Драники – это картофельные оладьи, национальное блюдо белорусской кухни. Но их любят не только в Белоруссии, но и в России. Также они присутствуют и в европейской кухне.
Пекут их из картофеля, добавляя при этом различные овощи или мясо. Рецептов их приготовления много также, как и добавок к ним. В основном драники подают со сметаной, как отдельное блюдо. Но так, как его едят горячим, то при остывании они являются игредиентом уже совсем к другого рецепта. Почему так? Потому, что у горячих выделен особенно сильно картофельный вкус. А при остывании он уже не ярко выражен и драники, как отдельное блюдо, становятся невзрачными.
Эти картофельные оладьи делаются довольно просто. Самое сложное в их приготовлении – это чистка картофеля, а также его дальнейшее натирание на тёрке. Но зато какой вкус!
Здесь мы подготовили для вас вкусные рецепты, которые не только просты, но и разнообразны. Вы можете удивлять своих близких каждый день не только на завтрак, но и на обед или ужин.
Классический рецепт всегда является самым простым и удобным. Но вы не думайте, что, если просто – значит не вкусно. Это не так. И вы в этом убедитесь сами, когда попробуете.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
Приготовление:
1. Картофель моем, чистим. Натираем его на мелкой тёрке.
2. Вбиваем в чашку к картошке куриное яйцо.
3. Муку просеиваем через сито сразу в чашку. Перемешиваем так, чтоб не было комочков.
Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. От этого она становится более клейкой. А драники будут более воздушными.
4. Солим и по желанию можно поперчить. Снова всё взбиваем.
5. В сковороду наливаем масло и нагреваем на огне. Растительное масло налейте побольше потому, что картофельные оладьи будут хорошо его впитывать. При помощи ложки накладываем массу на сковороду и жарим до образования золотистых краёв.
6. Когда края поджарились, переверните драники на другую сторону. Выпекайте ещё 1,5 минуты. Готовые драники подавайте сразу к столу со сметаной.
Как сделать драники, чтобы не темнели?
Очень часто, когда мы используем картофель, он у нас темнеет. Почему так происходит мы не знаем. Возможно причина в воздухе. Некоторые элементы вступают в реакцию с ним. Но как сделать так, чтобы этого не происходило, мы подскажем.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – 1 чайной ложки.
Приготовление:
1. Картофель чистим и натираем на крупной тёрке. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, картофель начнёт темнеть.
Чтобы картофель не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
2. Лук чистим и трём на мелкой тёрке. Если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Лук также не даёт потемнеть картофелю.
3. Добавляем куриное яйцо и просеиваем муку. Солим и перчим. Всё хорошенько перемешиваем.
4. На сковороду наливаем масло растительное и нагреваем её. При помощи ложки формируем наши оладьи на сковороде. Печём на одной стороне до появления золотистой корочки по краям.
5. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем до готовности.
Готовность определить легко: обе стороны должны быть золотистого цвета, значит и внутри они тоже готовы.
Как приготовить драники с мясным фаршем из картофеля?
Картофельные драники любят очень многие, но не все пробовали их приготовить с фаршем. Так они получаются посытнее. Их можно подать с каким-нибудь салатом из овощей. Таким образом они больше подходят на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт.;
- Фарш – 200 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сок лимона – 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Картофель очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке. Поливаем его соком лимона, чтобы он не потемнел. Перемешиваем и перекладываем его на сито. Так у нас сок должен стечь в чашку. Ни в коем случае не выливайте сок от картофеля. Когда он отстоится, слейте его в бокал, а образовавшийся крахмал отправьте обратно к картофелю. Теперь сок можно вылить.
2. Лук чистим и нарезаем очень мелко. Тереть или измельчать в кашицу не стоит, так как он тоже будет выделять сок. А нам этого не нужно.
3. Фарш можете брать любой, какой любите. В нашем случае фарш смешанный (свинина и говядина). Добавляем к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Делаем из него небольшие заготовки: маленькие котлетки.
4. Картофель солим и слегка мешаем руками. Теперь делаем на ладони лепёшку из картофеля, сверху кладём одну котлетку и распределяем по лепёшке. Теперь накрываем котлету еще одной лепёшкой и запечатываем со всех сторон. Так как картофель продолжает выделять сок, складываем драники с начинкой на бумажные полотенца. Они впитают лишний сок пока сковорода будет нагреваться.
5. На разогретую с растительным маслом сковороду перекладываем драники и жарим с двух сторон. На каждой готовить по пять минут. Готовые колдуны снова кладём на бумажные полотенца, чтобы теперь стекло лишнее масло.
Рецепт картофельных драников с грибами:
Драники с грибами – это не только вкусно, но и разнообразно. Такие оладьи легко готовятся. Я бы назвал их постными, только мы их делаем с яйцом. Хотя может их оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Грибы – 0,5 кг.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Грибы (шампиньоны) нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности.
2. Картофель трём на мелкой тёрке и смешиваем с грибами, которые уже немного остыли. Разбиваем к ним куриные яйца, солим и перчим по вкусу. Процеживаем муку и хорошенько всё перемешиваем.
3. Сковороду с маслом разогреваем на огне и ложкой выкладываем нашу массу. Можете делать крупные или мелкие оладьи. Обжариваем с двух сторон до готовности.
Драники из картофеля с сыром и ветчиной
Эти драники обожают мои дети. А какой ребёнок не любит колбасные изделия? Думаю именно поэтому они бегут к столу есть с пылу, с жару эти вкусные лепёшки.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.;
- Ветчина – 100 гр.;
- Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Укроп – по вкусу;
Приготовление:
1. Для начала натрём ветчину и сыр на крупной тёрке.
2. Картофель, лук чистим и также натираем. Их нужно немного отжать от сока. Смешиваем его с ветчиной и сыром. Разбиваем к нему яйцо куриное. Солим и перчим по вкусу. Всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Если любите зелень, то добавьте её.
3. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой массу. Обжариваем лепёшки с двух сторон. Подавать лучше со сметаной.
Простой рецепт драников с курицей
Многие курицу обжаривают отдельно, но я так не люблю. Это уже получается совсем другое блюдо, так же у них вкус становится не таким.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Куриную грудку режем на мелкие кубики. Солим и перчим. Хорошенько размешиваем и убираем мариноваться в сторонку.
2. Картофель и лук чистим и трём на крупной тёрке. Промываем в сите под проточной водой. Отжимаем.
3. Смешиваем курицу и промытую массу. Добавляем к ним: яйцо, муку, а также ещё немного соли (не забудьте, что курица уже солёная). Хорошенько мешаем.
4. На раскалённую сковороду ложкой выкладываем тесто и под крышкой выпекаем с двух сторон.
Огонь не должен быть сильным. Иначе курица не успеет приготовится, а картофель уже сгорит.
Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса
Этот рецепт я узнал у своей мамы. Всегда обожал её колдуны. Готовила она мне их очень часто. А сейчас я её угощаю. Они чем-то похожи на пироги.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.;
- Фарш – 250 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
1. Лук чистим и измельчаем в блендере. Часть выкладываем в фарш, а другую оставляем для картофеля. Солим и перчим. Мелко нарезаем зелень и складываем к мясу. Замешиваемым фарш до однородной массы.
2. Картофель чистим, и при помощи комбайна или тёрки измельчаем её. Готовую необходимо отжать, чтобы удалить весь сок. Сок опять же должен отстояться, чтобы выделился крахмал, который мы добавим обратно в картофель. Солим и перемешиваем.
3. Пока растительное масло нагревается на сковороде, делаем колдуны. Для этого на ладони из картофеля формируем лепёшку. Сверху кладём небольшую котлету из фарша и закрываем ещё небольшим количеством картофеля. Формируем пирог и обжариваем его на сковороде с трёх сторон до золотистой корочки.
4. Обжаренные колдуны складываем в любую посуду с крышкой, которую можно использовать в духовке. Выливаем в неё оставшееся растительное масло из сковороды и добавляем ещё 50 мл., чтобы они не пригорели. Можно добавить воды, если не любите зажаренные. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. Готовить 50 минут с закрытой крышкой.
Вкусные драники (деруны) без муки и яиц
Настоящие белорусские драники всегда готовятся без муки и яиц. Я бы еще сказал, что это блюдо является постным, только не диетическим. Они получаются практически белого цвета.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Сначала натрём лук на мелкой тёрке. Это для того, чтобы потом не темнел картофель.
2. Картофель чистим и трём на тёрке, которая как будто проткнута гвоздями. Нужно именно работать с тёркой, а не использовать комбайн или блендер. При помощи сита сливаем сок. Ничего отжимать не нужно. Крахмал, который образовался, выкладываем обратно в картофель. Солим и перемешиваем. Можно поперчить.
3. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой картофельную массу. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Выкладывать лучше на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Рецепт приготовления драников из картофеля и кабачков:
Раньше я вообще не любил кабачки, но с каждым годом мои вкусы меняются в лучшую сторону. Я начинаю есть, то о чём раньше и слышать не хотел. Теперь этот продукт я использую везде, где это возможно.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Кабачок – 300 гр.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Кабачок, если не молодой, необходимо почистить. Вместе с картофелем натереть на крупной тёрке. Оставить на пять минут, чтобы стек сок.
2. Добавляем к ним: куриное яйцо, соль, перец, муку и чеснок. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.
3. Выкладываем массу ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Выпекаем с двух сторон до образования золотистой корочки.
Готовим драники с колбасой и сыром:
Колбаса с сыром всегда получаются вкусными после того, как вы с ними что-нибудь приготовите. Мы взяли сыр твёрдых сортов, чтобы он не очень сильно расплавился.А также варёную колбасу, чтобы не было много жира.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Колбаса – 100 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Колбасу и сыр трем на крупной тёрке.
2. Картофель чистим и также натираем крупно. Смешиваем с предыдущими подготовленными ингредиентами. Добавляем к ним яйцо, муку, соль и перец. Перемешиваем.
3. На сковороде с растительным маслом обжариваем драники с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать их в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Драники – это блюдо белорусской кухни, представляет собой оладьи из тертого сырого картофеля. Однако и в других кухнях мира имеется аналогичное блюдо, только под другими названиями: на Украине драники называют дерунами, в Чехии – брамбораками, в Польше – пляцками. По этой причине рецептов приготовления картофельных оладий тоже существует немало. Мы расскажем нашим читателям, как сделать правильные драники из картофеля и приведем лучшие рецепты, проиллюстрировав их фото.
Как правильно сделать драники
С первого взгляда технология приготовления драников несложна. Это действительно так: их сможет сделать и неопытная хозяйка, но только в том случае, если она знает несколько важных секретов. В противном случае в процессе приготовления у нее может возникнуть много вопросов. Чтобы результат оправдал ожидания, мы поделимся секретами приготовления драников из картофеля.
- Драники делаются только из сырого картофеля. Предпочтение лучше отдавать белорусским сортам, в которых много крахмала. Впрочем, такие сорта можно найти и в России. Если вам покажется, что крахмала в картофеле маловато, его можно купить и добавить немного. Буквально половину чайной ложечки.
- Для приготовления классических белорусских драников картофель измельчают, натирая на мелкой терке с отверстиями, имеющими острые края. Можно сказать, картошку на терке дерут — отсюда и название блюда. Современная кухонная техника позволяет облегчить этот процесс, воспользовавшись кухонным комбайном. Многие хозяйки трут картофель на крупной терке, и оладьи в результате, как видно на некоторых из приведенных ниже фото, тоже получаются аппетитными. Но все же если хочется приготовить настоящие драники, как в Белоруссии, пользоваться нужно мелкой теркой.
- Может оказаться, что натертая картофельная масса получилась слишком жидкой. В этом случае ее необходимо отжать.
- Некоторые хозяйки пытаются загустить картофельную массу, добавляя в нее муку. Это неправильный выбор, так как в результате оладьи получаются твердыми. Желая получить нежные драники, загустить «тесто» можно лишь крахмалом.
- Чтобы оладьи не потемнели, в картофельную массу добавляют измельченный лук.
- Для придания пикантности многие хозяйки добавляют в драники и чеснок, но его нужно совсем немного – один зубчик на килограмм картошки. Чеснок раздавливают прессом и смешивают с овощной массой.
- Для придания драникам аппетитного золотистого цвета жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла (его слой должен составлять примерно 3 мм).
- Для ускорения процесса сковороду можно прикрывать крышкой. Многие опытные хозяйки жарят драники сразу на двух сковородках.
- После жарки картофельные оладьи желательно положить на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и только потом переложить их в тарелку. Так они будут менее калорийными, да и есть их будет приятнее.
- Подают драники чаще всего со сметаной, но можно использовать любой другой соус, в том числе постный.
- Едят драники горячими, если вы наготовили их слишком много, перед подачей остывшей порции оладьи можно подогреть в микроволновке или духовом шкафу.
- Готовить драники можно как из одного картофеля, так и с добавлением других продуктов: яблок, грибов, мяса. В белорусской кухне существует необычный рецепт драников с мясом, такие оладьи называются колдунами. Ниже мы приведем их рецепт, сопроводив фото.
Большинство рецептов драников предполагает использование яиц, но существует рецепт и без них. Как приготовить постные драники без яиц, мы тоже расскажем нашим читателям в данном материале.
Самый распространенный (классический) рецепт
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 100-150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука или крахмал – 2-3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Помойте, почистите, натрите картофель. Отожмите, избавившись от лишней жидкости.
- Измельчите лук и смешайте его с картофелем.
- Посолите, поперчите, вбейте яйца.
- Загустите мукой или крахмалом.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите на сковороду картофельную массу. Выкладывать нужно столовой ложкой, тогда получится нужный размер.
- Обжарьте с каждой стороны примерно по 5 минут.
- Выложите на салфетку, чтобы стекло масло, потом переложите в тарелки.
Подают такие драники горячими со сметаной.
Традиционный рецепт
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 150-200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- постное масло – по потребности.
Как сделать:
- Картофель очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Отожмите его, чтобы он стал суше.
- Натрите или очень мелко порежьте ножом пару очищенных от шелухи луковиц, смешайте с картофелем.
- Вбейте яйцо.
- Подсолите, поперчите.
- Жарьте в большом количестве масла на сильно раскаленной сковороде: сначала обжарьте с двух сторон на огне средней интенсивности по 2-3 минуты, потом подержите минут 5 под крышкой на слабом огне, чтобы драники пропеклись.
Такие драники будет проще пожарить, если натереть картофель не слишком мелко. Нужны для этого сорта с высоким содержанием картофеля – на белорусской земле такие выращиваются часто. Если следовать традиции, подать такие драники лучше со сметаной.
Постные драники без яиц
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сода – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- постное масло – сколько потребуется.
Как сделать:
- Почистите картофель. Половину картошки натрите на мелкой терке, вторую часть – на крупной. Перемешайте.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме масла), перемешайте еще раз.
- Обжарьте до золотистой корочки в кипящем масле.
Подавать такие драники можно с чесночным или грибным соусом, а также с постным майонезом.
С яблоками
Что нужно:
- картошка сырая – 0,6 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – для жарки.
Как приготовить:
- Помойте и очистите основные ингредиенты.
- Натрите на крупной терке, перемешайте.
- Вбейте во фруктово-овощную массу яйца, посолите и поперчите.
- Пожарьте в масле на горячей сковородке.
Не стоит бояться такого с первого взгляда странного соседства, как картошка и яблоки — картофкельно-яблочные оладушки нравятся почти всем, и вкус их смело можно назвать гармоничным.
С мясом (колдуны)
Что нужно:
- картофель – 1,5 кг;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- лук – 150 г (2 шт.);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- постное масло – сколько потребуются.
Как приготовить:
- Очистите и мелко натрите картофель (на той части терки, которую называют «ежиком»).
- Пропустите через мясорубку лук и половину его добавьте к картофелю, перемешайте.
- Вторую часть лука смешайте с мясным фаршем.
- В картофельную массу добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- И картофель, и фарш посолите, поперчите.
- Картофельную массу переложите в сложенную в несколько слоев марлю, постелив ее в миску, обожмите через нее картофель. Отжатую воду не выливайте, а дайте ей отстояться. После верхний слой жидкости слейте, а осадок добавьте обратно к картофелю.
- Вбейте в картофельную массу яйцо. Хорошо перемешайте.
- Выложите ложку картофельной массы на руку, сформируйте лепешку.
- Положите сверху ложку фарша, разравняйте его, не доходя около 1 см до краев.
- Положите еще одну ложку картофельной массы, разравняйте ее, утрамбовывая, чтобы она полностью прикрыла фарш. Скрепите края.
- Положите на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Когда сковорода заполнится колдунами (так называются белорусские картофельные оладьи с мясным фаршем), накройте ее крышкой. Жарьте на медленном огне 12 минут.
- Переверните колдуны, пожарьте их с другой стороны 10 минут, но теперь уже без крышки.
Колдуны – не только вкусное, но и сытное блюдо. В Польше из таких же примерно продуктов готовят цепеллины, но способ их приготовления несколько иной.
С грибами
Что нужно:
- картошка – 1 кг;
- грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,2 кг;
- лук – 1 головка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец – на свой вкус;
- масло – сколько потребуется.
Как сделать:
- Грибы и лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте их в масле, пока не испарится лишняя жидкость.
- Натрите картошку, вбейте в нее яйцо, добавьте муки, соли, перца, перемешайте.
- Смешайте с грибами.
- Жарьте, как обычные драники.
Подают такие оладьи тоже со сметаной. Однако если вы поститесь или не едите продуктов животного происхождения, яйцо можно заменить чайной ложкой крахмала, а сметану – постным майонезом.
Картофельные оладьи можно приготовить и с сыром. Для этого их после того, как они уже готовы, следует посыпать мелко натертым сыром, накрыть крышкой и потомить на медленном огне несколько минут.
Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».
Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники из картофеля, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».
Как правильно приготовить драники? Достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.
Секреты приготовления картофельных драников.
- Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
- Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
- Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
- Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
- Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
- Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
- После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.
Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.
Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.
Как приготовить белорусские драники? Чаще всего готовятся без муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники
?
Ингредиенты:
- 1, 5кг. Картофеля
- 1 большая луковица
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
- Сметана для подачи
Рецепт приготовления:
- Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
- Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
- Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
- Подать драники горячими со сметаной или шкварками.
Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»
Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг. Картошки
- 2 яйца
- 4 стол. ложки муки
- Масло для жарки
Как приготовить драники:
- Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
- Добавить яйца, хорошо перемешать.
- Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
- Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.
Рецепт №3. Постные драники.
Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Когда драники без яиц, то картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг. Картошки
- 1 стол.ложка муки
- 1 чайн.ложка крахмала
- Перец
- Щепотка соды
Пошаговая инструкция:
- Картофель натереть, хорошо отжать.
- Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
- Хорошо обжарить с двух сторон.
- Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.
Драники без яиц хорошо подходят вегетарианцам и веганам.
Рецепт №4 Драники вкусные.
Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг.
- Лук -2 средних
- Мука – 2 стол.ложки
- Молоко или сметана -2 стол.ложки
- Чеснок -2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления
:
- Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
- Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
- Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
- В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
- Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
- Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
- Подаём горячими, со сметаной.
Рецепт № 6. Драники с грибами.
Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.
Ингредиенты:
- 1 кг. Картофеля
- 300 грамм шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 1 яйцо
- 2 стол.ложки муки
- Соль, перец по вкусу
- Постное масло.
Способ приготовления
:
- Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
- На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
- Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
- На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.
Рецепт № 7. Драники с сыром
.
Как приготовить драники с сыром? Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг. Картофеля
- 5 стол.ложки муки
- 1 луковица
- 200 грамм сыра 2 яйца
Способ приготовления
:
- Картофель и лук натереть, смешать.
- Добавить яйца, муку, соль.
- Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
- Жарить с двух сторон.
Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом
.
Эти драники с фаршем также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить драники с мясом?
Ингредиенты:
- 1 кг. Картофеля
- 1 крупная луковица
- 1 крупное яйцо
- 2 стол.ложки муки
- 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
- Соль, перец
- Немного молока, сметаны или сливок
Способ приготовления
:
- Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
- Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
- Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Драники с фаршем конечно не традиционные, но тем не менее пользуются спросом.
Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.
Эти не только вкусные драники из картофеля рецепт которых мы предоставили вам, но они еще и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг. Картофеля
- 2 средних луковицы
- 1 крупное яйцо
- 3 стол.ложки муки
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
- Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
- Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
- Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
- Подавать горячими, со сметаной или соусом.
Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.
Этот рецепт довольно необычен так как приготовить драники из кабачков не каждый додумается. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. Картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 500 грамм кабачков
- 3 стол.ложки муки
- Соль, чёрный перец по вкусу
Способ приготовления
.
- Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
- Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
- Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
- Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
- Подать горячими с соусом на выбор.
Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Картофельные драники это всем известное и любимое многими блюдо. Многие энциклопедии говорят, что драники принадлежат белорусской кухне. Я тоже знаю, что в белорусской кухне это неотъемлемое блюдо, но драники популярны и в России, и в Украине, и в Европе. А появились они под влиянием немецкой кухни.
Проще сказать драники это оладьи из картофеля. В разных странах, они называются по разному. Помню бабушка и мама у меня называли их всегда дранцы. А наши соседи называют их деруны. В Европе так вообще называют оладьи из картошки. Ну и ладно, это не столь важно.
Принцип приготовления драников всегда один, натёрли или измельчили другими способами картофель, добавили другие ингредиенты и сразу на сковороду. Ингредиенты могут быть разные, и сыр, и грибы, и всё другое, что вам нравится.
Как приготовить картофельные драники — пошаговые рецепты с фото
Картофельные драники готовят, как правило, добавляя к картошке соль, яйца, муку. Ну ещё кто на что горазд. Единственное общее у драников, есть надо их горячими. Лучше всего со сковороды на стол. Ну а подают их со сметаной, со сливочным маслом, я так люблю с аджикой. Давайте сначала приготовим.
Меню:
Рецепт картофельных драников с сыром
Ингредиенты:
- Картофель крупный — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 головки
- Мука — 3.5 ст.л.
- Тёртый сыр — 50 г.
Приготовление:
1. Картошку моем, чистим, снова моем. Заливаем холодной водой, чтобы она не чернела и натираем на крупной тёрке. В такой картошке образуется мало жидкости, а если тереть на мелкой тёрке, жидкости будет много. А она совершенно не нужна при жарке драников.
2. Лук разрезаем пополам, потом ещё пополам и как можно тоньше нарезаем четвертинки. (При этом он практически сам распадётся на соломку). Нам нужно на 3 картошки половину луковицы.
3. Выкладываем лук к картофелю и всё перемешиваем. Солим по вкусу, учтите, картошка берёт много соли. Если вы любите можно поперчить. Я всегда перчу, если за столом не будет детей. Перчить можете любым перцем, даже острым, по вкусу.
4. В картофельную смесь добавляем немного сыра, перемешиваем и вбиваем яйцо. Ещё раз всё перемешиваем так, чтобы яйцо полностью смешалось с картошкой.
5. Теперь добавляем муку. Муку добавляем из расчёта 1 столовая ложка муки на 1 картофелину. Т.е. 3 картофелины — 3 ст.л. муки, ну и на половинку луковицы пол ложки всего 3, 5 ст.л. муки. Всё хорошо перемешиваем.
Вообще всегда, когда готовите и добавляете новые ингредиенты, старайтесь перемешивать так, чтобы масса была однородной, если рецептом не предусмотрено другого.
6. Сковороду ставим на огонь, наливаем немного масла и разогреваем. Некоторые любят наливать масла много и жарят как бы во фритюре. Я никогда так не жарю драники. Картошка впитывает очень много масла, сколько нальёте, столько она и впитает. Поэтому лучше потом подливать понемногу.
7. Масло разогрелось начинаем жарить драники. Жарим на среднем огне, так картофель лучше прожариться. Потому что на сильном огне картофель сверху может сильно зажариться, а внутри будет сыроватым.
8. Набираем ложкой картофельную смесь и выкладываем на сковороду. Второй ложкой помогаем немножко подравнять драники, чтобы они стали более круглыми и немножко придавить ложкой выравнивая, чтобы стали потоньше.
Жарим с двух сторон до румяной корочки. Ну вот и всё.
Картофельные драники готовы. Какие они получились румяные, с хрустящей корочкой.
Все за стол, пока они горячие.
Приятного аппетита!
Картофельные драники с небольшим секретом
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Мука — 1 ст. л. с горкой
- Лимонный сок — 1/2 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное — 100 мл.
- Сметана, сметанный соус для сервировки
Приготовление:
1. Картофель чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Сюда же, в картофель натираем луковицу, на этой же тёрке. Выжимаем сок из лимона 1/2 чайной ложки и добавляем в картофель.
2. Натёртый картофель выкладываем в сито и немного поворошим и попридавливаем ложкой, чтобы стёк сок. Оставляем его минут на 10 постоять в сите.
3. Сок стёк, выливаем его, он нам не нужен.
4. Картофель перекладываем в чашку. Добавляем немного соли, яйцо, муку и чёрный молотый перец. Всё очень тщательно перемешиваем. Посмотрите какой у нас получился красивый белый картофель.
Секрет этого рецепта в том, что мы добавляем в натёртый картофель немного лимонного сока. Можно конечно добавить и сметаны, да и лук не даёт картофелю сильно почернеть, но лимонный сок лучше.
5. Картофель у нас готов. Наливаем немного растительного масла в сковороду и разогреваем его. Ложкой выкладываем смесь в сковороду в форме оладушек, немного придавливаем их, чтобы они получились потоньше и хорошо прожарились.
6. Огонь уменьшаем до среднего или даже можно чуть меньше среднего. В зависимости как у вас греют конфорки. Жарим где -то 3-3,5 минуты.
7. Переворачиваем драники. Закрываем крышкой и жарим ещё 3-3,5 минуты.
8. Драники поджарились, снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Выкладываем на сковороду следующую порцию и так обжариваем все драники.
Посмотрите, драники получились красивыми, золотистыми.
Не ждите ничего. Начинайте есть.
Приятного аппетита!
Рецепт драников из картошки с морковью
Ингредиенты:
- Картофель средний — 10 шт.
- Морковка средняя — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль и перец по вкусу.
- Мука — 4 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Картошку и морковь натираем на крупной тёрке. Добавляем пол чайной ложечки соды, яйца, мелко нарезанный чеснок, чёрный молотый перец, солим по вкусу. Пожеланию можно добавить немного укропа.
2. Всё перемешиваем.
3. Добавляем 4 столовых ложки муки.
4. Опять всё тщательно перемешиваем.
5. Сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и выкладываем смесь картофеля маленькими порциями на сковороду.
6. Я люблю тонкие драники, поэтому выкладываем смеси немного и разравниваем её ложкой, чтобы лепёшка была тонкой. Если любите толще, выкладывайте больше смеси за один раз.
7. Жарим до золотистой корочки, потом переворачиваем и жарим с другой стороны.
8. Когда драники поджарились, выкладываем их на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
Перекладываем наши картофельные драники на красивую тарелку и подаём на стол.
К драникам подайте аджику или сметану.
Приятного аппетита!
Белорусская кухня подарила многим народам своё традиционное лакомство из картофеля. Рецепты драников разлетелись по всему миру. Из-за простого приготовления с блюдом могут справиться даже дети. Классическим рецептом принято считать картофельные оладьи с луком. Спустя много лет кулинары вывели множество вариаций драников с добавлением различных продуктов. Рассмотрим некоторые из них по порядку.
Драники из картошки: классика жанра
- картошка - 950 гр.
- куриное яйцо - 2 шт.
- репчатый лук - 3 шт.
- чеснок - 7 зубьев
- сметана - 30 гр.
- перец - по вкусу
- мука - 55 гр.
- каменная соль - по вкусу
- подсолнечное масло - 70 гр.
- Хорошенько промойте картофель, удалите мундир. Приступайте к натиранию корнеплода на крупной тёрке. Таким же образом поступите с репчатым луком.
- Если измельчённый картофель выделил большое количество сока, овощ нужно отжать с помощью марлевой ткани. Избавьтесь от излишков жидкости.
- Соедините яйца, мелкорубленный чеснок и специи. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте смесь.
- Обратите внимание на консистенцию продукта, в случае если масса получилась жидкая, добавьте необходимое количество муки.
- Поместите толстодонную термостойкую тару на плиту, влейте масло. Выставите огонь на среднюю мощность, дождитесь нагрева бытового прибора.
- Слепите лепёшки небольшого размера наподобие оладьей. Приступайте к жарке, на каждую сторону требуется 3-5 минут.
Картофельные оладьи с грибами
- свежие грибы - 320 гр.
- картошка - 1 кг.
- луковица - 1 шт.
- куриное яйцо - 2 шт.
- специи - по вкусу
- пшеничная мука - 50 гр.
- оливковое масло - 45 гр.
- Промойте грибы в дуршлаге под проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости, мелко нашинкуйте. Очистите лук и порубите небольшими кубиками.
- Влейте масло на сковороду, обжарьте грибы, затем добавьте лук. Пассеруйте продукты до золотистости. Промойте картофель, натрите на мелкой тёрке.
- Соедините приготовленную зажарку с массой корнеплода. Добавьте муку, яйцо, специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Приступайте к приготовлению блюда. Подавайте со сметаной.
- яйцо - 1 шт.
- картофель - 550 гр.
- мука - 100 гр.
- морковка - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- шампиньоны - 120 гр.
- столовая соль - 13 гр.
- свежая зелень - 40 гр.
- сыр твёрдых сортов - 110 гр.
- натуральное масло - 95 мл.
- Очистите картофель, отправьте в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отварите продукт, сделайте пюре. Дайте блюду возможность остыть.
- Параллельно натрите морковь на тёрке, измельчите лук и порубите грибы. Поместите овощи на сковороду, влейте немного масла и обжарьте. Доведите состав до золотистости.
- Добавьте в готовую зажарку тёртый сыр, хорошенько перемешайте. В картофельную массу примешайте яйцо, муку и соль. Поставьте чистую сковороду на плиту добавьте масло, раскалите.
- Выложите небольшое количество пюре на термостойкую тару. Добавьте в качестве начинки грибную смесь. Последним слоем также положите картофельную массу.
- Обжаривайте блюдо с двух сторон необходимое количество времени, до образования хрустящей корочки.
Картофельные оладьи с сыром и чесноком
- лук репчатый - 1 шт.
- картошка - 600 гр.
- яйца куриные - 2 шт.
- пшеничная мука - 75 гр.
- твёрдый сыр - 160 гр.
- каменная соль - по вкусу
- растительное масло - 65 гр.
- чеснок - 8 зубьев
- Очистите лук и картофель, измельчите овощи, при необходимости отожмите их через марлевую ткань. Избавьтесь от излишков сока.
- Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к овощам вместе с мукой и яйцами. Мелко порубите чеснок, соедините с общей массой.
- Вымешайте состав до однородности, при необходимости добавьте соль. Влейте масло в сковороду, раскалите бытовой прибор на конфорке. Приступайте к непосредственной жарке.
Драники с ветчиной
- ветчина - 120 гр.
- картофель - 650 гр.
- сыр - 110 гр.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 55 гр.
- свежая зелень - 25 гр.
- молотый перец - 7 гр.
- масло растительное - 100 мл.
- соль - 8 гр.
- Промойте картофель, очистите кожуру. Натрите на крупной тёрке корнеплод и сыр. Порубите ветчину на мелкие кубики. При необходимости отожмите измельчённый овощ.
- Соедините порубленную зелень, картошку, яйцо, ветчину, сыр, специи и муку. Перемешайте компоненты до однородной массы. Влейте небольшое количество растительного масла на сковороду.
- Раскалите бытовой прибор на среднем огне. Слепите формочки в виде котлет из картофельной смеси. Начинайте жарку, уделяйте каждой стороне драника по 4 минуты.
- луковица - 1 шт.
- картофель - 800 гр.
- масло подсолнечное - 75 гр.
- специи - по вкусу
- Очистите кожуру с овощей, промойте и натрите на тёрке. Выжмите лишний сок при необходимости.
- После этого добавьте в картофельную смесь специи. Раскалите сковороду с маслом. Приступайте к жарке драников, доводите продукты до золотистости.
Драники с добавлением кабачков
- кабачки - 450 гр.
- картошка - 600 гр.
- лук - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 65 гр.
- специи - по вкусу
- Очистите и натрите картошку, лук. Добавьте к общей массе специи и яйцо. Тщательно перемешайте состав.
- Теперь очистите кабачки, натрите на мелкой тёрке, при необходимости выжмите излишки сока. Соедините две массы между собой, всыпьте муку.
- Снова перемешайте до однородности. Разогрейте толстодонную сковороду с маслом. Приступайте к приготовлению блюда.
Картофельные оладьи без муки
- куриные яйца - 2 шт.
- картофель - 400 гр.
- соль - 10 гр.
- чёрный перец - по вкусу
- масло подсолнечное - 55 гр.
- Перетрите очищенный картофель на тёрке. Взбейте куриные яйца, всыпьте специи.
- Соедините смесь корнеплода со второй массой, тщательно перемешайте. Влейте масло на горячую сковороду, начинайте приготовление драников.
- мякоть кабачков - 320 гр.
- картошка - 700 гр.
- яйца куриные - 2 шт.
- растительное масло - по факту
- мука - 130 гр.
- мякоть тыквы - 190 шт.
- морковь - 1 шт.
- сушёная зелень и соль - по вкусу
- лук - 1 шт.
- Поместите в чашу блендера мякоть кабачков и тыквы, измельчите до однородности. После этого поступите таким же образом с остальными овощами.
- Соедините смеси между собой, затем примешайте к ним яйца, муку, соль и зелень. Доведите состав до однородности. Далее приступайте к термической обработке на сковороде.
Драники в духовке с сыром
- яйца - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- картофель - 750 гр.
- сыр твёрдый - 230 гр.
- растительное масло - 80 мл.
- панировочные сухари - по факту
- соль - 8 гр.
- Промойте и очистите картошку привычным способом. Измельчите корнеплод на тёрке, избавьтесь от лишнего сока. Посолите массу и перемешайте.
- Удалите кожуру с репчатого лука, порубите на маленькие кубики. Отправьте к картошке, туда же добавьте взбитое яйцо и пшеничную муку. Тщательно перемешайте компоненты.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом, после чего посыпьте небольшим количеством сухарей. Проводимая манипуляция поможет избежать пригорания драников.
- Выложите картофельные оладьи на противень, отправьте в духовку. Спустя 8 минут достаньте блюдо, переверните и посыпьте тёртым сыром. Затем отправьте обратно в печь, дождитесь полного приготовления.
Драники с колбасой
- колбаса сырокопчёная - 120 гр.
- картофель - 350 гр.
- чеснок - 5 зубьев
- яйца - 2 шт.
- свежий укроп - 30 гр.
- масло оливы - 65 гр.
- специи - по вкусу
- Промойте и удалите мундир с картошки. Измельчите корнеплод на тёрке, отожмите сок. Мелко порубите колбасное изделие, взбейте яйца, выдавите чеснок специальным прибором.
- Соедините все составляющие между собой в одной таре, добавьте перец, соль и порезанный укроп. Тщательно перемешайте массу. Поместите картофельное тесто на раскалённую сковороду с маслом. Обжарьте продукт с обеих сторон.
Драники в мультиварке с фаршем
- яйца - 2 шт.
- луковица - 2 шт.
- мясной фарш - 550 гр.
- картошка - 1 кг.
- мука пшеничная - 50 гр.
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - 45 гр.
- Подготовьте картофель выше описанными способами. Измельчите очищенный лук, добавьте к общей массе. Всыпьте соль и перец.
- Примешайте к основному составу взбитые яйца и муку. Доведите массу до однородности. Фарш будет служить в качестве начинки. Смажьте мультичашу маслом, выставите режим «Обжаривание». Приступайте к манипуляциям.
- Поместите небольшое количество картофельного теста на дно мультиварки, затем распределите мясное изделие тонким слоем, покройте его снова составом из овощей. Обжаривайте продукт привычным способом с двух сторон до золотистой корки.
- После приготовления всей порции драников, сложите полностью приготовленное блюдо в мультичашу, поставьте режим «Подогрев». Томите лакомство около получаса. Подавайте мясные оладьи с различными соусами на ваш вкус.
- лук репчатый - 3 шт.
- картофель - 600 гр.
- яйца - 2 шт.
- перец - 9 гр.
- столовая соль - 12 гр.
- крупа манная - 30 гр.
- масло растительное - 50 мл.
- Очистите лук и нашинкуйте кольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до золотистости. Промойте картофель, удалите мундир, натрите на тёрке.
- Смешайте массу корнеплода с манкой, перцем, яйцами и солью. Тщательно перемешайте. Раскалите вторую сковороду, влейте немного масла. Приступайте к приготовлению драников.
- Обжаренное лакомство нужно отправить на дно толстостенной кастрюли. Сверху поместить обжаренный лук и влить 50 мл. кипячёной воды. Выставите конфорку на маленький огонь, томите блюдо около 5 минут.
- Репчатый лук в блюдо добавляется не только для вкуса, но и за тем, чтобы картофель не темнел. Ингредиенты нужно смешивать вместе, в одно время.
- Если вы любите употреблять драники с хрустящей корочкой, нужно обжаривать их на раскалённой сковороде (в мультичаше, духовке) с маслом.
- Чтобы получить неповторимый вкус от картофельных оладьев, необходимо выбирать сорта корнеплодов с повышенным содержанием крахмала.
- Не стоит использовать молодую картошку в качестве основы для драников. В ней содержится малое количество крахмала.
- После обжаривания следует промокать драники бумажными полотенцами. Такой ход позволит избавиться от излишков масла, раскроет истинный вкус блюда.
- Если после приготовления картофельные оладьи получились «резиновыми», стоит добавлять немного крахмала либо вовсе заменить им муку.
Если вы впервые взялись за приготовление национального белорусского блюда, следует начать с простых рецептов. Порадуйте своих домочадцев новым лакомством. Выявите для себя идеальную технологию и пропорции. Набравшись опыта, не бойтесь экспериментировать с добавками.
Видео: как приготовить вкусные драники из картошки
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо