Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как сделать гуляш из говядины в мультиварке. Гуляш с подливкой в мультиварке редмонд

Как сделать гуляш из говядины в мультиварке. Гуляш с подливкой в мультиварке редмонд

Время: 120 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 3 из 5

Секреты вкусного гуляша из говядины в мультиварке Поларис

Приготовив гуляш, слишком занятая хозяйка обеспечивает семью едой на целую неделю. Очень удобно, когда в холодильнике стоит вкусное мясо с подливой, к которому нужно только подать гарнир.

Поларис сочетается с любым блюдом. Это может быть каша, картофель, салат, овощное рагу или макаронные изделия. Главное, успеть приготовить гарнир, пока от гуляша не осталась одна подлива.

Поларис готовится два часа, но это время проходит незаметно. Блюдо в мультиварке получается всегда качественным, не пригорает, и оправдывает своим вкусом все ожидания.

Для того чтобы мясо получилось мягким и вкусным, ему нужен особый низкотемпературный режим тушения и долгое время приготовления.

Готовя блюдо на плите два часа, можно за ним не уследить, особенно если в доме есть маленький ребенок и, кроме приготовления еды, необходимо сделать еще много другой домашней работы.

Поэтому мультиварка – это хороший помощник, и приготовить говядину в ней одно удовольствие.

Родиной гуляша является Венгрия. Изначально это была пища пастухов, которая готовилась в казане на костре.

По венгерской традиции гуляш делают из мяса говядины или телятины, которое предварительно обжаривается. Вместе с мясом в блюдо добавляют копченый шпик, лук и картофель. Картофель тоже обжаривается.

Обязательной составной частью блюда является томатная паста или свежие помидоры. Все компоненты заливаются горячей водой, и для густоты добавляется разведенная в воде мука. Готовое блюдо считают в Венгрии разновидностью супа.

В Советском Союзе гуляшом стали называть говяжье мясо без костей с подливой, которая обязательно включала томатный соус.

Его подавали с различными гарнирами. Рецепт, который вы будете готовить, ближе к варианту Советского гуляша.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Мясо необходимо помыть, и нарезать небольшими кусками. Слегка просушить на бумажном полотенце. Перед тем как приготовить гуляш, говядину обжаривают.

Мультиварку включают в режим «Жарка» или «Выпечка». В мультиварочную чашу добавляют две столовые ложки растительного масла.

Через пять минут, когда поверхность чаши нагреется, выкладывают мясо. Делать это нужно несколько раз, разделив мясные кусочки на несколько порций, чтобы они обжаривались в масле одним слоем.

Когда поверхность говяжьих кусочков приобретает румяную корочку, их выкладывают в отдельную емкость, и продолжают жарку, закладывая следующую порцию.

Шаг 2

Обжарив все мясо, его складывают в мультиварочную чашу вместе с лавровым листом и молотым красным перцем. Солить блюдо лучше под конец приготовления. Заливают содержимое чаши кипятком. Закрывают крышку мультиварки, и выставляют режим «Тушение» на один час.

Шаг 3

Пока мясо тушится, занимаются овощной составляющей блюда, которая станет подливой гуляша, и придаст ему насыщенный и приятный вкус. Чистят морковь и лук.

Лук нарезают, морковь натирают на крупной терке. Болгарский перец, помыв и почистив от косточек, нарезают полосками.

Томатную пасту разводят в половине стакана теплой воды (вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры).

Овощи обжаривают в растительном масле на сковороде до мягкости, солят, перчат по вкусу и в конце вливают томатную пасту, разведенную водой.

Шаг 4

Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий об окончании процесса тушения, который запланировали, в чашу мультиварки добавляют овощи с томатом, подливают немного кипятка, чтобы мясо и овощи были покрыты жидкостью.

Блюдо солят по вкусу. Включают режим «Тушение» еще на 1 час. По окончании приготовления, подают говядину вместе с гарниром.

Приятного вам аппетита!

Гуляш из говядины в мультиварке получается совсем не таким, как если бы вы готовили его на сковороде или в кастрюле – он выходит более сочным и ароматным. Особое покрытие чаши мультиварки сохраняет полезные вещества и делает блюдо очень наваристым и душистым. В этой статье мы собрали несколько различных рецептов приготовления гуляша из говядины в мультиварке на любой вкус.

Прежде чем приступать к работе и готовить гуляш из говядины в мультиварке, стоит знать некоторые тонкости в обращении с ингредиентами. Так, очень важно правильно выбрать мясо и правильно его готовить. Для гуляша традиционно используется говядина, но современные хозяйки любят пофантазировать, и нередко можно встретить аналоги из курицы или свинины.

  1. Обваляйте мясные кусочки в пшеничной муке, прежде чем опускать их в чашу мультиварки.
  2. Если вам попалась старая или жесткая говядина (другое мясо), то продлите время приготовления гуляша в режиме «Тушение» до 80-90 минут.
  3. Для равномерного прожаривания овощей и мяса нужно помешивать их во время приготовления не меньше трех раз.
  4. Мясная подливка, которой славится гуляш, получается очень вкусной и порой заканчивается быстрее, чем мясо. Чтобы приготовить побольше ароматной подливки, влейте в чашу пару стаканов мясного бульона, когда будете закладывать томатную пасту.
  5. Если вы готовите гуляш из говядины в мультиварке со сметаной, следует учитывать, что в этом случае блюдо будет слегка отдавать молочной кислинкой.
  6. Чтобы сделать гуляш еще вкуснее и полезнее, замените томатную пасту свежими помидорами, измельченными в блендере или натертыми на терке. Также можно снять кожицу и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  7. Если вы хотите добавить блюду нотку итальянской изысканности, за 40 минут до окончания приготовления, влейте в чашу стакан белого сухого вина.

Гуляш придумали венгерские пастухи, которые варили себе еду, не покидая стада, на костре. Блюдо получалось очень сытным и довольно простым в приготовлении, но чтобы сэкономить мясо и получить больше сил, в гуляш часто добавляли кусочки картофеля. Таким образом, пастухи «убивали двух зайцев» — делали и мясное блюдо, и гарнир к нему.

Классический гуляш из говядины в мультиварке

Классический рецепт популярного блюда, адаптированный для современной бытовой техники. Гуляш из говядины в мультиварке – это отличный вариант сытного ужина для большой компании. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, пюре, рис или спагетти.

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать вкусный гуляш из говядины в мультиварке:

  • говядина без кости – 700 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Промойте говядину в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут и погрузите мясо в чашу. Масло добавлять не нужно.
  3. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте до мягкости, периодически помешивая.
  4. После звукового сигнала добавьте пару ложек муки, посолите и поперчите по вкусу, залейте ингредиенты водой так, чтобы она доходила до половины мяса. Тщательно перемешайте и установите программу «Тушение» на 2 часа.
  5. За 20 минут до готовности добавьте в гуляш из говядины в мультиварке пару лавровых листочков.
  6. После сигнала перемешайте блюдо и разложите по тарелкам вместе с заранее подготовленным гарниром.

Если вы хотите сделать гуляш из говядины в мультиварке более острым, вместе с лавровым листом добавьте стручок красного перца, а после приготовления выньте его из чаши.

Томатный гуляш из говядины в мультиварке

Томатный гуляш получается более насыщенным и «богатым» по сравнению с классическим рецептом. Он вполне может сойти за самостоятельно блюдо, но в целях экономии можно приготовить к нему гарнир из толченого картофеля, чечевичного пюре или отварной перловки.

Какие продукты нужны, чтобы сделать томатный гуляш из говядины в мультиварке:

  • говядина без кости – 900 г;
  • помидоры – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • бульон мясной.

В холодное время года довольно сложно найти хорошие спелые свежие помидоры, поэтому их можно заменить консервированными томатами в собственном соку.

Если нет мясного бульона, используйте теплую кипяченую воду.

Как приготовить сытный гуляш из говядины в мультиварке:

  1. Установите программу «Выпечка» на 40 минут.
  2. Говядину промойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Переложите мясо в мультиварку без добавления масла. Крышку не опускать.
  4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или нарежьте кружочками. Добавьте овощи в чашу, перемешайте и готовьте до звукового сигнала, периодически переворачивая ингредиенты.
  5. Помидоры натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Если вы используете консервированные в собственном соку томаты, достаточно размять их вилкой.
  6. Болгарский перец нарежьте некрупной соломкой.
  7. После окончания программы «Выпечка» добавьте в чашу помидоры, болгарский перец, лавровый лист, душистый перец, посолите по вкусу и добавьте мясной бульон, чтобы он покрыл мясо наполовину. Поскольку в данном рецепте использовались сочные помидоры, то вкусной подливки получится больше.
  8. Установите программу «Тушение» на 2 часа, опустите крышку и готовьте до сигнала.
  9. В это время на сковороде обжарьте пару ложек муки до кремового цвета и тонкой струйкой влейте стакан бульона. Убавьте огонь и готовьте до тех пор, пока масса не загустеет (как тесто на блины).
  10. За 5 минут до окончания программы «Тушение» добавьте в чашу соус из сковородки, перемешайте и накрывайте на стол.

Гуляш из говядины в мультиварке с томатным соусом получается очень ароматным и сытным. С ним даже самый обычный гарнир вроде пшеничной каши, перловки или макарон станет королевским угощением!

Сметанный гуляш из говядины в мультиварке

Многие хозяйки любят готовить гуляш из говядины в мультиварке со сметанным соусом, который придает блюду нежные сливочные нотки и едва заметную молочную кислинку. Если вы еще не пробовали это вкусное и душистое блюдо, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты, необходимые для приготовления гуляша из говядины в мультиварке:

  • говядина без кости – 700 г;
  • сметана – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • лавровый лист;
  • соль, специи – по вкусу.

Помидоры и болгарский перец можно не добавлять, но с ними подливка получается более ароматной.

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке:

  1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками и положить в чашу мультиварки.
  2. Установить программу «Выпечка» на 30 минут и готовить без масла или жира.
  3. Мелко нашинковать лук, натереть морковь, а чеснок пропустить через пресс. Добавить овощи к мясу и готовить, периодически перемешивая, до окончания программы.
  4. Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере.
  5. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
  6. После звукового сигнала добавить в чашу перец, помидоры, сметану, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать смеси специй, например, «Прованские травы».
  7. Долить стакан воды, перемешать, установить программу «Тушение» на 1,5 часа и готовить до сигнала.
  8. За 20 минут до готовности добавить лавровый лист.

Гуляш из говядины в мультиварке со сметанным соусом и без того получается довольно густым, поэтому муку добавлять не обязательно.

Полезный совет: если любите экспериментировать, рекомендуем добавить вместе с овощами парочку измельченных белых грибов, тогда гуляш приобретет дивный грибной аромат.

Вместо сметаны можно использовать сливки. Выбирая различную жирность сливок или сметаны, вы сможете контролировать калорийность блюда. Гуляш из говядины в мультиварке отличается от приготовленного в казане или на сковороде тем, что в нем нет ни капли масла. Говядина сама по себе не считается жирным мясом, но если вы хотите сделать блюдо еще более легким, попробуйте приготовить гуляш из курицы.

Гуляш из говядины в мультиварке: видео-рецепт

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с видео-инструкцией по приготовлению гуляша из говядины в мультиварке. Пошаговый рецепт поможет вам справиться с работой быстро и не допустить ошибок. Всю необходимую информацию вы сможете найти в видео ниже:

Гуляш из говядины в мультиварке получается лучше. Это легко проверить, если хоть раз протушить в печи мясо. Тающие во рту сочные кусочки, ароматная подлива, душистые специи – блюдо неизменно выигрышно смотрится при повседневных ужинах, а иногда и праздничных обедах. Но есть ли тонкости и секреты? Расскажем вам все подробно!

Гуляш – национальное кушанье венгров и тысячи туристов тянутся в страну отведать густого, наваристого и очень ароматного супа. Впрочем, и супом некоторые гуляш не считают, а едят как основное блюдо. Воспринимать гуляш можно по-разному. Главное, чтобы мясо было разварным, мягким, а за счет соуса – сочным и ароматным.

В Венгрии гуляш часто называют паприкашем из-за количества ароматной паприки.

Готовить гуляш из говядины в мультиварке – одно удовольствие. Не нужно стоять «над душой» у мяса, следить за временем, мешать, словом, постоянно контролировать процесс приготовления. Запасайтесь вкусным мясом, паприкой и готовьте с удовольствием!

Для классического гуляша нам потребуются:

  • лопатка говядины – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупные, мясистые болгарские разноцветные перцы – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мг;
  • паприка – большая щепотка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 2 ст. л;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • мясо, соль, специи – по вкусу.

Мясо и морковь режем крупными брусочками, а лук полукольцами. Теперь обжариваем все на сильном огне в мультичаше на режиме «Жарка». Добавим болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, зальем бульоном так, чтобы он покрывал мясо с овощами, засыпаем паприкой, соль, добавляем муку. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», тушим до полной готовности говядины. Обычно на этой уходит 60-90 минут. Готовый гуляш должен буквально таять во рту, и для этого его важно томить как можно дольше.

Вопреки распространенному мнению, в классическом варианте блюда нет помидор, а красный цвет ему придает паприка. Вы вольны добавить в соус протертые томаты или пару столовых ложек качественной томатной пасты для придания привычной всем кислинки.

Пока гуляш тушится, приготовим гарнир: с таким мясом идеально сочетаются рис, паста, отварной картофель или гречка. Правильная подача блюда – красивая «шайба» гарнира, а сверху щедрая порция мяса с соусом. Блюдо украшают зеленью, едят со свежим хлебом на хмелю.

С картошкой

Мясо для гуляша может быть любым – отлично тушатся кусочки свинины (лучше, если вы выберете шейку), курицы и даже баранины. Но, если вы хотите сделать блюдо сытнее – добавьте в него картошки, так оно не будет нуждаться в дополнительном гарнире.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса.
  2. Добавляем крупно порезанные овощи: морковку, лук, болгарский перец.
  3. Затем клубни картофеля целиком (если они небольшие) или разрезанные на 3-4 части крупные.
  4. В стакане с водой разводим столовую ложку томатной пасты с горкой, подсаливаем, добавляем 3 столовые ложки муки.
  5. Заливаем соусом овощи с мясом.
  6. Закрываем мультиварку крышкой.
  7. Тушим до полной готовности мяса на режиме «Мясо» или «Тушение».

Идеальная специя для гуляша – тимьян (или чабрец). Посыпав травкой хотя бы раз, вы не сможете готовить без пряности любимое блюдо.

Готовый гуляш выглядит очень аппетитно: кусочки картофеля, пропитываясь мясным ароматом, просто тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее, если подать его со свежей сметаной и украсить веточками петрушки.

Сметанный гуляш из говядины

Гуляш из говядины с подливкой готовят с паприкой, томатами, а для многих привычен вариант со сметаной. Она придает нежности, сливочности, и соус приобретает приятную кремовую консистенцию. В сочетании с картофельным пюре это блюдо обожают дети, съедая все без остатка!

  1. Крупно режем кусочки говядины (можно на квадратные брусочки).
  2. Обжариваем мясо на режиме «Жарка».
  3. Добавляем тертую морковку и лук, слегка пассируем все вместе.
  4. Солим, добавляем чуть-чуть перца.
  5. В емкости с водой разводим столовую ложку томатной пасты, добавляем 3 столовые ложки муки, 200 мл сметаны любой жирности.
  6. Заливаем соусом мясо.
  7. Тушим до готовности на режиме «тушение».

Болгарский перец в это блюдо не стоит добавлять – в сметанном соусе он явно лишний. Также можно обойтись без морковки, оставив просто мясо и лук. Подаем сметанный гуляш с картофельным пюре и свежим белым хлебом: вы увидите, как ваши домочадцы будут доедать подливку, впитывая ее хлебным мякишем.

Заливать мясо можно не простой водой, а бульоном, например, грибным: блюдо приобретет легкую грибную нотку и станет еще ароматнее.

С подливкой в мультиварке

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке так, чтобы подлива получилась пряной? Очень просто: важно приправить блюдо душистым горошком, лавровым листом. Мясо обжариваем на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла, заливаем соусом с томатами, мукой и чайной ложкой сметаны, добавляем специи и тушим 60 минут до полной готовности мяса на режиме «Тушение».

Подаем блюдо с рассыпчатым рисом, печеным картофелем, щедро поливая каждую порцию ароматной густой подливой. При желании, такое блюдо легко украсит праздничным стол: достаточно вылить его в глубокое керамическое блюдо, украсить зеленью и предложить гостям самостоятельно выбрать вариант гарнира, и положить столько гуляша, сколько они захотят.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Перед приготовлением гуляша из говядины в мультиварке очень важно прочитать инструкцию: у приборов разных брендов режимы могут называться по-разному. В некоторых моделях, скажем у «Полариса», существует режим «Тушение», в то же время в мультискороварке «Сакура» есть и режим «Тушение» и «Мясо», на котором предпочтительнее готовить говядину – так она получается сочнее и готовится быстрее.

В процессе большую роль играет:

  1. Время приготовления.
  2. Мощность прибора.
  3. Наличие специальной решетки, чтобы одновременно готовить на ней гарнир (например, тушить овощи).

В Венгрии в каждом заведении можно попробовать гуляш, однако вкус всегда будет разным и сказать, что точно там находится невозможно, чаще всего это секрет шеф-повара, который он не раскрывает никому.

Каждая хозяйка готовит его по своему, однако настоящий рецепт, наверное, не знает никто, даже венгры, которые и считаются основателями этого направления в готовке.

Говядина – отличный вариант для того, чтобы приготовить гуляш в мультиварке – очень вкусное и ароматное мясо с подливой. Кстати, большинство мужчин очень любит гуляш. Итак, предлагаем упрощенный рецепт гуляша в мультиварке.

Гуляш классический в мультиварке

Ингредиенты:

  • Грамм 700 говядины.
  • Морковка.
  • 2 ложки муки.
  • Соль и перец.
  • Луковица.
  • 1 ложка кетчупа.
  • Немного воды.

Приготовление:

Мясо моем и нарезаем полосками. Выбираем функцию «выпечка»в мультиварке, устанавливаем время минут на 35-40 и кладем туда мясо.

Тем временем очищаем и измельчаем лук, морковку чистим и трем на терке. Оба компонента добавляем к мясу и готовим выбранное время, не забывая периодически все помешивать.

По прошествии 40 минут кладем муку, перемешиваем. Добавляем специи, кетчуп и горячую воду (она должна покрыть мясо наполовину). Далее выбираем режим «тушение» и устанавливаем время приготовления 120 минут, по истечении которых гуляш в мультиварке будет готов.

В итоге получаем изумительно нежное и ароматное мясо. Гарниром к нему может выступать любая крупа, но вкуснее всего рис или картофель пюре. Можно также предлагать макароны или перловку, потому что она полезна и очень вкусная с подливой.

Гуляш из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

  • 550-600 грамм мякоти свинины
  • 3 луковицы
  • 4 сладких мясистых болгарских перца (крупные)
  • 2 баклажана
  • 3 спелых помидора
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2-4 дольки чеснока
  • Зелень, специи

Приготовление гуляша из свинины в мультиварке:

Молодые плоды баклажанов помыть, удалить хвостики, порезать кубиком, посолить и оставить в миске на 20-35 минут, пока не выйдет горечь. Если вам достались перезрелые овощи, то придётся предварительно удалить с них кожуру и грубые семечки.

Мясо промоем под струёй воды, нарежем небольшими кусочками по 3-4 сантиметра.

Мясную нарезку отправляем готовиться в разогретое в мультиварке оливковое масло 15-20 минут на опции «жарка». Через 8-10 минут добавляем к мясным кусочкам мелко порезанные лук и чеснок, щепотку специй и соли. Продолжаем поджаривать еще 5-7 минут. При необходимости доливаем воды (около 100 миллилитров).

Засыпаем, нарезанный крупными кубиками, болгарский перец, содержимое чаши перемешиваем, на панели прибора выбираем режим «тушение» 46-50 минут.

Сами в это время промываем баклажаны, нарезаем и засыпаем в чашу мультиварки. Помидоры режем, и отправляем в след за баклажанами. Всё тщательно перемешиваем, если овощного сока не достаточно, добавляем ещё 100-200 миллилитров воды.

За 6-7 минут до поступления сигнала о завершении готовки, добавляем свежую рубленую зелень, соль и приправы по вкусу.

Гуляш из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 550-600 грамм куриного мяса без костей и кожи
  • 3 мясистых болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 2 средние морковки
  • 4 спелых помидора
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 10 грамм семян кунжута
  • 1-2 дольки чеснока
  • 10-13 горошин душистого перца

Приготовление гуляша из курицы в мультиварке:

Куриное мясо промыть, порезать на кусочки. Разогреваем в чаше мультиварки оливковое масло и 5-6 минут обжариваем курицу под крышкой в режиме «жарка» и ещё 3-4 минуты без крышки, чтобы кусочки подрумянились.

Посыпаем курочку кунжутом, помешивая, продолжаем обжарку ещё 3-5 минут, добавляя к мясу порезанный прозрачными полукольцами лук и тертую морковь. Засыпаем в основу блюда нашинкованный соломкой перец. Переводим нашу помощницу в режим «тушение» на 27-35 минут.

Помидоры, зелень и чеснок измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Заправляем куриное мясо с овощами томатным соусом, добавляем горошинки душистого перца, соль, специи. При необходимости доливаем 100-150 миллилитров воды.

Приятного аппетита!

Гуляш – это традиционное венгерское блюдо, которое в основном готовится из мяса, тушенного в томатном соусе, с добавлением овощей. Это блюдо само по себе является полноценным обедом или ужином, зачастую его подают, как дополнительный гарнир. Классическая рецептура предполагает использование в качестве основного ингредиента говядины, которая, как известно, нуждается в длительной термической обработке. Значительно сократить время приготовления и сохранить при этом сочность мяса можно приготовив гуляш из говядины в мультиварке.

Гуляш из говядины в мультиварке – классический рецепт

Классический гуляш – блюдо венгерских пастухов, может показаться нам несколько непривычным. Мы привыкли к мясу в томатной подливе, а оригинальный гуляш также добавляется картофель кусочками, что делает его более сытным. Изюминкой блюда является темноватая, чуть пряная подливка, напитавшаяся сочным вкусом мяса и специй.

Традиционно для гуляша брали красное мясо, так как оно дает насыщенный навар. Венгерские пастухи использовали для приготовления блюда говядину, иногда заменяя ее бараниной или дичью.

Если вы решили придерживаться классической рецептуры, а именно использовать красное мясо, то вам необходимо научиться правильно его выбирать:

  • идеальным вариантом для приготовления этого блюда будет говяжья лопатка или грудинка;
  • мясо должно иметь небольшую прослойку сала;
  • предпочтительней использовать мясо молодого животного (телятину);
  • продукт должен обязательно быть свежим.

Особый шарм этому блюду придает паприка, красная – сладость, розовая – остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • телятина – 400 грамм;
  • картошка – 12 штук;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • томатной пасты – 2-3 ст. л;
  • вода – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л (1 ст. л для обжаривания мяса и овощей, вторая для картофеля);
  • соль – 2/3 ч. л;
  • черный перец и ароматные травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем мясо на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками.
  3. Морковь натираем на крупную терку.
  4. Наливаем масло в чашу мультиварки, кладем туда говядину, и овощи. Обжариваем 10-15 минут.
  5. Смешиваем воду с томатной пастой.
  6. Добавляем соус к мясу и овощам.
  7. Добавляем соль и специи.
  8. Перемешиваем.
  9. Тушим 40-50 минут.
  10. Нарезаем картофель на маленькие кубики.
  11. Кладем в полиэтиленовый пакет.
  12. Добавляем масло, специи и перемешиваем.
  13. После окончания времени готовки кладем равномерным слоем поверх мяса картофель.
  14. Включаем «Тушение» еще на 30-40 минут.
  15. Перед употреблением перемешиваем.

Как приготовить томатный гуляш из говядины в мультиварке

Чтобы приготовить говяжий гуляш в мультиварке необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  1. Предварительно нарезанное кусочками мясо помещается в чашу мультиварки и обжаривается на подсолнечном масле с использованием опции «Жаренье» («Выпечка»).
  2. К обжаренной говядине добавляются измельченные овощи (лук, морковь) и приправы (согласно рецептуре).
  3. Подготовленные продукты заливаются томатной подливой;
  4. Готовить блюдо на режиме «Тушение» («Суп») около 1 часа.

Возможен вариант приготовления гуляша без предварительного обжаривания говядины. В этом случае все подготовленные ингредиенты мы укладываем в чашу мультиварки одновременно и тушим их до состояния готовности.

Приготовление гуляша в мультиварке несколько отличается от привычного обжаривания на сковороде с последующим тушением в кастрюле. Поэтому, чтобы готовое блюдо порадовало вас своим отменным вкусом необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.

С подливкой в мультиварке

Гуляш с томатной подливкой, из мультиварки, выходит более сочным и благоухающим, чем аналогичное блюдо, приготовленное в кастрюле на плите. Благодаря особому покрытию чаши в продуктах сохраняются все полезные вещества, а блюдо получается наваристым и ароматным.

Вкус томатного гуляша получается более богатым и насыщенным по сравнению с классической рецептурой.

Для его приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • мякоть говядины – около 1 кг;
  • томаты – 5-6 штук;
  • 2 луковицы;
  • одна морковь;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • соль;
  • перец черный и душистый;
  • бульон (кипяченая вода).

Пошаговый рецепт:

  1. Порубите средними кусочками мякоть говядины.
  2. Жарьте, не добавляя жира, с открытой крышкой.
  3. Добавьте в чашу измельченный лук и крупно нашинкованную морковь (можно нарезать кружочками).
  4. Тушите до окончания времени готовки.
  5. Помидоры измельчите, предварительно очистив кожуру.
  6. Перец нарубите соломкой.
  7. По окончанию программы приготовления добавьте в чашу томаты, перец, лаврушку, душистый перец, соль и бульон.
  8. Томите все продукты на программе «Тушение» около 2 часов.
  9. Прокалите муку на сковородке до розового оттенка. Долейте 250 мл бульона и медленно уваривайте до загустения.
  10. Перед окончанием приготовления добавьте соус к остальным продуктам.

В этом блюде невероятно вкусной получается томатная подливка, благодаря чему гуляш с успехом займет почетное место на вашем столе.

  • Сметана жирная или сливки – 1 стакан.
  • Соль.
  • Лаврушка.
  • Перец молотый (черный).
  • Прованские травы.
  • Способ приготовления блюда аналогичен предыдущим рецептам. Мясо и овощи обжариваются на режиме «Выпечка», после чего тушатся на протяжении 1,5-2 часов. Разница в приготовлении заключается в том, что вместо жидкости к говядине добавляют сметану.

    Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

    Гуляш – мясо с овощами и подливкой представляет собой густой суп с говядиной, картошкой и паприкой. Приготовить такое блюдо, по классическому рецепту, адаптированному под современную технику, можно в мультиварке любого бренда – «Поларис», «Редмонд», «Панасоник» и другие. Если в вашей мульти варке нет указанного в рецепте режима, то вы его с легкостью сможете заменить схожим по функциональности.

    • перед обжариванием мясо можно обвалять в муке;
    • если используемая говядина жестковата, то следует немного увеличить время приготовления (до 1,5 часов);
    • чтобы все ингредиенты равномерно обжарились их необходимо несколько раз помешать;
    • чтобы в вашем блюде было больше подливы разведите томатную пасту несколькими стаканами бульона или воды;
    • получить более натуральный вкус можно заменив томатный соус свежими помидорами, предварительно очищенными и порезанными.




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта