Главная » Кухни мира » Как сделать горячее мороженое дома. Как приготовить запеченное мороженое

Как сделать горячее мороженое дома. Как приготовить запеченное мороженое

Такое словосочетание зачастую вызывает недоумение у большинства людей, ведь по всем законам физики мороженое должно начать таять при малейшем соприкосновении с разогретой сковородой. Но жареное мороженое действительно существует – это необычно вкусный десерт, в котором сочетается приятная прохлада ледяного лакомства с горячим, после обжаривания во фритюре, тестом (это может быть мучной кляр, кукурузные хлопья или другие ингредиенты, на которые хватит фантазии). Готовить горячее мороженое совсем не сложно, поэтому стоит внести его в свою копилку вкусностей.

Что такое жареное мороженое

Этот волшебный десерт обязательно понравится всем членам семьи - и детям, и взрослым. Ведь это так интересно, когда, как по волшебству, под горячей хрустящей корочкой обнаруживается кусочек холодного мороженого. И совершенно не важно, будет это ванильное, фруктовое или шоколадное лакомство. При приготовлении десерта можно, да и нужно, экспериментировать в поисках идеального сочетания ингредиентов. Тех, кто еще не пробовал сам готовить такой десерт, интересует вопрос, почему же мороженое в кляре не тает во время жарки. Ответ прост – секрет в корочке.

От выбранного мороженого и продуктов для теста зависит то, каким на вкус получится такое лакомство. При приготовлении жидкого кляра, в тесто для улучшения вкуса можно добавлять разные специи, пюре из свежих фруктов или измельченные сухофрукты. Для сухой панировки подойдут такие продукты:

  • кукурузные хлопья;
  • панировочные сухари (зачастую для десертов выбирают белые);
  • изюм, другие сухофрукты;
  • орехи и семечки;
  • кокосовую стружку;
  • печенье, крекер.

Как приготовить жареное мороженое

Прежде чем приступать к готовке, стоит выбрать кухонный инвентарь и ингредиенты заранее. Сформированные шарики мороженого нужно замораживать на самой низкой температуре хотя бы несколько часов (лучше на ночь), ведь иначе они будут недостаточно твердыми и начнут быстро таять. Чтобы к мороженому лучше прилипал кляр, стоит обмазать шарик яичным желтком. Тестом необходимо заняться заранее, за несколько часов до жарки, тогда оно хорошо «отдохнет» и остынет. Горячее мороженое можно подавать со сладким сиропом, свежими ягодами или посыпать сахарной пудрой.

Хотя сам процесс обжаривания шарика занимает примерно 20-60 секунд, подготовка к готовке отнимет намного больше времени. Но есть несколько секретов, которые позволят начинающему кондитеру избежать досадных ошибок и понять, как приготовить такой десерт правильно в домашних условиях:

  • замораживать шарики необходимо так, чтобы они не касались друг друга (на деревянной или пластиковой доске, к которой они не прилипнут);
  • для каждого этапа обмакивания нужна удобная сухая посуда; миски лучше разместить так, чтобы было удобно с ними работать.
  • для повышения прочности слоя теста во время жарки сначала нужно обвалять шар в муке, потом поместить его в яичную смесь (размешать желток с белком), а тогда уже накрыть панировкой;
  • панировка должна покрыть шарик плотным слоем;
  • готовые к обжариванию заготовки стоит снова заморозить (примерно 2 часа);
  • если вместо панировки используется жидкий кляр, шарик мороженого лучше окунать в него только перед самой жаркой;
  • растительное масло стоит разогревать на сковороде до 140-150 градусов (до кипения), нельзя допускать снижения температуры во время жарки, иначе верхний шар десерта не будет хрустеть;
  • заготовки можно хранить в морозильной камере до 60 дней.

Рецепты жареного мороженого

Интернет пестрит огромным разнообразием рецептом такого необычного лакомства. Традиционно большинство людей предпочитают ванильное мороженое, хотя шоколадное в горячей панировке не уступает по вкусу. Кроме того, горячее мороженое в сухой панировке приготовить легче, чем в кляре. Для работы с тестом необходимо определенные навыки и немного больше времени. Стоит попробовать несколько вариантов приготовления десерта, чтобы выбрать самый оптимальный и по затратам времени и сил, и по вкусу.

С кукурузными хлопьями

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 740 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Сладкие кукурузные хлопья прекрасно сочетаются с разными десертами, но мало кто знает, что из них получается замечательная панировка для жареного мороженого. Если нет четкого понимания, как приготовить правильное жидкое тесто для такого вкусного блюда, тогда рецепт с использованием кукурузных хлопьев обязательно выручит. С ними легко, удобно и приятно работать. А кроме того, хлопья можно приобрести в любом магазине, совсем недорого.

Ингредиенты

  • мороженое белое (сливочное, ванильное) – 400 грамм;
  • кукурузные хлопья – 300 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • растительное масло (для жарки) – 100 мл.

Способ приготовления

  1. Пломбир разделить на 4 порции, скатать шарики и заморозить их.
  2. Кукурузные хлопья нужно измельчить до состояния крошки (можно вручную, или используя блендер).
  3. Яйцо хорошенько перемешать до однородности.
  4. Шарики тщательно обмакнуть в муку, далее в яичную массу и выкатать в панировке из кукурузных хлопьев (на мороженом должна получиться равномерная корочка).
  5. Заготовки положить на 60 минут в морозилку.
  6. Разогреть в сковороде масло, до появления «дымка».
  7. Выложить заготовки в кипящее масло на 15 секунд, перевернуть и обжарить другую сторону.
  8. Готовое блюдо поставить в холодильник на 20-30 минут.

В кляре

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1450 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления такого десерта не обойтись без фритюрницы или кастрюли с высокими бортиками. Весь секрет горячего мороженого по-японски - кляр темпура (на востоке этому виду кляра уделяют особое внимание). После обжаривания лучше дать стечь лишнему жиру (можно выложить горячие шарики на бумажные полотенца или тонкую бумагу, которая впитает излишки масла). На фото из японских кафе видно, что вместо привычной тарелки перед подачей десерт выкладывают на рисовую бумагу или слой вафель.

Ингредиенты

  • мороженое ванильное – 500 грамм;
  • пшеничная мука – 150 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • холодная вода – 200 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка;
  • растительное масло (для фритюра) – 300 мл.

Способ приготовления

  1. На поднос или доску нужно положить лист пергамента, с помощью специальной ложки выложить мороженое и поставить в морозилку на 60-120 минут.
  2. Миску, в которой будет замешиваться кляр, лучше поместить в посуду со льдом или холодной водой.
  3. Перед окончанием заморозки необходимо просеять муку с содой, добавить яйцо и взбить до появления пены.
  4. В полученную смесь следует добавить воду и экстракт ванили, вымешать до однородности.
  5. Разогреть масло во фритюре, оно должно быть горячим (появится «дымок»).
  6. Шарики нужно окунуть в кляр и аккуратно перенести в масло.
  7. Когда оболочка приобретет золотистый цвет, десерт можно вынимать и обсушивать.
  8. Готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой (можно добавить корицу).

В кокосовой стружке

  • Время приготовления: 110 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сама по себе кокосовая стружка не самый вкусный продукт, но если есть желание приготовить мороженое во фритюре, она становится замечательным дополнением к различным видам панировок. Особенно хрустящей и вкусной получается корочка из кокосовой стружки и панировочных сухарей. Готовый десерт можно украсить джемом, вареньем, шоколадом или листиком свежей мяты. Даже фото такого лакомства, не говоря уже об аромате, пробуждают аппетит и желание его незамедлительно попробовать.

Ингредиенты

  • мороженое молочное – 400 грамм;
  • кокосовая стружка – 150 грамм;
  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • рафинированное растительное масло (для жарки) – 300 мл.

Способ приготовления

  1. Брикет положить в морозилку, на максимально низкую температуру (он должен замерзнуть до состояния «камня»).
  2. Яйца взбить до появления пены.
  3. В отдельные тарелки высыпать панировочные сухари и кокосовую стружку.
  4. Пломбир необходимо нарезать порционными кружочками.
  5. Сначала обмакнуть порцию мороженого в кокосовую стружку, далее слой из яйца. Чуть позднее – из сухарей.
  6. Готовые заготовки лучше охладить в морозилке еще 30 минут.
  7. Масло разогреть в кастрюле или фритюре.
  8. Выложить заготовки и обжарить их (20 секунд).

С орехами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1127 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Орехи прекрасно сочетаются практически с любыми десертами, подходят и к мороженому. Особенно интересно сочетание орехов с шоколадным мороженым, печеньем и фруктовыми джемами. Для приготовления лакомства с орехами необходимо приготовить кляр, который помогает орехам прилипнуть к шарику мороженого. Особенно эффектно на фото выглядит подача такого десерта на смазанной малиновым вареньем тарелке.

Ингредиенты

  • мороженое – 400 грамм;
  • орехи (любые) – 150 грамм;
  • печенье (крекер или любое другое) – 150 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 70 грамм;
  • соль, сахар - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки во фритюрнице или кастрюле) – 300 мл.

Способ приготовления

  1. Измельчите орехи и печенье, выложите их в отдельные тарелки.
  2. Просеянную муку смешайте с водой, сахаром и солью. Должно получиться не слишком густое тесто (кляр).
  3. Брикет (твердый, сразу из морозилки) нарежьте кусочками.
  4. Готовый брусок обмакните в кляр, потом в печенье, затем - в орехи.
  5. Выкладывайте готовое мороженое в посуду с разогретым маслом (чтобы порция погрузилась в него не меньше чем наполовину).
  6. Обжаривайте до появления золотистого цвета, примерно 40 секунд с обеих сторон.

Видео




Жареное мороженое пришло к нам из азиатской кухни. Ещё недавно никто и представить не мог, что такое возможно, а сегодня это лакомство уже полюбилось многим. Кроме того, появилось несколько рецептов, каждому из которых присущи свои особенности. И вы легко сможете приготовить жареное мороженое в домашних условиях, следуя дальнейшим инструкциям.

Необходимые ингредиенты

По сути, этот десерт представляет собой холодный шарик мороженого, помещённый внутрь горячей оболочки из хрустящего теста. Поэтому для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мороженое с вашим любимым вкусом;
  • мука;
  • масло;
  • яйца.

Для панировки, в зависимости от рецепта, можно использовать сухари, кокосовую стружку, измельчённые кукурузные хлопья, печенье, крекеры или воздушный рис, орехи.

Растительное масло для жарки должно быть не ароматизированным, поскольку у него достаточно высокая температура нагрева.

В последнее время жареное мороженое стало популярным лакомством, которое продают в парках и в курортных городах на морском побережье. А иногда экзотику можно встретить и в привычных торгово-развлекательных центрах.

Жареное мороженое - популярное лакомство «выходного дня» для детей и взрослых

Чтобы эффектно подать мороженое к столу, поливайте его сверху шоколадом или карамельным сиропом.

Жареное мороженое пришло к нам из азиатской кухни

Кроме того, вам понадобятся:

  • силиконовый лист или пергаментная бумага;
  • 2 противня;
  • миски, в которых будут находиться продукты для панировки;
  • ложка или шумовка.

Обратите внимание! Перед жаркой добавьте в масло щепотку соли, это предотвратит его разбрызгивание.

Классический рецепт в домашних условиях

Для приготовления мороженого по этому рецепту вам понадобятся:

  • мороженое любого вкуса - 1 кг;
  • продукты для панировки - по вкусу;
  • ½ стакана муки;
  • масло для жарки;
  • 2 яйца;
  • сахар и корица - по желанию.

Теперь можно подавать жареное мороженое к столу. Если слишком горячий десерт вам не по вкусу, поместите приготовленные шарики на несколько минут в морозильную камеру, чтобы они немного остыли.

Жареное мороженое в кокосовой стружке

Жареное по такому рецепту мороженое традиционно готовят в китайских ресторанах. Вы тоже можете сделать его самостоятельно. Для этого потребуется:



Слой панировки будет горячим и хрустящим, а мороженое внутри останется холодным и даже не успеет растаять.

Слой панировки будет горячим, а мороженое при этом даже не успеет растаять

Украсьте ваш десерт джемом, шоколадом, листочками мяты или рукколы.

Азиатский стиль

Часто в азиатских ресторанах жареное мороженое готовят в особом виде кляра, который называют темпурой. Вам потребуются:

  • ванильное мороженое - 500 г;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ледяная вода - 1 стакан;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • экстракт ванили - 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки во фритюре.

Застелите поднос листом пергамента, выложите на него шарики мороженого, сформированные специальной ложкой. Поместите в морозилку на 1–2 часа.

Сделайте темпуру. Для этого возьмите миску средней глубины и просейте в неё муку и соду, добавьте яйцо. Взбейте венчиком до образования лёгкой пены. Влейте ледяную воду, добавьте ванильный экстракт. Смешайте до однородной консистенции. Темпуру лучше держать в миске, наполненной льдом.

В кастрюльке разогрейте масло. Шарики мороженого окунайте в темпуру и сразу опускайте в горячее масло. Доставайте сразу, как только кляр станет золотистым, и выкладывайте на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.

Подавать такое мороженое нужно, украсив веточкой мяты и сахарной пудрой.

Обратите внимание! Если вы хотите придать десерту японский колорит, возьмите мороженое с экзотическими вкусами красной фасоли или мат-ча.

Мексиканские традиции

Мексиканцы предпочитают жарить мороженое в кляре из толчёного печенья, кукурузных хлопьев и орехов. Для приготовления вам потребуются:

  • ванильное мороженое - 500 г;
  • кукурузные хлопья - 7 чашек;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар-песок - 2 столовые ложки;
  • молотая корица - 1 столовая ложка;
  • молоко - 1 столовая ложка (жирность молока 3,5%);
  • растительное масло для жарки.

Сформируйте из мороженого шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень. Отправьте в морозилку на 2–3 часа.

Засыпьте в миску кукурузные хлопья, измельчите их толкушкой. Вы можете воспользоваться простым способом: сложите хлопья в плотный полиэтиленовый пакет и пройдитесь по нему несколько раз скалкой или стеклянной бутылкой.

Смешайте измельчённые хлопья и корицу. Обваляйте в этой смеси шарики мороженого и верните их в морозильную камеру ещё на час.

Взбейте в миске молоко, яйца и сахар. Достаньте мороженое из морозилки, окуните каждый шарик в смесь и опять обваляйте в хлопьях. Уберите ещё на пару часов в холодильник.

Нельзя войти в одну и ту же реку. Пока будешь входить, воды реки будут меняться, следовательно, река изменится. Это будет уже не та самая река, в которую начали входить.

Ответ

Упражнение

Проанализируйте следующий софизм.

Всадник не может сойти с лошади. Если он сойдет с лошади, то это будет уже не всадник. Следовательно, не всадник, а пеший сошел с лошади.

Ответ . Противоречие возникает из-за неопределенности используемых понятий.

Упражнение

Проанализируйте следующий софизм.

Нельзя съесть яйцо натощак. После того, как откусишь один раз, яйцо уже не будет съедено натощак.

Ответ . Противоречие возникает из-за неопределенности используемых понятий.

Упражнение

Совместимы ли с законом противоречия следующие понятия?

1. «Круглый квадрат».

2. «Квадратный круг».

3. «Бежевые туфли и такого же цвета лиловые чулки». (И. Ильф. Записные книжки).

4. «Непротяженные тела».

5. «Многотомный сонет».

6. «Горячее мороженое».

7. «Стихи без рифмы».

8. «Стихотворение в прозе».

9. «Живой труп».

10. «Воздушный корабль».

8. Да, поскольку термин «стихотворение» здесь понимается в особом смысле.

9. Да, поскольку выражение имеет метафорический смысл.

10. Да, поскольку слово «корабль» не понимается в буквальном смысле.

Упражнение

Есть ли внутреннее противоречие в следующих суждениях?

1. Каспийское море – не море.

2. Из дому выбежал человек и закричал нечеловеческим голосом.

3. Земля – шар, но в нашей области она плоская.

4. «Бог есть, но я в Него не верю». (К. Чуковский. От двух до пяти).

5. Своим молчанием кричат.

6. В этом суждении нет ни утверждения, ни отрицания.

Упражнение

Укажите на противоречия в приведенных примерах там, где они есть.

1. «Беден я был, когда был богат, богат – когда беден. Были у меня раньше каменные палаты, да зато и сердце в моей груди было каменное. А теперь у меня домик с печью – да зато сердце человечье». (В. Гауф. «Холодное сердце»).

Ответ . В одном суждении под богатством понимается материальное богатство, в другом – нравственное. В одном суждении слово «каменный» означает «сделанный из камня», в другом – «бесчувственный».

2. «В детстве у меня не было детства». (А. П. Чехов).

Ответ . В одном случае под детством понимается период в жизни ребенка, в другом – счастливый, радостный период в жизни ребенка.

1 Софизмы (букв. «уловки») – задачи, требующие найти неправильный ход мыслей.

2 Эфенди ‒ почетный титул гражданских сановников и ученых у турок.

Такой потрясающий рецепт необычного десерта подарила нам китайская и японская кухня. Кстати по такой же рецептуре можно готовить совершено любое любимое мороженое: шоколадное, карамельное, ванильное и т.д. Так же для этих целей подойдет домашнее мороженое собственного приготовления. Любое жареное мороженое получится ничем не хуже холодного традиционного. Оно обладает особенным вкусом и неожиданной нежностью. Удивите своих родных и близких, и приготовьте такое необычное лакомство. Оно им точно понравится!

  • Калорийность на 100 г - 245 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Мороженое пломбир - 100 г
  • Кукурузные хлопья - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г для жарки

Как приготовить жареное мороженое


1. В глубокую пиалу вбейте яйцо, а в плоскую тарелку насыпьте кукурузные хлопья. Кукурузные хлопья нужны для панировки мороженого. Но вместо них можно использовать молотые сухари, семечки подсолнечника, кунжут, овсяные хлопья и т.д.


2. Яйца разболтайте вилкой, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Взбивать их миксером не нужно, необходимо, чтобы они только размешались.


3. К этому моменту мороженое нарежьте порционными кольцами толщиной около 1,5-2 см. Удобнее всего использовать мороженое в тубах, но также можете порционно нарезать мороженое на палочке или в стаканчике.
После делайте все очень быстро. Порцию морожено опускайте в яичную жидкость.


4. Несколько раз его переверните, чтобы оно со всех сторон покрылась яичным кляром.


5. Переложите его на тарелку с хлопьями.


6. Присыпьте мороженое хлопьями, чтобы они хорошо его облепили. Положите мороженое на дощечку и отправьте подморозиться в морозильную камеру на 5-10 минут. Поскольку от этих процедур, оно немного подтает.


7. К этому времени в сковороду положите сливочное масло и хорошо нагрейте.

Что отличает самую незабываемую вечеринку от всех остальных; конечно же — интересная развлекательная программа и невероятное меню. Что ж, если вы хотите прославиться среди гостей своим амплуа кулинарного фокусника, то наш пошаговый рецепт, как сделать горячее мороженое станет для вас настоящей находкой. Нет, нет, вы не ослышались именного мороженое и именно обжаренное в масле; вы наверняка думаете это нереально и просто мистификация, но наша статья развеет все сомнения.

История горячего мороженого

Скорее всего о данном десерте вы слышите впервые или узнали сравнительно недавно. А между тем песнь «льда и пламени» поется уже очень давно, так давно, что уже и не найти концов, откуда она взялась. По одной версии хитрую вкуснятину придумали не менее хитрые и находчивые китайцы, которые любят предложить такое лакомство в своих ресторанчиках. Они же, к слову сказать, являются создателями классического мороженого в принципе, почему бы не сделать и горячее.

Другая версия указывает на французское авторство данного рецепта. Да и охотники за славой — американцы, просто не могли упустить лавры первенства в вопросе приготовления такого десерта и придумали свою историю о таинственном госте, который в 18 веке представил свое кулинарное детище на приеме в белом доме.

Что такое горячее мороженое

Не столь важна история этого сладкого оригинального блюда, а более интересно, что же представляет собой горячее мороженое. Нет, это не бесформенная молочная жижа из растопленного пломбира, как может показаться по названию.

На самом деле горячее мороженое – это шаровидный десерт из обычного холодного пломбира, покрытого сладким кокосово-бисквитным кляром, и запеченного в горячем масле. Стоит отметить, что «клярный панцирь» на пломбире должен быть довольно толстым и плотным, чтобы за те несколько секунд пребывания десерта во фритюре, мороженое внутри не успело растаять.

Звучит хитро и недоступно. Но на поверку оказывается, что при некоторой сноровке приготовить горячее мороженое в домашних условиях своими руками совсем несложно.

Рецепт приготовления горячего мороженого

Весь процесс готовки десерта приводим пошагово и максимально подробно, чтобы все получилось с первого раза. Постарайтесь остаться дома в одиночестве, чтобы никто не мешался под рукой в самый ответственный момент, ну или не попал под горячую руку, если вдруг первый «блин» выйдет комом.

Ингредиенты

  • Мякоть коксового ореха – 100 г;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 0,3 л;
  • Сливочный пломбир – 1,2 кг;
  • Бисквитное печенье «Савоярди» — 160 г;
  • Отборные свежие яйца – 3 шт.;

Как делать дома горячее мороженое

  1. Для начала подготовим кокосовую стружку, натерев на мелкой терке мякоть кокосового ореха.
  2. Далее крошим в мелкую крошку печенье для панировки, а яйца взбиваем в пышную пену.
  3. Теперь нужно настроиться на очень быструю работу, чтобы мороженое не успело сильно подтаять. Нарезаем пломбир на равные кусочки размером с мячик для пинг-понга, скатываем в шарик, затем обваливаем в кокосовой стружке, тут же окунаем в яичную массу, обваливаем в панировке из крошеного печенья и раскладываем на подносе, выстеленном пергаментной бумагой так, чтобы клубки не касались друг друга.
  4. Теперь поднос убираем в морозильную камеру на полчаса. А спустя отведенное время снова повторяем цикл панировки мороженого: кокос, яйцо, печенье. И затем снова отправляем шарики в холод на пару часов, чтобы мороженое очень сильно замерзло до твердого состояния и в процессе обжарки не успело растаять.
  5. Когда вы посчитаете, что десерт застыл настолько, насколько нужно, разогреваем в эмалированной кастрюльке растительное масло до закипания и быстро окунаем в него наши шарики, буквально на 15-20 секунд.

Этого времени должно хватить, чтобы слой печенья подернулся хрустящей корочкой, а мороженое осталось в состоянии плотного морозного шарика.

Обычно горячее мороженое подают со свежими ягодами. Однако различные сиропы и сладкие подливки также будут уместны в компании с этим десертом.

Несмотря на то, что рецепт приготовления горячего мороженого не такой уж и простой, в действительности это самый вкусный, лучший и необычный десерт, который вы когда-либо могли пробовать. Гарантированно на 100%, что это лакомство станет самым любимым и желанным для вашей семьи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта