Главная » Рецепты прочие » Как сделать котлеты из фарша и риса. Котлеты с фаршем и рисом рецепт

Как сделать котлеты из фарша и риса. Котлеты с фаршем и рисом рецепт

Они получаются нежными, вкусными и не слишком калорийными. Благодаря рису они получаются сочными и особенно мягкими.

Можно приготовить такие котлеты с рисом и фаршем в подливе из моркови, репчатого лука и томатного сока. Для этого овощи обжарим до мягкости на растительном масле, затем зальем их томатным соком или томатным соусом, разведенным теплой водой.

Когда подлива закипит, посолим ее по вкусу и выложим в нее обжаренные котлеты. Потушим котлеты из фарша с рисом с подливкой на протяжении 10 минут под крышкой и выключим огонь. Будем подавать блюдо с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе
  • 1 репчатая луковица
  • 3 ст. л. рисовой крупы
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • несколько веточек свежей петрушки
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты с рисом и фаршем:

Ломтики белого хлеба замочим в молоке и оставим на 5 минут, чтобы они пропитались молоком и размягчились.

Куриное филе помоем, обсушим салфетками и зачистим от пленок. Порежем мясо на небольшие кусочки, чтобы их удобнее было измельчить в фарш.

Перекрутим куриное филе в однородный густой фарш с помощью блендера или мясорубки. Таким же способом измельчим одну репчатую луковицу и отжатый от молока белый хлеб, добавим их в фарш.

Вымешаем фарш, чтобы он стал однородным.

Рисовую крупу тщательно промоем и отварим в пропорции 1:2 до готовности. Процедим рис через мелкое сито и остудим до комнатной температуры. Добавим его в куриный фарш.

Вобьем в смесь одно куриное яйцо. Оно необходимо для того, чтобы котлеты из куриного фарша с рисом хорошо держали форму и не распадались во время жарки.

Для аромата добавим в фарш мелко порезанную зелень петрушки, черный молотый перец и приправу для мяса. Посолим по вкусу.

Вымешаем фарш до однородности, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Смоченными в холодной воде руками сформируем лепешку из небольшого количества фарша. В центр положим небольшой кусочек сливочного масла. Сформируем котлету так, чтобы масло осталось внутри. Запанируем заготовку в сухарях.

Таким образом сделаем все котлеты и обжарим их на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Выложим котлеты на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Иногда своим домашним я готовлю вкусные котлеты с рисом по рецепту моей мамы.

Фарш для котлет с рисом в этом рецепте может быть любой: смешанный мясной, из свинины, куриный или вовсе рыбный.

Котлеты с рисом

Для рецепта вкусных котлет с рисом понадобятся:

  • – 700 г,
  • – половина стакана,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Соль,
  • Специи, какие вам нравятся.

Как приготовить котлеты из фарша с рисом

Когда я жарю котлеты на сковороде, то рис отвариваю до готовности, если предполагается котлеты сделать на пару, то рис в котлетный фарш можно положить сырым (в готовом виде котлеты с рисом будут похожими на «ежики»).

А еще из такого мясного фарша с добавлением риса я готовлю тушеные ежики в сметанном соусе в глубокой сковороде под крышкой, но это уже другая история…, а вам идея для творчества 😉

Итак, отвариваем рис любым удобным для вас способом. Я варю рис в мультиварке. Беру промытый рис, 1 мульти стакан, закладываю его в чашу с 2 мульти стаканами воды и готовлю на программе «гречка» (в мультиварке Панасоник нет отдельной программы «Рис»).

Когда рис готов, перемешиваю его с мясным фаршем, добавляю сырое яйцо, соль и специи.

Мясной фарш на этом фото из свинины и говядины с добавлением лука, кому нравится, добавьте несколько зубчиков чеснока. В общем, все то же самое, что вы кладете в тефтели.

Формируем из мясного фарша котлеты с рисом, мне нравятся делать их круглой приплюснутой формы, и отправляем жарить на раскаленную сковороду (панировку я никакую не использую, при желании можно воспользоваться мукой, молотыми сухарями или манкой).

Когда обжарится первая сторона котлет, я их переворачиваю

и с другой стороны готовлю под крышкой.

Вот какие сочные домашние котлеты с рисом у меня получаются:

Посмотрев на фото,

надеюсь, и вам захочется приготовить такие вкусные котлеты из мяса с рисом.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Блюдо дуэт в мультиварке Редмонд: котлеты на пару и рис на гарнир (одновременное приготовление).

Испокон веков хозяйки стремились сделать свои котлеты сочными и вкусными. Отчасти именно с этой целью в фарш и добавляется размоченный хлеб. Но со временем выяснилось, что не только этот компонент позволяет сохранить мясные соки внутри. С этими функциями отлично справляются такие продукты, как сало, натёртый на мелкой тёрке картофель, сливочное масло, тёртый сыр и, конечно же, рис. Рассмотрим простой рецепт котлет из фарша с добавление риса.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 1 кг
  • Рис — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Специи: соль, перец черный молотый, карри или куркума (по желанию).
  • Как приготовить котлеты из фарша и риса

    1 . Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши:

    1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.

    2 . Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый — это стандартный набор для котлет из фарша.


    3
    . Вбиваем 2 яйца.

    4 . Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.


    5
    . Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).


    6
    . Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

    Вкусные и простые котлеты из фарша и риса готовы

    Приятного аппетита!

    Считается, что добавлять рис в котлеты хозяйки стали чисто из экономии. На первый взгляд дело выглядит именно так. Однако почему-то при этом никто не задумывается о том, что в большинстве рецептов котлет с рисом отсутствует такой привычный ингредиент, как размоченный чёрствый хлеб. Получается, что крупа кладется не вместе с ним, а вместо него. Где же здесь экономия?

    Для чего в котлетах рис?

    На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.

    В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.

    Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.

    Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…

    Сорта мяса и его пропорции

    Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.

    Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.

    Считается, что к мясному можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.

    Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом

    Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.

    Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:

    • фарш говяжий – 600 г;
    • фарш свиной – 250 г;
    • рис – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.
    • лук – 1 головка (небольшая);
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • масло растительное, сухари панировочные или мука – для жарки.

    Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

    Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.

    В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.

    Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.

    Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.

    Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.

    Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса

    Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.

    Кроме того, блюдо можно разнообразить добавив дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, болгарский перец, сыр, тыкву, кабачки. К примеру, вкусные котлетки из мяса с рисом получаются, если положить не просто измельченный лук, а обжарить его предварительно вместе с мелко натёртой морковкой.

    Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.

    Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.

    Видео рецепт

    Котлеты с рисом ласково называют ежиками. Действительно, если перестараться с добавлением риса и готовить их без панировки, они становятся похожими на забавных ежиков. Котлеты с рисом, приготовленные по этому рецепту получаются нежными и вкусными. Это сытное блюдо, которое прекрасно гармонирует с пюре и другими гарнирами. Пару таких котлеток можно дать мужу на работу и ребенку в качестве перекуса. Некоторые хозяйки заменяют рис манной крупой, но это, как говорил Каневский, уже совсем другая история.

    Готовятся котлеты из фарша с рисом очень просто и быстро. Причем, если взять вместо свиного фарша куриный, то время приготовления сократится. Аромат при их приготовлении просто замечательный, он пробуждает аппетит и созывает всю семью к столу. Можно приготовить такие котлеты в томатном соусе – получится очень вкусно. Для этого котлеты сначала поджариваются без панировки, а затем тушатся в сотейнике с измельченным луком, тертой морковкой и томатом. Томатный соус нужно немного посолить и поперчить. Особенно нежными получаются рыбные котлетки, они отлично гармонируют с рисовым гарниром.

    Котлеты с рисом

    Вкусные, сочные котлеты можно приготовить из мясного фарша с рисом. Все домочадцы будут довольными и сытыми. Готовятся жареные котлеты просто, главное заранее подготовить все ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • 400 г фарша (свиного, куриного, рыбного),
    • 150 г рисовой крупы,
    • сырое яйцо,
    • соль - по вкусу,
    • 50 г муки,
    • 50 г панировочных сухарей.

    Процесс приготовления:

    1. Необходимо отварить рис до полной готовности. Он должен быть мягкий, рассыпчатый. Лучше всего использовать круглый или пропаренный рис.

    2. Подготовить мясной фарш.

    3. Соединить фарш с рисом. Хорошо перемешать.

    4. Разбить куриное яйцо в мясную массу.

    5. Добавить соль.

    6. Всыпать муку. Хорошо размешать. Должна получиться однородная, густая смесь.

    7. В отдельную тарелку всыпать панировочные сухари. Из фарша сформировать шарики, обвалять их в сухарях.

    8. Заготовки обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле. Процесс готовки должен происходить на среднем огне, чтобы серединка хорошо пропеклась.

    9. Горячие котлеты с рисом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Если вы котлетки дополнительно еще и тушите, то смело кладите сырой рис, с уверенностью можно сказать, что он приготовится одновременно со свиным или куриным мясом. Котлеты с курицей получаются более нежными и быстрее готовятся, зато если делать их из свиного фарша, то они будут более сочными и вкусными, поэтому выбор мяса за вами. В фарш перед приготовлением можно добавлять любимые специи.

    Как приготовить сочные котлеты ? Наверное, этот вопрос часто задают себе не только молодые хозяйки, но и опытные в кулинарном мастерстве. На самом деле, добиться сочности котлет очень просто и сделать этого можно с помощью некоторых простых способов. Можно добавить в фарш сало, тертый свежий картофель, сыр, сливочное масло, 2-3 ложки ледяной воды или молока. Часто готовлю котлеты по разным рецептам, чтобы разнообразить меню.

    Зачастую заменяю батон отваренным рисом. Рис, как и тертый сырой картофель, идеален для приготовления котлет из разного фарша. Благодаря наличию крахмалов в большом количестве рис замечательно задерживает влагу, котлетный сок во время жарки будет оставаться внутри самих котлет, а не выделяться наружу. Котлеты из свинины с рисом получаются сочными внутри и зажаристыми снаружи. К тому же, этот рецепт можно с уверенностью отнести к экономным и менее калорийным, чем классический рецепт котлет.

    Этот рецепт очень похож на рецепт , но все же между ними есть некоторые отличия. Ежики, как и любые другие виды тефтелей, всегда готовятся с подливкой, в то время как котлеты подаются и готовятся без нее. А процент содержания фарша в котлетах всегда намного выше, чем в тефтелях.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 1 шт.,
    • Свиной фарш – 800 гр.,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Рис – 100 гр.,
    • Соль и специи по вкусу
    • Растительное масло

    Сочные котлеты из свинины с рисом – рецепт

    Так как для приготовления свиных котлет понадобится рис, то его необходимо предварительно отварить до готовности в подсоленной воде. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Луковое пюре переложите в миску с фаршем. Если вы привыкли добавлять в котлеты немного чеснока, то положите и его.

    Вбейте яйцо.

    Всыпьте соль и специи, которые вы любите. Можно добавить только черный молотый перец.

    Добавьте в последнюю очередь отваренный рис.

    Котлетный фарш хорошо вымесите. Чтобы котлеты лучше держали форму и не распадались, фарш желательно отбить руками о дно миски. Во время этой процедуры он прекрасно наполняется воздухом и котлеты, получаются высокими и воздушными.

    Руки смочите водой или смажьте растительным маслом. Благодаря такой процедуре фарш не будет прилипать к рукам. Слепите котлеты. Готовые котлетки выложите на горячую сковороду.

    Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Жарить их лучше всего на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились не только снаружи, но и внутри. Можно на сковороду влить немного воды и потушить их под закрытой крышкой.

    Котлеты из свинины с рисом. Фото





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта