Главная » Напитки » Как сделать кокосовое масло самим.

Как сделать кокосовое масло самим.

Всем Привет! Рада приветствовать Вас в своем дневнике!)

А его можно вполне делать своими руками, дома, и в итоге получится ПОЛНОСТЬЮ натуральное, без всяких консервантов масло.

Может, описание кому то покажется сложным, но на самом деле все ОЧЕНЬ ПРОСТО. Это я так объясняю ДЛИННО)))

Значит, берем кокосы. Я брала кокосы по 43 рубля штука)
Тут НЮАНС. Когда выбираем кокос, смотрим, чтобы три точечки - "глазкИ" на кокосе были примерно одного цвета с кокосом, ну, может быть чуть-чуть темнее... Если они черные - кокос испорчен...
Если кокос кажется тяжелым для своего размера - это хорошо.
При встряске должен характерно булькать.
Ну и, естественно, чтобы на нем не было плесени, чтобы "глазкИ" были чистыми.
Да, еще НЮАНС: Кокосы хранятся В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!! В магазине - тоже они ТАМ должны лежать... где фрукты/овощи, которые в холодильнике хранятся...

Пробиваем два "глазка" из трех, чтобы вылить кокосовую водичку, молочко. Из одной будет выливаться, во вторую - проходить воздух. Я это делаю крестовой отверткой)) Сначала пробиваю дырочку, которая ближе всех к центру кокоса - она самая мягкая и тонкая. Потом еще одну, любую из оставшихся.

Выливаем молочко в мисочку.
НЮАНС. Из каждого кокоса выливать в РАЗНЫЕ мисочки. На тот случай, чтобы, если вдруг кокос, все таки, окажется испорченным (такое иногда все же бывает) - не испортить всё, что есть...

"Молочко" должно быть прозрачным и приятно пахнуть кокосом) Как шоколадка Баунти) На вкус - сладковатое.
Вероятно, попадут мелкие частички от пробивания, но это не страшно, потом мы все процедим.

Затем мы начинаем чистить кокос. Понадобится инструмент) Молоток небольшой, например))) Ну, или что то тяжеленькое.
Делаем несколько ударов по верхушке кокоса (где дырочки) и после этого начинаем простукивать кокос по всей окружности, большее внимание уделяя верхней трети, ближе к дырочкам.
В результате этого скорлупа отваливается.

Вообще у кокоса два слоя скорлупы, но у нас продаются уже с одним)) Что упрощает задачу.

В итоге мы должны получить ГЛАДКИЙ, темный, без скорлупы, "орех".

Эту тонкую оболочку тоже надо счистить. Уже просто ножом.

Получаем БЕЛУЮ МЯКОТЬ кокоса.

Теперь вообще осталось ерунда)

Трем мякоть на терке.
Процеженное кокосовое молочко чуть-чуть (совсем чуть-чуть!) подогреваем, примерно до 40 градусов. И выливаем в кокосовую стружку. Подогреваем для того, чтобы то масло, которое есть в стружке, расплавилось. Кокосовое масло легко тает при температуре тела, а выше 40 градусов - уже теряет свои полезные свойства.

Теперь берем погружной блендер и перебиваем им стружку с молочком. Чем тщательнее перебиваем, тем лучше. Если нужно, можно добавить чуть-чуть теплой кипяченой водички.

Теперь эту кашицу заворачиваем в марлю и хорошо отжимаем сок! Белоснежное молочко.

Всё. Теперь это молочко переливаем в баночку (лучше еще раз через марлю процедить, могли попасть частички стружки), закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.

Через некоторое время все это дело расслоится - вверху будет застывшее КОКОСОВОЕ МАСЛО, а снизу водичка, которую надо слить. Протыкаем масло палочкой в двух местах (опять - через одну выливается, вторая для воздуха) и выливаем водичку.

Вуаля! Мы имеем НАТУРАЛЬНОЕ кокосовое масло!! + ГОРУ натуральной кокосовой стружки, которую можно использовать в кулинарии! Мороженом, выпечке и т. д. и т. п...

Хранится масло в холодильнике 1-2 недели. У меня - улетает ооочень быстро!)

Мазюкайтесь с ног до головы! Кожа и волосы скажут Вам Спасибо!!

Из двух кокосов в итоге, у меня в среднем получается чуть больше половины поллитровой банки масла.

В следующий раз буду делать - сделаю пошаговые фото, в этот раз увлеклась и забыла... Хотите?

Все натуральные масла обладают большим количеством свойств, благодаря которым лицо и волосы будут радовать своих обладательниц красотой и здоровьем.

Любое из натуральных масел можно приобрести в любом магазине, в красивой упаковке и с перечнем всех данного продукта.

А можно сделать масло дома самим.

Причем самостоятельно изготовленное, оно будет намного полезнее, а стоить все это будет тоже в несколько раз меньше. К тому же, процесс приготовления масла своими руками достаточно интересен и не сложный. А аромат и конечный результат станет приятным сюрпризом.

Сегодня постараемся разобраться, как приготовить масло из кокоса дома, не затрачивая при этом много времени и сил. Так же постараемся понять, как и для чего его можно использовать.

Читайте также:

Приготовление кокосового масла своими руками

Сделать дома самому его труда не составит. Главное — выбрать спелый плод и следовать всем правилам и советам.

Составляющие, необходимые для приготовления кокосового масла в домашних условиях:

Кокос. Для первого раза будет достаточно одного.

Если же уже была практика, и все получилось, можно взять и несколько. Он должен быть спелым, крепким и достаточно ровным. Так же очень важно, чтобы орех был с молоком. Узнать, есть молоко в кокосе или нет, очень просто: для этого его достаточно встряхнуть и прислушаться.

Еще для рецепта маслица необходима вода, лучше, если ее взять из родника.

Посуда . Тара подойдет любая, главное, чтобы она была не из пластика.

Очередность действий

Для начала необходимо проколоть кокосовый орех и извлечь из него молоко. Для приготовления продукта оно не понадобится. Его можно использовать для кулинарных шедевров и просто выпить. Оно достаточно приятное на вкус и очень полезное.

После извлечения молока орех следует расколоть. Вот это и является самым сложным пунктом в приготовлении кокосового масла. Для этого этапа понадобится мужская сила и инструмент. Например, молоток или топор.

Если мужская сила отсутствует, то придется постараться. Кокос лучше обмотать в чистую ткань или полотенце. А затем стукнуть по нему молотком или топором.

Следующим этапом является измельчение мякоти плода . Для этого можно воспользоваться блендером, комбайном. При отсутствии данной техники можно воспользоваться теркой. При измельчении в блендере необходимо добавить немного воды. Нужно это для того, чтобы избежать прилипания кокоса к стенкам емкости.

То, что получилось, нужно залить горячей водой. Вода должна покрывать мякоть. Залитую водой кокосовую массу нужно оставить остывать. Должно пройти как минимум два часа.

После того как масса остынет, емкость с массой стоит поставить в холод. В холодильнике она должна провести не меньше двенадцати часов.

По истечении двенадцати часов, емкость можно достать из холодильника. Верхний застывший слой и есть кокосовое масло.

Получив масло из кокоса в домашних условиях, необходимо привести его к необходимой консистенции. Сделать это не сложно. Для этого нужно собрать все полученное маслице в металлическую посуду и при помощи водяной бани превратить его в жидкость.

Но при этом стоит помнить, что кипятить его ни в коем случае нельзя!

Полученную жидкость следует процедить, таким образом удалится ненужная оставшаяся стружка. После всех этих манипуляций, кокосовую жидкость нужно перелить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. Продукт готов!

Только стоит помнить, что срок годности такого масла не больше 14 дней. Причем храниться оно должно обязательно в холоде.

Область применения

Кокосовое масло можно применять для красоты и здоровья кожи и волос .

Кроме этого при помощи данного продукта получается хороший массаж, так же его можно использовать для антицеллюлитного обертывания. При помощи данного средства можно попробовать укрепить кожу живота, груди во время интересного положения. После родов при помощи целебного маслица можно бороться с растяжками.

Кокосовое средство можно сочетать с апельсиновым маслом. Масло жожоба и розмарина тоже хорошо сочетается с ним.

Если предполагается уход за волосами, то полученный продукт можно использовать в сочетании с йогуртом или нежирным молоком. Что выбрать — зависит от типа волос.

Кроме масла из мякоти нашего экзотического ореха, можно успешно использоваться и стружку, и воду, которая осталась от его изготовления.

Воду можно применить:

  • В качестве лосьонов. Пользоваться ими можно после принятия ванны или душа.
  • Для волос. Из этого продукта получится отличная маска для волос.

Следует помнить, что вода кокосовая хранится не дольше одной недели.

Для стружки тоже найдется . Использовать ее можно для кулинарных блюд и в качестве косметических скрабов для тела. Сделать такой скраб очень просто. Достаточно смешать соль моря и стружку «орешка».

Из выше изложенного следует, что масло из кокоса достаточно просто сделать самостоятельно . Таким образом, можно сэкономить семейный бюджет, и получить не только полезный и вкусный продукт, а еще, например и маску для волос и скраб для тела. Все это очень полезно и приятно. Удачи!

О питательности кокоса известно даже далеко за пределами тех райских уголков мира, где он растёт. А о волшебных свойствах кокосового масла слагают легенды. Оно одновременно питательное, смягчающее, восстанавливающее, увлажняющее, укрепляющее, защитное и антибактериальное. Причём применять его можно для волос, ногтей, лица и тела. Как крем, как маску, и даже как средство для загара. Как видим, одним таким маслом можно заменить десятки баночек с кремами, лосьонами и масками.

Чтобы достать такое уникальное средство по уходу, теперь Вам не обязательно ехать в тропики или рыскать по магазинам и аптекам своего города, а потом ещё и платить достаточно высокую цену. Сегодня мы научимся делать такое масло своими руками у себя дома! Не тратя на это много средств и усилий, и не используя какие-то труднодоступные ингредиенты. Более того, сделав его самостоятельно, Вы будете точно знать, что это средство 100% натурально, без каких-либо красителей, отдушек и загустителей, которые используются в магазинных средствах.

Все что нам понадобится это обычный, доступный практически в любом супермаркете, кокос. Именно такой, как его продают у нас - коричневый. В тех странах, где они растут, такие кокосы местное население уже не используют в пищу и не пьёт их сок. Так как это считается уже старый кокос. Он затвердевший и снаружи (его скорлупа) и внутри - там уже практически нет кокосового молока, а то, что есть уже не такое вкусное, как в молодых кокосах. И мякоть старого кокоса уже совершенно твёрдая. Такие кокосы в тропиках используют уже только для изготовления кокосовой стружки или косметических средств, того же кокосового масла. Сделать его из молодого, зелёного кокоса невозможно - мякоть его токая и мягкая, ещё не пропитанная кокосовым молоком. В старом же, коричневом кокосе молока значительно меньше потому, что оно практически все впитывается в мякоть кокоса, насыщая её своей жирностью и питательностью. Все это в данном случае нам с Вами только на руку – именно старый коричневый кокос нам и нужен.

Итак, берём коричневый кокос. С одной из сторон он имеет три тёмных отверстия. Аккуратно прокалываем каждое из них шилом или тонкой отвёрткой.

Сливаем через эти отверстия кокосовое молоко в ёмкость и пока отставляем - она нам ещё пригодится.

Кокос обстукиваем со всех сторон по периметру (по его «бокам»), в результате чего рано или поздно по нему обязательно пойдет поперечная трещина.

Теперь достаём плод из скорлупы. У нас получается белая мякоть кокоса в коричневой мягкой шкурке. Эту коричневую шкурку мы полностью срезаем ножом.


Белую мякоть кокоса трем на очень мелкой тёрке.

Получившуюся кокосовую стружку аккуратно заливаем кокосовым молоком, которое мы перед этим вылили из кокоса. Перемешиваем до более-менее однородной массы и даём ей немного пропитаться кокосовым молоком и настояться.

После этого перемалываем эту массу в соковыжималке (или блендере).

Идеально, если у Вас соковыжималка, которая сразу отделяет сок от мякоти.

Сок – это и есть наше масло. Но, как правило, много его еще остается и в получившейся стружке. Поэтому ее мы выжмем еще раз, вручную. Высыпаем нашу стружку на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю, сворачиваем ее и сильно отжимаем оставшееся в ней масло в ёмкость, где мы держим уже добытое ранее масло.


В ткани у нас остаётся сухая и рассыпчатая кокосовая стружка, которую Вы потом сможете использовать в кулинарии или, перемешав с мёдом, как скраб для тела. В посуде у нас остаётся чистое кокосовое масло в жидком виде.

Все больше людей используют кокосовое масло для ухода за волосами, кожей, готовят на нем еду и добавляют в выпечку. Его удивительные особенности делают это масло практически незаменимым в любом хозяйстве. В странах своего происхождения кокосовое масло довольно доступное и дешевое явление, поскольку кокосов очень много. Но в процессе изготовления, доставки в Европу и Россию его цена растет, поэтому все больше людей интересуются, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и что для этого потребуется.

При желании, кокосовое масло совсем не сложно приготовить самостоятельно - для этого понадобится кокос, молоток и немного воды

Как выбрать кокос

От качества ореха во многом будет зависеть и то, сколько масла и какого качества можно будет получить.

Выбирая кокос, нужно проверить три пункта:

  • наличие молочка. Достаточно потрясти орех возле уха. Если молочко в нем есть, можно будет услышать, как оно плещется;
  • целостность ореха. На нем не должно быть внешних повреждений, пятен плесени или гнили;
  • отверстия в орехе также должны быть чистыми от плесени, гнили и не должны быть намного темнее, чем сам кокос.

Хороший кокос будет довольно сложно открыть. Если он расколется легко и быстро, скорее всего – он испорчен. Один из способ вскрыть кокос – простучать несколько раз по «экватору». В результате орех даст трещину и скорлупу можно будет снять. Иногда это не получается, и кокос разваливается на две части, достать из которых мякоть будет довольно сложно.

Это интересно! «Мякоть» кокоса на самом деле не такая уж и мягкая, скорее наоборот.

Еще один из способов добыть внутреннюю часть кокоса немного отличается от предыдущего:

  1. В месте пятнышек нужно проделать отверстие, там это будет сделать легче, чем в других местах. Через них можно вылить молочко. У него довольно специфический вкус, но при этом много пользы, поэтому можно сразу же его выпить.
  2. После этого кокос можно распилить или разрубить топориком.

Также кокос можно обмотать полотенцем и разбить молотком. Из расколотого ореха достают мякоть, она и послужит сырьем для создания кокосового масла своими руками.

Как приготовить масло

Как правило, сделать кокосовое масло в домашних условиях можно только горячим способом, поскольку для холодного отжима требуется специальное оборудование. В процессе приготовления масла могут изменяться некоторые нюансы, но основной принцип всегда одинаков. Алгоритм действий таков:

  1. Извлеченную мякоть натирают на терке для получения стружки. Также можно использовать блендер или кухонный комбайн. Последний способ подойдет в том случае, если окончательно очистить мякоть от скорлупы не вышло.
  2. Получившуюся стружку заливают горячей, но не кипящей водой. Она должна примерно на два пальца покрывать стружку. Если получится больше, не страшно.
  3. Затем массу начинают разминать. Для этого удобнее всего использовать деревянную толокушку для картошки. Чем лучше будет размята масса, тем больше масла в итоге получится, поэтому придется приложить максимум усилий.
  4. Когда вода остынет, массу процеживают через частое сито или марлю в стеклянную банку и отправляют ее в холодильник. Через 6-8 часов масло отслоится и застынет на поверхности воды.
  5. Кусочки масла нужно достать и переложить в новое место хранения. Чтобы доставать его было удобнее, нужно сделать в слое масла отверстие с помощью зубочистки и через него слить воду. Кусочки масла можно вытряхнуть и хранить в пергаменте или перетопить.
  6. Если масло перетапливать, можно еще раз процедить его в жидком виде, чтобы получить более чистый продукт.

Перетопленное масло выливают в банку из темного стекла и плотно закрывают. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать желательно в течение 2 недель, поскольку у кокосового масла домашнего производства срок годности гораздо меньше, чем у покупного.

Из 6 кокосов можно получить примерно 200 грамм готового масла. Итоговое количество очень зависит от самих кокосов – некоторые из них более сухие, другие – более жирные. Вторые можно определить по тяжести и звуку плещущегося молока.

Масло из стружки

Хотя кокосы можно встретить во многих больших супермаркетах, доступны они не везде, поэтому многих интересует вопрос как сделать кокосовое масло в домашних условиях из стружки и получится ли добиться результата. Единого мнения на этот счет не существует, считается, что продаваемая в магазинах стружка слишком высушена, из нее уже извлекли все, что можно было.

При этом встречаются отзывы тех, кто сумел приготовить домашнее масло из магазинной стружки по рецепт, указанному выше. Согласно их опыту, из 200 грамм стружки получалось добыть до 95 грамм кокосового масла. Главное, выбирать стружку без каких-либо добавок.

Как использовать «отходы производства»?

После изготовления кокосового масла в домашних условиях остается мякоть и вода. Но полноценными отходами их назвать нельзя, поскольку все это можно использовать дальше. Например, стружку можно добавить в выпечку, она придаст ей кокосовый вкус и аромат.
Также из стружки можно приготовить скраб для тела. Для этого ее смешивают с морской солью или кокосовым маслом. Пропорции компонентов лучше подбирать индивидуально, учитывая чувствительность и потребности кожи.

Воду, которую слили из банки после отслоения масла, можно добавить в ванну, она сохраняет полезные свойства кокоса и делает кожу мягкой и шелковистой. Также у нее есть и другие способы применения:

  • лосьон для тела после ванны;
  • лосьон для лица после умывания;
  • жидкая маска для волос, которую наносят за 20 минут до мытья головы;
  • заморозить и использовать как средство для ухода за кожей.

Срок хранения этой воды – всего 1 неделя, после этого, если она осталась, ее обязательно нужно вылить!

Если масло не получилось

Иногда вместо плотных кусков масла на поверхности воды появляется сливочная масса. Это может означать, что прошло не достаточно времени и нужно еще немного подождать. Если же масло стояло в холодильнике долго, но все равно не затвердело. значит, стружку недостаточно тщательно размяли с водой и масло плохо выделилось.

Конечно, результат не тот, который ожидался, но расстраиваться рано – получившиеся сливки тоже можно использовать. Например, как маску для волос или молочко для тела. Правда, срок хранения у них совсем небольшой – всего несколько дней в холодильнике.

Как можно использовать домашний продукт

Помимо вопроса как сделать кокосовое масло, важно знать, как его можно использовать. В этом смысле, оно ничем не отличается от покупного продукта. Домашнее масло добавляют в выпечку, используют для жарки, тушения, запекания. Также оно может послужить основой масок и других средств для ухода за волосами или кожей. Кроме того, его наносят на волосы в чистом виде, это помогает восстанавливать, заживлять и увлажнять волосы.

По своим свойствам домашнее кокосовое масло ничем не отличается от покупного, но хранится гораздо меньше

Приготовить кокосовое масло в домашних условиях совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приложив небольшие усилия, можно стать обладателем натурального продукта собственного производства, что позволяет быть полностью уверенным в его качестве и отсутствии вредных добавок. К тому же, такой способ может быть более доступным, чем готовое масло кокоса.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кокосовое масло - это полезный пищевой продукт, который применяется в разных отраслях человеческой деятельности. Широкую популярность оно получило в косметологии и в народной медицине. Впервые о кокосовом масле стало известно еще в XV веке. Оно использовалось для ухода за кожей и волосами. В XVI веке масло было вывезено за пределы Индии и начало распространяться в Китае, а также по всему миру. В данной статье расскажем о том, как сделать кокосовое масло в домашних условиях.

Полезный продукт

Есть ряд причин научиться делать его самостоятельно. Конечно, в магазинах сегодня можно купить готовый продукт, но не всегда он является чистым и качественным. А вот приготовив его дома, вы можете быть уверены в качестве. Но это не единственная причина.

  • Кокосовое масло очень питательное. С его помощью можно преобразить свою внешность, сделать кожу сияющей, а волосы крепкими. Это дает возможность ухаживать за собой без лишних финансовых затрат.
  • Косметика с ароматом кокоса - это не только способ ухаживать за внешностью, а еще и ароматерапия. Представьте себе массаж густым, теплым маслом, которое источает сладкий аромат.
  • Существенная экономия. Действительно, купив несколько кокосов, вы можете запастись маслом надолго. По сравнению со стоимостью плодов, цена маленькой баночки готового масла покажется вам весьма высокой.

Чтобы перейти к делу, нужно знать, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, но вполне возможно. Попробуйте один раз и решите для себя, подходит ли для вас данный вариант. Есть еще одна причина, которая может показаться самой весомой. Кокосовое масло является самым легким из всех аналогов. На нем готовят блюда, добавляют в кофе и выпечку. Поэтому домашняя косметика с кокосом вполне съедобная.

От слов к делу

Приготовление масла кокоса - довольно трудоемкий процесс. Для этого используется только кокосовая копра. Процесс ее прессования носит название холодного отжима. Есть и горячий способ получения продукта. Для этого используется высушенная мякоть кокосового ореха. Такое масло очень ценится в косметологии.

Главный поставщик кокосового продукта - это Таиланд. Но многие хозяюшки уже убедились в том, что приготовить его можно и самостоятельно. Такой продукт получается более полезным, чем магазинный. Готовое масло получается мутно-белым, с вязкой консистенцией. Но стоит его нагреть, как оно превращается в текучую прозрачную массу.

Инструкция для начинающего

Есть несколько вариантов для приготовления масла. В данной статье рассмотрены только самые простые. Лучше всего, если вы найдете свежий и спелый орех. В крайнем случае можно попробовать приготовить масло, используя стружку. Итак, если вам повезло и вы раздобыли хороший, не зеленый орех, то масло получится максимально полезным. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты и оборудование.

Что может потребоваться

Так как сделать кокосовое масло в домашних условиях довольно просто, хороший результат вам гарантирован. Для этого вам потребуются сам кокос, шило, марля, вода, блендер или терка. Как видите, ничего особенного. Практически в каждом доме есть все необходимое, а в сезон купить тропические орехи не составляет особых проблем.

Подготовка сырья

Переходим непосредственно к тому, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Если вы делаете его впервые, то лучше ограничиться одним плодом. Когда немного набьете руку, можно будет увеличить порцию в два раза.

  • Для начала нужно слить с ореха молоко. Для этого нужно проделать в нем несколько отверстий при помощи шила. Выливайте молоко, оно очень вкусное и сладкое, им можно сразу полакомиться. Если вы ощущаете травянистый привкус, значит, орех попался зеленый, и масло будет не таким ароматным и полезным, как могло бы быть.
  • После этого кокос можно разрубить или распилить на две части. При помощи ножа или ложки аккуратно отделите мякоть от скорлупы. Соберите ее в чистой посуде. Постарайтесь избавиться также от внешней оболочки.
  • Мякоть нужно хорошо измельчить. Это можно сделать при помощи блендера или терки.

Раскалывание ореха - работа не из легких. Поэтому лучше всего привлечь для этого мужчин. Эту работу можно выполнить и при помощи молотка, предварительно обмотав орех полотенцем. Этап очищения кокоса от скорлупы можно и пропустить, особенно если она сильно раскрошилась в процессе раскалывания. Очистить мелкие осколки от мякоти не так просто, но это и не особенно нужно. В скорлупе тоже содержится много полезных веществ.

Работа с мякотью кокоса

Теперь переходим непосредственно к тому, как сделать кокосовое масло. Для начала мякоть нужно измельчить. Можно долить немного воды, чтобы масса была менее липкой. Если кокос вы взяли со скорлупой, то лучше воспользоваться комбайном, поскольку она очень твердая.

После этого измельченную мякоть нужно переложить в подходящую кастрюлю. Ее нужно залить горячей водой, но не кипятком. Слишком высокая температура может убить все полезные свойства кокоса. Вода должна закрывать измельченную массу приблизительно на два пальца. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Период сбора масла

После остывания нужно поставить кастрюлю в холодильник. Лучше всего оставить ее на ночь, так как нужно время для того, чтобы масло выделилось и собралось на поверхности. Обычно хозяйки первый раз переживают, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Но опробовав этот способ, понимают, что на практике все намного проще. К утру на поверхности образуется плотная корка, которую можно аккуратно снять.

Последний штрих

В принципе, вы уже можете им пользоваться. Но остался еще один важный момент - это сохранность продукта. Поэтому перекладывайте готовое масло в фаянсовую или металлическую емкость и помещайте на водяную баню. Держать его рекомендуется ровно столько, сколько потребуется для преобразования в жидкость. Но не кипятите, чтобы не уничтожить полезные соединения. Полученное масло следует процедить. Этот процесс позволит полностью избавиться от стружки, а также необходим для пастеризации. Теперь вы знаете, как самой сделать кокосовое масло.

Условия хранения

Это тоже важный момент, на который нужно обращать особое внимание. Нередко те, кто жалуется на аллергическую реакцию, вследствие использования масла даже не догадываются, что, сами того не желая, нарушили правила хранения, что и повлекло за собой такие последствия.

Кокосовое масло сделать дома довольно просто, поэтому не пытайтесь запастись сразу на длительный срок. Срок хранения у него всего две недели, при этом строго на холоде. Зимой можно вынести емкость на балкон, а летом хранить в холодильнике.

Готовим из стружки

Как сделать кокосовое масло для волос, если вы не смогли найти свежий орех? Нет ничего проще, можно приобрести кокосовую стружку. Проблема состоит лишь в том, что вы не можете быть уверены в качестве. Но в защиту этого способа можно сказать, что стружка является пищевым продуктом. То есть опасения, скорее всего, излишни. Но выбирая продукт, нужно обратить внимание на то, чтобы в составе не было посторонних добавок, соли и сахара.

Чем больше вы возьмете стружки, тем больше получится в конечном итоге масла. Не забывайте о сроках хранения. Делать нужно ровно столько, сколько вы сможете использовать.


Как использовать стружку

Сделать кокосовое масло самому не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В любом случае в процессе остается большое количество стружки. Она вполне пригодна к употреблению в пищу, но лучше сделать из нее скраб для тела. Для этого стружку нужно высушить в духовке при низкой температуре. По мере необходимости можно смешивать ее с порцией любимого крема. Это отличный вариант для того, чтобы побаловать кожу лица, а также ножки перед депиляцией. Кокос обеспечивает питание и увлажнение кожи. Он отлично подойдет для смягчения пяток и локтей. Его используют косметологи после выполнения пилингов и педикюра.

Вместо заключения

Если вы еще ни разу не пробовали использовать кокосовое масло в качестве средства по уходу за кожей, то самое время начать. Это уникальный продукт, который позволяет сохранить красоту и молодость. Теперь вы можете готовить его самостоятельно, не растрачивая деньги на небольшие баночки из аптеки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта