Главная » Салаты » Как сделать говядину мягкой. Замаринованная говядина в духовке

Как сделать говядину мягкой. Замаринованная говядина в духовке

Кусок говядины весом 1 килограмм печь в духовке при температуре 200 градусов. Кусок говядины весом полкило печь в духовке при температуре 180 градусов часа.
В аэрогриле запекать полкило говядины при температуре 200 градусов.
В мультиварке запекать полкило говядины на режиме "Тушение" или "Выпечка".

Как запечь кусок говядины

1. Отрезать крупные жировые куски и плёнки с говядины; мелкие прослойки жира не удалять, т.к. они помогут сделать мясо мягче.
2. Говядину промыть под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
3. Чтобы мясо было мягким, сочным, с пикантным вкусом, говядину перед запеканием можно выдержать в маринаде. Либо, если времени на маринование мало времени, тогда посолить, поперчить говядину и нашпиговать чесноком - оставить при комнатной температуре на полчаса.
4. Для корочки, можно кусок говядины поджарить на раскалённой сковородке, политую растительным маслом (3-4 столовые ложки) - 3 минуты с каждой стороны.
5. Завернуть кусок говядины в 2 слоя фольги так, чтобы избежать протекания сока.

Как запекать в духовке
1. Разогреть духовку до 220 градусов, выложить говядину на противень и отправить в духовку на среднюю полку.
2. Через уменьшить температуру в духовке до 200 градусов, запекать говядину 2 часа.
3. Не обязательно: если хочется запеченную говядину с корочкой, но мясо до запекания не обжаривалось, можно развернуть фольгу, полить мясо говядины образовавшимся говяжьим соком и отправить обратно в духовку уже без фольги на - минут при температуре 200 градусов.


1. Завернуть обжаренную говядину в фольгу, выложить на среднюю решетку предварительно прогретого аэрогриля.
2. Запекать говядину в фольге в аэрогриле при температуре 200 градусов, либо минут при 250 градусах и ещё при температуре 170 градусов.


1. Говядину в фольге выложить на дно мультиварки.
2. Запекать говядину в течение 2 часов на режиме "Выпечка" или "Тушение".

Запекание говядины кусочками

Подготовка говядины
1. Говядину (1 килограмм) разморозить, промыть, обсушить и нарезать кусочками стороной 1,5-2 сантиметра.
2. Выложить говядину в миску, смешать с маринадом и оставить на 1 час.
3. Если времени на маринование нет, посыпать говядину солью и перцем, и хорошо перемешать.
4. При запекании на говядину сверху можно выложить кружочки помидоров, консервированные ананасы, зелень, сыр по вкусу.

Запекание говядины в духовке
1. Смазать противень или форму для запекания растительным или сливочным маслом.
2. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут.
3. Поставить противень с говядиной на средний уровень духовки.
4. Запекать говядину.

Запекание говядины в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла.
2. Настроить мультиварку на режим "Жарка", разогреть масло.
3. Выложить в разогретое масло говядину, жарить, помешивая.
4. Перенастроить мультиварку на режим "Выпечка", влить четверть стакана воды и запекать мясо.

Запекание говядины в аэрогриле
1. Смазать решетку аэрогриля маслом, выложить говядину. Если говядина рискует упасть между прутьями решетки, застелить решётку фольгой.
2. Прогреть аэрогриль до 205 градусов в течение 10 минут.
3. Запекать говядину в аэрогриле.

Секреты мягкой говядины

1. Выбирайте сочные куски, слегка "с жирком". Жир должен быть мелким, при запекании он расплавится и отдаст свой сок говядине. Лучше всего подойдут шейка, корейка, рёбра, мраморная говядина (деликатес). Бёдра говядины и лопаточная часть подойдут для жаркого.
2. Если для запекания используется заведомо сухой кусок говядины, запеките говядину с овощами: овощи насытятся мясным бульоном и отдадут сок мясу, что не позволит ему стать твёрдым.
3. Говядину можно вымочить в молоке в течение 12 часов - тогда любой кусок говядины будет мягче.

Маринады для говядины в рукаве

на 1 килограмм говядины

1) соевый маринад для запекания говядины в рукаве : 2 луковицы, измельчённые в миксере, столовая ложка оливкового масла, 3 столовых ложки соевого соуса, четверть чайной ложки чёрного молотого перца, чайная ложка сладкой паприки и соль; мариновать, готовить при температуре 180 градусов.

2) зеленый маринад для запекания говядины : 4 головки чеснока, 50 граммов петрушки, 1 чайная ложка смеси перцев; мариновать 2 часа, готовить 2 часа при температуре 180 градусов.

3) горчичиный маринад для запекания : 5 столовых ложек горчицы, 2 столовых ложки майонеза, перец по вкусу; мариновать, готовить при температуре 220 градусов, затем при температуре 180 градусов.

4) солёно-сладкий маринад для приготовления запеченной говядины : 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, половина чайной ложки паприки, чайная ложка сухой горчицы, 2 щедрых щепотки чёрного перца молотого, 2 щедрых щепотки орегано, 2 щедрых щепотки тимьяна. Мариновать говядину перед запеканием; готовить при температуре 200 градусов.

Маринады для запекания в фольге

1) лимонный маринад для говядины : четверть стакана масла и 3 столовые ложки лимонного сока; натереть говядину соусом и мариновать перед запеканием -.

2) соевый маринад для запекания говядины : полстакана соевого соуса смешать с 5 дольками измельчённого чеснока, обмазать смесью; мариновать говядину.

3) уксусный маринад для запекания говядины : 100 миллилитров яблочного уксуса, столовая ложка растительного масла, полстакана кетчупа, столовая ложка сока лимона, столовая ложка сахара; мариновать говядину до запекания - часов.

4) мятный маринад для запекания говядины : 50 грамм мяты, полстакана подсолнечного масла, 4 столовые ложки горчицы, сок 1 лимона; мариновать говядину.

5) острый маринад для запекания говядины : по 1/6 чайной ложки перца, паприки, кориандра, чеснока, 1 мелко нарезанная луковица, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки ткемали, 1 тёртое киви; мариновать.

6) горчично-медовый маринад для запекания говядины в фольге : 2 чайных ложки горчицы, 2 столовых ложки мёда, 1 зубец чеснока, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 2 столовых ложки соевого соуса, чёрный молотый перец и соль - по вкусу. Мариновать порционные куски говядины перед запеканием, запекать в фольге при температуре 180 градусов, затем снять фольгу и запекать.

Для украшения можно перед запеканием нашпиговать мясо говядины кусочками сырой моркови, чернослива, чеснока.

Фольга или рукав?

Для того, чтобы мясо запекалось в собственном соку, а говяжий сок не испарялся и не вытекал, можно использовать рукав из специального полиэтилена, который завязывается с двух боковых сторон или сверху. Рукав надёжней фольги, поскольку рукав не такой ломкий, как фольга. Особенно хорош рукав тогда, когда для маринада используется очень плотный или очень жидкий соус. Чтобы сок равномерно пропитывал мясо, стоит выложить рукав с мясом в глубокую посуду для духовок.

Приготовление говядины можно смело назвать экзаменом на профпригодность повара. Сделать это мясо мягким и сочным – задача не из легких, поэтому многие хозяйки предпочитают с ним не связываться или используют его только в двух видах – грудинку с косточкой на суп и филейную часть на фарш .

Однако если знать несколько секретов, то даже из не очень качественной говядины можно получить великолепное блюдо. И сегодня сайт расскажет, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для едоков.

    Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, и мясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.

    Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.

    Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.

    Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.

    Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.

    Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.

    Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками – они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.

Говядина в фольге с черносливом

Говядина, маринованная в лимонах

Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты

Лимонный сок прекрасно размягчает жесткие волокна, поэтому мясо, замаринованное в нем, получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,3 кг (одним куском),
  • Лимон – 2 шт.,
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки,
  • Кайенский перец – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте сок из одного лимона с оливковым маслом, солью и кайенским перцем, натрите этой смесью говядину. Поставьте под гнет и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Второй лимон нарежьте дольками, каждую из них разрежьте на 4 части. В промаринованном мясе сделайте надрезы и вставьте туда лимонные кусочки. Плотно заверните говядину в фольгу и запекайте при 200 градусах 1,5-2 часа.

Гарнировать говядину в лимоне можно овощным салатом с добавлением мятного соуса, а также отварным картофелем с ароматными травами или рисом с перцем чили и розмарином.

Говядина в фольге с дижонской горчицей

Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица – 5 ч. ложек (с горкой),
  • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу.

Приготовление:

Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем, натрите ее солью, перцем и дижонской горчицей, плотно заверните в фольгу и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа (а лучше – на ночь или даже на сутки, в этом случае сразу уберите мясо в холодильник). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.

На гарнир к говядине в дижонской горчице можно подать острую тушеную капусту , картофель фри, а также теплый салат с пенне (с макаронами «перья»).

Говядина в винном маринаде

Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты

Вино тоже размягчает мясо, поэтому на его основе можно сделать ароматный маринад, который послужит дополнительной вкусовой добавкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг (одним куском),
  • Вино сухое красное – 1 бутылка,
  • Гвоздика – 5-6 шт.,
  • Лавровый лист (измельченный) – 4-5 шт.,
  • Имбирь (измельченный) – 2 см корня,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле смешайте вино, гвоздику, лавровый лист, имбирь , соль и перец, прогрейте смесь на медленном огне в течение 3-4 минут, но не кипятите. Положите в вино говядину, поставьте под гнет и маринуйте 2-3 часа. Потом плотно заверните мясо в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.

Из оставшегося маринада можно сделать соус к мясу. Еще раз прогрейте вино со специями и процедите его. Очистите и нарежьте крупными полукольцами 4 луковицы, обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Затем положите 100 г сливочного масла и 4 столовых ложки муки, готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.

Потом влейте вино и держите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза, периодически все аккуратно перемешивайте. Кроме того, когда

Говяжье мясо является не только полезным, даже диетическим продуктом, но и очень вкусным. Естественно, если его правильно приготовить. Тогда мясо не будет жестким или сухим. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас выйдет изумительная говядина в духовке.

Как приготовить говядину в духовке?

Многие не любят такое мясо из-за того, что считают – сколько ни готовь, оно все равно будет жестким. Но, зная некоторые секреты, можно не только его смягчить, но и сократить время приготовления. Например, если предварительно замариновать кусок мяса часа на два, то оно станет намного мягче и, соответственно, нежнее. Очень хорошо для этих целей подойдет красное сухое вино.
Аромата, мягкости и сочности придадут мясу горчица, пряности, специи и чеснок, которыми можно намазать и нашпиговать кусочек перед запеканием.

Всегда хорошо прогревайте духовку перед тем, как поставить туда мясо, – тогда вы точно добьетесь желаемой сочности.
Если в свинине жир может помешать, то в кусочке говядины он как раз придется кстати. Небольшая жировая прослойка только прибавит вкуса.
Чтобы запеченная говядина оставалась сочной, разрезать ее после приготовления сразу не следует. Пусть она постоит и впитает в себя выпущенный сок.
Это общие правила к любому рецепту. Придерживаясь их, говядина в духовке получится гораздо вкуснее.

Говядина, запеченная в фольге

Говядина в фольге позволяет добиться желаемой мягкости и сочности, ведь так мясной сок не испаряется, и готовое блюдо не будет жестким. Мы предлагаем самый простой рецепт. Освоив его, говядина в фольге в духовке станет вашим коронным блюдом. Для этого вам понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук – 2–3 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Сначала нужно заняться мясом: промыть, избавить от пленок и жил. Подготовить все остальные ингредиенты – очистить лук и чеснок. Большие зубчики чеснока разрезать на половинки, а лук нашинковать полукольцами.
Мясо посолить и поперчить, а также промазать растительным маслом. Для аромата и пикантности нашпиговать чесноком, сделав прорези в филе и засунув туда зубки.
Фольгу нужно развернуть, выложить на нее резаный лук, а сверху мясо. Завернуть фольгу, положить на противень и отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать следует около часа. Говядина в духовке в фольге по такому простому рецепту будет очень мягкой и, самое главное, сочной.

Как запечь говядину в духовке в рукаве?

Не менее вкусной и полезной является говядина, запеченная в духовке в рукаве. Мы предлагаем рецепт с горчицей, которая придаст остроты вашему блюду. Для его приготовления возьмите:

  • 600–700 г говяжьего филе;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • сок половины лимона;
  • специи по вкусу.

В кастрюлю с 1 л воды добавить соль, сахар и сок лимона. Промытое мясо погрузить в воду и поставить под пресс. В таком маринаде мясо должно оставаться несколько часов.
Перед приготовлением достать кусочек и просушить салфетками. Промазать его горчицей, маслом и специями. Зубки чеснока засунуть в мясо. Положить кусок и оставить лежать так около 30 минут.
В рукав налить 100 г воды и поместить мясо. Проколоть его в двух-трех местах и поставить в горячую духовку на температуру в 180 градусов на 25 минут. Затем поставить 150 градусов и держать около 1,5 часов. По прошествии этого времени говядина в духовке готова.
Говядина в духовке, рецепт которой вы возьмете у нас, получится аппетитной и ароматной.

Говядину в духовке можно тушить, томить в горшочках или запекать. Зная несколько рецептов превосходных блюд из запеченной говядины, устроить для себя и близких праздник вкуса совсем несложно. Если проявить кулинарную фантазию, скомбинировав подходящие в качестве гарнира продукты, то их тоже желательно запечь в духовке одновременно с мясом.

Говядина в горчично-медовом соусе в духовке

Говядина в горчично-медовом соусе

Для приготовления сочного запеченного мяса используется говядина, мед и горчица. Ароматное блюдо на основе меда имеет румяную корочку снаружи, а внутри обладает острым вкусом. Горчица к мясу всегда представляла собой беспроигрышную пряность, улучшающую вкус блюда. Чтобы запечь говядину, потребуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. Мясо (800 г) тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Оливковое масло (7 ст.л.), горчицу, мед и соль по 2 ч.л. смешать с черным перцем молотым, паприкой и сушеным базиликом по 1 ч.л. в подготовленной под соус емкости.
  3. Говядину оставить мариноваться с каждой стороны в соусе в течение 1 часа в условиях комнатной температуры, что позволит пропитать кусок мяса ароматом пряностей.
  4. Маринованное мясо завернуть в фольгу.
  5. Поставить кусок в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.
  6. Вынуть говядину, аккуратно открыть фольгу, а затем снова поставить мясо в духовку на 10-15 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой.

При наличии режима гриля в духовке можно включить его на четверть часа, а потом вынуть говядину и порезать на отдельные порции. Другой способ запекания говядины в соусе на основе меда и горчицы требует подготовки соевого соуса (3 ст.л.). Блюдо можно приготовить согласно следующей инструкции:

  1. Промыть и обсушить кусок мяса (0,5 кг).
  2. Смешать в миске соевый соус с острой горчицей (1 ст.л.), медом (2 ст.л.), головкой лука, черным молотым перцем, солью, паприкой и приправой для мясных блюд.
  3. Обмазать подготовленную говядину со всех сторон.
  4. Порезать соломкой лук, добавить в емкость с мясом и поставить ее мариноваться в холодильник на 2 часа или на ночь.
  5. Уложить мясо с луком в пакет для запекания в духовке и завязать.
  6. Запекать мясо около 50 минут при температуре 200 °С.

Выделившаяся из запекаемого в духовке мяса жидкость позволит приготовить блюдо в собственном соку. Говядина должна как следует протушиться и подрумяниться. Мясо с луком становится ароматным и приобретает нежный вкус. Блюдо должно немного остыть, а затем мясо нарезается на ломтики. Подавать говядину в горчичном соусе можно в качестве горячего блюда или холодной закуски.

Говядина с горчичным соусом в рукаве


Говядина в горчичном соусе

Для запекания говядины используются различные соусы, что предотвращает высушивание куска мяса в духовке при высокой температуре. Запечь сочное мясное блюдо в рукаве позволит следующий простой рецепт:

  1. Говядину (800 г) промыть и промокнуть с помощью бумажной салфетки.
  2. Продукты для приготовления соуса смешать в отдельной миске, уложив в нее столовую горчицу (20 г), масло оливковое или растительное (5 г), соль и пряности.
  3. Мясо обмазать горчичным соусом и поместить в пакете (рукаве) в духовку, перед запеканием можно немного промариновать кусок 1-2 часа в холодильнике.
  4. Пакет с мясом поместить в специальной форме в духовку, запечатав рукав проволокой, прилагаемой к набору для запекания.
  5. Запекать мясо в духовке, нагретой до 180 °С, в течение 1,5-2 часов.

После запекания говядину нужно осторожно достать из рукава, чтобы не вылился сок. Затем снова положить кусок в духовку на 1/4 часа. Когда мясо будет покрывать хрустящая корочка, говядину можно вынуть.


Салат корн с запеченной в горчичном соусе говядиной придает мясу оригинальный вкус.

К запеченной говядине подходят овощи, которые идеально совмещаются с этим блюдом. Это может быть картофельный или грибной гарнир, фасоль, овощное рагу из кабачков, баклажанов, моркови и томатов. Кусочки мяса можно предварительно обжарить на сковороде, чтобы появилась румяная корочка. Это позволит сохранить сочность мяса, которое не будет сухим после запекания.

Говядина с корицей в духовке


Говядина с корицей

Вкусную запеченную говядину в качестве второго блюда можно приготовить с использованием горчичного соуса с добавлением корицы. Подготовив все ингредиенты, можно приступать к запеканию, которое осуществляется следующим образом:

  1. Говяжью вырезку (600 г) вымыть и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Нарезать мясо небольшими порциями.
  3. Смешать в миске компоненты для соуса-маринада, взяв горчицу, мед по 1 ч.л. и оливковое масло (2 ст.л.), положить в ту же емкость по щепотке корицы, соли и черного молотого перца.
  4. Обмазать куски говядины горчичным маринадом, приготовленным с добавлением корицы, оставить на 1 час.
  5. Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло по 50 г, обжарить куски, пропитанные соусом с каждой стороны.
  6. Запекать обжаренную говядину в фольге при температуре 200 °С, поставив кусок на 30 минут в духовку, подержать в ней мясо 60 минут на маленьком огне, если оно жесткое.

В качестве гарнира к запеченной говядине можно добавить жареный картофель, пюре или фри, рис, макароны, салаты из овощей. Это очень вкусное блюдо с приятным ароматом, которое стоит попробовать.

Запеченная в гранатовом соке говядина

Если промаринованную говядину уложить в пакет и запекать в духовке в собственном соку, то блюдо будет иметь нежный вкус. Кусок можно приготовить в гранатовом соке, нашпиговав мясо вишнями.


Пикантное блюдо, напоминающее буженину, отличается приятным ароматом и пряным вкусом.

Рецепт запекания следующий:

  1. Помыть мякоть говядины (500-600 г) и удалить пленки.
  2. Нашпиговать кусок вишнями (150-200 г) и чесноком (8-10 головок), натереть солью и специями (карри, имбирем или мускатом).
  3. Уложить в емкость, сбрызнуть соком и поставить на ночь в холодильник, вынуть за 1-2 часа до запекания и оставить стоять при комнатной температуре.
  4. Залить гранатовым (вишневым) соком (1 ст.) перед отправкой куска в духовку.
  5. Запекать 40-50 минут при постоянном контроле температуры около 180 °С, чтобы мясо не оказалось слишком сухим.
  6. Добавить к мясу остатки вишен за 5-10 минут до полной готовности.

Говядина в вишневом или гранатовом соке будет еще вкуснее, если ее подать с легким томатным соусом сацебели. Украшать блюдо можно по-разному. Для гарнира лучше всего подойдут овощи.

Овощное рагу с говядиной в духовке

Поскольку составляющие овощного рагу с запеченным куском говядины можно менять, комбинируя с другими ингредиентами по собственному вкусу, то название этого блюда «Фантазия» оправдывает себя. Запечь вкусное мясо с овощами можно так:

  1. Подготовить, тщательно промыть все овощи, окатить кипятком.
  2. Нарезать кубиками картофель (4 шт), баклажаны (4 шт), томаты (2 шт), а морковь и болгарский перец по 1 шт — соломкой.
  3. Нашинковать свежую петрушку, чеснок (3 головки) и лук репчатый (1 шт).
  4. Нарезать кусками (3-4 см) промытую говядину (0,5 кг), удалив все пленки с прожилками.
  5. Перемешать все овощи с приправами без томатов, немного посолить и выложить в форму, смазанную растительным маслом (85 г).

Выпекать мясо следует в духовке, разогретой до 180 °C, около 30 минут. За четверть часа до полной готовности блюда к мясу добавить нарезанные кубиками томаты и запекать еще 15 минут.

Фаршированная овощами говядина


Фаршированная овощами говядина

Оригинальное блюдо из фаршированной овощами говядины, запеченной в духовке, отлично подойдет к любому торжеству. Его новизна и необычный вид не оставит гостей равнодушными. Восхитительные на вкус мясные рулетики с овощами готовятся следующим образом:

  1. Нашинковать шампиньоны (300 г), лук репчатый (2 шт), смешать, посолить и обжарить в сковороде на растительном масле.
  2. Добавить в грибы с луком веточку розмарина и толченые грецкие орехи (60 г).
  3. Нарезать филе говядины (1 кг) в виде медальонов, отбить мясные пластинки с каждой стороны и выложить на них подготовленную начинку.
  4. Сделать мясные рулеты, обвязав толстой ниткой, поджарить их на плите до появления корочки золотистого оттенка.
  5. Запекать готовые рулетики в духовке на смазанном растительным маслом противне 1 час при температуре 160 °С.

Запеченную готовую говядину в виде рулетов при подаче полить специальным соусом, для приготовления которого потребуется выжать через пресс чеснок (3 головки) и добавить в смесь 75 мл красного столового вина с говяжьим бульоном (1 л). Всыпать в полученную жидкость 25 г муки, постоянно помешивая состав. Томить соус до загустения в кастрюльке на медленном огне. Полить готовым соусом запеченные фаршированные рулеты.

Мясное блюдо в духовке с сыром и овощами

Сыр, используемый для приготовления мясных блюд, придает им оригинальный вкус. В духовке можно запечь говядину с сыром и кабачками. Рецепт для приготовления полезного блюда выполняется пошагово:

  1. Нарезать филе говядины (400 г) пластинами около 1-1,5 см толщиной.
  2. Положить мясо в глубокую емкость и посолить.
  3. Залить соевым соусом (3 ст.л.), отставить мариноваться в течение 1 часа.
  4. Помыть помидор (2 шт), почистить морковку (2 шт), крупный кабачок и баклажан, взятые по 1 шт, а затем нарезать все овощи кружочками.
  5. Порезать соломкой перец болгарский (2 шт) и смешать его с овощами.
  6. Порубить мелко лук (2 шт), чеснок (2 головки) и добавить их в овощную смесь вместе со специями и солью.

Для запекания говяжьих пластинок взять противень с высокими стенками. Куски мяса посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху разместить овощную смесь. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 °С. Достать противень и посыпать его содержимое тертым твердым сыром (250 г), затем снова потомить в духовке 15-20 минут до полной готовности.

Запечь в духовке говядину целым куском можно идеально, если придерживаться рекомендаций по приготовлению старинного английского блюда ростбиф. К мясу потребуется подготовить соус-маринад, чтобы оно не было сухим после запекания. У любой хозяйки есть собственный рецепт запеченной говядины, который заслуживает одобрения близких. Для приготовления вкусного блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Правильно подбирать мясо — берется вырезка либо тонкий (толстый) края, имеющие прослойки жира, который в процессе запекания начнет таять, выделяя нежный аромат и пропитывая весь кусок.
  2. Не использовать парное или замороженное мясо — подойдет выдержанный кусок говядины (сухой или влажный), но не телятины с совершенно другой структурой тканей.
  3. Не запекать в духовке мясо из холодильника — говядина перед приготовлением должна иметь комнатную температуру, тогда она сохранит свою сочность, а в середине кусок не будет сырым.
  4. Придавать форму куску говядины, обмотав его шпагатом или толстой нитью.

Перед отправкой в духовку обжаривать мясной продукт на сковороде с каждой стороны до появления корочки, которую нельзя прокалывать вилкой. Используются только специальные щипцы для мяса, иначе блюдо не будет сочным. При запекании говядину нужно поливать стекающим соком либо красным столовым вином, что сделает мясо мягким.

Вырезка в 1 кг готовится в духовке около 45 минут. Не рекомендуется сразу после запекания мяса доставать говядину из духовки и быстро разрезать ее. Лучше подождать 10 или 20 минут, если кусок небольшой или оказался крупным. Сок по мере остывания мяса равномерно распределится по всему куску.

Готовить говядину в духовке нужно заранее, если есть время, поскольку запекание — это не быстрый процесс, а длительный. Спешка не позволит достичь положительного результата. Если готовить с удовольствием, то запеченное мясо будет ароматным и вкусным. Ценность и польза мясных блюд с овощами очевидна, поскольку в них содержится большое количество витаминов и минералов. Сытные блюда из запеченной говядины, приготовленные по рецептам, порадуют любого. Вкус нежного мяса, приготовленного для целой компании, запомнится надолго.

Лучше добавлять в соус-маринад различные специи, включая перец и соль, а также чеснок, базилик, петрушку, барбарис, розмарин, что позволит добиться ароматной румяной корочки.

Быстро и просто приготовить мясо можно в духовке. К тому же, это намного полезнее, чем жарить его. Но чтобы получить сочное блюдо, необходимо не только подобрать нужные специи, но и следовать принципам маринования. Благодаря данной статье вы научитесь правильно мариновать мясо перед запеканием, а так же, узнаете, какие специи необходимо для этого использовать.

Как замариновать мясо для запекания в духовке – основные правила

  • Для запекания мяса в духовом шкафу вы можете использовать любую часть тушки. Но только правильно рассчитайте время ее подготовки – чем больше кусок, тем более длительное время вам придется его подготавливать.
  • Основа маринада – смесь специй, растительное масло и кислота. Специи необходимо правильно подбирать по виду мяса и вкусовых предпочтений. Хорошо сочетается с любым мясом оливковое масло, но можно добавить и подсолнечное.
  • В качестве кислоты не используйте уксус или лимонку. Так вы только испортите волокна. Вместо них добавьте киви, сок граната, кефир или томатный сок.
  • Для того чтобы замариновать мясо, берите посуду из стекла или керамики. Она не окисляется во время приготовления, что не даст испортить вкус готового блюда.

Как замариновать свинину для запекания в духовке

Добиться сочности у свинины поможет правильный маринад, основой которого будет гранатовый сок.

Продукты для маринада:

  • вырезка свинины – 1 кг;
  • гранатовый сок с зернами – 1 стакан;
  • сухой лук – 2 шт.;
  • соль со специями по вкусу.
  • Мясо хорошо промойте водой, просушите бумажными полотенцами. Используйте их только с плотной основой, иначе остатки бумаги останутся на волокнах. Или вместо салфеток воспользуйтесь тканью. Мясо режьте большими кусками.
  • Лук почистите, нарежьте на четвертинки от колечек, хорошо подавите его руками до образования сока. Положите его в емкость.
  • Из граната выдавите сок, но оставьте немного зерен для украшения. Добавьте сок к луку. Затем посыпьте его специями: смесь перцев, орегано или майоран, посолите. Все делайте по своему вкусу.
  • В подготовленный маринад положите мясо и перемешайте руками. Старайтесь мясо при этом сильно не мять.
  • Оставьте мариноваться свинину 12 часов в прохладном месте или на полке холодильника.
  • Выпекайте мясо, полив маринадом, 40 минут при температуре духовки 180 градусов. Подавайте к столу, присыпав целыми зернами граната.


Как замариновать говядину для запекания в духовке

Главное назначение маринада для такого вида мяса – это размягчить грубые волокна и приготовить его сочным.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • крупная соль;
  • специи и приправы по вкусу.

Ход работы:

  • Мясо необходимо обмыть и высушить. Нарежьте его кусками. Если будете мариновать говядину целым куском, тогда обрежьте жилы и жир. Переложите в емкость.
  • Лук мелко нарежьте, подавите и добавьте к мясу. Сверху присыпьте специями (кориандр, молотый черный перец, итальянские травы). Добавьте соль, перемешайте.
  • В последнюю очередь влейте масло и снова помешайте, так чтобы мясо полностью покрылось маринадом.
  • Маленьким кусочкам говядины достаточно промариноваться 2 часа. Но целому куску понадобится до 10 часов.
  • Выпекайте мясо около получаса при температурном режиме 180 градусов.


Как замариновать курятину для запекания в духовке

Мясо курицы можно легко пересушить, поэтому важно приготовить правильный маринад. Он не даст влаге быстро испариться во время приготовления.

Подготовьте такие ингредиенты для маринада:

  • курицу целую или отдельные ее части;
  • сметану высокой жирности – 100 гр;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль со специями – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для курицы подойдут такие специи, как куркума, карри, мускатный орех и ароматные травы (шалфей, мята, розмарин, тимьян). Смешайте их со сметаной и оливковым маслом. Вместо оливкового можно использовать кукурузное.
  • Кусочки мяса положите в стеклянную емкость, залейте сметаной смесью и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Курице хватит этого времени промариноваться полностью.
  • Выпекайте целую тушку при 190-210 градусах около часа, и 20-30 минут небольшие ее кусочки.


  • Для свинины и говядины используйте сухой лук в большом количестве. Измельчите его и хорошо помните руками, чтобы он пустил сок.
  • Обязательно пробуйте маринад по вкусу, чтобы во время добавить соль или специи.
  • Если вы используйте кислоту для маринада, то обязательно добавляйте масло. Так она не сможет испортить волокна во время приготовления.
  • Чтобы ускорить время маринования мяса, вместо холодильника оставляйте его при комнатной температуре.
  • Для более равномерного маринования большого куска мяса, проткните его в нескольких местах ножом или вилкой.


Для сочного блюда из мяса, важно правильно сделать маринад, и учесть пропорции специй и соли. Благодаря таким советам и рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусное мясо в духовке. Приятного аппетита!

Основные принципы маринования мяса, смотрите на видео:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта