Главная » Заготовки » Как сделать фигурку из марципана. Марципан от а до я

Как сделать фигурку из марципана. Марципан от а до я

Фигурки и другие сладости из разноцветного гибкого материала часто украшают кондитерские изделия. Но увидев оригинальные торты, конфеты, выполненные в домашних условиях, многие задают вопрос, а марципан - что это? Продукт, пришедший к нам из Европы, является смесью орехов с сахаром. Лакомство легко меняет форму без склеивающих добавок, поэтому часто используется при создании десертов.

Что такое марципан

Гибкая масса молочного или светло-желтого цвета с выраженным запахом миндаля – марципан. Данный продукт активно используется кондитерами. В переводе с немецкого названия marzipan – это «мартовский хлебец». Лакомство делают из тертого сладкого и горького миндаля, сахарной пудры или сиропа. Для придания разных цветов используют натуральные красители. На основе марципанового продукта делают различные фигурки и обтяжки для тортов, конфеты, булочки, начинки для разнообразных кондитерских изделий.

Лакомство имеет длинную историю, существует несколько версий об изобретении марципана. К Рождеству в газетных материалах можно встретить историю о городе Любеке, где спасались от голода производством хлеба из запасов миндаля. Но данную версию используют и во Флоренции, Турине, Кенигсберге – везде, где производят marzipan. В Испании сладость изготовляли в VIII веке. Ни в одном городе вы не встретите одинакового вкуса этого лакомства. Где-то в смесь добавляют лимонную цедру, где-то кедровые орешки. Во многих странах созданы музеи марципана.

Польза и вред

Кулинарное лакомство обладает полезными свойствами. Как и в ядрах миндаля, в марципане содержится витамин Е. Это сильный антиоксидант, помогает бороться со стрессом, защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды. Но употребление данного продукта в больших количествах может нанести значительный вред фигуре, в нем содержится большое количество углеводов и жиров. Марципановая масса может стать причиной высыпаний, так как орехи вызывают одну из самых стойких аллергий.

Из чего делают

Хотя данный продукт считается очень популярным, из чего делают марципан знакомо не всем. Классический рецепт кондитерской сладости указывает, что для приготовления блюда необходимо брать миндаль высокого качества, сахарную пудру или сироп. Содержание ореха должно быть не меньше 33%. Сейчас существует большое количество модифицированных рецептов марципана, которые включают в состав цитрусовые, яйца, арахис, ликеры. Для создания эластичной смеси необходимо четко придерживаться пропорций сахара и миндаля.

Как сделать марципан в домашних условиях

Хозяйки часто делают marzipan дома. Это несложный процесс, главное четко следовать указаниям по приготовлению. Масса быстро засыхает, поэтому после приготовления следует сразу завернуть марципан пищевой пленкой или влажной салфеткой. В рецептах используется миндальная эссенция, если вы хотите получить ярко выраженный вкус, добавьте к составу несколько ядер горького ореха или миндальный ликер.

Конфеты

Если вы решите побаловать детей полезным десертом, приготовьте марципановые конфеты. Благодаря эластичности массы, с легкостью можно сделать своеобразные сладости разной формы, а при желании и разных цветов. Для лучших вкусовых качеств, на каждые 20-50 ядра сладкого миндаля добавляйте 1 горький орех. На просторах интернета можно найти фото с идеями для приготовления марципановых конфет. Экспериментируйте с начинками, добавляйте шоколад, кусочки фруктов, кокосовую стружку. Вы можете придумать свое неповторимое изысканное лакомство.

Марципановый торт

Для приготовления тортов часто используется marzipan. Тонким слоем массы покрывают все кондитерское изделие. Это делается легко, и после недолгой тренировки каждая хозяйка сможет украсить выпечку собственного приготовления. Для украшения тортов также используются марципановые фигурки животных, людей, цифры. Материал дает раскрыться безграничной фантазии кулинара, а лепка приносит настоящее удовольствие.

Цвет марципана

Естественный цвет марципана приближен к светло-желтому, но на прилавках магазинов красуются яркие конфеты и торты. Краска, которую используют для марципан – что это? Применяются сухие и гелиевые пищевые красители, они делаются из выжимки овощей, фруктов. Для придания марципану красного, бардового цвета добавляют пищевые краски из свеклы, граната, для желтого – из куркумы, шафрана и т.д. Для приготовления красок дома берется необходимого цвета продукт и варится в небольшом количестве воды. Для устойчивого цвета следует добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Рецепт приготовления марципана

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить марципан быстро и правильно, прочитайте этот рецепт. Сделать вкусное лакомство в домашних условиях проще простого. Полезная сладость порадует не только детей, но и взрослых. Продукт сохраняется в холодильнике до 6 недель, поэтому его можно делать редко, но в больших количествах. Авторами пошагово описан способ приготовления, поэтому даже неопытные хозяйки справятся с приготовлением этого блюда.

Ингредиенты

  • миндаль – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • миндальная эссенция – 3 капли.

Способ приготовления

  1. Чтоб приготовить сладкую смесь, положите в кипящую воду неочищенный миндаль на 2 минуты.
  2. Слейте воду, дайте орехам остыть.
  3. Очистите миндаль, сильно нажимая на ядро большим и указательным пальцами.
  4. Просушите орехи на сковороде, постоянно мешая. Миндаль не должен прожариваться.
  5. Измельчите орехи до состояния пюре.
  6. Залейте водой сахар, поставьте на средний огонь и постоянно мешая, доведите до кипения. После этого перестаньте мешать, варите, покачивая кастрюлю. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтоб можно было скатать шарик.
  7. Засыпьте в густой сахарный сироп ореховую смесь, варите на минимальном огне 2-3 минуты. Добавьте миндальную эссенцию и варите еще 1 минуту.
  8. Необходимо выложить массу на рабочую поверхность, нарезать марципан на кусочки нужной величины.

Холодный метод

Для изготовления марципана используется холодный метод. Технология основана на смешивании измельченных ингредиентов, а кристаллический подсластитель заменяет добавление сахарной пудры. Если количество масло в миндале недостаточно для придания консистенции пластилина – эти орехи являются некачественными. Тесту поможет добавление яйца в миндальную муку, но срок хранения сладкого теста значительно сократится.

Горячий метод

Известно про марципан – что блюдо это получается еще более эластичным, если готовится теплым методом. Для приготовления массы используется сахарный горячий сироп. Его хорошо проваривают и делают густым по консистенции. Сразу после снятия жидкости с огня, сироп добавляют в смесь из заранее измельченных миндальных орехов. После добавления сладкого элемента, массу тщательно вымешивают, как тесто. Качество замеса влияет на способность марципана сохранять форму.

Приготовление марципана требует определенной сноровки. Для того, чтоб ваше лакомство получалось мягким, эластичным, придерживайтесь следующих правил:

  1. Марципан стоит хранить в пищевой пленке, в противном случае он засохнет.
  2. Если масса получилась жидкой следует добавить немного смесь сахарной пудры. Если получилась жесткой – вмешайте взбитый белок.
  3. Наносите краски на уже готовые фигурки из марципана.
  4. В процессе покрытия торта мастикой, раскатываем массу с запасом, чтоб под своим весом она легла, не образовывая складок, как на фото у профессиональных пекарей.
  5. Лучше не покрывать изделия глазурью, это поможет сохранить вкус истинного марципана.
  6. Чтоб покрытие из мастики блестело, смажьте ее раствором из водки и меда в пропорциях 1:1.

Видео

Марципан хорошо знаком кондитерам всего мира, а в Европе вообще считается одним из главных лакомств для сладкоежек. Не смотря на незамысловатый внешний вид продукта, приготовить его непросто — все рецепты марципана без исключения включают в себя миндаль высочайшего качества. Лежалые прогорклые орехи не подойдут ни при каких условиях. Помните об этом, когда будете готовить марципан в домашних условиях.

Что такое марципан и из чего его делают?

С немецкого название продукта переводится как «мартовский хлеб». По сути марципан представляет собой смесь сахарной пудры и перетертого в муку миндаля, которые с помощью дополнительных ингредиентов доводятся до пастообразного состояния. Далее из пасты формируются конфеты, фигурки и прочие элементы кондитерского декора.

Основу настоящего марципана всегда составляет качественный миндаль. Его содержание в составе пасты не должно быт ниже 33 %. Как и любое блюдо, с течением времени рецепт марципана трансформировался. Сегодня в него добавляют и другие орехи, цедру, фрукты, ром и ликеры… Но пропорции миндаля и сахарной пудры так и остались традиционными.

Как уже было сказано, есть много разных рецептов и о некоторых предлагаем поговорить сейчас. Важно заметить, что важно соблюдать пропорции и рекомендации по приготовлению, иначе ничего не получится. Хранить массу, нужно предварительно обернув пленкой, в холодильнике или в морозилке. Перед использованием его нужно заранее достать из холодильника.

Традиционный рецепт марципана

Для приготовления нужно взять такие продукты: 500 гр очищенного сладкого и 15 штучек горького миндаля, 200 гр сахарной пудры, 1 стакан воды.

На первом этапе миндаль следует облить кипятком и удалить кожицу, а затем, его ставят в духовку на несколько минут при открытой дверце. После этого орехи следует измельчить при помощи кофемолки до состояния муки. На следующем этапе из сахара следует сделать пудру, которую потом нужно протереть через мелкое сито.

После чего нужно смешать подготовленные ингредиенты и лучше всего использовать для этого миксер. Массу выложите в емкость из фарфора и, постоянно переворачивая, разбрызгайте на нее подготовленную холодную воду. После этого переложите все в металлическую посуду с толстыми стенками и подогревайте на минимальном огне. Когда масса станет однородной и густой, можно выключать огонь.

Горячий способ приготовления марципана

Такой парципан отлично подойдет для заливка торта или пироженных. Важно учитывать, что марципан, приготовленный в условиях термической обработки, нужно использовать для оформления торта сразу, пока он еще в горячем виде и не успел остыть.

Для того чтобы сделать 700 г сладкой массы нужно взять такие продукты: пару яиц, 180 г пудры, 345 г миндальной муки, 4 капли эссенции ванили и 1 ч. ложку сока лимона.

Для начала яйца нужно взбить в миске и отправить к ним пудру. Поставьте емкость на паровую баню, и варите, постоянно помешивая, до образования кремообразной массы. После этого снимите миску и добавьте остальные ингредиенты, а после взбейте, чтобы получилась мягкая масса. Доску или стол обсыпьте пудрой, выложите пасту и хорошенько вымесите ее руками, до образования гладкости. Важно не перестараться.

Холодный способ приготовления марципана

Такую пасту можно хранить в холодильнике и использовать через какое-то время.

Для приготовления 900 г марципанной массы нужно взять такие продукты : по 2 желтка и яйца, 230 г сахара и столько же пудры, 445 г миндальной муки, 6 капель эссенции ванили и 2 ч. ложки сока лимона.

Для начала соедините сахар, пудру, а затем добавьте муку. В отдельной емкости соедините яйца, желтки, сок лимона и эссенцию. В смеси сахара сделайте ямку и влейте туда жидкие ингредиенты, а затем, хорошенько перемешайте. На поверхность насыпьте немного пудры, выложите массу и тщательно ее вымесите.

Рецепт марципана с сахарным сиропом

Для приготовления этого блюда нужно взять: 100 г миндаля, 150 г сахара и 40 г воды.


Орехи очистите, предварительно опустив их в кипяток, а после промойте в холодной воде и обсушите в духовке при 60 градусах в течение 5-ти мин. Измельчите орехи до состояния муки. Возьмите сковороду с толстым дном положите в нее сахар и воду, доведите до кипения и, постоянно помешивая, приготовьте сироп. Чтобы проверить его готовность, возьмите немного сиропа и опустите его в холодную воду. Если получилась мягкая масса, все готово.

В сироп кладем миндальную муку и, не прекращая мешать, варим еще 3 минуты. Тарелку смажьте маслом и выложите подготовленную массу, и оставьте остыть. После этого ее нужно измельчить в мясорубке с мелкой насадкой. В итоге должна получиться пластичная паста, которую можно использовать для готовки разных десертов.

Домашний Марципан с дополнительными ингредиентам

  • Рецепт с коньяком. Для этого нужно взять: по 225 г пудры, миндаля, белок, 1,2 ч. ложку ликера, и пару капель сока лимона. Орехи очистите, и отправьте в кофемолку, а затем, соедините с пудрой. Смешайте и положите другие ингредиенты. Образовавшуюся массу следует еще раз перемолоть и разделить на две части, которые следует превратить в пласт толщиной 3 см. Их нужно обернуть фольгой и отправить в холодильник минимум на 2 дня. После этого марципан рекомендуется нарезать на пластинки;
  • Рецепт с розовой водой. Для этого рецепта понадобится: 580 г сладкого миндаля и столько же сахара, а еще нужно 60 г горького ореха и 4 ст. ложки розовой воды. Орехи подсушите и измельчите в мясорубке. Туда же отправьте сахар, розовую воду и все хорошенько перемешайте. Отправьте все на 13 ч. в холодильник. По истечении времени разделите массу на небольшие кусочки и просушите их в теплой духовке;
  • Рецепт со сливками. Чтобы приготовить сладость по этому рецепту, нужно взять такие продукты: 0,5 ст. сливок 20% и столько же муки, 110 г миндаля и 250 г пудры. Соедините сливки, муку и хорошенько все перемешайте. Поставьте на минимальный огонь и мешайте до того, как масса станет густой, и будет легко отходить от стенок и дна емкости. В охлажденную массу положите измельченный миндаль, пудру и замесите однородную массу, которую следует раскатать в тонкий пласт. Можно сделать фигурки из марципана и высушить его при комнатной температуре.

Можно выбрать любой рецепт или же приготовить несколько вариантов и уже, потом подобрать для себя наиболее подходящий.

Как сделать марципановые конфеты?

Есть огромное количество кондитерских изделий, где марципан используется в качестве ингредиента. Но и сама по себе эта сладость считается вкусной конфеткой. Предлагаем вам рецепт домашних марципановых конфет, которые смогут составить достойную конкуренцию магазинным.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: по 150 г миндаля и сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку ликера, 150 г шоколада и 15 засахаренных ягод вишни без косточки.

Последовательность действий:


  • Миндаль нужно очистить, просушить и при помощи кофемолки измельчить в муку. Кулинарный секрет – чтобы быстро очистить орехи, их нужно на пару минут опустить в кипяток;
  • К получившейся муке отправьте пудру, сок лимона и ликер, а затем, все хорошенько перемешайте. Лучше всего делать это руками. Если масса слишком липнет к рукам, то добавьте еще пудры, а если, наоборот, рассыпается, то налейте еще ликера;
  • Массу разделите на 15 частей и раскатайте в лепешки;
  • В центр каждой положите вишенку, заверните края и скатайте в плотный шарик;
  • Пришло время шоколада, который следует растопить на водяной бане;
  • Каждую конфету наколите на зубочистку, окуните в шоколад и обратно стороной воткните в яблоки для высыхания;
  • Все поставьте в холодильник и держите там до того времени, пока шоколад полностью затвердеет.

Зная эти рецепты можно не переживать за своих деток, которые любят сладости, поскольку домашний марципан и десерты из него не только вкусные, но и максимально натуральные. Пластичную массу можно использовать для приготовления разной начинки для выпечки, для создания украшения для тортов и т.д. Приятного аппетита!

Любая хозяюшка сможет приятно удивить своих гостей изысканным оформлением кулинарного шедевра. Главное здесь - проявить творческую фантазию. В этом Вам поможет кондитерское изделие марципан. Самостоятельное приготовление марципана в домашних условиях не потребует больших усилий.

Что такое марципан?

Марципан- одна из вкусностей, дошедших до наших дней из глубины веков, его история началась не одно тысячелетие назад. В европейских народных сказках марципан символизирует детское счастье.

Настоящий марципан - смесь миндаля (или другого ореха), измельченного в муку, и сахарного сиропа. В России марципан готовили исключительно для знатных особ. С приходом советской власти про эту сладость вообще забыли. Таким образом, «марципаном» стала называться плюшка с арахисом, которая и близко не напоминала настоящий марципан.

Европейской столицей марципанов является немецкий город Любек, только там сохранился старинный рецепт приготовления этой сладости, который берегут больше жизни. Там же работает самый известный и древний в мире музей марципана . Существует более 500 видов марципана.

Нельзя не сказать о пользе марципана . Так как марципан на 33% состоит из миндаля, то в нем огромное содержание витамина Е. Как известно, именно этот витамин благоприятно влияет на кожу, нервную систему (снабжает организм минералами: магнием, калием и кальцием), является сильным антиоксидантом.

Марципан дома можно приготовить двумя способами : с помощью тепловой обработки и благодаря перетиранию (смешиванию).

Рецепты домашнего марципана

Состав:


  1. Миндаль - 1 ст.л
  2. Сахар (фруктоза) - 1 ст.
  3. Вода - 0,25 ст.
  4. Миндальная эссенция - 2-3 капли
  5. Порошок какао - 1 ст. л.
  6. Пищевые красители
  7. Сахарная пудра

Приготовление:

  • Необходимо взять миндаль в шкурке опустить в горячую воду на 2 минуты, затем процедить. Когда вода стечет, выложить миндаль на кухонную доску.
  • Когда зерна миндаля немного остынут, удалите с них пленочку-кожуру. Для этого сильно сжимаем ядро большим и указательным пальцами.
  • Посмотрите на орешки - если пленочка приподнялась - можно их почистить. Если шкурка еще плотно прилегает к зернышку, залейте миндаль горячей водой еще на несколько минут.
  • Извлеченные ядра надо промыть и обжаривать с обеих сторон на раскаленной сковороде без растительного масла в течение 10-15 мин. Очень важно : их надо постоянно помешивать.
  • Обжаренные орехи измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки.
  • Сахар заливаем водой, нагреваем массу, чтобы весь сахарный песок растворился, а из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но тягучий шарик.
  • Добавляем в сироп измельченные ядра миндаля и нагреваем, постоянно при этом помешивая, приблизительно 3-4 мин.
  • Добавляем миндальную эссенцию.
  • Перекладываем массу на плоское блюдо, накрываем пленкой и остужаем.
  • Остывшую массу пропускаем через мясорубку.
  • Рабочее место присыпаем сахарной пудрой или фруктозой.
  • Выкладываем на доску миндальную массу и раскатываем скалкой до нужной толщины.
  • У нас получилась мягкая эластичная марципановая масса.

Из марципана можно изготовить украшения , для этого в него добавляют пищевые красители или, как в нашем случае, какао. От марципановой массы отделяем кусочек нужного размера, выдавливаем на него немного краски и разминаем руками, пока он равномерно не окрасится.

Состав:

  1. Сладкий миндаль - 175 г
  2. Горький миндаль (или несколько капель миндального экстракта) - 10 шт.
  3. Сахарная пудра - 100 г
  4. Яичный белок - 1 шт.
  5. Вишневая водка - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Смешиваем два вида миндаля. Именно благодаря горькому миндалю, марципан имеет неповторимый вкус и аромат.
  • Обдаем горячей водой, снимаем кожицу и пропускаем два раза через мясорубку (именно два раза, это важно).
  • Смешиваем в блендере с сахарной пудрой и 1 яйцом (белком) до образования однородной консистенции.
  • В конце приготовления добавляем в марципан вишневой водки.

Состав:

  1. 20%-ные сливки (холодные) - 0,5 ст.
  2. Мука высший сорт - 0,5 ст.
  3. Миндаль - 100 г
  4. Фруктоза (желательно) или сахарная пудра - 250 г

Приготовление:

  • Муку предварительно просеиваем, затем смешиваем с холодными сливками в кастрюльке до получения однородной консистенции.
  • Прогреваем, помешивая на медленном огне, а лучше сделать на опаре, чтобы смесь загустела и стала отходить от дна и стенок нашей кастрюльки.
  • Остужаем, добавляем очищенный от шкурки перемолотый миндаль (как это было описано в рецепте № 1), сахарную пудру, также можно добавить несколько капелек пищевого красителя и замешать тесто.
  • Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем изделия нужной формы и немного подсушиваем.

Состав:

  1. Фруктоза (желательно) или сахарная пудра - 500 г
  2. Ядра миндаля - 320 г
  3. Белки - 4 шт.
  4. Коньяк, ром или вино - 1 ч. л.

Приготовление:

  • Миндаль ошпарить кипящей водой, очистить орех от оболочки.
  • Равномерно разложить на противень для подсыхания. Температура в духовке 40-45 градусов, время просушки - 2-5 минуты.
  • Подсушенный миндаль прокручиваем через мясорубку до получения «кашки».
  • Смешиваем с сахарной пудрой и взбитыми белками и перетираем еще несколько раз через мясорубку до получения однородной тестообразной массы.
  • Добавляем коньяк, ром или вино и перемешиваем
  • В итоге марципан должен получиться вязким, пластичным.

  1. Если у Вас получился слишком твердый марципан, то просто добавьте взбитые белки, если слишком мягкий - добавьте сахарную пудру.
  2. Хранить марципан нужно плотно завернутым в целлофан в кастрюле с закрытой крышкой.
  3. Срок хранения - не более 1 месяца.
  4. Из марципана лепят практически любые фигурки, все зависит от Вашей фантазии. В работе с массой есть хитрость - для того, чтобы марципан не высох, и фигурки не растрескались, изготовленные изделия покрывают глазурью (сиропом), полученную из равных частей меда и воды.
  5. Марципаном можно покрывать торты, пироги, пирожные, конфеты.
  6. Помните, что марципановая масса, приготовленная Вами собственноручно в домашних условиях, гораздо вкуснее покупной: домашний марципан более ароматный, менее гладкий и несет тепло Ваших рук .

Хотите побывать в Европе, не выходя из дома? Легко! Приготовьте дома “Марципан” и окошко в Европу для вас откроется.

Марципан – это удивительно вкусная сладость родом из Европы. Основу ее составляют измельченный в муку миндаль и сахарный сироп. Мы же с вами будем делать не просто вкусный, а невероятно полезный аналог магазинному – домашний марципан без сахара, да еще и (холодным методом)!

Да, миндаль – орех не простой, а “золотой” во всех смыслах. Предстоящие праздники – как раз повод попробовать этот чудо-десерт. Порадуйте себя и близких этой волшебной сладостью!

Состав:

  • 250 г миндальной муки
  • 100 г меда
  • 2 ч. ложки молотого горького миндаля (желательно)

Раньше сыроедческую миндальную муку я готовила сама. Скажу сразу, что процесс это довольно-таки трудоемкий, но так выходит дешевле. С тех пор как наша семья стала больше, время – на вес золота. Поэтому я покупаю для марципанов уже готовую муку очень хорошего качества. Да, так выходит немного дороже, но очень экономит время.

Итак, если у вас есть миндальная мука, то просто отмеряем нужное количество. Если нет, то расскажу как ее готовить.

Как приготовить домашнюю миндальную муку для марципанов

Ура! 2/3 пути уже пройдено

Как приготовить марципан – рецепт с фото

  1. Отмеряем миндальную муку.

    Миндальная мука

  2. Вместо сахара будем использовать мед. Добавляем его к муке.

    Советую брать мед не ароматный, чтобы максимально сохранить вкус и аромат миндаля и получить настоящий марципан. Я всегда использую цветочный мед и получается отлично. К примеру, липовый или гречичный может заглушить миндаль.

    Добавляем мед

  3. Добавляем муку из горького миндаля.

    Благодаря этому блюду, я открыла для себя горький миндаль. Надо же, и такое бывает! Это необязательный ингредиент, но именно он дает этот неповторимый аромат марципану. Я готовила и с ним, и без него – разница чувствуется. С ним этот десерт несомненно выигрывает!

    Горький миндаль очень концентрированный и, главное, его не переложить. Мне хватило 2 ч. л. молотых в муку зернышек.

    Кладем горький миндаль

  4. Перекладываем смесь в блендер.

    Перекладываем все в блендер

  5. Опять набираемся времени и терпения и включаем блендер. Доводим смесь до однородной консистенции. Масса начнет браться комками, вот оно заветное окошко в Европу.

    Перетираем до однородности

  6. Готовая марципановая масса получается тестообразной консистенции, как пластилин, только съедобный. Собираем ее в один большой колобок.

    Марципановая масса

  7. В принципе, это базовый рецепт марципана. На этом можно и остановиться. Уже будет ооочень вкусно! Но если у вас есть формочки для или в виде фигурок, то марципановую массу разложите по формочкам.

    У меня вот такие вот розочки:

    Раскладываем по формочкам

    Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 17 розочек среднего размера (по 20 г каждая). При желании можно обмакнуть конфетки в шоколад, положить внутрь разные начинки.

  8. Отправляем домашний марципан в холодильник на 12 часов для застывания.
  9. Когда конфеты застынут, достаем их из формочек и пробуем.
  10. Ммм…какая вкуснота! Угощайтесь и Угощайте!

    Приятного аппетита!

    Настя Бордеяну автор рецепта

Марципан (см. фото) – европейский старинный и очень вкусный десерт, которым можно не только полакомиться, но и использовать для украшения тортов.

В заметках из истории происхождения марципана точно не указывается, где впервые продукт был изготовлен. Ученые полагают, что его родиной может быть и Франция, и Германия, и Италия или Венгрия. Согласно первой легенде, в далекие времена, когда на земле царил голод, люди готовили хлеб из молотого миндаля, поскольку это был единственный продукт, который использовался для хлебобулочных изделий. Что касается второго источника, то он гласит о том, что марципан был эффективным лекарственным средством против расстройства нервной системы.

В кондитерском производстве выделяют три вида марципана:

  • белый (используется в качестве украшения кондитерских изделий);
  • желтый, или, по-другому, миндальная глазурь (получается вследствие окраски белого марципана в желтый цвет и применяется для заливки тортов из фруктов);
  • сырой (используется только для глазирования сладкой выпечки).

Основными способами приготовления такого изделия считаются :

  • горячий (используется сахарный сироп, который вливается в измельченную ореховую смесь);
  • холодный с добавлением яиц или без них (данный способ подразумевает измельчение всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления).

Состав

В основной состав марципана входят только два ингредиента: сахарная пудра (можно заменить сахарным сиропом) и молотый миндаль (горький и сладкий). Дополнительными продуктами могут выступать: яйца, пищевые красители и ароматизаторы. Некоторые производители используют вместо миндаля горького миндальный ликер, масло или эссенцию.

Такое мучное изделие достаточно калорийное, поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, необходимо кушать его в меру.

Польза и вред

Особой пользы марципан не несет, но, поскольку в нем содержится витамин Е, его употребление способствует снижению стресса, нормализации работы нервной системы.

Единственным противопоказанием к употреблению изделия является аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

Также не стоит им увлекаться людям, склонным к ожирению, поскольку марципан считается калорийным продуктом, а значит, может привести к нежелательному набору веса.

Технология производства

Технология производства марципана такова, что сначала сырой миндаль просеивают с помощью специального оборудования. Затем погружают его в кипящую воду на пять минут, чтобы шелуха от ореха лучше отходила. Далее миндаль загружают в бланширователь для снятия кожицы. После его ополаскивают водой и пускают на конвейер для проверки на наличие испорченных зерен или не до конца снятой шкурки.

Одни производители применяют сушку для миндаля, а другие нет. Но независимо от этого следующим этапом является помол миндальных орешков, которые затем смешиваются с сахарным песком и глюкозой. Готовую пасту кладут в машину для замешивания с тепловой обработкой.

После этого пасту раскладывают на формовочные столы для полного остывания, а затем снова ее разминают, добавляя инвертный сахар. Далее из получившегося теста формируют батончики.

Разница между марципаном и мастикой

Разница между марципаном и мастикой довольно существенна. Она заключается в том, что мастику готовят исключительно из сахарной пудры, а дополнительными ингредиентами могут выступать желатин, марципан, маршмеллоу, сгущенное молоко или крахмал. Также она более эластичная и не рвется при обтягивании и украшении тортов, из нее легко можно сделать разнообразные красивые фигурки и сложные надписи.

Марципан же, напротив, изготавливается только из молотых миндальных орехов и сахарной пудры или сиропа (зависит от способа приготовления). Единственный недостаток – это то, что он может крошиться и рваться при декорировании кондитерских изделий. Но, в отличие от мастики, марципан более востребован в кулинарии, поскольку его используют для создания сладкой выпечки, ликеров, конфет, а также из него лепят разные простые цветные фигурки. Кроме того, марципан обладает более насыщенным ароматом и вкусом, нежели мастика.

Эти два продукта могут также и сочетаться друг с другом. Для этого достаточно положить марципан на торт, а сверху обтянуть мастикой, тогда поверхность десерта будет выглядеть более ровной.

Что можно сделать из марципана?

Что можно приготовить из марципана? Ответ простой – все, что угодно и на что хватит фантазии. На сегодняшний день рецептов с марципаном очень много.

Из него можно сделать очень сладкие конфеты, драже, которые сверху можно полить сахарной или шоколадной глазурью.

Марципан в виде разнообразных цветных фигурок (фруктов, цветов) используют для украшения тортов.

Он может служить начинкой для печений, пирожных, рулетов, булочек.

Вместо начинки из миндальных орехов в марципан кладут кедровые орешки, арахис, апельсин, кокос, маршмеллоу, клубнику, мед. Можно еще приготовить пирожное «Картошка» с добавлением марципана или мороженое.

В магазинах можно встретить чай и кофе с марципаном.

Приготовление марципана в домашних условиях

Приготовление марципана в домашних условиях не очень трудоемкое и не займет много времени. Все, что потребуется для его создания, – это миндальные орешки, сахар, пудра и миндальная эссенция.

Чтобы приготовить марципан, необходимо хорошо помыть один стакан чищеного миндаля и обжарить на сковороде без добавления масла около пятнадцати минут, постоянно мешая. Измельчить жареные орехи в блендере до порошкового состояния.

Затем нужно влить в небольшую емкость около пятидесяти миллилитров воды и всыпать примерно двести граммов сахара. Закипятить и проварить, пока сахар не исчезнет, а сироп не станет очень густым. За две минуты до готовности всыпать в сироп молотый миндаль и хорошо помешать. Добавить туда две капли миндальной эссенции, перемешать и выложить марципан остывать на плоскую поверхность, накрыв пищевой пленкой.

Как только изделие остынет, переложить его на стол, посыпанный сахарной пудрой, и придать ему нужную форму и размер.

Готовый марципан лучше хранить в пакете, убрав его в холодильник или положив в морозильную камеру. Размораживать марципан нужно при комнатной температуре. Срок годности продукта составляет шесть месяцев, если он содержится в необходимых для него условиях.

Ниже прилагается видео о том, что такое марципан и чем он полезен.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта