в домашних условияхКунжутное масло - настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.
В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло - отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.
Кунжутное масло подходит для шелушащейся кожи, а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.
В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.
Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», мы расскажем Вам как сделать кунжутное масло в домашних условиях.
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях - народные рецепты
Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.
Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.
Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.
Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.
Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.
В этом рецепте вам придется не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.
Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.
Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.
Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?
Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.
Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.
Кунжутное или сезамовое масло – универсальное растительное средство, которое нередко называют эликсиром женской красоты. Косметологи применяют его для ежедневного ухода за кожей лица, чтобы поддерживать её свежесть, эластичность и препятствовать процессу старения. Бесспорный плюс этого средства в том, что его можно изготавливать и использовать в домашних условиях.
Кунжутное масло бывает двух видов – обжаренное и изготовленное из сырых семян. Первое — используется в кулинарии, а вот второе идеально подходит для всевозможных масок, если нужно уменьшить или замедлить возрастные изменения кожи.
Бутылочку этого средства можно приобрести в любом супермаркете, важно изучить этикетку, чтобы не ошибиться с выбором. Если же нет никакого желания брать покупной продукт, то масло можно сделать своими руками. Существует несколько вариантов производства кунжутного масла на дому.
Семена кунжута высыпаются на сухую чистую сковородку и немного нагреваются. Чтобы кунжут не подгорал, следует перемешивать его ложкой. После этого семена следует тщательно измельчить: для этого задания отлично подойдёт блендер.
И под конец полученную кашицу заворачивают в марлевую ткань и помещают в чеснокодавку. В результате такого долгого и трудоёмкого процесса можно получить несколько капель чистого кунжутного масла.
Мало кому придётся по вкусу тратить столько времени и сил, а в итоге получить едва ли чайную ложку нужного продукта. Поэтому предлагается другой способ получения масла.
Полученная маслянистая смесь не будет чистым кунжутным маслом, но содержит высокий его процент, что отлично подходит как для готовки, так и для косметических задач.
Это самый простой и быстрый вариант приготовления домашнего кунжутного масла. Схема действий практически такая же, как и в предыдущих случаях. Кунжутные семена высыпают на сковороду и заливают растительным маслом. Томят в течение получаса.
О готовности продукта можно судить по появлению приятного стойкого аромата, характерного для кунжута. Перед применением следует процедить через марлевую ткань.
После того, как в руках появилось нужное количество кунжутного масла, возникают вопросы: а как его использовать? И что оно даёт?
У кунжутного масла много полезных свойств, которые оказывают благоприятный эффект на кожу.
В своём составе оно имеет следующий компоненты :
Система этих взаимодополняющих компонентов отлично защитит кожу от пересыхания и преждевременного старения, а также позволит ей дольше сохранять свежесть, мягкость и эластичность.
У кунжутного масла есть ряд показаний, так как даже самое безвредное средство следует применять только при появлении каких-то проблем со здоровьем или внешностью. Рекомендации у этого продукта следующие:
Сухость и стянутость : появление этих симптомов означает, что коже не хватает увлажнения. Маски и крема на основе кунжутного масла легко решат эту проблему после одного, двух применений.
Чтобы максимально использовать полезные свойства кунжутного масла, его рекомендуют добавлять, как основной компонент в различные домашние маски. Несколько самых распространённых вариантов описано в следующих рецептах.
Одно сырое яйцо взбивают в неглубокой тарелке. Добавляют столовую ложку кунжутного масла и тщательно перемешивают. При помощи ватного тампона наносят на кожу. Следует помнить, что при жирной коже можно добавлять только половину белка, а при сухой – половину желтка.
Отличается большим набором компонентов, но все усилия, потраченные на её изготовление, окупятся чудодейственным эффектом, который отразится на коже. Среднего размера огурец нужно протереть на тёрке.
В получившуюся массу добавить две столовые ложки кунжутного масла, одну – глицерина, и капнуть по капле эфирных масле: мятного и лимонного. Перемешать и нанести на лицо. По истечении 15 минут смыть тёплой водой.
Такая маска избавит лицо от стянутости и сухости. К столовой ложке масла кунжута добавить столько же масла миндаля и 0,5 чайной ложки масла авокадо. С помощью ватного тампона нанести на лицо. Прежде чем отправиться спать, снять маску при помощи салфетки.
Десертную ложку кунжутного масла соединить с таким же количеством масла шиповника. Нанести на кожу и оставить на 20 минут. После, промокнуть салфеткой кожу. Такую маску рекомендуют делать на ночь, а при особенно сухой коже повторять 2-3 раза в неделю.
Такая маска подарит «уставшей» коже свежесть. Для её создания потребуется соединить чайную ложку порошка имбиря с десертной ложкой кунжутного масла. Получившуюся смесь равномерно распределить по проблемным участкам и смыть тёплой водой через 15 минут.
Если кожа сильно шелушится, то такая смесь станет отличным выходом. Достаточно перемешать в равных пропорциях жирную сметану и кунжутное масло. Оптимальное – половина десертной ложки. Смесь нанести на кожу, подождать 20 минут и смыть.
Покраснение и дискомфорт может появиться по разным причинам, в том числе и из-за прыщей. Для снятия воспаления следует смешать столовую ложку масла кунжута с 0,5 ложки виноградного сока. Нанести с помощью ватного диска. Держать 15 минут, а после смыть тёплой водой.
С этой проблемой справится смесь из трёх различных масел, взятых по одной капле: мандаринового, соснового и можжевелового. Достаточно добавить их к столовой ложке кунжутного и перемешать.
Не так давно я открыла для себя кунжутное масло из того самого сезама (или сим-сима), помните волшебное слово из сказки про Али-Бабу, по которому открывался вход в пещеру с сокровищами? Вот так и для меня открылся вход к целому пласту новых вкусов, в основном это касается азиатской и восточной кухни. Я безоглядно влюбилась в яркий аромат кунжутного масла и его чуть горьковатый вкус пережаренных семечек. Этим сильным ароматом обладает темное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута. Его чаще всего применяют при заправке различных блюд, не подвергая тепловой обработке. В продаже также есть светлое кунжутное масло, это масло холодного отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, мне оно нравится гораздо меньше. Сейчас постоянно пробую различные рецепты с кунжутным маслом, с какими-то продуктами оно сочетается, с какими-то - категорически нет. Привожу рецепты, в которых кунжутное масло мне кажется особенно уместным, оно раскрывает и подчеркивает их вкус и аромат этих блюд и придает им изысканные восточные черты.
Масло кунжутное
По рецепту Ильи Лазерсона. Это было первое блюдо, в заправке которого применялась кунжутное масло. С него все и началось.
В медово-соевом маринаде, запеченные в духовке до хрустящей корочки
Ароматная обжаренная на кунжутном масле цветная капуста со специями
Очень вкусное и простое рыбное блюда
Легкий коктейльный салат из любой красной слабосоленой рыбы с овощами
Невероятно ароматное вегетарианское блюдо в японском стиле
По мотивам китайской кухни
Веганский - легкий салатик и оригинальная закуска
Добавление совсем небольшого количества кунжутного масла придает такой невероятный ароматный акцент этому блюду, что попробовав его, как я прочитала на одном еврейском кулинарном сайте, муж на вас снова женится!
Готовьте с удовольствием!
Кунжутное масло – настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.
В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло — отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.
Кунжутное масло подходит для , а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.
В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.
Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», Кладовая красоты расскажет Вам в домашних условиях.
Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.
Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.
Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.
В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.
Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.
Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием .
Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?
Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.
Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.
Оцените материал: