Кабачки являются лёгким продуктом, которые рекомендованы даже для детского питания. А значит и взрослым их можно есть в любом количестве. Как раз и в огороде их созрело такое количество, что просто уже не знаешь, что ещё можно из них сделать. Ведь в предыдущих статьях мы разбирали их приготовление в духовке и не только. Здесь же хочется уделить внимание заготовкам на зиму. А именно – икре из кабачков.
Это такое дешёвое и вкусное блюдо, что его дают практически во всех государственных учреждениях. Я не знаю как вы, а я точно его просто обожаю. Вот поэтому делаю её регулярно каждый год на зиму. Да и не удивительно, что из них ещё делать? Икра является прекрасной и лёгкой закуской. Из неё можно сделать бутерброд, подать к гарниру или мясу.
Приготовить её в домашних условиях совсем нетрудно. Я бы даже сказал, что это самое простое из заготовок. Но вот по какому рецепту это сделать? А здесь уже и есть вся сложность. Ведь их такое большое количество. Вы сами можете создать свой, достаточно только увеличить или уменьшить что-то, а также просто убрать какой-нибудь продукт. И всё, вы уже создатель своего собственного шедевра!
А, если вы всё-таки не решаетесь на эксперименты, то можете воспользоваться нашими. По ним вы получите такую вкуснятину, что просто пальчики оближете. Опять растерялись от их количества? Ничего страшного, делайте все помаленьку. Приступим!
По этому способу сможет приготовить даже новичок. Всё дело в том. что здесь не требуется особых навыков в кулинарии. Главное иметь под рукой нож, мясорубку и кастрюлю. Больше времени уйдёт на чистку и резку, а также на саму варку. Но думаю в этом сложностей ни у кого не возникнет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Кабачки моем и отрезаем от них кончики. Если они уже переспелые и грубые, то необходимо счистить кожуру и удалить семена, так как они тоже жёсткие. С молодыми это проделывать совсем не обязательно. И сразу перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Пюре перекладываем в кастрюлю.
2. Перец тоже споласкиваем и очищаем от семян. Не забываем при этом и про горький. Но его обычно кладут по желанию, так как не всем можно употреблять острую пищу. Также пюрируем и отправляем туда же.
Перец можно брать любого цвета, но именно от него будет зависеть расцветка вашего блюда.
3. Не забываем и про чеснок. С него снимаем шелуху и далее поступаем с ним также, то есть перекручиваем. Но можно воспользоваться и прессом или тёркой.
4. Теперь в кастрюлю добавляем томатную пасту. Её вы можете заменить на помидоры, которые должны быть мясистые. Вливаем растительное масло. Ещё не забываем про соль и сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. После закипания массы, конфорку убавляем ниже среднего и варим в течении 1 часа.
Важно! Всё время помешивайте содержимое ёмкости. Иначе икра прикипит к дну.
5. За 5 минут до готовности добавляем уксус. После выключения раскладываем икру по стерилизованным банкам и закатываем. Крышки предварительно замачиваем в кипятке. Переворачиваем и накрываем пледом или одеялом. Так оставляем до тех пор, пока содержимое полностью не остынет.
Хранить такую вкуснятину можно в любом месте, только подальше от отопительных приборов. Теперь перейдём к следующему способу.
На самом деле мало кто делает икру. Большинство просто думает, что это очень трудно, а может действительно времени нет? Покупая в магазине, ищете ту, которая самая вкусная. Но на самом деле лучше всего домашняя, приготовленная собственными руками!
Попробовав её из магазина мы с женой решили приготовить своим способом, и вот что получилось. Удивлению, не было придела. Попробуйте и убедитесь.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала всё подготовим. Кабачок помоем и очистим от кожуры и семян. Режем его небольшими кубиками и складываем в отдельную миску.
2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. А чищенный лук режем мелким кубиком. Также режем перец. Всё складываем отдельно.
3. С помидорами придётся немного повозиться. Их можно просто разрезать пополам, освободить от плодоножки и потереть на крупной тёрке. Делать это нужно так, чтобы у вас в руках осталась от них кожура, которую использовать не будем.
Или делаем надрез на верхушках. Складываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем ровно на 1 минуту и перекладываем их в холодную воду. Теперь кожица будет сама отходить от мякоти. теперь из неё делаем пюре при помощи блендера.
4. Теперь обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле. И потом добавляем к нему морковь. Тушим до мягкого состояния. Снимаем с огня и превращаем всё в пюре блендером. Сразу перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить икру.
Для обжарки овощей можно использовать любую посуду. Но лучше казан или толстостенную сковороду большого размера. Так у вас содержимое не будет сгорать.
5. Дошла очередь следующей порции. Снова на растительном масле тушим кабачки и перец. Готовим их до того, как масса начнёт оседать и смягчаться. Лишнюю жидкость необходимо выпарить. Снимаем с огня и опять пюрируем.
6. Теперь соединяем всё, что мы перемололи: кабачки, перец, лук, морковь. томаты. тщательно перемешиваем и тушим 30 минут. После солим и сахарим. Снова мешаем и варим ещё 20 – 30 минут.
7. За пять минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем нежную массу по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем и укрываем. После остывания храним в любом, удобном для вас месте.
Совсем не трудно. Главное, чтобы у вас ничего не пригорело иначе получите горелый привкус.
Если у вас есть бабушка, то она непременно научит вас готовить вкусно. Возможно, что она поделится с вами многими рецептами и секретами. Это даже очень хорошо, так как они будут вам очень полезны. Но я хочу рассказать о своём рецепте, который мне когда-то описала моя бабулечка. Им пользуюсь по сей день.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все овощи моем и чистим. Морковь режем мелкими кубиками. Отправляем в казан или толстостенную кастрюлю с раскалённым растительным маслом. Туда же высыпаем соль и сахар. А также вливаем воду и тушим около 15 минут при закрытой крышке на медленном огне.
2. Тем временем режем кубиками лук и кабачок. При желании можете добавить острый стручковый перец. Только его необходимо будет очистить от семян и тонко порезать полукольцами. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до мягкости овощей.
3. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить в течении 10 минут с приоткрытой крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость.
4. Вливаем уксус, перемешиваем и убираем с огня. Блендером взбиваем в кашу. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Такую вкуснятину всегда хочется намазать на хлеб и съесть, а вам?
С этой техникой вообще готовить стало намного проще. Теперь не стоит бояться, что у вас что-то сгорит, ведь она вам просигналит не только о готовности, но и сбережет от сгорания. Те, кто пользуется мультиваркой, не могут на неё нарадоваться. А теперь ещё и икру в ней учатся готовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистим лук и чеснок от шелухи. Их необходимо порезать мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле в чаше мультиварки на режиме жарка. Крышку во время процесса закрываем.
2. Морковь моем и очищаем. Трём её на крупной тёрке. Добавляем в ёмкость к луку через пять минут после начала процесса. жарим ещё столько же.
3. Кабачки, если молодые, то просто нарезаем кубиками. А зрелые нужно сначала освободить от кожуры и семян. Только после этого измельчаем. Отправляем к тушёным овощам.
4. Помидоры и перец режем произвольными кусочками. Складываем в наше тушение. Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем. Закрываем крышку и ставим режим «тушения» на 1 час. По прошествии времени она посигналит о готовности.
5. Теперь берём блендер и всё содержимое превращаем в пюре. После раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Оставляем накрытыми в перевёрнутом виде до полного остывания.
Неплохо, когда за вас готовит такая техника. За это время можно ещё сделать или приготовить на обед. А мы готовим дальше.
Что-то довольно удивительное и необычное, вы не находите? Кто-нибудь из вас вообще делал заготовки на зиму используя этот соус. Скажу честно, что получается довольно необычно и в то же время вкусно. Хранится такая икра также, как и обычная. Главное соблюдать всю технологию.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Моем кабачки и отрезаем от них кончики. При необходимости чистим их и удаляем семенную часть. Натираем их на крупной тёрке и складываем в большую кастрюлю.
2. Лук чистим от шелухи и перекручиваем на мясорубке или пюрируем в блендере. Отправляем к тёртому овощу. Вливаем масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь. После момента закипания газ убавляем и варим около часа, постоянно помешивая. Вообще тушить нужно до тех пор, пока не испарится жидкость.
3. Теперь в кипящую массу добавляем майонез, томатную пасту, сахар, соль и перец. Всё снова мешаем и продолжаем тушить ещё около 30 минут на слабом огне. Но при этом не забываем периодически помешивать.
4. За пару минут до окончания вливаем уксус. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Даём остыть и убираем в место хранения.
Это блюдо можно есть сразу, как говорится: снять пробу. Но не забудьте, что и на зиму нужно оставить немного. А то увлечётесь!
Вчера приходили гости и решил их удивить вкусным блюдом. Приготовил икру из кабачков. Но не стал как обычно превращать её в пюре. А подал в том виде, в котором готовил. К ней ещё сварил картофель и пожарил шашлык из свинины. Вот это был пир! Гости теперь хотят ещё прийти, теперь ломаю голову, чтобы сделать ещё? А с вами делюсь рецептом вкусняшки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все овощи моем и сушим. Кабачки можно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. также поступаем с остальными овощами: лук, перец, помидоры и чеснок.
2. Теперь нагреваем сковороду вместе с растительным маслом. Берите её большого размера или используйте казан.
У такой посуды нагрев идет равномерный, от чего блюдо будет меньше пригорать в каком-то одном месте. А значит всё содержимое будет готовится одновременно.
3. Сначала обжариваем кабачки. Они начнут выделять жидкость. поэтому её нужно выпарить.
4. Теперь добавляем лук и перемешиваем. А через пять минут добавляем перец сладкий и чеснок.
5. Теперь закидываем измельчённые помидоры. Продолжаем тушить и через 2 – 3 минуты всё солим и перчим. огонь лучше убавить на минимум, чтобы контролировать весь процесс. Потом тушёные овощи убираем с огня и даём остыть.
Если у вас под рукой ещё остались свежие помидор, перец, чеснок и лук, то можете их порезать очень мелко. Смешав с готовой икрой, вы получите невероятное сочетание и вкус.
Такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим в качестве гарнира. Или может быть как самостоятельное блюдо.
Количество способов приготовления икры порой поражает. Вот например ещё один. В нём добавляется приправа. Она придаёт красивый цвет икре, но и вкус конечно улучшает. Самое интересное, что на этом можно не останавливаться. А добавлять то, что вы больше всего любите. Только не переборщите. Иначе получите не вкус кабачков, а приправ.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки моем и очищаем от кожуры и семян. Режем их тонкими полосками и перекручиваем на мясорубке. Пюре процеживаем и отжимаем через сито, чтобы убрать лишний сок. Таким образом мы сократим время приготовление примерно на 1 час.
2. Перекладываем пюре в кастрюлю или казан. Добавляем соль, сахар, паприку, томатную пасту, уксус и масло. Всё перемешиваем и взбиваем блендером. Варим на медленном огне в течении часа, не накрывая крышкой. Не забываем хорошенько размешивать, чтобы не было нагара.
3. Теперь добавим пропущенный через пресс чеснок, перец. На этом этапе можно попробовать и добавить не достающего по вашему мнению. Продолжаем варить ещё 30 минут.
4. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипячёнными крышками.
После того, как банки с блюдом остынут, храним их в любом месте: кладовке в квартире, под кроватью, погребе или холодильнике.
Всё домашнее всегда самое вкусное. Но под рукой не всегда есть все свежие продукты. Например помидоры легко можно заменить на томатную пасту. Вкус от этого не ухудшится. Самое интересное то, что вы можете контролировать весь процесс и в нужный момент улучшить вкусовые качества. Попробовав, добавить нужный продукт в большем или меньшем количестве.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Также поступаем с чесноком. Сильно мельчить не имеет смысла, так как всё равно будем пюрировать. Сразу отправляем на сковороду обжаривать на растительном масле до мягкого состояния.
2. Сразу трём морковь на крупной тёрке и отправляем туда же жариться вместе с готовыми овощами. А в конце, по готовности оранжевого овоща, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут. По прошествии времени перекладываем всё в кастрюлю.
3. Кабачки моем и отрезаем от них кончики. Измельчаем их произвольными кусочками. Обжариваем на растительной масле в той же сковороде. Готовить нужно до мягкости около 20 – 25 минут. Отправляем также в кастрюлю.
4. Теперь все овощи перемалываем в пюре при помощи блендера, толкушки или мясорубки. Добавляем соль, сахар, а также перец по вкусу. Варим на маленьком огне в течении 25 – 30 минут.
Постоянно мешая икру будьте осторожны, так как она имеет свойство брызгаться в разные стороны.
5. В конце приготовления вливаем уксус и тушим ещё пару минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем в перевёрнутом виде, накрыв теплым полотенцем. Обычно на это уходит около суток. Убираем в тёмное место на хранение.
Ну как, понравилось? Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт. В нём вы можете наглядно посмотреть, как готовится икра и насколько быстро. Конечно, время придётся затратить немного больше, чем вы ожидаете. Но вы ведь понимаете, что любое вкусное блюдо всегда готовиться не за пять минут. Для токого дела всегда нужно терпение и внимание.
Как и во всех вариантах, в этом нужно следить, чтобы ничего не пригорело. А вообще, если вы не любите всё измельчённое до такой степени, можно поступить проще. Просто пережарите все овощи до готовности, а потом потушите все вместе. И всё. закатывайте кусочками в банки. А при подаче на стол, откройте её и взбейте блендером или ешьте прямо так.
Если вам понравились наши рецепты или вы знаете какие-нибудь секреты ещё, можете делиться с нами и другими читателями в комментариях. Также задавайте вопросы, на которые я с радостью отвечу. До новых встреч!
Сегодня тема статьи: Икра кабачковая на зиму в домашних условиях. Наступила горячая пора заготовок кабачков на зиму. В предыдущих статьях мы хорошо и вкусно покушали разные блюда из кабачков: научились разными начинками, узнали вкусные на сковороде и смогли сделать даже . Процесс консервации кабачков на зиму нельзя обойти стороной.
Слово «консервы» происходит от латинского слова conservo — «сохраняю». Убедительное и простое слово. Наша задача дать организму в зимний период биологически активные вещества, которые присутствуют в консервированной кабачковой икре. Конечно, готовый рецепт — основа, но каждый может внести в него что-то свое и получить неординарный вкус.
Об этом нельзя не сказать. Большую опасность при производстве консервов, особенно овощных, представляет заражение палочкой ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе. Развивается он без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы — хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулинуса.
Во время пастеризации палочки ботулинуса погибают. А при высокой кислотности продукта (рН ниже 4.5) бактерии ботулинуса не развиваются. Поэтому к домашнему консервированию нужно относиться серьезно и соблюдать все технологии.
Узнайте самую вкусную заготовку из кабачка с томатной пастой.
Овощи готовим для пропускания через мясорубку.
Кабачки очищаем и нарезаем кубиками.
Болгарские перцы моем и очищаем от внутреннего содержимого.
Очищаем и моем чеснок.
Пока готовим овощи, у нас происходит стерилизация стеклянных банок.
Начинаем пропускать подготовленные овощи через мясорубку. Сначала пропускаем кабачки.
Затем пропускаем сладкие перцы и горький. У нас красный перец, вы можете взять любой другой цвет.
После перцев пропускаем чеснок.
Затем смешиваем все пропущенные овощи в металлической кастрюле для варки.
Добавляем всю томатную пасту.
Вливаем растительное масло.
Всыпаем сахар полстакана и две ложки соли.
Все хорошо перемешиваем. Икра получается красного цвета, а если бы у вас были перцы желтые и зеленые, то масса была бы оранжевого цвета.
Ставим на огонь и варим 1 час. Когда первый раз содержимое закипает, огонь убавляем. В течение часа нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
Тушим на небольшом огне под крышкой и помешиваем через 5 — 10 минут. Примерно за полчаса до конца варки крышку снимать и варить дальше без нее, чтобы жидкость выпаривалась.
За 5 минут до конца варки вливаем одну ложку уксусной кислоты и перемешиваем.
После 5 минут варки икра готова. Раскладываем ее в подготовленные банки, наслаждаемся вкусным ароматом и
закрываем крышками.
Банки хорошо хранятся в прохладном месте и не взрываются.
Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.
Получается вкусно — пальчики оближешь!
Данный рецепт делается со стерилизацией банок — это будет качественный процесс, чтобы банки не вздувались.
На улице лето и делать икру будем в летней кухне. Моем и очищаем от мусора кабачки, морковь, лук. Замачиваем в тазу.
Если кабачок зрелый — очищаем кожицу и убираем семечки. У кабачка с темной кожей нужно ее обязательно срезать, иначе в икре будут темные вкрапления. Молодые кабачки не очищаем.
Берем кастрюлю с толстым дном или большой казан и нарезаем в него небольшими кусочками или полосками подготовленные кабачки. Туда же нарезаем очищенную морковь.
Сейчас можно посолить немного и перемешать, чтобы выделился сок. (Можете добавить 1 кг порезанных томатов — по желанию). У нас вместо помидор используется томатная паста.
Ставим казан с содержимым на огонь и помешиваем — видим обильное выделения сока при нагревании. Закрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, периодически помешивая. Ничего дополнительно не наливаем.
Спустя время убираем крышу. Видим, что влаги много и она должна выпариться без крышки.
Продолжаем тушить и помешивать. Масса уменьшилась в размерах значительно и становится все более мягкой. Кусочки развариваются. А тем временем стерилизуем банки и крышки. У каждого есть свой способ для этого процесса. В данном случае, на фото: ковш с особым приспособлением.
А тем временем в казан добавляем томатную пасту.
Снова все перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости овощей. Пробуем на вкус — если нужно, добавьте еще соли.
А тем временем наливаем на разогретую сковороду 100 г растительного масла и выкладываем нарезанный лук.
Жарим лук только до прозрачного цвета, не более того.
Выкладываем лук со сковороды к кабачкам в казан и перемешиваем.
И вот сейчас будем добавлять сахар, черный молотый перец, соль, горький перец, лимонную кислоту — пробуем на вкус. Казан стоит на медленном огне. Готовим блендер для перебивания всей массы в более однородную.
Перебиваем, прямо на плите, блендером кабачковую массу до такого состояния, чтобы виделись и чувствовались крупинки. Вот их видно на блендере.
Опускаем в готовую массу половник и перемешиваем с его помощью несколько раз. Будьте осторожны, икра может булькать и высоко стрелять, не обожгитесь.
Берем стерилизованную баночку, ставим ее на тарелочку и наполняем икрой.
Накладываем чуть не полную банку.
Прикрываем крышкой и отставляем на стол. Заполняем все банки. Не забывайте помешивать массу в казане, чтобы не пригорела.
В итоге заполнилось 5 пол-литровых банок и еще выкладываем в тарелку, чтобы покушать сегодня. В сумме банок получилось 6 штук. Затем берем тазик плоский, ставим на огонь и наливаем воду в него для нагрева и стерилизации банок. В холодную воду горячие банки ставить нельзя.
Вода нагрелась до 45 градусов, стала горяченькой, ставим банки. Можете положить в воду на дно тряпку. Палец указывает — сколько воды должно быть в тазу. Воды можете добавить при необходимости.
Оставляем банки в тазу на 90 минут. Вода не должна сильно булькать, а просто чуть-чуть кипеть. Можно прикрыть крышкой.
Время вышло. Берем шипчики (или берите с тряпочкой — не обожгитесь) и вынимаем банки из таза и сразу же закатываем на зиму.
Банки могут быть с белым налетом от воды. Когда остынут — оботрите. А сейчас все закатанные банки ставим вверх дном на одеяло с простынкой.
Перевернутые банки 5 штук укутываем сначала простынкой.
А потом еще и одеялом. У нас получилась теплая коробочка с банками — ставим на пол для полного остывания.
В тарелке у нас есть готовая кабачковая икра.
Свежую икру намазываем на кусок хлеба и вдыхаем аромат из детства!
Получается очень вкусная икра, лучше, чем в магазине. Заметьте, еда без уксуса, но хранится очень хорошо.
Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.
Затем закатываем и укутываем банки для остывания вверх дном.
Рецепты в статье позволяют сделать выбор для создания вкусной и ароматной икры на зиму. А ваше какое мнение?
Икра из кабачков, заготовленная летом из этого фантастического и горячо мной любимого овоща, будет присутствовать в вашем рационе на протяжении всей зимы. Стоит только потратить совсем немного времени и усилий, чтобы наслаждаться этим кушаньем изо дня в день.
Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на самом деле, все гораздо проще, чем вы можете думать.
И кабачковая икра не исключение. С ее приготовлением справится каждый, кто решит сделать эту чудесную заготовку на зиму. Все ведь помнят эту нежнейшую массу с невероятным летним ароматом? Я обожаю намазывать ее на черный хлеб или есть ее с каким-нибудь гарниром. Это отличная закуска для повседневного стола. Особенно советую обратить на нее внимание всем, кто в течение года держит посты.
Поэтому с радостью продолжаю свою любимую «кабачковую тему», в рамках которой я уже писала статьи о , об , а также о блюдах из этого овоща . Ну что приступим?
Мои воспоминания из детства о кабачковой икре заключаются в том, что она должна быть очень нежной и однородной, без комочков. Именно для тех, кто любит такую консистенцию, лучше всего использовать обычный погружной блендер. Он с легкостью перебьет овощи до кремообразного состояния.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Майонез и чеснок очень часто используются в различных рецептах приготовления икры, что делает ее вкус еще более пикантным, а аромат выразительным.
Овощи в данном рецепте не обжариваются, а тушатся вместе. Ну, и, так как все ингредиенты перекручены через мясорубку, то масса получается не как пюре, а более рыхлая с небольшими кусочками.
Нам понадобятся:
Приготовление:
После закипания, убавляем огонь до самого маленького.
Магазинная икра из кабачков довольно плотная, в ней почти нет жидкости. И готовится она, как правило с использованием томатной пасты. Кстати, овощи в ней также перетёрты до состояния пюре.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Один из самых простых рецептов кабачковый икры. Все овощи пропускаются через мясорубку и увариваются вместе. От вас потребуется лишь время!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Все перемолотые овощи должны быть в разных емкостях.
Также можно добавить аджику или острый перчик тем, кто любит поострее.
Болгарский перчик очень ароматен, поэтому его добавление в кабачковую икру не останется незамеченным. Она станет еще более вкусной с невероятным летним запахом. Ну а вместо томатной пасты в ход идут помидоры. Получается очень полезное блюдо для всей семьи.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли или сахара.
Ну как не приготовить икорку в мультиварке, если она есть? Ведь жизнь с приобретением этой помощницы существенно облегчается. В ней можно готовить не только блюда из посведневного рациона, но и заготовки на зиму. Поэтому смело используйте мультиварку, результат вас удивит!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Вообще тема заготовок на зиму мне очень нравится. Ведь уделив готовке немного времени, на вашем столе весь год будут присутствовать всевозможные вкусности. Даже в ситуациях, когда неожиданно нагрянули гости, всегда можно достать из закромов соленых огурчиков, икорки, и вот уже стол заставлен разными закусками.
Надеюсь, что статья вам понравилась, а самое главное, пригодилась. И теперь вам не составит труда сделать икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно. Уверена, что близкие оценят ваши труды!
Приятного аппетита!
Кабачковая икра один из распространённых продуктов, который заготавливают на зиму. Вспоминаю, что это был один из наших любимых продуктов в детстве, ну и ещё конечно баклажанная икра, потому что когда открывали банку, можно было намазать хлеб и бежать с куском на улицу. Что нельзя было сделать с другими заготовленными на зиму продуктами.
В прошлой статье, где я давал , я обещал, что мы рассмотрим ещё и другие рецепты. Потому что их очень большое разнообразие и вам может понравиться что-нибудь новое. Ну что же, смотрите, читайте, готовьте.
Ниже мы рассмотрим приготовление три рецепта. А вы выберите тот, который вам понравился больше всех.
Пишите свои комментарии ниже, под статьёй. Нам важно ваше мнение.
В этом рецепте взяты ингредиенты в большом количестве. Просто я указал так, как мы делали. Не все закатывают так много кабачковой икры, поэтому если готовите меньшее количество, берите ингредиенты пропорционально количеству кабачков.
1. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.
2. Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.
3. Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.
4. Сразу за перцем прокручиваем чеснок.
5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.
7. Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.
8. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая, до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.
9. Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.
10. За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.
11. Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.
12. Закрываем банки стерилизованными крышками.
13. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.
Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова.
Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту.
Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу.
Приятного аппетита!
1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян. Разрезаем пополам и нарезаем полукружочками.
2. На сковороду наливаем немного растительное масло, разогреваем и выкладываем кабачки для обжарки. Обжариваем до зарумянивания и выкладываем на блюдо.
3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и мелко нарезаем. Очищенный чеснок очень мелко нарезаем кружочками. Всё это выкладываем на сковороду.
4. Если там осталось немного масла после жарки кабачков, то больше не добавляйте, этого будет достаточно. Если же масла не осталось, налейте немного в морковь с луком и чесноком. Обжариваем эти овощи до мягкости.
5. Обжаренные кабачки, обжаренную морковь с луком и чесноком выкладываем в блендер и доводим до состояния пюре.
Если нет стационарного блендера, можете выложить в глубокую чашку и разбить овощи погружным блендером. Или перекрутить в мясорубке.
6. В это же время, предварительно вымытые банку и крышку стерилизуем в кипящей воде. Для этого:
на дно большой кастрюли кладём полотенце, или дощечку, или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Ставим банки и заливаем холодной водой до верха. В кастрюлю также наливаем холодную воду, по горлышко банкам. Включаем плиту и после того как вода закипит, даём банкам «повариться» ещё минут 15 если литровые, и 20 и более, если банки больше.
Крышки можно положить в воду к банкам или отдельно прокипятить 5-7 минут.
7. Икру выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
8. Добавляем неполную столовую ложку соли- 20 г, и чайную ложку сахара — 10 г., томатную пасту, примерно 3,5 столовых ложки — 100 г.
Если хотите, можете добавить чеснок, или свежий, или сухой.
9. Доводим массу до кипения и варим ещё 30 минут. Если вы хотите сделать икру погуще, варите чуть дольше.
10. В конце варки, минут за 5 добавляем две столовых ложки винного уксуса (по желанию).
11. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Накладывайте икру в банки по самую крышку.
12. Закрываем стерилизованными крышками.
13. Вот такая кабачковая икра на зиму как в магазине, у нас получилась.
Можете поставить на хранение в прохладное место или можете сразу съесть, а потом сделать ещё и поставить на хранение.
Приятного аппетита!