Главная » Энциклопедия » Как сделать крахмал из картофеля, как получить его дома? Лечение картофельным крахмалом в домашних условиях.

Как сделать крахмал из картофеля, как получить его дома? Лечение картофельным крахмалом в домашних условиях.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Получение крахмала заинтересовало меня, когда я летом была у бабушки. Каждый год после сбора урожая картофеля бабушка собирает бракованные клубни и в домашних условиях делает крахмал.

Мне стало интересно- что такое крахмал? Для чего крахмал нужен? Смогу ли я сама получить крахмал из картофеля в домашних условиях?

Объект исследования: картофель, произрастающий в п.Ура-Губа и вг. Узловая Тульской области.

Предмет исследования: крахмал, полученный из картофеля.

Цель работы: - получить в домашних условиях крахмал.

Для достижения цели необходимо решить задачи:

    собрать и обработать информацию о крахмале;

    изучить способы получения крахмала в домашних условиях;

    выделить крахмал из картофеля в домашних условиях;

    проанализировать полученные результаты;

    рассмотреть применение крахмала.

Актуальность: В наш век гиподинамии очень актуальна проблема лишнего веса, диетологи «обвиняют» во всех бедах крахмал, потому и диету начинают с ограничения картофеля. Однако полностью исключить из рациона питания картофель нельзя, т.к. крахмал, содержащийся в нем является важным источником энергии для организма

Гипотеза исследования: я предполагаю, что количество крахмала в одном и том же сорте картофеля одинаково, не зависит от погоды и условий произрастания.

Методы исследования:

    Обзор литературы

    Наблюдение

    Эксперимент

    Анализ и обобщение результатов

Практическая значимость работы заключается в обработке и систематизации сведений по теме исследования и получении в домашних условиях крахмала.

Крахмал - толкование, значение, смысл

В «Большом энциклопедическом словаре» приводится научное определение крахмала: «КРАХМАЛ - (слово из польского языка, с польского krochmal , немецкого Kraftmehl ) запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%) и другие. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности».

Очень интересным оказалось толкование слова крахмал в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля : «КРАХМАЛ - чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зёрен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идёт для придания жёсткости и глади белью, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Крахмалить белье, скорбить, делать жестким, напитывая скорбилом, крахмалом, пропитывать варёным, а иногда и сырым раствором крахмала: У нас только тонкое белье крахмалится . Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье . Крахмаленье (скорбление), крахмалка - процесс крахмаления, крахмальщик (крахмальщица) - тот, кто делает крахмал, крахмальница - кастрюля для варки крахмала, клейстера».

«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «КРАХМАЛ - углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). Продукт из таких зёрнышек различных растений, употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».

В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение крахмала: «Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор - клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску».

Итак, я сделала следующие выводы :

Крахмал в клубне находится в виде мелких крупинок внутри клетки;

Крахмал является важным веществом для картофеля, и необходим ему как источник энергии для роста и жизнеобеспечения.

В перспективе, надо выяснить, в каком картофеле содержится больше крахмала: выращенном в наших природных условиях или в средней полосе России. Для этого надо извлечь крахмал из клубней.

Определила план работы по получению и исследованию крахмала :

1) выделить крахмал из клубней картофеля;

2) опытным путём с помощью спиртового раствора йода доказать, что полученное вещество - крахмал;

3) показать практические способы применения крахмала в быту и творчестве.

В далёком прошлом

Производство крахмала было известно в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной во-дой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали нога-ми, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крах-мал намазывали на камни и высушивали на солнце. Начало производства крахмала из пшеницы в других евро-пейских странах относится к XVI в., а в XVII в. почти одновре-менно с распространением культуры картофеля, завезенной из Америки, стали получать картофельный крахмал. Более широко распространилось производство картофельного крахмала почти во всех странах Европы в конце XVIII в. после изобретения ручной тёрки.

Как я получала крахмал из картофеля

Экспериментальная часть проводилась в марте.

Для проведения эксперимента я выбрала по 2 клубня картофеля сорта «Невский», примерно одинакового размера, выращенных в на даче у бабушки в г. Узловая Тульской области и в соседнем поселке Ура-Губа. (Приложение 1,2)

Чтобы узнать, в каком из этих сортов картофеля содержится больше крахмала, я взвесила клубни. Получилось, что 142 грамм картофеля каждого вида. Я измельчила вымытый картофель одного сорта на мелкой тёрке, периодически смачивая её водой. Таким образом, я получила картофельную кашу. Полученную массу залила небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешала и профильтровала через марлю. Картофельную гущу, ещё несколько раз разбалтывала с водой и пропускала через сито. Вода вымывала крупицы крахмала из картофеля (Приложение 3).

Отфильтрованные порции воды оставила отстояться. Не взбалтывая, осторожно слила верхнюю жидкость и оставила крахмал для сушки.

Примерно через сутки крахмал высох, и я измельчила его ложкой, чтобы избавиться от комков. При этом крахмал хрустел, как снег. У меня получилось две кучки крахмала из разного картофеля. Одна была больше другой. Взвешивание показало, что из картофеля, выращенного в средней полосе мы выделили 4,25 грамм крахмала, а из картофеля выращенного в Ура-Губе - 1,95 грамм.(Приложение 4,5).

Значит, содержание крахмала в картофеле зависит от его произрастания. Свойства крахмала С помощью простых опытов, опираясь на определения крахмала, изучаем его свойства. Опыт 1. Сравниваем крахмал, изготовленный в домашних условиях, и промышленный продукт. (Приложение 6) Вывод : существенных отличий не наблюдается. Опыт 2. Добавляем некоторое количество крахмала в воду. (Приложение 6) Вода становится мутной. Через некоторое время на дне ёмкости появляется осадок. Это свойство мы наблюдали в процессе выделения крахмала из картофеля (крахмал оседал на дно ёмкости). Вывод : крахмал не растворяется в воде. Опыт 3. Проверили реакцию йода с крахмалом. (Приложение 6)

  1. В трех емкостях смешали крахмал, полученный из разного картофеля и купленный в магазине.
  2. Добавили йод в каждую ёмкость, наблюдали изменение цвета жидкостей - посинение растворов.
  3. Сравнили цвет в емкостях - он оказался одинаковым.
Вывод : данные опыты продемонстрировали, что мы выделили из картофеля крахмал, качественная реакция на который - окрашивание раствора йода в синий цвет.

Использование крахмала

Крахмалопродукты, полученные из кукурузы и картофеля, имеют важное хо-зяйственное значение и используются для пищевых и тех-нических целей.

    При температуре 60 градусов крахмал набухает (растворяется), образуя вязкий раствор - клейстер. Это свойство используют в приготовлении киселя.

    Современные кондитеры используют крахмал, как загуститель, в мармеладе, молочных продуктах.

    Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах.

    Особенно широко крахмал используются в текстильной промышленности для придания тканям плотности и для загустки печатных красок.

    Крахмал используется в кожевенной, полигра-фической промышленности.

    Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов, используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Ванны из крахмала снимают зуд диатезах у детей.

    Широко применяется крахмал в косметологии (фходит в состав масок, кремов, пудры и т.п)

    Изготовление игрушек.

Я решила самостоятельно изготовить «игрушки-мнушки».

Сделать их не трудно.

1. Подготовили воздушный шарик, картофельный крахмал, маркер и пряжу.

2. Насыпали крахмал в шарик с помощью картонной трубки от пищевой фольги и завязали узел.

3. Нарисовали личико.

(Приложение 7)

Заключение

Главный источник энергии для человеческого организма — уг-леводы. В рационе человека на них приходится более 70%. Ос-новной представитель углеводов в питании человека — крахмал.

В ходе проведенной работы, мы выяснили, что в северном картофеле содержится меньше крахмала.

Гипотеза работы не подтвердилась.

В северных районах уборка картофеля приурочивается зачастую не ко времени естественного отмирания ботвы, когда содержание в клубнях крахмала максимальное и урожайность наибольшая, а к первому заморозку, убивающему ботву, что и обусловливает пониженную крахмалистость клубней. Более длинный день в северных районах задерживает не только клубнеобразование, но также и синтез крахмала. Определенное влияние на крахмалонакопление имеют и температурные условия. Прохладная и пасмурная погода (погода в северных широтах) сдерживает крахмалонакопление, умеренно теплая и солнечная — увеличивает.

Результаты исследовательской работы :

    я научилась работать не только с книгами, но и с Интернет-ресурсами, получая информацию;

    научилась выделять крахмал из картофеля;

    освоила технологию проведения опытов с крахмалом;

    изучила свойства крахмала

Для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!

Литература

    Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

    Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.

    Ольгин О. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.

    Плешаков А. Мир вокруг нас. Учебник для 4 класса нач. школы. - М.: «Просвещение», 2009.

Интернет-ресурсы:

    http://www.pandia.ru/400449/

    http://artyx.ru/news/item/f00/s06/n0000690/index.shtml

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Клубни картофеля выращенные на даче в Тульской обл.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2:Клубни картофеля выращенного в п.Ура-Губа

ПРИЛОЖЕНИЕ 3:Этапы производства крахмала в домашних условиях

ПРИЛОЖЕНИЕ 4: Крахмал из картофеля, выращенного в Ура Губе

ПРИЛОЖЕНИЕ 5: Крахмал из картофеля, выращенного на даче в Тульской области

ПРИЛОЖЕНИЕ 6:Сравнение свойств крахмала

ПРИЛОЖЕНИЕ 7:Изготовление игрушки- мнушки

Его уборки, сортировки, сушки и закладки на зиму в хозяйстве всегда остается некоторое количество “некондиции” – мелких, порезанных или несортовых клубней. Картофель этот, конечно, пойдет на корм скоту и птице. Но дома есть дети, которые любят кисели. И не лучше ли подобную “некондицию” переработать на крахмал. Поверьте, это несложно. Просто дождитесь теплого дня, чтобы не простыть, возясь с холодной водой.

Для получения крахмала из картофеля последний прежде всего перебирают, освобождая от мусора и гнилых клубней, поврежденные клубни обрезают и зачищают. Далее картофель очень тщательно промывают в трех-четырех водах. Помните, чем чище вымыт картофель, тем чище и лучше получится крахмал.

Помытый картофель, не обсушивая, измельчают с помощью картофелетерки, которую иногда удается приобрести в магазине хозтоваров. И если это терка окажется с электроприводом, то считайте, что вам крупно повезло.

Кстати, картофелетерку не очень сложно изготовить и самому. Для этого придется выточить на токарном станке вал из дерева с твердой древесиной (ясеня, клена, груши, березы). По центру вала сверлим отверстие, в которое вставляем (плотно) металлический стержень (ось) с загнутой на конце ручкой (рис. 1). На этот вал снаружи крепим терку, изготовленную из листовой нержавеющей стали или луженной жести толщиной 0,5…0,7 мм. Как из листа жести сделать терку? Да очень просто! Берем гвоздь с 4-гранным заточенным концом и пробиваем им в жести отверстия, положив заготовку на гладкий торец чурбака. Помните, что гвоздь следует углублять на одну и ту же глубину, причем так, чтобы металл на выходе из него острия гвоздя развернулся в виде розетки с четырьмя равными по высоте лепестками (рис. 2, а). Отверстия в листе пробивают в шахматном порядке (рис. 2, б).

Изготовленной таким образом теркой обивают (зубцами наружу, конечно) поверхность вала, используя для этого мелкие гвоздики. Вместо самодельной терки можно закрепить по длине вала отрезки пил с мелкими зубьями. (Вал подобной конструкции обычно устанавливают на промышленных картофелетерках.)

Терочный вал крепят в открытой емкости так, чтобы расстояние между дном емкости и зубцами терки составляло не более 0,1…0,3 мм (рис.3). Таким образом, за один-два дня вы легко изготовите простейшую картофелетерку, которая прослужит достаточно долго. Кстати, данную картофелетерку из ручной очень просто превратить в механическую, приспособив для этого электродвигатель.

От того, как тонко вы натрете картофель, во многом зависит выход крахмала. И чем больше будет частота вращения вала картофелетерки, тем качественнее будет “помол”. К терке необходимо изготовить простейшее устройство в виде крышки, которой бы было удобно прижимать картофель к вращающемуся валику. При истирании картофеля не жалейте воды, которая не только промывает зубцы терки от налипающей картофельной массы, но и одновременно разбавляет картофельную кашицу. Измельченную кашицу следует как можно быстрее освободить от крупных частиц (мезги), которые на воздухе начинают активно темнеть. Поэтому полученную кашицу сразу же процеживают через сито, промывая ее при этом водой. Крахмал вместе с водой (крахмальное молочко) пройдет сквозь сито (оно имеет отверстия диаметром 1…1.5 мм), а мезга, отмытая от крахмала, останется на сите. В дальнейшем мезга пойдет на корм скоту и птице.

Крахмальное молочко содержит еще клеточный сок, растворенные примеси, а также нерастворившиеся частички клетчатки, белка и т.д. От них лучше избавиться, так как они испортят цвет, вкус и запах готового продукта. Для этого разбавьте крахмальное молочко чистой холодной водой и перелейте его в так называемый осадительный сосуд, который должен быть невысоким и широким.

Так как удельная масса сырого крахмала достаточно велика (1,65 г/см3), он раньше других компонентов крахмального молочка скапливается на дне сосуда. Быстрее крахмала осаждается только песок, но от него картофель мы уже отмыли. Отстоявшуюся воду осторожно сливают, после чего на дне сосуда вы увидите крахмал фарфоровой белизны.

Снова залейте крахмал чистой холодной водой, тщательно размешайте, после отстоя опять осторожно слейте воду. Эту операцию повторите 3…5 раз. Чем чище вы промоете крахмал, тем он будет вкуснее и тем лучше будет храниться.

После промывки крахмал положите слоем толщиной 1…1.5 мм на поднос или на чистый стол для сушки. Процесс этот достаточно длительный и продолжается в течение нескольких суток или даже двух-трех недель. Приходится также постоянно перемешивать крахмал. Последний разрешается изредка выносить на солнце в тихую погоду, стараясь, чтобы на него не попали пыль, листья и другой мелкий мусор. В процессе сушки защищайте крахмал от мышей, муравьев, тараканов. Они не столько съедят крахмал, сколько загадят его своими экскрементами. А вот высушивать крахмал на плите не рекомендуем, так как сырой крахмал при нагревании быстро комкуется, превращаясь в киселеобразную массу. Так что лучше сушить крахмал в чистом, сухом, прохладном и проветриваемом помещении, желательно в темноте.

КРАХМАЛ И ЕГО СВОЙСТВА. Определение содержания крахмала в разных продуктах. Получение крахмала в домашних условиях.

Крахмал – это основное вещество большинства растений. Он образуется в клетках зеленых растений, накапливается в их семенах, клубнях, луковицах и пр. Крахмал также является основной частью продуктов питания. Для организма человека крахмал служит основным поставщиком углеводов - одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал превращается в глюкозу, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма. Также крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев и в фармацевтической промышленности. Главными источниками крахмала в мире являются з ерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель.

Соотвественно, в пищевой промышленности выпускаются разные виды крахмала, например, картофельный и кукурузный: Целью моей работы является изучение степени содержания крахмала в различных продуктах и получение крахмала в домашних условиях.

ОПЫТ 1: Определение содержания крахмала в разных продуктах Цель опыта: определить опытным путем наличие крахмала в выбранных продуктах питания. Приборы и оборудование: 1) Раствор йода. 2) Пипетка. 3) Продукты: хлеб белый, картофель банан, яблоко, лук репчатый. Описание опыта 1: Качественной реакцией на крахмал является его химическая реакция на раствор йода, в ходе которой йод, при наличии в продукте крахмала, изменяет его окраску, становясь синим. И чем больше крахмала, тем более интенсивная окраска получится. В ходе эксперимента были получены следующие результаты, представленные на фото и в таблице:

Т аблица результатов: № jhgjg Н 1. Белый хлеб ++ Сильная 2. Картофель ++ Сильная 3. Банан + Средняя 4. Яблоко + Слабая 5. Лук репчатый - Отрицательная № Наименование п родукта Наличие крахмала Степень реакции Примечание: «+» - реакция положительная, «++» – интенсивная положительная реакция, «-» – реакция отрицательная. Яблоко Белый хлеб Репчатый лук Сравнение

Опыт 2: Получение крахмала в домашних условиях: Цель работы: получить крахмал в домашних условиях. Приборы и оборудование: 1) Клубни картофеля. 2) Вода. 3) Терка металлическая. 4) Миска. 5) Марля. 6) Фольга. Порядок проведения опыта 2: Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого нужно - вода и картофель.

1) Картофель необходимо очистить от кожуры и хорошо промыть. 2) И змельчить клубни на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой. Натертая мякоть будет постепенно накапливаться в воде.

3.Когда весь картофель будет протерт, его тут же надо процедить через сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную миску и дать отстояться, пока крахмал не осядет на дно. 4.После этого воду осторожно сливают и наливают чистую. Снова дать крахмалу осесть. Так повторить 2-4 раза, пока не получится самый чистый крахмал. По фото видно, как вода с каждым разом светлеет.

5.Сырой крахмал отжать от воды и разложить тонким слоем на листе фольги. 6. Сушить в теплой духовке при температуре не выше 40 градусов, иначе крахмал превратится в клейстер. Можно высушить и просто на горячей батарее.

Сухость крахмала определяется на ощупь, на вид вроде бы сухой, но на ощупь оказывается сырым. До 40 процентов воды может впитывать крахмал, оставаясь на вид сухим. Если крахмал высох, его нужно растереть или раскатать скалкой, тогда он получится рассыпчатым. Полученный крахмал может иметь желтоватый оттенок. Интересный факт, что из ведра сырого картофеля может получиться до 1–1,5 килограмма хорошего крахмала. ВЫВОД: В результате проведенного опыта мною был получен крахмал в домашних условиях, что является полезным практическим навыком. Я увидела и изучила свойства такого вещества, как крахмал. Научилась определять степень его содержания в различных продуктах. Оказалось, что больше всего крахмала содержится в белом хлебе и картофеле, а совсем не содержится – в репчатом луке.

Любая хозяйка хоть иногда варила кисели и собственными руками готовила , в которой просто необходим крахмал.

Для киселя он необходим для загустителя, а для выпечки для придания пышности и рассыпчатости.

Данный ингредиент можно купить почти в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако в домашних условиях изготовить его не составляет труда , при этом при минимальных затратах.

Читайте также:

Крахмал своими руками

Например, если в планах приготовить или вареники с картофелем, то можно воспользоваться моментом и сделать домашний крахмал из картофеля. В любом случае от порезанного каовоща ртофеля останется вязкая крахмальная смесь , которая поможет изготовить полезный продукт практически из ничего. Так вы узнаете, как сделать крахмал из картошки.

Нужно только промыть и оставить его сохнуть. А качество продукта будет на высшем уровне, так как он приготовлен из натуральной основы.

Для изготовления крахмала собственными руками, можно взять любую картошку, не важно молодая она или старая, и какой имеет внешний вид.

Составляющие:

Из двух килограммов картофеля получается около 80 грамм крахмала;

Для приготовления необходимо два-три дня. А процесс приготовления занимает не больше получаса.

Пошаговое выполнение:

  1. С картошки тонким слоем снимите кожуру, удалите повреждения и места, которые загнили.
  2. Используйте терку для измельчения овоща, если в дальнейшем планируется приготовление драников.
  3. Для приготовления начинки для вареников можно использовать мясорубку. Если такие блюда не входят в будущее меню, то можно использовать измельченный картофель для каши.
  4. Измельченный картофель необходимо переложить в сито или дуршлаг и тщательно отжать.
  5. В итоге должна получиться коричневая жидкость и сухая картофельная масса.
  6. Не трогайте ее в течение 10 минут, а после аккуратно слейте – на дне будет кремовый осадок – это и есть крахмал.
  7. Залейте его прохладной водой из крана, тщательным образом перемешайте и подождите, пока появится осадок на дне.
  8. Проделайте процедуру еще три раза до тех пор, пока воды не будет прозрачного цвета, а осадок чисто-белым.
  9. На поднос положите пергамент или плотную ткань. Избавьте осадок от воды и разложите его на подносе. Оставьте для высыхания при комнатной температуре.
  10. Спустя 10 часов разомните крахмал, который наполовину высох, на маленькие части и подождите полного высыхания. На это может потребоваться два-три дня.
  11. Высушенный крахмал разотрите до состояния порошка, используя скалку или толкушку. Это касается случая его дальнейшего использования в кисель.
  12. Для всего остального потребуется хорошо перемолотое состояние, поэтому воспользуйтесь кофемолкой.

Чтобы хранить полученный крахмал, его необходимо поместить в сухую емкость. Это может быть контейнер из пластика или стеклянная банка и плотно закрыть крышку. Не допускайте попадания влаги.

Картофельный крахмал используют не только в пищевой, но и в медицинской промышленности в качестве основы для многих лечебных препаратов. В домашних условиях ему можно найти применение, выжав сок или приготовив отвар из клубней. Средства из картофеля показаны при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, панкреатите и при иных заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы.

Состав и польза картофельного крахмала

В картофеле содержится до 20% крахмала, обволакивающие свойства которого применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в состав сока из клубней входит множество полезных элементов:

  • аминокислоты;
  • витамины В, РР, С;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • растительные протеины.

Растительный белок группы глобулинов и стероидные алкалоиды обладают антимикробным и противовоспалительным действием (как при внутреннем, так и при наружном применении). Сульфатированный картофельный крахмал помогает успешно справляться с язвой желудка и 12-перстной кишки. Повышенное содержание калия в картофельных клубнях (до 560 миллиграмм в 100 граммах продукта) способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшает отёки при воспалении поджелудочной железы.

Картофельный крахмал, содержащийся в соке клубней, помогает в лечении недугов ЖКТ

Картофельный сок налаживает перистальтику желудка и кишечника, устраняет изжогу, снимает болевые приступы, ускоряет регенерацию тканей. Средство уменьшает содержание холестерина в крови, способствует выведению токсинов и шлаков и общему очищению организма.

Сок из клубней картофеля уменьшает выделение желудочной кислоты при гастрите, способствует рубцеванию язвенных участков на слизистых оболочках пищеварительной системы, снимает симптомы панкреатита. Он хорошо помогает при различных диспепсических расстройствах (вздутие живота, тяжесть в желудке, плохая проходимость кишечника), поскольку является мягким слабительным средством. Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающихся возникновением запоров.

Картофельный сок нормализует давление, повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, а также при его регулярном употреблении нормализуется водно-солевой баланс.

Как принимать: общие правила применения сока

Свежевыжатый картофельный сок сохраняет свои полезные свойства только на протяжении 10–15 минут, потом активные вещества окисляются, и жидкость становится бесполезным напитком. После отжатия надо подождать минуты две - три, чтобы выделился крахмалистый осадок на дно стакана. Употребляют сок через трубочку, потому что он воздействует на зубную эмаль, или пьют как обычно, просто прополоскав позднее рот тёплой кипячёной водой. После приёма натощак нужно прилечь на 20–30 минут, через полчаса можно приготовить и съесть лёгкий завтрак (кашу или овощной салат).


Употребив картофельный сок натощак, полезно позавтракать овсяной кашей

В первую неделю использования картофельного сока необходимо проводить по вечерам очистительные клизмы, чтобы разгрузить кишечник и улучшить усвоение полезных веществ. Важно на протяжении всего курса лечения соблюдать диету: отказаться от мясной и жирной пищи, жареной, острой, солёной, исключить углеводистые блюда, сладкую выпечку, хлеб. В этот период рекомендуется употреблять больше овощей в сыром или отварном виде, фруктов, стараясь не выбирать высококалорийные плоды, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.

В промежутках между курсами следует ограничивать употребление алкоголя и вредной пищи, избегать стрессовых ситуаций.

Рецепты приготовления средств с картофелем от заболеваний ЖКТ

При гастрите

С пониженной кислотностью

Две картофелины среднего размера очистить от кожуры, измельчить на тёрке или с использованием овощерезки и из получившейся кашицы отжать через марлю сок.

Лучше использовать пластмассовую тёрку, чтобы исключить контакт продукта с металлическими деталями, которые ускоряют процесс окисления сока.

Начинают его принимать со столовой ложки натощак, каждый день добавляя ещё по одной, пока объём не дойдёт до 100 миллилитров (полстакана) в сутки. Если есть возможность разделить порцию, то принимают сок по ¼ стакана 2 раза в день перед едой. Продолжать приём полагается в течение недели, потом на 7 дней сделать перерыв. По прошествии месяца лечение прекратить, возобновить курс можно через 30 дней.

С повышенной кислотностью (гиперацидном)


Смесь из морковного и картофельного соков подходит для применения при гиперацидном гастрите

При гиперацидном гастрите рекомендуется приготовить смесь из соков картофеля и моркови в пропорции 1:1, чтобы ускорить восстановление эпителиальных клеток в желудке и кишечнике. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды по описанной выше схеме.

Атрофическом

При атрофическом гастрите смешивается 1/3 стакана картофельного сока с таким же количеством свежеотжатого сока из зелёных яблок, а принимается такой состав 2–3 раза в день.

Эрозивном

При приготовлении средства для лечения эрозивного гастрита не нужно чистить клубни, их лишь тщательно моют губкой и измельчают вместе с кожурой. Употребляют сок по 1/3 стакана одну неделю, потом делают перерыв на 7 дней. В жидкость можно добавлять сок белокочанной капусты (две столовые ложки на порцию).

При гастродуодените, изжоге, вздутии и запорах

При изжоге, вздутии живота, гастродуодените, сопровождающемся тошнотой и спазмами в кишечнике, а также в случае продолжительных запоров полагается добавлять к картофельному соку свекольный в соотношении 1:1. Принимается смесь по 1/3 стакана трижды в сутки перед едой на протяжении 7–10 дней. Возобновить курс можно при возвращении симптомов.


Свекольный сок добавляют к картофельному при лечении гастродуоденита

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Курс лечения картофельным соком длится 3 недели по такой схеме: 4 раза в день по ¼ стакана в первую неделю, на вторую увеличить дозировку до половины стакана, а на третью - до полного стакана.

Можно заедать жидкость столовой ложкой мёда, чтобы снять неприятные вкусовые ощущения и усилить противовоспалительное воздействие.

Сок и отвар от симптомов хронического панкреатита и холецистита

При хроническом панкреатите картофельный сок пьют 2 раза в день по полстакана на протяжении 10 дней в начале каждого месяца. При этом обязательно соблюдают правила диетического питания.

Лечение панкреатита с применением кефира проводится таким образом: утром и вечером за полчаса до еды нужно выпить 100–150 миллилитров свежего картофельного сока, а через 10 минут после этого употребить стакан домашнего кефира. Продолжать курс 2 недели, затем прерваться на 14 дней, а потом снова провести лечение 3–4 раза.


Картофельный сок с кефиром снимет симптомы панкреатита и холецистита

При панкреатите и холецистите вместо сока можно пить картофельный отвар по одному стакану 2 раза в день (перед едой) на протяжении месяца (повторить курс можно через 30 дней). 5–6 очищенных клубней картофеля кладут в горячую воду и варят после закипания 15–20 минут, затем остужают и процеживают. Остатки отвара можно использовать для приготовления пюре или как основу для супа.

Противопоказания и возможный вред

Наилучшие результаты картофельной терапии достигаются в летне - осенний период, когда происходит созревание клубней и их полноценное насыщение полезными веществами. Сок можно получать только до конца февраля, поскольку в марте в плодах растения начинаются процессы проращивания, и в них появляются ядовитые вещества, содержание которых увеличивается при отжатии сока. Отравление позеленевшим картофелем с высокой концентрацией соланина (более 20 миллиграмм на 100 грамм продукта) проявляется тошнотой, одышкой, головными болями. При появлении таких симптомов следует принять активированный уголь.

Чтобы выбрать подходящие клубни, нужно тщательно осмотреть их поверхность: она должна быть ровной, без зелёных пятен и порезов. Если кожура упругая, с хрустом продавливается при нажатии на неё ногтем, значит, картофель правильно хранился. Срез плода должен быть однородным, без пустот и повреждений от гусениц. Лучше выбирать розовые сорта картофеля, выращенные без удобрений.


В случае отравления позеленевшим картофелем нужно немедленно принять активированный уголь

Необходимо воздержаться от употребления картофельного, морковного, свекольного или капустного сока больным следующих категорий:

  • с пониженной кислотностью желудка;
  • в период обострения язвенной и мочекаменной болезни;
  • страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Также нужно учитывать выраженное мочегонное действие жидкостей и осторожно подбирать дозировку при пониженном давлении и цистите.

Лечение с кефиром противопоказано при диарее и во время обострения язвенной болезни.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта